- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

双極性障害II型だけどなんか質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/23(火)22:20:09 ID:mUn()
発症15歳で6年目。
スペック
21歳 女
中卒
フリーター
2名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)22:28:32 ID:8W9
がんばるんやで
3名無し :2017/05/24(水)23:29:37 ID:tC5
同じくⅡ型の女。お察しします。
4名無し :2017/05/24(水)23:30:21 ID:tC5
リチウム派?
5名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)23:07:31 ID:6Vf
イッチおります?質問です!
6名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)05:30:49 ID:qhH()

>>4
リチウムは飲んでないよ。
今、飲んでいるのは
デパケン・ソラナックス・レクサプロ・マイスリー


>>5
遅くなってスマソ。
質問どうぞ!
7名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)05:37:58 ID:qhH()
一応、私の基本症状。
2型なので軽躁にしかならないけど。

躁転時
・眠らない、疲れない
・無駄にダイエットをして痩せる、食べなくても平気
・仕事で認められるのもこの時期
・お金の使い方が荒くなる
・部屋の片付けを何回もする
など

鬱転時
・とにかくトイレ以外ベッドから動かない
・人から話しかけられるとパニックになる
・お風呂すら入れなくなる
・とにかく部屋が散らかる
・タバコの本数とお酒が増える
↑本当は飲んじゃいけません。
・自暴自棄になり、自殺未遂をする
など。

こんな感じです。
8名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)16:10:33 ID:7sP
私もⅡ型の女 23歳です。発症(診断されて)1年未満。今となっての自覚症状はイッチと同じ頃の12~14から。障害だと思えないぐらい躁と鬱の上下が生活の一部になってます。性格の問題だと思い込んでいたので発見がかなり送れた模様。
私は軽躁スパンの長いためギリギリ高卒。社会人になり仕事で言動の波が問題となり…病院の流れです。
9名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)16:28:44 ID:7sP
基本状態も ほぼイッチと同じ。少しホッとします。急に診断されて途方にくれていたので…

本題です。軽躁状態は仕事的に問題ないので良いのですが…鬱状態についてです。薬を飲んでいても鬱状態になることはありますか?学生時代は大きな責任をとわれなかったコトが多く、今ほど困らなかったのですが社会人になって、当然そうも行かず…
今、休職中ですが復帰して薬を飲み続ければ仕事は続けれるものですか?パートやバイトへの移行が良いでしょうか?
(診断前は躁と鬱の繰り返しで1つの仕事を半年ぐらいで退職しています。社会人になり仕事がコロコロ変わって困ってます)
薬でどの程度仕事ができるか気になります。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)16:41:51 ID:7sP
この板の他にも同じような質問してる方がいたので
今、読みました。鬱にはなるんですね…
やはらバイトやパートの移行が賢いですかね…?
11名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)17:11:17 ID:qhH()
>>8

羨ましいです。
ちょうど受験シーズンに診断され
鬱転の時期だったため受験をあきらめ
高校に通うのも難しいと判断。
今はパート、アルバイト、日雇いなどで
生活しています。
12名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)17:14:09 ID:qhH()
>>9
正直、私は鬱転の期間が3ヶ月から半年と
だいぶ長く重いので無理です。
人によって違うので言い切ることはできません。
まず人と話すことすら困難になるので
レクサプロの量をその時期増やして
なんとか仕事をできる状態へ
持っていきますね。
薬を飲み続けていても鬱の状態が
未だ改善せず合う薬を模索中です。
13名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)17:19:46 ID:qhH()
正直、1型の方には申し訳ないというか
失礼だけど、1型じゃなくてよかったと
思った。
操転が辛いから。
周りに迷惑を掛けたくないから。
発症当時はラピッドサイクラーで
今やっと落ち着いています。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)18:20:14 ID:7sP
高校を卒業できたのは確かに幸いですが…
しっかり自分と向き合っていれば(早めに病院に行っていれば)障害に気づき今まででの務め先に迷惑をかけずに済んだと思うと、素直に喜べませんね。急に鬱転するので無断欠勤から退職や躁転により従業員と怒鳴り合い喧嘩をし退職など。無知のままとも悲しいですよ。
15名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)18:21:04 ID:7sP
返信の途中ですが1度オチます。また、のちほど
16名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:09:18 ID:7sP
私も鬱転すると重たい時期が3ヶ月ほど。人を前にすると過呼吸。うるさい場所広い場所でも過呼吸。外出不可能。不眠から拒食、微熱や頭痛。倦怠感。体調も当然ながら最悪です。自殺未遂も過去に。
ベットから出て少し行動できる時期が3ヶ月ほど。(と言っても体調面は相変わらず)
トータルすると同じぐらい鬱転してます。

