- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

SFって何がおもしろいの??

1名無しさん:2014/04/17(木)22:57:50 ID:pHxuVFjxP()
って、上司に言われました。

なんて言ったらいいのかうまく説明できません。
助けて!
13名無しさん@おーぷん :2014/05/07(水)13:43:09 ID:tKkwi6h2d
>>11
作りやすいから
宇宙船のデザインとか考えなくていいし
14名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)13:17:12 ID:LzRdatKcd
>>13
それ、多分関係ない。
デザインするのが趣味な人多いし。
15名無しさん@おーぷん :2014/06/09(月)00:39:16 ID:n2JTY6IWa
なんか信じてる日常生活が突然に別の法則を持った別世界に変わる感覚だと思う。
16名無しさん@おーぷん :2014/06/23(月)19:03:06 ID:VJHCzlLcE
すでに成功作が何作もあるから企画が通りやすいとか
17名無しさん@おーぷん :2014/07/07(月)15:10:29 ID:GOChkX9Hg
>>16
そういう意味ではスティーヴン・キングとディックはハリウッドの巨頭なんだろうな
18名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)00:55:18 ID:1dLlSli7p
公開当時はブレードランナーはヒットしなくて赤字だったのにな
19名無しさん@おーぷん :2014/07/17(木)04:31:56 ID:Kwhvg9r5e
ヤマトもガンダムもエヴァもTV放映時は人気無かったんだよな
20名無しさん@おーぷん :2014/07/18(金)13:31:57 ID:4NwFHVnfv
最初からヒットしたのってなにかある?
21名無しさん@おーぷん :2014/07/18(金)22:47:23 ID:0dzs3e34B
サマーウォーズとかすきかも
22名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)11:32:03 ID:cSeEKvvww
>>20
スターウォーズ
バック・トゥ・ザ・フューチャー
ロード・オブ・ザ・リング
アバター
ハリー・ポッター

たくさんあるじゃん
23名無しさん@おーぷん :2014/07/28(月)23:23:21 ID:hUTuDwXxJ
なにそのリスト
24名無しさん@おーぷん :2014/07/29(火)19:39:33 ID:ICsafVihg
初回からヒットしてたな
25名無しさん@おーぷん :2014/08/01(金)01:15:45 ID:AjdFINTVW
>>1の上司が怪談マニアだったら面白い
26名無しさん@おーぷん :2014/08/22(金)21:04:00 ID:U4TiYISxi
SFなんか面白くねえよ
お前らミステリー読め
27名無しさん@おーぷん :2014/08/23(土)10:35:21 ID:2qSnTZnIl
ミステリーって何がおもしろいの??
28名無しさん@おーぷん :2014/08/27(水)21:33:03 ID:Kwp4qrmVw
人間心理とか?
29名無しさん@おーぷん :2014/08/28(木)05:51:11 ID:9HrTjqvlC
予想外のトリックじゃないかな
30名無しさん@おーぷん :2014/08/29(金)23:05:15 ID:fvW4kmd7I
>>26
ミステリーファンってSF嫌いなの?
31名無しさん@おーぷん :2014/08/30(土)22:33:07 ID:Cr6uIEeeq
ミステリとSFのファンの差は
帰納的思考か演繹的思考の差なのかと漠然と思ってたが
最近のミステリとSFはあんまりそういう差がないかもしれない(漠然)
32名無しさん@おーぷん :2014/08/31(日)00:26:59 ID:vCRQSETeV
「星を継ぐもの」はしっかりしたミステリーの枠組みがあったな
ニューロマンサーはちょっと違うか
ヴァリスはミステリー要素があった
33名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)21:32:50 ID:w2pRJMsCU
>>31
どっちも謎解き要素があるのが普通になってるもんなあ
34名無しさん@おーぷん :2014/09/12(金)22:55:45 ID:KFHTiVaQw
>>30
現実的な物語が好きな人は何でも魔法や超能力で解決しちゃうファンタジーは嫌いなんじゃないかな?
35名無しさん@おーぷん :2014/09/13(土)00:44:48 ID:uyx9xIG2C
最近のミステリはあまり現実的ではないものが多い気がします
36名無しさん@おーぷん :2014/09/13(土)01:18:30 ID:mKVm2tIu5
現実的じゃないエンジェルハートってミステリーに入るのかね?
37名無しさん@おーぷん :2014/09/23(火)22:39:51 ID:thlkjEXKR
あれは悪魔だからファンタジー
38名無しさん@おーぷん :2014/09/28(日)23:06:14 ID:Lkgfr49Nk
ミステリが何が面白いのかもよくわからんな
39名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)14:04:57 ID:Z4EgU4OE9
ミステリーというか刑事ドラマは面白い
40名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)15:08:28 ID:4vqO4mG34
ミステリーって推理小説?

