- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【異世界】小説家になろうの現代ファンタジー2【厳禁】

1名無しさん@おーぷん:2016/03/10(木)03:50:46 ID:lPI()
異世界転生物によって埋もれがちな現代ファンタジーを語るスレです。
234名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)19:53:18 ID:KNq
>>229
あなたが荒らしではないという前提でだが、「嫌なら見るな」という言葉を一度思い出してくれ。
言っていることを要約すると、「自分が気に入らないから周りが自分に合わせろ」という風にしか見えない。

トラック転生の例で言えば、それで運送屋の業界団体なりなんなりが実害を被っているという客観的データを提示した上で文句をつけるのならわかる。
けど今出てきたのは「自分が気に食わないからやめろ」の一点張り。
それを指摘されたら「自分が不快に思わないようにアイディアを出せ」
相手の作品に金払っているならまだしも、そうじゃないなら文句をつける筋合いはない。「嫌なら見るな」でそっとブラバするだけ。

あなたと同じことを考えている人が大勢いればそんなブラバが増えて自然と廃れるよ。
235名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)21:43:52 ID:MEP
現代で十分にストーリーを進めて、新展開で異世界的なところに行くの好きで、今度自分の小説でもするんだがどうなんだろうか?
マンガだけどネギまの魔法世界編的なやつ
現代でキャラが立ったやつらが、異世界の価値観に驚いたり、異世界の騒動に巻き込まれたりするのが好き
なろうじゃ、すぐに異世界に行ってばかりであんまり無い気がする
236名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)23:11:30 ID:j6h
良いじゃん、俺も好き。
現代でもファンタジーって謳ってるんだから良いと思うけど…
237名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)23:53:04 ID:EnH
やっぱり例に出るのは漫画アニメだな
壺の底辺どもと同じかな?
238名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)01:37:01 ID:NCJ
例なんだから認知度の高そうなもので説明した方が楽に決まってるだろ
まあ人はそれをテンプレと呼ぶ訳だが、人格批判気味の部分だけ真似しても別に巨大掲示板風の書き込みには見えないぜ?
239名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)01:38:06 ID:DtK
>>236
同志がいて嬉しい
そしてやってみて難しさも分かってきた気がする
常識とか世界観とかの設定が難しいんだよな。現代と一緒だと異世界に飛ばした意味が無いし、安易なチートで解決とかしたら今までの物語何だったんだってなるし
240名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)02:43:17 ID:NCJ
ファンタジーを名乗る以上は投げっぱなしのギャグと違って世界の理なんかは一つに決める必要があるからね
まあ一種のクロスオーバー小説ってことなんだろうね
241名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)08:36:03 ID:d6V
>>237
わざわざなろうの現ファンなんか読まないだろ、ぶっちゃけつまらん。
俺は実際読んでないし。商業かランキング作品読んだ方が面白いもの。
242名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)09:21:59 ID:iC9
釣り?
243名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)09:43:57 ID:i1E
釣りだろ無視無視
244名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)10:03:35 ID:d6V
え?マジな話お前ら読んでんの?
俺は書きはするけど読みはしないよ
245名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)10:24:13 ID:i1E
実際現ファンでもギャグ基調ならも全然ありだと思うよ
シリアスでやるならある程度その話の前後のストーリーと絡めていく必要がありそう
246名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:37:16 ID:NCJ
むしろ>>237にとって何が「あり」なのかというだけの話だったんじゃないのか?これは
247名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)20:57:17 ID:DtK
>>240
新たに物語作るのと同じ作業になってますし、そんな感じですね

>>245
シリアス系だけど、前後と絡めているから大丈夫……なはず
現代と異世界に意外な繋がりがあったりするのが好きなので。世界観単位だったり、人物だったり
248名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:07:53 ID:fqu
ちゃんと異世界タグつけろよ
249名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:24:32 ID:DtK
>>248
それはどうするか悩んでたけど

例外として、「キーワードを設定することが作品内容の致命的なネタバレとなる場合」のみキーワードの設定を行なわずとも問題ございません。

ってガイドラインにあるから、異世界行くってことまあネタバレになるし付けなくてもいい……のか? どうだろう?
250名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:29:13 ID:znX
確か異世界と行き来する手段が確立している場合は異世界にならないんじゃなかったか?
251名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)21:32:17 ID:fqu
>>249
それは読者に作品舞台が現実世界と思わせるミスリードのとき限定の例外だろ
お前さんの場合は違う

>>250
一般人にも認知されてて、かつ誰にでも移動することができればね
252名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:12:35 ID:DtK
>>251
詳細よく見たら言う通りだった
なら、主な世界を現実世界にする場合でいいのか?
でも、これ異世界から物語序盤で帰還した場合のみなのか、ただの例で挙げてるのか分からねえな
253名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:24:37 ID:NCJ
「異世界」とは何ぞやって話じゃないの?
例えば我々の世界とは物理法則が違う世界は異世界だとするなら、ローファンタジーも異世界になる
254名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:30:22 ID:DtK
よく見たら例って書いてた(さっきからおっちょこちょい)
たぶん異世界タグ無しでも大丈夫だな

