- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ【他薦】

801名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)11:12:18 ID:VwG
なんでお前らそんなに785に食いついてるんだよ。
思わず吹き出したわ。
俺は12の頃でケツ毛生えてた。
なんなら胸毛も生えてた。
というか身長も周りよりデカかった。
必ず勘違いされるぐらいには老け顔だった。

いつだったか女性向けアニメでめっちゃでかい小学生イケメン達と恋する奴あったな。
女性物の漫画読んでると頭おかしい作品結構あって嫌いじゃない。
BLコーナーも面白そうなタイトル並んでるしな。
いやタイトルが面白いんだけど。
802名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)11:38:27 ID:mhd
めっちゃでかい小学生イケメンというと「ランドセルとリコーダー」が真っ先に…
803名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)14:34:49 ID:6td
>>802
うっわ懐かしいな!
あ、調べたらすぐ出てきた。
『初恋モンスター』って作品。
「で……俺小学生だけど どうする?」って台詞で腹抱えて笑ったことだけ覚えてる。
調べると何か色々恐ろしい情報が見えてきた。
高校一年生の少女と、と小学五年生の男の子が付き合うとか、お前……なかなかアブノーマルだな、おい……
804785 :2017/06/06(火)15:54:58 ID:gxN
>>797
そうですね、とりあえずはダッシュは1個で使う……と自分の小説では決めておきます

>>798
あぁ、わかります
意外と一と―って見にくいですよね
ですので、基本的に自分の小説では「一」を「1」と表現しています
流石に熟語になっているものは漢字で使っていますが

>>799
とりあえず、知識としては知っておこうと思います
ですが今から全て変えるのは、めんdゲフンゲフン統一性に欠けますのでとりあえずは自分ルールということで完結することにします
後、昔の自分は思い出すのも恥ずかしいぐらいに(色々と)酷かったので、聞かないでくださいお願いしますなんでしますから!(何でもするとは言っていない)

>>800
なんでそんな皆さんケツやらチン〇のことばっかり気にするんですか?
でもケツ毛は中3から伸び始めて、当時の自分はかなりびっくりした記憶がありますね……

>>801
そうだよ(便乗)
っていうか801さん、大分大変な境遇ですね、それは……
自分も小学生の頃は少女漫画読んでいましたが、イジメ物がかなりグロくて止めた覚えがあります……
805名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)18:53:50 ID:gc6
>>785
ケツとかチン○のこと聞かれてホイホイ答えるって
読者じゃなくてホモ誘ってんだろ?

ノンケもいるんだからやめてくんない(制止)
806名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)19:58:43 ID:vrW
>>805
俺ノンケだけど気になるぞ
807名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)21:10:53 ID:St4
>>780

紹介サンクス、両方ともおもしろいわ。
他にも似てような感じのない?
808名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)07:47:58 ID:Z3I
何でホモが沸いてるんですかね・・・
809名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)08:10:33 ID:0Ja
(この流れ)ええぞ!ええぞ!(レ)
810名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)08:53:23 ID:rkK
あかんでしょ……
811785 :2017/06/07(水)09:09:08 ID:X0p
>>805
すまない……自分はホモじゃないんだ……すまない……

>>806
気になるんじゃありません(良心)

>>808
ホモじゃないゾ(予防線)

>>809
イイゾイイゾ!(ソロモン並感)
812名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)12:30:11 ID:JJY
>>811
ノンケだが、ヤマジュンみたいなガチホモは無理だが、きれいなBLだったらイケるわ
つーかBLの男のイラストって胸がないだけで、アレ女だよね
813名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)14:28:30 ID:r7J
>>1
814名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)19:10:27 ID:crD
ほら、1見ろ君が出てきたゾ、これでおしまいっ!
>>812
正直分かる。
BL要素があるけど腐女子のわかない作品ってないんスかね。
男の娘はBLじゃない、とか学食で隣にいた女子が大声で話してたのが記憶に残ってるけど、どうなんやろね。

あと「やけに好意的な男と同室、こいつホモか!?と思ったら実は女だった!」って展開あるじゃん。
あれ本当に男なパターンって希少だよね。
男の娘でも良いから本当に男がヒロインの作品ってないんやろか。
815名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)19:29:01 ID:YYA
腐女子が湧かない男ヒロインって難しそう…
前に挙がってた緑の楽園くらいしか思いつかないな
作者が退会したかBanされたかでもうなろうじゃ読めないけど

漫画だとケンガンが微妙に男ヒロインなような…
なろうでもあるにはあるんだろうが検索方法がないw
816785 :2017/06/07(水)20:38:10 ID:X0p
>>814
そこら辺のさじ加減は本当に難しいですよね
ただ、人気だから王道って言われる訳でして……
けどムーンライトだったらありそう(小声)

>>815
まず腐女子が湧かない男ヒロインっていう言葉が、一種のパワーワードですよね
逆になんなら腐女子が湧かないのか気になります……
デブとかハゲとか顔面偏差値最低値とかですかね、普通に考えるなら
それなら、まずヒロインですらないような……難しい……
817名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)22:22:51 ID:0Ja
デブやハゲなんて
腐どころか男にも一部の中年好きホモにしか
需要ないと思うんですがそれは……

ケツデカ課長で抜ける層なんて
たぶんホモの中でも相当なエリートなんだよなぁ…
818名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)07:01:06 ID:AGX
BLじゃないけど(要素はあり?)男ヒロインっていうと
only yggdrasil online(エタ)とか
坊ちゃんの下界事件簿(完結済)とか
いろいろ思い浮かぶけど>>814がイメージしてるのとは違う?わからない…
819名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:30:31 ID:sBy
>>817
そのタイプでも業の深い貴腐人がいつの間にか這い寄ってきそうな気がするな

なんでチンコついてる設定にしたんだよレベルで女に寄せれば腐女子も沸かんかな?
需要もなさそうだけど
820名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:40:59 ID:Auw

なんでチンコついてる設定にしたんだよレベルで女に寄せれば

かわいいコックさんとか?
821名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)15:50:41 ID:dFt
デブのヒキニートがヒロインの小説無かったっけ?

