- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 10冊目

1名無しさん@おーぷん:2016/11/18(金)00:23:57 ID:lDl()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。
自薦する場合「おーぷん晒し中」のタグを作品につけて下さい。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/

5冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/

6冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall//1463097815/

7冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi//bookall/1465892855/

8冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1469971119/

9冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474473343/
951名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:57:03 ID:AAo
TSモノ探してたんだけど、水精霊にTS転生!って作品が今きてるなー

文章力も高いし幼女もかわいい
952名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:13:46 ID:GbE
小説の書き方の基礎くらいは調べて書き始めてほしい
953名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:22:21 ID:cVK
パッと見、句読点の用法が気になるね
954名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:29:04 ID:cVK
>>948
ギルドもの、ステータスもの、ジョブもの、ハイファンタジーそれぞれいくらでもあるけど
全て兼ね備えたってなると意外に難しい注文かもよ?ステータス・ジョブもの自体、本来はファンタジーではなくVRジャンルの特徴だし

あと「癖のない=王道」と解釈すると、それだけでかなり狭まる
どの作者もテンプレの中に「癖」を出そうとしてるわけだからね
955名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:04:35 ID:u5x
脳のリミッターを解除できる設定って
もう使い古されすぎてなんの驚きもない
956名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:08:34 ID:0it
>>948

初心者向けの有名どころだと

【作品名】遅咲き冒険者(エクスプローラー)
【作者名】安登 恵一
【URL】http://ncode.syosetu.com/n5077bw/
【長さ】168話、61万字
【状態】 エタ
【ジャンル】 軽いハイファンタジー
【概要】 コボルトリーダーや女王蟻等のモンスター相手にひぃひぃ言いながら戦う話
【地雷要素又は注意事項】 書籍化からの打ち切りエタなので再開は絶望的(1年以上前の最後の割烹では書く気はあるみたいだけど・・・)

【作品名】ギルドのお助けマン?
【作者名】paiちゃん
【URL】 http://ncode.syosetu.com/n8479bu/
【長さ】130話、55万字
【状態】休載中
【ジャンル】異世界転生、ハイファンタジー
【概要】この作者は同じ世界を舞台に話をいくつも書いているけど
これは起(ユグドラシルの樹の下で)承(エイダス島物語)転(Over the Rainbow{ユグドラシル終章})結の結、または結の更に後の部分に当たる作品
全部読むなら「ユグドラシルの樹の下で」からだけどこれが一番ハイファンっぽくスローライフしてるからこれだけでもOK
【地雷要素又は注意事項】裏設定(魔法が徐々に使えなくなる等)がいくつかあるがそれらの解説は他の作品を読まないと分からない

【作品名】姉妹冒険者物語
【作者名】並野
【URL】 http://ncode.syosetu.com/n3919cg/
【長さ】74話、60万字
【状態】次話構想中
【ジャンル】ハイファンタジー
【概要】ドラゴンゾンビやさそりアーマー等のモンスター相手にひぃひぃ言いながら戦う話
【地雷要素又は注意事項】女主人公

【作品名】マイバイブルは『異世界召喚物語』
【作者名】ポモドーロ
【URL】 http://ncode.syosetu.com/n7296bx/
【長さ】1050部、300万字
【状態】毎日更新(現在クライマックス)
【ジャンル】(ご先祖様が)異世界転生、生産チート、
【概要】ギルドがあってスキルがあってジョブっぽいものがある、ただしハイファンタジーかは怪しい
全50階層からなるダンジョンを攻略するパート、街づくりをするパート、鍛えた能力をもってダンジョンの外で冒険をするパートのバランスが良い
また街づくりで何か大きな発展があるたびに第三者視点(閑話)で「主人公SUGEEEEE」をやるのも凄いなろうっぽい
これを3年間ほぼ毎日更新で現在まで書ききってるあたりある種の天才だと思う
内容はなろうテンプレだが基本的に下ネタなしの明るい内容、ハーレムなし等の子供にも安心して読ませられる名作
【地雷要素又は注意事項】台詞多め(だが誰が何を喋ったかがわからないということはない)
957名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:17:57 ID:0it
あと前者の
・遅咲き冒険者(エクスプローラー)
・ギルドのお助けマン?
・姉妹冒険者物語