そーですか、症状が現れて薬を増やす形なんですね…
薬が効くのを待つ期間もありますし、飲んでいてもフルタイムの仕事を継続すると職場に迷惑がかかる様子ですね。残念ですがバイトなどの移行が先決ですね。
17名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:14:34 ID:7sP
私の場合は初診で誤診があり鬱病と診断されサインバルタを飲んでました。躁してしまって…この障害にたどりつきました…リチウムから入り、先のコトを考え今はラミクタールで様子を見てる感じです。薬のおかげなのか躁転時期が近いのか謎ですが今はある程度、同じく落ち着いています。
18名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:27:37 ID:7sP
あと、もう1つ質問です。イッチは彼氏とか旦那はいますか?
19名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:49:57 ID:qhH()
>>16

軽率な発言申し訳ありません。

確かにわたしは早期発見出来たため
対策ができたのでその点はいいですね!

過呼吸はわかります。
そして、鬱転したときに
訳のわからない声が聞こえて
誰か陰口を言ってるのでは・・・と思い
外へ出るのも怖くなる時もあります。

あと、鬱を緩和させるため
躁転したときに頑張りすぎないことかな。
双極性障害は脳は120%の状態で
体はキツイのに気付かない状況で
突然の限界でプツリと切れて落ちるので
頑張りすぎるとそれだけ鬱は深く重くなるので
バイトに切り替え、ゆっくり自分のペースで
治療と仕事をしていくことをオススメする!!
20名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:51:16 ID:qhH()
>>17
鬱病誤診はよく聞きますね!
大変でしたね。
薬が合わないとそれだけ症状も重くなるので。

>>18
いますよ!2年半付き合っている彼氏がいます。
21名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)20:47:03 ID:7sP
軽率だなんて、そんな…
早期発見だからこそ大変な思いをしたの事実ですから気にしなくて大丈夫ですよ。
学歴社会になりつつありますから受験前にして鬱転してしまって辛い思いをされたのだと思いますし…
悲しいコトにどっちにしろ大変なのは同じですから。

幻聴までとは行きませんが、私も陰口を言われてる気がするコトか多々あります。
人の視線や目付きによっては回復している時期の今でさえ恐怖を感じます。動悸と足がすくむ感じになります。ほんとに恐いですよね…
この感覚なかなか人から理解されないので似た人がいて共有できて少しだけホッとしています。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)20:48:37 ID:7sP
似たような説明をされましたね…
頑張りすぎると悪化を招くと医者に。
確かに躁転するたびに鬱転が深刻化したのは事実ですし、学生時代と比べるとスパンまで短くなってますし。悪化して初めて精神科ざた。
今回の鬱転が深刻で今、休職して8ヶ月目です。(誤診の件もありましたし)
イッチの経験談からして復帰と共にパートへの移行をしてみます。ありがとうございます。
23名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)20:53:56 ID:7sP
彼氏とは上手くいってますか?
私は去年、結婚をしたのですが…先のコトを考えると
不安だらけで心配で。もちろんた旦那も障害のことに理解を示してくれてますが…なんだか申しわけくて。
自己嫌悪に墜ちたとき、どうやって抜け出してます?
24名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)23:57:50 ID:qhH()
ありがとうございます。

幻聴まではいかないって感覚分かります。
周りは自分を敵だと思いこんでしまうんです。


彼氏とは発症後に同棲をしてたのですが
躁転したときは、家事を頑張りすぎ
毎日のようにお弁当を朝5時に起きて作り、
鬱転して同棲解消とともに一度別れました。

でも、病気のことを話して
理解を得た今はすごく上手くいっております。
たまに喧嘩はあるものの、
部屋から出たくない時は理解をしてくれて
お部屋デートのような形を取ってもらい
お互いに工夫をしております。

でも、やっぱり自己嫌悪や鬱に陥ったときは
彼に話して彼の気持ちを聞きます。
やはり、たまに面倒な時もあると言いますが
好きだからこそ、そこも受け入れて
くれています。
泣きながらもう死ぬからと首にカッターを
突きつけワアワアと騒いだこともありますが
私を叩いてでも止めてくれたりと
彼氏を信頼してぶつけています。

でも、ぶつけてばかりでは
彼氏もストレスは溜まるので
彼氏のワガママなど聞ける時は聞いて
上手くいっていますよ。


お互いになんでも話せる環境であれば
楽になるのではないのでしょうか?
25名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)00:55:30 ID:zHj
まさしく敵に見えますね…
第三者から見ると被害妄想だと思われるんですよね。
ま、冷静になると確かに被害妄想なのかもしれませんがww
この感覚は本当になかなか理解されないです。

