- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

発達障害、(アスペルガー、ADHD、自閉症

1名無しさん:2012/06/09(土)05:19:05 ID:Hbj3faDqi()
発達障害、アスペルガー、ADHD、自閉症
153名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)20:16:48 ID:POe
まずは、ADHDもアスペルガーも治らない、改善もしにくい病気であることは言っておくよ
話を聞く時は、とにかく他人と比較しないことだな
仕事続かないこともそうだけど、他人の常識はそういう病気の人には全く通用しないし、普通の人の常識にはめ込むと高確率で不調を起こす

俺も親戚にADHDもちがいるけど、本人はADHDと健常者とは原付二輪と乗用車の違いみたいなもんなんだと言ってた、作りが違うんだから同じことができるはずないんだと

だから普通と違うことをポジティブにとらえて、普通じゃない仕事(もちろんいい意味でね)を探してみるのをおすすめするよ
それから仕事場にも、指示はこうして欲しいみたいな要望をいれてそれが叶えられればさらにいいんだけどね
154名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)13:35:28 ID:GVX
ちょっといいですかな?
最近まわりから「相手のこと考えた発言できてない」みたいな事言われてるんだけど素直に受け止められない
なんかコントロールしようとしてるんじゃないかと思う時さえある。
それでいて相談したいんだけど病院の医者はなんかイマイチだし親は親でわかってくれない。
ぶっちゃけどうしよってなってる。
ADHDの診断はあり。アスペもあるかもしれないとは言われた。
155名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)15:06:48 ID:IDv
発達障害なんだから相手の事考えてないと言われるのは
致し方ないというか、まあその通りなんじゃないの

それを改善するかしないかは>>154次第だけど
妥協点探すくらいのことはしてもバチは当たらないし
努力した事実自体が大切なこともある
156名無しさん@おーぷん :2016/05/20(金)15:53:42 ID:OaA
感覚過敏が辛い・・・。
触覚、視覚、味覚、聴覚を持っている。
一番ひどいのは触覚。
他人に触るのも触られるのも大嫌い、無理。
生きているだけで疲れるよ。
アスペで嘘や偽善が見抜けず、騙されて損したこと数知れず・・・。
何で産まれてきたんだろう。
157名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)01:56:33 ID:B5k
人といたら迷惑なのかもと思って人を避けてしまう
158名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)16:05:27 ID:jE3
そうじゃないと言いたいとこだけど本当に人に迷惑かけるからなあ
一人で楽しめるとか、仕事ができる環境整えたほうが吉だと思われる
159名無しさん@おーぷん :2016/06/01(水)00:56:12 ID:OFp
>>158
うんうん
できるだけ周りの事を見て同じように行動するようにはしているけど
それでも失敗してしまう時がある
こんな事を言ったら他の障害者の方に失礼かも知れないけれど
まだ作業所やデイケアなどだと発達障害の人に限らず
コミュニケーションが不得意な人がいるので気軽に通いやすい
自分のエゴだけで言えば普通の仕事もしたいし
実際アルバイトをやってた事もあるけれど自分が一般の労働者に混じって仕事をすると
迷惑をかけそうと思ってしまう
時々発達障害者に限らずそんな事を気にしてなさそうな人を見ると
自分もそんなだったら良いのにと思う
今は実家暮らしで作業所通所と時々在宅ワークでテープ起こしの仕事をしている
160名無しさん@おーぷん :2016/06/01(水)01:08:08 ID:OFp
2chのあるスレに「発達障害の人の書くレスは読みづらい
相手が読むことを考えてない」という主旨の事が書かれていたけれど
自分にも当てはまるかもと思った
例えばどこを立て読みな長文レスをしてしまうとか
自分でもわかってるから短く読みやすく書くよう意識してる
(他者から見てそう思えるかはわからないけれど)
でもこれを省略したら上手く伝わらないのではないか
ここを書いておかないと読んだ人が誤った行動を取ってしまうのではないか
などと色々考え過ぎて何を省いて何を書けば良いのかわからない事もある
161名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)09:19:22 ID:gui
コンサータ飲んでるんだけど、急かされるような焦りというか
何かしてないといけないような感覚が

