- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【DS】世界樹の迷宮III 星海の来訪者 【初心者歓迎】

1名無しさん@おーぷん:2016/04/28(木)22:13:37 ID:gOs()
2010年に発売され、未だに人気のある世界樹Ⅲのスレです
本スレの空気が合わない人、初心者の人、雑談、質問、色々歓迎のスレです
こちらは他人のレスへの批判を禁止とします
気楽に書き込みましょう
間違ってhageてもキニシナイ、それが人生だもの
新3が発売のされた場合もこちらで

■公式サイト http://sq3.atlusnet.jp/
■公式ブログ http://sq3-blog.atlusnet.jp/
■攻略Wiki http://www39.atwiki.jp/sekaiju_maze3/

次スレは>>980付近で考えましょう
荒らしはスルー、安易な荒らし認定も無しで仲良くやりましょう
2名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)22:14:08 ID:gOs()
【Q&A】
新米冒険者達はまずはWikiを見てから質問しましょう
http://www39.atwiki.jp/sekaiju_maze3/pages/34.html

Q. 通常版とBEST版は中身変わっている?バグは直っている?
A. 同じ。BEST版でもバグはそのままです

Q. このパーティーでクリア出来ますか?
A. どんなパーティーでもまずクリア出来ます

Q. 前作までの職業は出ないの?
A. 職業を一新しているので前作までの職業は出ない

Q. 海が舞台らしいけど世界樹は?
A. 今までのようなダンジョン探索がメインです。海図の作成はサブ要素です。

Q.アイテムのまとめ売りってどうやるの?
Q.アナザーカラーってどうやって選択するの?
Q.カルバリン砲どうやって撃つの?
Q.コモンスキル(聞きかじり等)ってどこにあるの?
A.Yを押せ

Q.攻略本って買いですか?
A.大丈夫?ファミ痛の攻略本だよ?

Q.物理護符の敵ドコー?
A.イノシシ:19F内 20Fへの下り階段付近に3体沸き 他17~18Fにもチラホラ
  サソリ:20F内 21Fへの移動ポイントのある広場で2体沸き 他19Fにもチラホラ
  サル:18F内 19Fへの下り階段への道中でチラホラ 同階ダークゾーンなどにも

Q.シノビダクエチートw
A.強いですが、最大火力が下がるデメリットもあります

Q.3竜って何レベル位でどれから行けば楽?
A.PT・スキル構成で全く違うので明確な答えはない

Q.二週目に行く時に注意することは?
A.ミッションの報告を忘れずに
  ミッション報告後ならいつでもどうぞ
3名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)03:49:07 ID:xnp
クソスレ立ててんじゃねーよ
4名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)07:27:13 ID:5h0
おーぷんにようこそ
5名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)12:13:03 ID:itw()
RPG全般がそうかもしれないけど、このゲームの序盤はホントきついな
ギルドにメンバー沢山つくってそれで補えって事なんだろうけど
楽に進める気が全くしない
スキル振りなおしも休養でLv-5だしなぁ
Lv10辺りでおっと振り間違えたって言っても後の祭りだし
6名無しさん@おーぷん :2016/05/01(日)06:53:30 ID:iOa()
序盤でお金も稼ぎ辛いのもキツい
後半のボスの素材とかはいい値段になるのに
序盤は二束三文の物ばかり
収穫スキルに振る余裕はあまりないし
装備にお金をかけられない>攻略が捗らないもかなりある
7名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)20:00:22 ID:TgB()
結局序盤の資金不足は5ファーマーしかないんかね?
その辺バランス悪いように思う
どう考えても収穫スキルに振る余裕ないしなぁ
8名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)22:42:05 ID:dyB()
サブクラスは最初は悩んだけど
効率考えたら組み合わせがほぼ決まってるようなもんだから
一度やれば特に悩まないかなと思ったり

