- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ファッション雑談スレ2

1TAKEOファン◆ZKjYyo.37A:2015/05/12(火)23:51:57 ID:Ynn()
ファッション雑談スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/fashion/1399454008/l50

上記の前スレが強制sage(スレをageられない)ので新しく作りました。
2TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/13(水)08:44:23 ID:q3O()
お洒落とは、洋服などにお金を使うことではなく、
それらを含めた自分自身に気を使うということだと思う。
3名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)16:43:32 ID:PZK
MEN'S NON-NO(1986年創刊)以降の世代にとって
ファッション=消費、消費=ファッションなんだけどね。

化粧品から食べ物、飲み物、住む場所出掛ける場所
まで全部ファッションとしてとらえるようになった。

SNSの登場で自分に近いファッション(消費)の人と
つながりやすくなって、更にその傾向が強くなってる。
4TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/13(水)23:37:28 ID:q3O()
>>3
限りあるお金と時間を、どううまく配分して楽しく豊かに暮らせるか
そういうバランス感覚が大事なのではなかろうかと思うのでアリマス。
5TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/15(金)09:11:00 ID:G2M()
年齢とともに洋服の趣味もずいぶん変わったけれど
いつも変わらず惹かれるものは「チープシック」

雑誌などではこの言葉が「安くていいもの」的な扱いで使われることがあるけど、
私が好きなのはそれとはちょっと違う「安っぽい感じ」自体がいいもの。

実際の値段は見た目より高かったりして、なんだかちょっと損な気もするけど。



6名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)14:00:31 ID:Jml
時計なんかカルティエで十分だろ
7TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/17(日)10:05:36 ID:VRN()
気の合うショップ店員と巡り会うのはなかなか難しい。

ファッションブランドの店員だからと言って
センスがいいとは限らないし、知識が豊富とも限らない。
そもそもそのブランドが好きとも限らない。

それでも中にはプロとしてたしかに優秀な人は存在する。

知識は無いけどセンス抜群の人。
趣味は合わないが知識が豊富なんて人もいる。
そういう人を発見できると楽しさが何倍も増える。
8TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/19(火)09:24:01 ID:fx0()



ファッション好きに強烈なインスピレーションを与えながら
情報の少なかった「サプール」の写真集が発売されるそうだ。

今後、更にトレンドに影響を与えることは間違いなし。
ちゃんとオリジナルを見てかっこよさを研究しておきたい。
http://www.fashion-press.net/news/16975
9TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/22(金)09:19:20 ID:PE3()
単なる衣類とファッションの違いは何であろうか?

暑いとか、寒いとかをなんとかするための手段のひとつが衣類とするならば、
そんな季節の移りかわりをも楽しみとするのがファッションではなかろうか。
10TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/26(火)10:23:19 ID:A8W()
夏になると悩むのはバッグ。

本当はバッグなど持たず手ぶらでいるのが一番だけど、
財布や携帯、カギぐらいは持たざるを得ない。

冬ならジャケットの内ポケットなどに適当に入れてもなんとかなるけど
夏に同じことをするとポケットが膨らんでかっこうが悪い。

見せる収納的な発想で、チェーン付きウォレットなんかも試してみたけど
どうも自分のキャラに合わず落ち着かない。

やむを得ず、とりあえずは適当なボディバッグを使っていはいるけど
どうも正解とは思えない。
11TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/27(水)10:11:16 ID:Y3u()
スニーカーの一番上の小さな穴。
長年の謎だったけど・・・。



こういうことなんだって、知ってました?



よくわからないですね。
動画でどうぞ。
http://youtu.be/IijQyX_YCKA
12BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/05/27(水)17:36:54 ID:8cv
>>10
世間では評判悪いですが仕事、旅行以外で大人の男が持てるバッグは
サイズ、容量からもセカンドバッグ(クラッチに非ず)一択かとw。
もちろん容量不足の時はさにあらず。
財布、携帯、煙草、ライター、メガネ(ケース)、携帯灰皿、携帯靴べら、
(バッグがあるなら)ハンカチ、ティッシュ・・・多くてこんな感じかな?。
13TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/28(木)09:04:38 ID:w4S()
>>12
セカンドバッグとクラッチバッグは同じものだと
思っていますが、何か違いがありますか?
(言葉に対するこだわりかな?)

