- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

どんな質問でもお答えします。

1名無しさん:2014/03/20(木)18:47:03 ID:g1q9hXHOw()
どんな質問でもお答えします。
25名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)21:28:33 ID:xPPkVjhVq
昔の言語みたいに峰がわくわくするやつはないのかな?
かといって昔の物のクローンみたいなやつじゃなくて、あくまでも現代技術のやつで。
26名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)05:19:30 ID:dUhQEawnB
>>25
OpenFLがオススメです。
27名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)16:32:36 ID:5RSQhZLbZ
Common Lisp学習したいのだけどWebアプリとスマホアプリしか作ったことないから
何から始めればいいのかよくわからないので教えてほしい
普段はpythonとjs, エディタがEmacsだから何となく雰囲気だけ知ってる状況
28名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)01:31:16 ID:kLVW5eb9N
emacs使ってるのなら、まずemacs lispから始めたらどうよ?
common lispと同じではないけど、考え方は基本的に同じだし
29名無しさん@おーぷん :2014/06/01(日)19:01:51 ID:UpG6rT2IF
Androidアプリをつくってみた、おまいら試してください
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.sub.android.apps.memoru
30名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)11:31:08 ID:hqGZNaj7c
URLにタッチする勇気が湧かない。
ウイルスに接触感染しないか心配。
31名無しさん@おーぷん :2014/09/15(月)23:54:40 ID:af2uGdr2t
Jenkinsの質問はここでいいんですか?
32名無しさん@おーぷん :2014/09/17(水)23:12:55 ID:bYpahxbQk
はい
33名無しさん@おーぷん :2014/10/25(土)19:13:33 ID:g4XOOTbFv
今IPアドレスの勉強をしているんですがサブネットマスクの問題でわからないものがあります。
以下のIPアドレスの内、AとBのみ同じネットワークアドレス内となる様な、サブネットマスクとして適切なものはどれか?
A192.168.0.1 B192.168.1.1 C192.168.2.1 D192.168.3.1

1:255.255.255.0
2:255.255.254.0
3:255.255.255.254
4:255.255.0.0

すべてクラスCに属するIPアドレスなのでAとBのみ同じネットワークアドレスになるということはと思うんですが、どういうことでしょうか?
34名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)00:28:03 ID:TWl45Nu25
>>33
アドレスをドットごとに2進数にしてAとBで最初に違うのが上から何ビット目かを見てその1つ上位ビットまでを1残りを0とした2進数を作りそれを10進数にしたもの
35名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)15:17:14 ID:pzFMtQU0N
>>34ありがとうございます
36名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)19:30:38 ID:pzFMtQU0N
サブネット分割についての質問です
クラスCのIPアドレスでサブネット分割する場合
1ビットづつ貸し出すことによってサブネット分割することが出来ると思うんですが
そうなるとクラスCの場合はサブネットは最高で8本までしか増やせないということでしょうか?
37名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)21:45:46 ID:YSZ6uT2ea
単純計算だと8つに分けられそうですが、実際はそれは無理です。
マスクより下位のビットが全て0だとネットワークアドレス、全て1だと
ブロードキャストアドレスとして使われますので、常に2個はホストに
使えないアドレスとなります。

その前提で、実際に使えるアドレス数を計算してみると分かると思います。

/24 = 255.255.255.0 = 254個 (これがクラスC)
/25 = 255.255.255.128 = 126個
/26 = 255.255.255.192 = 62個
/27 = 255.255.255.224 = 30個
/28 = 255.255.255.240 = 14個
/29 = 255.255.255.248 = 6個
/30 = 255.255.255.252 = 2個
/31 = 255.255.255.254 = 0個
/32 = 255.255.255.255 = ?個
38名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)22:16:40 ID:pzFMtQU0N
先ほどのサブネット分割の質問に関してもう一つ伺いたいことがあります。
現在課題でこのような問題がでています。

192.168.5.0ネットワークを10のサブネットに分割できる分割を選択してください
A)255.255.255.240
B)255.255.255.224
C)255.255.255.192
D)255.255.255.0

この問題ではクラスCを10のサブネットに分割するものを
選択しろとありますがどういうことでしょうか?解説のほうお願いいたします。
39名無しさん@おーぷん :2014/10/26(日)22:48:03 ID:YSZ6uT2ea
サブネットを作るためには、現在のネットマスクに対して、分割できるだけの
ビット数を増やしたものをネットマスクにするわけです。

問題に必要な情報が足りていないので予想込みですが、
192.168.5.0ネットワークはクラスCと思われるため、
現在は /24 = 255.255.255.0 でしょう。

そして、10を表現するためには、4ビット必要です。
ですからこれに4を足せば、
/28 = 255.255.255.240

これが答えではないでしょうか。
40名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:24:03 ID:Z37h2sVV3
今改めて問題をやってみたんですが/27でサブネットの数は2³=16になるので
答えはBじゃないでしょうか?