もう沸かない作品は無いくらいに割り切った方が早い気がしてきた
822名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)16:29:00 ID:nm5
よし、逆に腐女子しか沸かない作品を作ろう(錯乱)
823名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)17:46:36 ID:9W0
>>816
リゼロの作者に心酔している割には、『グランドソード~巨根使いの青年~』はリゼロの劣化という感じは受けないな。
ちゃんとオリジナルになっている。
824785 :2017/06/08(木)18:09:28 ID:nm5
>>823
巨根使いとは……(ドン引き)
リゼロはあの主人公の王道感が好きなんですよね(話が王道とは言っていない)

リゼロの劣化……というより死に戻り系の話は多分書けないだけですねハイ
ただ、巨剣という設定はかなりオリジナルだと投稿初期は思ってました……
825名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)19:36:39 ID:FM7
俺もリゼロ好きだけど死に戻り作品を書こうとは思ったことないしなぁ。
他にはスティーブン・キングとか好きだけど、ミストみたいな小説書こうとは思えんし。

あ、でも魔法の詠唱や名前に関しては『異世界迷宮の最深部を目指そう』に影響受けてるな。
プロット読むと魔界村→フロントミッション→異世界迷宮の最深部を目指そう、という流れの影響を完全に受けてるわ。

>>824
巨根使いの青年とか完全にノクターンなんだよなぁ……
826名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:13:38 ID:Dyi
でも785さんは16歳でズル剥けなんだし巨根だろう
裏山
827785 :2017/06/08(木)21:30:33 ID:nm5
>>825
『異世界迷宮の最深部を目指そう』だけ見たことあります、小説家になろうの中でもかなり好きの部類ですね
ただ、呪文関連はどちらかと言うとFateです
プロットは小学生の頭で考えたものを色々と土壇場で変えてるだけなので、色々と影響は受けていると思います

>>826
あの、ズル剥けとは一言も言ってないです……
そしてその話は終わったのでは無かったのか
828名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:39:15 ID:Dyi
成程、確かに785さんは剥けていると言っているだけで、
ズル剥けだと明言はしていないな…
だがそうなると消去法で仮性包茎が確定する
スレチなのでこれ以上の追求は控えるが、いずれ生で見てみたいものだ
829名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:49:02 ID:hKY
>>807
楽しんで頂けた様で何より。
同様の作品を見つけたら紹介するつもりだけど、成り上がりのピカレスク・ロマンってフィクションの古典的な定番にも関わらず、WEB小説だとあまり見ないのだよね。
ギャグやゲーム的概念(レベルとか)一切抜きで、ファンタジーの世界観で権力闘争とか、戦争キ**イとか、金の亡者とか描いたらいけそうに思うけど、難しいかな。
830名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)00:35:47 ID:aSL
>>828
まてまて
ズル剥けとは言っていないといったのであって
ズル剥けではないとは言っていない
つまりズル剥けである可能性と仮性である可能性が存在する

無論ズル剥けと言われたタイミングで否定的なレスをしたのだから
一般的に考えれば仮性である可能性が高いのは事実だ

一応見栄張って剥けてると嘘ついてる可能性もあるが
まあ発言におかしいところもないから無視するべきレベルだな


なんで俺他人のチンコの剥け具合について熱く語ってんだろ
831名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)06:50:39 ID:gpp
なんか知らんが彼のチンポが気になるんだよな
写真うp願いたいくらいだ
832785 :2017/06/09(金)07:14:44 ID:v6b
ここちょっとホモ多すぎないですか?
自分は小説を自薦して、小説に関して皆さんはどう感じたのか知りたかっただけなんですが……

>>831
流石に見せませんよ?
833名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)07:54:48 ID:tri
>>785
好みが別れそうな作品だな、って印象
個人的にはいきなりパラメーター5倍だの10倍だの出て来て萎える
前にも出てたけどダッシュも一つだと漢数字と見間違えそうなのも気になる
二節まで読んだけどお話しも自分の趣味じゃあなかった
なろうで評価するなら『文章:3』『物語り:2』かな
834名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)09:38:06 ID:0X2
>>832
小説に関してはもう数値が物語っているように思う
総合ランキングにここ四年載ったことがないのにブクマ300超も付いていて
連載も長期にわたっているのにブクマが剥がれている形跡もなし
つまり品質が安定しているということ
年齢隠したら作者が十二歳だと見破れる人はおそらくいない

結果みんなの興味は君のちんちんに行ったのだろう
835名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)09:59:04 ID:ny4
お前らなんなんの本当……
嫌いじゃない。
836785 :2017/06/09(金)12:50:09 ID:v6b
>>833
なるほど、参考になります
2節までなら、一番自分が力を入れたのは『亡霊解放』の話ですね
ご感想ありがとうございました

>>834
投稿始めが12歳なだけで別に今も12歳では……
ですが、このように評価していただきありがとうございます
ただ、そんな事言ってもちん〇は見せませんよ!
837名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)16:27:01 ID:0X2
>>836
自分は相性よさそうなので全部読むつもり
遅読ゆえにここに感想を書くのは間に合わないので、
そちらも忘れたころに作品の感想欄にお邪魔します
とりあえず今は乳首感じるかどうかだけ教えてもらえればと幸いです
838785 :2017/06/09(金)19:19:56 ID:v6b
>>837
ご感想、心よりお待ちしています!
稚拙な文ですが、付き合ってもらえれば何よりです

とりあえず乳首の感度……というより肌が敏感なので普通より良いんじゃないでしょうか
他人の手が脇に触れただけでビクッてなりますし
839名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:15:15 ID:8NC
この流れ何とかしてくれ……
仲良くするのは良いけど長いし新しい話題が出しにくいゾ……
誰かオススメかスコップしてくれ……
840名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)20:51:57 ID:gpp
まあ、失礼な質問にも丁寧に答える姿勢には好感が持てるわな
俺は好き

>>839
心配しなくても次の晒しがあればスムーズに移行するかと
841785 :2017/06/09(金)22:03:32 ID:v6b
>>839
この流れ生み出したの自分です、すみません……
ROMった方が良さげなのでそろそろお暇しようかと思います

>>840
ありがとうございます、俺も好き
842名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)23:33:26 ID:ESM
>>832
たぶんおんj民あたりが湧いてるんやで……
843名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)09:23:48 ID:INo
>>785
一つ良い忘れた
00:00に予約更新しているようだが、手動更新のほうがよいのでは?
予約投稿は運が悪いと新着欄に載れないで流れてしまうので新規読者の目に留まらない
844785 :2017/06/10(土)10:03:45 ID:Xhg
>>842
ネトホモは怖い(震え声)

>>843
なるほど、その手がありましたか!
次からは手動で投稿してみます、ご意見ありがとうございました
845名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)11:26:26 ID:GV2
同性愛が性文化・習俗として自然に根付いているFTって何かないかな。
例えば相続による財産の分割を避けるため、次男以下は同性を伴侶とするのが一般的、とか。
846名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)12:09:50 ID:INo
>>844
ペロッ

>>845
それ面白いな
そんな文化があったら鎌倉時代の御家人も家が先細っていく心配はなかっただろうし、歴史が大幅に変わっていたかもしれない
847名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)14:07:19 ID:cNr
WyvernCourier
http://ncode.syosetu.com/n9924x/
異世界トリップ物の動物コメディー

