- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

交通系ICカードに関するスレッド

1名無しさん:2014/04/19(土)18:57:05 ID:c9oDZC83Q()
SUICA や ICOCA などなど。
15名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)20:50:23 ID:o6d
>>13
函南・三島・沼津と御殿場線全線がJR東海管轄で東京近郊区間から外れてるからなぁ。
(Suicaは最短経路で計算する仕組みなので近郊区間制度が無いと計算が大変)

三駅の窓口では精算の行列が出来るのはいつものことで、
東日本の東海道線車掌も精算需要があるから精算がてら車内巡回やってる事がある。
東日本の車掌携帯端末はICカード残高で車内補充券(乗車券・特急券)を発券できる仕様。
16名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)09:32:23 ID:Qoi
ICカード乗車券の中には半年程使わないと自動的に利用ロックが掛
かり、改札などで解除をしてもらわないと以降使えなくなるものがあり
ます。使えなくなったことを改札へ申し出てロックを解除してもらって下
さい。
http://www39.atwiki.jp/bookstore_agm/pages/31.html
17名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)09:36:30 ID:Qoi
>>16

ただし、チャージすることによってもロックが解除されるらしい
(未確認)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1240980477
18名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)22:13:40 ID:C3q
立てようと思ってたスレッドが既にあった。
上がるかどうか確認
19名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)22:22:43 ID:C3q
上がったので再利用しましょう

4月1日から、PiTaPaと全国ICカードに対応する路線が幾つか
あるので、備忘録として書いておきますね(全部バスですが)

・近鉄バス
・南海バス

南海バスの子会社は幾つかあるけど、どれが対応して
どれが未対応なのか良く分からない。
南海ウイングバス金岡は既に使えるけど、
南海ウイングバス南部、南海りんかんバス、はどうなのかな。

南海バスは、阪堺電車との乗り継ぎ割引を開始
http://www.nankaibus.jp/info/20150224.html
20名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)21:10:32 ID:6yh
東日本の車掌端末でのIC決済は原則自社管内だそうな。
但し東日本管内からSuicaで入場したまま函南・三島・沼津方面や御殿場線の各駅で降りる場合はやむなく車内で精算するという形。
21名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)05:05:03 ID:IW1
JR4社は3日、管内のみどりの窓口や自動券売機で、各社が発行す
るIC乗車券による定期券の継続購入が一時できなくなるなどのトラブ
ルがあったと発表した。IC乗車券は東日本「Suica(スイカ)」、東海「T
OICA(トイカ)」、西日本「ICOCA(イコカ)」、北海道「Kitaca(キタ
カ)」。
(略)
2015/04/04 01:46 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201504/CN2015040301002060.html
22名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)05:06:12 ID:IW1
>>18

二度連続アゲで書き込むと、たいていは上がる仕様。
23名無しさん@おーぷん :2015/05/02(土)03:37:50 ID:lZl
都営地下鉄で、PASMOのポイントサービスToKoPoとかいうのがあるらしいけど、
この専用ポイントカードって磁気カードなの?それともICカードなの?

ぐぐって画像見る限りでは、クレジットカードみたいな感じだし、
プラスチックカードの裏に磁気テープがついてそうに思える。
24名無しさん@おーぷん :2015/05/06(水)01:41:11 ID:3rK
そういえば、茨城交通がICカードを導入するとかいって公募までしてたけど
http://www.ibako.co.jp/contents/newsrelease/2014/11/7399.html

> 名称の発表は平成27年3月ごろを予定(商標登録手続きのため)

未だ発表がないけど、名称決定が難航してるんだろうか?
25名無しさん@おーぷん :2015/06/23(火)00:34:35 ID:TjH
茨城交通のICカードは「いばっピ」で、12月頃サービス開始予定らしい
http://www.ibako.co.jp/contents/newsrelease/2015/05/9007.html

