- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

雑談イージーゴーイング

1名無しさん@おーぷん:2015/11/28(土)12:23:47 ID:cxa()
普通に雑談したい
2名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)12:24:09 ID:cxa()
けど人いるか
3名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)20:32:56 ID:zmq
いるお~
4名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)11:56:37 ID:WGc
あっいた
こんにちは
5名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)14:49:00 ID:Bp5
こんにちは。
6名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)13:47:38 ID:82L
よく通る川にカモがいてかわいいです
7名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)15:16:05 ID:4FT
>>6
癒されそうだねw
こないだフライドポテト食ってたら、雀がねだりに来て、ハトもやってきて、最後カラスまでやってきて、何だか賑やかな昼飯になったよw
カラスが投げたポテトを曲芸キャッチするもんで、悪いとは思いつつ楽しませて貰ったw
8名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)14:41:13 ID:9mg
以前カラスに食パン投げながらぐるぐる回って歩いたら
ぐるぐるついて来るので
絶対こいつら遊んでるなと思いました
9名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)13:04:41 ID:iTc
>>8
遅レスすまん。
カラス頭良いよなww
顔覚えてカラスにとって良い人、悪い人を見分けるらしいよ。懐くと犬のように協力的な子も居るらしい
10名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)14:00:19 ID:96d
「酸素は生物には毒だから
約27億年前に起こったシアノバクテリアによる酸素発生型光合成は地球史上最大の環境汚染」
というのを見て笑った
生物の進化なんか結果オーライの行き当たりばったりなのに何で神様が創っただなんて信じられるのか
そっちのほうが不思議
11名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)15:13:50 ID:fnp
>>10
神(創造主)がいるかどうかは生命体の最大のテーマだな。
原則は適者生存で酸素も今の生物群に適した量が維持される。酸素が足りなくなったら、ある生物は滅ぶし、ある生物は助かったりと。
滅び側が生き残りをかけて努力して乗り切れるケースもあれば、敗北して絶滅するケースもある。
それは人間でも同じことってことだとは思う。
そこに大いなる意志を絡めるかは確認しようがない話なんだよな。

神様がもし居たとして、環境用意したから後はご自由に。一生懸命生きて、進化、多様化、成長して、その成果を後でちょうだいなってものだと個人的には思ってるよ。
12名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)12:03:32 ID:oWN
>その成果を後でちょうだいな
ww

前にカトリックのおじさんが「イエス・キリストは宇宙の主」って言ってて
おじさん宇宙ってどれくらい大きいか知ってっか?!と思った
言わなかったけど
ムスリムだって全てアラーの意志なら黙って自分の領分で生きてればいいのに
すごく他人にうるさい
頭が悪いとしか思えないよ
13名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)16:16:44 ID:fx9
>>12
そもそも論だと、俺は宗教は秩序維持システムだと思ってる。
死=無&絶対的なルール管理者が居ないと、やったもの勝ち、個人利益の最大化やそれに伴う被害者、争いが発生しやすくなるんじゃないかな?と。

法が外在的抑止力、宗教(道徳や倫理感も含め)は内在的抑止力ってイメージなんだよね。
実際に奇跡があるかは別の話で。

本来は自分のルールとして取り込んで誤りを防止する秩序維持機能が、他人を屈伏させ、裁くための道具に暴走しちゃってるんだろうね。

宗教は絶対的なものを頭に据え置いているから、神の名の下に行うことは全て正義だと勘違いしやすい。教育が不足してる、知能が低い、感情に侵食されやすい人は顕著だろうなって思う。
14名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)10:25:02 ID:KRW
「未知のものは怖い」とよくいうけど
恐怖を感じる人もいれば警戒する人や逆に好奇心をもつ人もいる
生物として反応に個体差があるのは
そうじゃなければ環境が少しでも変われば絶滅する危険が大きい
オスとメスとで反応が異なるのもそれが理由

生物が種としてDNAを保持していくシステムの一つ(というかそうなっちゃうので)としての個体差に対して
なぜ人間だけが何らかの感情(あいつは嫌い、とか)を持つんだろう (自分にもある)
>宗教(道徳や倫理感も含め)は内在的抑止力
共同体の保持はヒト以外の生物もしてるのになぜ人間だけがそんなものを必要とするんだろう

http://youtu.be/nOrd0Si9wz4
おっさん↑www
15名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)11:11:17 ID:7vC
>>14
にゃんこ様www
多様性、個人差は確かに種の保持としては非常に有効な仕組みだね。と、同時に進化の仕組みでもあるんだろうね。

