- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おーぷん全板行脚 五十七板目

1タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2016/02/14(日)17:39:04 ID:tdL()
 
     /⌒\
     (´・ω・)  おーぷん2chの全板を
      ( u"l:)  巡るスレッドです
    (( (/^U
""~""""""~""~""~""""~"""""""~~""
児童書板の皆さんこんにちは。
しばらくの間、板とは関係のない話題もします
騒がしいかと思いますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします
途中参加も結構ですのでよろしければどうぞ



[過去スレ]
五十一板目:東方Project
http://hope.open2ch.net/test/read.cgi/touhou/1451933160/
五十二板目:ラブライブ!
http://hope.open2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1452536436/
五十三板目:ロビー
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/lobby/1453092124/
五十四板目:たこ焼き・お好み焼き・その他(仮)
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/konamono/1453645236/
五十五板目:天文・気象
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/sky/1454426525/
五十六板目:ラーメン
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/ramen/1454951903/


元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429340260/
過去スレ一~五十板目一覧
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429340260/855-859
 
 
行脚参加者へ
・板やスレの喧嘩や悪口陰口はやめましょう
・無暗にスレ乱立はやめましょう
・他スレで遊ぶ場合はスレタイや流れをよく読んで
ルールを守って楽しく歩きましょう
・なるべく話題は板準拠で・・・
2ネコサボ :2016/02/15(月)02:12:02 ID:9rF
>>1

児童書といえばピーターパン

3デビル :2016/02/15(月)02:16:06 ID:4UP
>>1
乙!

本棚にはこの本が残ってた



4ネコサボ :2016/02/15(月)02:31:26 ID:9rF
>>3


5名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:32:00 ID:x9g
児童書板の皆さん暫くの間お世話になります
宜しくお願いします

6ネコサボ :2016/02/15(月)02:32:30 ID:9rF
そういうわけで児童書板の皆様
しばらくお騒がせするのです
よろしくなのです
7名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:33:43 ID:3ZD
>>1乙!
昔、学研まんがひみつシリーズは、よく読んだな





今読みたいのは「サヨク、特アのひみつ」かなwww
8ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:34:25 ID:4HD
>>5
蛇がゾウを飲み込んだ絵が好き
9名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:34:53 ID:0iO
児童書何かあったっけー?と思ってggってみたら>>5が出てきたので貼りました
10ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:36:14 ID:4HD
星の王子様は最近版権が切れたから、
いろんな訳本が出てきてて読み比べたら面白いよ
俺はまだ一種類しか読んだことないけど
11名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:37:29 ID:0iO
これ?>>8




12ネコサボ :2016/02/15(月)02:38:33 ID:9rF
ジャンプ系の児童書・・といっていいのだろうかねw

13名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:38:56 ID:0iO
版権切れると色んな訳者の本が出てくるのか
14ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:39:18 ID:4HD
>>11
これ




大人はみんなこれを帽子だと思って疑わないんだ  って感じの流れだったと思う
15名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:39:41 ID:VW9
母親の策略により学研まんがシリーズとまんが日本の歴史全巻は小学校入学と同時に本棚に揃えられたな
まんまと罠にはまり歴史と雑学が大好きになった
16名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:41:18 ID:0iO
>>7
面白そうw
 
>>14
こっちか
確かに帽子にしか見えん
17ネコサボ :2016/02/15(月)02:41:51 ID:9rF
児童書と呼ぶにはあまりに悲惨な結末の物語

18ネコサボ :2016/02/15(月)02:42:13 ID:9rF
>>14
でかいもの飲み込んだ蛇に見える
19名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:42:25 ID:0iO
>>12
うーんこのコロコロコミック感w
20ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:43:07 ID:4HD
>>17
これもなかなか



21ネコサボ :2016/02/15(月)02:43:21 ID:9rF
>>19
一応Amazonだと児童書カテゴリだよw
なんか最近は幼年向けにもちょっと力入れてるらしい
22名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:43:27 ID:yBD
児童書といえば
ぐりとぐら
はらぺこあおむし
もちもちの木
23名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:43:53 ID:0iO
ガンバのお化けイタチキタ━(゚∀゚)━! 

>>21
マジか…w
24ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:44:07 ID:4HD
>>22
めっきらもっきらどーんどんのあれか
ちょっと不気味で苦手だった
25ネコサボ :2016/02/15(月)02:44:13 ID:9rF
>>20
そっちはまだ理解者がいるやん・・・w

にんじん物語って周りからも家族からも徹底していじめられてるんだぞw
で、最後は絶望して首つって死ぬ
26名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:45:12 ID:0iO
>>17
あーこれ読んだ事あるかも。厨房か工房の時くらいかな?
虐待されてる話じゃなかった?
27ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:45:47 ID:4HD
>>25
救われなさすぎ
28ネコサボ :2016/02/15(月)02:46:23 ID:9rF
>>26
そうそう
家族からは虐待、周囲からはいじめ
でも家族をそれでも健気に愛する少年