セカンドバッグはその名のとおり、
旅行中に大きなバッグはホテルに置いておいて
身軽に動き回るためのものというのが本来の使い方だと思います。

とすれば、旅行中でなくとも身軽に動き回るという用途には
最適なのかも知れないですね。

ただ、ずっと手に持つというスタイルが私には少々苦行。
14名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)10:41:47 ID:9Cn
>>13
一般にクラッチバッグはA4サイズ程度に大きくマチがないものを指してることが多いように思いますので区別してみましたw。

> ただ、ずっと手に持つというスタイルが私には少々苦行。
私も同様です、ので買おう買おうと思いながら(;・∀・)。
慶弔用に落ち着いた黒のものと普段使い用に
革の切り口を表に出してる茶のものをと思っています。
70過ぎたらおじいちゃんスタイルでよく見る
マチあり縦長ショルダーでも良いのかなとは思っていますがw。
15TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/05/31(日)09:54:09 ID:aMP()
美的感性のチャージにマグリット展に行ってきました。

彼の作品が面白いのは、ひとめ見て明らかに斬新な作風なのにも関わらず、
その手法自体は王道とも言える古典的な絵画のもを使っているところ。

ファッションで言えば、デザインは大胆に斬新、
しかし、仕立ては伝統に基づいたしっかりとした紳士服といった感じ。
とってもお洒落。

実際、マグリット自身も常に紳士な出で立ちで茶目っ気もあるお洒落さん。
音楽家や芸術家はかっこいい人が多いですね。



16TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/02(火)09:10:38 ID:Icb()
「スーツリフレッシャー」というものを買ってみた。



これは汗やタバコなどの匂いを消して、ちょっといい香りを漂わせるというもの。
ようは、リセッシュのちょっとお洒落バージョン。

香りは確かにリセッシュなどよりは気の利いた感じがする。
消臭効果はリセッシュと同程度かな。

http://www.proudmen.jp
17TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/05(金)15:56:34 ID:TTz()
ファッションの好みと、それが似合うことが一致するのは幸せなことだ。
では、どうすれば似合うのだろうか?

その第一関門は、単純に見慣れているということだ。
少々奇抜なファッションであっても見慣れれば似合っているように見える。

そして見慣れるほど着ていれば、その間にサイズの微調整や
着こなしのアレンジなどが加わり、より一層その人のものとなる。

結局は自分の好きなものを着るのが一番いい。
これに勝るものはない。
18TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/06(土)13:32:47 ID:O43()
白い紙を渡されて「何でも好きなモノを自由に描いてみて」と言われて
スラスラと描きはじめれる人は少ない。

そこには想像力、表現力、そして人の期待に応えるサービス精神など
意外と様々な能力を必要としているからだ。

嘘だと思うなら試してみてほしい。
「何を書くの?」「絵なの?字なの?」「大きさは?」「他の人は何を描いたの?」
「絵がヘタだから」「恥ずかしい」「嫌だ」「何で書くの?」等々。

何でも自由にと言っているのに、何も制限が無いとかえって何も描けなくなる。
いろいろと言い訳をして何とかその課題から逃げようとする。
それが普通の反応。

ファッションもそれに似たものがあり、
何でも好きなモノを着れば良いと言われても
はいそうですかと、そのとおりにはなかなか行動できない。

しかし、能力である以上、鍛える方法はある。
19TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/09(火)09:43:30 ID:cTE()
ショップの店員に声を掛けられたり、試着するのが苦手と言う人は多い。
買わされる、あるは、買わなければ嫌な顔をされるという恐怖。

気持ちはわかる、実にわかるが、しかしもったいない。
せっかくタダで最新ファッションを試せるのに。

雑誌なんかを眺めているより遥かに有効。
なにより数を試すことはとても大事。

自分の意見をちゃんと言うし、店員の意見も聞く。
そして、気になるものは全パターン試す。

で、その上で、基本的には買わない。
大量に試した上で、少量を買う。

イマイチな人はだいたいこれが逆になってしまっている。
だから大量に買える安いブランドを好むという悪循環。

厚顔無恥でけっこう、それが鍛えるということ。
20名無しさん@おーぷん :2015/06/13(土)08:20:41 ID:pkm
友達減って話聞いてくれる人がいなくなって「聞いてほしい」ストレスがたまる
こうしてジイさんは話が長くなる
21TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/15(月)15:37:07 ID:DHA()
「サプール」の本が届いた。




正直言って、貧しい町の背景との対比が面白い派手な服の人たち
といた程度の認識でしかなかったけど、実態はずいぶん違うようだ。

自分の身を守るために生まれたギャングスタイルのルードボーイとも違う。




平和主義で礼儀正しく、信仰心も強い。
いわば美しい袈裟を着るような感覚に違いものだ。




↑「コンゴのサプールは、三度の食事にありつけなくても幸せなのです。
なぜなら、しかるべき衣類を着ることは精神を養い、身体を幸福で満たしてくれるから。」
23TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/26(金)23:06:11 ID:mKX()



