- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

前向きに勉強に打ち込んでいるメンヘラ日記

1名無しさん@おーぷん:2014/09/03(水)01:02:31 ID:mcT5dtNk3()
資格試験、大学受験、教養学習に打ち込む人のための日記です。
日々の学習を記録しモチベーションを保ちましょう
2エスツェット◆uGeKIAod.6 :2014/09/03(水)01:04:36 ID:mcT5dtNk3()
作業所でパソコンの仕事してるんでウェブ関係の勉強を始めることにしました
他にも趣味で英語・高校化学など。よろしくお願いします

今勉強中の書籍
『PHP+My SQLマスターブック』

今日は58ページまでやりました
久しぶりに勉強すると頭スッキリする。自己肯定感も湧いてくる
この調子で続けたい
3名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)18:57:10 ID:oDLdM8RIe
がんばれー
4エスツェット◆uGeKIAod.6 :2014/09/04(木)05:51:02 ID:eWCtv5Wsr
>>3さんありがとうございます。
3さんも宜しければ何かの学習記録に使って下さい

昨日の学習内容

『PHP+My SQLマスターブック』 59ページまで
『岡野の化学が初歩からしっかり身につく 「理論化学(1)」』 79ページまで
5エスツェット◆uGeKIAod.6 :2014/09/06(土)00:40:49 ID:AyhZRZdsV
『PHP+My SQLマスターブック』 64ページまで
6エスツェット◆uGeKIAod.6 :2014/09/08(月)00:38:43 ID:QNzYxmhQo
『PHP+My SQLマスターブック』 67ページまで
今日はあまり進まなかった
7名無しさん@おーぷん :2014/09/08(月)02:14:46 ID:ZCIWijYei
引きこもりながらでも出きる自宅開業目指して勉強してます。
ネット社会って便利になりましたね。
これも恩師に出会えたからです。
8エスツェット◆uGeKIAod.6 :2014/09/14(日)16:05:04 ID:VkKE5XDc9
久しぶりに学習記録

『化学基礎問題精講』16ページまで
『岡野の化学が初歩からしっかり身につく』42ページまで再読

20番目までの電子配置図と主要なイオンの名前暗記せな
化学は絶対ものにしたい

>>7
どんな分野で起業するのか分からないけど頑張って
9名無しさん@おーぷん :2014/10/23(木)01:16:01 ID:R672siQtR
久しぶりに記録。
高校の化学・生物・英語学習。
10名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)08:55:07 ID:mUQ
シグマ基本問題集生物基礎
11名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)09:01:21 ID:JdA
古いスレは上がらないんだな
12名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)09:01:49 ID:JdA
と思ったら普通に上がったわ
13名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)09:02:49 ID:mUQ
テスト
14名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)22:21:04 ID:dFk
シグマ基本問題集化学基礎
15名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)15:57:58 ID:dNU
今日は結構作業所の休憩時間に化学基礎
そろそろ物理と数学もやらないとな
物質の状態変化。意味自体は中学の理科でも習ったし分かるんだけど
熱量計算がさっぱりだ
何故固体→融点に達するまでの間の熱量は
計算に加えちゃいけないのか理解できん
16名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)12:28:07 ID:QsW
シグマ基本問題集化学基礎
17名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)23:56:16 ID:hzZ
『よくわかる薬理学の基本と仕組み』抗炎症剤の所まで読んだ
18名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)00:24:45 ID:wwY
イタリア語講座始めました
19名無しさん@おーぷん :2015/08/04(火)01:55:46 ID:bcA
誰もいないね

『ベアーズ コノーズ パラディーノ 神経科学ー脳の探求ー』

141~143ページまで読んだ
生きた脳の解剖学的な構造や活動を知る機械
CT,PET,fMRIなど
これ以降脳その他の解剖学的構造やその働き
20名無しさん@おーぷん :2015/08/04(火)01:56:23 ID:bcA
>>17
はだいぶ前に読み終わった
21名無しさん@おーぷん :2015/08/04(火)01:56:49 ID:bcA
ageれるかな?
22名無しさん@おーぷん :2015/09/03(木)02:21:02 ID:RIy
化学・国語・ドイツ語学習した
23忍法帖【Lv=1,べビーサタン,1Lc】 :2016/07/12(火)02:38:40 ID:D1z
現在の学習状況