でも最後は首つって死ぬ

小学生の時に読んだのでトラウマなりかけた
29名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:47:16 ID:yBD
ねないこだれだ
表紙は見たことある上に読んだ記憶はあるけど
内容が思い出せない「からすのパンやさん」

>>17
存じ上げない本でございますな
30ネコサボ :2016/02/15(月)02:48:29 ID:9rF
僕はトムソーヤの冒険のような話だと思って読んだと言うのに(´・ω・`)

そういやフランダースの犬を成人するまでずーっとオランダの話だと思ってたんだよなー
31名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:49:14 ID:0iO
フランダースの犬の方がまだ救われるかなー?
にんじんはストーリー通して鬱展開だったからね
32名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:49:15 ID:yBD
Amazonの児童書売れ筋ランキングを見てみたけど
学習絵本強すぎだろw
作品のほぼランクインしてる
33名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:50:08 ID:yBD
忘れてた

「100万回生きたねこ」
34ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:50:32 ID:4HD
>>29
小学校の世界文学全集に絶対入ってる
35名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:50:32 ID:0iO
やばい…イラストが飯テロw




36名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:51:05 ID:UKD
ズッコケ三人組は大好きだったな
あとはふしぎな鍵ばあさん
37ネコサボ :2016/02/15(月)02:51:14 ID:9rF
フランダースの犬は長らく舞台のベルギー、作者の国イギリスともにマイナーだったらしい
と言うか、ベルギーでは不評だった。日本でだけメジャーだったんだそうだ
でも、日本からの観光客が増えたんで喜んだ地元民は
ネロとパトラッシュの記念碑だのレリーフだのを作って今は観光名所にしていると言う
彼らはたくましいなwwww
38ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:51:43 ID:4HD
ズッコケ三人組懐かしいww
忍者戦争?の話が好きだった
39名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:52:17 ID:yBD
個人的に児童書の何作かは
国語の教科書で読んだ記憶があるな
スイミー
ちからたろう
もちもちの木
大きなかぶ

>>34
本当に知らないズラよ~
40ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:52:20 ID:4HD
>>37
そんな裏話は知りたくなかった
41名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:52:28 ID:0iO





42名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:52:56 ID:yBD
>>37
確かアルプスの少女ハイジもそんな感じだったよね
43名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:52:59 ID:cOv
ナルニア国物語の原はもここでもOKかな
44名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:53:33 ID:0iO
>>39
そうそう載ってたね
45名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:54:07 ID:yBD
エルマーのぼうけん!
タイトルだけは覚えてるぞ、これ
これも国語の授業で読んだ記憶があるな
46ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:54:15 ID:4HD
ズッコケ三人組アニメ化してる
http://youtu.be/8LCmGz-fXnc
>>43
いいんじゃないかな
47名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:54:55 ID:0iO
絵本板でも知った絵本もあるな
48ネコサボ :2016/02/15(月)02:54:56 ID:9rF
>>42
ハイジは一応作者スイス人なんだけどね

フランダースの犬はイギリス人がベルギー人を不当に冷たく描いてるって評判もあったみたい
49ネコサボ :2016/02/15(月)02:55:31 ID:9rF
>>43
あれ一応児童文学カテゴリなんだよねw

ちなみに実はハリーポッターも最初はそうだったはず
50名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:55:41 ID:0iO
そんな背景があったのか
51ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:55:53 ID:4HD
>>45
動物島の動物のちょろさが面白い
52名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:56:36 ID:yBD
はれときどきぶた
これはアニメで知って学校の図書室で読んだな
53名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:56:46 ID:0iO
ハリー・ポッターも児童文学って知った
ggってて
54ネコサボ :2016/02/15(月)02:56:52 ID:9rF
確かハイジは原作そのものではなくアニメの評判がご当地で悪かったとか何とかだっけか・・・
ちょっとうろ覚えだ
55名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:56:58 ID:m11
アルプスの少女の原作の翻訳は角川文庫から出ていたのしか
知らない。しかしあれは訳が悪い。「ハイジはおいしそうな顔を
していました」ってなんのこっちゃ。
もっといい訳はないものか。原文は英語ではないので俺には読めん。
56ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:57:06 ID:4HD
たまに児童書かと思ってたらラノベカテゴリーの本があって困る



57名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:57:22 ID:yBD
>>51
内容は全く覚えてないw
タイトルの響きだけ覚えてるわ
だから今売れ筋ランキング見ててあっ!これ!って思い出した
58ネコサボ :2016/02/15(月)02:57:40 ID:9rF
>>56
ラノベは実は正式にはティーンズ文学って言うらしいで
59名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:57:48 ID:0iO
アニメの評判が悪かったのか
ハイジ
60名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:58:33 ID:0iO
>>55
美味しそうな顔…w確かに意味不明w
61ネコサボ :2016/02/15(月)02:59:11 ID:9rF
>>59
なんか偏見に満ちたスイス感がどうのこうの・・・らしい
なんか犬とかのわかりやすいアイコンの追加が癇に障ったとかだった気がした