好きな組み合わせでやれる場合もあるけど、大抵はアタッカーに
どう効率よく高ダメージを叩き出させるかで決まるし
9名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)01:27:21 ID:EmE()
2層入った辺りで条件ドロップとか考えてないと
シリウスの妖剣で止まるのが困る
槌に持ち帰るとスキルが全然使えないしなぁ
10名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)01:40:20 ID:xPR()
結局ファーマー部隊作ってしまった
ファーマー居ないと金が全然足りんわ
11名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)20:10:21 ID:B8l()
BF7でLv20、うーんこの辺がちょっとキツい
やっとねんがんのフォセを手に入れたが
FOEが邪魔で中々思うように進めない
上手いこと牛が入ってくれればそのまま勝てるけど
突撃だか突進で全体攻撃連発はやめちくりって感じ
12名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)15:43:48 ID:Ngu()
2層がかなりマゾいな
ザコ強いわ、素材落とさないわで中々
その上マップもはじめて階をまたいでのあっちこっち行かないと行けないわで
結構苦労した、PT編成にもよるけどすぐに息切れするTP少ないウォリとかで来ると
何度も戻らないといかんのが面倒、まぁアムリタの原料が手に入るようになったんで
それをがぶ飲みって手もあるけど、原料が限られてる以上それは最後の手段だしなぁ
まーでも後列プリだと火力落ちるからこんなもんかな
あとはケトス戦で予防無しで行けるかどうか
13名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)16:21:25 ID:zhf()
ケトス勝った、案外弱いな
あんまり全体攻撃連発してこないから助かった、が
うっかりファマPTで報告忘れてやってしまったのでやり直し
次も勝てるかなっと
14名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)01:25:52 ID:ifZ
さーてファーマー作ってレベル上げするぞっと
サブクラス取たてだとレベルが低すぎてキツいな
15名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)23:52:20 ID:4e2
画集買って来たが、ファランクスのトゲってどうも
あったり無かったりするものなんだな、ああいうものとは知らなかった
取ったり付けたりしてるんだろうか
16名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)01:04:02 ID:Kvj
ファマシノ首切Lv8で十分かかるな
この辺で効率があがる、が
まだ防御力が紙すぎてボコボコにされる
17名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)02:10:37 ID:XsX
今Lv26くらいか
この辺から余裕で狩れるな
他の聞きかじり連中も同じくらいのペースであがるので
聞きかじり無しのメインPTのがレベルが下に
18名無しさん@おーぷん :2016/05/20(金)20:16:58 ID:nCM
現在Lv30
もうほぼ3ターンで終了するくらいに即死が決まるが、この辺からダレるんだよなぁ
Lvはモリモリ上がるからいいんだけど、やる事が多い割にPTの息切れが早いので
結局もっとレベルを上げないと自由に動き回れないと言う

そういやグリムガル見てて思ったがPTのリーダーって誰だろうとか考えた事は無かった、が
結局ヒーラーかな、ヒーラーのTPが尽きたら街に帰るってケースがほとんどだし
ヒーラー抜きPTだと壁か火力職かね、その辺は妄想のしがいがあるな
ダンジョン飯だと壁でアタッカーだからライオスなのはある意味当然か
19名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)07:14:34 ID:Fqa
3層1階目、詰まった
ここダメージ床とミミズのせいで全然探索が進まん
困った
20名無しさん@おーぷん :2016/05/30(月)05:19:51 ID:cAC
ミミズは回避も高くて嫌な敵だ
PT休養させてスキル振り直し中だけど
組み合わせで悩むなー、ウォリシノx2ファラシノとか
シノ多すぎでんがなまんがな
21名無しさん@おーぷん :2016/05/30(月)23:10:43 ID:cAC
あー、シノは分身出来るから一人ウォリシノ削ればいいのか
22名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)19:31:53 ID:aR4
シノゾディ便利だなぁ、毎回PTヒール使っても象呼んでもTP1消費か
ウォリは一人リストラだな
23名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)23:47:09 ID:a9V
ビーキン悪くないんだけど
シノビとの相性が
分身しちゃうと仕事が無い状態になるのが問題だ
サブクラスで補おうと考えると中々大変
ビープリにしてモンバリをボンパイにするか
24名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)02:06:24 ID:10P
ボンってなんだモンプリだな
25名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)01:40:52 ID:JPi
3層ダルいっすね
敵(FOE)は強い、ダメージ床だらけ
ここはレベルゴリゴリ上げてごり押しで突破するかなぁ
26名無しさん@おーぷん :2016/06/24(金)01:40:50 ID:Svk
3層2階で止まってるなー
フカビトが結構強いのと、装備とスキルをそれなりに高めようとしたら
結構この辺で足踏みしないとダメだ
ギルドの聞きかじり連中の方がレベル上がっちゃってるから
こいつらで専用PT作れば越えれるとは思うが
とりあえず今やってるPTでの突破を考えるとそれは出来んし
ファーマーPTはやっぱ必須というか、ファーマー居ないと金欠でどうもならん
27名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:13:39 ID:VlB
Lv30程度で割とあっさり突破できた>フカビト
やっぱ装備とスキル振りが重要だなぁ
このゲームスキル振りを間違えた時の修正が大変だから
間違えて振らないようにしないとアカン
でもそろそろ引退してボーナス貰うのも悪くないんだよな
28名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)12:17:18 ID:oSQ
ボーナスポイント目的で30ちょいで引退させてるけど
やっぱPT組むの面倒だなぁ
3層はモンクさんの頭縛られると全体攻撃連発でアカン感じになるので
それをどうやって防ぐか悩ましい
29名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)08:52:12 ID:mSc
結局引退の職セレクトで止まってしまった
どうとでもなるのは分かってるけど、前列アタッカーだと介護しねぇとだし
後列アタッカーだと倍率のいい攻撃があまりない

