- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

50代以降のファッション

1BOCONON2号◆cyue40H5/E:2015/03/01(日)16:13:24 ID:D1C()
年齢なりでw
951名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:21:30 ID:ccj
夏用にと目を付けてたジャケットはこれ
https://r-cree.jp/shop/products/detail.php?product_id=1973
麻のダブルの紺ブレとありそうでないけど探せばある一品w。
952名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:22:06 ID:ccj
>>951
例によって袖は出さねばならない(´・ω・`)。
953TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/03/29(火)22:42:09 ID:ETT
>>951
おぉ、麻の紺ダブルもいいですね。

チルコロの方はインナーにサマーニットをあわせるなど
全面的リラックスモードですが
こちらはタイドアップスタイルにもイケそうですね。
954名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)11:24:14 ID:psB
>>953
トルソに対して細身なので構築的な作りに見えますが
実際はもう少しやわらかい感じかと想像してます。
都合よく丈も短めですし、お安いですし
今季はこれでいこうかなとw。
小さかったら前開けオンリーでw。
955TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/03/30(水)15:15:08 ID:Qvz



紺のジャケットはホント便利。
一応、仕事用に買ったのだけど、
これはカーディガン感覚で軽くはおれるので
ここのところ普段から、しょっちゅう着てます。

http://store.world.co.jp/p/H9059/item/H90592001062727.html
956名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)15:53:52 ID:psB
>>955
やはり濃紺は潰れて詳細は見えませんが
短めの着丈、ホワイトジーンズの軽快感から
春らしくまた上下コントラストが背景に映えて
定番とは言えいや定番だからこそ好いですね。

メガネフレームがゴールド系なら金ボタンと腕時計辺りで
金色足してタッキーというより下品一歩手前(で留まるかどうか)を
試してみたいですw。
ついでに金茶のロングウイングチップ(か、もろ金色のスニーカーも)w。
「やり過ぎないと適切(限界)はわからない」が持論ですので・・・(;・∀・)。
957PATABO :2016/03/31(木)07:46:12 ID:Ayx
>>951
2号さんですよね。ブレザーはレディースの9号。
和装の次は女装。攻めますねw

先日、3枚千円で落札した(@ヤフオク)のうち、1枚がサイズが
合わなかったので、ブックオフに持っていったら、700円で買取り。
嬉しかったの報告します。
958957 :2016/03/31(木)08:01:13 ID:Ayx
その日は、ラルフのA2ジャケットを着て、ドヤ顔で古書を漁ってたんですが、
本物?のA2を着た人がいて、「ディテールが全然違う」と、ジーと見てたら、
その人も気づいて逃げていった。
ゲイだと思ったのだろう。
959BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/03/31(木)11:25:12 ID:XTR
>>957
まあ一応前身を逆にして男性が着用してたようなので(;・∀・)。
本来はレディースなら11号が仕上がり寸から合うはずなのですが
平置き採寸では・・・パターンが違うから怪しいけど・・・やや窮屈~ジャストで
着られそうですw。
死装束はこれを左前に着せるよう遺言残しておきますw。

> 700円で買取り
それは"僥倖"という漢字を思い出させる話ですねw。
オクなのであれですが通常は売値の1/10以下と聞きますので。

>>958
ドヤ顔の大男(というほどでもないけど)に恐れをなしたのでは?w。

専ブラの調子が悪くてスレを削除後再取得したので
コテが消えていました(´・ω・`)。
960BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/01(金)16:33:10 ID:8Hp
六尺褌(ただの切った晒の反だが)が届いたので
湯通し(洗濯)前に締めてみた♪。
その上から着物を着たのだが
腰紐、帯が締めやすいわ尻がスースーするわで
なかなか快適。
強く締め過ぎたかもなのでトイレが厳しいかも(;・∀・)。
肌襦袢代わりに鯉口シャツを着て腹巻きを巻いたので
着物の中身はお祭りスタイルw。