作者は他の作品が書籍化されて、それ以降こちらの更新がないけど
今まで見たなろうの中で一番面白い作品
848名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)16:19:31 ID:gfr
>>845
>>846
確かに面白いな。
今の価値観や技術、法律や諸々が変わるよな。
しかし、そうなると端っこで産まれた俺の一族は消滅する事になるのか。

同じ苗字が段々と増えて薄れない分、名前に対して、こう、言霊的な考えが……ちょっとド忘れして言葉が思いつかないんだけど、そう、一つの苗字は一つの血筋オンリー的な、伝わるかな、伝われ。

こう、魔法使いが実在する世界観の設定に使えそう。
何となく血筋を重視するイメージがあるし。
現代にも血筋を重視する人間は実在するんだから、845が言う世界なら尚更意識してそうだよね。
849名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)10:21:54 ID:zYm
>>785
6/13は00:00に予約投稿したな?
6/12は00:13に手動更新だったのに

結果見るとやっぱりPV全然違う
6/13は00:00 →時間帯PV 41
6/12は00:13 →時間帯PV 142

100違うのは大きいぞ
850785 :2017/06/13(火)15:02:51 ID:xhf
>>849
6/13までは予約投稿をすでにしていまして、アドバイスを貰ってからは予約を一日ずらして、その後自分でタイミングを見計らって投稿していました
ですが、6/13日に投稿する文の話を間違えてその日の0時にしてしまっていまして、その結果がこれです……

以後気をつけます……と言いたいところですが、今日の分にてストックが切れたのでその場その場の投稿に戻ると思います
ですがまた連日投稿などを行う際には、肝に銘じておきます
ご報告ありがとうございました
851名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)15:58:42 ID:biv
>>847
これ懐かしいなー
ずっと待ってたけどブクマ整理したときに切ったわ
でも唐突に復活したりするから油断できないんだけど
852名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)17:11:11 ID:zYm
>>850
脱いで詫びなさい
853785 :2017/06/13(火)17:15:49 ID:xhf
>>852
だからホモ多スギィ!
そういう話は終わりましたよ852さん
854名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)17:17:58 ID:zYm
>>853
仕方ないだろ、見たいんだから。
16歳は肌きれいだしな。
855名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)17:20:28 ID:ohY
さすがに諄い
856名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)17:24:11 ID:zYm
読めん
857名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)18:52:44 ID:poG
16歳はニキビだらけじゃね
858名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)21:39:39 ID:HHj
そうやってすーぐスレチになる……
掘って掘ってホラホラ。

しかし最近は掘り出し物が見つけられねぇなぁ。
仕事のせいで時間が無いのが辛い。
一度掘り出した喜びを知ったらもう普通の読者にはなれないんやなって……
859名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)21:48:27 ID:DSC
最近読んだやつだと「きみの黄泉路に花はない」
http://ncode.syosetu.com/n1889dd/

風味程度にスチームパンクで魔法も出てくる。あとオートマター。
好きな人は好きそう。
860名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)22:20:16 ID:poG
でも785さんの受け答えはなんか可愛いよな
俺が十六の頃ってあんなにピュアじゃなかった
もっと汚れてた
861785 :2017/06/13(火)23:10:47 ID:xhf
>>855
そうですよ、この話は終わりにしましょう(提案)

>>zYm
肌は汚いですよ、アトピーですし
はい!この話終了!閉廷!

>>858
自分の小説……読んでええんやで?(自薦)

>>859
スチームパンクに魔法……サクラ大戦思い出します
面白そうなので、後で拝見させてもらいますね

>>poG
汚れてますよ自分も
淫夢厨を筆頭に色々とリアルで叫んでる人種なので……
862名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)23:14:18 ID:Oin
785はいつまでこのスレを私物化するつもりだ?
863785 :2017/06/14(水)00:05:09 ID:ty9
>>862
私物化してるつもりはないですよ、逆に今の流れを切ろうとはしてるつもりなんですが……
気分を悪くされたのなら申し訳ないです

目障りのようでしたら、今後ROMるように致します
不快な思いをさせてしまい、すみませんでした
864名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)02:07:54 ID:ePK
>>862
自分の好きな話題流したらええやろ
話が面白けりゃ皆が食いつくで
皆が自由にそうする権利があるんやで
なんで特段の逸脱行為をしてない他人の邪魔するんや
それこそ私物化の一種やで

>>863
別にロムらんでええで
逸脱行為がなけりゃ文句付けられる筋合いないわ
865名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)03:43:40 ID:L03
>>863
ROMは俺が許さん
今後ROMったら一生あんたを恨む(悟空)

序盤から結構激しい戦闘してるのに
背中の羽って邪魔にならんのかなと思いながら読み進め中
866名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)07:41:33 ID:Mdm
本人はごく正常に受け答えしてるだけ
むしろ周りがこの人を私物化してるんだよなあ
ちょっと妙なノリで構いすぎとちがう?
867名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)07:44:27 ID:sLg
スレチだがアトピーっていつまで治らない病気のままなんだろうな
ちゃんと研究してるの?
医療業界が儲けるために放置してると言われたら信じてしまいそうなくらいだわ
868785 :2017/06/14(水)07:54:25 ID:ty9
>>864 >>866
そう言っていただけると有難いです
ですが、流石に今の現状は不味いので少し抑えさせてもらいます

>>865
ではROMらずにもうしばらく居させてもらいますね

妖精の羽は……その、ないものと考えてもらって結構です
妖精なら羽ぐらいあるでしょっていう小学生の頭が作った設定ですので、使わられる機会がないのです……
戦闘についてはSAOの羽も邪魔になってないようでしたから、そこら辺はファンタジーということで

>>867
いえ、ちゃんと薬はもらっていますよ
治りかけてもいますし、心配していただきありがとうございます
869名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)08:39:10 ID:Mdm
>>868
ひとつだけ助言するとすれば、2ちゃんで全レスは余り推奨されない(おーぷんは知らんけどな)
さっきのレスのように特に返信しなくて構わない、そこで会話が途切れても何の問題もない場合は積極的に自分から切るくらいでいい
全レスするとレスも長くなり、細かい話題も引き伸びがちになり、反応が嬉しい人がまた話題を振ってしまい、今みたいにスレを私物化してると言いがかりをつけられてしまう
当然このレスにも特に返信する必要はない。もちろん反論があるなら返信すべきだが
870名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)08:55:42 ID:eth
>>869
でも作者からしたらどんなコメもらっても全部丁寧に返したくはなる
誰が自作品の客になってくれるかわからんから無下には出来ないんだよな
その辺はビジネスと一緒かもしれん
871名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)09:39:41 ID:fSM
ちょろっとスチームパンクが出たので便乗オススメするわ

