- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【古着・骨董市】貧乏だけど着物【100均・リサイクル】

1名無しさん:2014/03/07(金)02:54:07 ID:Gd4JYXjYh()
お金がないけど、なぜか着物が欲しい、着たい。

本スレでは貧乏と罵られても平気。

だってやっぱり着物への執着心が捨てられない!

さあ、語りましょう。
10名無しさん :2014/03/25(火)22:20:12 ID:GKKn7fWNk
ウン ありがと(*・ω・)
11名無しさん :2014/03/28(金)21:55:56 ID:RKSL9d25B
ぼちぼち暖かくなってきたけど下ごしらえってどうしてる?
うそつきが気軽で良さそうなのはわかるんだけど高い・・・
みんなあんな高級品着てるの?
12名無しさん :2014/03/29(土)04:50:22 ID:xp5mnX6CE
二部式の上に、下は東スカートを襦袢がわりにしてるよ
最近風強い日多いからさ
13名無しさん :2014/03/30(日)16:42:07 ID:jz1KY0XeI
>>12
東スカートぐぐってみたけど高い・・・
でも便利そうだね~筒になってるってことははだけないんだよね?きっと
やっぱり二部式をベースにそろえた方が融通きいて
トータル的には安くあがるのかな
14名無しさん :2014/03/30(日)16:52:54 ID:5jdQi9oE4
二部は便利だよ
洗って干す場所も取らないし
嘘つき袖も簡単に作れるし
長いのがめんどくさくなって
もうずっとタンスから出してない
見る人が見れば解るって言うけど
解ったからどうなんだってかんじ
15名無しさん :2014/03/31(月)01:10:50 ID:5Y8ExahzM
>>14
なるほど~確かに干す場所選ばなくてよさそうだね!
嘘つき袖って簡単に作れるのか~
四角く断って縫えばいいのかな?

もしかして最近安く出回ってる衿付き浴衣下に袖くっつけて
衿の上から半衿縫いつけて絽の衿かくしちゃえば
それなりにいけちゃう?
16名無しさん :2014/03/31(月)14:52:00 ID:Lsa7ddolS
うそつき袖はただ輪にしてみれば縫うだけ
作り方が載ったサイトがいろいろあるよ
着物によって変えれるからおしゃれしたい人はぜひ

私は襟付き浴衣を見たことが無いから
なんとも言えんが
浴衣と単には差はないはず・・・
17名無しさん :2014/03/31(月)16:28:23 ID:5Y8ExahzM
>>16
おおっそうか~着物によって変えられるのは便利だね!
リサイクルの着物だと袖丈まちまちだから
襦袢が合わなくて着にくかったんだけど
専用に嘘つき袖だけ作っとけば済んじゃうんだね
作り方サイト探してくる~
18名無しさん :2014/04/04(金)10:46:49 ID:cx7xz4yIg
着物着てる人のブログで帯揚げが手作りできると知って、今ポリとレーヨンの縮緬の生地を取り寄せてるところ。
110cm巾×30cmを周り処理するだけでできるんだって。
今までレーヨンの服もってなかったから手入れが難しい事をしらなかったんだけど、
ちょっと調べてみると、水で洗濯するとレーヨンってすごく縮むけど
乾くと元にもどるらしい?
レーヨンがポリより大分安かったからつい買っちゃったけどこんな落し穴があったとは。
19名無しさん :2014/04/05(土)09:44:34 ID:4jNPfbSe1
古くなった長襦袢を切って
帯揚げにしている
どうせわからんだろうし
色の種類がいっぱい欲しいから
あと200円位の細長いスカーフも使ってる
色がグラデーションでキレイだよ
何でも工夫すると楽しいね
20名無しさん :2014/04/05(土)10:13:09 ID:4jNPfbSe1
レーヨンは発色がきれいだから
楽しみだね
2118 :2014/04/06(日)22:56:15 ID:uMXUu5v6L
スカーフいいですね。洋装みたいに半襟にしてもおもしろそうですね。
レーヨンにも他に無いメリットがあったんですね。品物がくるのが楽しみになって
来ました。アドバイスありがとうございました。
22名無しさん :2014/04/07(月)00:13:42 ID:KT92exNd4
フリマでさらし200円で買えたー!
これでお腰やら何やら作るぞ
23名無しさん :2014/04/07(月)14:01:21 ID:loN8yahy4
なんか貧乏とか言われてるみたいだが
昔の日本人は貧乏だったんだよな
で、いろいろ工夫しながら着物着て生活してたんだよな

