- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

煉の器 

1たてたひと:2016/11/11(金)21:56:15 ID:6E5()
シンクロする感覚、湧き上がる直感で世界を飛ぶ

前スレ
感の器
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/occult/1364354989/
黒の器
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/occult/1402151783/
黒の器 続
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/occult/1420353057/

器の中で炎がゆらぐ
122たてたひと :2017/05/31(水)14:36:21 ID:dM9
自分がいまここにいて、こうしているルーツってやつですね。たぶん。
123名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)19:36:26 ID:Isu
この世界に人間に生まれ、その土地その家で男でとかそういうこと?
124名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)19:38:53 ID:Isu
それとも、PCの前にいて、open2chにこのスレを読みに来ている、ってこと?
125名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)19:40:15 ID:Isu
もう全然違う?
126たてたひと :2017/06/01(木)01:07:39 ID:7PL
全然間違っちゃいないですよ。
それがきっかけでこの世界に人間としてうまれ、この土地この家の男であって、今こうしてPCの前でこのスレに書き込んでいるw
127名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)07:09:21 ID:bJi
ウミガメのスープのゲームみたいにますますわかんなくなった
120の書き込みと動画がとっても気になるのに意味はわからなくて
妄想書いてくよーさんの書き込みのように気になって解釈しようとして
無い答えを期待してるようなもやっとする感じが消えないよ
128名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)07:24:13 ID:bJi
>126
どんなきっかけか、話してもいい感じですか?
129たてたひと :2017/06/03(土)10:02:59 ID:C0L
世界の始まりにちなんだ古来からあるイメージのひとつです。
現代のクリエーターの作品もインスピレーションがそこに根ざしているものが多いですね。先のMVもし然り。
グノーシス神話
http://rogos.s49.xrea.com/txt/gunociss.html
ちなみに確かな答えを求めようとしても得られませんよ。色即是空
130名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)22:31:25 ID:tKt
横からだけど答えを知ってるから気になるんだよね。
人は自分の中に無いものに反応はしない。
前にも貼ったかもだけど↓

http://nico.ms/sm20033088 #sm20033088
A STORY OF THE AGES -神話溶融- [デーモン閣下].wmv (6:59)
131名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)14:46:19 ID:sny
答えを知ってるの!?
おしえてよー
動画ありがとう 2回見てみたけどわかんないや(;_;
この動画が答えなのかなー
132名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)14:52:49 ID:sny
>129
それは宗教ですね。

リンク先のリンク先まで読んでみたけど難しい&複雑怪奇
たてたひとさんはこういう世界から来てる感じなのか…
おしえてくれてありがとう
133名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)19:24:33 ID:hSb
答えは自分で出すものですよ
134たてたひと :2017/06/04(日)21:46:58 ID:uO5
>>132
いやべつにそこから来てるわけではw
まあ結果として、近い将来その原因がそのうち起こるかもしれない。条件は整い始めてますしね。
135名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)05:39:19 ID:mT7
>133
あれって答え出るの?
解なしなのかと疑ってるんだけど…
136名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)05:47:00 ID:mT7
>>134
近い将来って大事なことだから2度言ったのかなぁ
数年後、数ヶ月後、数週間後…どのレベルぽい感じですか?
どんな条件が整ってきてるの…?
137たてたひと :2017/06/05(月)14:22:49 ID:O61
いや別にそういうわけじゃなくたまたまですw
様々な技術革新で数十年後に訪れると予想されるシンギュラリティというやつです。もしかするともっと早まるかもですね。
例えばもうすぐ最初の開発キットが発売されるMR技術によって、
神話に描かれているような光のベールの向こう側にある異なる現実のレイヤーというのが技術的に可能になるはずというところです。
138たてたひと :2017/06/05(月)14:31:32 ID:O61
逆から見れば、この世界にも僕らには認識できない別のレイヤーが存在するかもしれないですね。
139名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)17:52:01 ID:HY1
>>131
いや、あなたの中に答えがあるから
120の動画に反応したんだねって言いたかったんです。
解りづらくてごめんなさい。
140名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)06:29:29 ID:xom
>>139
こちらこそ、すんなり解れなくてごめんなさい
120の動画は出だしは理想世界なのになー
MATRIXオチ的な目覚めの夢って見た事あるけど
今は身体感覚ごと永遠に行ける世界を見たくて水の中あがいてる感じ…
141名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)06:50:43 ID:xom
>>137
たまたまですかw
情報関係はSFのような話もどんどん現実になっていきますね
きっと数十年以内には

>>138
別レイヤー、ありますね!
142たてたひと :2017/06/06(火)20:15:30 ID:Cmv
>>141
情報関係だけにとどまらないと思いますけどね、これから社会は想像の斜め上で変化していくんじゃないかな。
143たてたひと :2017/06/08(木)00:42:09 ID:UgY
今日はかなり奇跡めいたことが起こったけども、ソフィアさん見てるのかな?
144たてたひと :2017/06/08(木)00:42:33 ID:UgY
既に日付が変わっていた。昨日か
145名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:40:09 ID:0iB
>>140
生身の体と忘れてる事でしか味わえない感覚を体験しに
この世に産まれるんじゃないかなぁ、と私は思ってます。
146名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:47:33 ID:0iB
>>143
ソフィアさんとはどなたですか?