死者の手って作品が最近スコップして面白かった
魔法は存在するけど廃れかけで、蒸気機関(のみうなもの)でそこそこ繁栄してる国の話
長いし人を選びそうだけど、個人的には好きだった
ネット小説大賞一次は超えてるから読めない作品ではないと思う
872名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)09:48:45 ID:ibC
>>869
>>870
生真面目にレスしてると、パヨクの反日工作員に揚げ足を取られる場合が多いから、自分はレスしない方がいいと思っている。
感想も、マイナーで身内でやりあっている間はほのぼのだが、有名になってくると、いちゃもんつけて作品つぶしを狙っているような感想もあるしな。
すごいのは、相互クラスタども。
奴ら、相互クラスタを指摘する感想は、全部削除して、身内の感想だけ残して、ほのぼのを演出してるからな
873名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)09:50:10 ID:2XR
反響自体は一つでも多ければそれだけ推薦者が報われる訳から否定したくはないよな
まあ作者の名義が必要な返し以外は名無しに戻ってもいいかも?
もちろんコテハンでオススメしたっていいんだけど、そういう人はやっぱりあしらいがなれてるよなというか、
うますぎるのも空気でなんか残念な感じになっちゃうわけだけど
874785 :2017/06/14(水)12:00:10 ID:ty9
すみません、自薦もですがスレでレスすること自体初めてだったので、返信が多くて浮かれていました
以後気をつけたいと思います

やっぱり自分についての話題で盛り上がってくれるのは、嬉しいですよね
流石に今回の流れはやり過ぎだと思いますが
875名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)21:14:19 ID:xGh
『J/53』
URL:http://ncode.syosetu.com/n7072bi/

読み方は『53分のジョーカー』
かなり前の小説だし、結構有名だと思うけど最近みてクッソ面白かったからオススメ
内容は現代に異能があったら〜って感じ
「。」が全くないから読みにくいかもしれないが、話の展開が凄い引き込まれた
主人公の能力に読んだ当時の俺はかなり驚かされたな
876名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)08:06:09 ID:vrk
>>874
ちょこちょこと私小説っぽいところがあるね
年齢の割には引き出しが多くて飽きない

あんまりディスるとまずいんだが、だいたい中高生の小説は「ペラい」んだよね
それは高校生作家のプロでもそういう傾向があって、面白く思わせる技術はあるんだけどペラい
人生経験が少ないから仕方ないんだが、やっぱりそれだと記憶に残る本にはならないんだよね
一度読んだらブックオフ行き

でもあなたの作品は読んでいてフムフムと思うことが多い印象
なかなかいいよ
877名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)08:24:41 ID:FiC
まだこの12歳マンセーの流れ続くのか・・・
いい加減キモイよ
878名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)09:40:12 ID:IKv
>>877
おぬしが優れた中学生作者の作品をスコップして他薦すればよろしかろうて
他の作品が挙がらないから同じ話題が続いてるんだし
879名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)09:45:09 ID:8v1
少し遡っただけでも3作品くらい出てる訳だが
880名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)09:48:15 ID:IKv
>>879
残念だがぶっちゃけ興味をひかれなくて
感想に困るのばっかりだったんだよな…
そう感じたのは俺だけなのかもしれないので、他の人は違うのかもしれないが
881名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)10:06:33 ID:sxT
他の作品の話題が出てなかったとしても
気持ち悪い流れをあえて続ける必要性はどこにもなくね?
882名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)10:09:23 ID:IKv
ホモネタは置いといて別に感想が流れる分にはいいんじゃね
少なくとも俺はまったく不快ではない
読んだ奴は感想を流せばいい
作者も喜ぶだろうしな
883名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)11:14:01 ID:aiK
Ikvの信者思考もすごいなぁ気持ち悪ぃ
884名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:04:11 ID:sls
>>881
言うことないなら黙ってたらええんや
他に出す話題があればどんどん出したらええんや
単に自分の好みでないからやめれ言うのは自治厨言うんやで
単にやめーや言うんでなくて自分の好みかつ皆に大ウケな話題出して流れ変えんかい
885名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:11:03 ID:O6Q
この流れなら次スレいらんね
雑談スレ池
886名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:15:43 ID:sls
ホモネタはアウトやが>>786はセーフやろ?
そのあとでこの流れまだ続くみたいな言い方はあかんて
887名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:16:14 ID:sls
>>886
間違えた
>>876やった
888名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:17:06 ID:CB4
ホモネタは不快だったけど>>876は純粋な感想だから全く不快ではないよ
どちらかというと>>877の方が不快だわ
889名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:18:17 ID:sls
>>888
そうそうそうや
そう言いたい
890名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)12:33:10 ID:IKv
異世界転移モノは二種類に分かれる気がしている

・舞台を異世界にした私小説
・チートハーレム俺TUEEEの慰安小説

俺みたいなおっさんは前者のほうが読み応えあると思うんだが
なろう受けは微妙なんだよな
891785 :2017/06/15(木)17:23:27 ID:wKL
色々議論されているようですが、とりあえず感想に対してお礼をば。ありがとうございます
面白いと思っていただけるように今後も努力していきますので、どうぞお付き合いくださればと思います

ホモネタについては流石に行き過ぎな部分も多く、それを止めなかった私が責められて然るべきでしょう
ただ、純粋に感想を書くのは別に責めるべき部分ではないと思いましたが

>>1にも小説に関連する話題以外では話し合うことを良しとしていません
ですから、私のプライベートに関することは今後出さずにして貰えるとありがくおもいます
あくまで、定められたルールの中でこのスレを楽しんで行ければなぁ……と
892名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)18:32:37 ID:TkN
とりあえず名前欄を外せばいいと思った(コナミ
893名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)18:54:35 ID:CB4
>>890
前者って転移転生する必要なくないかな
894名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)19:12:11 ID:vrk
>>893
必要性はどっちも無さそうだがw
895名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)19:20:12 ID:LBa
レムシータ・ブレイブズ・オンライン
http://ncode.syosetu.com/n2663dy/

面白いので読んでください!
なろう勝手にランキングVRゲームで1位です!
896名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)19:57:34 ID:vrk
>>895
タイトルごみ意味不明
あらすじはカタカナだらけで目がチカチカする
そして1話の前書きで読むのがバカバカしくなってブラバ
読者を舐めてんの?
897名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)20:31:10 ID:8TD
>>391
いい加減、延々と居座ってるのがうざいぞ
スレに感想を書き込むのは自由だが、匿名で誰ともわからないようにしとけ

