- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 13冊目

1名無しさん@おーぷん:2017/04/28(金)13:25:39 ID:v1V()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。
自薦する場合「おーぷん晒し中」のタグを作品につけて下さい。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/

5冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/

6冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463097815/

7冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1465892855/

8冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469971119/

9冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474473343/

10冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479396237/

11冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484116350/

12冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1490943828/
2名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)17:21:26 ID:x3s
>>1
スレ立て乙。
しかし前スレで出てたけど『ジョジョの奇妙な冒険』って本当に良いタイトルですね、分かりやすい。
ちょっと色んな作品を参考に自作品のタイトル弄ってみようかな……
3名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)17:45:59 ID:wBp
ネット小説大賞二次選考の結果出たな。
4名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)19:15:40 ID:hWZ
>>1おつ

そういえば前スレでメタ発言は苦手っていうのが多い感じだったけど、そういうメタ発言とかが重要になってきたりする小説ってある?
読者に話しかけてきたり、自分が物語の登場人物であることを意識・利用するみたいな
5名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)19:33:38 ID:5lh
>>1
(スレ立ておつ)
6名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:04:41 ID:ke3
>>4
どういうのか想像がつかないんだけど(特に後者)、具体的には?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:13:04 ID:Da4
メタはあくまで、メタだから重要だったら作品として崩壊してるでしょ
それが作品としての「売り」ならまだわかるけど。

なおカクヨムでは見たね
あそこは1部分毎にコメント付けれるんだけど、
そのコメントに「作中でキャラクターに応答させる」っていうやつ
これは漫画雑誌の質問コーナーや人気投票でキャラにコメントさせるって形式があるから、めずらしいわけではないけど、
カクヨムだとポイント即席で稼ぐには有効みたいで、上位に浮上した作品のいくつかが本編そっちのけで
本編⇒キャラによるAQみたいのやっててw

まあ、評価は人それぞれだろうね
8名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:15:10 ID:hWZ
>>6
前者はデップーみたいな読者を認識してるギャグタイプ

後者は説明しづらいんだが、世界が物語の中ってことを把握して、それを利用して何かする描写があるみたいな
別サイトな上に二次創作だけど、理想郷の「幸福な結末を求めて」の終盤が近いかな
モブが物語や読者を意識して意味深なセリフを使って物語の表に出る。「こんな意味深な独り言を言えば本に載るだろう」みたいな
9名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:18:11 ID:hWZ
すまんよく考えたら後者はメタじゃなかったわ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:18:39 ID:Da4
視聴者参加型の番組もその系統じゃないの?
ディズニーチャンネルとかNHKのきぐるみだか、体操のお兄さんでてくる幼児向け番組。
あれだと「皆も一緒にー」ってやんじゃん
本編での参加型作品は低年齢層には受けるけど、年齢が上がるにつれて厳しいだろ

で、もっと進むとラジオのお便りコーナーになるかね。
もうここまでくるとメタとか関係ないなw
11名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:23:11 ID:UzK
この流れでいっそドラクエみたいな小説を
書いたら目新しくて受けるんじゃねとふと思った

うまく言いづらいけど読者目線が主人公で
登場人物が(メタじゃなしに)ガンガン画面の向こうから語りかけてくるような
12名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:26:16 ID:iK1
ととの位メッタメタならいいんだけど中途半端なんだよね
やるならブレーキぶっ壊してアクセル全開でいってほしい
13名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)20:28:17 ID:Wro
>>11
んー、難しそう、どういう感じだ?

ドラクエというかゲーム繋がりでA√、B√みたいに同じ作品でも結果が違うのを繰り返すのも面白そう。
まぁR18含めノベルゲームと周回大好きマンだからそう思うだけかもしれんが。
軽いネタバレになるけど『最悪の奴隷商人』って作品は二週目に突入してた気がする。
勿論登場人物は二週目という自覚はなし。
……だと思う、二週目はまだ読んでないから分からんけど。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)21:04:39 ID:5lh
ドラクエなら4をベースにしようぜ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)21:16:06 ID:UzK
>>13
主人公は喋らず内面描写もほぼなく
語りかけて来るキャラに対して読者が思ったことが
そのまま主人公の台詞だよ。みたいな

「私は蕎麦。○○はうどんで××はカレーね。きみはなに頼む?」
△△からお品書きを受け取り、メニューに目を通す。
さて、今日の気分は……。
「オッケーそれね。すいませーん店員さーん!蕎麦とうどんとカレーとあと…」