まーファラ入れてる時点で前列アタッカーにしろって話なんだろうけど
後列アタッカーの安心も捨てがたい、悩ましい
30名無しさん@おーぷん :2016/07/12(火)21:18:28 ID:wz7
あ、後列ミリオンは1銃・2刀か
間違えた
31名無しさん@おーぷん :2016/07/12(火)21:37:29 ID:wz7
あーでも威力が銃で決定しちゃうって事は
どの道後列からは刀程の威力は出ないんだな
やっぱり前列アタッカーか
32名無しさん@おーぷん :2016/07/25(月)06:44:28 ID:08X
う、3本目を買ってしまった・・・

もう一回やり直す権利ががが
33名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)19:50:08 ID:8Gm
前の持ち主のデータ見たら、真竜の剣をちゃんと全部atkで埋めたりしててすげーと思った
俺はここまでやる前に飽きちゃったんだよなぁ
ギルドもせいぜい10人程度しかいなくて、ちゃんと少ないキャラでやってたんだなぁと感心した
34名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)13:52:46 ID:vUz
ここんところやらないで1ヶ月過ぎてしまった
うーん、ビーキンさんどうも微妙い、ので
次はウォリモン、ファラシノ、モンビー、シノゾディ、ゾディウォリ
辺りにしようかなと思ってたり
あ、パイがいねぇから、モンパイかな
3層はファマシノでレベルゴリゴリ上げて聞きかじりでクリアした方が楽なのは分かってるんだけど
中々
でもそれ以外だとレベル上げダルいんだよなぁ、敵結構強いし、ボス戦も対策立てないとだし
35名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)05:26:21 ID:tw5
そしてまた転職やり直してる
ウォリアさんとバリスタさんはすぐにTPが切れるのがなぁ
通常攻撃でいいっちゃいいんだけど、PTでアタッカーが数人って状況で
あんまりダメージ取れないと長引いちゃうのがな
36名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)22:35:29 ID:L5j
パイウォリ、ファラモン、モンク、シノビ、シノウォリでやり直してるが
シノビはうっかり間違えて二人入れてしまったのだが、サブが決まらん
モンクもなー何を付けたものか
モンクはしばらくモンクのスキルでSP食うからサブ付けてもスキル殆ど変わらないし
37名無しさん@おーぷん :2016/09/26(月)19:22:56 ID:DlR
結局ヤグルシ2本持たせてPTの総火力あげてしまった
SP足りなくて火力もスキルもハンパだと攻略がダルくてねぇ
まぁザコは2Tくらいで殲滅出来るようになっていい感じ

でもゲートキーパーさんにイチコロにされたんだよなぁ
何ターンで来るかおぼえてねぇと一発で死にやがる
Lv30だとキツいな
38名無しさん@おーぷん :2016/09/28(水)14:27:32 ID:4xT
ゲートキーパー撃破、合体してなんたらの構えの後に撃って来るんだな
それさえ知ってればまぁ割とどうにでもなった、シノビは一発で瀕死だけど
早いところ幸運のハンマーが欲しいんだが、たしか5層到達が必要条件だったから
まだ取れないんだよな、ダルい
39名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)01:35:43 ID:fKB
やっぱ3層過ぎるまでがマゾいな
スキル揃わない、敵結構強い、レベル上げダルい
4層も敵が強くてマゾいけど、まだやる気が出る
てか明らかにチートのヤグルシ2本持って丁度いい難易度って・・・
40名無しさん@おーぷん :2016/10/12(水)21:49:37 ID:FjB
むー、4層の謎解きの部分で詰まった
この辺面倒なんだよなぁ、どこでフラグが立つのか分かり辛いし
マップは3層くらいあちこち回らなきゃアカンし
41名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)19:58:28 ID:m1s
あ、ただ単に通路見落としてただけだった
4層ボスはキリンじゃない方は弱いなぁ、予防の号令だけで倒せてしまった
5層突入、そういえば幸福のハンマーがそろそろ取れるので大航海進めたが
ウガリート?の竜がLv60相当って話だからまだ倒せないや
でも3色ガード持ちとウォリゾディでフリーズンブロー持ちが居ればなんとかなりそうな気もするので
専用PT作ってやってみるかな?
42名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)22:59:14 ID:0VG
うーん、ダメージが足りれば40台でも十分レヴィアタン倒せそうだが
スキルがカツカツで面倒くさいなぁ
ロボでボット配置するかファラにガードさせるか悩む
43名無しさん@おーぷん :2016/10/19(水)10:50:49 ID:1VV
ん~レヴィアタン状態異常と縛りが面倒だなぁ
ダメージ自体は割となんとかなるので、そっちのが問題だ
44名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)06:26:47 ID:zEq
最近3をやり直そうと思ってるけどキャラの名前で迷いまくって一向にストーリーが進まない
45名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)03:07:30 ID:uit
>>44
適当な物で付けるといいよって、それは人数多い場合だな
今まで買った中古の奴は結構凝ってたというか
RPGのキャラの名前をそのまま使ってたりとかだったかな
俺は素材の名前とか本の作者の名前とか目についたもんで適当に付けてしまう