着物のときは六尺褌マジお薦めw。
961BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/02(土)10:57:51 ID:K9A
件のリバティープリント~がジャケットを除き
公式オンラインでは品切れだ(;・∀・)。
まあ各店舗の在庫はあるだろうし、
あれば取り寄せ出来るので辛抱強く
時を待つことにしようw。
962BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/03(日)08:34:48 ID:vwy
安いのでついついブックマークしてしまうw。
まあ買う前に売り切れになることがほとんどなのだが。
ちなみに1980円か3000円、絞り染め具合から来る
若干のパット見の色味の濃淡・・・決めかねる。
そして決める前に売れる(;・∀・)。
http://www.nishikiya-kimono.com/fs/wafu/aj020904?_ga=1.28855547.676483552.1454209244
http://www.net-shinei.co.jp/item/detail.php?Item=2236425&cnt_no=1
963BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/03(日)08:38:41 ID:vwy
>>962
最近は写真写りの縦横比で着丈を見ると
だいたいの身巾が見当付くようになってきたw。
まあジャケット古着でもトルソに着せてあれば
某web店舗ならサイズ感が判るのと同じw。
964TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/04/03(日)17:49:26 ID:k6w
>>961
ジレだけ売れ残るパターンかと思ったら、売れちゃいましたね。

去年のリバティーシャツもわりと早い時期に売切れたので
生産量自体が少ないのかも。
965BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/03(日)18:37:49 ID:vwy
>>964
確か・・・生地一反からスーツで18着・・・36着だったかなw・・・
いずれにせよ特殊な、仕事に着れないようなスーツなどは
NY online でも入荷した時点で"残りわずか"だったりするので(;・∀・)。
でそれが各サイズあるとなると間違っても
50~100なんて数ではないと思われます。
来季はオンラインショップで新入荷後すぐに注文数量99で試してみますw。
それをやると普通は"〇〇点しか在庫がありません~"と出てくるので。
966BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/03(日)18:40:18 ID:vwy
>>964
こういう服が売れると言うのは景気回復の一端かもしれませんね。
おそらく最も不要不急、正に趣味だけのものと思われますので。
967BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/05(火)17:53:57 ID:DjH
これが
http://www.net-shinei.co.jp/item/detail.php?Item=2209452&disp=on
30%引セールだったので一緒にポチった(;・∀・)。
身巾表記はないが見た目通りピッタリ♪。
書生絣は文人絣とも言うようである時期に文筆家等が
よく着ていたことからそう呼ばれることになったとか。
柔らかでやや厚手の綿でいかにも普段着な感じが好し。
予定では買い物メインは55歳まででそれ以降は
出歩くまたは老後のお小遣い(生活費は年金+アルバイトw)用に
貯金するのだw。
まあもちろん"これ"といった物があれば買うんだけれど。
968BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/07(木)17:52:13 ID:ILq
5000円の中古電子ミシンが売り切れてた(´・ω・`)。
まあ電子ミシン完動品で5000円は破格だから
知ってる人(つまりミシンを必要として情報持ってる)は
見逃すわけはないw。
でも挫けないw。
969TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/04/08(金)09:50:57 ID:z3W
>>968
ミシンがあればお金を掛けずオシャレができそうですね。

私はダメージジーンズを自分の思ういい感じにリメークしたいです。

先日、近所のいわゆる普通のジーンズショップで買い物をしたとき
「破れたりした場合は修理できます」と言われたので
「では、わざと破いて持ってきていいか」と尋ねたところ
「綺麗にできないかも」「いや、あえて汚く直して欲しい」
「う〜ん・・・」といったやり取りがありました。

なるほどあえて汚く直すのは商売としてはいろいろ難しいのでしょうね。
970BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/08(金)11:38:05 ID:0zR
>>969
汚さの按配が個人の感覚によるものなので
"怖い"んでしょうね。
また基本的に綺麗にするため最善を尽くす訓練の
結果の仕事ですから色々と・・・w。
サンプルがあって「これと同じ感じで」なら大丈夫かもです。

袖とかパンツの裾とか縫製距離が短いのは
手でも好いんですが身幅詰めとかですとミシンが欲しくなりますね。
またパンツのウエスト詰めも縫製強度の問題と
布が枚数重なって力仕事になるので手では厳しいです。
また着物の身巾直しは直線で約1.45mが一ヵ所(背中心)、
約1mが四ヵ所(脇二、前二)縫わねばならないので・・・。
971BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/08(金)19:19:06 ID:0zR
この太さ、テーパー具合、色落ちがツボw。
直接関係ないけど赤い靴もイメージ通り。
http://www.ny-onlinestore.com/item/sku/782558207302/
ここまで手が回るかなぁ?。
972BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/08(金)19:22:42 ID:0zR
>>971
ロールアップするのはもちろん良いけど
(この太さなら)股下寸がちょうどマイサイズなのも好いw。
973BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/09(土)15:19:35 ID:Yxy
リバティープリントデニムのジャケットとパンツは
札幌店に在庫がある・・・
ジャケットだけでも来月押さえておくかなぁ。
>>955 のホワイトジーンズにはピッタリ合いそうだし、
持ってなけどw。
がユニクロのWジーンズのハーパンはあるから
それでも行ける!。