ってな感じで読者がその世界で会話に参加してるイメージかな
この場合何を頼んだかは読者=主人公次第でぼかしてる
16名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)22:59:06 ID:9Zm
小説というよりゲームブックの方が近そう。
なろうではあまり見かけないね。
17名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)23:41:50 ID:LQJ
二人称小説だね
18名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)01:47:53 ID:SUi
複数ヒロインは好きだけどハーレム囲うのは大嫌い
分かる人いる?
19名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)04:36:20 ID:6XW
前スレで言われた事を参考にタイトルを弄って見たんですけど気になるタイトルありますか?
やはりタイトル考えるのは難しい……
『BanzokuOnline』『宝石公ー恋多きエルフー』『婿入り試練ーエルフに恋した少年ー』
『ボッチも集えば山となる』『不器用な魔法使い』『継ぎ接ぎホムンクルス』
『常夜の国の吸血鬼狩り』『鬼狩りエト』『メンヘラ魔王に召喚された。帰りたい。』
『港町アーレンスの騎士』『辺境カーペンターの騎士』『クラウフェルト家の守護者』『迷宮都市の遺品拾い』
『俺、王女にバブみを感じてる。』『カスタム・ガールver.VR-俺嫁制作記録-』
20名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)07:54:01 ID:yMl
>>18
分かる気がする。テンプレ作品って男1:女たくさんだろ?女たくさんってのは複数ヒロインでいいとしてもそのヒロイン全てが主人公だけに好意を向けるってのは嫌い。
普通に男たくさんいるだろうに。

週末のハーレムっていう漫画みたいな設定なら納得だけど。普通に男がたくさん登場してるのになんで主人公にしか気持ち向かないんだよ!?って思う。
仲間を女だけにするって…書いた人の願望そのものな気がして好きになれん。


俺の考えが間違ってたらごめんな。
21名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)08:36:12 ID:7aV
>>19

その中では『常夜の国の吸血鬼狩り』が一番気になる
常に吸血鬼が有利な夜の世界で、如何にして吸血鬼を狩るかって言う世界観が判るから
他は全部ぼんやりしてるよね
22名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:16:02 ID:9wp
ツイッターで活動中のスコッパーです。
恋愛系の短編を二作紹介させて頂きます。どちらも完結済みです。

門番騎士と海の墓
http://ncode.syosetu.com/n2150dm/
華奢な美女と屈強で純朴な騎士の恋物語です。
14000文字弱の短編ですが、表現豊かな文と悲哀なストーリーにとても引き込まれました。
この話を読むと「この騎士は果たして幸せだったのか?」という疑問が出てくる人もいるかもしれません。
ですが自分はこれも一つのハッピーエンドなのだと思います。
読み終えてから作者が高校生であることを知り、それもまた衝撃でした。

亡き妻から届いた手紙 ~千島海流300kmのメッセージ~
http://ncode.syosetu.com/n3528di/
一人の健気な女性に降りかかる非情な運命を描いた短編。
最初はタイトルに惹かれて読み始めました。つらいシーンもありますが、不思議と元気がもらえるお話です。
文学フリマ短編小説賞に出した作品のようで、文字数制限や締め切りの関係か、特に後半に推敲不足と思われるところも見られますが、それを差し引いても良作だと思います。
この清水文武さんという作者さんの作品は、他のものも読みましたがハズレが無い印象です。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:19:04 ID:9wp
>>19
一読み専の意見として自分もその中では『常夜の国の吸血鬼狩り』を推させてもらいます。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:43:16 ID:k6u
前スレ見てたら昔「けれど」が、
めっちゃ生理的に受け付けがたくて毛嫌いしてたの思い出した
今となれば不思議なぐらいで、なんだったんだろうかあれは

あと「因みに」もプロの歴史作家で多用する人であってからいまでもトラウマ。
見開きに因みにが8つとか、一つの文章中に3連続とか担当仕事しろよと思った。
そのせいで「因みに」を多用するやつは文章下手って色眼鏡がいまだに外せない。
25名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:45:34 ID:nu8
メタと言えるのかどうかは分からないけど、
主人公自身がなろうに投稿しているみたいな体の作品はないのかな
26名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:55:51 ID:r1z
タイトル忘れたけど
ある女の子が書いてる小説でヒロインが死ぬ?みたいな展開になる

読者が感想欄でボロクソに言ったせいで女の子が弱ってる中で主人公だけが応援のメッセージを送る

その後何度かやりとりして最終的には付き合う
みたいな作品があった気がする
27名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)10:00:45 ID:k6u
大川ぶくぶの四コマ漫画にそれなりにあるな
オチが読者に対して「何見てんだよ!」とか「恥ずかしいから見ないで」って思いっきり語りかけるパターン
まあ誰に語りかけてるかは、解釈の仕方にもよるとこはあるが、素直に見ればどう見ても読者へ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)10:46:18 ID:nu8
≥>26
それ面白そう!