それともう一つ質問です
IPアドレス192.168.10.0/28において1つのサブネットに配置できるホスト数を選択してください
A)11台
B)12台
C)13台
D)14台
自分で問題を考えてみたんですが
この場合/28なので4ビットサブネットに追加されて、サブネットの数は2⁴=32
そして残りの4ビットは2⁴-2=30で使えるIPアドレスは30しかないと思うんですが
そうなるとどう考えてもサブネット一つ一つにIPを割り振ることもできずに問題が解けません
41名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:33:46 ID:ZSoq47w5h
>>40
> /27でサブネットの数は23=16になるので答えはBじゃないでしょうか?
おっしゃっている意味がよく分かりません

>IPアドレス192.168.10.0/28において1つのサブネットに配置できるホスト数を選択してください
/28で使えるホスト数は >>37 に答えが書いてあります。
42名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:39:51 ID:Z37h2sVV3
>>40
サブネットの数は2の(追加されたビット数)乗という風に計算すると
見た気がしたのですが違いましたか?もし間違えてるようであれば正しい計算方法を教えていただけると嬉しいです

IPアドレスは2の(ホスト部のビット数)乗-2と覚えていたんですがこれも違いますか?
43名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:45:07 ID:Z37h2sVV3
すみません累乗の仕方を根本的に間違っていました
44名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:58:44 ID:ZSoq47w5h
私が書いているうちに、たぶん分かったみたいですが、一応書いておきます。

> サブネットの数は2の(追加されたビット数)乗という風に計算すると
> 見た気がしたのですが違いましたか?

これは正しいです。
これを元に、必要なビット数を計算することが可能です。
少なくとも設問では、サブネットは10個に分けたいわけですよね。

2^1 = 2
2^2 = 4
2^3 = 8
2^4 = 16

ですから、10に分けるためには4ビットが必要です。
3ビットでは8つにしか分けられないので、設問の要求する10を満たせませんね。

クラスC /24 を更に10に分けるなら4ビットぶんネットマスクを深くする必要があります。


> IPアドレスは2の(ホスト部のビット数)乗-2と覚えていたんですがこれも違いますか?

これは使えるホスト数の計算でしょうか。それなら正しいです。
>>37 に答えがあるので、ご自身で計算されると良いでしょう。


そろそろ寝ると思うので、お勉強頑張って下さいね。
45名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)01:00:57 ID:Z37h2sVV3
なにかとありがとうございました!勉強頑張ります!
46名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:47:39 ID:b8i
プログラミングするためパソコンを買おうと思いますぜ
パソコンの買い方教えて下さい
プログラミングは出来ません
パソコンの知識は皆無です
教えろ下さい
47名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:48:53 ID:nIV
>>46
プログラミングつーても用途目的色々だが、どういうのを目指してんの
48名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:58:39 ID:b8i
>>47
簡単な無料ゲームみたいなレベルのが出来るようになりたいと思ってる
49名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:06:59 ID:fMk
>>46
価格.com
50名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:16:00 ID:b8i
>>49
ありがとう
51名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:32:30 ID:nIV
>>48
とりあえず動くゲームをとなるとjavascriptが一番手っ取り早いだろうな
仕事向けとしても実用性もある

ただ、入門言語としてはあまり素直な部類ではないのでまったくのゼロからだったら
最初はjavaかc#で基礎を学んで慣れてきたらjavascriptの勉強も並行してやる、って感じかな
javaならeclipse、c#ならマイクロソフトの無料版visual studioでとりあえず開発環境は揃う