これって副作用?予定があるとどうもこんな感じになって困る…
162名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)09:57:44 ID:ded
ストラテラ120mgを飲み始めて二ヶ月なんだが、
心拍数の上昇と血圧の上昇がやばい
はっきりいって、ストラテラの副作用の方が仕事に影響出るくらいで
だるいししんどいし、ミス云々以前に椅子に座っているのが辛い
これは治療辞めた方が良いんだろうか
163名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)14:42:06 ID:SfE
まさかとは思うが突然120ミリ飲み始めたわけじゃないよね?
164名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)02:46:14 ID:ZrX
40mgから少しずつ増やしていったんだけど、
120mgになってから急激に具合が良くない
あと血尿が出たんだが
腎臓にも影響が出ているんだろうか
165名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)08:37:26 ID:0GW
それは薬局に相談したほうがいい
血尿はさすがに危険
人によって最適な量は違うし
ムリして120ミリ飲む必要はないから体大事に
166名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)19:51:34 ID:ZrX
>>165
アドバイスさんきゅー
ちょっと医者と相談して減らす様にするわ
ここまで血圧と脈拍が上がるとは思わなかった
別の病気で倒れそうな数字だった、
ある意味、強く効果が出てるって事なんだろうけれど、
思ったより強い薬だな
167名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)19:34:54 ID:TWR
コンサータで焦るって書いた>>161だけど
鬱で飲んでたリフレックスを副作用のために減らしてたのが原因だったらしい
神経伝達物質のバランスが崩れてたんだろう
セルシンとサインバルタで今はバランス取れてる

動悸とか焦燥感でコンサータ諦めた人は参考に…
168名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)21:32:29 ID:BiJ
http://imgur.com/k90j79I
169名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)23:45:26 ID:tkV
>>167
コンサータはストラテラより強力そうだし
依存性も高そうだから利用してないな
報告感謝
170名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)12:05:30 ID:xGk
>>167だけど続きだよ
コンサータとストラテラって普通併用しないんだって?
そう言われたんでストラテラ抜いてみたら
連想で起こるフラッシュバック的な症状出たから
再び併用生活に戻ったよ
代用で出たサインバルタは不安を煽るだけであんまり良くなかった

コンサータは多分依存ないんじゃないかな
依存しないように徐放剤なんだし
自分は最低量で使ってて、かなり生活変わったので
試しに使うのはありだと思う

他人としゃべるのが面倒じゃなくなったのがすごく大きい
社会生活に参加できるって快適
171名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)22:50:57 ID:K5W
今日の会話
母親「あー、眠れないわ、辛いわ」
私「病院から眠剤もらえば」
母親「お酒飲まないと眠れないわ」
私「だから、眠剤もらえって前から言っているでしょ」
母親「・・・・」
私、後から単に共感して欲しかったらしいことに気付く・・・・。
父親「車の空気とか気をつけろよ」
私「最近、乗っていないし、ガソスタも行ってないからな」
父親「タイヤを蹴れば分かる」
私(そういう感覚的なことは何度やっても私には分からないって、理解してくれ・・・)
言うとキレルので部屋に避難。
家の両親、まったく理解していないよね・・・。
そもそも、幼少のころに地図記号を丸暗記していたり、
絵本の内容を数回で全て暗記していたり、
箸の持ち方がいくら矯正してもおかしかったり、
幼稚園で独りで本を読んでたり、
真夏なのに長い靴下をいつも履いていたり、
特徴と言えるものが全て出ていたでしょ。
いくら、私が幼少のころは発達障害なんて知られていなかったとしても、
おかしいとは思わなかったの?
おかげで、大学入ってから二次障害の鬱になって、
友人も恋人もいないよ。
仕事も続かないよ。
9月にやっと病院に行きます。
姉妹が結婚するまで病院に行くことも妨害した・・・・。
172名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)13:06:44 ID:bku
ザイバン効いた。
こんな効き方はじめて。
ストラテラと大分違う。こっちのが快適。
頭の中しーんとしすぎないし、なんか捗る。普通にこなせる。
173名無しさん@おーぷん :2016/07/20(水)11:32:20 ID:WIE
ADHDの大学生なんだけど、やっぱ大学卒業無理かもしれない
大学に支援の申し出をしてみたけど、何も支援がないしね
174名無しさん@おーぷん :2016/07/20(水)20:10:49 ID:g2P
八つ当たりしてごめんていう謝罪のケジメが
八つ当たりするけど家事やってねってなんなん
175名無しさん@おーぷん :2016/07/20(水)20:10:58 ID:g2P
誤爆失礼
176名無しさん@おーぷん :2016/07/24(日)07:31:41 ID:QQK
ASDで人とコミュニケーション取るのがムズい
注意欠陥で忘れもの&ミスが多い
理解力はあるが処理速度が知的障害並みなので何やるのも極端に時間がかかる

