- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

シェルスクリプト総合

1名無しさん@おーぷん:2015/03/13(金)12:05:10 ID:R6R()
#! /bin/sh

とりあえずこれがなければ始まらない
5名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)14:41:20 ID:l4S
UNIX板ですらこんなバカが沸くのか。泣きたくなるな。
6名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)00:20:14 ID:AQt
というと?
7名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)18:24:31 ID:Oaf
date
8名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)23:43:39 ID:BIL
システムコールってできる?
9名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)09:06:26 ID:hUV
>>4
exec()システムコールがマジックナンバーを解釈して実行方法を判断する。
マジックナンバーが#!ならインタプリタ(/bin/sh)をexec()してそのインタプリタにスクリプトを食わせる。
/bin/shは近頃だとELFバイナリのマジックコードを持ってるのでexecはローダを呼び出して仮想メモリにプログラムバイナリを配置してからそのマシン語を実行する。
カーネルちょっと読めばわかるよ。
10名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)16:26:11 ID:Hkl
echo "NO" >1
sed -i".bak" "s/NO/YES/g" 1
11名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)20:07:08 ID:R0X
標準エラー出力と標準出力、それぞれを
別のパイプに通すことは可能?
12名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)20:49:27 ID:tlu
別のコマンドに渡したい、ってこと?
13名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)05:35:25 ID:m8T
すみませんが詳しい方のみ回答をお願いします
14名無しさん@おーぷん :2017/10/27(金)16:30:40 ID:7KE
#!/bin/sh
echo 'main(){puts(getenv("PATH"));}' | gcc -xc -
./a.out


これだけのスクリプトなのにセグフォります。
わかる方お願いします。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





シェルスクリプト総合