- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

「ハヤカワ文庫SF」を語ろう

1名無しさん:2014/04/08(火)06:23:33 ID:5THlIxuQX()
ハヤカワ文庫SF(旧 ハヤカワSF文庫)

海外SF (Science Fiction)。ただし日本SFもごく初期に数点ある。

1970年8月創刊。No.1はエドモンド・ハミルトン『さすらいのスターウルフ』。

背表紙が白でカラー口絵・モノクロ挿絵のある通称「白背」(娯楽系SF)と、
背表紙が青で口絵・挿絵のない通称「青背」(本格SF)があるが、
近年は『ペリー・ローダン』シリーズを除きほぼ全て青背である。
37名無しさん@おーぷん :2014/12/28(日)23:18:18 ID:aln
天冥の標かったわ
38名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)21:15:59 ID:TXN
SFじゃないが今読んでる「アンタッチャブル」の翻訳が酷くて参ってる
井上一夫って人の訳なんだが男の一人称が「あたし」だったり
語順が英語そのままだったり問題が多過ぎる
1973年だからこんなものなのかね?
39名無しさん@おーぷん :2015/01/17(土)03:08:56 ID:yWU
男の「あたし」はだいたい「あっし」と同じような
40名無しさん@おーぷん :2015/01/17(土)11:06:56 ID:Uow
英語の“I”を「あっし」に訳す必然性ってあるかい?
41名無しさん@おーぷん :2015/01/19(月)01:19:21 ID:HHA
サンリオが翻訳した作品の復刊をお願いします
ディックとティプトリーが粗方済んだので
次はディレイニーを
42名無しさん@おーぷん :2015/01/28(水)21:55:01 ID:T6J
ディレイニーはドリフトグラスもダルグレンも手に入るぞ
43名無しさん@おーぷん :2015/01/30(金)01:32:46 ID:sJr
「ドリフトグラス」だが、詰め込み過ぎだろう
調べてみたら「時は準宝石の螺旋のように」に入ってた短編が全部(新訳があるようだ)
他に5短編入れて、更にエンパイアスターまで入ってる

商売下手だよなあ
なんで持ちやすいように分けないのかね?
44名無しさん@おーぷん :2015/02/03(火)12:27:00 ID:XI6
一度全部仕切り直す
表紙デザインとか新しく統一して刷新

短編集2~3冊出して
エンパイアスター出して
アインシュタイン交点とバベル17出して
仕上げにノヴァ出せば、それなりに売れる

ダールグレンは長過ぎるからいいや
45名無しさん@おーぷん :2015/02/16(月)00:28:02 ID:Ey4
ドクター・アダーの復刻頼む
46名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)20:59:52 ID:IBv
>>45

おー、いぶし銀のようなリクエストだねー
47名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)22:48:36 ID:X5M
変態極まれり
48名無しさん@おーぷん :2015/02/19(木)19:31:45 ID:1rD
思ったんだけど
文庫本じゃなくて「現代アメリカが産んだ変態奇書」として奇形とか娼婦とかの写真を多用してハードカヴァーで出版し直したら特定の層に売れると思う
そういうのはハヤカワじゃなくてぺヨトル工房あたりの方が得意だとは思うが
49名無しさん@おーぷん :2015/02/21(土)17:42:31 ID:MDX
夜想か
50名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)22:39:48 ID:71S
あんま売れてないっぽいな
51名無しさん@おーぷん :2015/03/05(木)23:22:41 ID:fGm
>>48
今、出版出来るのかねえ
52名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)19:22:07 ID:S9I
今だったら出版出来ないのが沢山あるな
53名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)14:24:52 ID:DQs
表現の自由は狭まってるね
ロリコン写真集みたいなのはどうでもいいんだけど
無暗に「差別だ!」と出版社に圧力を掛ける連中がいるから自主規制する会社が増えてるのは問題だよ
最近も同性愛団体からの圧力を恐れた講談社が漫画を打ち切りにしたしな
54名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)17:08:18 ID:Vu9
>>53
お前がロリコンをどうでもいいと思うのと同じように
そういった規制対象が、他人にとってはどうでもいいんだから仕方ないw
55名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)01:55:47 ID:2nI
>>54
意味不明
また老害か?
56名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)19:36:13 ID:R4e
また老害きた
57名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)16:12:20 ID:dee
今リヴァイアサン読んでるぞ
生物型兵器とパワードスーツが出てきて読みやすい