特定個人がそいつと分かる形で、延々と居座る行為が、2chであまり好かれないってことを理解したほうがいい
898名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)20:31:53 ID:8TD
レス番を間違えた
>>897>>891宛な
899名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)20:55:57 ID:bLu
>>890
なろう受けするのは下だろうねぇ

自分的に上の方が好き。さらに言えば、その異世界独自の法則とか設定があると良い。
転移者がそれに翻弄されたり適応したり。
900名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)20:58:38 ID:c6E
>>895
私怨乙
901名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:01:25 ID:bLu
時々あるけど、それ作者が書くのはどーなのよ?って粗筋は何なんだろうね?
本屋で平積みされてる本の帯に書いてありそうなアレ
902名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:08:36 ID:BFA
>>890
異世界転生である必要性とは……

同じような話だけど、なろうではエンタメ系の作品が人気で安いイメージ
違うスレで麻雀を舞台にした異世界転生物が紹介されてたんだけど、これはモロエンタメで面白かった
でも同作者の他作品はテーマ性? 寓意? って言うの? なんか簡単には読めない作品が多かった
文章自体は読み安いんだけど、内容が重くて雰囲気が暗い作品が多くて流行りそうにないと思いました(小並感
903名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)21:44:25 ID:sls
>>890
それって小説って文学臭漂わしてる私小説と
エンタメ大衆小説に分かれるよねって言ってるだけやから
なろう小説に限らんのでは……
904名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)22:13:37 ID:asN
>>895
書き込むなら一箇所にしろ。

レスから地雷臭しかしねぇ作品紹介って何なんだろうな。
鬱陶しい自薦なのか他薦なのか、或いはわざと地雷臭させて評価下げようとしてるのか。
そこら辺わからないけど鬱陶しいよな。
905名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)22:36:53 ID:sls
まあ地雷とか地雷でないとか自演とか他薦とか私怨晒しとか言い出したらアレだから
もう虚心坦懐に読んで面白いか面白くないかだけ端的に述べたらいいんだよ
それが一番正統的や
906名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)23:58:56 ID:bLu
面白い面白くないとは別だけど、
個人的に、着地点というか、とりあえずの目的が分からないのは読み辛い。
日常系みたいなの。
907名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)07:31:44 ID:fac
目的があっても、全く目的に向かわないのも辛いな
異世界に召還→幼馴染みに再会する為、帰還を目指すとか言いつつ
200話位、一切幼馴染みとか現代の話題がないのとか。
908名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)07:34:10 ID:RAR
紺碧の艦隊の9巻以降がそうだったな
909名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)22:01:07 ID:RAR
>>785
同じ作者として参考になったこと
・設定の説明が小分けにしてあって、話に入りやすい
・ヒロインがユニーク。ありきたりさがない
・序盤の登場人物が少ない。これ誰?となることがほとんどない
参考にさせてもらいます
910名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)09:10:38 ID:7Mc
ディストピアのファンタジーで面白いのは何かないだろうか。
近未来SFには割とあるネタだけど、ファンタジーではあまりなさそうなので。
ディストピアと書くと難しそうだけど、奴隷をこき使って一般市民が安泰な生活を享受しているのを「肯定」している作品とか。
普通、主人公サイドは解放とか革命とかやっちゃうけど、こき使う側が主人公みたいな。
911名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)13:49:03 ID:7aX
>>910
ちょっとした、文化の違い
http://ncode.syosetu.com/n3783bw/

滅国の少女騎士 ~ボク、とってもざんこくなんですけど?~
http://ncode.syosetu.com/n6214du/

先生、ステータス画面が読めないんだけど
http://ncode.syosetu.com/n6214du/

多分、求めてるのとは違いそうだが
ファンタジーだと、確かにあまり思い付かないな

後は、嘘付くと絶対にカエルになる世界とか、揉め事は全て囲碁の勝負で付ける世界
女性に生理が存在せず、教会で祈らない限り妊娠しない世界とかは、ディストピアではなさそうだし。
912名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)19:43:49 ID:WYk
>>911
ありがとう。
ただ、2つ目と3つ目のアドレスが同じだった。
2つ目のアドレスは http://ncode.syosetu.com/n2239bp/

背景社会が惨くとも、主人公が逆境に立ち向かう系統は違う様な。
あえてテンプレ系で近いのを挙げると、ダンジョン運営物の情け容赦ない展開とか。

>女性に生理が存在せず、教会で祈らない限り妊娠しない世界
十二国記に通じる物がありそう。
913名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)17:08:55 ID:YAn
猟犬クリフ~とある冒険者の生涯

http://ncode.syosetu.com/n9991du/

1話読みきりのダークファンタジー。
ファンタジーだけど妙にリアルに疫病だなんだが流行る。ラストは綺麗だった
914名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)17:50:38 ID:HT7
主人公がガチのゲーム廃人で、完結済みか本編完結・番外編更新中の作品はないだろうか?
トイレはペットボトルとおむつ、一日平均睡眠時間30分以下などが大好物。
VRか、デスゲームかは問わないけれど、ゲームが現実になる、本物の異世界だった等の展開ではないと嬉しいです。
915名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)01:23:14 ID:h1j
ガチの廃人は普通に気持ち悪いからなぁ……
異世界展開の廃人ならともかく、実際のゲームが舞台の廃人は知らないなぁ。
異世界行きならいくつかあった気がするけどタイトル思い出せないし……
916名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)05:22:58 ID:5ci
なんだっけ、なんか前にここかどこか……文芸書籍サロンの何処かで話に出てた小説の事を思い出したんだけどタイトルが思い出せない。
文芸書籍サロンのスレ片っ端から見たんだけど、見逃したっぽくて見つからなかった。
気がついたら五時間たってて探し直す気力がないから誰か分かる人いたら教えてください……

スキル大量取得の主人公が【災厄】とかそんな感じのスキル持ってる幼女拾って最終的に盗賊に擦り付ける完結作品。
最初はモンスターだらけの無人島にいたんだっけな?
確か削除されてた筈。
誰か分かりますかね……?
917名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)08:02:04 ID:KwW
たぶん「救いをこの手に」
918914 :2017/06/19(月)08:44:44 ID:H8t
915さん
そうですよね、異世界行きはいくらか見つかるんですが……
返信ありがとうございました。
919名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:53:27 ID:LKU
>>917
あぁ、それだそれ、ありがとう。
すっきりしたよ。
920名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)07:55:53 ID:0wJ
>>785
騒動に乗じて読んでます
まだシュリードを倒したところです(PDFで102ページ目)が、とても面白いですよ
引き続き読み進めてみます
921名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)15:07:09 ID:MdR
>>785
貴様ァ
922名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:19:11 ID:0wJ
>>785
ルリの容姿説明で、「 見た目は16歳ほどで」が気になった
16歳ほどの見た目ってどんな見た目やねん
10代半ばとかで良いのでは