ただイメージしていたのはその例で言うと、
「小説家志望です!読んでください」

作中作として胸糞展開を書く

実際の感想欄が荒れる

「みんなひどい、でも一人だけ応援メッセージをくれた人がいるんです」

以後、「メッセージをくれた人物」との恋愛話

みたいな。
29名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)11:51:58 ID:ceg
http://www.cg-con.com/novel/5_novelcon/info/025.html
ネット小説大賞二次選考の中からタイトルが一番短い作品を読んでみた

退魔の盾
http://ncode.syosetu.com/n0959co/

4冊目スレの823で既に紹介されてた
連続殺人鬼で死刑囚の主人公が、退魔師ヒロインの護衛に強制的に任命されて
肉盾になったりダーティハリー的銃を撃ちまくるローファンタジー
主人公がヒロインを殺したい衝動と守りたい気持ちに揺れ動く所がよさげ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)14:56:32 ID:x0q
>>21
>>23
ありがとうございます。
元々のタイトルは『月の国』だったんですけど『常夜の国の吸血鬼狩り』も名前候補だったんですよね。
他のは強引に名前を付けたので……やはり難しい。
内容は常に夜の国。他作品風に例えるなら吸血鬼が人間、人間は獣人の奴隷、と言った関係に近い世界。
吸血鬼を問答無用で灰に変える事で人間と吸血鬼のバランスを保っていた『太陽』が突然世界から消え、消えた太陽を崇める教徒が(吸血鬼からすれば邪教徒)集まりが元の世界を取り戻す為に吸血鬼を狩る、って話です。
中学生時代に考えた小説なので原稿見ると色々荒いですし、練り直したら投稿するかもしれません。
ありがとうございました
31名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:13:27 ID:r1z
読者がある程度感情移入したあたりで、賊に家族が強姦されて殺されたり、魔物の群れや他国の侵攻で村が潰れて主人公以外皆殺しにされたりみたいな展開の作品を読みたいけど先に知ってしまったらつまらないから質問できないジレンマ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:24:45 ID:866
>>31
それは悩ましいなw
33名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:26:31 ID:Eqt
>>31
めっちゃ分かる
前スレでそんな感じの小説が紹介されてた時も、残酷な話だって先に知っちゃったから物足りなく感じてしまった
34名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:27:12 ID:866
>>22
完結してたのでダウンロードして読んできた
どっちもなろうの流行からは外れるけど雰囲気あってよかったよ

上は高校生でこれだけ書けるのかと思って凹んだわw
下は確かに慌てて描いた感じはあるけど錦織ちゃん可愛かったし面白かった
35名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:51:23 ID:r1z
>>33
「俺の姫プレイが世界を壊す!」だったっけ?
あれは知らずに読めたから良かったわ
36名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)17:57:46 ID:Eqt
>>35
それって前スレより前じゃなかったっけ?
そっちは結構楽しめた
37名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:05:33 ID:r1z
>>36
前スレのってヤンデレ妹の?
それじゃなかったら知らないな
探すか
38名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:10:39 ID:feg
>>31
逆にそういう展開は嫌いだからそういう情報はあると有り難い
39ぎむねま :2017/04/29(土)18:10:42 ID:6RL
>>31
>>35
作者です、名前出してくれてありがとー

あまりにきれいな流れで、いつの間に自演してしまったのかとスマホの履歴まで確認してしまいました。

タイトルは前のが不評で、死憶の異世界傾国姫に変えてます。

スコ速様に取り上げてもらったみたいで、先週結構伸びました。
ありがとうございます。

相談ですがやっぱり、あらすじとかにも急な展開が有るって書かない方が良いですか?

