- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

SFに興味あるんだけど何から読めばいいの?

1名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)01:59:04 ID:T6C()
教えて住人
15名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)13:16:58 ID:dAS
自演ごくろう
16名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)13:44:57 ID:Tj0
>>15
わざわざこんな過疎板にそんな事言いに来るヒマがあるなら
お前も自演の一つでもして盛り上げたらどうだよ
17名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)14:13:43 ID:Z93
よしjaneでしえんするわ
18名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)16:36:27 ID:EVV
伸びたら自演とか大したアタマダヨ
19名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)17:26:52 ID:Z93
でも、いま、実際に読みやすいっていったら
リヴァイアサンとか?
20名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)17:58:02 ID:bNP
ラノベを抜きにするなら、伊藤計劃とか円城塔とかになっちゃうのかな
まあハヤカワをそもそもラノベに入れるかどうかも論がわかれるだろうが
21名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:06:34 ID:T6C()
ここで紹介された「渇きの海」と「ロボットの魂」というのを購入しました
ありがとうございます!
22名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:29:29 ID:r4N
マイクル・ムアコック
エターナル チャンピオン シリーズ
23名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:40:56 ID:Tj0
>>22
それSFか?
24名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)21:10:36 ID:iop
・・・
25名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)08:01:26 ID:zBg
>>16
ない
26名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)16:15:07 ID:OuE
>>8
ソラリスの日のもとに は名作ですが、鋼鉄都市の続編なので、そちらからどうぞ。(アシモフのロボットシリーズ長編の方の2作目ですな)
27名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)16:28:27 ID:3cp
大作ならペリーローダンシリーズ
28名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)06:12:21 ID:UwE
>>27
怖くて手が出ないやつだ orz
今何巻まで出たのですか?
29名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)06:30:53 ID:U39
ありゃあ財布と本棚に優しくなさすぎる・・・
30名無しさん@おーぷん :2015/05/22(金)00:15:16 ID:lub
テッドチャンのあなたの人生の物語

これを読めば貴女はSFの虜になるの
その後、飽き足らない貴女はイーガンの本に手を掛けるでしょう
31名無しさん@おーぷん :2015/06/06(土)16:06:46 ID:nmx
渚にて
地球の長い午後
32名無しさん@おーぷん :2015/07/24(金)10:36:00 ID:PGl
犬は勘定に入れません
銀河ヒッチハイクガイド
33名無しさん@おーぷん :2015/08/07(金)20:20:37 ID:RCE
amazonのレビューも参考にはなるよ
34名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)22:34:07 ID:gNI
星を継ぐ者じゃないか?
あのワクワク感すげぇぞ
全五巻だけどなかなか読みやすい
35名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:12:44 ID:oZW
マニアからは文句言われるだろうけど
タイムスリップとか人の心を読むとか念力とか
SFの諸要素を適当に詰め込んでるライトノベルは初心者向けに良いと思っている。
最初から「竜の卵」とか薦める奴がいたとしたら悪意しか感じられない。
36名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:15:15 ID:8Yu
チーラ萌えるやろ!
37名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:41:47 ID:oZW
>>36
悪いが、設定がハード過ぎて付いていけなかった。
途中で放り出してディックとティプトリーに走ったよw
38名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:55:01 ID:8Yu
ディックのがキツい気もするが。
39名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)16:04:06 ID:oZW
ディックは記述方法に難解な作品はあるけどサイエンスの比重が少ないので作品によってはラノベ程度(虚空の眼とか)のものがある。
40名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)20:39:13 ID:OtU
ハードな説明はとばしてもいいんじゃないかなぁ
41名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)00:30:05 ID:O97
>>40
それじゃ、読んでる意味無くない?www
42名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)08:35:50 ID:u8L
>>41
とりあえず、ざっと流して。
もう一回。
43名無しさん@おーぷん :2016/02/01(月)00:25:55 ID:MfI
>>42
それしかないな。
44名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)17:23:12 ID:Tiw
>>35
ラノベはファンタジー要素が強い印象がある。
やはりSFはアンソロジーから、ってのが入りやすい。
45名無しさん@おーぷん :2016/02/13(土)22:45:56 ID:zA3
>>43
どのみち初心者向きじゃないのは確かだな
俺はマンガやアニメから入る方が今では普通だと思う
46名無しさん@おーぷん :2016/03/08(火)12:28:32 ID:jFf
>>35
初心者も何も好きなの読めばいいよ
分野や作家で全然違うし間違ってもSFでサイエンスを学ぶなよ
所詮はフィクション
47名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:15:44 ID:jzT
>>46
なんの話してると思ってたの????
48名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:28:51 ID:ccp
>>46
どうでもいいなら意見しなきゃ良いのに
49名無しさん@おーぷん :2016/03/20(日)06:08:55 ID:1ge
SFらしいSF読みたきゃハインラインかアシモフでも読めばいいんでない?
日本なら小松左京とか。で終了のスレ
50名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)19:06:18 ID:YqS
>>49
そんなこと誰も聞いてない・・・・・
51名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)16:49:12 ID:wwd
>>49
バカなの???
52忍法帖【Lv=1,カンダタ,C11】 :2016/04/02(土)13:51:50 ID:Sh5
馬鹿なんだろうなあ・・・
53名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)00:21:00 ID:NyM
ファンタジーも良いよ
エルリック・サーガとか
54名無しさん@おーぷん :2016/08/16(火)10:07:16 ID:feO
SFが低迷するのがよくわかるスレですな。量子論云々とかウケるわ。小説だっつてんだろ。エンタメじゃねーか。理屈コネコネしてっからダメなんだよ。理屈はある。でもそれを感じさせない面白さがありゃ、誰でも手に取ろうとするでしょ。SFファンが入口狭めてどーすんのさ。
未来を感じるワクワクとガジェット。練り込まれた考察。
「っていう設定です」で終わる奴はみんなファンタジーでいーんだ。要はその設定から、どれだけ考察できるかどーかだべ。そしてその考察を元にどれだけストーリーが捻られるか。それが面白いかどーかがエンターテイメントでしょ。
俺は村上龍の「愛と幻想のファシズム」を推すね。ありゃあSFだぜ。
55名無しさん@おーぷん :2016/08/16(火)10:15:47 ID:feO
んで、「シックスティーナイン」読んで笑って、「五分後の世界」と「ヒュウガウィルス」読めば良い。全部ブックオフの百円コーナーにあるよ。パラレルワールド、タイムスリップ、デストビア。全部ある。気に入ったジャンルで他を読み進めればイーよ。ないのは宇宙だけだ。
56名無しさん@おーぷん :2016/08/16(火)10:24:24 ID:feO
それで足りなきゃ、リングシリーズ全巻。ミトコンドリアイブとブレインバレー。ホラーとしてじゃなく、SFだと思って読んでみなよ。俺から言わせりゃ村上春樹だってSFっぽいの随分書いてる。
59名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)05:56:07 ID:xKO
最初はSFマンガからだろ?
小説なんか後回しで良いよ
60名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:33:49 ID:i9l
最初はアニメ
61名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)16:39:55 ID:OIK
はじめによんだのは、Bookoffで買った100円の夏への扉・宇宙のランデブー・ファウンデーションだった気がする
それか銀河英雄伝説
62名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)01:45:21 ID:7Uo
夏への扉は典型的なライトノベルだったな
63名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)00:29:26 ID:ESR
最初に読むべきなのはアシモフ
64名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:18:18 ID:RSX
夏はSFの季節
夏への扉
ハロー・サマー・グッバイ
エンジン・サマー

お好きなのをどうぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





SFに興味あるんだけど何から読めばいいの?