- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 4冊目【厳禁】

1名無しさん@おーぷん:2016/03/09(水)21:21:44 ID:J68()
小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/←前スレ
951名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)03:51:29 ID:njw()
>>946
結構 多いのか… 知らんかったわ。


『異世界で現代料理を披露して「主人公Sugeee」』って感じかな?
あとは、現代の調味料の再現……かな?
952名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)03:52:38 ID:njw()
>>948
指南書みたいな作品に助かってる人って、少なからず おると思う。
953名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)04:53:34 ID:G1B
>>948
でもなー
安易にパクってるせいで、単語と造語で済ましてるのが多いからな
個人的には世界観は描写で表現してほしい
書く側と読む側の手間が少ない小説は、やっぱりすぐに飽きが来る
特にファンタジーだとね
954名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)08:37:59 ID:WGS
三点リーダーとかの書式の問題は確かに役にたつけど何を書くかは自分を信じた方が楽しいし
楽しいからいい作品がかけると思うよ。
最初に投稿したときしつこくこう書いたほうがいいって感想書いてくる人がいてさ
速攻で削除したし
現状どうなってるかって言うとこっちは何本かポイント1万超えしてるけど向こうは3桁止まりだし。
他人の意見を参考にするのはいいけど、それに縛られたら書いてる自分が楽しくなくなるから
読んで楽しいものなんて書けない気がするんだよね。
955名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)09:34:14 ID:njw()
>>954
> 速攻で削除
> こっちは何本かポイント1万超えしてるけど向こうは3桁止まりだし。

気持ちは分かるw

言われて「なるほど!」ってなった部分だけ取り入れるのが一番賢いな。
956名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)09:49:48 ID:wN9
>>953
それはむしろちゃんとパクってないからだと思う
オリジナル世界としてよくあるファンタジー世界を作ると、
なんとなくあちこち似たような部分がある安易な感じが出てしまう印象

自覚的にこの作品を模倣しようと思ってやれば作品の独自性を理解できるし、
自分の作品にするにはどういう風に変えればいいかもわかるよ
二次創作をやってみるのもおすすめかな
957名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)10:39:34 ID:lct
>自覚的にこの作品を模倣しようと思ってやれば作品の独自性を理解できる
絵なら視覚で一目瞭然だけど、文は一度に得られる情報が少ない分、相当数を
吸収、模倣してみなければ差異がみえてこないかもしれない
余程特徴のある作品ならそうでもないけど、これは逆に溶けこませるのが難しいしね
二次創作なんか完璧に元作品真似てくうちに足を引っ張っれていく人も多い

「なろうによくあるファンタジー世界」から脱却したいならとにかく数をこなす他無い
958名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)11:22:35 ID:WoL
俺tueee系で本気で面白いって思ったものあったら教えてください。なんでもしますので
959名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)12:51:09 ID:4kq
俺tueeeにも方向性があるからまずは読んだ作品教えてくれ
960名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)14:13:18 ID:Vap
自薦ですがよろしくおねがいします。

「ぼっちだけど核シェルターがダンジョン化したので脱出します」
http://ncode.syosetu.com/n0858df/

ダンジョン化した核シェルターの奥で、冷凍睡眠から目覚めた主人公が設備内の警備システムを使って、モンスターを倒してLvアップしたりする話です。
961名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)14:36:00 ID:lct
ブィィ……はねえよw
開始早々放屁したのかと思ったわww
962名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)14:48:24 ID:DSn
>>960
台詞中の(内心)とか
三点リーダの多用とか
擬音語に頼ってる部分が多いとか
内容がぶつ切りだわで

1話目の初っぱなから即バックの条件を
役満状態だなーと思った
963名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)15:11:34 ID:Uq1
擬音語はアレだが
三点リーダー多いのってそんなにマイナスか?
964名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)16:09:30 ID:7t5
>>960
ブクマが多いなというのが第一印象
965名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)16:27:24 ID:7w2
>>958

進化の実~知らないうちに勝ち組人生~
http://ncode.syosetu.com/n4054by/

既読かもしれんが、

クラスごと異世界トリップ天元突破系チートコメディ残念系人外ヒロインハーレムファンタジー
ちなみにヒロインはゴリラです。
アホみたいに上がる主人公のステータスを楽しむコメディ
966名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)16:39:52 ID:chQ
先週から投稿し始めたのですが、
見てくれた人がどの程度ブックマークしてくれれば、
手ごたえアリと見てよいのでしょうか。
ちなみにジャンルはファンタジーです。
967名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:00:35 ID:gs2
進化の実はなんか敵役がアレすぎてあわんかったなあ
968名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:13:53 ID:DSn
進化の実って、要するに取得EXP100倍?のチートが有効になってるけど
主人公は知らないって感じ?