みたいに人類はモンスターに苦戦するみたいなそこそこリアリティのある設定の作品はありませんか?
こう3mの筋肉ムキムキの体重推定700kgのオーガとかスペックだけ見たらタイマンはおろか中世程度の技術なら100人いても勝てるか怪しいと思うんよ
で、ファンタジーだからそういうオーガや巨大蛇、ドラゴン等はいるけどそれに対して人類(主人公)がひぃひ言いながら討伐する作品を読みたいっす
958名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:50:09 ID:4ea
「俺は目立ちたくない」とステータス偽装がない作品
元から女の子と勘違いされまくる男の娘が女装する作品でおすすめ教えて
特に二つ目の読みたいです
959名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)11:27:05 ID:JVQ
>>458
Non Division Adventure ‐翻弄されるエルフの剣士-
http://ncode.syosetu.com/n0248bj/
主人公が女装したり女装してなくても女に間違われてるVRMMO(一応デスゲーム)もの
エタだからそれでもよければ


最近自分のブクマ読み返しててエタだけど今でも好きなの多いし諦めきれないな…

迷宮世界グリンドワールド
http://ncode.syosetu.com/n6035bh/
万魔殿攻略記
http://ncode.syosetu.com/n7140bj/
上のとかこれとかみたいな、ゲーム世界にトリップ系で、ある程度ゲームシステムが残っていて、チートはなくて、ハーレムじゃないけど割と周りのキャラからは愛されてる主人公
っていう作品他にないかな
960名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)12:16:40 ID:ceO
>>959
有名作品だけどもし未読なら

勇者召喚されたけど自分だけがハズレ勇者でハードモードで魔法もスキルも無かった
http://ncode.syosetu.com/n2422cx/
集団転移主人公不遇系
VRではないがゲーム世界を匂わせる記述あり
不遇期間が比較的長く、主人公は結構な苦労をする
話は読者ヘイト貯めて解放の繰り返しなんだけど
文章も含めて、読み進めていくにつれ良くなってく
いつの間にか主人公が強くなってる不思議な印象の作品

主人公がメインヒロイン(狼娘)にベタボレで
今のところハーレムっぽさはない
反面、主人公に好意持ってるサブヒロイン(?)達が不遇
今後ハーレム展開になるかどうかはわからんけどね
961名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)12:20:42 ID:NLM
>>959
ありがとう
うーん、VRMMOだとなんかちがうんだよなぁ…
962名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)12:30:41 ID:1VW
>>959

最弱だろうと冒険者でやっていく~異世界猟騎兵英雄譚~
http://ncode.syosetu.com/n0858cu/
963名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)12:51:27 ID:pru
>>941
遅まきながら読了
ご都合設定だと思ってた設定が後から納得のいく形で解説されてて楽しかった
良作感謝です
964名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)19:44:35 ID:JVQ
>>960
>>962
ありがとう読んでみるよ
965名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)19:51:08 ID:hQk
>>956
ありがとうございます!
966名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:21:11 ID:ceO
ジャンル別の赤ポスト消えてるな
処分食らったのか
967名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:26:59 ID:pRM
>>966
検索除外中です
968名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:35:22 ID:kwC
あるレビュワーさんの活報で取り上げられていた図書館ドラゴンの作者さんの完結済み中編
読んでみたら震えるほどよかったので紹介

雑種の少女の物語
http://ncode.syosetu.com/n7063dq/
長編にするには短いから中編なんじゃなくて、中編という形式を強みにして完全に活かしきった作品という印象
雰囲気も内容もダークだけど、鳥肌が立つほどに世界観構築と物語構成の完成度が高い
是非、おすすめ

>>963
938の人かな?
気に入ったなら紹介してよかった
969名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)23:19:55 ID:GGo
異世界くじと神々の塔
http://ncode.syosetu.com/n7193cs/

百合というよりレズ。
ガチレズの主人公なので、恋愛関係に男が全く出てこない安心仕様。

主人公の弱メンタルにモヤっとすることもあるが、チート武力でバッサリ
方付けてくれるので、フラストレーションが後にそれほど引くことはない。

時折挿まれるレズ情事も直接表現はないが、なかなかエッチくていい。
970名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)02:06:55 ID:kjc
エルフのハナちゃん
http://ncode.syosetu.com/n2552dm/
きみは小さな居候
http://ncode.syosetu.com/n6016bv/
この2つみたいな可愛い女の子&優しい世界&ほのぼの系を探しているのですが心当たりありませんでしょうか。特に後者がどストライク

それともう一つ、ネトゲ系で「俺TUEEE・チート」「ネタ職・弱職プレイ」「デスゲーム」「作者がMMO未経験or初心者orネトゲもどきであることを主張」の要素が無い作品でおすすめありませんか
971名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)11:08:33 ID:MW5
空想VRMMOの人が出て来てから開き直ってる作者増えたよな
>ネトゲもどきであることを主張
972名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:34:58 ID:AUQ
現代ファンタジーものでおすすめ教えて
できればハーレムがいいかも
ハーレムだったらファンタジー要素もバトル要素もなくていいよ
973名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:37:14 ID:AUQ
http://shin-megamitensei.jp/
メガテン新作来た?
974名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:37:44 ID:AUQ
誤爆しました
すみません
975名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)13:29:45 ID:QOm
>>970
エタってて、幼女じゃない女子高生で良ければ