話別PV見てると強烈なブラバに折れてしまったんですよね。
40名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:17:52 ID:nUB
俺は>>31みたいな「単に読者を不快にする目的でしかない」
ような展開苦手だから明言してある方が避けられていいわ

主人公が苦戦しまくろうが主人公以外のカップリング
ありまくろうがグロやスプラッタだろうが全然構わないけど
露悪趣味は受け付けない
41名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:21:20 ID:Eqt
>>37
俺が言ってたのはこれ

925 :名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)21:31:22 ID:DY4 ×
俺も流れに乗るぜ!
ブクマ二桁で最近見つけた面白いやつ

狂槍のアイン
http://ncode.syosetu.com/n1003dw/

女の子が邪神から与えられた力や自分の残酷な本性と向き合いながら旅する本格ダークファンタジー
宗教絡みの話だったり謎に包まれてる魔紋だったり設定が良く練られてる
序盤から魅力的なキャラが多く出てきてるから今後に期待できそう

けど、なろうでは珍しくエグい展開が多くてストレスフルな感じだから読み手を選ぶかも
突き抜けた厨二って感じで格好いいから、そう言うのが好きな人にオススメの作品
しかも毎日更新してる
42名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:27:04 ID:r1z
>>39
その手の展開が好きな人からするとネタバレになるから避けて欲しい
だけど苦手な人からすると胸糞だから必要だろうしねえ…
色んな人に読んでもらいたいなら今のままが一番じゃない?

>>41
女主人公だったからちょっと避けてたけどそんな展開だったのか…
結局ネタバレになってしまったがサンクス!
43名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:35:10 ID:Eqt
>>42
なんだかんだネタバレになってしまったw
ほんとこういうタイプの小説って探すの大変だよな
44名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:37:43 ID:Mkl
>>39
ここは王道・テンプレ・流行大嫌いな異端派のスレだから参考にならない事言うけど

話数かけてから殺す事自体はこのスレ異端派的には非常にグッド
プロローグ1話目で家族惨殺されてそれの復讐とか言ってるテンプレ作品は「へぇ、そうなんだー」で終わるから駄目
ただ、これは1話目の時点で方向性がわかるっていう長所があるからその手のファンを引き寄せやすいしそこからの展開次第ではいい線行く

死憶は序盤のほんわかした方向性に引き寄せられたところをズドンと行くからその手のストーリーのファンは数話ブラバするしほんわかファンはズドンとされたところでブラバする

あらすじで警告するのはその中間層
ズドンと来られることが事前にわかってしまう代わりにその手のファンが警告によってほのぼのパートを耐えてくれることに期待する日和見なパターン

ただ、※○○話からハードになりますって文章だけでその手のファンがわざわざ読んでくれると考えるのは希望的観測か

後は第一話に一番の見どころを持ってくる手法ってのもあるな
これでどこかからどシリアスな場面を最初に持ってきたら
そういう方向性なんだなってわかる この手法嫌がるやつもいるが
異世界魔法は遅れてる!が有名
45名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:01:16 ID:vdq
横からすいません、転生したらスライムだった件、Re:Monsterのような主人公及びその配下が強くなっていく小説を教えてもらえないでしょうか?
(初めて掲示板に書き込みをしたので、何か無礼があった場合大目に見てもらえると嬉しいです)
46名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:34:02 ID:tDP
なんかいくらタイトル変えたりしたり、あらすじ弄りまくっても一向にPVが増えないんだが
みんな低ポイントの不人気作品なんかもうクリックすらしないわけなん?
他の人の作品なら俺の7倍以上のPV差をつけているやつとかもあるのに
何が原因かわからん
47名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:37:24 ID:Mkl
>>46
めっちゃクリックするけどどう見ても地雷な作品はクリックしない
君の作品が地雷かどうか判定するからはよ
48名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:37:50 ID:hgj
>>46
単純につまらないからってことはないのか?
49名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:50:33 ID:DqO
>>45
「ゴブリンの王国」「転職の神殿を開きました」あたりは知り合った味方が
強くなる話じゃね。
「本好きの下剋上」もある意味そうだな。主人公が味方したほうがどんどん成長する。
戦闘はあまりないが
50名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:52:46 ID:tDP
>>47
8時に最新話投稿するからちょっと待ってね
51名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)19:54:51 ID:Mkl
斬新な晒し方で草生える
52名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:00:38 ID:r1z
>>45
例に出した2つを見る限り人外要素+スキル制もあった方がいいのかな?
エタってるけど「シャチになりましたオルカナティブ」がいいかも
53名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:06:30 ID:p1Y
『狂槍のアイン』って言うほどストレス感じない気がするんだけどなぁ。
個人的には『氷の滅慕』の方がストレスというか胃が痛くなるというか。
そんなわけで『狂槍のアイン』が好きな人には『氷の滅慕』もオススメです。