まあ70年代だしね、まだまだスイス人からしたら日本人自体が嫌いだったんだと思うw
62ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)02:59:20 ID:4HD
>>58
そういえば古いラノベは○○ティーンズ文庫とかってなってたな

低燃費少女ハイジ
http://youtu.be/P37321g5uXM
63名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:59:32 ID:yBD
そして今やトライにおもちゃにされてるハイジ
それより前にどこの車会社か忘れたけど低燃費ハイジで遊ばれる

皆が感動したシーンがクララが立ったところだけピックアップされるハイジ

夢遊病になったところがかわいそうやろうが!と思うワシ
64名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:59:41 ID:0iO
ラノベカテゴリのもあるのか
65ネコサボ :2016/02/15(月)03:00:11 ID:9rF
>>62
今も紀伊国屋とか大きい本屋の仕入れとかの分類カテゴライズは、正式にはそうなってるらしー
66ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)03:00:25 ID:4HD
>>64
ラノベはラノベ板が2ちゃんにはあったと思う
67名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:00:37 ID:0iO
ハイジでトヨタのCMが浮かんだ
68名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:01:13 ID:0iO
>>66
確かおーぷんにもあったはず
69ネコサボ :2016/02/15(月)03:01:13 ID:9rF
ハイジよりもフランダースの犬のがおもちゃにされてると思うw

バカボンvsフランダースの犬
http://bakavon.com/
70名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:01:27 ID:yBD
>>62
先に書かれてたか 低燃費ハイジ
声優が友近と次長課長の河本
しかも二人の掛け合いを先にとって
後からアニメにするやり方だった
71名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:02:10 ID:yBD
>>69
フランダースはその一件しか知らないからなぁ
まぁ、名作劇場自体をパチンコにしちゃったことなら知ってるよw
72名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:02:37 ID:0iO
声優が芸人だったのか
よりにもよってナマポ芸人…w
73名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:03:39 ID:0iO
>>69
見た事ある記憶
74名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:04:37 ID:0iO
名作劇場までパチンコ化か
75ネコサボ :2016/02/15(月)03:05:53 ID:9rF
最近のハイジの表紙

76ネコサボ :2016/02/15(月)03:07:11 ID:9rF
ショタ感溢れるペーター

77名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:07:25 ID:BbR
>>56が児童文学のカテゴリーだったのかって意味ね
今リロったスマソ
78名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:07:57 ID:yBD
>>75
昔を知ってるとコレジャナイ感がものすごいな・・・
アルプスの小屋でまってるよ ハイジじゃねーよwと

しかし、平成生まれからするとこれくらいが普通なんだよねぇ
79名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:08:16 ID:BbR
おうふ…w少女漫画感満載w
80ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)03:08:51 ID:4HD
>>78
平成生まれやがコレジャナイ
81名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:09:01 ID:yBD
>>76
ロッテンマイヤーさんよりクララやろここは
82名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:09:16 ID:yBD
>>80
なんやて!?
83名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:09:27 ID:BbR
絵本にも萌え化を求められてるご時世だからね
84ネコサボ :2016/02/15(月)03:09:48 ID:9rF
ハイジだけじゃなくて、若草物語とか赤毛のアンなんかも
こういう感じで平成ナイズされた絵柄になって売られてるよw
85ネコサボ :2016/02/15(月)03:10:18 ID:9rF
>>83
と言うか、ターゲット層の子が普段見てるアニメの絵柄にあわせてんのよ
86名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:10:33 ID:BbR
児童文学にも萌えの波が…w
87ネコサボ :2016/02/15(月)03:11:36 ID:9rF
解りやすく言うとプリキュアってあれ対象年齢未就学~低学年の幼女対象
あれと似た絵柄にするから心が汚れた大人からは萌えに見えると言う図式なのですよ
88名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:11:59 ID:BbR
分かりやすいw
89名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:14:08 ID:BbR
プリキュアでふと思い出して検索掛けてきたらこんなの出てきたw




90名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:14:47 ID:UKD
>>75
違う違う
そうじゃ
そうじゃなぁ~い
91ネコサボ :2016/02/15(月)03:15:26 ID:9rF
>>89
わろたwwwwwwwwww
92名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:15:44 ID:BbR
確かに否定したくなるw
93名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:17:12 ID:BbR
ホントはシーザーが柱の男達に向かっていく件なんだけどね
プリキュアのコラって奴が
94ネコサボ :2016/02/15(月)03:17:14 ID:9rF


95名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:18:01 ID:BbR
やべぇw不覚にも可愛いと思ったww
96ネコサボ :2016/02/15(月)03:18:05 ID:9rF
同じく赤毛のアン

97名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:19:11 ID:BbR
やっぱりいがらしゆみこだった
絵柄で分かった
98ネコサボ :2016/02/15(月)03:19:41 ID:9rF
ショタ感溢れるネロのフランダースの犬

99ブラックデビル◆cpfqcGGMWI :2016/02/15(月)03:20:05 ID:4HD
>>94
そばかすはどこに行ったんですかねー
100名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)03:20:45 ID:BbR
そばかすなんてー気にしないわー
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おーぷん全板行脚 五十七板目