レヴィアタン撃破、面倒だから結局攻略見ちゃった
前ラインは耐火アクセx2で火は防げるんだな、冷たい方はファラにガードさせて大体ふせげる
後は途中から使ってくるランダム攻撃が痛いから、ファラで挑発させて集めて
単発攻撃は痛いけど耐えられるからヒール、てかモンクを分身させて
縛り・状態異常を回復と全ヒールをいっぺんにかけてればそこまで苦戦しないと分かった
もともと命中率が低い上に、命中低下が地味に痛いのでそれの回復が正直結構面倒だった
てかバフデバフゲーとあ言われてるけど、チャージ殴りで1500くらいのがバフかけたら最高で4200くらいになって
ビックリ
それと調べてないけど、バグで前列ウォリ二人並べて同じようにバフかけて殴ってるのに
ダメージに差が出るバグがあるようだ、多分載ってるとは思うけど
46名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)04:55:55 ID:hi5
>>45
レスサンクス
なんとなく頭に浮かんだもので名付けるかな
47名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)03:18:44 ID:MWn
5層の敵は凶悪じゃのう
ザコ相手に半壊するとは思わなかった
状態異常対策ねぇと結構キツイ

ヒツジに全員混乱かけられて全滅して吹いたwww
てか武器のラインナップがラスボス級を除いたらほぼ最強クラスのが出てくるって
そういや5層で一応ラストなんだよなとか今更思い出した
最初から6層あるってわかっててやってるとアカンな
まーでも戦士の汎用最強剣は6層なんだよな、ウコン使ってるから1層から準最強だけどw
今回はアンドロ選んだけど、マジで使いこなせる気がしないので早めに2週してショーグン取ろうっと
48名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)03:48:35 ID:07H
5層はダルいけどそこまでFOEが強くないのが救い、なんだが
硬いからやっぱダルい、倒すのに時間かかっちゃうYO

カマキリも脅威だと思ってたが、割となんとかなっちゃうもんだな
3匹連戦でビビったが普通に倒せた、次はキツネか

ていうか何度も言ってる気がするが、準最強装備で火力不足て
まぁスキルのレベルがまだ足りないのは認める、が
そこまでスキルポイント溜まってねぇよゴルァァな感じ
ゴリゴリ55オーバーくらいまでレベル上げて戦った方が楽なんだろうなぁ
レジ率も改善するし

やっぱりややバランスが悪く感じるな、レベル上げちゃうと簡単だからあんまりやらない方向でやってるが
まーウォリバリみたいな火力バカを入れてないのが悪いのかもしれんが
49名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)05:24:05 ID:NrD
あーヤバい
キツネつえー、全滅する所だった
PT休養させてステ振りなおしてるが中々いい感じにならん
ランダム攻撃のサンダーが痛いんだよな、硬いし
ファラで挑発して雷を集めりゃいいんだけど、うっかり忘れがち&最速ガードが間に合わないので
現状だと結構な確立で前衛が死んでしまう
とりあえず速の法典を集めるか、速度上がる隼風試してみるか
うっかりモンクにファラを付けたのが全部アカンのよね、全然使わんしSPも足りない
一箇所FOEの全体攻撃かなんかで詰まったからモンファラにしたけど、そこでしか使ってないんだよな
あとトリックスターでTPはほぼマックス状態なのに使い道がほぼ応急処置に限られるパイレーツさんの
使い道がヤバい、プリ付けて前衛でヤワいのに戦闘補助にでもしようか思案中、でもよく死ぬ
TP効率を考えてシノビが二人もいるせいで、前衛に補助職が居るというおかしい事になってんだよな
むしろシノビに回避させて前衛させたほうがいいんだろうか?w
50名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)22:24:55 ID:9h6
とりあえずファラの行動速度早くしたいなら4層赤FOEからビキニ剥ぎ取るべ
51名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)23:01:23 ID:Wun
なんか響きがいやらしい>ビキニを剥ぎ取る
52名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)00:00:19 ID:pUx
あーあのビキニか
実は幸運のハンマーゲットしてFOE狩りしてて手に入れたわ
防御力が薄いからちょっと怖いけど、属性防御はいいんだよね

