- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

味噌ラーメンが旨い店の情報

1名無しさん@おーぷん:2017/03/05(日)05:31:58 ID:Qcu()
味噌ラーメンって店によってかなり味の個性が違う物なので
好みの差が激しいジャンルではある
そこのところを踏まえた上で(なんせ個人的な好みに過ぎないから)
ここは旨いとか、ここで自分は失敗したとかの話をしたい
2名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:34:06 ID:Qcu()
さて、そもそも俺は「くるまやチェーン」の味噌ラーメンが好きだった
それが関東から北海道に引っ越しても有ったので安心して通っていたのだが
ある日、その店は無くなっていた
3名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:35:54 ID:Qcu()
まあ、札幌は味噌ラーメン激戦区ですからね
俺は他の適当な(ラーメンのために旅行するほどのマニアではない)店を探した
4名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:40:09 ID:Qcu()
丁度、すすき野にラーメン横丁というラーメン屋ばかり10軒ぐらい軒を並べている場所があったので行ってみた
全体的にはまあまあ
クソ不味い店は無いけど全部が旨いわけでもない
その中で「ひぐま」という店が味噌味の中では最高であった
5名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:41:14 ID:Qcu()
まあ、醤油味の中ではもっと上の店もあったんだけど
とりあえず味噌の話で
6名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:45:22 ID:Qcu()
その後5年ほど経ってからなのだが
酒の呑みすぎで
しばらく身体を壊してしまって
濃い味の食べ物を受け付けなくなってしまった


歳を考えて酒を飲むべきであった
反省している

大好きな濃い味のひぐま味噌ラーメンを大盛りで思いっきり食いたい
7名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:47:45 ID:Qcu()
実は札幌に住んでいるとは言え
家は白石区なので歩くと薄野までは結構ある
夏場で30分以上は掛かる

とすると冬場は考えたくもないぐらいなわけで・・・・
8名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:51:58 ID:Qcu()
たまたま最近のことなのであるが
大谷地の病院に行く事になった

で、駅を出て病院の前に行ったら直ぐ近くに山岡屋があるではないか!

ここで当然「山岡屋」について話をしなければならない

「ひぐま」とは全く無関係な店なのだが
味噌ラーメンの味としては北海道でも屈指の人気がある店なのである(ただし臭い)
9名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:54:23 ID:Qcu()
山岡屋の創業とかには興味はないのだが

最初の印象は狸小路であった
とにかく店の周りが臭い!!!!

近くによるのもいやな感じ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:56:42 ID:Qcu()
だが、俺はあるとき決心した
「この飲食店激戦地域で、あの臭い店がなんでいつまでも潰れないで営業し続けているのか?」

一度、食ってみようじゃないか
11名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)05:58:51 ID:Qcu()
行ってみたら席は非常に狭いカウンター席しかなく
勘定は食券機であった

しかしおっさんは普通である
12名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:05:16 ID:Qcu()
よく覚えてないのだが味噌ラーメンの普通を注文して待っていたら普通に出てきたラーメンは旨かった
スープの味はかなり濃い
面は太く全くちぢれていない
少々チャーシューはモサッとしているが不味いわけではない
13名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:07:28 ID:Qcu()
不思議なことに店の周囲の空気は非常に臭いのに
ラーメン自体は全く臭くないのだ

これ、下水になんかヤバい物を流していませんか?山岡屋さん・・・・・
14名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:08:43 ID:Qcu()
で、それ以降は十数回は山岡屋に通ったのだが
いつも味は同じ

で、店の周囲の空気の臭さも同じ
15名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:12:31 ID:Qcu()
で、>>9の話に戻るんだけど
俺は体調が悪いにも拘らず
山岡屋のくっさい臭いに引き込まれてしまったのである