仕事としてやれることがほとんどないわ
177名無しさん@おーぷん :2016/08/12(金)19:36:20 ID:3IT
集団生活つらい
178名無しさん@おーぷん :2016/08/12(金)22:12:09 ID:Xbj
>>173
働きながら通信制をやるのがいいと思うよ
179名無しさん@おーぷん :2016/08/15(月)20:46:41 ID:43B
>>176
同じく注意欠陥持ち
手帳とか買っても買ってもすぐ失くすから、自分に合ったタスク管理方法を見つけるまで苦労した

・広げるとA2になる折り畳み式のホワイトボードを用意する
・ホワイトボードに納期順をx軸、重要度をy軸として書く
・ポスト○ット1枚に1タスクを書く
・タスクを書いたポスト○ットをボードに貼る
・タスクが終わったらポスト○ットを仕事用ノートに貼る
・退勤時にはホワイトボードを畳んでロッカーにしまう

自分は仕事が内勤だけだからこれでどうにかしてるけど
「手帳もつけられねーのかよ」等々言われたこともあるし
抱えてる案件とか丸見えだし
そもそも外勤ありの部署に異動になったら詰むよね、と
180名無しさん@おーぷん :2016/08/20(土)23:08:33 ID:79Y
>>179
へー便利なホワイトボードがあるんだねー
181名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)12:20:25 ID:Xwj
ADHDだった知り合いが亡くなった
長いことストレスで寝れない寝れないと言ってたがこないだ心筋梗塞起こしてコロッと
苦しんでたし、これで解放されたのかなって不謹慎だけどそう考えちまうな……
182名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)07:59:49 ID:iyF
4月に転入してきたチーフが発達障害である俺に対する配慮が無さすぎてつらい