じつは隼風で間に合ったので、なんとかなりそうです
あざーっす
で、倒したんだっけかな?いや回復されて面倒だから逃げてきたんだった
パイプリがTP効率悪すぎで役に立たなかったんだよね
間違いなく構成が悪いな、ウチのPTw
でも、チェイススラストで含み針とかパラージチェイスするの楽しいんだよなー
敵の数が多いと複数殴りで楽しくなる
でもボス戦で戦闘補助かけてるとちっとも回復出来ないから困る
もっかいやり直しじゃのう
53名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)00:37:49 ID:aJ6
結局パイレーツさんリストラしてしまった
本当に器用貧乏というか、シノビの下位互換というか
前列に出すにはヤワい、固有スキルが攻撃だすとTP10回復する(実質3とか4)だけで
10以上のスキルでは回復出来ないというかなり死んだすきるってのが痛い
サブで十分だなぁ、シノビは9まで全スキル軽減出来る上に
軽業でTP20も回復出来るというチートっぷりだからなー
54名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)06:29:29 ID:iO0
トリックスターはTP回復用として活用しようというのが間違いなのだぜ
攻撃リミットで回復できるって点以外は基本消費を抑える為のものだ
55名無しさん@おーぷん :2016/11/05(土)18:48:27 ID:NFv
TP気にするような時期は普通にアタッカーやらせて
TPなんぞどうでもいいわー火力じゃ火力!って頃になったら
高AGIとイーグルアイを活かして補佐にまわるのがパイレーツ
扱い方が根本的に異なるのにシノビの下位互換と言うのはおかしい
56名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)07:28:39 ID:WtS
いやー、TPをアムリタで補充するの面倒なんで低燃費で組んでるんですわ
でもってパイレーツ入れてみたけど、モンクとかシノビのが効率が良過ぎてなんとも
サブでならいいと思うけど、メインに据えるにはちょっと

ていうか、5層のキツネがきつくてPT組み替えてるんですけどねw
体力回復されるのに火力がそれを上回るか、頭縛りでもしないと倒せない状態で結構手詰まり
あー、ブレイバンド上乗せで倒すか、原料調達が面倒で使いたくなかったんだが
57名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)12:27:24 ID:5K6
リセットウェポン!
58名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)10:28:59 ID:vR5
キツネ撃破、あいつ頭縛りより混乱のが入るのな
せっかくプリビー入れたのにほとんど意味がないという
シノウォリのクラッシュブローで混乱入れて殴るほうが早かった
だが、とりあえず5層最下層?のワープゾーンは毎回頭捻るわ
早く6層でいい装備がほしいでござる、でも5層クリア出来たレベルだと
触手にすら殺されかねないんだよなぁ
59名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)11:58:44 ID:NMX
マンティコア撃破
状態異常連発でどうかと思ったが
前後に予防の号令かけとけばどってことは無いな
こいつが介護陣形落とすのか、前にやったときゲットしてないから
こいつ倒してないな、うえっうえっ

スキュレーに寝かされてぶっ殺されたので、こいつも予防の号令でなんとかするか
眠り耐性アクセが手に入るまで放置だな
レヴィアタンはもう倒したんだがな、うえっうえっ
60名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)03:35:43 ID:XKa
スキュレー1回倒せたけど2度目は死んだ
全体攻撃が痛いので、前衛のウォリさんが沈むんだよなぁ
安定して倒せるか微妙、てか予防かけてないとどっちみち死ぬし
もうちょっとレベル上げてからのがいいかもしれない

このゲームのボス用縛りはどうも信用できんというか、ファマくらいの運が無いと
安定して使えん希ガス
2連続で入ったら完封出来ると思うけど
そこまでの実用性で入った事が今までないという
その前にエルダードラゴンに頭縛りが安定して入らなくてまだ倒してねぇんだよなー
あいつはノヴァ回避だか無効型の方がいいんだろうか
61名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:03:46 ID:pcX
あ、なんかテンション落ちた
この辺のボスから適当にやって倒せないからダルいんだよなぁ
しばらく放置する気がする
62名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)06:06:20 ID:dKY
メガテン2やってるけど、なんかこう世界樹の元祖って感じがするなー
63名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)00:33:56 ID:hKH
うおっと、久々に再開してキツネで詰まってたら自分で答え書いててワロスw
本当に頭縛り入らんな、混乱で行こう

5層やっと進路発見、ザコ戦闘で手間どって迷路どっち行くのか分からなくなるのもあるんだけど
途中まで進んでて、そこで終ってる風になってる通路から先があるって気が付くのにだいぶかかった
しかも最下層の一つ手前かよw