私たちも付き合いが長いぶん障害への理解は
かなり寛容な旦那です。(障害と思わず性格の一部のように思ってくれています)
私本人も浮き沈みが激しい性格だと診断されるまでは思っていたので…今まではそこまで支障がなく
お互い上手くいっていました。
旦那は今も理解してくれ知識もつけてけれてます。

旦那は今まで通り寛容に対処してくれてます。
どちからと言うと私の考え方の変化が大きいです。
今回の深刻な鬱をきっかけに迷惑をかけ過ぎて
自分で自分への軽蔑が大きくなってしまって…
それを旦那に話すと゛気にするな゛と笑ってくれます。
それも逆に辛く感じてしうんですよね…

感情ぶつけまくって怒鳴り散らし暴れても
そんな私を受け入れくれてます。
だからこそ本当に一緒にいて良いのかと不安になります。
この人を不幸にしてる気がして…

優しい言葉なあまり自己嫌悪がたかまるんです。
あえて何も伝えない方がいぃこともあるのでしょうか?
26名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)01:13:04 ID:zHj
あと結婚当初の話しだと今の時期に
子供を作る話しをしてきました。
ですか、この状態なので暗黙の了解な状態。
先のことを考え奇形児の確率が高いリチウムから
ラミクタールに薬を変更したものの、子供を育てられるのか。
不安になりませんか?この障害でも子育てって
できるとおまいますか?やはり旦那への負担を
考えると胸が痛みます…いろいろ不安です。
27名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)17:28:03 ID:ypa()
うーーん。
私の彼氏はそうやって気を使う方が
嫌だと言われましたね。
面倒な時はハッキリうざいと言うと。

うざいんじゃないかと
信頼されてない方が俺は嫌だと。

好きでなければ受け入れませんし、
旦那さんも信じてみるべきだと思います。

やはり、一度旦那さんと話してみては
いかがでしょうか?


私は正直、子供は欲しいですが
子育てはまだ早いと思っています。
症状が寛解し、安定してからでも
遅くはないと思うのですが。
ひとつ注意があって、
>>26は双極性障害を持っていて
遺伝性の確実はないものの傾向はあるし、
旦那様の年齢が35歳を超えると子供が
双極性障害を患う可能性はぐんと上がります。

そこを注意すべきだとは思います。

実際私は父が48の子、母は双極性障害の
環境で生まれビンゴでございます。

子供も1人の人格ですし、
私はこんななら産まなくてよかったとも
今でも思うので産まないと言う選択肢も
あると思います。
28名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)18:30:55 ID:zHj
やっぱり気を使いすぎなんですかね?
今までは(診断前は)自分の性格だと受け入れて
生活してきたので、いきなり障害だとか病気だとか
言われてしまうと、なんだか自分の一部が悪い方向に
変わってしまった気がしてしまい負い目を感じてる部分が
かなりあるんですよね…

旦那も家族も親友も きっと今まで通り
ほとんど変わりなく接してくれているはずなのに
どこか病人扱いと言いますか…されてる感じがしてしまい。

周りが気を使ってくれると自分まで周りに気を使って
しまうんです。周りの人に気を使わせる存在で罪悪感が
生まれてます。

彼氏さんの意見も参考に
仕事から帰ったら旦那と少し話してみます。
29名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)18:37:59 ID:zHj
子育ての件も知らないコトだったので
注意点を含めて旦那に報告と相談をしてみます。

やっぱり子供は欲しいですよね…
私も欲しいです。予定していた理想が意外な形で
崩れたので動揺も大きいです。

イッチは発症6年でしたよね?
病院へ通いどぐらい落ち着きました?
個人差はあると承知で参考にさせて下さい。
なにぶん旦那の歳が30なので…心の準備をと…
30名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)20:16:18 ID:ypa()
私は6年経つ今もあまり合う薬や
飲み合わせなど見つからず、
安定しているとは言い難いですが、
前よりもゆっくりとペースが変わったのは
ここ1、2年ですね。

子供は欲しいです。
今の彼氏との子供を見てみたい
会いたいなぁと思います。
お母さんになりたいです。
しかし私の母親は母親らしいことはできず
養護施設で育ったもので
私は不安でしかありません。

