- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 12冊目

1名無しさん@おーぷん:2017/03/31(金)16:03:48 ID:AoH()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。
自薦する場合「おーぷん晒し中」のタグを作品につけて下さい。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/

5冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/

6冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463097815/

7冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1465892855/

8冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469971119/

9冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474473343/

10冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1479396237/

11冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484116350/
951名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:25:34 ID:UWj
最近は「最強に意味などない」「天下無双とはただの言葉だ」みたく
バガボンドの宮本武蔵のような境地に至りつつある
いや、大分意味合いが違うけど

結局、圧倒的に強いのは爽快感を感じる序盤を過ぎると飽きてきやすいので
適度に苦戦したり努力したりする少年マンガ的なのが一番好きになった
952名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:30:39 ID:y6d
>>947
わかる
最強は小学生じみた妄想の臭さがプンプンして、なんかタイトル見ただけで妙な恥ずかしさが込み上げてくるし
最弱は作者がニヤニヤチラチラとこちらを伺ってる感じがして気持ち悪いわで
953名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:31:35 ID:dN9
>>946
>>947
最弱奴隷の成り上がり~ニートが最強チートで無双して復讐を果たしハーレムを築くまで~

……もうありそうで困る


>>951
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
やっぱりその方が盛り上がるよね。
最強主人公って、その最強をもってしてこれはどうなる?こういう状況にどう対処する?
的な見せ方が上手くないと難しいと思う。
954名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:41:45 ID:UWj
転スラとかリモンスターみたいに

主人公は自身の周囲の敵味方の中では常に最強格だけど
実際には世の中にはもっと強い奴が沢山いるんだぜー

みたいな感じだと無双してもあんまりストレスにならない気がする
世の中上には上がいる感がないと主人公のいる位置が世界の頂点になっちゃうわけで
物語終盤ならいいかもしれないけど、序盤からそうだとなんか世界が狭くなっちゃうんじゃないかなと
955名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:45:01 ID:y6d
レベルMAX、最強装備でRPG始めても面白いわきゃない
956名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:45:46 ID:Woc
メシ物みたいに強さが要求されない話でもなぜか主人公が最強だったりするなろうの闇の深さよ・・・
957名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:54:09 ID:p7k
おっちゃんが強い作品はなぜか受け入れられる
ただし子供みたいな思考回路ではなく、理知的な考えのみだけだけど
958名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)22:55:58 ID:UWj
あと強い奴が謙虚な作品はいいと思う
貰い物のチートしか取り得がない野郎が偉そうに説教垂れるようなのは最悪
959名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:08:28 ID:Tyk
最弱奴隷の成り上がり~ニートが最強チートで無双して復讐を果たしハーレムを築くまで~

地球でニート生活を送っていた○○は、突然異世界に召喚される。ゲームのような世界に興奮する○○であったが、手にした能力があまりに弱く、王様に奴隷の身分へと落とされてしまう。
奴隷として過酷な生活を過ごすことになった彼は王様への復讐を誓う。しかし弱いと思っていた能力は実はチートで!?

「あれ?気づいたらハーレムみたいになってる!?」
960名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:10:34 ID:u03
>>958
強いヤツにこそ謙虚さは必要やね
いくら強くても傲慢なタイプは、よっぽど書き方がうまくないと不快なだけだし

そういうの(謙虚系?)で何かオススメあります?
961名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:17:53 ID:9yr
謙虚とはちょっと違うけどオネエ魔王の戦争てやつ
俺TUEE要素ほぼない主人公
あんまり戦争要素もないけど
962名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:24:46 ID:yDB
>>936
なろうのせいにしてる様に見えますかね……?
すみません、そういう意図はありませんでした。
『やはり、なろう(ラノベ)みたいに分かりやすいタイトルを意識するべきなのかな?』という意味合いで「なろうを意識してないのもあるのかな」って言いました。
誤解を招く言い方をして申し訳ありません……
963名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:30:36 ID:dN9
>>959
主人公崇拝ヒロインが出揃った所でエタりそう(粉蜜柑)
>>958
強キャラがストイック・人格者・飄々としている・不器用→好きな強キャラ
強キャラが幼稚・謎説教・上から目線→嫌いな強キャラ
説教は使いどころ難しいね。
ケンシロウとヒャッハーぐらい善悪が明確じゃないと使いにくい。
>>960
これとかどうでしょう
僕は御茶ノ水勤務のサラリーマン。新宿で転職の話をしたら、渋谷で探索者をすることになった。
http://ncode.syosetu.com/n0135df/
異世界転移でスキル貰って強くなるけど苦戦はするぐらい。
主人公がちゃんと人間できている感じで好印象
964名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:32:54 ID:UWj
>>960
どっちも書籍化した有名な作品だから知ってるかもしれないけど思い浮かんだやつを