他の人は優しく接してくれるのにそいつだけ言葉にとげが有りすぎる。課長にお願いして免除させてもらった仕事まで押し付けてくる

課長から俺のこと聞いてないのか、それとも聞いてても知ったこっちゃないって感じか…多分後者かも

とにかくそいつのせいで仕事がつらい。
183名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)15:40:08 ID:Cpw
在宅なんだけど精神的に今の担当とあわなくて
仕事の納期がギリギリになってきてる。。。。
ADHDだって公にしてないけど担当が
パワハラ気質でセクハラ気質だから仕事投げ出したい。
鬱っぽくなってタスクもたてられない…はぁ逃げたい!!!!
184名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)20:08:37 ID:tND
>>181
平均寿命20年くらい短いらしいな
まあ多くは自殺っていうが
185名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:41:35 ID:MkJ
>>182
障害者枠ですか
186名無しさん@おーぷん :2016/08/26(金)06:58:35 ID:IIO
>>184
たぶん自殺できるだけ幸せなことなんだと思うわ
発達で苦しみながら老いて生きるってのもきついだろ
俺も両親の葬式出したらあとはいいかなって感じ
187名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)11:28:42 ID:qz7
>>186
全く同じ考え
とりあえず葬式して、ことが済んでもし、万が一にもお金が少し余ってたら適当に旅行してサッと死ぬ予定
今のところ金ないし無理だろうけど
188名無しさん@おーぷん :2016/10/06(木)18:31:30 ID:X4M
アスペとADDの合併症でHSPだから辛い
今やっと何もしてないのに絡んでいじってくる
タイプの人間がいない環境に来れたから
安定してるけどもし環境が変わったらあの地獄がやってくるのか?と思うと怖い
189名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)19:18:13 ID:LEf
ADHD治療中、在宅仕事、既婚子梨。
自分の生育歴があまりにも異常すぎてもう本当にキツい。
夫がいるからとりあえず暮らしているけど、実質人生リタイアしたい。
虐待のフラッシュバック、健常者が送っている「日常生活」の難しさ。
必死でしがみつくように、「良い事がある」と信じ込んでやってきたけれど、そろそろ限界かもしれない。
後1ヶ月で超えられないと思っていた35才を超える。
誰か「もういいよ」と背中を押して下さい。「頑張ったよ」と押して下さい。
190名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)19:32:42 ID:LEf
元々父方祖父母から(おそらくその前から)異常性はあったと思う。
私は2才の時、実父母から引き離され、物心ついた時には祖父母と共に暮らしていた。
祖母は今思えば強迫性障害+ボーダー。
デキ婚で結婚した母を「息子を奪った売女」と罵り、ちょうど妹を妊娠した母を上手く言いくるめて私を引き取ったらしい。
この辺りは数年前からの親戚の話でも完全に話が逆転していたり、辻褄が合わないのであくまでも総合の話。
祖母も祖父も、その近辺の親戚も死に、父も母も口を閉ざす以上、これ以上の話は聞けない。
とにかく、私に対して、祖母は「お前のママは嘘つきだ」と言い続けた。「お前のママが嘘つきだからお前も嘘つきだ」と。
印象深い話は多すぎる。
学校から帰宅後は必ず風呂場で足を洗わなければならない。
2日に1回、全ての部屋を掃除し、日光でホコリが見えるとそのホコリをホウキで窓の外に出そうとする。
通学以外の外出は出来ない。例えば学校で勉強会を誰かの家で開きなさい、という教師からの話があると
「どうして外に出なければならないのか」と発狂して私に怒鳴り、物に当たり、無視が続く。
こんな状態だから、もちろん遊びに行く事なんかとてもじゃないができなかった。
学校で使うハサミを無くした事もある。
無くして半日探して見つからず、どこにも無いはずなのに、まだ探す。
そして探しながら言う。
「どんな気持ちで見てるんだろうね、こんなに必死で探してやっているのに。
お前は嘘つきだから本当は隠してるんだろ?ママの子だもんな。ばっちゃの子じゃないもんな」
そして見つからず、また物に当たり、無視される。
しかし、祖父の前ではあくまでも「優しい祖母」だ。
あんな性格でも祖父は怖かったのだろうか。祖父が帰って来た瞬間から、祖母は笑顔で私に接し、一瞬の不在時に無言の圧力をかけ続けた。
191名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)19:46:30 ID:LEf
私は自然と、祖母に捨てられたら生きていけなくなる、とすり込まれていった。
だから「ママのところに行け!」という祖母の叫びに必ず反応して「嫌だ、ばっちゃの子でいる!」と叫んだ。
そうすると祖母は満足そうな顔を一瞬するのだ。
実際、母が迎えに来る事は無かった。母は母で大変だったのだろう。
父は当時からアルコールによる暴力が酷く、妹は年がら年中アザを作っていた。
酷い時には骨折までしていたらしい。
その時点で、母に期待はしなくなっていた。「パパやママがいてくれる」という思考は塗り潰された。
どうやったら祖母の機嫌を損ねないで済むか?それだけで日々が過ぎていった。
今でもそれが消えない。
夫の歩く音、ドアの閉まる音。何もかもが「祖母の機嫌」を彷彿とさせ、身体が震える。
30分前は私が床にこぼした飲み物を拭いてくれたが、その姿と行動が祖母の姿に重なった。
こんな事ばかりだ。頓服薬を飲んでも、このフラッシュバックだけは消えない。
精神科の主治医からは漢方も処方されているし、ストラテラも飲んでいるが、ダメだ。