ACみたいなロボット物が読みたいけど中々見つからないなぁ。
というかロボット物自体少ないよね。
やっぱ書くのが難しいのか、或いは需要が少ないのか……
54名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:12:20 ID:tDP
超非常識の無能能力者
http://ncode.syosetu.com/n4515cw/
でこれが問題の俺の作品PVが全然増えないのです
たぶん読みづらいというのが原因だと思う
55名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:13:01 ID:ceg
プロローグの「呼ばれえる」でブラバ
気を取り直して1話を流し読みして最後あたりの
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
でお腹いっぱいでブラバ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:17:30 ID:Mkl
ブラバしたあともう一回読むな定期

>しかーし俺は大人DA! ここであわてないやつが真の大人なのDA!
>さあてここから上手く切り返すとするKA! などとテンションを少し上げてみる。

ランキングでもたまにこんなのあるけど多分評判悪い
小説で『w』使うな問題と同じ
まぁもう少し読んでみる
57名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:19:03 ID:fuO
狂槍のアインはあらすじ的に今後残酷になっていきそうだから一応ブクマ残してる
作者がどこまで残酷な展開をやってくれるか分からないけど、思いっきりやってくれれば評価もかなり変わってきそう
58名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:21:30 ID:r1z
#1
>などと朝からたわいもない独り言を誰もいない一人住まいのアパートで話している。
 ここは最寄り駅まで10分ある家賃6万円ほどのせまい賃貸アパートである。
 俺は独り言を話していた。

3行目いらなくね?

>つまり、あいつは対象の人物から情報を得る、もしくは情報を予知する能力者というのが俺の予想の考えがあの中学生の超能力である。

ここ日本語酷い
59名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:24:39 ID:DqO
>>54
題名がまずいまいち。シャレてない。
粗筋がかなり読みづらい。この時点で文章に期待できない。
いくつか作品あるけど完結したのがない。

食指が動く要素に乏しいね
60ぎむねま :2017/04/29(土)20:26:43 ID:6RL
>>42
>>44
ありがとうございます、やっぱり警告は必要で、その上で期待感を煽れるあらすじを書きたいですね。

>>40
確かに胸糞ですが、主人公が悪意に傾く原因としては必要なんです。

神の思惑を越え、何故か必ず不慮の事故で命を落とす、不思議な魂を背負った主人公が。

みんなに守って貰って、ただ生き延びることを考える姿勢から、
自分の魂の巻き添えに、国を丸ごと滅ぼしてやろうと、
考え方を180度変える契機となります。

ぶっちゃけ、あらすじにもここまでハッキリ書こうかと思っています。
61名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:27:06 ID:Eqt
>>54
頑張ってみたけど1話の最後の方でノリについていけなくなった
ごちゃついてて鬱陶しいから、もっと文章を読みやすくした方がいいと思う

それとタイトルとあらすじはしっかり見直した方がいい
特にあらすじに書いてある主人公の名前が竹谷竹男だとネタにしかみえないし「これを読みたい!」とはならない
62ぎむねま :2017/04/29(土)20:29:00 ID:6RL
>>54
あ、晒しがあった。
ごめーん、もうしわけねー。

後で読むから許して。
63名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:32:34 ID:Mkl
?-?「   」

?????「やはり………………きたか………………いいだろう、おまえのような存在などわたしが捻り潰してやる……さあどこからでも来るがよい!!!」
「行くぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!」