・高校化学
 『化学基礎の点数が面白い程とれる本』→学習終了
 『鎌田の化学基礎をはじめから丁寧に』→学習終了

以下学習途中
 『岡野の化学が初歩からしっかり身につく(理論化学①)』P.137まで学習 酸化・還元の所
 『化学基礎の整理必修ノート』P.77まで。もうすぐ終わりそう
  この他手付かずの問題集多数

・高校数学
 『長岡先生の授業ができる高校数学の教科書』数I P.39まで
 この他途中までやってる参考書・問題集いくつかあり

・高校物理
 『すきになる高校物理』→終了
 『橋元の物理基礎を初めから丁寧に』→学習し始めたばかり

・高校生物
 『生物基礎をはじめから丁寧に』まだやってない

・英語
 『英文解釈教室入門編』P.2まで
 『分かる!解ける!英文法!』P.35まで→何度も復習してるので新しい教材を買った方が良いかも

・薬学・神経科学・医学など
 『イラストレイティッド薬理学』→未学習
 『精神薬理学エッセンシャルズ』P.413まで
 『ベアーズ コノーズ パラディーノ 神経科学ー脳の探求ー』P.238まで
 その他生化学・生理学・解剖学・薬物代謝学・速度論などの積ん読本本多数
 (今の段階では完全にわからない事承知で読んでしまう時もある)

・YouTubeの動画
 高校化学・物理・数学の動画視聴を始めた

こうやって書き出してみると有言不実行でやれてない事と家にあるテキスト多過ぎ
目標としてはは独学で薬学の知識を得たる事

そのために高校の理数教科からやり直したい
英語力も中途半端なので正確に読めるようになりたい
なのでまずは高校の理数教科から学習し直そうと思う
24忍法帖【Lv=1,べビーサタン,1Lc】 :2016/07/12(火)02:41:24 ID:D1z
>目標としてはは独学で薬学の知識を得たる事
訂正→目標:独学で満遍なく素人のできる範囲で薬学の理解をしたい
25忍法帖【Lv=1,べビーサタン,1Lc】 :2016/07/12(火)09:49:51 ID:D1z
『精神薬理学エッセンシャルズ 第2版』P.416~425まで読んだ。加えてP.289~354まで復習。
26忍法帖【Lv=1,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/16(土)01:40:35 ID:Luj
今日は薬学の動画だけ見た
27忍法帖【Lv=1,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/21(木)01:27:19 ID:CtT
生物基礎の参考書読んだ
28忍法帖【Lv=2,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/24(日)06:45:54 ID:uQZ
・『田部の生物基礎を初めから丁寧に』P.137まで通読
 何回か通読→章末問題や別途問題集を解くという形で覚えようと思う

・数学→問題集やった

・薬学無料講座→動画試聴、最初のテキストを通読して復習・確認問題を途中まで解いた
29忍法帖【Lv=2,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/25(月)00:06:48 ID:EVd
酸化還元の所で躓いた。もう1回化学基礎の参考書やり直そう
30忍法帖【Lv=2,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/25(月)04:47:17 ID:EVd
生物基礎の参考書読んだ。人間の循環器系について
化学基礎の酸化還元の所少し復習した
薬学の動画も見た。主な認知症の症状とその治療薬について大まかにわかった
31忍法帖【Lv=2,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/25(月)04:47:37 ID:EVd
俺は理系学問に興味はあるが理系の素養はない
32忍法帖【Lv=2,ガメゴンロード,gcq】 :2016/07/27(水)23:39:25 ID:bnp
生物基礎の学習。薬学動画視聴

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





前向きに勉強に打ち込んでいるメンヘラ日記