となりの魔王
http://ncode.syosetu.com/n4868bt/

>>「作者がMMO未経験or初心者orネトゲもどきであることを主張」の要素が無い
コレって、猫耳猫みたく、ゲームに入ってもゲームシステムが生きている系のやつって事?
976名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)14:48:24 ID:E9z
なんか結構有名な人にブロックされてた・・・
感想で批判的なことも書いたことないしむしろ好きな作家さんだったのになんでブロックされてたんだろう
977ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/11(水)15:07:20 ID:Dre
ブロックされてるとか分かるものなの?
978名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:13:30 ID:E9z
その人の作品をブクマしようとすると
あなたは何らかの理由により、(作者さん)によってブロックされており、本機能をご利用いただけません。あしからずご了承願います。
これはそういうことではないの?それともブクマできなくするような機能があるのかな
979ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/01/11(水)15:16:32 ID:Dre
>>978
そんな表示あったんだ・・・
精神ダメージきそう
980名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:26:52 ID:kn4
スレが止まらないように980踏んでスレ立てしてみる
981名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:33:47 ID:kn4
次スレ

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 11冊目
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484116350/
982名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:40:29 ID:R1o
批判でなくてもブロックはされるからね
作者が批判と感じたらアウトなんだよ
983名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:50:14 ID:mIZ
もっと言えばなんにもなくてもブロック可だからな
984名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)15:55:34 ID:E9z
そうかそんなもんなのか
理由はわからんが何か癇に障ることがあったのかもしれないな
985名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)16:19:46 ID:YZx
>>980
センキューイケメン
986名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)18:46:30 ID:pgp
>>980
立て乙
過去スレURL直してくれたのか
これで枕を高くして寝られるぜ
987名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)18:47:54 ID:kjc
>>975
ありがとう。読んでみます

作者がMMO未経験~のくだりは、最近あらすじとかでよくある
「MMO未経験なんでネトゲらしくないかもだけどごめんね!」とか「だからVRMMOじゃなくてVRMMO風にしておくね!」って感じの防衛線貼ってる奴のことです。
988名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)18:48:21 ID:Csk
>>976
その人の作品だけでなく、他所の作品を荒らしてると余波でブロック食らう事はあるぞ
989名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)18:59:36 ID:JbR
最近「Aじゃ【ない】作品教えて」って聞き方増えてるけど何なんだ?
どのAが異世界転生レベルでなろう中を埋め尽くしてるならともかく
【ない】条件に当てはまるものなんて適当に探してりゃいくらでも見つかるだろ
それともおすすめを聞きたい振りして単にAに対する文句を言いたいだけなのか?
990名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)19:04:03 ID:E9z
>>988
なるほど、そういうブロックの仕方もありそうだね
荒らしに限らず好きな作品で気に入らない感想があるとブロックしたくなってしまうのかもしれないな
991名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)19:55:56 ID:pgp
>>989
文句言いたいだけなら普通に文句を書くだろ
「Aでない作品ありませんか(例:俺tueeでない作品)」って聞き方と
「Bである作品ありませんか(例:俺yoeeな作品)」という聞き方は論理的に同じだよ
目くじら立てるほどのもんでもあるまい

>>990
まぁそんなに気にすることもないんじゃね
君が他作品含めてよほど酷い荒らしをしてないなら
その作者がそれまでのやつってだけの話だよ
誤字報告を荒らし扱いする作者もいるかもしれないし
誉め感想しか受け付けない作者もいるかもしれない
992名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)20:58:17 ID:Gst
俺tueeではないと俺yoee限定って全然同じじゃなくね?
993名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)21:12:25 ID:JbR
>>991
【ない】だと当てはまる対象が極端に広くなるんよ
俺yoeeの場合は当てはまるのははっきりした俺yoeeしかないけど
俺tueeでない、だとyoeeもfutsuuも強弱関係ねーのも全部あてはまる
そうするとおすすめしようにも広すぎて選びようがないし
そもそもちょっとは探してから聞いているのか?と思ってしまう
994名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)22:21:18 ID:pgp
>>992
そうか(笑)

>>993
まぁそこは複合条件のあるなしだわな
クレクレの聞き方が下手だな~ってのは俺もずっと感じてる
995名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)06:48:50 ID:HRQ
うめ
996名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:26:31 ID:mzZ
ぼし
997名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:38:36 ID:wK8
殿下
998名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:59:53 ID:iDC
うめ
999名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:00:16 ID:iDC
埋め
1000名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)13:00:21 ID:mzZ
はら
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 10冊目