- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ジュブナイル

1名無しさん@おーぷん:2014/06/03(火)15:17:39 ID:2O5bB60cA()
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%96%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%AB

ジュブナイル(juvenile)はティーンエイジャーを対象読者とする小説のこと。
英語では“ young adult fiction ”や“ juvenile novel ”あるいは“ juvenile fiction ”と呼ぶ。
図書館では“ young adult ”の頭文字を取って「YA」の分類を設けている場合がある。

この年齢層を小説の対象として最初に提唱したのはイギリスの作家サラ・トリマーで、トリマーは1802年に14歳から21歳までの読者を“ young adulthood ”と呼んだ。
しかし、この年齢層が出版社によってマーケティングの対象とされるには長い時間がかかった。

それらの年齢層に特に好まれた作品は
『オリバー・ツイスト』
『モンテ・クリスト伯』
『大いなる遺産』
『トム・ソーヤーの冒険』
『不思議の国のアリス』
『宝島』
『ジャングル・ブック』など
19世紀中にも幾つか発表されたが1950年代になってからようやく児童文学とも成人を対象とした文学とも異なる一つの分野として認識されるようになった。

ちなみにアメリカで“ Young Adult Library Services Association ”が創設されたのは1957年である。

“ juvenile ”の本来の意味は「少年期」であり、“ juvenile novel ”あるいは“ juvenile fiction ”といった表現でジャンルを意味する。
日本では略して「ジュブナイル」だけで児童あるいはヤングアダルト向けジャンルの呼称として使われている。
「ジュブナイル」と銘打たれる作品は出版社によっても異なる。
2名無しさん@おーぷん :2014/06/03(火)15:19:24 ID:2O5bB60cA()
2カ月ほど前にスレ立て依頼があったようなので立ててみました。


2 :名無しさん :2014/04/09(水)15:42:17 ID:us1LUZfy5
あかね書房の少年少女世界SF文学全集や、岩崎書店のSF世界の名作など
ジュブナイル化された作品集のスレを立てていただけませんか?
よろしくお願いします。
3名無しさん@おーぷん :2014/06/06(金)01:36:31 ID:tlDjMSjh1
スレ立てありがとうございます。

下記サイトにジュブナイルSF全集のリストがあるよ。
http://www.princess.ne.jp/~erb/public.htm
4名無しさん@おーぷん :2014/06/06(金)14:11:15 ID:kAMM4XgcO
ERバロウズはジュヴナイルじゃないっっ
5名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)07:44:15 ID:AkGYS86nN
また、ジャンルにこだわる老害が憤慨してるwww
6名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)14:24:30 ID:KQFNRoyG4
労咳じゃないよ
おれは大人になってからERバロウズ読んだんだぞっ
7名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)14:46:56 ID:KQFNRoyG4
>>5
ああ、おまえ+から来たやつか
+へ帰れ
おまえみたいなのが板を潰すんだ
8名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)16:53:48 ID:AkGYS86nN
>>7
バカお前だよwwwwwwww
9名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)19:39:43 ID:GO8LUvlUq
>>7
荒らしにエサを与えるな
10名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)20:06:50 ID:AkGYS86nN
バカバカしい
11名無しさん@おーぷん :2014/06/09(月)01:19:45 ID:n2JTY6IWa
>>6
それって何かの証明にでもなるの?
12名無しさん@おーぷん :2014/06/10(火)16:29:19 ID:GXBb8fWsA
何にもならないなw
13名無しさん@おーぷん :2014/06/14(土)20:23:18 ID:q1TkN1bz6
ああ、老害のせいでまた一つスレがクソにw
14名無しさん@おーぷん :2014/06/17(火)04:21:36 ID:UhVRRFkh2
クソスレwwww
15名無しさん@おーぷん :2014/07/11(金)19:45:17 ID:a6JEMgwTr
やっぱり老害は荒らすだけ荒らして責任取らないのな
>>7の書き込みから1カ月以上だぜ
呆れるよ
1615 :2014/07/12(土)05:42:24 ID:oXQC560Q0
その上、ID非表示スレで、こんなこと書いてる卑怯者

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/sf/1401808543/
19 :名無しさん@おーぷん :2014/07/12(土)01:50:08 ID:???
ID:a6JEMgwTr
この荒らし、早く死なねーかな