>>253
広義ではともかく、なろうでの異世界現実世界はガイドラインで規定されてる

現実世界
私達が実際に生活している世界。
もしくは、私達が実際に生活している世界をベースとして、そこから派生したとの判断が容易な世界を指します。(一般的な生活や文明は変わらないが、魔法が存在する等の世界は「現実世界」となります)

異世界
「現実世界」とは異なる、かかわりのない世界。
物理的に一切つながりが無く、移動手段も確立されていない世界を指します。

って
255名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:45:10 ID:znX
>物理的に一切つながりが無く、移動手段も確立されていない世界を指します。

ってことは異世界に飛ばされて、帰る方法は分かってるんだけどそれを実現するまでの話は異世界転移になるのかな?
最後にそれが確立されましたでは駄目なのか。

なんか揚げ足取りになってきたな
256名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:30:49 ID:fqu
>>254
主な、主にってのは大部分とかほとんどって意味だからな?
最終決戦でラスボスの場所に行くとかなら平気だろうが、~編みたいな長くなるのはダメだろ

まあそんなに付けたくないなら好きにすれば良いんじゃね?
運営から警告食らおうが俺は知らん
物理さんが一度は許されたエロネタでBANされたように、結局は向こうのさじ加減だからな。用心しておいて損は無いと思うけど
257名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:33:56 ID:NCJ
広義と言うなら、パラレルワールドのような現実と何も変わらないような世界だって異世界は異世界だからなあ
じゃあ逆にこの世界ってなんだということになると時空が非連続だったりするし意外と難問っぽい
まあ作者の判断に意義を唱える根拠は何もないって話だな

そもそもガイドラインならば「指針」だと思うので、案内を「規定」と言うのは抵抗があるけど
まあ官能小説をノクターンと言っちゃうような「なろう語」の一種と考えるべきなんだろうかこれも
258名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:41:21 ID:znX
なろうの分類で言えば紺碧の艦隊も異世界転生だしね。
主人公のいる世界とは別の世界=(広義の)異世界という認識で良いのでは?
その中でも移動手段が確立されていない世界=(狭義の)異世界
移動手段が確立されているのはただの外国と変わらないって所だろうか。
259名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)01:59:57 ID:6Ms
>>258
異世界だとハイファンタジーだけど
現実世界と繋がってるとローファンタジーになるって分類かと思うな
つまり異世界行ってでも好きに帰ってこれる系の小説は厳密に言えば
現実世界にファンタジー要素を付けたしてるので、つまりローファンタジーと言えないこともないな
260名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)09:02:50 ID:XS0
>>256
主な、って物語の全体を見た場合の大部分が現実だからいいかと思ったが、そういう解釈もあるか
……何か言う通り運営のさじ加減でどうにでも出来そうだな
警戒で一応付けとくわ
261名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)13:06:30 ID:VSi
「主な世界」ってそもそも>>252の用語じゃないの?
主と従といえば引用の条件を思い出すが、>>254が満たすかは微妙?
書かれた「ガイドライン」によれば「ベース」と「派生」の関係みたいだけれども?
262名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)19:48:28 ID:XS0
>>261
http://syosetu.com/site/isekaikeyword2/
これのBの場合について言ったつもり
263名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:22:39 ID:VSi
>>260
むしろにじファンの前例で考えると、無用のタグなんておもちゃにされるだけなので付けないほうが無難
結局ノクタも何も関係なくて一律公開停止とかいう杜撰な扱いだったからか誰も関連サイトに移行したがらない現実世界

そういえば>>235の例の原作者なんかは無断で禁止すんなよって怒ってたんだっけ?

>>262
「主な舞台」が異世界かってそもそも>>254では「かかわりのない世界」が異世界という定義の筈
つまり現実世界から行ける場所は現実世界の一部だからそもそも異世界でもなんでもない主人公の錯覚
264名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:24:31 ID:LkT
霊界とかじゃないんなら付けるべき
付けたくないなら何があっても自己責任で
それで良いだろ
265名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:30:59 ID:VSi
>>264
むしろ霊界なら付けるべきだろ
異世界である証拠があるかって話だな
なければ単なるキーワード詐欺
266名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:39:57 ID:2Mk
>>265
ガイドラインくらい読みな
267名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:44:02 ID:VSi
>>266
ガイドラインって>>254だろ?
別にキーワード詐欺推奨とか書かれてないと思うぞ
268名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:01:20 ID:LkT
>>265
何で霊界が異世界タグ要るんだよ
ガイドラインくらい読みな
269名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:08:38 ID:VSi
>>268
霊界が、「歴史的・文化的に直接的なつながりあることが明確である」とは誰も言ってないからね
270名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:15:25 ID:XS0
>>263
そっかこの書き方だと物理的に行ければ異世界じゃないのか……何だそれ?
異なる世界ではあるはずなんだが……謎な定義