ずいぶん変わった名前になった
26名無しさん@おーぷん :2015/06/23(火)21:51:26 ID:H5p
ICカード乗車券 icsca
平成27年12月6日から、地下鉄東西線、市バス、宮城交通、ミヤコーバスの一部路線でもサービス警視

http://www.miyakou.co.jp/common/data/pdf_icsca.pdf
27名無しさん@おーぷん :2015/06/23(火)21:58:40 ID:UQG
今までは2000円しかなかったICOCAも、1000円から販売中

ピンク色の券売機のみ
https://www.westjr.co.jp/press/article/2015/02/page_6835.html

それよりも10円からチャージできる機能はまだかね
28名無しさん@おーぷん :2015/06/27(土)12:25:56 ID:wLx
宮交バスカが廃止になってnimocaに切り替わるらしい
http://www.miyakoh.co.jp/news/imgs/%A5%CB%A5%E2%A5%AB%A5%EA%A5%EA%A1%BC%A5%B92015.6.12%A2%A8%B5%DC%BA%EA%B8%F2%C4%CC%CD%CD%A1%DA%C0%B5%A1%DB.pdf
宮交バスカは来年3月まで使えるようだ
29名無しさん@おーぷん :2015/06/27(土)12:26:53 ID:wLx
北九州モノレールのmono SUGOCAは10月1日から
http://www.jrkyushu.co.jp/top_info/pdf/545/monosugoca.pdf
30名無しさん@おーぷん :2015/06/27(土)13:18:50 ID:wLx
このスレ上がらなくなったな
立て直すべきか
31J(&◆KTcLjmcHV0nj :2015/06/27(土)17:39:13 ID:RTT
立て直すな上げろkz
32名無しさん@おーぷん :2015/09/24(木)03:51:59 ID:nno
10種相互のICカードの利用案内
Kitaca
http://www.jrhokkaido.co.jp/kitaca/dp/kitaca.html
PASMO
http://www.pasmo.co.jp/use/guide/pageview.html
Suica
http://www.jreast.co.jp/suica/pamphlet/suica/
モバイルSuica
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/pamphlet/mobilesuica/
モバイルSuica特急券
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/pamphlet/mobatoku/
manaca(名古屋市交通局)
http://www.kotsu.city.nagoya.jp/dbps_data/_material_/localhost/_res/manaca_materials/guide.pdf
manaca(名古屋鉄道)
http://www.meitetsu.co.jp/files/manaca/digitalbook/muinfo/index_f.html
TOICA
http://toica.jr-central.co.jp/guide/ebook/index.html
PiTaPa
http://www.pitapa.com/catalog/index.html
ICOCA
http://pamph.jr-odekake.net/view_pamph20.php?ci=jrwest&pi=icoca_guidebook2015
はやかけん は無いのでWEBサイトを
http://subway.city.fukuoka.lg.jp/hayakaken/
nimoca も無いのでWEBサイトを
http://www.nimoca.jp/
SUGOCA
http://www.jrk-panf.net/sugoca/
33名無しさん@おーぷん :2015/09/24(木)03:53:02 ID:nno
age忘れ
34忍法帖【Lv=4,デスジャッカル,VpA】 :2015/12/05(土)06:28:41 ID:XCy
あげ
35名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)14:22:57 ID:K4s
■ICカード導入日一覧表
3/12 リニモがmanaca導入
3/20 尼崎市営バスが廃止され、阪神バスに譲渡されて同日PiTaPaおよびhanica導入
3/23 くまモンのICカード圏内でSUGOCA等10カードを片道受け入れ
3月下旬 三重交通などがemicaを導入、TOICA等10カードを片道受け入れ
3月頃 京都・叡山電鉄がPiTaPaを導入


■ICカード導入の計画・予定一覧表
28年以降 万葉線が、ICOCAを導入
29年3月 函館市電/函館バスが、独自ICカード導入
29年度 宇都宮のバス/LRT事業者が、独自ICカード導入、PASMO等10カードを片道受け入れ予定
30年度 秋田中央交通が、独自ICカード導入
未定 近江鉄道の鉄道路線が、何らかのICカード導入を検討中
未定 しなの鉄道が、何らかのICカード導入を検討中
36忍法帖【Lv=2,ミミック,UkA】 :2016/02/17(水)20:29:20 ID:d5B
どうやら、29年4月頃より、北陸本線(大聖寺~金沢駅間)の各駅と
城端線の新高岡駅でICOCAに対応するそうです。