このスレ見てたらそんなこと考えた
着物が贅沢品になってるのがおかしいと思えたよ
24名無しさん :2014/04/11(金)12:35:42 ID:esnPoicZ0
週末、天気良さそうだから骨董市に行こうと思う
着物で行くか毎回悩むわ
25名無しさん :2014/04/11(金)15:56:59 ID:A5O6r1t7Q
骨董市や鑑賞樹や盆栽系イベント内のフリマの時は着物で行くよ
飲食系の出店でおまけしてもらえることも多いし
普段お話できないような方に声かけてもらってお話しさせてもらったり
野暮なこと言う人は逆に少ないから充実した時間を過ごせるかもよ~
ただ気がつかないうちに黒埃で汚れることがあるから気をつけて!
26名無しさん :2014/04/12(土)17:53:25 ID:VXKva2gyO
骨董市とかのイベントは
着物を着ていくと得する事が多いよ!
着物着てるってだけでおまけくれたり
値引いたりしてくれる。
27名無しさん :2014/04/12(土)22:12:37 ID:mHqCs3WxR
骨董市がんばってね
28名無しさん :2014/04/14(月)02:18:02 ID:h3vc9GBOn
こないだフリマで着物あったのに、メジャー忘れるという不覚!
29名無しさん :2014/04/15(火)14:59:23 ID:IsDz1Idzp
骨董市に行って来たけど、男だと着物の選択肢が少なくてつまらない
同系色の着物を買っても置いとく場所取るだけで仕方無いし
結局、帯くらいしか買う物無かったよ
30名無しさん :2014/04/15(火)19:29:22 ID:HoXYWmfju
八寸博多帯買ったー!
リサイクルのだから手先にすこし染みがあるけど安かったからよし
31名無しさん :2014/04/17(木)02:29:19 ID:MkeP8E6ov



この帯買ったんだけど、合わせる着物って何かな?
小紋?お召し?色無地?
訪問着は訪問するところがないから持ってないw
32名無しさん :2014/04/18(金)09:40:06 ID:MZsBzqynv
若い人なら振袖でも使えるんじゃない?
年いってる人でも
ちょっと気取った所に行くときにもいい感じだね
落ち着いた小紋やきれいなお召しや無地にも合いそう
本当に良い色だよ

こんなので若いウチに大ぶりの帯結びしてみたいよ
文庫なんか派手で良さそう
33名無しさん :2014/04/18(金)16:50:22 ID:e5ssuwiEq
>>32
ありがとう
光沢あるきれいめお召しに合わせてみようかな
帯、柄の縁取りに銀糸っぽいんだけど気にしないで良いのかしら?
34名無しさん :2014/04/18(金)22:05:09 ID:wcdMMD0Hy
縁取りぐらいでの銀糸使用なら
普段着でもおしゃれ系でも正式な場所でも
OKだと思います

もしうざい人が居そうなら
その人に伺いを立てるのも手ですよw
35名無し :2014/04/19(土)08:26:59 ID:8g8J6T0Mo
着物ってフリマでそう売っているものですか?
こっちが売り出す人が少ないのかな・・・まだ出品しているのを見たことないです。
と言ってもフリマに顔を出したのなんてもう十年近く前ですが・・・
36名無しさん :2014/04/19(土)10:52:30 ID:P5jmgLlpG
普通のフリマだと無いかも
着物専門のフリマとか骨董市行った方がいいよ
37名無しさん :2014/04/20(日)01:42:39 ID:b8Cv78F7O
フリマって確かに開催場所によって売ってる物偏ってるよね
新興住宅地とかだと幼稚園や小学校のバザーのような内容な事が多い
開催場所が神社やお寺な場合や
主催者がお米屋さんお茶屋さんとかだったりすると
着物置いてるフリマな事が多い気がする
38名無しさん :2014/04/21(月)09:18:34 ID:eJCDMYg5P
昔フリマで500円の素敵な袋帯をゲットしたとき
売り主は「使わないので」
さらに
ライバルもいたw名古屋を抱えてたw
お互いに相手の抱えてる商品覗きこんで
心の中で(それ放しなさいよ)と思ったはず
39名無しさん :2014/04/22(火)11:43:37 ID:lNSM6QbEk
きらら着物フリマって、どんな感じですか?
40名無し :2014/04/22(火)11:49:29 ID:TxPa27hTD
>>36>>37のお二方フリマ情報ありがとうございます!
骨董市とか若干初心者にはハードル高い気がするので、街の小さい神社でごくたまに行われる中古市に今度足を運びたいと思います^^
>>38フリマも戦いなんですね・・・
41名無しさん :2014/04/28(月)23:11:30 ID:LWo8s0joB
あしたは錦帯橋の骨董市にいってくる予定ですが
ちょっと雨が心配です(v_v)
雨が降るゴールデンウイークはいやですね
42おーぷん@名無しさん :2014/04/29(火)18:40:22 ID:HFoStAiPq
41です
戦利品の報告をw
色無地しつけ付きと銘仙と刺繍いり名古屋帯
品の良いポリの袷小紋で全部あわせて2500円でしたw
やっぱり午前中が狙い目ですね
時代が架かった物が多いので着れる物はごくわずかでしたが
眼福な時代物も多かったです
もっと身体が小さく若ければ挑戦したかったよ
たとえ着れなくても半襟などににすれば絶対おしゃれですよね