確かに新鮮!白靴下の魅力。
http://www.hamish.co.jp/style5/memo/index.html
24BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/06/27(土)10:31:25 ID:ewW
>>23
靴は黒でw、いや結構マジで。
まだ履いていないが一足確保済w
25名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)21:21:16 ID:YNG
一般人がマネすると大変なことになりそうな気もする
26TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/29(月)11:34:31 ID:Lzm()
白シャツなど、なにかもうひとつ
白いアイテムとワンペアーにしていですね。
27名無しさん@おーぷん :2015/06/29(月)12:00:27 ID:stW
>>25、26
白シャツに帽子もタイも黒にして黒縁メガネに
グレーのスーツなら無難?にまとまりそうw。
何なら白手袋とかもw。
28TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/29(月)13:45:33 ID:Lzm()
モノトーンで合わせて合わないはずはないし、
実際、コムサメンあたりでは定番的に提案されているけれど
でも、ちょっと無難すぎて退屈かな。
29名無しさん@おーぷん :2015/06/29(月)15:19:04 ID:stW
>>28
無難じゃなくすると突如難しくなリますね(;・∀・)。
モノトーンにするかかどうかはともかく
白黒二点づつは入れたい感じです。
30TAKEOファン :2015/06/30(火)15:30:26 ID:NrE
もう自分で着ることは少ないけれど
それでも見ていて楽しいポールスミス。

わかりやすいオシャレは、さすが!
http://youtu.be/F89RXK2V0gE
31名無しさん@おーぷん :2015/06/30(火)15:45:51 ID:FKl
>>30
まだ途中ですがスーツはタイトなのに
ジャケットはゆったりですね。
意図はわからんw。
32名無しさん@おーぷん :2015/06/30(火)15:47:05 ID:FKl
とおもったらそうでもなかった(;・∀・)。
33TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/06/30(火)19:06:23 ID:ro7()
ビッグシルエットはカジュアル感を出すためのものだと思いますが、
なにしろ来年の夏をターゲットとしたショーですから
一般人の目には違和感があるように見えますね。

去年のショー、つまり、今年の夏をイメージしたものでは
まさに今っぽいオシャレな男の子のシルエットが見られます。
http://youtu.be/A1uwZCnAxjE
34TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/07/01(水)10:08:22 ID:sxm()
こちらも自分で着ることは、まず無いけれど
でも、かっこいいものは、かっこいい。
https://vimeo.com/130854203
ボブ・ディランのハリケーンにもしびれる。

http://www.joshuakanebespoke.com
35TAKEOファン :2015/07/17(金)22:16:29 ID:HuQ
ファッションで一番大事なことは楽しむことだ。
どんなにかっこよくキマっていたって
それを楽しんでいないなら、いいファッションとは言えない。
36TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/07/26(日)12:20:48 ID:9Wq()
今、クールビズでノーネクタイでもOKな場面が多いとおもうけど、
だからこそ逆にネクタイで遊べる時期とも言えるのでは。

先日、新丸ビルをぶらぶらしていたら、ステキなネクタイ屋さんを発見しまいた。

まるで三本のネクタを占めているかのような斬新なデザインのネクタイ
http://shop.giraffe-tie.com/shop/giraffe/item/view/shop_product_id/1272

雲模様のネクタイに飛行機型のタイピンというユニークな組み合わせ
http://shop.giraffe-tie.com/shop/giraffe/item/view/shop_product_id/1413

シャツもVソーンを意識した位置にワンポイントがあるものなど、
奇抜なようで実によく考えられているデザインでなかなか良しです。
37TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/04(火)10:26:19 ID:24k()
ファッションショーと同じような服など着れるわけがない
と思っていたが・・・。

http://store.world.co.jp/s/takeokikuchi/brandblog/6024/

むむむ、これは欲しいかも!
これを着て、あてのない旅に出たい。
38BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/08/08(土)10:44:51 ID:AEU
>>37
個人的には昔の"ブリーチズ"等の切り裂き柄風模様のが
目に付きましたがお好みはその隣でしょうか?。
39TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/08(土)22:42:10 ID:ik1()
>>38
正面の三体も非常に気になりますが、実際に買うとしたら、
後ろの壁の中央に掛かったオフホワイトの襟なしコートですね。
40BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/08/09(日)03:47:31 ID:zkp
>>39
元祖フロックコート的なやつですね。
少なくとも今回は古典を現代の
解釈で復活な感じがしますね。
41TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/11(火)10:29:23 ID:UrB()
そもそも、ショーの服なんて一般人が買えるような値段ではないだろうと
思っていたけど、ちゃんと値段が出ているものもありますね。

ジャケット135,000円、ベスト46,000円、パンツ46,000円
合計227,000円(税込245,160円)

