- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

そろそろしんどくなってき始めた

1名無しさん@おーぷん:2017/05/04(木)00:58:09 ID:a4L()
単純に、話を聞いてほしい
2名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)16:07:12 ID:ft9
どした?
3名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)19:19:25 ID:Jc7
聞くぞ
4名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)01:00:51 ID:cLK
きくよ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)19:52:37 ID:rwM()
夜中にスレ立てしたからレス来なかったし、もう誰も見てないと思って放置してた、すんません
>>2
>>3
>>4
もしこれ見てたら今すぐとは言わないけど、出来るだけ早く話を聞いてほしい
6名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)19:59:32 ID:rwM()
構ってちゃんとかそんなんじゃなくて
周りに相談できる人はいるし、話も聞いてもらえてるけど、多分理解してもらえてないと思う
助けてほしい
7名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)03:36:41 ID:s88
おーぷんの専門板は人が常駐してなくてレスポンス悪いけど忘れた頃に誰かが見てくれるよ
8名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)01:35:36 ID:ffZ()
>>7
そうだったのか、初めてスレ立てしたから分からなかったありがとう
9名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)01:43:35 ID:ffZ()
とりあえず今思ってること、聞いてほしいこと書いてくね

自分は今22歳で、2年前のちょうどこの時期に鬱病の診断を受けた
鬱になる半年くらい前から不眠が続いてて、でも仕事柄夜勤が多かったからそのせいだと思ってた
けど日に日にしんどさが増して、夜中によくわからない恐怖心に襲われてアパートから飛び降りようとしたり
もうとにかくしんどかった
そして、恋人にすすめられて精神科にいったのが2年前
10名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)02:05:22 ID:ffZ()
病院で色々話して診断テストみたいなのもして、仕事のストレスからくる鬱だとわかったんだけど、その病院があわなかったのかあまり良くならなかった

そして、去年の秋に別の病院にいった
だけどそこでは、鬱ではなくてただストレスで不安定になってるだけだと言われた
受け答えもハッキリしてるしまとまってるし一時的なものなので、少し仕事を休みましょうとだけ言われた

決して、鬱ですって言ってほしかったんじゃない
病的な自分でいたいわけでもない
けど、伝わらなかったのが悲しかった
なぜか納得いかなかった
しっかり話せてるから大丈夫なのか?一時的なものならもうとっくに治ってるんじゃないの?そんなことばっかり考えてて、モヤモヤしたままもうその病院には行かなくなった
とてもいい病院だと聞いていたのにすごくショックだった
11名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)02:27:50 ID:ffZ()
もうこれは自分で何とかしようと、環境を変えることにした
仕事を辞めて恋人のいるところに引っ越した
でも、それから5ヶ月経ってるけど、正直何も変わってないんだよ
むしろさらにしんどくなった気がする
多分だけど、恋人に対して自分がイライラしてるからだと思う
少しでいいから理解してほしいのに、理解してくれない
しんどいとか苦しいとか言われてもどうしたらいいのか分からないって言われる
それは確かにそうなんだけど
もし自分がしんどそうにしてたら、話しかけないでそっとしててほしいのに
無理矢理外に連れ出そうとする
しんどいからごめんって言うと怒る、拗ねる
12名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)02:56:13 ID:ffZ()
恋人は極軽度のアスペルガーで、それが関係あるのかメンヘラでもあって精神科に通ってる
メンヘラと言っても普通なんだよね
束縛もしないし嫉妬もしない
障害のことと、昔恋人関係で大変だった時に自殺未遂したのがきっかけで通院してるらしい
けど、今は本当に普通
全然そっちのほうがいいんだけどさ

昔苦労したなら、症状は違えど理解できるんじゃないの?って思ってしまう
それにアスペルガーであることを理由に働くのは難しいって言う
人とコミュニケーションが取れないし空気読めないって
それは一つの症状でもあるから分かるんだけど
だからって働きたくないってのはおかしいよって