双極性障害になって、苦しくて苦しくて
毎日毎日泣いても泣いても治らなくて
その苦しみを子供に与えたくない。
どうせ産むなら健康で毎日元気に
過ごさせてあげたいと思います。
わざわざ、遺伝するハンデを与えたくない
とも考えます。
子供のことを考えると自分のエゴと
ワガママの境目で
苦しくて仕方ありません。
31名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)16:15:45 ID:Hr3
昨日、旦那と話しをしました。何度か似たような話を
していたので自己嫌悪に関してはやはり私の意識の問題のようで…

付き合った当初から結婚してから現在まで障害だなんて
感覚がないから全く気にしてないと言われました。
発症してからも気持ちは全く変わってないと…
接し方が少し変わったのは体が心配で仕方なくそうする以外
自分には方法が分からないからだと。
同じ気持ちや感覚になれないから気遣うしかできない。
でも気遣うのは大切だからしてるコトであって、
浮き沈みが激しく手がかかるのは会ったときら同じだとww
障害だと診断さらたからと言って今さら気を使うな。
自己嫌悪もいらない。負い目も感じなくて良い。もぉ家族なんだから迷惑だってかけて良いよ。と…
案外、浮き沈み激しいところが面白いぞとww

似たような話をするコトが何度かあったのですが
イッチに話したほど詳しくは話していなかったので
この板のやり取りを見せて上の話をしてくれました。
まだ罪悪感や自己嫌悪を感じてはいますが旦那に
感謝しながら自分の意識を前向きに考えようと思います。
32名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)16:30:17 ID:Hr3
子供については、とりあえず私の体調や精神面が
安定したないと話にならないと。

遺伝リスクがあるなら子供は作らない方が良いと
私が言ったら残念そうな顔はしましたが了承してくれました。
私と同じ思いを子供にさせたくないと言うのはイッチと
同じ気持ちなので、前もって旦那には意思を告げました。

ただ早い段階で安定すれば(合った薬がみつかれば)
子供を授かろうという話もしました。
苦労は確かにするかもしれないが、それはどの家庭も
同じだと言われました。差はあるかもしれないが
それが私たちの家庭だと。私が不安定なときは俺もいるから
そんなに心配はするなと。家族で支えあって行こうと言われました。
33名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)16:39:11 ID:Hr3
旦那との話は無事に終わりましたが
イッチと同じで自分のエゴや我儘で
子供に同じ思いをさせたくないはない…
その反面、子供が欲しい。母になりたない。
家庭を気づきたい。いろんな気持ちが渦巻いて苦しいです。
言葉では35歳を過ぎたら子供は作らない意思表示を
しましたが…なんだか悲しくて複雑です。

正解の選択があるなら誰かに教えて欲しいですね…
34名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)17:20:34 ID:DaR()
よかったですね!
旦那さんと仲良く幸せな家庭に
していけるといいですね!
そして>>32も気を使わずに
ゆっくりと治療できる環境を作ってください。

確かに正解はありません。
でも、苦しい思いをさせる確率が高いと
分かっていても母親になりたい夢を
子供が欲しい夢を見てしまうのも分かります。

自分のこともまともに出来ないのに、
母親になれるかといえば違うし、
ましては、子供も双極性障害になる可能性も
あるかもしれません。

私は、まだ彼氏と籍を入れるまでは
話してないので先のことですが。。。

まだ時間はあるのでゆっくり自分なりの答えを
出していってもいいのでは?
旦那様も支える覚悟はあるので、
その辺は安心して任せてもよいのでは
ないのでしょうか?
35名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)17:24:40 ID:DaR()
ごめんなさい、誤字ってました。
正確には45歳以上になると、ですね。

今レスみて気づきました。
申し訳ありません。
36名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)17:27:34 ID:DaR()
ちなみに45歳以上で25倍ほど確率が
上がります。
37名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)18:22:12 ID:Hr3
ありがとうございます。イッチさんに質問できて良かったです。
自分と同じぐらいの年齢で女性。基本症状やパートナー。
似たような悩み。なんだか少しでも共感をしてくれる人が
いてくれたコトに驚きました。あとホッとしてます。
障害のコトですが話せて嬉しいと思ってしまいます。
ゆっくり治療をし社会復帰をとりあえず目指します!

あら?!45歳なんですねっ!!
まだ少し時間があるみたいですね。
なおさら夢へ期待してしまいますね…
嬉しい反面またも複雑な気持ちですね。

そうですね、時間があるなら旦那と話合いながら
ゆっくりと考えてみます!
イッチほんとに ありがとうございました。

少し親近感が湧いてしまい やり取りが終わるのは
どこか寂しいような気がすますが…
双極性障害と しっかり向き合いながら生きます。
イッチも彼氏さんと幸せになるよう、どこかで願ってます。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





双極性障害II型だけどなんか質問ある?