シンギュラリティ検索して読んでたら
カシオの創設者のこと思い出しました。
あの方は最終的に電卓を人の頭の中に仕込みたいそうです。
脳科学もいま凄い研究されてて、
それも実現しそうなところまで来てるらしいですね。
凄い時代に生きてるなぁといつも思います。
147たてたひと :2017/06/09(金)02:09:32 ID:F69
先のグノーシス神話のソピアーのことですよ

もはや個々人の頭の中に電卓を仕込む必要もなくなって、
巨大な単一の電卓に頭が繋がってるという方向に進みそうな気配ですw

きょう驚いたニュース
サルの脳波から人間の正確な顔を再現することに成功(米研究)
http://karapaia.com/archives/52240420.html

いずれ人間は現在の肉体に留まっている意識から、自意識の及ぶ範囲が肉体から離れた外側ないし複数に拡張されていくのに伴って、
”自分”という存在も大きく広がっていくはずです。もしかすると他者と自分を分ける境界すらあやふやになってくるかもしれない。
その結果、人間という概念もこれまでの枠を離れた非常に柔らかいものになって、改めて自らの存在を再定義する必要が生じるかもしれないです。
その頃にはもはや我々の知る人間ではなくなっているかもw

もちろん人間は過去に縛られた生き物ですから、新しい変化をそのまま取り入れられるはずもなく、
これから人間がどういった道を選んで進むのか、一体誰がその意思決定をするのか、重大な岐路に差し掛かろうとしている気がします。
148名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)05:38:07 ID:3pW
>>143
どんな奇跡めいたことが⁉︎
149名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)06:11:41 ID:3pW
ソフィアは「知ろうとしたので堕ちた」と書かれてましたが
マザーテレサ曰くように愛の反対は無関心ならば
知りたい、知っていたいという興味は愛の発生で、
ソフィアが父を愛し求めてしまった事がこの世界の起源なら
先のMVにかつて居たらしき父親がチラつくことや
少女の世界には少女しか存在していないらしい設定が
神話と被って見えてきますね。
150名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)07:52:57 ID:aau
>>147
あ、ソピアー=ソフィアさんでしたか。

昨夜、ニコ生でデーモン閣下のライブ中継観てたのですが
冒頭から『過去の自分に囚われるな、
今感じている感情を大切にしろ』というMCで始まり、
アルバム&ツアータイトルでもある自身の『EXISTENCE』(存在)を
問いかけるような曲目で、
方舟を題材にした曲もありすごくタイムリーでした。
今は盲目の時代だとも。

最近自分の好きなものは自分で選んで貫こうと
思っていたので(ネットなどで叩かれていても)、
境界があやふやになるからこそ大事なことかも知れませんね。
151名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)07:55:49 ID:aau
>>149
私も同じこと感じました。
親のことをちゃんと知りたいと思うのは
自然な感情で、何故悪いことのように書かれているのか
疑問に思いました。
152たてたひと :2017/06/09(金)09:25:59 ID:F69
>>148
自分のやってるある種の占いで妙なタイミングでソフィアがダブって出てきたんですよね。
恐らく相当な確率でなければ起こらないはず。

グノーシスには現世否定の精神が考え方の根本にあるんですよ。
できれば彼女を長い眠りから醒めさせてあげたいんですけどね。はてさて
153名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)05:25:31 ID:K68
>>152
それはキてますね、オラクルカード系でしょうか
レスを読んだ気にしていたせいか、こちらも先ほど
全く関係なさそうな調べ物からソフィアの名が現れビックリ!
更に自分がこのところメインで大切にしていた案件と
本質的な由来で繋がっていた事が分かり驚きです。
さらに今が6月というのも今日が6/10というのも
色んな意味でタイミング良すぎ
154名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)05:27:07 ID:K68
その、ソフィアさんは起きたら
たてたひとさんや私たちにも分かるんですか?
155名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)05:32:34 ID:K68
>>151
同じ事感じた人が近くで出会えるなんて嬉しいです!
なんか、知=罪みたいな思想なんでしょうかね…?解せぬ
156たてたひと :2017/06/10(土)10:25:26 ID:3P3
>>153
いやちがいます。
根っこなので気づいてみればそこらじゅうから繋がると思います。
6月10日ってなんかありましたっけ?

