- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

なろうの楽しい料理系小説を挙げてくスレ

1名無しさん@おーぷん:2016/04/11(月)18:17:17 ID:ZrO()
腹が減ったときに飯テロになるような料理系の小説を挙げてこうぜ
2名無しさん@おーぷん :2016/04/13(水)03:15:27 ID:DNk
現代料理じゃなくて異世界料理がおいしそうな作品ないかなあ
馴染みのある料理じゃなくて、見たこともない不思議な料理が出てくる作品を読みたい
日本ではマイナーな海外の料理とかでもいいんだけど
3名無しさん@おーぷん :2016/04/15(金)21:21:36 ID:tek
>>2
メケメケのソッダンおすすめ

広場で売ってる謎肉の串焼きや、エール・林檎酒・蜂蜜酒も本来異世界情緒あふれるものだが
はいはいテンプレテンプレで流してしまうようになってるな
4名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)20:53:09 ID:iSh()
そういやなんで異世界の広場って串焼き売ってるんかね
5名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)22:31:57 ID:Rmf
什器が要らないから?
ご近所相手だったら器持参でもいいだろうけど、鍋持って彷徨う旅人というのもちょっと間抜けな感じだ。
そういえば鉄板焼きのルーツは鉄兜らしいが、刃物以外の武器を流用するのってあまり見ない気がするな。
6名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)23:18:20 ID:sd6
でも現実的に考えて旅をするなら鍋は必須だと思う
温かい汁物を食えるか食えないかで旅の消耗度は全然違ってくるだろう
7名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)00:01:25 ID:UY4
現実に登山とかで考えちゃうと、温かい汁物といえばお湯だけで作れるラーメンだったりする罠。
まあそこは時間停止系の収納なんていう便利アイテムが存在するとどうとでもなるな。
しかしなぜか乾麺はなかったり。
8名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)00:38:48 ID:UY4
まあ、そういうガチなバックパッカーは結構少なくて、市場に売りに来て懐が温かい日帰り連中とかを相手に商売してたりするんだろうな。
売れないで帰るとなんか傘地蔵的に年も越せないイメージだけど。
9名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)00:51:45 ID:8J6
中世風の話してるのにお湯だけで作れるラーメンって現実的じゃないだろw
主人公が知識チートで作って儲けるならいいが
10名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)01:08:21 ID:UY4
中華四千年の味がたかだか四百年前の現実に敗れる筈がないのだ!
まあ蕎麦屋がいつからあるのかは知らんが。
11名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)20:27:30 ID:UY4
例えば石鹸作るつもりで主人公が集めた材料失敬してラーメンにしちゃった筋肉超人もとい天才ドジメイドシェフとか居ないものか?
なんの材料でも不味くする料理音痴ってテンプレだけど、その逆ってなんかあるかな?
12名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:04:09 ID:Bv2
>>1
やっぱり異世界居酒屋のぶでしょ。
13名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)11:37:47 ID:9PB
少し古いがこんなまとめがあるぞ
ttp://matome.naver.jp/odai/2143995350338486701
14名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)01:11:36 ID:JYN
ファンタジー世界に現代料理を持ち込む作品で疑問なのが、
その店のファンになった客がずっと同じメニューを食べている作品がいくつかあること
なぜなんだろう
15名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)02:40:13 ID:NAm
個人的には外食で頼む注文なんていつも同じだけどなんかおかしいの?
鉄板メニューがあると他のに浮気する気が起きないな。
勿論蕎麦屋だろうとチーズバーガーを頼むなんて話じゃなくて、店毎に違うんだけど。

まあ、ああいう世界だと普段の食事からして代わり映えしない味のパンとスープとかだったりしそうだけどな。
16名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)17:58:57 ID:cn1
完璧に作った持ち込み料理を、異世界人が食べてボロクソに叩かれて
常連が「明日また来てください」って別料理出したけどやっぱりボロクソに言われる作品ないかなw
17名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)18:29:48 ID:NAm
何食わせてもダメで、ペット用に作った料理が受けたとかありそうなものだけど、
もふもふ共は肉食えりゃ何でもいい連中ばかりってイメージがあるよな。
18名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)03:16:57 ID:5fZ
>>15
へー、そういう人もいるのか
自分は毎回違うものを頼みたいタイプだなあ