当事者しか分からない部分もあると思うんだけど
それでも働いてる人はたくさんいるし
ましてや軽度ならそれは正当な理由じゃないって思っちゃう
働いても2ヶ月も続かないん
シラフだと無理だから薬飲んでフラフラしたまま仕事いってクビになってそれを会社のせいにしたり
正直、甘えんなって思う
13名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:09:12 ID:ffZ()
自分の障害を理由に、甘えるところが納得いかない
障害のことを理解してるけど
それをアスペルガーだから無理って言うのは違うんじゃないかなって
それにイライラしてしまって疲れる
そして、1番近くにいるからこそ理解してほしいのに無理難題ばかり押し付けてくる
大体、普通の人のいう、しんどいって面倒くさいってことだと思うんだけど
恋人にそう思われてるのが悲しい
ただ面倒くさいだけでしょ、おまえ鬱じゃないじゃんって

違うんだよ
手足が重くてちょっと動くだけでも疲れて動悸がして
座ってても横になってても怠くて落ち着かなくてご飯も食べたくなくて
夜は寝れない、早く朝になってほしい
けど朝が来ればまた嫌な1日が始まるって思う
本当に1日ずっと気分が晴れない
テンション低すぎ、何怒ってんの?って言われるけどただしんどくて疲れてるだけ
明るく振る舞えば、全然元気じゃんって言われる始末
元気じゃねぇよ馬鹿

もうわかんない
14名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:10:40 ID:ffZ()
前置きが長くなったけど

・恋人に対する不満
・自分の症状のこと
・相談できる人がもういないこと

主にこれで悩んでる
15名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:11:01 ID:ffZ()
質問とかあれば何でも答えます
16名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:18:50 ID:ffZ()
ちなみに今は病院には行ってない
一時的なものだと言われたらどうしようもないかなって
今は登録でアルバイトしてて、体調が比較的良いときに働いてる
17名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:24:48 ID:ffZ()
訂正

恋人に対する不満、じゃなくて
恋人に対する不満からくる不安定、です
18名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)03:37:31 ID:ffZ()
独り言みたいになってるけど
本当に苦しいんだ

体調が優れないこと、それを理解してくれない恋人のこと
今までしんどいのを我慢して働いてきたのに、恋人は簡単に働けないって言うこと
それにイライラして不安定になること

恋人のことは嫌いじゃないし別れるっていう選択肢はない
ただ、余裕がほしい
安心感がほしい

だけどどうすべきなのか分からない
一つ駄目になると他も駄目になる
仕事も生活も
一生こうなんだって
負のループ
全てがしんどくなる
19名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:11:50 ID:Y1h
彼女ゎおいくつ?
過去に同じよぉなコトゎありましたか?
常に憂鬱ですか?
調子の良い時期、悪い時期スパンゎ
どれぐらい?
20名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:18:32 ID:Y1h
恋人に対する不満からくる不安
21名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:33:16 ID:Y1h
ごめん、ミスったわ↑

恋人に対する不満からくる不安に関してゎ
別れる選択肢がないなら、せめて今は
一緒にいるべきでわないと思うで。

目に見えない症状や気持ちゎ他人に
理解されにくい。主が彼女の障害に対して
甘えだと言うのと同じで、彼女も主のコトを
同じ事よぉにおってるはず。
一緒に過ごしてるなら尚更やな。
言葉にせんでも生活を共にしてると伝わるで。

彼女と結婚を考えるのであれば
調子がいいとき自分に余裕があるときに
彼女のコトを理解する努力をする。
確かに無理だと決めつける彼女は駄目。
それなら努力させよぉと話しをする。