ソウヤについても、
陸上部をやっていた為、程よく筋肉が付いた身体をしている
というのはどうなんだろう
長距離の選手はあまり筋肉無いよね
923785 :2017/06/21(水)20:45:48 ID:8ur
前に長らく居続けたこともありますし、今さらまた顔を出しても良いのだろうかと思いつつ、質問が来たので返答致します

>>922
確かにそうですね、見た目が16歳ほどで……というのは違和感がある説明文だと思いました

多分922さんが読まれている部分は4年前の自分が書いた文を書き直しただけなので、4年前使っていた表現を流用している部分も多くあります
その文、やはりわかりにくい点があると思いますが暖かい目で見送って頂けると幸いです

また、自分の中でソウヤを「平々凡々な身体」というありふれた表現が嫌でしたので、そのような表現を4年前の自分がしたのだと思います
想像上の中で、運動していない人よりも筋肉がついている程度で考えていただけると幸いです
924名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)21:55:30 ID:0wJ
>>923
了解。
確かに四年経てば色々感覚も変わるわな。
925名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)00:06:35 ID:b65
>>924
ま、本当に若い頃だしここまで書けてれば充分凄いでしょ。
俺とか彼と同じ歳の頃は「うんち」とか書いて笑ってたわ。
926名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:47:03 ID:WtQ
いい加減にしろって言ってんだろ
785じゃなくてその周りに言ってたのがわからないか?
いつまでも1人を取り囲んで定期的に同じ話題に戻すな
927名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:55:45 ID:WtQ
一応言っとくといい加減にしろってのは>>924と、特に>>925に対してだ
>>920,922はまあ時期を逸した感があるものの自薦に対する素直な感想だから良しと思える
>>923は、自薦にコメントされた以上最低限の返答はするもんだから自然でかつ仕方のないレスだ
そこで切れているなら何もおかしくはないのに問題はその後だよ。ひとつひとつの話題が無理に長いんだって
上で荒れたあとにわざわざ年齢の話を続けようとする神経が全くわからんわ
928名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)10:36:03 ID:ksy
ID:WtQはカルシウム不足かいな
他に盛り上がってる話題があるわけでもないし、別に構わんよ

>>924氏も>>925氏も気にせんでええよ
929名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)10:41:24 ID:ksy
ちょっと>>923向けに専門的な話をすると、
筋肉って、最大筋力の2/3以上の負荷をかけないとまず太くはならないんだよね

>>922がそれを理解して突っ込んだかどうかは不明だけど、
陸上選手と聞くと一般的にはランナーのイメージがあるから、軽い負荷を続けるランナーは全身細いよなぁ?となる
まあファンタジーでそこまで考証する意味はと言われると、そこまでは必要ない気はするけどね
930名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)11:51:46 ID:7Sy
気にしろよ
突っ込むとルール違反の雑談を長引かせるから黙ってたけどこれならマジで次スレいらねーわ
931名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)11:59:21 ID:ksy
>>930
その場合はスルーするといいと思う
嵐に構うのも嵐ってのが匿名掲示板
932785 :2017/06/22(木)12:06:25 ID:Idv
>>929
陸上をやっていた、と言っても長距離だけではないはずですよね
短距離や砲丸投げも自分の学校では陸上に入っていたので、ソウヤは短距離ぐらいを想像してもらえるとありがたいです
足の筋肉がある程度ついている、と想像していただけるとスムーズに進むと思います
933名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)12:06:41 ID:7Sy
!aku931
934名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)12:11:20 ID:ksy
>>932
確かに100mや200mであれば、普通の人よりは筋肉あるわな
太いまではいかないと思うけど

まあ個人的には種目書いても良かったのに、とは思うよ
935名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)12:21:09 ID:WtQ
>>928
これが1回目ならわざわざここまで言わないっつの
936名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)12:27:30 ID:ksy
>>935
スルー推奨
じゃないと荒れます
937名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)13:19:36 ID:tpM
むしろ取り巻きが荒らしてる感ある
938名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)13:28:00 ID:sa4
もういっそ専用スレ作ってあげたら?w
939名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)13:35:43 ID:A6Q
残り 雑談で潰して流す?
940名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)14:27:38 ID:Hdf
スルーで。
941名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)15:25:10 ID:uvr
>>935
いちおうレスの前半が作品の内容の論評が含まれてるのでセーフやろ
チンコがどうとか言い出したら本格的にキレたらええんやで
前からのいきさつがあっても一応セーフなレスやのにキレてたら正当性を失うで
942名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)16:39:24 ID:WgU
>>941みたいなのが定期的に沸くし、専用スレ作って
本人と取り巻きを隔離しといたほうが平和かもな
943785 :2017/06/22(木)16:44:03 ID:h0o
>>934
まだ当時の自分には、そこまで考える力が無かった……とお考えください
『グランドソード〜巨剣使いの青年〜』は完結いたしましたので、934さんのアドバイスは次回作に活かして行きたいと思います

また、私としてもこのスレが荒れるのは非常に悔やまれます
なので、この私のレスにて私の小説の話を終わらせてはどうでしょうか?
944名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)16:50:09 ID:uvr
>>942
ワイは取り巻きちやうやん
関係ない話題しだしたらそらワイやて怒るで
ただ厳密にモノ言うてるだけやで
945名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)16:53:50 ID:ksy
>>943
お、完結したのか
おめでとう

もうすぐこのスレも埋まるし、あまり気にしなくていいんじゃないかい
感想書きたい人は書くだろうし、祝福したい人はするだろう
946名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)17:22:40 ID:ndY
長引いてるのは確かだし、こういうのはオススメ雑談の方で良いし、次スレいらんかね。
次スレっていうかスコップスレは欲しいけどな、って思ったけどそこまで無いしいらないか?
>>943
おめでとう
947名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)17:24:49 ID:DpD
該当作者の活動報告でするなり、
専用スレでやるなりしてほしい。

どちらにしても私個人としては該当作者の作品&スレとは関わりを持ちたいとは思わないが。
948名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)17:30:12 ID:ksy
「小説家になろう オススメ・雑談スレ」と役割がかぶってるんだよな
統合でいいと思うが…
むこうでも自薦は可能だしな
949名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)18:14:03 ID:WtQ
>>941
だから前半はいいけどって俺まさにその通り書いたやん
950名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)19:42:44 ID:a6a
もういいから本人は自分専用スレ立ててこいよ
それで取り巻きと一緒に、隔離スレから出てこないでいくらでも盛り上がってくれ
951名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)20:39:45 ID:F3y
>>950
とりあえずお前みたいなのはスレに来ないでくれ
空気が悪くなる
952名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)20:50:10 ID:4Q8
空気が悪くなるなんていまさらすぎるな!
953名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)22:58:12 ID:gDn
本人は自分から盛り上げてるわけじゃないし、やめようって言ってるんだよなぁ……
かわいそう(小並感)
954名無しさん@おーぷん :2017/06/23(金)00:00:31 ID:eNj
>>948
どちらかというとそっちのスレがなろう本スレと役割被ってるんじゃない?
雑談スレなら他にいくつもあるんでその役割としては無いに等しい
だから作品の代わりにスレを推しているつもりならここではちょっと勘弁