異世界転生に感謝を
http://ncode.syosetu.com/n6695bq/
主人公は元日本人の老人で、精神はそのままで若返って異世界に行く
無双ってほど強くはないけど、潜在能力と成長速度が飛び抜けたタイプ
強くなっても他人を見下したりしないし、ちゃんと若者にも礼儀正しい良いお爺ちゃん
ヒロイン達に明確に好意を寄せられてるのに、精神が枯れた老人だったから孫娘に接するような感じだった(過去形)のが微笑ましかった

迷宮レストラン
http://ncode.syosetu.com/n8740ce/
主人公じゃなくてヒロインの一人だから若干趣旨違いかもしれないけど、この作品の勇者
異世界に連れてこられてチート的に強くなった女子高生なんだけど「こんな形でこれまで真面目に頑張ってきた人達を追い抜くのは
ズルをしてるみたいで申し訳ない」的な事を言ってた。(心の声だったかも)
強いのに謙虚というか、実はチート能力を悪用しそうにないお人好しだから選ばれた的な設定があった気がする
965名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:59:36 ID:s0i
謙虚とは完璧に無関係な話だけど、書籍化で完結済の話が消されてリスタートされてた

異世界お好み焼きチェーン ~大阪のオバチャン、美少女剣士に転生し、お好み焼き布教!~

大阪のオバチャン、美少女剣士に転生して、異世界でお好み焼き布教!【改題しました】
http://ncode.syosetu.com/n1504de/
966名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)01:37:29 ID:xJi
>>925
これ面白いな
技名にルビ振ってるのはドイツ語かな?
序盤に出てくる神父といい厨二心が満たされる感じがして好きだわ
この作者は厨二心をよく分かってる
967名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)02:38:52 ID:7Ub
流れ関係ないんやけどMADってあるやん?
『異世界迷宮の最深部を目指そう』のMAD見てて思ったんだけど、仮に作ってもらえたとして、皆ならどう思う?
自分、個人サイト時代にイラスト貰って……中学生が書いた御世辞にも上手いとは言えない絵だけど気が付いたら泣いたんですよね。
だから自分の作品のMAD作って貰えたら号泣すると思うんだけど皆はどうやろか?
いや、そこまで人気の作品はまだ描けないんだけど仮にね、仮に。
968名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)06:23:51 ID:Rp0
間違いなくむせび泣くんだよなぁ
969名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)07:39:30 ID:gfq
すごく嬉しいと思う
970名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)08:36:22 ID:wBp
タグに三人称とか一人称って入れてる作品を読む気にならない。中身を読めば分かる事なのに予防線貼られてる感じがして嫌なんだよな。
971名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)08:48:49 ID:v1V
素人にありがちな人称気にせず混ざって書かれるより意識して書いてるので好感持てる
972名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)08:49:51 ID:BiP
人称書いてあっても別に嫌ではないけどな
973名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)12:46:22 ID:IP2
頼むから『、』つけてくれよー…一話読むのに何回窒息したらいいのか
極端に『、』をつけない作者って、読み返したりしてないのかなあ
ここに書き込むような感覚?
974名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:03:00 ID:v1V
個人的には、もう少し読点があると読みやすくなると思います。
みたいなことを感想欄に書いたらいいんじゃないかと

読みづらいなら何も感想書かず即切るけど、それを乗り越えてでも読みたい小説って一体…
975名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:07:47 ID:Da4
みんなPVに詳しいな



これは、お気に入り12件のやつ作品のPV
こういう数字の変動はどんなふうに分析する?

>>933>>935
というより出版業では「タイトルが命」なんてのは日本でも明治時代からいわれてるし
そう考えると時代が下るにつれ洗練されてきたんじゃないのかなと思う
がっつりタイトルがプロローグの作品が爆発的に増えたときには、世間的には嘲笑されたけど結局それが主流になった。
落ち着いてきた今になれば、読み手としてもそれがありがたい。

これを別の視点から見れば、タイトルで内容がわからない作品は、作品自体が複雑怪奇な独特パラレルワールドじゃない?
えーっとこれは何のジャンル・・・・・・?みたいな。
俺は逆にこれを「なろう(素人)ならではの面白さ」と捉えてて、必ずしも悪いとは思わないけど。

「タイトルで意味不明な作品」=「ジャンル分類がかなり困難」=「質は残念ながら」

タイトルでプロローグできない作品は、「読み難い」、これに尽きると思う。
内容がよくまとまってないからタイトルでプロローグできない。
ドラゴン倒す作品かと思ったら、本格戦記の国家戦争、かとおもったら恋愛はじめた
商業誌でもこんな経験ない?

