- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 17冊目

1名無しさん@おーぷん:2017/08/22(火)21:52:30 ID:zL2()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。
自薦する場合「おーぷん晒し中」のタグを作品につけて下さい。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/
2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/
3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/
4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/
5冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/
6冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463097815/
7冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1465892855/
8冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469971119/
9冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474473343/
10冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479396237/
11冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484116350/
12冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490943828/
13冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493353539/
14冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496339111/
15冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500046383/
16冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501390946/
991名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:49:11 ID:vec
>>988
デスマは普通に合わなかったわ
一番最初は良かったけどなんか他の転生者の幼女がどうとか
他の奴隷がどうとかやってるところでもういいやってなった
992名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:33:39 ID:ZL3
>>982
乙!

昨日貼りにくかったオススメ貼ってくるわ
993名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:52:05 ID:YUE
よく「復讐物はいじめられっ子が好きだからな」って見かけたもんだが、あれ本当に腹立つわ。
あんな分かりやすいわけねぇんだよなぁ……
影で少数から過激な暴力を受けるか、誰もが見てる中程々の暴力を受けるか……
何にせよ本人が気付かないだけで心配してる人は必ずいる。
ただ心配するだけで見て見ぬ振りしてるんだから偽善者なんだけど、やらない善よりやる偽善だよな。
少なくとも「なろう」で良くある復讐物のイジメみたいに死にかける程のいじめを教室のど真ん中で受けるなんて今時有り得ない。
ああいう中途半端に「受けるから」って何も知らず書いてる奴らは不快でしかない。

っていうか復讐しようとか思えないしな……
神様やら魔王やらが憎悪を増幅させてるとかなら分かるんだけどさぁ……
994名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:58:23 ID:USb
カチカチ山の婆汁食わせるのはは露悪的?
生皮剥いで婆さんに化けてたら露悪的?
婆さんが死ぬだけでも露悪的?
タヌキを殺しても露悪的?

正直、婆汁程度で文句いってたら童話なんか読めないし。
もっと鬱なの書けるならスゲエ才能だぞ?紹介してよ。
995名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:13:14 ID:Fj1
「童話が露悪的ではないという風潮を、強いられているんだ!」

といいたくなる程度には露悪的なものが多いなw
996名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:34:18 ID:ZL3
童話って教訓を引き立てるためにわざと露悪的な部分を入れてるんだと思ってたよ
997名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:36:29 ID:pkq
たまに童話と小説を一緒にしてるやついるけど全然違うよなぁ
「童に聞かせる話」って書いて童話なんだからさ。
994風の表現をするなら「露悪的な方が子供に理解できる」からそうしてるだけで、小説として書くなら「露悪的」が過ぎるのはちょっと……

なろう小説だと「復讐の物語」として小説という形を取ってる割にきっかけがチープなのが多いというか。
993の言う通り「いじめ」にリアリティが無いよな。
ファンタジーにこそリアリティは必須って良く聞くし、俺も必要だと思うんだよねぇ。感情が入り交じる話なんだから余計にな。
998名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:14:40 ID:HAV
>>997
実体験のごとく異様にリアリティのあるいじめシーン書く作家いるけどね
999名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:38:48 ID:lbm
クラス転移はいじめられっ子が外れスキル(実はチートスキル)で追い出されて
クラスメイトに復讐ってテンプレが多い印象があるけど
どんだけいじめシーンと復讐を書きたい作者多いんだよ、って思う

そうじゃないクラス転移もいろいろあるんだろうけど探す気も起きない
1000名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:46:29 ID:9b8
普通に和気あいあいとしたものは面白いのか?
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 17冊目