人が少ないようなので、また続きを書けたら書かせて下さい。
セルシンの力が効いてきたようで、思考能力が落ちてきました・・・
192名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)21:49:26 ID:qnf
おばあちゃんは幼いあなたを支配する事で
あなたに執着し依存し安心していたのでしょうか
とまれ、お休みなさい
193名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)14:15:57 ID:sw6
>>192
今でもわかりません。
個人的な感覚では「息子を奪ったあの女(母)の血を引いた子ども」という感覚・・・私には大きな憎悪が向けられていた気がします。
ただ「執着」という言葉には何となく胸を突かれました。それもゼロでは無いかもしれません。
「とまれ」という暖かさが心に沁みます。ありがとうございます。

のんびり続きを書きます。

この「音」に反応するには訳がある。
祖母は機嫌が悪いと、わざと大きな音を立ててドアを開け閉めし、ドスドスと歩き、物を乱暴に扱って騒音を出す。
それで「自分は怒っている」というのを主張して、私が顔色を伺っているのを確認していたのだろう。
これが完全にすり込まれ、今でも夫の歩く音やドアの開け閉め、台所で洗い物をして皿を片付ける音、全てに反応してしまう。
もちろん、夫に悪気があるわけではなく、一軒家だから誰にも迷惑もかからない。
ただそれだけで、「私は嫌われているのだろうか」と確認するためにご機嫌伺いに行く。
何でもない、と言われても脳内では「嘘だ、私はいらない人間、いらない存在、いらない妻なんだ」と冷静な感情を失ってしまう。
これは今でも治っていないし、快く「そうでは無いよ」という確認作業に応じてくれる夫には感謝している。