それにしても首狩ファマがLv50前後で完成した時の頼りがいといったら
大抵の敵を2発で即死させるのは強すぎる、5層も結局こいつらのお世話になってしまった
そろそろボスじゃのう、そしてアンドロは使いにくいから結局使わん気がしてならん
64名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)19:52:30 ID:P0i
アンドロ不慣れな頃はサブパイ付けてチェイスとクリ率強化した通常攻撃中心の運用マジオススメ
65名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)23:31:41 ID:hKH
>>64
マジっすか
サブパイとか全く考えてなかったというか
アンドロ使えるのかコレ?で聞きかじり育成状態だったので
サブパイつけてみます

66名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)20:17:42 ID:1XH
深都ルートでクリア
クジュラは弱すぎるが、姫もそこまで強くないなぁ
Lv30?引退有りのLv47で勝ててしまった
まぁモンクが何度か死んでしまって軽くピンチだったけど
カマキリに全滅させられた事に比べればどうって事はねぇ
初回はファマでゴリゴリあげてから深王と戦ったから余裕だったんだよな
5層ボスまでは、特に対策無しでも勝てると見た
この先がアカンのよね、3竜とか真ボスとか

ただ、姫さま倒すと精神的にダメージががが
真ルートだと、姫様ってどうなってたんだっけか
まさか人外のまま生き残ったりしたんだっけか?
とりあえず6層行きたいから周回かな、あーでも地軸使えなくなるのか
ある程度装備貯めてからかな
67名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)06:50:33 ID:Fjz
あ、普通に6層いけた
周回はまたあとだな
68名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)21:50:45 ID:7K4
6層はまず、呪いのキノコとヤドリギさんが超強くてうんざりする所が素敵です
とくにヤドリギさんに体力吸われまくりで倒せる気がしねぇw
あー、ハンパにオオタカとアナコンダ覚えるくらいなら象全振りにすりゃよかったというか
Lv47前後のプリビーでは縛りが全然入らないので困ったもんだ
元々パイだったかビーがボス戦で使い道無さ過ぎてコンバートしたはずなのに
ほとんど予防とクイックと攻撃の号令係になってる現状が切ない
いや居ないより硬くて号令使えるからいいんですけどね?
ビー部分がドラミングしかしてねぇよみたいな
そのまえにSPが全然足りなくてLv10にならないスキルだらけなのも辛い
うちのPTシノウォリx2という超低燃費を実現した代償に
その他の連中のTPのやりくりが色々とシクってる部分があるので
効率が無駄になってる気がしてならないw
結局プリが自分にアームズかけてTP回復してたりw
これなら普通にウォリバリとかの一撃必殺職にしといた方が安定した気ががが
割と回避してくれて建て直しが容易な方であるのは助かってるんだけど
ちょーっと組み間違えた予感
でも育成しなおすのも面倒だし、どうしたもんか
セカンドPTの方がそのウォリモン?でボコボコ殴れるので普通に強いんだよなぁ
69名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)14:08:34 ID:5FD
あ、今回は深都ルートだからプリの専用鎧が買えるのか
確かにファラ並に硬くなったが、やっぱヤドリギに勝てる気がしねぇw
というか、探索してたらパンプキンに足絡められてからのヤドリギとか勘弁
ようやっとルート発見して次の階にすすめそうだが、その前にエンカウントで死ねるw
ヤドリギさんは割りと逃がしてくれるから良い人や、ファマPT意外全滅してねぇわ
70名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)02:23:12 ID:ilA
ヤドリギは1ターンで1000くらい回復しやがるから
かなり火力ないと倒しきれないんだよなー
一応混乱は通ったけど2~3Tで切れてその後入らないし
頭縛りはビーキン使ってもイマイチ入らない
素直にレベル上げて出直すか
即死PTで運を天に任せるか悩ましい
71名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)13:11:06 ID:ilA
一応倒せたけど、火力特化のゾディで業火
800x3くらいだったかな、ウォリが全然ダメージ出なくて涙目
バフが無いとせいぜい700くらいの単発になってしまう
かといって、バフ係を用意するのも結構大変なんだよなぁ
一瞬ファマビーかファマパイ作って頭縛ろうかと思ったが
うちのギルドは9人もファマが居て全員シノなんだよなー
72名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)11:33:42 ID:MUa
流石に6層の装備が高いんでファマ採掘部隊出したけどすんげー稼げるなぁ
あっというまに70万くらい溜まって唖然とした