この辺りはさすがにワロタ
基本的に「うわーーーーーー!」とか「うおおおおおおおお」とか「!!!!!!」みたいなのは幼稚な印象を受けるから気をつけて
最低でもこの場合は「 行くぞ!」の方がいい
後????「○○」的な表示もまずい
多分読者ほぼ全員ここでブラバする
64名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:34:24 ID:fuO
>>54
タイトルもあらすじも読者を引き付ける要素がない
中身も読みづらいし、これがずっと続くとしたら辛いな
これだとPV増えないのも仕方ない
65名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)20:59:43 ID:tDP
>>56
そうなんですか評判悪いですか
>>58
直しておきます
>>59
シャレたタイトルとはいかに……
>>61
主人公の名前ネタに見えますかね……繰り返しは駄目なんか
>>63
ちょっと直した
>>64
タイトルは魔法科高校の劣等生を少しだけ意識しましたけど
駄目ですかね……あらすじは模索中です
66名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:01:51 ID:ttl
>>54
読者に語り掛けてくるような地の文は、個人的に辛いな
車輪の国、向日葵の少女みたいな仕掛けがあっての事だったら仕方ないけど
67名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:19:36 ID:tDP
タイトル変えてやった後悔はしてない
ちょっとはましになったよね?
68名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:23:03 ID:fuO
>>65
まず、タイトルに読者を引き付けるようなワードを入れるべき
それと『無能能力者』だと能が二つ並んでて見映えが悪い
タイトルとあらすじは手を加えるよりもまったく別モノにした方がいいと思う
69名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:26:12 ID:JR3
あらすじ添削してみたよ。参考になるかしら?

――――
それまで平凡な一般人だった竹谷竹男、彼は劣等感に苛まれて生きてきた。
いつか見返してやる、憎しみにも似た想いを心の内にたぎらせる。
そんなある日、彼は一般人を脱却し能力者になる。
彼は能力者として生きていくことを決め、非道な方法で勝利をもぎ取っていく。
卑怯者、非常識、無能の癖に、どのように罵られようとも気にしない。
戦いを通して竹男は様々な人と出会い、友情や愛情を深めていく。

拙作ながらよろしくお願いいたします。
――――

「一般人」と「と言う男」は同じ意味かつ必要性が低い。
「学生時代も」は物語に深く関わらないなら不要。「災悩まされ」は「苛まれ」か「悩まされ」の誤変換?
「だが」は前と後の文のベクトルが同じ時に使えない。「生きていた」「決めていた」文末に同じ表現を使わない方がいい。
「なれたのである」唐突にである調がでてくると違和感がある。ここからは時制を現在形に統一した方がいい。
「能力者」と「能力者ファイター」の違いは初見にはわからない。「非常識な方法」は個人的に印象が弱く感じた。
「決めて連日連夜」2つの文をつなげない。「連日連夜」「もちろん」は初見にとって意味を持たない。
「非常識野郎」は語呂が悪い。卑怯者、非常識、無能の癖にで557になる。
「るがそんなの関係なかった。」関係とはどういう意味か。もっと明確にすべき。
「そんな中は」はどんな中?あらすじは明確に書く。「出会い知り合い」「など」は冗長。
「この物語はバトルを~」は不要。バトルをするのは前述してる。日常が売りなら横着せずにきちんと説明すべき。
70名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:33:07 ID:Eqt
>>67
改題後のタイトル見てきたけど、

超異能世界の無能能力者《ラグナロク・ゼロリバース》

・別作品のタイトルも見たけど「超」を使いたがりすぎ
 正直ダサく見えるから外した方がいい

・「無能能力者」は能がかぶって鬱陶しい
 主人公=無能としているなら、能力者の部分は別の言葉に変えるべき
 前半の異能世界って部分で主人公が何らかの能力持ってることは十分伝わってくる

・《ラグナロク・ゼロリバース》
 語呂は悪くないから、ストーリーにかかわってくる内容ならこのままで問題なし
71名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:36:26 ID:JR3
「ラグナロク・ゼロリバース」は意味不明なので評価しようがない。
「無能能力」はどんな能力で、どうやって勝つのかをイメージさせてほしい。
一人称だから「無能能力で〇〇を△△して□□」みたいな感じでもいいかもしれん。
72名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:37:45 ID:Eqt
タイトルとあらすじを変えてPVが増えたとしても、中身の読みづらさも改善しないといけないからな…
結構重労働だろうけど頑張れ
73名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:41:11 ID:6RL
>>54
まだ中は読んでいないんですが、

非常識な人だと、ただの失礼な人で。
非常識の人だと、常識に囚われないことを信条にしてるかと思えます。

まさにそこを狙った面白いタイトルと思いますが、今のままのタイトルでは伝わらず、
日本語不自由なだけに思われていそうです。
その部分を強調するタイトルを考えて見てください。

更にその原因になる部分として、あらすじで、
>>その後能力者として能力者ファイターとして彼は生きていくことを

ってのが違和感です。
能力者として覚醒すれば、能力者として生きるのは当たり前では?