さて、これがもし思春期や成人してまで続いていたら、私は完全に壊れていただろう。
幸いな事に、中学1年前半(12才)で、祖母は膀胱癌を発症。病院嫌いだったため、見つかった時にはとっくに手遅れ。
入院期間は3ヶ月程度だったろうか。呆気なかった。
そして、誰にも言えず、心の中だけでホッとした。
「これで、自由になれる」
祖母の死に涙していたのか、解放感のあまり喜んで泣いていたのか。後者の方が大きかった気がする。
194名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)14:22:04 ID:sw6
問題はこれからだった。祖父はどうするつもりなのか。
父母と共に暮らすつもりなのか、一人で暮らすつもりなのか。
祖父の回答は「私と一緒に二人で暮らす」だった。
父も私と同じ祖母の「洗脳と洗礼」を受けていた。死ぬ間際、真顔でやっていた。
呼吸もままならず、点滴は両手首と両足首の4本、まさに間際になって、父はその場に立ち会った親族全員の前で、祖母の首を絞めたのだ。
「苦しいみたいだから○してやろうか?俺にも昔やったよな?こうやって、○してやるってな」
父は男だ。私より激しく抵抗し、女だった祖母は途中から勝てなくなっていただろう。
だが、父の恨みは想像以上に深かった。それを紛らわすためのアルコール逃げだったのかもしれない。
それでも、実の母にそんな事をした父を、祖父は金輪際許すつもりは無い、と断言した。
私はまた、人質に出された。
195名無しさん@おーぷん :2016/10/31(月)18:31:41 ID:qnG
ADHDもちでストラテラ効かなかったんだけど、国分寺~吉祥寺付近でコンサータ出してもらえるところってある?
196名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)17:28:04 ID:SIe
明後日はいよいよ病院の診断がくだる日だ。
197名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)15:10:27 ID:zsz
はい、「自閉スペクトラム症」の診断決定!!
昔なら「アスペルガー症候群」だそうです。
やっぱりね!!
198名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)09:04:05 ID:4x7
>>197
アスペルガーと自閉症スペクトラムは、その名称が使われてるって時点で使用している診断基準が違うってだけだよ
厳密には違うけど同じようなもんだと思ってていいんゃないじゃな
199名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)19:50:48 ID:63f
手帳 もろたよ
水族館行くんだ
200名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:32:53 ID:84z
幼少期から散々「バカ」「バカが来た」「あ、バカがいる」と言われ続け、
38歳で病院行って診断を受けて手帳貰いました。
現在44歳・・・先日仕事を首になりました。
今更どうすればいいのか・・・嫁もいるのに仕事が何もできないお
中年・壮年の発達障害の大黒柱はどうやって稼いでる?
201名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:02:55 ID:Shw
相談したいんですが
発達障害を疑って精神科受信しましたが
最初に受けさせられたwais-Ⅲの結果で指数が平均値でばらつきがないので問題ないと帰されました
私は昔からケアレスミスが多くてアルバイトも他の人が普通にできてる書品の在庫数えとか
メーターの数字取っての単純計算とかをなんども間違えてクビになったくらいで
今の仕事でも厳しい上司が上に付くと毎日毎日書類のミスを指摘されて怒られます
何もやる気が起きなくてやらなくていけない事を何もできません
たとえば10月に引っ越してから一度も洗濯機は使ってません、ワイシャツとスーツだけクリーニングに出して
下着は全部洗わずにその辺に投げ出して匂って来たら買うをくりかえしてるし
先々月財布を無くしたけど面倒でクレジットカードの紛失届も免許証の再発行もしてません
水道料金を払うのがめんどくさくて引っ越してから2回止められてます
開通の手続きも面倒で水が出ない間1ヶ月近く夜はネカフェに泊まったりしてました
とにかくやらなきゃいけないのにぼーっと違う事を考えてしまって毎日毎日何もできずに終わります
こんなだから人付き合いなんて当然できなくて友人も恋人もいません
自分はまともじゃないってずっと思っててやっと思い立って病院に行きましたが
結果は上記のとおり普通だから「集中力が続かないなら気分転換でもしたら?何買ったらまた来てください」
と言われて茫然自失のまま帰宅しました
薬物療法を受ければ自分の人生を変えられると思っていたからショックと言うほかないです
私が本当にまともな定型発達者なら皆さんに対して大変失礼で甘ったれた事を言っていると思うのですが
wqis-Ⅲで特徴的な結果がでなければもう病院にかかる必要は無いと思いますか?
私が障害でないならただそういう人間なのだと現実を受け入れて身の振り方を考えようと思います
202名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:14:19 ID:Shw
なんの因果か今の仕事で毎日精神病や発達障害の人の病歴や診断書に目を通しています
それがその人のすべてだとは決して思いませんが発達障害で社会的な補償を希望する人の中にも
なんだかよっぽど自分よりまともな人がたくさんいるような気がしてならないです
いっそのこと気分障害になって自殺してしまえればいいのにと思います
私の人生には何もない、本当に何もない人とと話すと思う
みんないろんな事を知っていていろんな人間関係や興味を持っている
私はただ生きているだけだ歳をとるたびにその差が深まっていくいくように感じる
親とあっても何も話す事がない、兄や弟は仕事で成功したり結婚したりしているのに
なぜ自分は普通の事ができないのかわからない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





発達障害、(アスペルガー、ADHD、自閉症