特別なアイテムの割には意外と安い。

芸術品ではなく、ちゃんと買って着れる値段設定。
このへんの絶妙な加減も菊池さんの魅力です。

おっと、もちろん私は買いません。いや、買えませんけどね。



42TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/19(水)11:38:45 ID:YCz()
昨日はモード系、今日はストリート。
ハイブランドも着るのに、ファストファッションも着る。
時にはそれらを混ぜることさえいとわない。

そんな日替わりでファッションのテイストごと
ガラリと変えてしまう日本人を諸外国の方々は
優柔不断で芯がないと感じるようです。

しかし、私はむしろだからこそ面白いし、
実に自由に服を楽しんでいると思う。

日本人ならでは感性だし、
とてもオシャレだなと感じる理由のひとつです。
43名無しさん@おーぷん :2015/08/23(日)15:09:52 ID:ACM
10万のアクセサリー買うのはどうなん?
44TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/24(月)11:15:34 ID:Jl4()
>>43
私はそれほど高価なアクセサリーは持っていないけど、
人それぞれほどよい満足感のある価格帯に合わせるのがいいと思う。

ひとつひとつに満足感があれば無駄に買いすぎることもなく
結局、お金の倹約にもなるのでは。
45TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/08/25(火)17:40:40 ID:xUl()
アクセらしいものと言えば、私の所有するのはこのジムスカルリングのみ。



男のアクセは、キース・リチャーズの有名なスカルリングのように
たったひとつを何年も大事に使うのがカッコいいのではないかと思うわけです。
自然に傷がつくのもそれもまたいい感じ。

ただ、キースのあのゴツいリングは私の細い指には似合いそうに無いので
ちょっと控えめなものにしています。

キースと同じ工房の作る復刻版も約7万円と意外とリーズナブル!
http://www.courtsandhackett.com
46TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/09/03(木)10:34:34 ID:FdG()
ファッションは、まずバランス、そしてカッコよさ。


素人が高価なギターを持って自慢していても、
それに演奏が伴わなければブザマなだけだ。

プロの演奏家が安いギターを持っていては
せっかくのテクニックも台無しだ。

バランスとはそういうこと。


しかし、素人がいずれは一流の演奏ができるようにと
強い意志を持った上で身分不相応な高級ギターを持っているとしたら。

プロが、楽器ではなく自分の技術だけで聴かせたくて
あえて安いギターで弾いているとしたら。

カッコいいとはそういうこと。
47TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/09/08(火)13:22:00 ID:3xR()
ポール・スミスの新作スーツがカッコいい。
特にブリティッシュ・コレクション。



遠目にはオーソドックスなスーツでありながら、
近づいてみると実に凝りに凝ったデザイン。

それでいてチャラチャラ感が無い。
それこそ、ちゃんとブリティッシュ・ジェントルマン
http://www.paulsmith.co.jp/shop/men/suits/products
48TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/09/15(火)10:35:59 ID:asY()
子供は甘いものが好きだ。
「甘い」は分かりやすい美味しさ。
それに比べて、苦い、酸っぱいなどの魅力は分かりにくい。
しかし、大人になるにつてそれらの魅力に気づき味の好みが変わってくる。

人間の魅了は千者万別だが「甘い」に匹敵する魅力は「若い」であろう。
若さはそれだけで魅力的。その魅力は単純明快でわかりやすい。
しかし、大人になるにつてて、それ以外のもの、
例えば、美しい、たくましい、知性的など、人の魅力には沢山の種類があることに気がづく。

さて、自分の魅力は何であろうか?
それは歳を取ると共に増しているだろうか、減っているだろうか。
もし歳を取るほどに増していく魅力を持てていたら、それはとても幸せなことだろう。
そういった魅力を数パーセント引き上げるのがファッションの力だと思う。
49TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/09/24(木)11:16:29 ID:LkA()
「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」は12月18日公開。
新キャラも楽しみだけど、やっぱり私はヨーダが好き。



新シリーズには出ないかもしれないけど、いいのです。
フォースと共にあれ。
50TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/03(土)08:20:38 ID:USH()
服なんて着れればいいじゃないかという人もいる。
そのとおり、服など着れればいいし、食事も食べられればいい。

アートなどわからなくても、音楽など聴かなくても、
旅行に出かけなくても、小説など読まなくったって
ぜんぜん生きていけるし、むしろお金がかからなくていいぐらいだ。

ただ、それらを楽しむことで人生が豊かになることは間違いない。
51TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/14(水)15:48:52 ID:E8T()
白いシャツの下に何を着るのが正解か?
何も着ない?いいや、これだ!