いや、タイトルと粗筋で見えてる地雷全開だったから、読んでないんだけどさ

結構面白いの?
969名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:21:56 ID:oou
慣性で読んでるけどぎりぎり切らない程度には読める
970名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:22:30 ID:Vap
>>966
話別アクセスを見て、1話目から最新話までに半分残っていれば手応え有り。
とりあえず書き続ければブクマは伸びるよ。

ブラウザのブクマとか使ってる人結構居るので、ユニークアクセスの半分くらいブクマになったら、かなり良い方だと思う。
書き始めなら様子見の人が多いだろうし、2割で良い方かな?
971名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:42:52 ID:6nP
ダンジョン攻略もので面白そうなのある?
972名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:44:13 ID:6nP
途中送信
ハーレムとかはない方がありがたいです
973名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:46:04 ID:njw()
>>965
たくさんのジャンルに手ぇ出し過ぎ。

でも最近は これが普通なんかな?
974名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:47:38 ID:njw()
>>971
サラリーマンの不死戯なダンジョン
http://ncode.syosetu.com/n7246cy/


これしか知らないや。

恋愛もハーレムも無いよ。
975名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:52:55 ID:njw()
そろそろ次スレやけど、>>521,>>525を追加の方向でええんか?


もうすぐ>>980やで。
976名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)17:55:16 ID:wAO
じゃあついでにスコップ専門の関連スレも貼っといてくれ
977名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)18:17:25 ID:mC1
>>975
いいと思うよ
978名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)18:42:41 ID:njw()
>>976

>>519のこと?
979名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)20:12:15 ID:njw()
【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 5冊目【厳禁】


小説投稿サイト「小説家になろう」の作品を皆でおすすめし合ったり、作品内容を語らうスレです。
作品のおすすめは自薦、他薦を問いません。内容を評価するのはあくまで読者なので、
作者が恥ずかしがって他人のふりしてさらすのもOK。内容が面白ければレスをもらえます。

禁止行為
・作者の自演、その他の不正行為などの言いがかりをつけることはスレの空気を悪くするのでNG
・読者を信者などと呼び煽るのもNG
・「他のガラクタ作品とはひと味違う」などと対立をあおるようなファンのふりしたアンチ活動はNG
・とにかく喧嘩をしない。内容の批判はOK。ただししつこく粘着するのはNG

面白い作品をみんなで楽しみましょう。


次スレは>>980が立ててね。


1冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1433568913/

2冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449580877/

3冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/

4冊目 http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457526104/←前スレ
980名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)20:13:07 ID:njw()
520 :名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)10:16:16 ID:fOj ×
   おすすめじゃないアドバイスください的なのも禁止にしたほうがいいか

521 :名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)10:49:58 ID:ukQ ×
   >>520
   だね。

   ・作品の改善について助言が欲しい場合は、別スレで。ここはあなたの自信作を出す場所です。
   ・他サイトの作品を紹介してもかまいませんが、18禁作品は取り扱いません
    作品名は出してもかまいませんが、内容は話さず、別スレに誘導してください。
   ・紹介時には、「作品名」「URL」「セールスポイント」「(もしあるなら)不満点」
    を書くとよいでしょう。とはいえ作品名だけでも構いません。
   ・自作を紹介するときには、できれば晒しタグをつけましょう。これは作者のふりをして
    紹介し、読者と喧嘩することで貶めようとする悪意から身を守るためです。
    自作を他人のふりで紹介するのなら、もちろん不要です。

   あたりはどうだろう。

   あと

   ・作者の不正については運営に言ってください。ここで話すのは禁止です
   ・自演認定行為はアク禁です。

   でいいと思う。どうせ大した根拠はないのだから、いちいち指摘されても
   スレの空気が悪くなるだけなので。

525 :名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)11:40:19 ID:fOj ×
   >>521
   他サイト歓迎はしないほうがいいと思う
   カクヨムにはカクヨムスレがあるし、余計な火種
   あと、単純な禁止じゃなくて誘導を義務付ければ、指摘と反論の応酬をまとめてよそ行けで終わりになるし
   アク禁振りかざすのは匿名掲示板のやり方じゃないだろ

   禁止事項に
   ・作品の改善について助言を求めるための紹介
   ・18禁作品の紹介や感想

   ※紹介時には「作品名」の他に「URL」「自分の感想」を書くことを推奨します。
   ※自薦時には「おーぷん晒し中」のタグを付けることを推奨します。自薦のふりをして作者を貶めようとする悪意からの自衛になります。

   これ追加して立ててくるから、雑談嫌いな人は移ろう
   ここは雑談スレでもあるんだから雑談を邪魔していい理由もないよ

526 :名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)11:43:07 ID:fOj ×
   【自薦】小説家になろうおすすめ・スコップスレ【他薦】
   http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1458182493/