主が彼女を理解しよぉと歩み寄れば
自然と彼女も歩み寄ってくるで。

人に理解して欲しいなら、まず自分から
人を理解する努力をしてから言え。
22名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)20:42:29 ID:Y1h
主の症状ゎ鬱?じゃないのか?と
俺ゎ思うが専門家でないので確定不可。
病院やクリニックゎ山ほどあるんやから
諦めんなや。まだ22やろ?これからや。
病院に行く気ないんなら、実家に帰るとか。
自分に理解ある環境や愛のある場合に
おるのが回復にむうやで。
彼女に愛があるかなんてのは知らんが
少なくとも今の主を包み込む包容力は無。
まだ実家のが、回復するはずやわ。
23名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)01:59:44 ID:eF3()
>>21
理解は示してますよ
障害のことに対しては
ただ、それは関係ないんじゃいのか?ってことまで障害のせい又は務めてきた会社のせいにするところが理解できないんです
障害を理由にコミュニケーションが取れない、人と一緒に働きたくないっていうのなら、工場や清掃など探せば沢山あるはずです
自分も探すの協力するよ、と言っています
自分が年上なので、間違ってると思うことは指摘して頑張ってるところは褒めるよう対応はしてま

もちろん、話し合いもしてますが
真剣に話を聞こうとしません
また、話を持ちかけると拗ねたり怒ったり
それを指摘すると、さらに怒って
アスペだからよく分かんないの一言で片付けられます
24名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)02:04:37 ID:eF3()
>>22
因みにですが、両親は離婚してて母親しかいません
実家暮らしと言えど下に妹2人、看護学生の姉が1人きてサポートは祖父母にしてもらってるようです
実際、実家の家計は苦しいですし
母親には、助けてあげたいけどそこまでの余裕は無いとはっきり断られてます
母親も結婚したばかりのとき育児鬱になり大変だったと聞いていますが
祖父母、父親共に仕事が忙しく友だちもいなかったので誰にも頼れず
一人で解決してきたと言っていました

その話を聞いたら甘えられないと思います
25名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)02:09:28 ID:eF3()
恋人は20です
基本的に常に気分は下がってて、調子がいいの良くて5日に1度ほど
そういう日に仕事に行ったり恋人と将来の話をしたりしてます
26名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)15:57:25 ID:oPP
障害の理解ゎ少ししかできてない思う。
簡単に理解なんて できひんよ。
彼女が主を理解できひんのと同じで。
自分に経験ないコトを理解するのにゎ
限度があるから無理に等しいで。
それを理解してると勘違いするのゎ
障害者からしたら ものすごく辛いやで。

社会に対しての姿勢ゎ確かに
主が言うよぉに彼女が駄目だわな。
褒めたり指摘したりするのゎ
自分が辛いのにもかかわらず
すごい えぇコトや思うで。
社会進出の協力の言動。尊敬。
その姿勢ゎ心から すごい思うわ。
できるのであれば継続的に。

ただ人を変えるのゎ時間が必要やで。
まだ彼女が20なら間に合うかもやけど
すごい忍耐力がいる。
話しをしても怒ったり拗ねたり、
その態度に呆れずに何度も向き合う。
何度も何度も言って何年かてし少しずつ
人ゎ成長していくもんやで。

あと、これゎ人によるが
障害者ゎ人から背中を押されのを
プレッシャーに感じる人もおるんも
知っててな。頭でゎわかってるが
なかなか行動に移す勇気が出んのや。
そーゆーときゎいくら背中 押しても
逆効果になる。逃げる。現実逃避する。
人によってゎあたたかく見守るコトも
大事なときもあったりする。
あくまで、人にゎよるが こーゆーのも
あるんだわ。見守るのをイライラするなら
それゎもぉ別れた方がマシや

今の主にゎ余裕がないなら
一旦でも別れる、もしくわ距離を置く。
でないと、2人の未来なんて無い。
今の時間に こだわり過ぎたら共倒れ。
27名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:09:31 ID:oPP
ま、家庭内事情ゎいろいろあるから
そぉならなんも言わんとくかな。