「男たちよ、シャツの下に何を着る?」
http://www.1101.com/white_shirt/2015-09-12.html
52BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/10/14(水)15:54:54 ID:rHI
>>51
"透けない"だけならライトグレーも
開衿シャツ(持っていないがw)の時は
白のランニングで透けさせます
53名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)17:04:06 ID:ZWs
タケオさん色んなスレにいるね
54TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/15(木)11:28:55 ID:k95()
>>52
「あえて見せる派」ですね。

白シャツ1枚で、なぜかカッコいいを演出するには
見えにくい肌着というものありでしょうね。
特に汗をかく季節は。

ただ、私の場合はそこまでするなら単純に着ない、
「透けてもいいじゃないか派」です。
55TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/15(木)11:29:16 ID:k95()
>>53
世代も趣味も違うであろうところに
出しゃばるつもりは無いのだけど・・・。

枯れ木も山の賑わいで書いたら、枯れ木しか無いというね。
みんなもっと書こう。
56名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)15:36:10 ID:iJU
>>54
あ、グレーは汗を吸ったら非常に目立つので
防寒用にしかならないですね(´・ω・`)。

私もシャツの中にはなにも着ません。
世間で言われるような理由ではなく
シャツをタイトに着るとアタリが感じられて
それが嫌だからです。
57TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/16(金)09:41:56 ID:tnc()
>>56
ドレスシャツを肌着感覚で着るヨーロッパスタイルですね!
58TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/16(金)09:42:24 ID:tnc()
何の変哲もない白シャツ姿がかっこ良く見えたら、
それはもう、服がカッコいいのではなく
その人自身がカッコいい・・・、と錯覚してくれる。
この錯覚大事ね!
59TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/18(日)16:30:26 ID:dh2()
イタリアのボルサリーノ社の倒産の危険が噂され始めてから
なぜか、ボルサリーノ・ジャパンは直営店の新規オープンなどで
逆に元気になっているような気がするのは、ワタシの気のせい?
ライセンス関係が何か変わったのかしらん?

それはともかく、ボルサリーノの店舗は、
そのスペース自体カッコいいし、かっこいい帽子がズラリで
逆に、ひとつなんて選べません!

こちら「帽子選びにチャレンジ」の宣伝記事です。
http://danshi-senka.jp/challenge/<前編>カウンセリング・試着・型選び

(URLは日本語も含みます。)
60TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/10/30(金)11:06:10 ID:yro()
全身オシャレなものばかりを着ればかっこ良くなる、
・・・わけではない!

チャームポイントとなるものはひとつか、ふたつぐらいでいいだろう。
後はそれを魅了的に見せるため、むしろ控えめな方がいい。
61TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/06(金)11:24:24 ID:qmo()
自分自身もチャームポイントのひとつであるということ。
これは決して忘れてならない。

たとえ美男美女でなくとも、魅力が無い人などいない。
だだし、それを見つけるのにはセンスが必要。
62TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/17(火)11:41:25 ID:vmU()
リーバイス501CTというのが、なかなかいい感じです。

ただの501ではなく「CT」というのがミソ。
カスタマイズド&テーパードという意味だそうで
履き心地は従来の501ぽい感じで、それで程よい感じにテーパードが効いてます。

特に白色が万能。
レザージャケットもにデニムシャツにも、もちろんTシャツにも当然のごとく合う。
ちょっと上半身が重い感じになったなと思ったら、これを履けばいい。楽ちん。



63TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/21(土)10:21:52 ID:ZuL()
トランプのポーカーで役を作るようにコーディネートしよう。

どこかにワンペアがあればそれはもうコーディネート。
ツーペアやスリーカードならなおオシャレだ。

でもロイヤルストレートフォラッシュはフォーマルすぎてつまらない。
あらたまった席でもフルハウスぐらいがちょうどいい。
64TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/24(火)11:11:39 ID:BxO()
コーディネートのポーカーは、本当のポーカーと違いいろいろとズルができる。

新しいアイテムを買うときにショップスタッフにも手伝ってもらい、
一旦全身全てのコーディネートを揃えてみるのがコツ。

その全てを買う必要はない。
キモとなる2アイテムだけでいい。
それでワンペアが作りやすくなる。
65名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)15:30:40 ID:cRR
ここって洋服のコーデとか自由に聞いていいのん?少し相談したいことがあるんだが
66TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/25(水)17:23:24 ID:ss7()
>>65
もちろん、どうぞ!
67TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/11/30(月)11:29:11 ID:39m()
流行を気にすべきか、否か?