>>267
>>262のページのAに書いてるんだが

▽異世界転生・転移と扱わない例(キーワード設定が不要)
•実在する神話や宗教に即した、霊界などへの転生・転移「血の池や針の山のある地獄」や「煉獄の先にある天国」等は「現実世界」と歴史的・文化的に直接的なつながりあることが明確であるとして、「現実世界」の一部と扱います。

ってなっているから霊界はいらないらしい
271名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:18:21 ID:LkT
>>269
何あなためんどくさい
そこまで丁寧に書かなきゃ伝わらんわけ?
揚げ足取りにしか聞こえないんだが
272名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:23:05 ID:VSi
>>271
異世界の宗教に則した霊界は現実世界とは関係がないだろうって話
273名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:33:47 ID:2Mk
異世界の霊界とか言ってるの君だけだと思う
274名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:41:42 ID:VSi
>>273
異世界関係ないなら問題にする意味あったのか?
275名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)23:15:09 ID:LkT
これはお話通じませんわ
276名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)23:52:35 ID:VSi
大霊界なら特定できるけど、霊界じゃ通じないよ
そもそも物理的に行けない世界なんだから霊的に行くしかなくね?
277名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)00:35:29 ID:5JX
移動手段が確立されてない世界ってそれじゃ単なる密室トリックの対象でしかないわな
現代に秘境は少ないけど、それでもスポンサー集めている冒険者が居ないわけではない

宇宙は殆ど手付かずで、月までだって移動手段の確立という意味では
数十年前に踏破しただけのダンジョン並の状況という気がするが
魔力で宇宙船の加速ができるなら、現代技術の範囲でさえ楽に星間旅行が可能になる

つまり古代怪獣が火を吹いて闊歩しているような宇宙人の星も異世界ではないということになる
そして推理小説やSFと違い、世界の謎の種明かしをする必要なんてないのがファンタジーであるから
読者や運営サイドなんかで区別をするのは不可能であるという結論になるね
そのガイドラインによれば、孤立世界だけが「異世界」の要件を満たすのだという

つまり、物質的に「異世界に行く」のは無理であり、この表現が出てくること自体が
ミスリードでしかないということだね

そもそも世界のごく一部しか知りえないのが人間の限界であって
世界の全てを知るキャラクターなんて居たらそいつが造物主、創造神でしょうな
278名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)14:18:49 ID:Ay0
ジャンルは読者のためにあるの作者側の思惑で考えてはならない
たとえばなろうに異世界を求めている(もしくは求めてない)読者が想像するのは西洋風ゲームファンタジー世界
なのに幾ら作者が異世界だと言い張っても、現実世界の文明や日本に舞台が似て名称ももじっただけならがっかりするだろ?
自分が読者のときに何を想像するか考えよう

ジャンル変更時のなろうのQ&Aで見かけた気がするんだが思い出せないから曖昧なのは許して
279名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)01:09:42 ID:aNo
具体例を出せばわかりやすくなるよ。

例えば、昔のアニメだけど「ハクション大魔王」
ハクション大魔王たちは、魔法の世界とこっちの世界を移動できる。
ただし、本人の意思とは関係なく、壺の持ち主のクシャミで召喚され、帰還も持ち主のクシャミと言う偶発。
カンちゃんたち、こっちの世界の住人は基本的に壺の世界には行けない。
移動の手段が限定的で微妙。

と言う訳で、同じ話でも、
カンちゃんサイドから描けば、異世界の住人を召喚する現代ファンタジー(タグ不要)。
なろう的に言えば「謎の壺で魔法幼女召還したけどじゃじゃ馬だった件」

ハクション大魔王サイドから描けば、異世界転移(タグ必須)ジャンルになるんじゃないかな?
「召還されて魔法使いが一人も居ない異世界で無双したけどヒドイ目に遭ったでごじゃる」みたいな。

霊界云々は、
古典落語の「地獄八景亡者戯」や「地獄巡り」、絵本の「じごくのそうべえ」みたいなのは、
(この世に帰って来られないけど)旅行記的な扱いで異世界転生タグは不要
280名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)08:48:22 ID:M4r
>>279
うまいなw
281名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)01:58:18 ID:kut
http://syosetu.com/site/isekaikeyword2/
>▽異世界転生・転移と扱わない例(キーワード設定が不要)
>•実在する神話や宗教に即した、霊界などへの転生・転移「血の池や針の山のある地獄」や「煉獄の先にある天国」等は「現実世界」と歴史的・文化的に直接的なつながりあることが明確であるとして、「現実世界」の一部と扱います。

279の後半やダンテの「神曲」、
ミルトンの「失楽園」のルシファー視点みたいな話を想定してるんだろうね。
282名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)05:19:04 ID:8RR
よくわからんがユグドラシル宇宙は北欧神話の派生だから全部まとめて現実世界って話?
283名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)06:33:05 ID:4o3
割りと”異世界”って限定的なんだね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【異世界】小説家になろうの現代ファンタジー2【厳禁】