だが採掘の邪魔しにくる羊はぶっ殺しとかないと安心出来んので
号令x2PTを作るかどうか悩んでる
73名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)14:25:17 ID:j5S
むー、またPTメンバ組み換えで悩んでる
主にレベル上げがダルいという理由で
ファマPTでゴリゴリやっちゃった方が全然楽なんだよなぁ
どうせファマPT使わなくてもペンギン道場とか言われてるくらいだから別にいいか
Lv44くらいだとモリヤンマに全滅させられてて笑う、シノビが2ヒットで即死とか無理だw
74名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)22:32:00 ID:xXg
ここの所地球防衛に浮気してたが再開
やっぱりレベル上げは作業なのでファマ使うことにしたというか超早い
モンクがレベルキャップの70越えてしまったので、そろそろ3竜か
ダルい

まーこのゲーム一々コマンド入力してレベル上げはどうにも面倒なので
ファマで楽出来る所は楽していいんだよな、ナタク
75名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:44:57 ID:Z4C
ハンマーそろえたいからクエストこなしはじめたけど
細々としたのがたくさんあってマンドクサ
大体揃ってるんだけど、能力アップ系が結構足りてないのよね
76名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)08:06:02 ID:I1i
赤竜さんでも倒すかと思って仮のステ振りして挑むと
1T目のフレア忘れててドーン
1T目覚えなおしてもっかい挑んでも5T目のフレアで(ry
状態異常と全体攻撃ランダムとか非常に痛くてたまらんですな
ファラでも全部受けさせたら死んでもーた
猿飛でもさせておかないと、とてもじゃないが受け切れないね
77名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)09:09:37 ID:I1i
む、フレアじゃなくてブレスか?
まぁ同じ様なもんということで
78名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)21:40:18 ID:5Zs
赤竜撃破、対策してれば案外楽だな
ウォリ一回死んだけど普通に立て直せた
ウォリに攻撃強化かけると、打ち消す咆哮?ばっかり使ってくるから
攻撃力は低いけど、チャージ殴りで普通に削れた、というか
今回は自分の火力うpとかばっかり使ってきたので、攻撃でヤバくならんかった
プリシノの招鳥が、敵の全体ランダム攻撃より遅いってのが問題で
これを忘れないようにファラにずーっと招鳥がかかってる状態をキープしたらそこまで苦戦しなかった
あとファラを後列に下げたのも良かったかもしれん、前列だと割と死ぬんだよなぁ
とりあえず全体攻撃が結構痛かったです、死ぬほどじゃないけどパーティーヒールしないと死ねるレベル
持っててよかったクイックオーダー
黄竜は確かすごく強かった気がするので、もうちょっとレベル上げてからにすっかな
青竜は正直覚えてない
79名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:42:30 ID:dIe
イソギンチャク撃破
さすがに50~60オーバーPTならそこまで苦戦しなかった
まーでも混乱と即死はちょっと危なかった
テリアカBが足りなかったら危なかったぜ
つうか3竜がいると思ってウロウロしてたら全然違う階だったというw
5層に氷龍が居るとか、全然思わんわww
80名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)07:22:32 ID:T7K
氷竜撃破、いやーキツかった
こっちはメイン火力フリーズンブローだからダメージ伸びない伸びない
ウルフハウルとイーグルアイ乗せて、チャージフリーズンで1200程度
チャージエミット600くらいだからものすんごい長期戦になってしまった
アムリタ切れるわ、テリアカαもなくなるわで大変だった
最後は1700も回復されたら大変と、リセットウエポン連打で強引にゴリゴリ殴り殺したw
火力が足りない相手に回復されるとほんとキチーわ
もうちょっと火力考えて行くんだった
でもまぁこれでLv90まで上がるから、とりあえずファマシノ即死PTでレベル上げに戻るかな
81名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)19:44:31 ID:6Jv
うおっと、6層最深部まで潜ったけど、ファマPTだと死んでしまった
6層はどこも敵がやらしくていい稼ぎ場がねぇな、70そこそこなら5層最深部辺りのが
効率よさげ、75過ぎてからは6層の入り口でキノコと卵飼ってればいいけど
順番入れ替えるクリオネはガチでムカツクので、奴の出ない所でやるのが寛容
75オーバーしたらヤドリギも普通に即死で狩れて笑うが
たまーにスーパーヤドリギというか、全然しなねぇのがいるから、そういうのは逃げるに限るな
一発で逃げれるファマホントにすげぇww
82名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:50:46 ID:6v3
なんだかんだでサクサクLv88まで来てしまった
でもこの辺からちょっとマゾいんだよな
ザコ狩りだと効率が落ちるというか、低層は敵が強いというか
でもまぁ数が出るから最下層で前衛に雷対策して戦うのがいいんかね
83名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:42:39 ID:gzP
雷龍も割と簡単に倒せてしまった
流石に他の2竜に慣れたらどってことないな
全体攻撃のマヒがちょっとやらしいけど、そこまで高確立じゃねぇから
普通に倒せてしまった、気をつけないと行けないのは強化枠使いすぎない事だけだな
84名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)09:17:57 ID:2wB
ファマPTLv99到達
90越えてからちょっとレベル上げ苦労したけど
なんとなーくダラダラやってたら99になってしまった
ここから引退して能力+12キャラを作るべきか
もう一周して、ショーグン解放してショーグンで作り直すべきか悩ましい所になってくる
他のメンツが80そこそこだから、もうちょっとレベル上げやらんといけないんだけど
そのモチベーションががが
スキルポイント余ってきてるから、採取PTとレベル上げPTまとめちゃってもいいんだけど中々
とか、宝典マラソン用のPT作るべきなのか、究極シノウォリ作って一人で全部やらせるべきなのか
非常に悩ましい
85名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)22:38:01 ID:u1b
宝箱の前ってエンカウント率高いんだなー
ファマPTがカンストしたんで99引退ファマでレベル上げしてるが
もう片方の聞きかじりファマがもうカンスト目前なんだよなぁ
ラスボス倒す前に周回するか悩ましい

