- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

四国新幹線を語る その1

1名無しさん@おーぷん:2015/03/14(土)21:56:54 ID:FBg()
現在、基本計画線である四国新幹線、四国横断新幹線
について語るスレです

四国新幹線・四国横断新幹線
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%9B%BD%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A

四国鉄道活性化促進期成会
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/index.html

JR四国社長見解
http://www.47news.jp/47gj/latestnews/2012/04/1259221.html
http://www.bk-web.jp/2012/0901/person.php#
2名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)22:26:07 ID:FBg()
近年の動き

平成22年 JR四国が在来線の高速化に意欲
     「四国における鉄道ネットワークのあり方に関する懇談会」発足
平成23年 「四国の鉄道高速化検討準備会」発足
平成24年 四国の自治体、経済団体、JRが四国新幹線の導入を求め声を上げる
平成25年 四国への新幹線の導入に向けた活動を本格化
平成26年 四国の鉄道高速化検討準備会が、四国新幹線は採算が取れる
     との基礎調査結果を公表
     「四国新幹線に関する検討会」発足
平成27年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討
3名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)02:47:45 ID:OTC
九州だってアレなのに
どこをどうやったら「四国新幹線は採算がとれる」のか
4名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)21:28:43 ID:bGp()
>>3
準備会による調査結果によると、費用対効果はプラスに
なってるので、採算はとれますね
当然、建設費は除きますが、道路と同じ公共工事ですからね
5名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:42:47 ID:pA6
そういうカラクリか・・・公共工事枠なのね
6J(&◆KTcLjmcHV0nj :2015/03/16(月)23:53:57 ID:pB4
B/Cだから経済効果と建設費の比だな。

整備新幹線には、貸付料という営業的には絶対に黒字になるカラクリがある。
7名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:30:08 ID:iCw
でもさあ、それってつまり国庫で赤字を埋め続けるってことだろ?
8名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:37:52 ID:7QO()
>>7
地方の道路が正にそれ
新幹線の場合は、民間が責任を持って黒字で営業するので無問題
建設費は国が出さないと、そもそも整備新幹線は全てフル規格では
建設されなかった(高崎~軽井沢間のみ微妙だが)
初めから赤字営業が見込まれたら、建設されない
国鉄の二の舞いだからね
9名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:42:42 ID:iCw
「民間が責任を持って黒字で営業する」って、四国でそんなうまくいくんだろうかという疑問があってだな
10名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:55:23 ID:prh
取り敢えずスーパー特急方式で西条と松山の間の短絡線を…
11名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)01:20:22 ID:7QO()
>>9
JR四国は自信を見せているが、国がダメと判断したらダメでしょうね
だが、大御所であるこの人の見解には重みがあり、将来的には
建設されるでしょうね

http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/opinion/index%28nozawa%29.html
12名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)01:29:05 ID:iCw
そろそろ寝るけど
また明日にでも教えておくれ
詳しい人ありがとう
13J(&◆KTcLjmcHV0nj :2015/03/17(火)02:55:38 ID:tE2
>>8
「民間企業が無責任に黒字運営する一方で、負担は薄く広く納税者に」が正解だな。
14名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)01:28:28 ID:6wk
結局あれだろ、公共工事で雇用を確保するために
新幹線なり何なりを作り続けなければ地元の経済が回らないってのが根本の動機で
この野沢太三が言ってるのはタテマエだろ?
15名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)21:55:30 ID:OXV()
公共工事で雇用とか一言も言ってないだろ
建前を言っているようには全く見えない
兎に角JR四国を救済したいんだろ
16名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)16:12:45 ID:56Q
ここにもスレあったのか
俺は岡山ー松山が1番だと思う
しっかり採算取れる割に建設費も少ない
17名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)18:07:35 ID:LqP
>10
http://railway.chi-zu.net/222.html
変にフル規格を目指さず、
既存路線そのまま+既存路線スーパー特急改良+スーパー特急新線の
キメラ運用で良い
18名無しさん@おーぷん :2015/05/27(水)21:59:06 ID:Ej8
久々に動きが入りましたね

http://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/150527590009.html

6月までの検討結果にどう影響するか
19名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)22:03:23 ID:aFP
四国新聞にも載りましたね

https://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20150528000146

何とものんびりとした回答だが、取り敢えず調査費の獲得を目指しましょう
20名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)10:34:13 ID:Xe3
衆参両院の議事録が公開されましたね

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009918920150421005.htm

http://online.sangiin.go.jp/kaigirok/daily/select0110/main.html

横山議員が頑張ってますね
今年度の調査費計上は、どうなるでしょうね
要求事項には、入れておきたい所
21名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)20:39:25 ID:FmL
国会議員も遂に概算要求に踏み切りましたね
着実に前進していますよ

http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=340650&nwIW=1&nwVt=knd

承認されれば、歴史的な一歩になる事でしょう
22名無しさん@おーぷん :2015/08/23(日)08:47:15 ID:l9J
官民連携での国への要望書が公開されてましたね
北陸新幹線の調査費は確定したみたいですが、
こちらはどうでしょうか?
来週がヤマですね

http://www.yonkeiren.jp/20150807shinkansen.pdf
23名無しさん@おーぷん :2015/08/23(日)08:50:30 ID:l9J
>>22
官民連携は、こっちでしたね

http://www.yonkeiren.jp/kiseikai201505.pdf

>>22 は、国会議員の方々も連名に入ってるので、
より強力で総力戦の構えですね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





四国新幹線を語る その1