コードウェイナー・スミスの短編集やギブスンの初期三部作復刊を!
中古本屋でも見つかりません
58名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)23:00:49 ID:xaK
俺SF好きだけど
アシモフの科学エッセイも好きだから全巻復活させてほしい
59名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)14:14:12 ID:qGa
アマゾンで探すと無くもない
60名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)21:54:51 ID:3f9
古本の通販って本が1円で送料が260円とかになってて違和感がある買い物だよな
61名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)22:11:45 ID:3f9
ハヤカワ・オンライン
http://www.hayakawa-online.co.jp/
62名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)03:27:00 ID:fHp
>>60
それでも電車代使って数時間も歩いて探して買うよりはメチャクチャに安いんだよな
神田をぶらつくのが嫌いなわけではないが
63名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)03:59:11 ID:vU4
古書店巡りはエンターテイメントだからな
64名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)21:54:12 ID:u5W
気が付くと6時間ぐらい書店街に居ることがある
65名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)11:05:36 ID:hJ6
本読みって立ってる時間が長いかもな
66名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)06:32:56 ID:qix
買え
67名無しさん@おーぷん :2015/06/06(土)16:09:34 ID:nmx
図書館も良いよ
専門書店なんかに比べれば蔵書数は少なくなっちゃうけど
SFじゃないのも読めるし座れるから楽
あと、可愛い女の子がブラブラしてたりもする
68名無しさん@おーぷん :2015/09/24(木)23:17:05 ID:3Mo
もう、新刊は高くて買う気にならない
全部アマゾンで中古本だよ
69名無しさん@おーぷん :2015/09/30(水)18:39:28 ID:djh
>>67
図書館が近くに無いんで結局、ブコフに・・・・・・
70名無しさん@おーぷん :2015/09/30(水)21:33:36 ID:WJm
俺んちの近くの市立糞図書館は
糞ジャリどもの放牧場になってる
キャーキャーワーワーいいながら走り回ってんだぜ?図書館の中で

LDとか未だにおいてあるし、ソノラマの緑背表紙のがまだあるレベル
新刊とか入れないし、行くだけ時間の無駄

頭おかしいわあそこ
71名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)23:58:30 ID:ttw
>>70
変わってるな。
普通は図書館員が注意するもんだが。
72名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)17:49:10 ID:apy
ストルガツキー兄弟のストーカーをブックオフで108円で買ってきた
定価でも380円なんだけどね
73名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)13:12:18 ID:A3Z
ストーカーいいね
74名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)21:51:19 ID:fKH
>>68
絶版買おうと思うと高い
75名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)12:51:39 ID:KSh
>>74
それはあるなあ
絶版してると数千円の文庫本は珍しくない
76名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)08:47:37 ID:fNn
>>72
たまに掘り出し物あるな
77名無しさん@おーぷん :2016/01/05(火)01:01:19 ID:w24
色々やっているうちに奇妙なマンガに出くわしたので貼り付けて置く。

204 :名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)19:36:56 ID:f8T(主) ×
>>180
今日の早川さん
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%81%AE%E6%97%A9%E5%B7%9D%E3%81%95%E3%82%93
『今日の早川さん』(きょうのはやかわさん)は、cocoによる日本の4コマ漫画作品。
webコミックで本好きの女性達の生態を描いている。
2007年9月に早川書房より最初の単行本が発売されている。
2009年12月にドラマCD化が告知され、2010年4月に発売された。

○早川 量子(はやかわ りょうこ)
眼鏡をかけたOL。本棚に大量のSF小説を詰め込んだ超SF小説オタク。
社会人としてはまっとうで家事もきちんとこなせるが、こと読書がらみでは残念な言動を連発する、
かなりの非モテ系女子(かつて彼氏がいたこともあるが、SF好きゆえ仲がこじれてしまった)。
(中略)
初登場は2006年7月21日(初日)分のブログ。その翌日に「早川さん」という名前が付けられた。
元ネタは、早川書房(日本の代表的なSF雑誌『SFマガジン』を刊行し、外国SF小説の翻訳も多数刊行する、日本の出版業界でもっともSFを得意とする出版社)。
ちなみにこの漫画の商業出版元でもあり、年刊誌『SFが読みたい!』でも表紙に登場した。

○帆掛 舟(ほかけ ふね)
小柄な女性で、長い黒髪で片目を隠したヘアスタイルのホラー小説ファン。
コンタクトレンズを使用。関西弁で喋り、毒舌を連発するサドの気がある。
早川さんの幼馴染みで、彼女には常日頃からご無体な扱いを辞さないものの、友情は厚い模様。
(中略)
元ネタは、東京創元社(SFのほか、ファンタジーやホラーなどの翻訳作品を文庫本レーベル「創元推理文庫」のシリーズで古くから多数刊行する出版社)。
名前の直接的な由来は、かつて創元推理文庫の伝奇・ファンタジー小説カテゴリーについていたシンボルマークの、古代の帆船≒帆掛舟から。

○岩波 文子(いわなみ ふみこ)
逆ナイロール眼鏡をかけた長身の純文学読者。
30歳前後で、レギュラー女子たちの中では年長の姉貴分。
文化系の学術知識に通じるインテリで、その場に応じて古今の名著の一文を即座に引用できる才がある。
娯楽作品などを見下す節があり、SFを読む早川さん、ホラーを読む帆掛さんを度々口で言い負かしている
(中略)
元ネタは、岩波書店(古典的な名著を多く出す岩波文庫の版元であり、文芸書や学術書を刊行する有名老舗出版社)。