ファマシノPTって案外ボス戦生き残るのな
死ぬときは一発だけど、持ち前の運でかなり回避するから結構生存率高くて笑う
攻撃力が全然無くて、やれる事が削りと陽炎くらいなのがアレだが
でも居ないより便利なので(チェイスブローとか)、下手なPTより安定してたり
運の高いモンクとかプリが居たらもっと便利なんだろうか
86名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)07:55:56 ID:FWM
やっぱエルダードラゴンで手が止まるなぁ
あのシノビのなんとかさんが分裂しないでくれれば簡単に倒せるのに
仮に新世界樹3が出るなら、大航海で助っ人NPC抜きでやれるモード用意して欲しいと切に願う
5人PTで通してても、このクエストだけは1人削らないとダメだからなぁ
そのくせ、このクエストはどうしてもビーストで1枠必要という、なんで助っ人コイツにしたって
小一時間程問い詰めたくなる仕様は納得出来ん
87名無しさん@おーぷん :2017/07/06(木)03:03:34 ID:x7o
うーん、試しにファマパイ作ってハンギングしたら案外封じれるのな
ビースト呼ぶより効率的かもしれん、ただ、ファマウォリ作って腕封じしようとしたら
前配置だと全体攻撃で一発で死ぬでござる
腕封じは考えないで、耐えられる人を前配置のがいいかな(ウォリ・ファラ)
メインスキルはウォリ・モンクは固定だから
あとはビーキンかファマパイは固定になるから、バフ係をどうしようって話になんだよな
まぁファマパイはアリだと思ったので、あとはプリでも入れるかなぁ
88名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)06:39:25 ID:IGc
うむ、手堅くウォリウォリモンファマで倒せるな
だがウォリは運が悪くて腕封じが入らんので
ウォリプリモンファマで安定した、ただダメージ効率がイマイチなんで
結構時間かかるのがネックではあるが
あとプリ・ウォリとかファマパイとか、他でどうしろって言いたくなるようなのが出来てしまうのもなんともw
プリウォリはいいかもしれんがな

ああ、SP余らせてHP10振りしました、じゃないと安定しなそうだったんで
まーこれで布都御魂量産出来そうだけど、めんどい
これふつのみたまって読むのかw
89名無しさん@おーぷん :2017/07/09(日)05:20:18 ID:0zg
アカン、運99のファマが3回ハンギング失敗で死んだ
運99でもダメなのか・・・運ゲーよのう
まぁ倒せない訳ではないからいいけど
90名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)20:10:33 ID:F5a
もっかいやったら成功
やっぱり乱数固定というか、ボス戦に入る前の行動で調整しないと
おんなじようにやられるようだな
91名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)08:55:16 ID:E7H
new3dsと新作かって手が付かなくなってしまった
ぶっちゃけ作業ゲーだからあっち終わらせてはよ戻りたい所だが
こっちも大体遊び倒したといえば遊び倒したんだよなー
多バフかけるのがターン制限多くて結構面倒なのがアカンな
ずーっと残ってそれだけで勝ててしまうメガテン2みたいのはダメだが
これは切れるのが早過ぎて、状態異常でバフなくなったよママンが多過ぎ
それが味っちゃ味なんだが、バフかけて、チャージして殴って、もっかいチャージしてってやってたら
バフが切れちゃうのはいかがなものかと思う、4T持てばいいんだけどな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【DS】世界樹の迷宮III 星海の来訪者 【初心者歓迎】