むしろ他スレで流れていった中に自分のおすすめ作品があるのなら
ここにピックアップしてもらえないだろうか?
紹介者毎連れてきてもらってもいいんだけどさ
955名無しさん@おーぷん :2017/06/23(金)07:39:20 ID:V6k
どのスレをどのスレに統合してもいいけどとにかく今この現状は被りが多い
956名無しさん@おーぷん :2017/06/23(金)08:54:52 ID:7nt
統合してもいいけど、このスレの現状を知らない新参がまた同じように分離スレ立てる気がする

このスレ、雑談を排除したい目的で分離されたスレだから
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/507-526
957名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)01:16:10 ID:66O
>>956
ほぇー、そういう経緯があったんだね。
元々おんjの雰囲気に疲れて最近こっちに来たから知らなかったよ。
俺も軽い雑談レスした記憶が微かにあるし、申し訳ないな。

で、結局次はどうすんの?
958名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)08:40:59 ID:1gE
正直もう次スレいらん気がするな
959名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)13:05:10 ID:1M2
すんげぇてきとうなおーぷんのれきし

①本スレで自演認定師やら粘着君が湧く
②スコップスレ作ろう!→現在のスコップ雑談スレ誕生
③困ったちゃんが雑談スレに引越し
④雑談禁止のスコップスレ作ろう

なくしたところで歴史を繰り返すだけだと思うんだよねw
それになくすなら雑談スレ側だと思うよ、雑談スレは本スレと中身かぶってるし。
960名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)15:38:29 ID:K6T
>>959
それはない
本スレは自演認定さんが湧くからな
いるよ
そもそも自演認定さんが嫌いな人が多いからスコップ雑談スレが延びて本スレなんざ忘れ去られてるんだよ
本スレが消えてもいいくらいw
961名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)15:47:49 ID:K6T
まあ忘れ去られてるは言い過ぎやったね
ちゃんと本スレも延びてるし
でもオススメ雑談のほうが延びてるということは
自演認定嫌いが相当数いるということを表してるのは事実だよ
962名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)23:35:12 ID:naR
>>960
それはないな、結局どこにでもいるし、探してもどこにもいないんだろう
>>961
それなら相当数居るのは雑談認定嫌いだって事になるから、そういうレッテル貼りは全部本スレでやってもらえばいいわけだ
スコップスレは番付スレではないんだから権威の色眼鏡は要らないね、自分で読んで感じよう
963名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)00:32:26 ID:wcS
本スレ 
→ なろうの作品に関連なら雑談も可 自演認定は禁止されない

オススメ・雑談スレ 
→ 本スレと同じくなろう作品に関連なら雑談も可 
→ 自演認定禁止 
→ 本スレから自演認定を除いたものといえる むしろ自演可(他人のふりした自薦可)

【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ【他薦】 
→ 自演認定不可なのはオススメ雑談と同じ
→ だが雑談の内容は紹介作品に限定される これがおすすめ雑談や本スレとの違い



条件が全部違うから全部残す意義あると思うよ

自演認定も雑談もしたい → 本スレ

雑談はしたいが自演認定きらい → おすすめ雑談

雑談嫌い紹介作品についての話だけでいい
ついでに自演認定も嫌い → おすすめスコップ


ちゃんと棲み分けしてるんだよ
安易にもう要らないとか言うなし
964名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)01:04:34 ID:5Q8
雑談するやつがこのスレに住み着いてる時点で存在意義消えてる
965名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)01:43:39 ID:wcS
流れをちゃんと理解してないと違いがよくわかんなくてどこに書いたらいいのかわからんだけだよ
ちゃんとわかれば次はオススメ雑談に移ってくれるって
966名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)10:17:56 ID:wgC
まあもう次スレはいらんだろ
もし必要に迫られたら、そのときまた立てればいい
967名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)10:52:04 ID:KHm
>>964とか>>966って、本来雑談で言うべき話という気がする

雑談する人がスコップに使うという意味で住み着くことは歓迎されるべきだし
本スレを追い越すような雑談の存在意義が問われるべきじゃないかな?
968名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)11:21:11 ID:ESW
次スレいらないと主張する人はもうこのスレの書き込みを遠慮した方が良さげ
もう十分に次スレ不要な意図は伝わってるし
別に投票や多数決でスレのあり方を決めるわけじゃない
969名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)08:10:42 ID:RjX
条件が全部違うのは納得する
だが条件が全部違うからすなわちそれらは全部残すべきだとはならない
そんなのを許していたら、微妙に条件を変えた色違いのポケモンみたいなスレが乱立するだけだ(現に乱立している)
みんなが多少我慢して二つくらいに統一すべきだと俺は思う
残すのはこのスレでも構わないが
970名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)00:11:57 ID:0lP
>>969
そんなのは関係スレには何も言わないでこのスレだけで言われても困るよ
統一の受け皿(の一部)になれるような条件緩和等が次スレに必要だというなら
具体的な条件を反映させたテンプレ案を出してきちんと説得すればいい

そもそも雑談と称するものは只の便乗レスでどこも雑談ではないように思えるから
特段の配慮は必要ないように思えるけどね

個人的には、話を中断させていいのは新たな紹介だけであるということにして
「紹介をせず暗に紹介を催促する等の目的で話の腰を折る行為は禁止」とした方が
スレの作品紹介密度は逆に上がるのではないかとは思う
971名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)09:35:47 ID:Gkk
「紹介をせず暗に紹介を催促する等の目的で話の腰を折る行為は禁止」

