- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 8冊目

1名無しさん@おーぷん:2016/07/31(日)22:18:39 ID:QsW()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。
自薦する場合「おーぷん晒し中」のタグを作品につけて下さい。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/

5冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/

6冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall//1463097815/

7冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi//bookall/1465892855/
951名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)19:45:09 ID:VLD
結局はその評価の対象に選ばれるためにポイントのある無しが基準になるんだから、1/1でも評価は評価だろう
952名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)19:56:25 ID:FVx
>>950
自覚なかったけど特殊かもしれん
8人評価してて評価点65ptとかだったら読まないとかそんな感じ
953名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:11:53 ID:7RY
付けるときは必ず5:5、という人が結構いるので、評価の合計はあんま気にしてないな
評価人数のほうは気にする。累計トップでも評価人数はブクマの1割強、
評価人数÷ブクマ数が10%前後なら面白そう、3%切ったら「とりあえずブクマ」
が残ってるだけか、と考えてる。

自分でつけるときは、評価は合計で6以上から付ける。3:3とか1:5とか
954名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:40:33 ID:QK1
>>952
それってほぼ全員が44評価してても読まないってことだぞ
まぁ経験則でそういう作品が微妙っていうならいいが
よほど極端じゃない限り指標としては微妙じゃないかね
955名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:42:52 ID:1R4
そもそもなろうのpt評価って破綻してると言われてるからねぇ…。
日間の上位に傑作が何個あるんだ?って話。
>953
5:5が一番あてにならないというねw
逆に厳しいptつけてくれるほうがありがたいと思うのだけどね。
956名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:47:46 ID:3Pd
やっぱりハメのように平均点で割り出さないと駄目だな
957名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:51:52 ID:zx3
話がいかに面白くても、誤字脱字が多かったら3:5とかつけるな
さらに指摘されても直さないってなら、1:5とかにするかも

たまに異論がでる字下げや三点リーダーでも、評価下げたりするわ
慣れてると違和感がまとわりついて、読み難いんだよなぁ
958名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)20:54:54 ID:Gs4
字下げってのは段落の最初ヒトマス開けるってやつか?
横書きだとどうするのがいいのかわからないわ…
959名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)21:38:43 ID:6gn
例え1:1でもランキングにのるかそるかとか
ランキングの順位が上がるか下がるかという意味では
それでも加点である以上は意味あるから
1:1でもないよりあるほうが嬉しいぞ
個人的にはだが
960名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)21:51:25 ID:ShB
人の感じ方なんてそれぞれだし評価1で気にしてたら禿げるで
勘違いや間違えてつけてしまったのかもしれないし 1が妥当だと感じて付けたのかもしれない
でも確実に言えるのは評価が低かろうが誰かが評価してくれたんだ たとえ低かろうがね
公開してるのに誰も読んでくれないよりかは良いと思うな私は
961名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)21:55:37 ID:zx3
まあ評価1:1の平均点云々は壺の作者スレでも書き込んでいる子が居たな

今回と同じようにほとんど同意が得られず、専用スレまで立てたが
誰も書き込まず消えていった
962名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)22:20:49 ID:56Y
無言で1・1評価付けられるのと、
評価点も付けずに延々感想欄でダメ出ししてる毒者と、
どっちか選べと言われたらどっち選ぶ?
963名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)22:23:35 ID:DIu
その作品が何処まで評価を貰っているかによる

百以下か万以上なら前者
間なら後者
964名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)22:27:35 ID:56Y
なるほど
自分読み専だけど、前者が圧倒的にマシだと思ったけどそうでもないのか
作者と読者で感覚違うのかね
965名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)00:20:32 ID:Gmw
ダメ出し=毒者って思考がすでに駄目じゃね

作者にすれば、悪い点を指摘してくれる良きアドバイザーと捉える人も居る

作品にケチをつける人間が、単純に悪いだけのものだと考えるのは流石に思考が浅い
966名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)00:37:02 ID:bZI
>>965
いやさすがにそれは解るw

程度の問題になるから質問内容がまずかったね
967名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)12:48:53 ID:9a7
http://ncode.syosetu.com/n1132dk/
呪術師は勇者になれない

クラス転移もので、主人公は不遇職
この手の話には珍しく主人公がナローシュじゃないというか、皮肉屋だったり無駄に冷静だったり、他の生徒を馬鹿にしたりしない
無駄に格好付けてない主人公が個人的に好きだからおすすめするけど、人によっては情けないとか思うかもしれない(ゴキブリに命乞いする)

作者が黒の魔王の人だからエタる心配はないはず
968名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)15:42:01 ID:9a7
ついでにもう一つ

メイズイーター ~いしのなかにあるものは全部僕のもの~
http://ncode.syosetu.com/n9592dh/

異世界ダンジョンもので転生転移召喚なし
一言で言えばこのすばの主人公をダンまちにした感じ

これとか>>967みたいな感じの主人公ってあんまり見ない気がするんだけど、他にないかな?
969名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)16:01:45 ID:1sF
>>967
軽く読んでみた
主人公がそこまでチートではなかったり、復讐に走らなかったのは好印象だがあまりに弱すぎてなんとも言えない気分になるなwww
一人でゴキブリに勝てるのはいったいいつになるのか…
970名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)19:02:37 ID:5At
>>931
補欠勇者おもしろいな
3000位以下で埋もれているのが惜しい良作だけど作者さんは何を考えてこんな体裁に…
971名無しさん@おーぷん :2016/09/18(日)22:05:42 ID:xg9
>>931
憑依読んでみたが、面白いねこれ
すごくいいところで終わってて続きが気になるわ
更新早いのが救いか
972名無しさん@おーぷん :2016/09/19(月)01:25:29 ID:Nx5
オバロみたいな軍団転移物で面白いのない?
973名無しさん@おーぷん :2016/09/19(月)08:09:51 ID:Z3U
吸血姫は薔薇色の夢をみる かな
設定は似てると思う
けど、TS主人公だしそこは注意
974名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)13:18:53 ID:gFB
今日警報で暇だから1日で読み終われる程度の長さでお勧め教えてくれ
975名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)15:48:02 ID:Sm0
>>974
何かいいのが見つかったかな。
まず、こことスコップスレで紹介されている作品をクリックする。
そしたら、すぐに小説を読まずに、小説情報を見る。
そこにほしい情報は全てあるはず、完結しているかどうか、話数は何話か、文字数はどれだけかとか。
それを見て読み上げられそうなのから、読んでいくといいと思う。
 