   立ててきたので雑談イラネの人はこっちへ
981名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)20:15:39 ID:njw()
纏めてみたけど、>>980みたいなカタチでいいん?
982名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)20:34:38 ID:gSX
>>915
俺のTSブクマから


由衣の冒険
http://ncode.syosetu.com/n7978cw/
老化、若返りの病気が流行し始めた現代で、若返った上に性別まで変わってしまった社会人の話
3まで続きがあってかなり重め(一番最初の話は闘病記で終わる)だが、社会情勢なんかも考えられている
病気からの社会復帰を頑張るお話

北領のナターシャ
http://ncode.syosetu.com/n7145ct/
ギャング系おっさんが気づいたら異世界に飛ばされてTS
上の通り、ろくな人生を送ってないこともあり「やられたらやり返す」を地で行くのでワクワクできる
なおエタ気味

迷宮案内人カミナギの受難
http://ncode.syosetu.com/n1363df/
九死に一生を得て迷宮を脱出したところTSしてた壮年の話
元に戻る方向を模索してダンジョンへ再び赴く
ゲームブック的な世界観でちょくちょくRPGパロが入る。話しのテンポは遅め

俺、先発完投型お嬢様
http://ncode.syosetu.com/n4737da/
野球部のエースだった少年がお嬢様と入れ替わり
華奢になってしまった体でも甲子園へ行こうと頑張る
入れ替わった相手も男(元女)になったことを喜んでいる(家族のことが嫌いだった)ので、あまり女々しくなくて鬱陶しくない
983名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:02:08 ID:Fd9
>>971
フレイムウィンド&ケイオス
984名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:14:29 ID:mC1
>>980
いつもの文章に

禁止行為のとこで
「・18禁作品の紹介や感想はNG」
を足して、
「・自演認定行為はアク禁します」
を追記するくらいでいいんじゃないかな

作品への助言を求めるのは嫌がる人が多いけど、まぁ雑談スレだし、
非推奨レベルだと思うんだが。
985名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:16:02 ID:gb5
>>982
ありがとう!読んでみるね!
986名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:25:55 ID:8we
>>901の質問でも探してたNTRありのものを発掘したので紹介。



うちの息子達はどうやら転生者と呼ばれる存在だったらしい。破滅フラグの立った私は【パラレル】
http://ncode.syosetu.com/n4565cs/

短編

自分の息子の中身が異世界転生したクズだった、
かわいそうな領主の父親視点の話。

前世でクズは転生してもやっぱクズというのがよい。

同じ小説の別ルート作品があるが、
自分はパラレルのオチが好き。


ちなみにこういう、
一般的な底辺主人公成り上がりもののアンチテーゼみたいな
根暗主人公ザマァwww が読みたいです。

なんかいいのないでしょうか?




>>968
頭を空っぽにして読むんやで(ニッコリ)

語りに抵抗なければ読める
987名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:44:34 ID:lct
自演しまくって盛り上がってるスレだから
糾弾する連中を締め出したいのもわかるが
それを明記しちまったらネットモラルの崩壊よ
988名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:54:31 ID:njw()
>>984,>>987

どないしたらええねん
989名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:57:24 ID:njw()
ま、とりあえず>>979でスレ立てるわ。
990名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)21:58:18 ID:njw()
次スレ

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1459688272/
991名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)22:06:34 ID:fPA
>>990

992名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)22:50:43 ID:wN9
>>990
おつおつ

オススメを聞こうかと思ったけどもうスレがないから次でいいや
993名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)23:36:38 ID:eKB
おつ
994名無しさん@おーぷん :2016/04/03(日)23:50:21 ID:7LP
>>990
乙です
次スレも良いスコップに恵まれますように
995名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)00:18:15 ID:cBJ
ここ終わったら他のスレ一回上げてね~。
ここ下げる意味で。
んなわけで埋め。
996名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)02:17:52 ID:ikv
フィル
†埋†
997名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)03:33:51 ID:ikv


一発ネタ小説を紹介しようと調べたら消えてたでござる
あらすじだけでおなかいっぱい

【小説家になろう】  あらすじが、しゅごい
【冷やし中華と一緒に異世界でテンプレ無双はじめました。
天ぷらは別売りになります。】
|(´・ω・`)ゆっくりできるブログ 
http://suliruku.blogspot.jp/2015/10/blog-post_37.html
998名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)03:46:54 ID:xuo
ume
999名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)03:47:09 ID:Fb8
umeume
1000名無しさん@おーぷん :2016/04/04(月)05:11:22 ID:CVw
1000ならエタ作品が再開する
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 4冊目【厳禁】