ハッ そんなのあれば今でも去り際のわからぬ785とその取り巻き達がここを占拠してるだろうよ
972名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)16:07:36 ID:Zll
取り巻きっていうか、空気も1も読まずに悪ノリで絡み始めた奴らが悪いんだよなぁ……
こういう場所になれてなきゃ「返事しなきゃ」って思っちゃうのは仕方ない。
しかし、この空気になると紹介もしにくいよなぁ。
やっぱ次スレはいらんか。
973名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)19:09:35 ID:0lP
取り巻きに見えるのはスレ住人にとって流行のおすすめがその時はソレだったというだけの話なんだから、自分の新たなスコップや紹介の中から別のおすすめが来ればすぐそっちに移るだろう
作品の再評価であればスコップそのものなんだから、とっくに読んでるわと流行に乗り遅れた人の既出作品のおすすめを全否定するならスコップ自体成立しないことになってしまう
そうでなくても紹介がたまたまウケたばかりにそれが不満で話の腰を折るトラブルメーカーに絡まれるというなら新規の紹介したい人までも逃げだしてしまうのは必至で
その他の、つまり何も紹介せずに話の腰を折れればいいだけの人は残るかもしれないが、それでは当然ながら紹介が増えるわけないね

絡まれない担保があっても別に損はないんじゃないかと?
974名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)19:36:13 ID:Lt5
1つの作品についての話が続くのは全く悪いことではないよ
ただ今回のは作者の年齢やホモネタ等で完全に作品と関係のない話をしていただろ
おーぷんに慣れていないであろう作者さんが変なレスにまで律儀に返してしまうのは仕方ないが普段からここにいる奴らまでスレの趣旨を無視して会話を続けるのは問題
975名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)20:15:14 ID:3JF
>>974
本当これ。

俺もオススメしたりスコップして何とか空気を変えれば良かったかな。
まぁそれでも絡む奴はいるし、時間が立って空気が変わり始めた頃に作者や絡んでた奴に文句言う奴がわいてまた再燃とかありそうだけどね。
976名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)20:49:29 ID:0lP
それ言っちゃうと、結局問題だという今のこの話自体が趣旨的に合わないからなあ
それらを踏まえて「これならばいい」というテンプレ案まで言及すれば話全体がオススメと言えるかもだけど
ネガティブなところで話を止める人が多いと感想への難癖として「おすすめできない」話そのものになってしまう

吊し上げなんて別に他スレでやれないものかな?
977名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)08:14:27 ID:ASs
だからホモと取り巻きだけ隔離スレに移動してもらえばいいんだよ
好きなだけ盛り上がれるから本人たちも満足だろう
978名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)14:39:33 ID:fL2
ファンタジー戦争ものでなんか面白いのある?
979名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)15:46:50 ID:jI6
ファンタジー戦争ものって戦記系でいいの?
980名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)17:47:19 ID:QuG
http://ncode.syosetu.com/n5783dx/

消えたカードの行く末は

独特の先頭システムを作ろうと試行錯誤してるのはわかる
981名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)17:54:56 ID:QuG
http://ncode.syosetu.com/n7067du/

国を作る!

ちょっとギリギリの性描写

http://ncode.syosetu.com/n8791du/

気がつけば洞窟

ラストは悪くない

http://novelcom.syosetu.com/impression/list/ncode/1035430/

グッド・ルーザーズ

シュール系
982名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)06:09:54 ID:daN
どっかでオススメされて一晩かけて読んできた

骨はスペースオペラ、小川一水のSFが好きなら間違いなく嵌る
描写力高(個人の感想です)

ほしを動かす者たち
http://ncode.syosetu.com/n3447ct/
983名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)02:51:45 ID:zPo
ちょっと毛色が変わったやつ

全国高温バトル!
http://ncode.syosetu.com/N1543DD/

日本全国の気温が高い場所をランキングにしたエッセイで解説が面白い夏季限定の連載作品
984名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)16:53:59 ID:DW0
http://ncode.syosetu.com/n1243dy/

信長様が美少女な姫だった件~のじゃ姫の天下布武~

戦国物で一番今面白いと思う。
985名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)17:48:13 ID:XCF
>>984
主人公が戦国時代に転移、滝川左近という微妙な知名度の人物になりすまして
織田信長をフォローしていく
信長が女性というゲームアニメラノベ界隈で激しく定番の設定で
そういうのに抵抗の無い人におすすめ
986名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)18:57:29 ID:sEM
おせっかいかもしれんが次スレ立てた

【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ2【他薦】

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500544531/


(´・ω・`) これでいいんだよね?
987名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:42:54 ID:tre
>>986
いや、完全におせっかいだろ
次スレいらないで一致してただろうが

お前、ホモ雑談でスレを荒らしてた本人か取り巻きだろ
988名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)20:06:01 ID:H4z
986です

>>987

違うよ。通りすがりのROM専
空気読めなくてごめん
989名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)21:52:03 ID:S85
まあ立てたものは仕方ないし良いんじゃねえの
誰も使わなきゃ自然に埋もれるし自薦する人が出て来たとしても悪いことではないし
990名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)18:25:14 ID:tpX
妄想乙。
何故そういう思考に至るのか……

立てちゃったのは仕方ないからな。
ま、自然と埋もれていくでしょ。
今はおすすめ雑談スレの伸び良いし。
991名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:50:41 ID:3XP
>>986

むしろ余計なことを言うと変な荒らしにつけ込まれるだけだから堂々と立てた方がいいよ
テンプレ通りなら>>980が立てるのがベストだけど日付変わったら誰だかわからないしさ

>>990
基本的に伸びれば伸びる程スレの内容が本スレと変わらなくなっていくから、おすすめスレとして有名無実になるだけ
つまりスレの伸びが良い時期こそこういう専スレの価値が上がる時なんだよ…ってたまには宣伝でもしてくればどうよ?

そもそも埋没を拾ってこそスコップの真骨頂だろ、夏休みで暑いがしっかりしてほしい
992名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)11:23:10 ID:slT
7000文字弱の完結済みコメディを自薦したいのだけれど、誰か読んでいただけますか?
993名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)15:53:03 ID:BOW
会話がしたいなら雑談池
994名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)14:26:47 ID:JqC
書くと主に消されるからあれなんだが
ありとあらゆるスレが「作者さんが恥ずかしがって自演するのもOK」になってからこの板のスコップ死んだよな
まったく役に立たん
995名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)14:27:59 ID:JqC
そこを禁止にしておく、あるいは他が禁止なのを許容するなら
使い分けとしてスレの存在意義もあるんだがね…
996名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)16:59:52 ID:sJU
謙遜は転ばぬ先の杖であり何を自演呼ばわりしているのか知らんが、雑談スレの宣伝してるだけのマッチポンプはNGでいい
恥ずかしがってるなんて実況はどうでもいいので読んでおすすめでなければレスを付けなきゃいいだけだ
997名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:41:35 ID:cyh
どちらの意見にしろスレの顔気取りのレスが多いな
998名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:52:16 ID:Iy0
> ※紹介作品に言及しない雑談はスレ内で行わず、雑談スレへ移動してください。

まったく守れてなかったな
999名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:53:00 ID:Iy0
埋め
1000名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:53:43 ID:Iy0
【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ2【他薦】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500544531/
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ【他薦】