その後能力者として「は無能ながら」能力者ファイターとして彼は生きていくことを

だと意味がわかるので抜けてませんか?

でないと、非常識な手段に頼らないと勝てず、揶揄されている理由があらすじからわかりませんでした。
74名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:47:40 ID:k6u
よくブクマ50もついたなと思ったが地歩がある人かなるほど
75名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)21:52:42 ID:r1z
「○○の◇◇がすごい」で有名なJasonn君が別作品に感想書いてるじゃん…
彼が感想を書くってことはピンチですよ!
76名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:00:52 ID:tDP
>>69
あらすじ少しだけ直しました
後は中身を修正するだけだな……
77名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:04:40 ID:tDP
今話別アクセス数見たらやはり一話でブラバされてる率が高いから
一話を直しますね
やっぱり最後の1-7の冗談な長さの愚痴みたいな文は消したほうが良いのかな
ここでブラバ率高いような気がするし……
78名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:10:23 ID:JR3
二人称小説になってるくない?主人公が語りかけてくるんだけど。
一人称に書き直してみたから読み比べてみるでやんすよ。

「と思っている間に時間が過ぎるので俺は気分を切り替えることにした」
「と思っていると簡単に時間は過ぎてしまう。気分を切り替えていかないと」
79名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:12:08 ID:nUB
>>78
上みたいなんは普通に商業でも見るから
判断難しい感じ
80名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:20:51 ID:Eqt
>>78
問題はないでやんす
けど、下の方が読みやすいと思うでやんす
81名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:30:47 ID:JR3
俺は二人称でもあまり気にしないけど、昨日この話題があったばかりなんだよね
自分の行動をメタ的に自分に説明してしまう人は違和感ないけど、そうじゃない人は違和感あるのかもしれん
82名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)22:38:05 ID:Mkl
この前リメイクして始まったVRMMOモノの一人称が空想の友達に語りかけてる独り言設定で笑った
83名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:31:08 ID:3WO
>>57
本当これ。何処までやるかで変わるよなぁ。

複数作品を並行してる人の作品は読む気がしない。
今までそれで完結してる人は信用があるから読むけどね。
エタった作品があるなら尚更だよなぁ。
暫くか永遠か、さておき更新する気がないなら完結済にするなり削除するなりして活動報告に謝罪文でも載せるべきでは?
と同じ作者としては思う。
84名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:32:06 ID:XHO
虚ろ勇者くらい残酷にやれば特殊な趣味層から人気でるやろ
85名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:47:46 ID:ttl
虚ろや殺戮者は作業感しかなくて面白みがない
残酷さを出すなら殺される側を徹底的に描かなきゃ
86名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)23:57:01 ID:fuO
アインの人、なろうで非テンプレのハイファンタジー書いてるのは好感が持てるなって思いながらTwitter覗いたら新作でテンプレ書く気満々だった
やっぱ書籍化狙う人はテンプレに流れてしまうのか…
87名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:00:54 ID:rtt
世の中のターゲットの中高生はそれらが大好物
書籍化するなら仕方がない
88名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:02:51 ID:lQd
話は結構面白いけど、流石になろうだとポイントも稼げないだろうしな
日間乗るような小説書かないと書籍化できないわけだし仕方ない

けど、非テンプレで頑張ってた人が諦めてテンプレ書き始めるのはなんか寂しいな
89名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:26:01 ID:Cge
>>85
>残酷さを出すなら殺される側を徹底的に描かなきゃ

王道がなぜ面白いか~じゃないけど
それ面白くないでしょ……
悪趣味アピール全開の作品で喜ぶのなんて
変なもんこじらせた中高生くらいのもんだとしか
90名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:29:05 ID:be4
>>89
そういうのは君みたいな人に向けて書かれた作品じゃないので
君には関係ない話だと思うよ
91名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:36:20 ID:mIz
>>54
読んで見たけど…あー。無理だったよ。一話の途中からひたすらスクロールしてた。一話が長いうえに「……」「!」とか無限に続いてるもんだから幼稚に見える。「う」?だかもずっと続いてて無理。

ってかくどすぎ!

くどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどいくどい←今の君の小説はこんな感じ。

くどいだろ? 
ブラバさせるのは当たり前だよ。
92名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)00:49:42 ID:1Zs
殺されるキャラクターをちゃんと描く事は大事だと思うけどな
ガンダムなんかは まぁ そういう所あるよね 
93名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)01:51:36 ID:jd3
小説家になろうって面白いのに勿体ない作品多い気がする。54が面白いかはさておき。
!は一つで良いし、怖いのを怖怖怖怖怖とか書く人いるけど逆に冷めるよね。
最近見たのは心酔してる王の為にと無断で行動して処刑された奴がおって、それと精神を共有してる奴に『怖怖怖怖(長いので略)痛痛痛痛(略)苦苦苦苦(略)死死死死(略)寂』って処刑実行中の感情が流れ込んでくるシーンがあったのな。
これせめて『怖い怖い嫌だ苦しい痛い苦しい死んじゃう嫌だ死ぬ死ぬ本当に死んじゃう嫌だ嫌だ嫌だ、死ぬ、嫌だ、苦しい……寂し』って事切れる方がまだマシだと思うんだよね、まだね。
苦しめて殺す処刑方法だったから内心をバーっと並べるのは良いんだけど、漢字一文字が大量ってのはね、やっぱくどいわ。
94名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:10:28 ID:eTn
リアルな話すると本当に痛い時って痛いって言えないしね。
敢えて書けば「いっ……!」とか、グラップラー刃牙風な「~~~ッ!」みたいなのが近い。
箪笥の角に思いっきり足の小指ぶつけると簡単に実証できる。

例えば腕を折られたとして

俺は積年の恨みを込め、振り上げたバットを奴の腕に振り下ろした。
「ぎやああああああ!!痛い!痛い!痛いっ!」
奇妙に曲がった腕を抑えながら半狂乱の叫び声を上げる。

よりも
俺は積年の恨みを込め、振り上げたバットを奴の腕に振り下ろした。
奇妙な手応えとそれに相応しい奇妙な音、それらを隠すような奇妙な呻き。

台詞にしなくてもこっちの方が痛そうに見える(個人の感想です)
95名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:18:21 ID:gNW
確かに台詞として喋らせるよりも地の文で表現した方が想像力を働かせる影響か痛そうに見える気がするような気がしなくもない
96名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:40:29 ID:AHP
奴の腕はありえない方向に曲がっている。うめき声をあげながら地べたを這いずって逃げようとする。
脛を思いっきり踏みつけ、数回蹴り込む。動かなくなったところで顔を蹴り上げて上を向かせる。
顔面を覆う脂汗が気持ち悪い。蔑むように見下ろして鳩尾を数発蹴り込む。うめき声もなくなった。

こんな感じでどう?
97名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:57:43 ID:1Zs
なんかサスペンスみたいになってきたな ホラーか推理が始まりそうだぜ
98名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)03:05:22 ID:jd3
>>94
そうそう、実際は言えないからね。
俺の言った場面は共有された精神内で喚き散らしてるから納得出来るけど口には出来ないんだよなぁ……
熱した鉄で焼かれるシーンで「ぎゃあああ!」って台詞があったんだけど、あれ現実だと「ぃいぃぃ……!」って方が近いしね、息ができない方が近い。
ナイフで切られた時は「いっ! ってぇぇ……」って一瞬息がヒュッと止まる感じ?
いや俺のは高校生のイジメだから傷も大したことないし、拷問とは別かもしれんけどね。
>>96
結構ええやん?俺好みに書くと
『盗人の腕は折れ、呻き声をあげながら地べたを這いずって逃げようとしている。
俺は逃がさない様に念のため脚を踏みつけ、何度か蹴りを入れる。
震えて動かなくなったところで蹴りを止め、髪を掴み上を向かせる。
盗人は助けを乞う様に喉を震わせる、が息が漏れるだけ。
俺はコイツの望み通り髪を放してやり、鳩尾に数発蹴り込む。
静かになった哀れな盗人を担ぎ、俺は飼い主の下へ戻る事にした。』
って感じかな。イメージは貴族の物をスった馬鹿を拷問する為に捕まえたシーン。
咄嗟に書いたから少し文章が荒いが、こういう貴族の飼い犬的なキャラ好き。雇われてるから仕方なく従うけど好きじゃない、みたいな。
99名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)03:24:57 ID:Cge
えっ何それは(困惑)
ナイフで切りつけられるのは高校生のイジメって
レベルじゃないんですがそれは……
100名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)03:31:09 ID:AHP
>>98
すっげーわくわくするなそれ
盗人は女で奴隷堕ちして主人公が買い取ろうぜ
延々と怯える奴隷女を使役するパターン好きだわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 13冊目