個体差については人間だけが好き・嫌いで動いてない気がするな。
群れを作る動物にはすべからく、好き・嫌いの感情を有するんじゃないかなって。
人間に顕著にそれが見て取れるのは心を理解出来るから。それと、種の存続が脅かされない程度には平和だから。

危機的状況なら個人の好き・嫌いの感情は棚上げされて、団結して危機回避の策に奔走する。
それが無いから、個人の意識まで問題が降りて来るんだろうね。

あと嫌いって感情は、生理的嫌悪、被害感情による忌避、重要な価値観が共有出来ないことによる拒絶などなどたくさんあって、パッとは語れないなぁ。
嫌う感情自体は問題ないと思うけど、それに伴う行動は問題あること多いね。

後者の質問については後ほど~のんびりと語り合おう
16名無しさん@おーぷん :2015/12/08(火)00:51:12 ID:FKy
>>14
共同体の保持はヒト以外の生物もしてるのになぜ人間だけがそんなものを必要とするんだろう

→言語や道具を持ち、複雑なコミュニケーションが可能になったことと保存能力を持った故の宿命なのかもね。
コミュニケーションの結果から異なる考え方、価値観、利害関係を意識した振る舞いなんかが育ち、それに伴う排他的行動が、時には略奪や破壊を生み出してしまう。それじゃとんでもない荒廃した世界になるから、抑止するために生み出された方法の一つなんだろうなって思う。

また動物は保存、蓄積する能力を基本的には持たないから、消費以上に何かを必要とはしない。対して人類は蓄積することが出来るから必要に際限が無い。
出来るだけ得ようとするし、貯めようとする。
貯めた何かでピンチを凌げたり、より優位に立てるものになったりするから、余計に止まらない。

本能ってのは利己的なものだから、本能的で社会的ではない一部の人間は欲しがり、略奪を始める。
楔を打つためどうする?ってとこだ。
17名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)00:55:53 ID:AyM
>危機的状況なら個人の好き・嫌いの感情は棚上げされて、団結して危機回避の策に奔走する。
これはよくわかる
危機回避や何かを獲得するため目的のために動く「チーム」だ

>貯めた何かでピンチを凌げたり、より優位に立てるものになったりするから、余計に止まらない。
ヒトの最適気温は28℃だから火や服がなければ死ぬ
最初から人間は何かを貯めこまなければ生きていけなかった
コミュニケーションってよくわからないんだけど
伝達だけなら価値観も何もないと思うけど
例えば
じゃがいも9個
を伝えたければ9でも1001でも伝わるし
太陽の動きを伝えたければ
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-32-1b/caulfieldsouth/folder/506617/70/19647870/img_0?1160406341
こうすればいい
どこから考え方とか価値観が入ってくるんだろう
18名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)15:52:26 ID:aYx
>>17
二進法きたww
一瞬、ん?1001?とかなりましたww
コミュニケーションは情報伝達以外の意味を持ってるんだろうね。

例えば猫なんか敵対する相手を見ると
フーッって威嚇する。
私は怒っています、このまま警戒が解除されないと攻撃を仕掛けます。
なんて行動と意思伝達を行うんだけれども、これもコミュニケーションだよね。

これを人間で考えると、今度は相手の意思、希望が出てきて、調整が行われる。私はこうしたい!お互いに落としどころを見つけませんか?って。

この対立が少ないほど、コストが低く済むから、価値観を照らし合わせ、対立を未然に防ぐもんじゃなかろうかね?

感情に関して言えば、私は嬉しい。この喜びを分け合いたい。私は悲しい、この悲しみを理解して欲しいなんてのもある。
言語が発達することで、こういう深いコミュニケーションが進化していくと思う。
19名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)12:23:15 ID:BGI
現実の生活で自分の話はほとんどしないし
誰でもそうだと思うけどうれしいことは友達に話すけどつらいことなんかは誰にも話さない
共同体における深いコミュニケーションというのがよくわからない
「社会性に欠ける」って小学校の通知表で毎年書かれてたから何か欠如してるのかもしれない
ボノボ大っっ嫌いだし (すっごくめんどくさそう! で)
20名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)12:27:14 ID:BGI
単に自分が冷たい人間というだけなのかもしれない
少し悲しい
21名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)02:20:54 ID:rqR
>>19
うん。
先ずは色んなタイプが居るってのを念頭に置いてだけどね、実生活では俺も辛い経験を誰にもかれにも話そうとは思わない。
相手が理解出来るとは限らないし、相手が理解しようとしてくれているかも解んない。