パソコンはwindows7が動いてメモリ4G~8Gあれば何でもいいが、
画面は広くてノングレアのものを選ぶと良い。目を酷使するからな。
あと、できるだけキーボードを実際に触ってみることをおすすめする
小さいノートPCはキー配置やトラックパッドが変態なものがあるので要注意
HPとかLenovoとか特に要注意だ
52名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)08:02:25 ID:vSC
>>46
サーバーサイドならサーバ数台とL3-SWは必要でしょう
53名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)20:47:52 ID:Igj
最初の経験積みにJavaなんてありえない。
それならJS最初からやった方がマシ。
ベストなのは実用でないおもちゃのような言語でやること。
54名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)07:50:24 ID:63v
基本情報技術者試験合格しそうにないんですけどどうしたらいいですか?
55名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:04:13 ID:yg8
>>54
趣味なら何度でも挑戦しろ
IT系で食ってくつもりなら、別の道を探すべし
これは嫌味とかでなく、親切心として受け取って欲しい
56名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:35:29 ID:mfN
過去問解きまくって、弱点あぶり出して、集中的に勉強したな。
二種の時代だけど。

最終手段は、おーはらおーはら本気になったら大原でいいんじゃないのか。
講座受けて修了試験合格すれば、午前試験免除らしいし。
57名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)22:34:46 ID:AAI
http://codepad.org/9ZfVq5aZ
これはどういった仕組みなんでしょうか?
58名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)12:17:00 ID:ttf
≫55
≫56
死ぬ気で頑張ります( ゚д゚)
午後問全く解けないorz
59名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)15:54:50 ID:hgD
再帰って recurse って書くじゃないですか。
re = 再び
curse = 呪う
なので recurse で「再び呪う」という意味になります。
なにかやばい言葉なのでしょうか?
60名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)16:08:25 ID:zAs
>>59
http://en.wiktionary.org/wiki/recursion#English
語源はラテン語の re + curro らしいぞ。
61名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)16:33:40 ID:hgD
>>60
おおお、ありがとうございます。
プログラミングで再帰を使うのをためらっていましたが、
これでこころおきなく使う事ができます。
62名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)02:21:43 ID:RRC
そんなこと気にしてたらcursesライブラリとかも使えないし
kill系の名前のAPIとかも使えないじゃないかw
63名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)19:48:18 ID:svs
Windows, Mac, Unix/Linux上で別プロセスと文字列をやり取りしたい場合、
クリップボードを通じたやり方は、良いやり方ですか?
64名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)01:04:21 ID:f4W
WindowsやMacはともかく、Unixにはクリップボード自体が存在しない可能性がある
65名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)05:45:30 ID:tIn
どうもです
Unixは考えないようにします
66名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)09:04:21 ID:JOy
放送大学の「ソフトウェアのしくみ('14)」の第三回
「制御構造と構造化プログラミング(4章残り)」で、

gotoはスパゲッティーになるから使っちゃダメって説明で、

同じと言いながら、goto文を使った例では Y は初期化されずに write されるけど、
C言語で書いた例では、Y が初期化されているんですけど?

放送大学 授業科目案内 ソフトウェアのしくみ('14)
http://www.ouj.ac.jp/hp/kamoku/H26/kyouyou/B/joho/1570099.html
(コードは載ってません)
67名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)15:25:46 ID:4fU
phpって何かインストールしなきゃいけないんですか?
パソコンとテキストエディタだけじゃ出来ませんか?
68名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)15:30:13 ID:xem
PHPをインストールする必要があります
69名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)15:31:25 ID:4fU
>>68
あ、やっぱりそうなんですね
ありがとうございます
また質問するかもしれないです
70名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)00:59:46 ID:nH4
VisialC#の文法や基本的な関数をできるだけ網羅したものを紙の本で読みたいんですがどういう手段があるでしょうか
VisualC#2013パーフェクトマスターという本が一番項数が多そうだというぐらいしか分からないのですがこの本がもっとも網羅した本でしょうか
71名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)12:14:32 ID:uOC
MongoDBってなんでモンゴルに似てるの?
モンゴロイドみたいな馬鹿でも使えるDBという意味の名称なの?
それともモンゴル人が作っているの?
72名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)12:26:14 ID:uOC
Wikipediaに書いてあった
 Mongoという名前は、英語で「ばかでかい」を意味する "humongous" に由来する。
だそうだ
73名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)18:05:00 ID:Dye
PHPのメソッドコネクタが -> ではなくて .(ドット)になったような言語はありませんか?
74片山博文MZ◆T6xkBnTXz7B0 :2018/04/16(月)20:54:34 ID:3be
作ればある。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





どんな質問でもお答えします。
CRITEO