と今日は焦茶節紬(正確には真綿紬w)で
古事記の勉強会へ♪。
974TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/04/09(土)23:23:19 ID:9tf
>>973
このジャケットはなかなかの名作だと思いますよ。
特に内側まで贅沢に使われたリバティー生地と独自のロゴもカッコいい。

ただ、ちょっと分からないのは今後、経年変化でよくなっていくのか否か。
いい感じになっていくなら、いずれ革の肘あてなど付ければ、もう一生ものでしょう。
975BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/10(日)08:39:58 ID:UOM
>>974
そこですね問題は(;・∀・)。
昨季購入した3Pもポリウレタン混で
そして実は加水分解を経験したことがないので
実際よくわからないのですw。
ゴム(ウレタン系ですが)長靴やスニーカーでは
1、2年で使用限界を迎えるので。
976BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/10(日)10:30:55 ID:UOM
昨日はこんな感じで・・・暗くてなにがなんだかわからない(;・∀・)。



唐草模様の風呂敷が好い雰囲気と自画自賛。
977BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/10(日)14:54:58 ID:UOM
さてあとは夏物、麻のが一着で目に付いたものがでたら
買う程度で取り敢え終了だ。
http://www.echigoya-kyoto.com/?pid=91956820
http://www.nishikiya-kimono.com/fs/wafu/at010617?_ga=1.66097001.676483552.1454209244
どちらも捨てがたいがどちらも身丈出しが必須で
プラス1万~1.5万掛かる(;・∀・)。
後者は肩裄も出せるだけ出したいが
夏物なので袖が短くても好い気もするw。
978BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/10(日)14:57:13 ID:UOM
>>976
ちょっと明るくしてみました。



979BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/11(月)16:08:51 ID:8CV
一緒に買ったガーゼの肌襦袢、当然甚兵衛のような
紐が付いていると思いきや付いてなかったので
六尺褌の余り布で紐を付けよう♪。
3、40cmの紐二本だから・・・納期は半月かな?w。
980BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/11(月)16:10:23 ID:8CV
>>979
違う!それプラス20cmの紐二本、計四本だ(´・ω・`)。
981BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/11(月)17:24:53 ID:8CV
>>973
この週末にジャケットが売れた(´・ω・`)。
982BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/11(月)19:08:56 ID:8CV
ジャケットが少々大きいがラペル有りベストと
太めのパンツがいい感じ。
http://vector-park.jp/item/098-901602080003/
こちらは更に太いパンツと藤色(紫系ピンク?)が
良さげだけれど・・・パンツだけでも損な気はしないw。
http://vector-park.jp/item/128-201602102238/

件のジャケットを買い損ねたので逃避行動中(;・∀・)。
983TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/04/12(火)14:14:17 ID:93U
>>978
もう、長年着なれてるかのような貫禄が出てますね!
984BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/12(火)15:13:30 ID:XcM
>>983
ありがとうございます。
おそらく年齢による程好い白髪のせいかと(;・∀・)。
あるいは以前の職場で出張が多く温泉浴衣を
着慣れていたせいもあるかもw。
985BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/15(金)17:15:39 ID:oUq
一度買ってそれっきりになりそうだけど
煙管と刻煙草を試してみよう♪。
口に合わなかったらいつものロングピースの
シケモク用に使うw。
986BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/15(金)20:06:43 ID:73q
>>985
母方祖母は"わかば"を煙管で吸っていましたw。
987BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/17(日)07:27:44 ID:VsT
麻の五つ紋の長着を買おうか迷ってるw。
五つ紋じゃ普段使いはできないがプリントぽいので
削って擦って取れないものかとw。
お値段は解れと五つ紋の所為?でお安いしw。
http://www.net-shinei.co.jp/item/detail.php?Item=2261490&cnt_no=1
988BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/17(日)17:56:01 ID:VsT
件の(と言ってもピンとこないくらいの旧聞?)長着の
背中心、脇線の波縫(運針、ぐし縫)が終わった♪。
工程としては1/5~1/4ほど終わったことになるがこの後の作業は
袖付け以外はクケ(まつり縫い系)が多いので速度が
大幅に落ちる予定(;・∀・)。
ちょっと試してみて目立たないようなら残りも
全部波縫いで済ませようかと良からぬことを画策中。
989BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/17(日)18:04:51 ID:VsT
やはり男が兵児帯を蝶結びで締めてたら気持ち悪いだろうか?w。
ちょっとやってみたいのだが"知らないでやってる"と
思われるのが少し怖いのもある(;・∀・)。
990TAKEOファン◆ZKjYyo.37A :2016/04/18(月)11:34:29 ID:xAa
>>989
「信念を持った間違いは間違いではない」と
むかし偉いお坊さんが言ったとか、言わないとか
(たぶん言ってません)