こうなると、タイトルでプロローグできない作品は、そもそも我々が漠然と共有している「小説」ってイメージから大きく外れちゃってるんだろうね。
もちろんこれが大作家先生なら作品におさまるけど、素人だとね・・・・・・。
976名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:10:22 ID:5lh
>>975
全何部か書かないと何とも言えんだろ
たぶん10~12話だろうけどブラバ多すぎ
977名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:14:56 ID:Da4
>>976
50と少々の話だね。連載中。あと高い日だと400から500。
ここ今月ので低かった2日連続を抜いてみた。
普段は90から130ぐらいのPVの作品

やっぱこの一時間で連続して数件ってのは「来る」適当にめくてtから「帰る」を繰り返してんのかね?
978名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:18:58 ID:jY2
>>973
おんjは句読点つけると怒られるからおんj民の可能性が微レ存?
979名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:21:01 ID:5lh
>>977
50部でそのPVだと読了0ってことか
単発アクセスは最新話だけ読んでるかブラバだろうね
980名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:22:20 ID:v1V
980ならスレ立てするよ
981名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:22:40 ID:5lh
>>980
あなたが神か
982名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:26:50 ID:v1V
次スレ

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 13冊目
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493353539/
983名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:38:53 ID:vip
なるほどタイトルでプロローグできない作品か
だから長編戦記モノだと○○戦記なんて、ラノベタイトルからちょっと離れるわけか
984名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:48:03 ID:Mym
『ジョジョの奇妙な冒険』くらいにまとまったタイトルがいい
ジョジョが主人公ってわかるし、冒険がテーマってわかる
冒険は非日常に決まっているのに、わざとらしい奇妙がそれを強調している
パーツの一つ一つが意味をちゃんと持っていて、無駄がない

あらすじみたいなタイトルは、タイトルが作品の一部である事を忘れているように思う
985名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)13:51:17 ID:Da4
田舎の駅の地図で料理屋探すときもそう

割烹野口(+高級感ある入口の写真)
⇒本格和食だなお昼でも高そう。

イタリアン坂口 (文字だけ)
⇒本格で高いのか?坂口だから女性専用ってわけでもなさそうか?

フェアリー(広告には妖精がまうようなryから始まるオーナーの開業理念がビッシリ) 
⇒なんのこっちゃやねんww

ここ一番
⇒あ、カレーっすね。廉価っすね

ひと目でわからんと行かんわw
フェアリーには驚かされた。食い物屋に分類されてるが、商品の内容が一切わからん。
妖精の天ぷらでも出してんのかと・・・・・・
これほど独りよがりの店はないと驚いた
986名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)14:08:03 ID:vip
漫画は絵の力があるから、今でもタイトルでプロローグしてない作品の方が多いね
ジョジョはむしろ当時からしても今でも異端。
987名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)14:40:55 ID:q8n
視点がグチャグチャになってる奴って、途中で違和感が大きくなってブラバしちゃうな
988名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)14:45:30 ID:Mym
主人公主観で活躍 → モブ主観で主人公アゲ
みたいな主観変更は寒いからブラバしたくなる
主観でアクションシーンも大抵迫力ないからブラバ
989名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:20:47 ID:Da4
俺は突然作者の主観が入るのが苦手。
ほぼ歴史小説でしか存在しないから、なろうじゃまず見ないけどね。
宮城谷昌光や塩野七生みたいの、あと司馬遼太郎みたいならいいけど、
陳舜臣が作品によっては耐え難くて、
吉川英治や仲里さとるみたいな書き口で、作者しゃしゃりでてくるのが一気に冷める

キャラ視点といえば、北方謙三は作中では一貫しててすごいよな
武帝なら3,4人の視点で一貫
三国志なら各パートでスポット当てた武将に一貫
楠木正成だと、三人称視点基準でフットワーク軽め

ただ北方謙三の場合、毎回騎馬隊の訓練の描写がまったく同じで吹くけど
北に行って、野営して、寒さに耐えて、強い!
「中国史」ものは絶対にこれが入るんで笑える
これが北方謙三の弱点じゃでは?とすら思う
990名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:40:57 ID:wBp
なろうだと主人公が読者に語りかけるやつあるよね。一人称のやつ。俺はあれ駄目だな。メタ発言だっけ?冒頭からそれやられちゃあ読む気にならんよ。
991名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:41:44 ID:wBp
おっと。後ちょいで次スレだ。皆頑張ったな。次スレでも宜しく。
992名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:51:29 ID:Da4
>>990
自分の場合メタは必ずしもNGじゃないけど、
確かになろうで、読者に語りかけくるのは苦手だわうめ
993名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:56:25 ID:vip
>>990
分かる
994名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:07:13 ID:EgD
わけわからんけどシャレたタイトルも好きよ
「愛はさだめ、さだめは死」とか「俺には口がない、それでも俺は叫ぶ」とか
995名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:27:25 ID:j4T
三人称読みにくくて嫌い
避けやすいようタグ付けといて欲しい
996名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:29:08 ID:DtY
ふむふむ同意と思いつつ誰にでも同意していた
結局作品に合ってるかどうかかもうめ
997名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:31:59 ID:zPe
三人称は時々ごっちゃになる。
あれ?この情報は地の文で書かれてるけど、登場人物Aの心情の描写なの?って感じで
998名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:34:00 ID:j4T
それな
一人称ならぜったい混乱しないのになんでわざわざ三人称で書くの?と思っちゃう
999名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:45:50 ID:Mym
一人称も三人称も結局は作者次第だな
誰の主観であるかわからないようなブレブレな作品はやっぱり読めない
1000名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)16:45:52 ID:hv2
うめ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 12冊目