城端線は新高岡駅以外の駅はさすがに無理かな。

https://www.westjr.co.jp/press/article/2016/02/page_8282.html
ICカード乗車券「ICOCA」のエリアを拡大します
~金沢地区・新高岡へのICOCA導入~
37名無しさん@おーぷん :2016/02/26(金)09:43:22 ID:364
>>35
叡山電車のICカードは3月16日から
https://eizandensha.co.jp/news/6606/
38名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)01:19:03 ID:8Lc
>>35
いよいよリニモがICカードを導入する前日になった
大赤字路線なのに、奇跡ってのはあるものなんだね
39名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)01:41:10 ID:LPY
リニモのICカードはいよいよ今日からか
40名無しさん@おーぷん :2016/03/14(月)17:31:00 ID:3Wp
メトロ改札から都営乗車、メトロ降車から都営改札が可能に 青山一丁目駅
http://trafficnews.jp/post/49386/

26日から、通りぬけが可能になるとのこと。
41名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)13:59:25 ID:Jux
三重交通などのemicaは4月1日から開始
http://www.sanco.co.jp/shuttle/2016/03/post-60.php

同時に10カードの片道受け入れを開始
42名無しさん@おーぷん :2016/03/20(日)11:45:28 ID:2yK
今日から、尼崎市営バスは廃止されて阪神バスと尼崎交通事業振興がバスを運行

阪神バスと同様に、hanicaとPiTaPaとICOCAが利用可能になった。
運賃は据え置き

http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/bus/
43名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)16:42:50 ID:Vk7
今日から、くまモンのICカード圏で、10カードの片道受け入れが開始された
44名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)03:38:01 ID:mIr
3月16日から、成田空港交通の一部便でICカードに対応
http://www.nariku.co.jp/topics/160315155505.htm

使えるカードの種類はよくわからない。
SuicaとPASMOが使えるのは間違いないけれど
45名無しさん@おーぷん :2016/04/01(金)17:38:02 ID:650
今日から、三重交通のemicaが運用開始された
http://www.sanco.co.jp/shuttle/emica/

全国カードも受け入れているけど、どうやら三重交通はPiTaPaエリアのようだ。
PiTaPaのポストペイに対応している。
46名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)01:44:07 ID:DJe
万葉線のICOCA導入予定ってのは、果たしていつ頃になるのやら
47名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)01:46:18 ID:DJe
来年3月からの函館市電&函館バスのICカード、本当に nimoca になるらしい。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0250561.html
48名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)12:14:43 ID:2oF
名古屋・大垣と三島・沼津・御殿場の
精算機がエリア跨ぎ対応になってるのは既出?
49名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)14:13:41 ID:QR4
それは初めて知った

某ペディアによると
> IC乗車券はエリアまたぎによる利用を認めていない。しかし、SuicaエリアとTOICAエリア間
> でエリアまたぎができないことを知らずにIC乗車券で入場し、TOICAエリア内で自動改札で
> 出場できずに窓口での現金精算のために有人窓口に長い行列が発生していた。このため、
> 2015年7月より三島駅・沼津駅・御殿場駅ではSuicaエリアの山手線から東海道線までの
> 各駅からの乗車に限りのりこし精算機でIC乗車券による精算に対応している。
> なお、本対応はエリアまたぎは認めないという方針に対する例外的な措置であるため、
> ホームページ等でのサービスの案内は行われていない。

らしい。

いまの10カードだと、私鉄からだと駅が確定できないので自動精算は無理だろうから、
> Suicaエリアの山手線から東海道線までの各駅からの乗車に限り
なんだろうな。
50名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)14:54:56 ID:DtC
スルッとKANSAI終了のお知らせ
PiTaPaに完全移行するようだ。
https://www.sanyo-bus.co.jp/media/1467278681_08206900.pdf