私は流行は気にすべきだと思う、
ただし、それは風景の一部として意識すべきこととして。

例えばモノトーンの服が流行っているからと言って
自分も同じものを着るというのでは単純すぎてつまらない。

モノトーンの服を着た人たちの中で映えるのは何か?と
ひとつ重ねて考えるのが面白い。
68名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)11:44:20 ID:XPb
流行そのものよりその雰囲気ってところですかね?。

ここ三年位かけてスーツ、ジャケットの身幅は1cm弱程度
大きくなっていますね。
まあ紳士物の中でも最も動きのゆっくりしたカテゴリーですがw。
69TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/01(火)11:23:46 ID:St3()
>>68
そういった時代の空気に合わた微調整は必要ですね。

もっとベタな色とか柄とかの流行は、
近づきすぎるでなく、遠すぎるでなくの距離感が大事と思います。
70TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/01(火)17:01:36 ID:St3()
こんな本を買ってみました。



「最速でおしゃれに見せる方法」
ちょっと買ったことがバレると恥ずかしいタイトルですが、
いろいろと勉強になりました。

良くも悪くも教科書的な内容。
無難でオシャレっぽい雰囲気をかもし出すための方法論です。

本の内容の半分は気前よく本人のブログに載っています。
http://www.neqwsnet-japan.info

本にはこのブログの内容にプラス、具体的なブランド名や
それを使った本人モデルのコーディネート写真など載っています。

まずはブログを見て、好みが合いそうだと思ったら本を買うといいでしょう。
71TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/08(火)17:39:23 ID:3y4()
「最速でおしゃれに・・・」の中で繰り返し書かれていて
私も「そのとおり!」と声を大にして賛同したいのは、
個別のアイテムよりも全体のバランスが大事というご意見。

特に男性は、ついつい個々のアイテムに注目してしまいがちですね。

でも、それは全体のコーディネートとして合っているのか?
そして、自分に合っているのか?
さらには、想定する場所に合っているのか?

そういう観点で一度考えてみることは大事です。
72TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/10(木)17:28:47 ID:K8p()
「最速でおしゃれに・・・」を読まなければ、
間違いなく買わなかったであろうスキニーパンツを試してみました。



こ、これは!いい!すごくいい!

まず、はき心地がいい、スエットパンツを履いているかのような楽さ。
みんなキツキツを無理して履いているとばかり思っていたけど
ぜんぜん楽ちんじゃないか。

それでいてだらし無さがない。
もう少し「若づくり感」が出てしまうかもと予想していたけど
別にそんなこと無い。

むしろ「スキニー = 若者向け」と思い込んでいた感覚自体が
おっさん感覚だった。

もちろん、おっさん以外も老若男女問わずいいと思う。
少なくとも、試してみる価値あり。

スキニーフィットテーパードジーンズ(ユニクロ)
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/165166
73BOCONON2号◆cyue40H5/E :2015/12/12(土)11:39:13 ID:5WN
>>72
私にとっては普通の"スリム"がスキニー相当です(;・∀・)。
いやそれすら入らないことがw。
入るスキニーはウエストが盛大に余ります。
74TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/12(土)23:18:07 ID:IFd()
>>73
まだ、スキニーは選択肢としてアリとわかったばかりで
ぜんぜん詳しくありませんが、スキニーで有名なヌーディージーンズには
太ももに余裕があり、かつスキニーぽいシルエットのものもあるようです。
http://style.b-hit.jp/?p=3375

その内、全種類の試着してきます。
75名無しさん@おーぷん :2015/12/13(日)08:32:53 ID:DI4
>>74
その結果レポート時にはウエスト、ヒップ、ワタリの
サイズの併記していただくと・・・他人任せ失礼しましたm(_ _)m。
ユニクロのスリム?(3年位前の型)でヒップ、ワタリで
合わせるとウエスト背中側が3~5cm余りますw。
がこれは股上が普通ぽいのでそれは大丈夫そうですね。




76TAKEOファン&◆v6sLmDFo6Upz :2015/12/14(月)17:34:55 ID:SXc()
>>75
ストレッチが効いたものであればいいかも知れませんね。

今日は裾をまくってブーツを見せびらかすのはアリかどうかの実験。
ふむむふ、裾は悪く無い。




だけど、あれまぁ、ニットのお腹がもたついてるではないの。
ダブルジッパーなら下をちょっと開けて解決だけど、
シングルなのでこうなっていまうのか。なるほど、気をつけよう。



77TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/17(木)10:54:04 ID:AEc()
オシャレな人は他人の良い所を見つけて褒めるのが上手い。
単にお世辞ではなく、ちゃんとポイントを突いている。

なぜだろう、
いいところを見つける美的センスが優れていのだろうか?
いいものを素直に認めることで自分のものにしているのだろうか?