自分の主義主張を押し付けるだけじゃなく陰に日向に嫌がらせ
老害にも程があると思うぜ
悪いのは頭だけじゃない
何よりも人格が卑怯
かなり朝鮮人っぽいな
17名無しさん@おーぷん :2014/07/13(日)23:09:50 ID:7uPRjXeoz
どうでもいいわ
18名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)00:49:39 ID:1dLlSli7p
>>17
ハイ老害決定w
19名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)11:36:02 ID:cSeEKvvww
>>17
見え見えですなw
20名無しさん@おーぷん :2014/07/29(火)19:13:52 ID:ICsafVihg
なるほど

安定の老害なわけね
21名無しさん@おーぷん :2014/07/30(水)00:12:36 ID:XAVARu9mz
せっかくだから子供の頃に読んだ本の話しないか?
22名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)10:08:31 ID:w2pRJMsCU


23名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)10:09:35 ID:w2pRJMsCU


24名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)10:10:01 ID:w2pRJMsCU


25名無しさん@おーぷん :2014/09/14(日)00:57:17 ID:nTGvdjUcK
ジュブナイルのあるべき姿かもな
26名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)08:31:31 ID:y5Z8dhze1
今「飛ぶ教室」を読み始めたところ
名作と名高いんでワクワクしてる
27名無しさん@おーぷん :2014/11/19(水)18:44:20 ID:tyYYREWel
え、SFじゃないでしょ?
つか、ケストナーじゃない飛ぶ教室もあるの?
28名無しさん@おーぷん :2014/12/01(月)14:02:02 ID:qS6
ジュブナイルの代表だろ
29名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)00:19:36 ID:Hl7
ここはSF板だから、ジュブナイルもSFのな。
30名無しさん@おーぷん :2014/12/04(木)12:31:03 ID:des
アホかw
どこの自治厨だよwww
31名無しさん@おーぷん :2014/12/05(金)01:45:00 ID:Szl
この種の狭量な排他主義者はハヤカワのスレで創元の書き込みがあるとケチを付けるし
創元スレでハヤカワの話が有っても怒り出す
それらのスレでサンリオの話などしたら発狂してしまうw

実のところ、こういうケツの穴の小さいアホのせいで専門板は過疎っているのである
旧chのSFスレなどは、この手の奴(たぶん2人ぐらい)に占拠されて普通の読書家は寄り付かない程に人が消えてしまった
この手のキチガイに翻弄されないでほしい
32名無しさん@おーぷん :2014/12/05(金)02:56:18 ID:ak2
>>30
>>2
33名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)17:22:43 ID:c8B
>>32
バカ
34名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)00:24:16 ID:2XV
ジュブナイルのスレなのに上から目線の老害臭が酷い
第一、そいつ自身は役に立つこと何も書き込んでないんだぜ
そのくせ「アレを書くなコレを書くな」とか他人にケチ付けるだけ
単に迷惑な荒らしだよな
35名無しさん@おーぷん :2014/12/20(土)15:51:47 ID:0D4
このスレ立てた者だけど
正直ここまで荒れるような話じゃないと思ってる
2chは専門書の執筆をしてるわけじゃないんだから無関係な雑談は当然でしょ?
議論もギャグも構わないが「ここに書き込むな」などという命令は迷惑でしかない
36名無しさん@おーぷん :2015/01/16(金)23:20:07 ID:NQk
>>32
お前最低だな
37名無しさん@おーぷん :2015/01/25(日)19:10:29 ID:zGr
>>31
旧のSF板の自治厨はひどいからなあ
38名無しさん@おーぷん :2015/02/04(水)00:16:10 ID:C2h
>>34
板違いは(・∀・)カエレ!!
39名無しさん@おーぷん :2015/02/05(木)14:04:52 ID:SFY
>>38
お前がな
40名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)22:41:10 ID:71S
ないようがないよう
41名無しさん@おーぷん :2015/09/26(土)16:57:12 ID:Pvk
ここまで荒れて放置されるとは・・・・・・・
42名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:26:59 ID:oZW
この流れは、ちょっと・・・・
とても上げる気にはなれない。
ジュブナイルって青少年向けの小説でしょ?
なんで老人が上から叩いてるの?
43名無しさん@おーぷん :2016/01/29(金)15:27:35 ID:oZW
こんなんじゃあ作品名を書き込む気分にもなれないよ
44名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)06:53:43 ID:L4G
VIPに立ってたスレ。

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1454763859/l50
お前らおすすめの児童向け小説ある?
1 :名無しさん@おーぷん:2016/02/06(土)22:04:19 ID:S1p(主) ×
小学生のころそういうの読んでたな
なんか思い出の作品あげてってよ
45名無しさん@おーぷん :2016/06/24(金)21:37:55 ID:GzQ
ハリーポッターってジュブナイルだよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ジュブナイル