- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 5冊目【厳禁】

1名無しさん@おーぷん:2016/04/03(日)21:57:52 ID:njw()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/←前スレ
951名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)15:23:43 ID:XYH()
荒れてるやん…

もう このスレも終わるけど、アク禁するか?
952名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)15:24:13 ID:XYH()
と思ったら もう静まってたわ。
953名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)15:59:32 ID:uwx
>>940
藤孝剛志さんの書く作品は大体そんなんだなー。大魔王とか、即死チートとか。
あーいうエッジの効いたブラックコメディ作品書く人少ないのが悲しい…
954名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)17:01:24 ID:VYu
蒸し返すようやけど、
ある作品についてここに書いたとして、
それが、外から見て晒しみたいに見えたとしても、
書き込みが作品の内容についての評価にとどまるかぎり、それは容認されるべきやと思う。

だって作品を公開している以上、それについて言及されたり評価されたりするのは当然のことで、
もちろんその言及や評価について反論がされたり、その反論に再反論がされたりするのは当然のことやんか。

だから、作品について、作者に対する人格攻撃とかじゃなくて、内容についての批評だったら、
それは板違いでもスレ違いでもないんやから、
それについて空気読めとか荒らしとか去れとか言うのは間違ってると思うぞ。

スルーでええんや
955名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)17:58:53 ID:dj0
>>954
あんたが書いてることはことごとく正しいし全面的に同意もするけど、これはそういう話じゃない。
956名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)18:04:50 ID:j6m
>>954
ID:kX6(前日のID:HEL)の発言抜き出してみると、作品内容とは
あまり関係ないように見える。ただもう反論のため絡んでるだけに
なっているから嫌われたんじゃないかな。意味不明の文章も多いし。

自分もずっとNGしてた口だけどさ。
957名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)18:08:09 ID:pBN
「だが断る」の用法が間違っている時点で話にならんな
958名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)18:21:07 ID:kX6
>>945
デマは止めてください。
これは折れたスコップ一本捨てて解決する話ではありません!
そんなのアマゾンでも調達できるよというならスコップではなく立ち寄らない街(スレ)自体が用済みなのでさびれていくのです。住人の消えた廃墟はやがて遺跡となるでしょう。

このざまでも街にスコップが集まるなら、多少雑談が増減しようと賑わいのうちだし個人的に気に入らない奴が待ち構えていても我慢(無視)しろよという事が言えるんです。
もしスコップが減っていくだけなら、反論封じてタコ殴りを我慢する住人のメリットを誰か言えますか?

荒れるというのは結局文字通りの意味でそういうことなんだと思います。
959名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)18:29:01 ID:aAe
>>951
おーい、さっさとやるなら頼むわ
960名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)19:22:34 ID:XYH()
じゃ、!aku958
アク禁:>>958
961名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)19:30:37 ID:tMG
あっちのスレのスレ主がいれば万事解決なんだけどなぁ
自薦他薦と感想だけで雑談はこっちと住み分けできるのが理想だったけどあっちのスレ主はいなくなってしまったし…
逆になにしてもいい本スレはもう過疎ってどうしようもない…
962名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)19:53:02 ID:SPR
頭悪いから>>958がない言ってるのか理解できなかった
963名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)20:53:32 ID:XYH()
>>961
どっか行ってもうたんか…


頻繁にcookie消す奴がパートスレの主をやったら、スレに荒らしがよく現れる……と思う。
964名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)21:03:01 ID:j6m
>>961
>>963
いなくなったというか、最初にあのスレ作るときにアク禁しない、って
いってた。
しかし禁止事項のあるスレではアク禁はしたほうがいいと思う。
本スレは「各自でNGつかえ」だから使い分ければいい。筈。
965名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)21:40:14 ID:dj0
>>960 乙。

スコップ能力無いから月間TOP3の感想。

1位:ギルドは本日も平和なり
全然平和じゃないギルドでチート職員が活躍。ブラック企業みたいなギルドで、vs冒険者、vs同僚、vs上司をやりつつ組織改善していく話。読みやすいし最新話まで読み進めるくらいには面白かったんだが、いろいろ突っ込み所があって感想欄ちょっと荒れてる。

2位:安定志向の山田さんによる異世界転生
おっさんが保育士と子ども4人を連れてサバイバル。疑似家族の雰囲気が良くほっこり。ちょうど「第1章完」「いい最終回だった」という感じなので、まとまったの読みたい人におすすめ。

3位:町をつくる能力
>>881の言う通りだった。序盤「スキル強すぎて興醒めだろ~」みたいな感じだったけど、人間(獣人)関係の容赦無さが面白い。魚人族頑張れ。


>>947の月間5位は設定も良さげだしクールで良い雰囲気だったんだけど、なんか読みにくかったな。
1段落1文で空行が全くないからだろうか。
966名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)22:36:33 ID:b8C
荒れてて流されたからもっかいかく
なろうで敵を倒しながらヒャッハー!
967名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)22:38:24 ID:b8C
↑ミス
荒れてて流されたからもう一回書くわ
なろうで主人公が敵を倒しながらヒャッハー!とか言うような話ない?
最近よくあるクールな感じのじゃなくてはっちゃけたやつ主人公し
968名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)22:46:35 ID:Wzo
サモナーさん










