- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

仲介人の話4

1名無しさん@おーぷん:2017/09/01(金)20:45:25 ID:M2V()
人間を超える存在からの言葉を伝えてくれる人からの言葉と、その意味を考えるスレです。


前スレ
仲介人の話4
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/occult/1497959347/
621名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)07:27:54 ID:WeC
日本の名前もないような古い神様には
とても力があるというような書き込みを
以前どこかで見たような気がします。
それを最近思い出して、そのような神様が復活して
また日本を護ってくださるのかなあと
何となく思っていました。
それで、皇太子様が茅野駅から出てこられて
出迎えの人たちに手を振られている動画を見ていると、
右側のビルの壁面に
大きな縄文土偶「仮面の女神」のポスターが貼ってあって
なんか意味深だなあと思いました。

ttps://www.youtube.com/watch?v=8qWMPfEF5kg
622スノー :2017/09/23(土)08:48:53 ID:dvp
そうですか。茅野ですか。
茅野からは共に国宝の縄文のビーナスと仮面の女神が出土してるように諏訪湖周辺には縄文の集落が初期、中期、後期と水位の変化に応じてか標高を変えつつ多々存在してたんですね。
土偶は何かの儀式に使われていたようでみな片足を欠いて発見されていて仮面の方、シャーマンの女性ではないかと言われている土偶も復元展示されていますが片足です。
シャーマンにする為、幼い頃から石の平らな仮面で押し潰されて醜い顔に育てたという、、、これは漫画のストーリーですが、古代において醜さは強さの象徴なのではと言われてました。
他にも宇宙人を象ったものではないかとの説もあり。
土偶ファンはこれらをたまに見に行きます。
ちなみに茅野縄文博物館のスタッフの方々は超良いひと揃いでお勧めですし!
土偶作り体験も出来ますよ!!(落ち着け!)
623スノー :2017/09/23(土)09:16:26 ID:dvp
ちなみに、じゃなくてこっちが主題。
女神と隣同士で展示されている縄文のビーナスの方、
こちらは4000年前のものだったと思うのですが、
この体型、とくに膨らんだ足、腹、臍の形やヘルメットに注目すると、中東の女神の像に同様のコンセプトで作られたであろうものが多々ありました。
その名はイシュタル、イナンナと呼ばれています。
顔に注目すれば、各地の縄文遺跡から、同じ顔(ハート形、ツリ目、高い位置の鼻、三角口)の土偶や土器が出土しています。
足に段差があるので補助してやらないと立たなさそう、つまり、こちらも立てて飾ることを目的としておらず、祭事などて使われたかもですね。
謎の多い土偶です。

イシュタル、イシス、ヌイト、などなど
マリア信仰の元となる要素も古代の女神信仰から受け継がれているとか。
日本の縄文だと瀬織津姫なのかな。
624名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)12:18:34 ID:r3J
アシハラノシコオさんはいいひと扱いで
ヨモツシコメさんはわるいひと扱いなんよな
時代が違うのか、元伝承の所属勢力による文化の違いか
黄泉色許女さんだとそんなに悪い名前にゃ見えなくなるか(むしろセクシー)
625名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)12:54:54 ID:YwR
10月からの京都国立博物館の特別展「国宝」で縄文のビーナス、仮面の女神が展示されるのを知って
早く観に行きたくてワクワクしていたら、ここでも話題が出て驚いた
昔から土偶や銅鐸を見るとものすごくテンションがあがるんですよね
626名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)13:02:45 ID:WeC
縄文大好きさんがたくさんいらっしゃるようで
なんかうれしくなってきました。
627名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)13:21:22 ID:YwR
縄文時代大好きですよ
茅野縄文博物館も一度は行ってみたいのですが、足が少し悪いのでなかなか行けなくて
「国宝」展の中に名前をみつけて嬉しくて嬉しくて
いつか茅野縄文博物館で土偶作りもしてみたいです
628名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)15:07:21 ID:WeC
実を言うと、壺をイメージする時、
最初に浮かんだのが何故かアラジンの魔法のランプw
いやいやこれじゃないだろうと思って
次に浮かんだのがハクション大魔王の壺w
いやいやこれでもないと思って
最後に行き着いたのが火焔土器!
以来愛用させてもらってます。
縄文時代のご先祖様、ありがとうございます。
629名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)20:04:05 ID:8sn
伊勢神宮の神楽祭のニュース、舞楽八仙の衣装がかわいいわ。
これ、飛鳥時代か奈良時代か平安時代か?とにかく
1000年以上昔からあったんだよね。
いつの時代の人が見ても「ヘン」な衣装だったろうね。
630名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)22:32:55 ID:4ag
素焼きの馬の土偶、窓辺に飾ってます

学研の科学の付録で石膏を流し込んで銅鐸を作るみたいなのあって・・・(かなり昔)
今そういうのなさそうですね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





仲介人の話4