でもそれやったら病院やクリニックゎ
必須やと思うで?独りじゃ限度がある。
協力してくれる善きパートナーを
探すべきやと思う。

2~3件 回って駄目だったぐらいで
自分に合うとこなんて見つからんで。
28名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:13:56 ID:oPP
調子がいい時ってのゎテンション高め?
もしくゎ活動的とかあったりすら?
29名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:16:02 ID:eF3()
>>26
自分は理解したつもりで、本当は理解していなかっただけなのでしょうか
ここまでやってるのにどうして向き合ってくれないんだってばかり思ってました

先程も、少しこれからのことを話したら
怒って、終いには蹴られてしまいました
それも障害である故のプレッシャーなのでしょうか
ただうるさいから言われたくないというより、分かってるんだけど行動出来ないから苦しくて暴言を吐いてきたり蹴ったり殴ったりしてるんでしょうか
それなら自分はただお節介をやいていただけなんですかね

もしプレッシャーならば物凄く悪いことをしたなと思います
そこまで、考えが行きませんでした
ありがとうございます

少しでもこの状況が改善されれば余裕が出ると思います
ただ、自分の対応の仕方が良くなかったせいもあり前に進んでないだけなのかと気づきました
待つのは嫌ではありません
辛抱強く、彼女が変わってくれるのを待ちます
別れたくはないんです
依存ではないです
彼女の母親からも、あなたと知り合ってだいぶ落ち着いたからこれからもそばにいてやってくださいと言われてます

彼女は普段はすごくいい子で、ただ自分の言動が原因でバランスを崩すと
怒ってしまうので
自分のこともよく見直して
もっと柔軟に対応していきたいです
30名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:19:21 ID:eF3()
>>27

病院選びは慎重にしようと思ってます
何分、あまり働いてないため頻繁に病院には行けないからです
ただ引っ越してきて土地勘もないためどこがいいのかも分からずじまいです
ですが必ず病院には行こうと思います
鬱なのかそうじゃないのかその狭間にいるのもすごくしんどいので
31名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:21:22 ID:eF3()
>>28
テンション高くはないです
調子がいい日は、身体の怠さが酷くなくなる程度で、買い物には行ったりできるくらいです
ただ1日中は動けません
せいぜい2.3時間ほどです
趣味活動は集中力が続かないのと、焦燥感が酷くて全くできません
32名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:23:59 ID:eF3()
2.3時間しか動けませんが、仕事の時は無理にでも動いてます
でないと生活していけないので
33名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)22:08:31 ID:oPP
仮に理解できてたとしても
"理解してる""わかってるから"とか
理解したよぉな言葉ゎ逆撫でや。
本人からしたら"はぁ?"ってなる。
それが現実やねん。ほんまに。

おまけに、でも~とか言われて正論を
確かに自分を責めてイライラしだす。
もちろん 自分にな。それで荒れる。
彼女ゎ見守るタイプの人なのかもな…
いや、わからんけどな?

そーか。落ち着いて来てるのゎ
確かに主のおかげやろな。うん。
歩み寄りに関してゎ尊敬するで。
優しい人やな お前さん。

諦めんと ずっと歩み寄り続けたら
いつか伝わるから、応援してるわ。
34名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)22:14:41 ID:oPP
心療内科だったり、メンタルクリニック
そーゆー病院に行ってみるのも有りやで。

診断 受けて、精神患者なら自立支援医療
障害者年金やら調べたら制度ゎあるから
費用が心配なら当てにすると えぇで。

ま、とりあえずゎ善きパートナーを
時間かけて、費用の許さ限りに
探すところがスタートラインやな。
35名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)22:22:19 ID:oPP
鬱の基準って体調でゆーたら
不眠と食欲低下で該当やないけ?
精神面ゎ意志発動性低下、苦悶感
悲哀感があれば該当?