サモナーさん
969名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)22:47:16 ID:HU2
>>965
月間5位は復讐完遂者の人生二周目異世界譚?
あれも面白そうだけど復讐感なくて序盤で切ったんだよ
970名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)23:11:53 ID:INQ
>>965
ちょっと読んでみたけど、言うをゆうと書いてるのはちょっともにょる
971名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)23:27:21 ID:jiW
話が全然判らないと思ったら、>>947>>965はタイトルの頭が同じだけで違う作品の話をしてたんだな
似たタイトル多すぎるなろうの弊害か
972名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)23:35:29 ID:dj0
あ、すまん。俺の勘違いか
やっちまったなw
申し訳ない
973名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)23:44:14 ID:HU2
>>972
>>947>>969だけど、普通にオススメとして挙げてくれたのかと思ってたw
確かに文脈おかしいなwすまんw
974名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)23:44:56 ID:ybL
>>964
スコップスレの1だけど、アク禁しないつもりだよ
id真っ赤な荒らしが出たらその限りじゃないけど、さもないとアク禁レスがスレを埋めてしまう
975名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)00:33:08 ID:ONw
>>967が求めてるヒャッハーはコレじゃないんだろうなあ……
戦国リーゼント
http://ncode.syosetu.com/n9201bq/
976名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)03:27:05 ID:v4V
>>974
なるほど
ならやっぱり自演認定とかは無視しないといけないね
でもみんなできないんだろうなぁ…
977名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)06:58:39 ID:7pu
>>976
実際スレが死んじゃってるからね。別人が立て直したほうがいいのかな。
978名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)07:27:47 ID:G3g
>>977
思い通りにならないからってすぐに乱立するなよ
2chで禁止行為を全部取り締まろうなんて無駄
どうしても許せないなら、マナー守れる人同士でSNSで鍵かけてやりとりした方が確実
979名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)08:58:48 ID:7pu
>>978
それだと新情報が入ってこないな。自薦者も来られないし。
「門戸は広くアラシは追放」のほうが繁盛すると思うが。
980名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)09:00:21 ID:7pu
とりあえず次スレ建ててくる。これが980なら。
981名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)09:06:55 ID:7pu
建てました

【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 6冊目【厳禁】

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463097815/
982名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:06:12 ID:5go
「ガチャ転生に金持ち高校の生徒達が巻き込まれました」
http://ncode.syosetu.com/n8685de/

「ビザール・ユース」
http://ncode.syosetu.com/n3842cu/

上は転生チート。読み辛いが、設定とか好み。
下はバトルコメディ。読みやすく、スナック菓子系?
983名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:13:43 ID:v4V
>>981
サンキュー
984名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:39:54 ID:QqB
>>965
ギルド読んでみたけど面白かった
月間は比較的安心して読めるな
985名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)13:48:11 ID:PTP
http://ncode.syosetu.com/n6141cw/
この作者さんを応援してあげたいんだがなんて声掛けたら良いんだろうか?
986名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:15:35 ID:rCo
>>985
エタばっかりだな
普通に作品読んで感想書けば良いんじゃね?
987名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:18:31 ID:PTP
>>986やっぱそんなもんかぁ、少なくとも今読んでる作品はエタって欲しくないからなぁ
988名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:24:10 ID:rCo
>>987
最初から過剰に応援されると引いちゃう作者もいるから
とりあえず感想や活動報告に顔見せておいて距離詰めるのがいいと思うよ
そっからレビューとかFAとかポンッと書いてやるとホイホイ頑張る作者もいる
989名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:40:54 ID:PTP
>>986>>988
助言サンクス、とりあえずボチボチ応援することにするよ。
皆さんももし気になったら覗いてくれると応援してる身としても嬉しいです。
990名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)15:19:45 ID:L9L
エタを複数持ってるだけでちょっとなぁ
俺も応援してる、してた作者はいるけど
人気でない、飽きたからエタする人って
少なくともなろうでの完結はほぼ見込めないよ
書籍化すればそれで続けたりするけど当然亀更新になる

つまるとこそういう作者さんは書籍化なりランキングなりの
結果が優先で作品やその更新はあくまで手段なんだよ
別にそれ自体を否定するわけではないが読者としては
当然その作者さんへの期待は下がるよね
991名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)15:54:43 ID:rcy
異世界薬局みたいな、一風変わったチートものでだんだんと世間に認められていく作品ない?
なかったら普通にだんだんと世間に認められていく作品教えてくれ
992名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)16:04:49 ID:38u
>>988
レビューもファンアートも無いまま頑張り続ける作者もいるんですよ・・・(´;ω;`)
993名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)16:09:00 ID:lxQ
>>991
転職の神殿を開きました
994名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)16:28:10 ID:rcy
>>993
サンクス、いいね
995名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)22:41:22 ID:J7t
自薦させて頂きます
モグラとマッピング * 依頼受け付け中 *
http://ncode.syosetu.com/n3766dg/

3Dダンジョン系にコメディーを足したような内容となっています
地の文が若干クドいかもです……
996名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:02:31 ID:lEm()
>>981
次スレ立て乙。
997名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:02:41 ID:lEm()
埋め
998名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:02:45 ID:lEm()
産め
999名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:02:49 ID:lEm()

1000名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)23:03:47 ID:lEm()
>>1000なら次スレで みんな最高の作品に出会える。
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 5冊目【厳禁】