SFって一時、空想科学小説って言われてたけど
最近は見かけなくなったね。
やはり、NWニューウェーブが出た後から変質したせいかな?
41名無しさん@おーぷん :2014/11/18(火)08:36:51 ID:y5Z8dhze1
NWは科学的なんじゃなく社会学的か或いは心理学的だから科学小説って言いにくいんだよな
42名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)00:34:51 ID:2XV
最近の刑事ドラマを観てると使ってる技術が飛躍的に進歩してるせいで、ほとんどSFになってるぞ
例えばBONESとかCSIは最新鋭の科学的分析で犯人を追いつめる話だし
NCISなんかは米軍の最新式コンピュータ技術(MTACとか)が犯罪捜査に使われてるぐらい
太陽にほえろとか刑事コロンボとかと比べたら正に Science Fiction そのもの
43名無しさん@おーぷん :2015/01/25(日)19:07:58 ID:zGr
コロンボって懐かしいな
ピーター・フォークって死んだんだっけ・・・・・
44名無しさん@おーぷん :2015/01/28(水)22:02:07 ID:T6J
>>40
>>41
ターセム・シンが監督した「The Cell」って映画が快楽殺人者の精神に潜り込む心理学的SFだった
でも映画のNWって何だろう?
バラードの「CRUSH」も映画化したらSEXしてるだけだったしな
45名無しさん@おーぷん :2015/02/03(火)12:36:22 ID:XI6
ヌーベルバーグがそれなんじゃないか?
46名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)08:10:38 ID:omR
フランス映画ってあんまSF性ないと思う
47名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)17:48:26 ID:L1A
フランス映画の心理描写がニューウェイヴに近いんじゃないの?
48名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)16:17:25 ID:qGa
俺は最低だ!って言って死ぬとか
49名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)14:01:10 ID:pAy
DNA解析って今は8時間ぐらい掛かるけど将来的には30分以内を目指すって言ってた
そうすると刑事ドラマのスピード感は更に加速するね

大金持ちの大邸宅で話の矛盾を突くような昔のミステリーって無くなっていくのか
それとも途上国ではいい加減な警察しかないから別の方面に進んでいくのか
50名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)21:52:58 ID:u5W
>>42
実際には単なる殺人事件に対して、あれほどのリソースを投入する事はないだろうな
欧米は凶悪犯罪が多過ぎる
51名無しさん@おーぷん :2015/04/25(土)19:26:47 ID:YIE
>>50
テロ事件なんかには使ってるだろうけどな
52名無しさん@おーぷん :2015/06/06(土)16:13:02 ID:nmx
アメリカでは毎年数十万人の子供たちが行方不明になってるんだそうだ
53名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)15:15:50 ID:VCS
>>46
バーバレラとかアホで良いけどね
54名無しさん@おーぷん :2015/09/26(土)16:55:23 ID:Pvk
>>50
バトルクリークなんか観てると地方警察の予算はギリギリなんじゃないかと思う
55名無しさん@おーぷん :2015/10/27(火)23:05:33 ID:Kn5
SF楽しいのにな
56名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)12:56:34 ID:KSh
今は現実社会での科学の発達がSF作家たちの想像力を超えちゃってる分野が多いからな
57名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)23:22:14 ID:CFf
そもそも小説を読む人口って増えては居ないんだろうなあ
58名無しさん@おーぷん :2016/01/28(木)22:18:25 ID:SIv
>>57
でもネット時代って、それ以前よりも文字読んでると思う。
小中学生だろうが底辺バイトだろうが暇な主婦だろうが誰もがPCやスマホの画面で文字のやり取りをしている。

ただ問題は「書けなくなっている」ということ。
俺は本当に漢字が書けなくなってきている。
読めば分かるのに書けない。
これって結構、深刻な問題だと思う。
59名無しさん@おーぷん :2016/04/09(土)01:08:31 ID:qcC
>>52
だから刑事ドラマでもSF映画でも無闇に親子関係が強調されるんだよな
61名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)03:34:09 ID:XG3
その上でアメリカの異常とも言える離婚率の高さを考えると
ああいった親子で抱き合うような日常は偽善なんじゃないかとさえ思う
62名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)11:53:22 ID:Bl5
SF空き空き大好き愛してる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





SFって何がおもしろいの??