- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【KADOKAWA】カクヨム総合スレ【小説投稿サイト】

1名無しさん@おーぷん:2016/02/15(月)10:40:12 ID:ehZ()
▽ カクヨム
https://kakuyomu.jp/

2月末のオープンに先立ち、投稿の受付を開始
正式オープンは2016年2月29日(月)予定。

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋
▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽知的財産権の規約に関して
https://kakuyomu.jp/heIp/entry/faq_authors_personal_rights

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

◎投稿ジャンルについて
▼ファンタジー
 ここではない異世界を舞台にした、また異世界の住人を主人公にした小説作品のジャンルです。
▼SF
 サイエンスフィクションから「すこしふしぎ」まで、空想科学小説のジャンルです。
▼ホラー
 心霊、オカルト、デスゲームなど、「恐怖」を主題とした小説作品のジャンルです。
▼現代ドラマ
 男同士・女同士の友情やお仕事ものなど、現代社会が舞台の小説作品のジャンルです。
▼現代アクション
 現代ベースの世界観で展開されるアクション小説作品のジャンルです。
▼恋愛・ラブコメ
 恋愛を中心テーマとして描かれた小説作品のジャンルです。
▼ミステリー
 謎の提示とその解決をテーマとした小説作品のジャンルです
▼歴史・時代
▼エッセイ・ノンフィクション
▼その他
▼二次創作
 カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
 https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources
357名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)00:55:33 ID:8J6
>>354
農場経営ゲームあるだろ?
あれだよ

オンゲ全盛の昨今は運営が必ずタワーディフェンスを付けてくるんで
やりたくもない防御固めにヒィヒィ言って備えなきゃいけなくなる
固めても古参にヒャッハーされたら全部奪われてやり直し
箱庭育てたいだけ派はゲームにも行き場をなくしてるんだよ
358名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)19:06:16 ID:UY4
>>335の人気順で41 usersの奴を読んでみた。
まあ女の子相手に数学の問題解いてるだけの話なんだけど、
グレブナー基底ってなんか初耳のような気がするなあ。
359名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)21:50:45 ID:kXj
>>353
そうそう、そういうの読みたいんだよな
山場で病気や虫が大量発生するのを何とか解決するようなそんなのでいいのに
なぜか領軍が来たり国から招聘されたりして戦闘になるんだよ

スローライフ系で好きなのだと40億とかだけど、あれはあれで話が進まないのがな
360名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)22:42:29 ID:UY4
高度に発達した人外魔境のオーナーはダンジョンマスターと区別が付かないんだよ、多分。
361名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)23:15:39 ID:8J6
>>359
あれ行き詰まって戦争始めただろ
362名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)00:50:47 ID:MPb
宝くじといえばロトなんてある意味スローライフ?
あの衰退したゲーム世界で終了記念の最終戦争イベントなんかもないだろうし、
雲行きがおかしければ鍋奉行辺りが何とかするだろう。
363名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)16:31:47 ID:T7Z
追ってた作品も完結、更新停滞、展開が微妙で
真面目に追ってる作品がいっこもなくなったでござる
364名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)21:06:59 ID:bfC
なろうでBANされたやつがこっちに来てたりするの?
物理さんで無双はなかった
365名無しさん@おーぷん :2016/04/21(木)22:25:33 ID:v4R
>>364
豚公爵とか居るよ
366名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)08:04:05 ID:GeH
物理さんはレーベルが違うから角川のサイトじゃ無理だろ
367名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)22:55:56 ID:O7B
>>364
勇者のパーティで僕だけ二軍とかいくつか来てたし、
当然自演も怠らないので上がってきてもいたが
もう豚公爵以外は腐海に沈んだと思う
368名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)18:19:47 ID:Z1k
そろそろ撤退組も目立ち始めてきたな
改善もやる気があんのかないのか知らんが遅いしさ

最初は多少トラブルがあっても改善の意図が見えるほうが
大事だと思うがね
ツイッターみてもトップデザインとジャンル追加とかw
369名無しさん@おーぷん :2016/05/01(日)12:19:00 ID:oG1
カクヨムは流行らなかったってことでいいのかな
370名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)17:47:28 ID:WLJ
作者側への配慮、サイトのデザインも大事だが
何よりユーザーへの配慮が欠けまくってたからな
ざっとランキング見ても硬直してるしもうダメだろうね