さあ起きたらどうなるんでしょうね。世界が終わるかもw
157名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)01:49:43 ID:lwL
私達に気付かせる間も無いかもなんですね
世界は終わりといえば終わりなのかな
夢オチというか「うん、知ってた。」って言うんだきっと。
でもソフィア自身はまだ起きたくなかったりしないのでしょうか?
158名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)01:53:42 ID:lwL
>>156
特に何かあるわけじゃない(と思う)んですが
ムトという女神が父親と娘の関係で結婚してたかなと
父愛つながりで
159たてたひと :2017/06/12(月)22:46:10 ID:QsB
これを言うのは憚られるのですが、根本的なところで気付ける人と気付けない人とがいるんじゃないかと、最近考えるようになっています。
完全な夢の世界の中で起きていたとしたら、わざわざ目覚めようとは思わないでしょうね。

ムトってテーベ三柱の母神ですよね。以前あることがきっかけで自分もその神様について知りました。
しかしそういった父娘の関係性があったというのは知らなかったです。
wikiみてみると、娘にして、妻にして、母とあり、女神の三相と円環を象徴していて非常に興味深いですね。名前にMを冠してるところといい。
160名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)21:25:10 ID:1Zp
私も名前にMを冠してますよ!^ - ^! Mだとどんな由来があるんですか?
161名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)21:27:53 ID:1Zp
>>159
父性愛ってどんな感覚だかわからないんですが、たてたひとさんの娘がいて、
(夢や概念世界、または霊のように、血の問題のない世界で)
自分の蒔いた種から生まれて来た子だと知っていて、愛し結婚しますか?
162たてたひと :2017/06/14(水)01:59:11 ID:EWg
それはいいお名前をお持ちのようでw
赤ちゃんがおおよそはじめて話す言葉のママがどうも古今東西共通するようで、母性を象徴してると思うのですよね。

自分も父親になったことないのでわからないですが、
自分の想像しうる限りでは自分の娘と結婚するのはなんか嫌ですねwどうしても本能的に考えてしまってるかもw
163名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)07:13:12 ID:w3y
母性と父性が揃った感じになりましたね(^-^)
母性ホルモンは四年で切れてしまうそうですが、
父性は精神的故に期限なさそうな気がしてしまいます
恋愛のように醒めたりするものでも無さそうですし
永遠に続きそう…と考えるのは幻想でしょうか?
164たてたひと :2017/06/14(水)19:14:25 ID:EWg
男性性にも二つの性質があって、父性はルールや理を設定することで世界を秩序付けて、それを維持しようと働きますが、
子がそれに抗いながら父を乗り越えて改革を行ない、新しい父になるという働きがあると思います。
この世界はもう長いこと大きな意味でその代替わりが行われてないように思えますね。
165名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)06:11:11 ID:4YJ
ソフィアを目覚めさせてあげたいという言葉が
妙に心に気になっていたところ
昨夜、ポンと1985という数字が浮かび、不思議に思って調べるうち
その年に眠り込んだ宇宙の智があったことに辿り着き、
そのビジョンを改めて見て、ショック受けました

たてたひとさんの言う話とは別件かもしれませんが
私の見たこの智は起こしてあげなきゃダメだと思いました
166名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)06:12:15 ID:4YJ
それは当初、宇宙の果てで、地球人類に出会いその知の遅れに驚き、
開きたいと意志して降りてきたんです
当人は地球を、人類を、ひいては宇宙をつまり自分自身を
明晰への一段階改める気満々で、それができる事も確信していたのに、
その時代のある世界が閉じ込め眠らせたのです
167名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)06:13:27 ID:4YJ
予定通りの道筋じゃなくてもいいから、実現してあげたい
宇宙の意志ですから

どうすれば良いのか見当もつきませんが、
こういうところに書いたらそっと読んでる誰かが助けてくれるかも…
と期待して書いてみました
168名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)06:13:55 ID:4YJ
>>164 を読んで思い出したんですが
昨秋、古き父が可愛がってきた我が子により打ちのめされ
新王が勝ち鬨の雄叫びを上げる型を見ました…
今まさに、そのタイミングにいるのかも…
169たてたひと :2017/06/15(木)13:07:24 ID:NIN
ふーむ。なんで1985なんでしょ?
もしかすると今後の技術革新や昨今のテロリズムやポピュリズム化する世界情勢の延長から、これまでのパワーバランスが崩れるような出来事が生じる可能性があるようには思えます。
最終的には力がものをいうとは思います。力といってもいろいろあるわけですけどね。
170名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)20:40:45 ID:AOB
数字の理由は私にも分かりませんが、
そのものを直接指さずにわざわざ遠回しに数で暗示するような時って
一意でない同時に複数の意味を兼ねている気がします
伝えたいものが年号だけじゃないのかも。
10,17,13とか。。。AIHEとか。。。JQMとか
ヘルプ出されてるような気もしてきますね
171たてたひと :2017/06/26(月)00:23:41 ID:Z8u
今日のNHKの人工知能スペシャルで、韓国の政策アドバイザーとして開発されているAIの名前がソフィアってのに笑っちゃいましたね。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





煉の器