ちなみに時代着物行列もあり良かったです
43名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)07:38:35 ID:z1m7X8Tu6
しつけ付き銘仙うらやまし~
時代着物行列ってリアルあんみつ姫見られるやつかな?
見てみたいな~
44名無しさん@おーぷん :2014/05/03(土)08:29:33 ID:mm5Za3eSR
時代着物行列は明治大正着物で
芸者風な人やかわいい子供着物がメインで
その後に大名行列で
なぜかお女中やあんみつ姫様や奥方様さらに
上様がお手を振ってたw

45名無しさん@おーぷん :2014/05/04(日)21:37:05 ID:sSqeK8K9Z
>>44 いいな~。こういうの見たい。私は今日千葉県香取市の八坂神社でやってる
骨董市に行ってきたよ。そこそこ着れそうな羽織2着と礼装向けの帯(ほつれなどなしで
綺麗)と帯締め2本と羽織紐で1500円。自分としてはなかなかいい買い物したと思う。
46名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)17:54:11 ID:M8MmnN1tM
>>44
画像までありがと~
明治大正着物+大名行列ってすごい!
時代を超えた豪華さでボリューミーだね
47名無しさん@おーぷん :2014/05/21(水)09:40:14 ID:jikCrPJvc
そろそろ浴衣の季節ですが
皆さんは何を用意してますか?

因みに当方は広島なので
6月上旬に浴衣はじめの祭りが有ります
48名無しさん@おーぷん :2014/05/21(水)15:22:25 ID:xyKrKaIaD
私は寝間着用に4枚セットをオクで買いましたが、そのうち2枚の紺地に大きな花の模様のものと
紺地に小さな白い花の小紋ぽい柄を普通に浴衣として着ることにしました。
頻繁に着て出かけるかどうかはわかりませんが。
49名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)12:47:25 ID:LPnWm4MGw
呉服の日まで一週間!
ネットショップはこぞってセールやるはず!
夏物の帯締め欲しい~トンボ玉の帯留め欲しい~
50名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)15:08:06 ID:2JlmbdnCX
>>48
オクってよく見てると掘り出し物多いよね
ついついオークションサイトを覗いてますよ

若いときはキラキラしたのやチョイ奇抜がよかったけど
今は紺やモノクロのしっとり系が欲しい!
51名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)15:09:35 ID:5a71oOtyU
呉服の日・・・ググってしまったφ(..)メモメモ
52名無しさん@おーぷん :2014/06/25(水)18:11:22 ID:iuiIJSzhC
こんなスレたってた。色々話せて楽しかった

着物屋だけど質問ある?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403586605/l50
53名無しさん@おーぷん :2014/06/26(木)03:19:21 ID:GPprlMCQn
>>52
出遅れまくったorz
ワールドカップなんか見てる場合じゃなかった・・・
54名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)16:21:51 ID:XAD
着物友達欲しいような、欲しくないような
貧乏だからほぼヤフオクかリサイクルだし
流行りの帯や半襟も買えないレベルだけど、たまに着物でお茶したり飲み会したい
55名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)14:48:03 ID:lua
リサイクルショップで、サイズの合う多分シルクウールかサマーウール500円だったー!
こわごわ洗ってみたけど縮みもなくてすっきり
その前に見た着物の古着屋さんが高くてイマイチだったから、買い物欲求も満足できて良かった
56名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)10:43:48 ID:38t
ピアノ鍵盤柄の半幅帯買ってきた!
うきうき
57名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)20:51:04 ID:9sV
いつもは通り過ぎる怪しいリサイクルショップで着物祭やってた。
色が気に入って買ったが、これは鼓柄?



58名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)00:37:00 ID:QYf
>>57
最初は仏教で使うシンバルの親戚かと思ったが、
丸くないから鏡かな?
鼓は正面(丸いところ)に紐は来ないから違うと思う。
59みけ :2015/07/12(日)00:18:11 ID:Z1G
3ヶ月ほど昔にレス
銅鏡です

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【古着・骨董市】貧乏だけど着物【100均・リサイクル】