いちおう書かなければならないことだが
山岡屋の周辺の臭いは決して食欲を誘うようなものではない
本当に臭い
不快である
16名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:17:18 ID:Qcu()
しかし病院でたまたま時間が余った時(札幌徳集会病院は大きいだけに)に
行ってみるか、と思ったのである
17名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:20:43 ID:Qcu()
大盛りを食える自信はなかったのだがチャーシューは食ってみたい
で、「味噌ねぎチャーシュー麺」というのを食券機で買った
席に付いて待っていても誰も来ないので大声を張り上げる「すいませ~ん!」
18名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:21:59 ID:Qcu()
やってきた店員に食券を渡すと
「なにか、お好みありますか?」
俺は「いや、普通で良いです」
19名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:24:24 ID:Qcu()
10分ぐらいしてから来たラーメンは丼に対して少ないと思えた
しかし、海苔もチャーシューも有って結果的にはボリュームが多い感じ

まあ、完食したけど病弱な俺には多かった
20名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:25:24 ID:Qcu()
山岡屋のラーメンを食うのは多分6~7年ぶりだったから満足したよ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:27:19 ID:Qcu()
やっぱり
惜しむらくは「くるまや」が無くなってしまったことだな
くるまやは山岡屋と同じくらいの旨い味噌ラーメンを作っていたし
第一、臭くなかった
22名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:28:31 ID:Qcu()
そうすると、札幌の中心街で適当に食える旨い味噌ラーメンって狸小路のひぐましかないのだろうか?
23名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:30:09 ID:Qcu()
こっちだって仕事はしているわけで
わざわざ平日の真昼間に遠出してまで旨いラーメン屋に行く暇は無いわけだ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)06:30:59 ID:Qcu()
そうすると場所はススキノ近辺に限られる
25名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)09:13:29 ID:TrM()
中央区には2.3年前まで「くるまや」があったのだが潰れてしまった
結構ボリュームもあって旨かったのだが場所が悪かったのかもしれない
26名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)07:25:38 ID:LBN()
旨い味噌ラーメンって難しいんだと思う
俺は鍋物の最後の味噌汁に饂飩とかラーメンを入れて食うのが好きなんだけど、あんまり旨くない時もある
27名無しさん@おーぷん :2017/03/07(火)07:31:46 ID:DKl
味噌ラーメンと鍋ものは別だと
28名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)16:51:46 ID:Uts()
塩も醤油も味噌も扱ってる店が一番多いだろ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)19:29:18 ID:Uts()
なんか内装が汚い店の方が旨かったりするのはなんでだろう
30名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)21:48:36 ID:Uts()
だいたい田舎のラーメン屋は汚い
31名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)14:44:57 ID:CZA
山岡屋のラーメンが完食できなかった
32名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)08:21:03 ID:86t()
昨日、自分で濃い味噌汁を作ってラーメンを入れてみたが
しょっぱいだけだった
33名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:29:26 ID:6bS
スーパーで売ってるラーメンのスープの元がなんか旨くない
34名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)02:14:22 ID:ug4
鍋用のスープの方が旨い
35名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)07:15:34 ID:ug4
名店の監修とか言ってもスーパーやコンビニのラーメンが特に旨かったという記憶は無い
この際カップラーメンに専念するべき
あれは所謂ラーメンとは別の物だから許される物だし
36名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:50:10 ID:CCg
ラーメンセット880円←これ

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489747468/l50
37名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)23:50:57 ID:CCg
女ってラーメン屋で1人で食事してるのほとんど見かけないけど

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489758703/l50
38名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)22:09:50 ID:iru
チェーンだけど北陸地方の8番ラーメンの味噌ラーメン美味いよ
野菜が合う
39名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)11:49:42 ID:AvV()

山岡家っちゃんしゃば伝える
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1490812990/1-
40名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)11:50:23 ID:AvV()
>>38
北陸かあ
41名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)11:10:36 ID:E6H
大公
本日、移転初日で100人超え行列確定

横須賀→横浜 さらに行列店確定

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





味噌ラーメンが旨い店の情報
CRITEO