- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

復活!メンサロホビー部(仮合宿所)

1名無しさん@おーぷん:2015/03/26(木)18:47:12 ID:lr2()
趣味での手作りをしながらリハビリをする人のスレ(仮所)です

基本ルール
・基本sage進行
・エログロは禁止(自傷など含む)
・制作者さんへの個人攻撃や中傷レスは禁止です
!重要(移転検討中、詳しくは>>2以降をお読みください)
2名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)18:48:31 ID:lr2()
<まずはじめに>
まずはスレ立てが遅くなってしまったことをお詫び申し上げます
ここは2ちゃんのメンサロにあった「復活!メンサロホビー部!」というスレの避難所なのですが、
(仮)としたのは、ここで再開してもいいものか?という疑問が強くあったこと

ここは「おーぷん」という場所の特性上、
転載をされたりすることでデザインやアイデアが盗まれたりする、
第三者によってここをまとめられた場合荒らしが来る、
まとめを目的にした誘導レスをする人が来るようになるなどの影響が考えられるので、
「ここを中継所として他の場所で合宿所を本稼働する」こともアリかと思うのです
(移転先の話は2ちゃんでは今「NGワード」になっていて、書き込めない状態ですので・・・

おーぷんに移転します、と言って再開した直後に申し訳ないのですが、
2ちゃんの動向を様子見しつつ、どうすべきかずいぶん迷っておりました
3名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)18:52:16 ID:lr2()
移転候補先としてreddit(http://www.reddit.com/r/newsokur/)あたりを見ているのですが、
redditは転載禁止(レスの著作権はレスをした本人のもの)ではあるけれど
アカウント制でサイトの使い方に慣れが必要なため、
独自判断のみでの移転はできないと思っています

redditならメンサロ用のアカウントを作るのがいいと思います
アカウントからメンヘラであることがバレると、いい反応をしない人もいますので
(アカウント作成に必要なのは名前とパスのみなのでいくつでも作れます)
 redditメンサロ:http://www.reddit.com/r/kokoro

もしくはメンヘラであるということを伏せて、クラフト板などにスレを立てるというのも
一般の方に見てもらえるやり方としてはアリかと思います


redditへの移転を望まない場合NEXT2ちゃん(http://next2ch.net/)というところもあるのですが、
NEXT2ちゃんはほぼ2ちゃんと同じように使えて転載禁止であるものの
 メンサロや趣味系の板に現状ほとんど人がいないのです
(今後スレに人が増えない・せっかく作品が他の方の目に触れない)


2ちゃんのスレに来て下さっていた方にご意見をお願いしたいです
(気づかれるまで数日かかるかもしれませんが、お待ちしています)
4名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)18:05:44 ID:i7u
うーん・・・
redditも思ったより人が集まらない、特にメンサロは
他の専門板も移住が進んでいないし、
NEXTは不安定なようだし
やっぱり2ちゃんに戻るしかないのかな・・・
5名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)14:06:17 ID:4N0
過疎気味ですか?
6名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:28:21 ID:zHo
redditのメンサロは過疎ですね、他は板によってはほどほどに人はいるようなのですが
自分が見ている板はあまり動きがないというか・・・
専門板の人の数と情報量は2ちゃんには遠く及ばないみたいです

あと、仕様上スレをageることが出来ないので、
板に新しいスレが立っていくと立てたスレが繰り下がって埋もれていくため、
1つのスレを使い続けるには向かないみたいです
ageにこだわる必要はないんですが、人の目に触れなさすぎるのは問題かも?
7名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:29:24 ID:zHo
2日くらいから様子見をしながら2ちゃんに戻ってみるべきなのかなとも考えています
ROMってみたところ、自分の見ていたスレは少々の速度落ちはあれど
前とさほど変わりなく動いているようですし

仕様変更でNGワードが仕掛けられて、うっかりそれを書き込もうとすると
マイナスポイントがついてそれがたまると永久規制らしいので
どのくらい今まで通り使えるのかわからないのですが

ブラウザの仕様をいじって、javascriptを切ったり
トラッキング(追跡機能)を切ったり履歴を消したりはしました
それでもどこまで大丈夫なのかはよくわかりませんが・・・
8名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)19:18:15 ID:oSP
右往左往してなんだったのか、という状態になってしまって
大変申し訳ないのですが、本スレに戻っております
不具合や危険性が出なければ本スレで活動を続けてみます
9名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)21:59:06 ID:eGe
乙です。
スレの事をいろいろと考えて下さり感謝です。
NGワード、追跡機能…こわいですね。

とりあえずここは何かの時のための避難所という感じでしょうか…
勝手が少し違うようですね。sageの横のチェックはなんだろう…??
10名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)18:00:17 ID:k9B
>何かの時のための避難所

そうですね、今後はそういう使い方にしましょうか(落ちなければですが)
sageの横のチェックは入れておくとsage固定になるんだと思ってましたが違うのかな?
試しに入れて書き込んでみる
11名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)17:10:34 ID:pRK
了解です!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





復活!メンサロホビー部(仮合宿所)