でもさ、特定のものを頼むにしてもそれは他の選択肢も分かった上で、
特定のものを選んでるわけじゃない?
見たこともない異世界の素晴らしい料理がたくさんあるとわかったら、
色々と他のものも食べたくなるんじゃないのかなと思ったんだよね
19名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)09:50:59 ID:04d
そもそも亜人は人間ではないし
亜人以上にかけ離れた種族がだな
人間用のメニューがそんなにお口にあうというのがおかしいというちゃぶ台返しがあるんだから
それに比べれば同じ物頼むとかそんくらい全然セーフ
20名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)22:21:42 ID:WCS
異世界まで行かなくても地球上にも見たこともない料理はいくらでもあるけれど、
それを明日食べてみたいかと聞かれればそんなことはないんだよな。
旅行でもしていればそれを食べるのが旅の目的の一つなんてこともあるだろうけど、
それはそれで、お目当てだったものを差し置いてまで他の謎料理を食べたい
とかは個人的には無い気がするな。

それこそ、小説やら何かで知って旨そうだと思ったものを食べたくなるな。
21名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)23:01:56 ID:UVs
なろうではないが亜人の好みがはっきりしてるやつなら「居酒屋○(まる)の千夜一夜物語」ってのがあるな
エブリスタ原作だけど、肉しか食わない獣人とか血と赤ワインしか飲まない変態吸血鬼とか出てくる
22名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)13:50:46 ID:H9T
>>19
>>21
なるほど亜人の性質に理由を求めるという発想か
でもその世界における普通の人間も同じものずっと食べてたりするんだよな

>>20
それもわからないではないけど、別に知らない店に行くとかではなくて同じ店に通ってる話だからなー
知らない料理とはいえ、同じ店の違うメニューを頼むのはごく普通の行為に思える
周りにいる客も自分とは違うメニューを食べてるのは見えてるわけだし
23名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)16:08:56 ID:xKf
自慢の新作なら薦めろよって話だろうな。
隣の芝生は紫料理じゃ何も羨ましくはない。
24名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)16:30:49 ID:xKf
そういえば食べ放題とか完食無料とか、日本ではよくある形態の店だけど
向こうでやる話とかってあまり聞かないな。
みんな凄くて店が潰れそうみたいな話でも楽しそうな気がするんだけども。
25名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)22:51:08 ID:O7B
異世界食堂は常連がほぼ同じ物しか食わない
肉の日の食べ放題はやってる

…ここでいろいろ言ってる奴って何も読んでないもしくは最近の日間しか読んでないのか
26名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)23:57:56 ID:52X
>>25
むしろ異世界食堂読んでるから色々言ってるんでしょ
あの連中は同じ物ばっか食うし、
亜人の味の好みって点ではエルフは肉食わないって設定らしきものがあるが、
それ以外の連中はうまうま言いながら人間用のを普通に喜んで食ってるしな
そこらへん異世界人ならではの味の好みとかないんかよという気はする。
カップヌードルとかだって外国に輸出するときは味付けとか変えるんでな。
そこら辺の異世界人と現世界人との味の好みの差について言及されないから違和感はある
27名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)10:43:09 ID:3Nl
外国どころか東日本と西日本で味が違うカップ麺は有名だよな。
食べ放題とおかわり自由はまた違うかな?
他が選べる状態なのに同じ物しか食べないとしたらそれは個別の設定があると言えるわけだから、
原理が判明しないのもファンタジーの一部だと思うな。
28名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)18:28:56 ID:7i0
それならいっそスライムとか「こいつら何食うんだ?」ってレベルの人外客ばっかり来る店を試行錯誤しながら切り盛りする店、くらいにした方が面白そうだなw
29名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)00:13:25 ID:ZNp
スライムって雑食なのと食い物で分化するのがあるよな。
しかしそれらは一体どういう口コミでやってくるんだろう?
招き猫か誘蛾灯的な存在が居ればいいんだろうか?
30名無しさん@おーぷん :2016/05/29(日)10:36:29 ID:sRT()
>>28
確かに
31名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)16:20:11 ID:DzB
>>28
それもらうわ
32名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)14:20:48 ID:CeP
この頃、本当に料理系多いね。
タイトルだけ見ると全く関係ないのに、実際読んでみると料理系になっているのが多いような気がする。
また、流れ的に出てくる場合も多いよ。
>>28
とんでもスキルって、本当は料理系だよね
料理を食べるのは、フェンリルとドラゴンとスライムなんだけど、みんな人間の料理ばかり食べてるんだよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なろうの楽しい料理系小説を挙げてくスレ