私はいいと思う。
991BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/18(月)17:25:57 ID:4cy
>>990
背中押されたのでまずは兵児帯を買いますw。
お祭りとか盆踊りは避けよう。
992BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/18(月)17:32:58 ID:4cy
>>991
その兵児帯なんだけど何が悲しいのか
中古で出ているのは(角帯も)濃紺ばかりで
同系色(長着も最初の一着は濃紺が無難だし古着の80%以上はそれ)は
面白くないと思うのだが無難さで選ばれるようです。
たまに茶系があってもこげ茶で明度差が少なく
それもいまいち。
で抹茶とか明灰、緑、ベージュなんかが欲しいのだけれど
滅多に出ない上にすぐ売れるし少々お高い(;・∀・)。
実は最大の問題は締め方ではなく今シーズン中に
好みのものが手に入るかどうかかも知れないw。
993BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/18(月)20:33:54 ID:H1X
今日は昨日縫った縫い代の始末(先のクケ)の準備と
キセ(縫い目を隠すように生地を余らせて被う)で
アイロン掛け。
明日気が向いたら背中心、脇線を
一気に縫って面倒な衿付け
袖付けまで暫く寝かせるw。
おっと衿の前に袵を付けねば。
994BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/20(水)16:45:20 ID:ggF
リバティプリントデニムベストとパンツは
店頭を含め完売!

今日も針仕事はお休み(;・∀・)。
995BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/22(金)16:53:12 ID:TAU
パッカリングが酷い(´・ω・`)。
糸のテンションでと言うより縫う時に重ねた生地が
前後左右にズレて縫い合わされている模様w。
996BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/24(日)02:24:46 ID:lWL
昨日は一衣の絣(木綿)の上前に裏にポリの裏地を付けた。
裾捌きが異常に悪く時代劇の
ならず者(に限らないが)の如く
帯下を掴んで裾を持ち上げあるいは
裾を開いて歩かねばお嬢さん風に
礎々と歩くしかない状況を
脱するための苦肉の策w。
さらに竹皮(の表記だが筍皮が正解?)の
上の下程度の雪駄を購入♪。
これが曲者で時代劇で俄か雨に
履物を懐に入れる様そのままの
水厳禁の代物で何年保たせられるか心配(-_-;)。
997BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/24(日)19:55:34 ID:SBv
昨日の成果に気を良くして今日は浴衣の上前に
裏地付け。
その勢いを駆って身巾身丈直しの
長着の縫い代処理を完成。
残すは衽、衿、袖付けと袖の裏地処理に
身丈の確定とそれに伴う裾の仕上げ。
来月中には終われそう。
998BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/26(火)10:52:35 ID:Ao8
昨晩、見るともなくQVC(JCOM無料チャンネル)を見てたら
東京ソワールのジャケットで「〜キセてあるので〜」と言っていたので
注視したら和服のそれと同じ仕上げのことだった。
効用についての説明は縫い目隠し、引張から生地を守る、
若干の伸縮性とこれも和裁の場合と同じ。
洋服でも元々ある技法なのか和服から転用したのか?。
黒が生地で赤が糸で青丸のオーバーラップ?してる部分がキセ。

999BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/28(木)21:22:57 ID:Zts
衽付けは終わったが衿が・・・やっと1/4。
縫い跡から付け方を探すのが難しいし
他の長着を見ても生地の上から触っても
よく分からないので待針で留めて羽織っての繰り返しでなんとか(多分)正解を
見付けたような気がする。
が縫いづらいので速度は上がらず(;・∀・)。
1000BOCONON2号◆cyue40H5/E :2016/04/29(金)14:07:49 ID:iO8
衿、袖付けが終わった♪。
残すは袖口、裾の末端処理と
肩当、居敷当(尻当)付け。
パッカリングが酷くてまあなんだけど
素人が初めてと思えば上出来だ(;・∀・)。
これで次回から肩裄以外のサイズは気にしないで買い物できるw。
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





50代以降のファッション