プリペイド式のカードがないとICOCAに完敗のままだと思うんだけど…
51名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)13:42:11 ID:67T
>>50
阪急阪神は専用の磁気プリカを
発売するらしい
52忍法帖【Lv=6,キラービー,GW7】 :2016/09/04(日)13:57:57 ID:y2r
10月1日から南海バス専用ICカード「なっち」が導入されるようです。
http://www.nankaibus.jp/info/20160830.html
初回はデポジット500円込みで3000円
通常は、1,000円チャージ毎に120円のプレミア
昼間休日割引用で、1,000円チャージ毎に200円のプレミア
とのこと。

通常か昼間休日割引かを指定して新規購入やチャージできるようなので、
中身は奈良交通のCI-CAに似ているのかもしれない。
53名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)11:25:34 ID:8en
なっち

10月1日開始に先立って、明日から先行販売開始
明日25日は堺東案内所、26日からアンスリーと泉鉄産業 宝くじ売場で販売するらしい。
http://www.nankaibus.jp/info/20160923.html
54名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)22:54:20 ID:7S3
JR東日本の車掌携帯端末はSuicaの残高使って乗車券購入も可能
55忍法帖【Lv=3,じごくのよろい,nQl】 :2017/10/06(金)21:25:13 ID:Kwr
カードではないが、「モバイルPASMO」が商標出願されたそうだ。
56忍法帖【Lv=3,じごくのよろい,nQl】 :2017/10/06(金)21:40:11 ID:Kwr
スマートEX開始で、EX-ICカードなしでも、Suica等でそのまま新幹線に乗れるようになった。

ただ、それに伴う自動改札機の仕様変更があったらしく、
昔はEX-ICカードに色々データ書き込んでいたのに、今は書き込みをしなくなったようだ。
ちょっと残念だな。
57名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)11:23:59 ID:lQi
JR西日本、ICOCAエリアの拡大を発表

来年春、
発表済みの草津線 貴生川から柘植にくわえて、
和歌山線 高田から五条まで(大和新庄、御所、玉手、掖上、吉野口、北宇智、五条)
がエリアに追加されると発表された
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11258.html
58名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)22:17:32 ID:5tc
ICOCA、エリア拡大だけじゃなくてエリア制をなくして距離制に変更するらしい

【交通】ICOCAのエリアまたがり利用が可能に―来夏予定 [H29/10/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508311051/
59名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)12:36:05 ID:bZu
JR西日本、最近全力投球で好感持てる

自動改札機は(たぶん)キセル対策が無理で諦めな路線も、
車載型ならOKって判断になったんだろうね。
この調子でどんどんエリアが広がって欲しい。


車載型IC改札機(JR西日本初)でICOCAエリア拡大!
2019年春(予定)境線でICOCAがご利用いただけるようになります!
http://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11304.html
60名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)14:01:24 ID:bdj
昔のようにICOCAにクレジットカードでチャージできるようにしてケロ
61名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)14:18:35 ID:bZu
>>60
SMART ICOCAじゃだめなのか?
クレジットカードなら大抵のものは使えるはず。
駅でしか無理だが、券売機やチャージ機でクレジットチャージできるよ
62名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)14:25:52 ID:bdj
J-WESTカードを作らなければいけないのと、
ポイントは航空会社マイルを貯めてるので、
昔のように、みどりの窓口でクレカでチャージし、マイル付くのが
希望なのです。
63名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)14:29:26 ID:bZu
>>62
今は他のクレジットカードでもいけるよ

https://www.jr-odekake.net/icoca/about/smarticoca.html
>SMART ICOCAは、お手持ちのクレジットカードまたは、
>J-WESTカードでお申し込みいただけます

大阪駅はじめ申し込める場所は色々あるからレッツゴーだね
64名無しさん@おーぷん :2017/10/20(金)15:15:21 ID:bdj
>>63
おぉ、知らなかった、ありがとうございます。

今度お出かけついでに手続きしてきます。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





交通系ICカードに関するスレッド