それとも、人を褒めるという行為自体が
その人を魅力的に見せているのかもしれない。

なんにしろいいことは真似すべきだろう。
人のいいところを見つけて褒める、これもお洒落のひとつ。
78TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/21(月)10:42:22 ID:fSF()
今は特に当の本人が意識していなくてもノームコアなファッションが流行していると思う。
「ユニクロでもおシャレできます」みたいなノウハウは基本的にはノームコアを意識したもだ。
よく言えばシンプルで自然。悪く言えば無個性。

そういうものが流行れば必ず出てくるのはそのアンチテーゼとしての悪趣味ファッション、
すなわちタッキー。

どういうファッションか想像もつかないという人は
とりあえずドン小西さんを思いうかべてもらえばおおよそ正解。
彼は流行に関係なく一貫してタッキーだ。
http://youtu.be/zq7Eki5EZ8o
79名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)19:46:56 ID:vEY
>>78
tacky を調べてそのまま"悪趣味"の意なのを知りました。
が同時に映画ハスラーの"ミネソタファッツ"を思いましました。
ファットならただのデブの意だけどファッツになると
偉大なるデブくらいの畏敬?の入ったニュアンスになるらしいですw。
後者レベルのtackywp目指すのも一興かとw。
80TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/24(木)14:36:27 ID:CFo
「悪趣味」という言い方はちょっと自虐的ですが、
意味としては個性的にファッションを楽しむということで
むしろ「いい趣味」ですよね。

どうも「最速でおしゃれに・・・」の著者のブログをはじめ
いわゆるファッション指南ブログに、やたらと「無難」とか
「ダサくない」といったキーワードが目につき
それがいまどきの若者の空気感なのかもしれないけど、
肝心の「楽しむ」が無いんじゃないかって、オジサンは思ったわけです。
81名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)15:19:29 ID:e1W
>>80
確かに悪趣味はちょっと言い過ぎですねw。
外連くらいが好いところでしょうか?。
わかっていて"好い加減に調節してる"つもりで楽しむのには同意ですw。
82TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/27(日)11:41:44 ID:qix
シワ加工のシャツって気になるけどなかなか手が出せない。

安価なもので試すと単にビンボーくさくなるだけだろうと思うし、
かと言って、いいなぁと思うものはやはりそれなりの価格になるし。

http://junhashimoto.jp/fs/junhashimoto/shirt/1061520001
83TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2015/12/29(火)18:19:29 ID:zoQ
実に美しく刺激的なショー。
レディースだけどボーイズにも刺激的なはず。
何がどういいのかは自分の感性で感じ取るべし!
https://vimeo.com/141522957
84TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/06(水)23:38:00 ID:R01
一見、普通の白シャツ。
でも、ちゃんと仕掛けがあってカッコよく見える。
こういうのってホントかっこいいと思うなぁ。
http://junhashimoto.jp/fs/junhashimoto/basic_shirt/1060000001
85名無し :2016/01/10(日)01:18:36 ID:MKJ
ファッション全然わかんない奴が3万のコート??買ったんだけどどう着ればいいか分かりません教えてください

今頭の中にあるのはこれか



86名無し :2016/01/10(日)01:19:11 ID:MKJ
これ



87名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)09:33:38 ID:KQ2
>>83
昨夏、タイの首に直巻きをやりましたが
今年は手持ちのタイを色々な所に巻いてみたいと思いました。
あと真似はちょっと?ですが割烹着風はおもしろいですね。
88TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/10(日)12:00:02 ID:2tx
>>86
どちらも「街でよく見かける普通のお兄さん」という感じで
けして悪くはないのだけど、お洒落という意味では控えめすぎなので、
もう少し気取った方がいいのでは。

全般的にワークウェアな感じが強いので、いくつかのアイテムを
ドレッシーなものに置き換えたらどうでしょう。

肝心の顔が隠れていてパーソナリティがよくわからないけれど、
もし私だったら、ブーツはかっこいいのでこれは残して、
ブーツの色に似た茶系のパンツを履き、インナーは白のタートルネック。
さらに白のニット帽。

白でなくて他の綺麗な色でもいいと思う。
でも同じ色で揃えて気取る、ここが肝心!
89TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/10(日)12:14:32 ID:2tx
>>87
タイをストール感覚で使うということですよね。
ベストなどの外に出すというのもカッコいい着こなしだと思います。
http://openers.jp/gallery/1335099/9

菊池さん以外でも、同じ着こなしをしているお洒落な人も見かけます。
オーソドックスから大きく外れず、さりげなくカッコいい。
しかもお金いらずで真似できる!