というか中途半端になろうの角川書籍化組とかに声かけたのが間違いなんだよ
本気で盛り上げたいのなら最初は金払ってプロに書き下ろしを書いてもらうなり
角川としての強みを思いっきり出してユーザーを引き付ければよかったんだ
結果として中途半端ななろうの後追いサイトを作り上げて何がしたかったのかわからん
371名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)21:49:21 ID:c2T
なろうの後追いするならするで
なろうでできる事は全部できるようにしとかないとな
検索とか
372名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)22:30:40 ID:MPt
なろうも最初からこうじゃなかったから
立ち上がったばかりのカクヨムも使いづらさがあっても
しゃーないんだろうけど、類似品がなかった当時と違って
いまはウェブ小説覇王のなろうがあるもんな。使いづらいカクヨムに居残る意味が余りない
373名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)05:26:04 ID:9In
なんか「カクヨムでPBM」とか聞いたんだけど、マジ?
374名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)17:55:20 ID:c50
ニコニコに、カクヨムへのリンクができてたな
特集ページでもできたのかと思ったけど、ただのリンクだった
375名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)12:10:10 ID:ki8
PBMってなんじゃ?って思って検索したらよく分からなかったです
376名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)12:48:59 ID:e0Z
PBMって昔雑誌とかであった、読者が考えたキャラと行動選択を採用することで物語の結末が変化していくキャンペーンシナリオで、今だとETVの視聴者参加型子供番組に近い形のやつしか思い浮かばないけど、それ?
377名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)02:04:22 ID:iti
>>376
それのディープな奴

作家さんが現在の状況を描写した小説を書く

それを読んだ読者が自分のキャラの行動を作家さんにメールで送る(選択式とは限らない)

読者達から送られて来たメールと、プロットを基にして、作家さんが次の状況を描写した小説を書く

それを読んだ読者が(ry

と言うのを何回か(だいたい10回前後?)くり返して、ひとつの話が完結するって流れ
小説読んで行動を送って次の小説が来るまでの1サイクルに、1か月くらいかかる

作家と読者の両方に締め切りがある、鬼のようなゲームシステム
379名無しさん@おーぷん :2016/05/28(土)18:27:47 ID:zpX
使い始めたけどなんかめんどくさい
スマホ用サイト作るよりラクかなと思って安直に手を出したのが間違いだった
各話ごとのアクセス数が出るのは有難いけどフォロワーとかついてるし交流苦手な自分には向いてねえわ
380名無しさん@おーぷん :2016/06/01(水)15:58:14 ID:Ots
なろうよりプレビュー機能とかは見やすくていい
しかし読者はいない
381名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)07:43:29 ID:KfH
意欲作も結構あるしなろうじゃなかなか探しにくいタイプの作品も多かったけと
馬鹿な運営と一部のアホユーザーのせいで全部台なし
もったいない
382名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)09:44:50 ID:AHL
リアルで現役作家が投稿してるのはおおっと思ったけどそれだけだなあ
あとピクシブ的にユーザー名明かさずにで評価できればいいのに
ヘタに登録ありきレビューありきフォローありきなのが果てしなくウザい
383名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)20:02:07 ID:7V0
名無しで登録ウザけりゃ適当なスレに貼るのも一つの手だな
書評サイトでそれができる所は知らないというか、
そもそも他薦で書籍以外のネット小説を扱うサイトってあるのだろうか?
384名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)13:13:40 ID:Yw5
なんとなく目についた星の多いやつ読みかけたけど合わなくて
フォロワーあたりから別の追うかと思ったら他作品のレビュー山ほど書いてる作者だった
どうも流れからお返しレビュー的なのも散見されてちょっと引いた
なろうは良い点悪い点双方入れられるだけになんか微妙っていうかなあ
要するに運営は仲良し同人クラブ的なものを作れって感じなんだろうか
385名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)13:21:10 ID:PFQ
カクヨムの評価はもう複垢と相互に埋め尽くされてて機能してないよ……
386名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)14:36:21 ID:Yw5
>>385
やっぱそうなんかな
規約読んだらお返しに評価しろとかは厳禁ですとは書いてあるけど
星のつけ合いで双方馴れ合いが大量発生しても不思議じゃないシステムだよな
だいたい「称える」っていう単語がなんで持ち上げるの前提なんだよってちょっと気持ち悪さを感じるし
相互フォローっていつの時代?ていうかツイッターか?とは思った
まあ腐っても運営母体が出版社だから評価はさておきまともな作品が発掘されるといいな
今のとこ個人的に当たりはないけど
387名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)18:53:55 ID:lnx
>>335ってあんてな代わりにはなってる?
388名無しさん@おーぷん :2016/06/18(土)16:48:20 ID:zjS
出版社が目をつけたらむしろデビューまで潜りそうだ
389名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)21:29:09 ID:v3x
ちょっと気になったので質問なんだけど
まったくの無名で宣伝活動せず1話辺りのアベレージが30pvってカクヨムだとどの辺行ってる?
390名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)11:46:57 ID:deO
気が付いたら明朝がデフォルトになってて気持ち悪い!
変更できるけどよ!常時バーにでも入れとけよ!
なんでいちいち読みに入ってからやんなきゃいけねえんだよ!
391名無しさん@おーぷん :2016/07/22(金)22:44:01 ID:r0k
>>208
亀レスだからたぶん見てないだろうが読んだ感想を