当たり障りのない話と異なって、人のコアになる話ってのは、共感出来る能力を持たない人が相手だと話す方がリスク高くなるんだ。
拒否られたり、見て見ぬ振りされたり、無関心だったり、面白おかしく他に話されたりと。
だったら最初から自分の中で閉じていた方が楽で、平穏に日常を過ごすことが出来る。
これは真理。

ただ、それはどうしようもなく孤独を膨らませることもある。多くの人間は生涯、孤独では居られない性質があると思うんだ。
雑談や世間話レベルが良いのか、深い対話が欲しいのもあれば、自分を理解して受け止めて欲しいっtのもある。

勿論、感じ方には個人差があるだろうし、深く悩まない人もいるし、自分にのみ関心を抱くタイプもいる。恋人や少数と濃密な人間関係を築くのを好む人も居れば、多くの人と広く浅くってタイプもいる。

色んな人と触れ合った経験からの感想というか、独断偏見だけど、冷たい人ってのは、こういうことに悩まないだろうな。
本人は冷たいって自分では認知出来ない。
自分を冷たいって言うのは、何かに諦観してて心が凍りついている人の言葉かな?って俺は思うよ。

まぁ、独断偏見だけどww

俺個人は理解者とそうでない人を徹底的に分離して考える。理解者や仲間と考えていける人間は欲しいし、そこにコスト、パワーをかけて人生を充実させていきたいんだよな。

だから、人の話を聞き、相手の人間性や価値観を理解しようと考える。
22名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)12:50:37 ID:kMN
孤独は感じない
悩んだりもしてない
けどここでは話せないことをメールで話したい
neilT@linuxmail.org
でもいやならいいですから
23名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)14:40:43 ID:rqR
>>22
メールしといたよ。
せっかくだし、色々話そうぜ
24名無しさん@おーぷん :2015/12/20(日)15:36:40 ID:p0q
生活板に湧いてる奴らを引き取ってくれ
25名無しさん@おーぷん :2015/12/20(日)18:48:03 ID:7qi
>>24
立ち上がりの頃、注意したけど、ガンと頑なにして移動しない。悪いけど、お手上げです。
なぜ、住み分け共存をしないんだろう、対立したいのかさっぱり解らない。
26名無しさん@おーぷん :2015/12/21(月)00:09:41 ID:kL7
注意してくれたんだ、ありがとう
最初同性愛板が過疎ってるからかと思ったけど、今日見てみたらここもちゃんと人いるのな。
こっちの方がよっぽど親身に聞いてくれる人いるだろうに本当何なんだろうな
何か精神的におかしい人達だと思ってる

じゃあ自分は場違いなのでこの辺で去るよ
乱入して悪かった
27名無しさん@おーぷん :2015/12/21(月)11:36:32 ID:bVM
>>26
もう見てないかもだけど、お役に立てず申し訳ない。同性愛者であろうが無かろうが、ルールやマナーの遵守は大事だとは思ってる。

セクシャリティを問わず、自己ルールを優先し、自分勝手にルールを曲げる人間は迷惑なんだよね。
話題のテーマごとに板があって、それに適したスレを立てるのがルールなんだから、あのスレは板違いだと思う。

板は話題を分けるのが目的で人を分けるのが目的ではないのだから、ストレートがここに書き込むのも自由だし、同性愛者が生活板に書き込むのも自由だけと思う。ただ、生活板で同性愛専用のスレを立てて話題をするのはおかしい。

それを指摘するのも移動を願うのも、差別ではなく、運用上の正しい対処だと思うんだわな。
ここも過疎は激しいし、気持ちは解らないでもないが、あくまでルールは遵守して欲しいとは思う。
28名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)22:43:56 ID:sMN
スマホでみると雪が降ってる。
オサレやなぁ
29名無しさん@おーぷん :2015/12/30(水)10:58:58 ID:4F0
去年も降ってた
去年はビキニのねーちゃんも降ってた
点滅する星はなかった
30名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)19:03:30 ID:g4S
>>29
そうなんだ。
なかなか面白い演出だね~。
ただ、背景白だから雪がはっきり認識出来なくて残念

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





雑談イージーゴーイング