976名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)16:53:38 ID:gFB
>>975
今は上に書かれてた憑依無双読んでる
ただあまり長くないから残った時間で>>902を少しずつ読むかな
977名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)21:06:23 ID:kbr
なんかひねくれてる話でおすすめない?
主人公なり世界観なり
作者がひねくれてるのは面白い作品だったらいいけど出来ればやめてほしい
978名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)21:14:47 ID:yHh
>>977
過去スレ漁って見つからなかったらもう一度おいで
979名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)22:07:56 ID:jVC
http://ncode.syosetu.com/n2677dh/
自薦です!忌憚ない意見をもらえればと思います!
異世界モノに飽きた人は是非!
980名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)22:10:46 ID:SpC
自薦と言うならまずはタグかあらすじに「おーぷん晒し中」を入れて来い
話はそれからだ
981名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)22:15:57 ID:jVC
980さん
すいません2ch初めてで、ルールをよく読まずに書き込んでしまいました…
982名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)22:17:11 ID:jVC
タグ付けとか、よくわかんないです…
983名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)00:01:52 ID:QBX
>>979
最新話まで一通り読んだけど
文章、設定、ストーリーはたしかに良かったし、続けて行けば伸びる下地はあると思う

ただ問題点として、とにかく展開が遅いのが気になるかな
だいたい今20万文字くらいで丁度文庫本2冊くらいだろうけど
ラノベの2巻までの展開としては冗長すぎるし、序盤での見せ場的なシーンがなくて少しさみしい

とりあえず設定とかの出し方を小出しにして引きつつ
今闘ってるライバル兼ヒロインとの出会いのシーンを劇的かつ後の展開の布石になる様変えてみたら
これから初見の読者にも興味を引きやすいと思う
984名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)06:47:19 ID:EFa
>>979
あらすじだけ読んだけど
>異世界モノに飽きた人、おいでませ!
>突然に学園モノのラノベ的なやつを
この辺は一話の前書きあたりにでも書いた方がいいと思う。
あらすじの部分に前書きが書いてあるとそれだけで読まないって人は俺だけじゃないはず
まあ酷いのになるとあらすじなのに前書きだけ書いてあらすじ書かないって人もいるから、それよりはいいかと思うけど

>精霊騎士(キャバリア)。それは
冒頭から専門用語連発するとそれだけで(後略)
それほど特殊な用語ってわけでもなさそうだから、ルビを消すだけでいくらかすっきりするかも

>厄霊によって両親を奪われ、
主人公の過去は粗筋では簡潔に、何かしらの暗い過去があった程度にしておいた方がいいかな。何せあらすじだし

後で本文も読んでみるわ。設定とかは割と好みだし
985名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)07:40:07 ID:5Zj
〉〉983、984
アドバイスありがとうございます!
983さん、そうですよねやっぱり遅いですよね…自分でも思ってましたけど、
これだけ書いていてまだ作中では3日も経っていないとかテンポ遅すぎですよね。
今後改善、あるいは今書いたやつを推敲していければと思います。
986名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)07:41:37 ID:5Zj
985さん
自分としては他作品との差をつけたくて書き加えた文言だったのですが、
あまりよくないですか…アドバイスありがとうございます!
987名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)18:21:04 ID:NcJ
厨二臭いの好きってやつもいるから
その辺は人による
988名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)22:58:19 ID:Rkh
最近異世界物ばかり読んでたのでここらで口直しに現実世界舞台の学園物でも読もうと思ったんですが、何かおすすめってありませんか?
単に主人公が女の子にモテまくるようなのではなく、俺ガイルやとらどら見たいにストーリーにメリハリのある作品が読みたいです。
989名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)00:17:52 ID:LpF
だから過去スレに目を通せって……
990名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)00:44:20 ID:4xO
過去スレもそうだけど自分で検索したのか気になる
そもそも俺ガイル・とらドラとか注文のレベルが高過ぎ
そんなのなろうにそうそうあるわけないだろw

彼女が二股していたので無かった事にした
http://ncode.syosetu.com/n1518dl/
1話が短いし総文字数もまだ少ないので、とりあえず序盤読んでみて気に入るかどうか
スタートがネトラレなんで、ノンストレス好きや感情移入激しい読者には向かないと思われる
キャラがどう動くか人間観察的なモブ視点で読むと面白い
991名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)00:58:55 ID:Ltd
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1474473343/l50

次スレです
>>980じゃないけどもうスレに余裕ないので建てました
992名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)01:28:27 ID:HOE

993名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)03:32:12 ID:dvd
>>991

994名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)11:08:23 ID:NDa
すまん、スレ立が980を取った奴が立てるというのをすっかり忘れてた…
995名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)12:36:31 ID:jsr
>>991

埋め
996名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)16:30:22 ID:HAv
おつおつ
997名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)19:26:42 ID:g3g
>>991乙 梅
998名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)19:27:03 ID:g3g

999名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)19:27:11 ID:g3g

1000名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)19:27:29 ID:g3g
埋め
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし厳禁】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 8冊目