・ジャンピング・ジャック・ガール
面白い。文章構成がうまくそれでいて全くくどくない、わかりやすい
続きが気になるような作品で一気に読んでしまった
ただ惜しむらくは真犯人が簡単にわかってしまったのがなー
あまりにストレート過ぎるんでどっか見落としがあったのかと思ったくらい
やたら善意という単語で紹介される親友清乃が逆に怪しいと思ってたw

・名探偵・桜野美海子の最後
こちらは逆にラストが良かった。次々に来るどんでん返し
ただ最後の最後に結局真相を明記されない仕様はなあ
あとちょっと本編が長すぎて間延びしてるような
ただ続編の甘施無花果の探偵遊戯は完全に蛇足だった気がする
名探偵~に比べてレビューの少なさから見ても明らかなのでは
名探偵~の○○は結局死んでなかったのかよくわからないシーンが出てくるし
事件のトリックや種明かしも正直パワーダウンしてる
無花果自体はとても魅力的なキャラなんだけど…
392名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)14:40:46 ID:exC
アリアンロットのリプレイがあるね
中の人が中の人やってる
393名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)14:56:28 ID:exC
アリアンロッドか、
394名無しさん@おーぷん :2016/07/31(日)03:20:45 ID:rfa
>>391
208じゃないけど、俺は名探偵〜より続編の方が狂ってて好きだったよ
そもそもミステリーって何なのかすら分からんくらい解体されてく感じが
395名無しさん@おーぷん :2016/08/05(金)18:23:45 ID:bKW
ファンタジー・チャット
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154925131
初期のカクヨムで最初に読んだ作品
396名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)22:01:10 ID:WR7
>>390
確かOSによって違うフォントで騒がれてた気がするが
Win10にしたり逆に落としたりした?
397名無しさん@おーぷん :2016/09/10(土)16:23:33 ID:Zx7
カクヨムを今日初めて使い始めたが読みづらいな
ただ「妹、分裂する」は話の規模が予想外に大きくて面白かった
398名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)01:11:56 ID:iUi
スクリプトでテキスト加工は意外と難しくなかった
399名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)14:28:42 ID:Skj
久々にいったら背景色とか変えられるようになっててびっくり
400名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:40:09 ID:Wdk
このすばの二次創作のOVAのifエロがまあまあ良かった
滅茶苦茶エロいってわけではないけど原作のノリに近づけてあったし
401名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)13:22:34 ID:JR3
カクヨムのジャンルって異世界内政ハーレムはどれになるんだ?
402名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)13:38:42 ID:blM
あげとく
既に廃墟同然かもしれないけど
アフィブログですらカクヨムのことはもう取り上げなくなってるし
403名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)13:58:22 ID:9hs
なろうに何かあったら受け皿になれるだろうし
まあ細々と改善を続けて欲しい
404名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)21:37:22 ID:1B4
読むものなくて暇だわ…
405名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)03:36:50 ID:IQV
アクセス伸びてくれーーー!!!
406名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:24:42 ID:XtO
あっちのカクヨムスレが糞なので避難したいけど人いるか
407名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)07:24:52 ID:QjM
いないよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【KADOKAWA】カクヨム総合スレ【小説投稿サイト】