この体調面と精神面が両方あれば
鬱病ってことになるはずけどなー?
専門家やないからなんとも…
36名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)22:36:29 ID:oPP
テンションに涙があるわけじゃないなら
躁鬱じゃなさそーやし。

幻覚とか幻聴は?もしはれば
総合失調症とかかな。

過呼吸とか、動悸があれば
パニック障害とかあるし。

自殺未遂あるなら
境界性パーソナリティとかな。

いろいろあるから、確定不可。
俺も素人やけな。
あくまで、知識ぐらいしかない。
37名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)22:41:15 ID:oPP
可能性が高いのでゎ?と感じたのゎ
抑うつ神経症?なのでゎ?(゜д゜)
38名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)23:55:51 ID:eF3()
>>33
ありがとう
性格的に自分が短気だからそれも、大きな原因なんだろうけど
こっちのイライラも向こうに伝わるし見守ることにする
ただ、間違ってることは指摘するけどね 笑

病院もちゃんと調べてみる
助かりました
39名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)23:59:30 ID:eF3()
>>35
ご飯は毎日食べてます
ただ、食欲はないから無理矢理詰め込んでる感じ
ご飯食べないと、彼女が怒るし一緒に食べたいって言われるから頑張って食べてるかな、、?
不眠は毎日です
朝まで一睡もできません
午前10時くらいに寝て睡眠時間は4時間程です
その4時間の間に中途覚醒があって全く寝た気がしません
仕事の時は寝ないで行きます

幻覚幻聴はないけど
酷く落ちたときは、どうやって自殺しようかなとか思ったり
死にたいって思う度に遺書書いたり
40名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)00:00:56 ID:mY1()
常に息苦しさはあって
トイレに行くために移動したり、ご飯作ってるときも酷く疲れて動悸がします
なので仕事中はもっと大変です
41名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)00:32:30 ID:0rl
ま、主も体調面やら精神面が
不安定やけ仕方なかろ?
イライラするのゎしゃーないで(^^)

普通の人でも衝突ゎ付きものや
殺し合いにならん程度なら
思う存分するのが感情の発散になって
主からしたら、えぇんちゃうかね 笑

ちょっと ままオチるわ
レスポン少し おまち
42名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)01:44:31 ID:0rl
ごはん食べてて美味しいって
思えますか?それとも味気ない?

睡眠ゎ早目に対処せんと あかんやつ。
心療内科に行って睡眠薬だけでも
とりあえずゎもらうべきやわ~
睡眠できんと悪化する一方やからな~

境界性パーソナリティゎ確定かな?
自殺未遂、計画立ててる時点で。

やっぱり、抑うつ神経症が一番
疑わしいかもなー(゜д゜)
ちょいググって自分が該当するか見てみ?
43名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)01:46:54 ID:0rl
抑うつ神経症
簡単にゆーたら自律神経失調症と
鬱病の間?に当たるもの。
自律神経失調症の重度バージョン
鬱病まで達してないってこと。
44名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)02:14:32 ID:mY1()
>>43
こんだけ親切に話聞いてもらえたの初めてです

ご飯はあんまり美味しいと思いませんね
無理矢理食べてるので、、、

境界性パーソナリティと抑うつ神経症、もっと詳しく調べてみます
前に、自律神経は微熱がつづくと医者に言われたことがあります
確かによく考えればずっと7.3くらいの微熱が毎日あるのでそこも含め調べてから病院に行きたいと思います
45名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)02:42:41 ID:0rl
俺も障害にゎ悩まされてるから
すこしでも役に立ててるなら
光栄やわ(^_^)よかった

おう、とりあえず病院で睡眠薬
早く処方してもらいや?
病気か障害かゎのちのち ゆっくり
模索して行くやで。

諦めんと前向きにな。
体と心に過度なストレスかけんよぉ
少しずつ前進せぇな(°▽°)

たまに顔出すから更新あれば
また返すから、ゆっくり頑張れ。
46名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)02:54:25 ID:mY1()
>>45
たくさん、聞いてもらってすごく助かりました

ゆっくりら焦らず向き合っていきます
本当にありがとうございました

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





そろそろしんどくなってき始めた