割烹着風は、オーバーサイズのカーディガンという感じですね。
チェスターコートに似たカッコよさを感じます。
90名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)21:46:42 ID:6tX
質問なんですが、今靴を探しています。詳しい方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。
プレーントゥ、外羽、ダブルソール、張り出し気味のコバ。具体的にはオールデン990バリーラスト、チャーチシャノン、トリッカーズロバート、アレンエドモンズリーズなどなど。
似ていますが国柄やメーカーによる特徴の違いや素材の違いなど、詳しい方からすると別物に見えるかと。
上記または同カテゴリーのものをお持ちの方がいましたらインプレなどお願いします。
91TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/10(日)23:17:19 ID:2tx
>>90
トリッカーズを愛用していますが、この靴の魅力はウイングチップと
全般的な無骨な作りのダサかっこよさです。

主にカジュアルなスタイルに合わせやすく、とりあえず履いておけば
それなりに決まる便利アイテムで気に入っています。

しかし、プレーントゥのものを探しているということは、
もう少しお上品でフォーマルな場でも使えるようなものを求めているのではないでしょうか。
もしそうであればこのブランドはちょっと違うかもしれません。
92名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)00:46:00 ID:HEh
>>91
レスありがとうございます。長くなるので省略してしまいましたが、カジュアルまたはジャケパンくらいの使い方を考えています。
フォーマルならシングルソール内羽根の靴で無難にと考えているので、あくまでカジュアル用途として。
トリッカーズはm2508をもっていますが、もう少し気軽なというかラフな感じというか。
ウィングチップよりもプレーントゥのほうがフォーマル要素は強いので矛盾しているように思いますが。

コードヴァンは雨が怖い(990)、ガラスレザー(シャノン)などは最初は綺麗ですが皺の入り方や後々の手入れが顔料系で隠す感じになるので、やはりカーフかなと。
93TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/11(月)11:31:18 ID:Nk9
>>92
たまたま何となくで履いている私よりよっぽど詳しそうですね。(^_-)

私はふだん山の中に住んでいることもあり、雨でもなんでも気にせず履いてます。
よく見ると飾り穴の周りが水でしみて色が変わってますが、これも味わいのひとつだと思っています。
94名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)23:04:51 ID:HEh
>>93
がんばって調べました!が、やはり実際に使ってみないとわからないことやどういう歴史があるかとか。
ただ消耗品として使用するより楽しいですね。

トリッカーズのカントリーブーツはびっくりするほど丈夫ですよね。
作りも頑丈だし、濡れてもちゃんと乾かして手入れすれば元どおりですし。
95TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/13(水)12:06:51 ID:iGk
>>94
カントリーブーツの方は、
私はあえて濃い色の靴墨で汚しを入れています。



特にココ、革の側面というか、断面というか、
ここが白いままだと何となく落ち着かない。
こんなところ見ている人なんていないですねどね。



一方、こちらは綺麗に保つようにしています。



96TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/17(日)16:58:38 ID:uB4
英国生まれの新しい仲間が増えました。
履きごこち的にはアメリカ製とさほど変わりはないように思うのだけど
どこか気品を感じるのは気のせい?(気のせいです。)



ロゴも文字だけというのがお洒落だと思うのは気のせい?(気のせいです。)




http://junhashimoto.jp/fs/junhashimoto/all/1111400014
97TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/18(月)10:58:20 ID:IYt
ワイドパンツが気になる今日このごろ。

着こなしのキモは、ワイドな衣の中にスリムなボディがあることを感じさせることかな?
それが成功すればかなりかっこいい。

http://lechoppe.jp/feature/whim_recipe/01/
98TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/19(火)10:32:16 ID:i57
Tackeyというほどは振りきれないけど、
でも無難ファッションにはもう飽きたというとき、
ちょうどいいのはスカジャン。



こういうのを季節に関係なく年中着ていて、
ダサかっこいいやつと思われたいものだ。

http://humanmade.jp
99TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/01/23(土)22:51:10 ID:Mio
トリッカーズの英国公式サイトがリニューアルされて、
日本からも直接購入できるようになったようです。

しかも、関税もトリッカーズ側が負担してくれるようです。
ただし、私の英語解釈が正しいかどうか若干の不安あり・・・。

もし解釈がただしければカントリーブーツが390ユーロ、
プラス送料が25ユーロで合計415ユーロ(約54,000円)
こ、これは安い!円安前に戻ったような価格。

ただし!もしかしたらプラス関税1万円。
それでも安いけど・・・、安いけど、でも、あぁ不安だなぁ。(まだ買ってないけど)

靴もいいけど、シューツリーやシューケアセットなんかも魅力的!
とりあえずこっちを買って試してみようか。

http://www.trickers.com
100名無しさん@おーぷん :2016/01/24(日)07:19:57 ID:Jm4
>>99
英語はxなのであれですが
関税は国内に入ってから別に直接請求されるはずです。
で使う配送方法で見過ごされる場合があるというのが
個人輸入スレ等での話でした。
免除されるのはVAT(付加価値税)なのでは?。
だとすれば£390からVATを引いた額に送料£25、関税で
6万は切るくらいになりそうですね。
でもカードがないw。

ちなみにトリッカーズではあまり個人輸入の話は聞きませんが
チャーチなどでは左右サイズ違いの間違いとかもあるようです。
なるほど英国らしいです(;・∀・)。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ファッション雑談スレ2