(多いので以下キャラクター説明を略す)
78名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)04:52:44 ID:Bwj
>>61
[2016/02/10]

3月刊行予定の商品を掲載いたしました。
[2016/02/10]

ノルウェーのベストセラー『わが闘争 父の死』著者カール・オーヴェ・クナウスゴール来日決定!
[2016/02/09]

ハヤカワ・SF・シリーズ第3期スタート! 【第1弾】ジョン・スコルジー『ロックイン-統合捜査-』刊行
[2016/02/08]

半世紀にわたり読み継がれてきた世界的ベストセラー、 待望の復刊!『パリは燃えているか?〔新版〕』(上・下)
[2016/02/05]

1月分の電子書籍が現在配信中です!
[2016/02/04]

世界的ベストセラー『火星の人』完全映画化!「オデッセイ」、2月5日(金)いよいよ公開!
[2016/02/03]

電子書籍制作のアルバイト募集のお知らせ
[2016/02/03]

第7回アガサ・クリスティー賞原稿募集
[2016/01/25]

第3回ハヤカワ「悲劇喜劇」賞 決定!
[2016/01/22]

岩手・遠野の「供養絵額」をテーマにした歴史ファンタジー『ヤマユリワラシ』刊行
79名無しさん@おーぷん :2016/02/21(日)06:31:33 ID:hEE
2015年のベストSF小説は? 『SFが読みたい!』ランキング特別公開!
(2016/02/15)
http://www.hayakawa-online.co.jp/new/2016-02-15-094947.html

『SFが読みたい!』の2016年版が発売となりました。
プロの投票で決まる2015年のベストSFランキングを、本ページでも発表します!

BEST SF 2015[国内篇]

1『エピローグ』円城塔/早川書房……254
2『月世界小説』牧野修/ハヤカワ文庫JA……252
3『エクソダス症候群』宮内悠介/創元日本SF叢書……200
4『怨讐星域(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)』梶尾真治/ハヤカワ文庫JA……165
5『コロンビア・ゼロ 新・航空宇宙軍史』谷甲州/早川書房……144
6『母になる、石の礫で』倉田タカシ/ハヤカワSFシリーズ Jコレクション……132
7『うどん キツネつきの』高山羽根子/創元日本SF叢書……130
8『波の手紙が響くとき』オキシタケヒコ/ハヤカワSFシリーズ Jコレクション……124
9『NOVA+ 屍者たちの帝国』大森望編/河出文庫……98
10『シャッフル航法』円城塔/河出書房・NOVAコレクション……97
80名無しさん@おーぷん :2016/02/21(日)06:31:56 ID:hEE
BEST SF 2015[海外篇]

1『紙の動物園』ケン・リュウ/古沢嘉通=【編・訳】/新ハヤカワ・SF・シリーズ……577
2『神の水』パオロ・バチガルピ/中原尚哉=【訳】新ハヤカワ・SF・シリーズ……356
3『ゼンデギ』グレッグ・イーガン/山岸 真=【訳】/ハヤカワ文庫SF……251
4『完璧な夏の日』ラヴィ・ティドハー/茂木 健=【訳】/創元SF文庫……223
5『ジーン・ウルフの記念日の本』ジーン・ウルフ/酒井昭伸,宮脇孝雄,柳下毅一郎=【訳】/国書刊行会・未来の文学……155
6『ドリフトグラス』サミュエル・R・ディレイニー/浅倉久志,伊藤典夫,小野田和子,酒井昭伸,深町眞理子=【訳】/国書刊行会・未来の文学……154
7『寄港地のない船』ブライアン・オールディス/中村 融=【訳】/竹書房文庫……139
8『SF雑誌の歴史 黄金期そして革命』マイク・アシュリー/牧 眞司=【訳】/創元キイ・ライブラリー……103
9『短篇ベスト10』スタニスワフ・レム/沼野充義,関口時正,久山宏一,芝田文乃=【訳】/国書刊行会・未来の文学……97
10『楽園炎上』ロバート・チャールズ・ウィルスン/茂木 健=【訳】/創元SF文庫……87
81名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)18:10:56 ID:9RX
天冥の標が入ってないとかありえないだろそれ(超遅レス)
83名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)22:23:08 ID:pSq
んな思い入れも特になく、ゴミにしかならん昔の文庫本なんか
自炊して捨てちゃえばいいだけ

無駄な悩みだな
84名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)03:12:22 ID:XG3
自炊とかやった事ないな
85名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)01:51:17 ID:y0D
虐殺器官がアニメ化&実写化!
86名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)01:52:19 ID:y0D
フジテレビ「ノイタミナムービー」第2弾「Project Itoh」の一環として『ハーモニー』と共に劇場版アニメ化されることが発表されている[1]。
また、月刊ニュータイプにてコミカライズが連載されている[2]。

2016年にはアメリカで実写映画化されることが報じられた[3]。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「ハヤカワ文庫SF」を語ろう