- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 2冊目【厳禁】

801名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)21:23:36 ID:hbV
>>767 >>771
ネットでのアバターが本編開始時にTSロリ化した現実の自分を反映してるって設定も、
イジメの後遺症を残す元廃人が現実でも立ち直っていくっていうメインテーマも、
TS要素抜きに考えてもVRMMO作品の流行から見れば異端っていうかほとんど真逆のベクトル向いてる感じ。
だが、それがいい。
802名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)21:28:31 ID:YRT
いや、悪し
TSは肉体あってこそのTSなり

>イジメの後遺症を残す元廃人が現実でも立ち直っていくっていうメインテーマも
似たことSIGN(しかもレズカップル)やAW(しかもハーレム)でもうやっとるがな
803名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)21:42:49 ID:hbV
>>802
仮想空間で女性判定されて仮想空間でだけ女アバターになる作品や、
異世界で女アバターになってもさほど気にしないか、誰も元の自分を知らないかで都合のいい女主人公になってるのはちょっと……
という非常に面倒くさい意見を持つ人間なのでその意見には賛成。
例示された作品は「現実世界でTSした姿そっくりのアバターになったけど、友人にバグとか誤魔化してプレイするよ!」というコンセプトなので
現実の肉体的なTSが先かつVRMMOとは一切無関係な現象なので満足……と、無駄に熱弁してみる。


既出作品に関しては……すいません、こっちの勉強不足でした。
804名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)02:32:17 ID:3kI
はぁ
壺のTSスレに強制コテハン入ったらこっちでいつもの「VRMMOはTSジャナイー」をやってんのか
805802 :2016/02/03(水)03:06:15 ID:Mpy
ワシ正直TS嫌いじゃないけど好きじゃないし
壺でもふたばでも関連スレ通ったことないわ
時代はもんむす、おねショタや
806名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)04:59:07 ID:ajl
はいはい醍醐味爺醍醐味爺
TSの醍醐味ハーを他人に押し付けるのは辞めましょうね

>>798
理論上、死んでる垢+複垢>>越えられない壁>>登録しないで読んでる読者
溜まり続けて常に増えるものと、入れ替わって増減するものでは、比べるまでもない
807名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)05:12:18 ID:MNv
>>805
おねショタは成長後の姿みたいなのが脳裏にちらついてどうも……
おっさんと婆ちゃんの図がちょっとキツイと思うんだ。
つまり何が言いたいかというとショタは人間でもいいけどおねはエルフさんとかが至高だよねと。
808名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)05:59:49 ID:tTB
>>807
エルフさんを取り残して老衰して先に死ぬのがいいと申すか。
809名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)07:08:03 ID:DPd
>>808
あー、最高…
810名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)07:33:28 ID:nZQ
TS好きってこういうところだと自己主張強いよな
811名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:18:55 ID:EtY
最初TSが何か分からなかった。
トワイライトスパークル?とか思ってたよ。
その後性転換→転換・性ってことかと・・・

性転換モノは女が男になってるのを読みたいけどあんまり無いね
男→女になるやつで髪の毛が長くなってるのはどういう仕組み?
いや、性転換で仕組みを聞くのはナンセンスなのは分かるけども
812名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:25:40 ID:ajl
質量保存の法則って知ってるか?
背が縮んだ分が胸と髪の毛に配分されるんだぜ
813名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:35:48 ID:EtY
なるほど。背と珍宝が縮んだ分が胸と髪の毛か・・・
814名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:50:53 ID:hRX
TS物の商業誌ってらんまくらいしか知らないけど、昔からあるものなの?
815名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:55:41 ID:l2W
>>814
最初期のは『ボクの初体験』(弓月光)じゃね? 当時の業界に衝撃が
走った、とどっかの漫画家が言ってたから。
復刻版を読んだことあるが、今読んでも面白いと思う。
816名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)09:59:57 ID:l2W
あ、マンガ以外ならもっとあるか。
里見八犬伝の作者の書いた『傾城水滸伝』とか、
平安時代に書かれた『とりかへばや物語』とか。
817名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)11:12:21 ID:ydm
>>815
サンクス。僕の初体験って少女漫画なのか。昔から少女漫画は少年漫画より性に関して先をいってたのね。

というか平安時代からって以外と歴史あるのか。
818名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)12:07:14 ID:Mpy
>>807
オカズは俗っぽく考えると途端に使えなくなるぞ
もっと金の玉に心をゆだねなさいよ
819名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)12:07:50 ID:tTB
逆に『天使な小生意気』のジャンル詐欺騒ぎは処女厨論叢ばりに是非をめぐって荒れまくった模様。
820名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)13:17:30 ID:EtJ
本気で男の娘をヒロイン枠に持ってくるのはワケわからんが
コメディならばアリだと思った
821名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)15:24:35 ID:Gy6
絶対働きたくないダンジョン読んでみたら意外と面白いな
こういう無駄に長いタイトルって嫌いだから食わず嫌いしてたわ
こんな感じのタイトルで面白い作品って他にもないか?
822名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)15:35:38 ID:xa4
聖剣はケツに刺す
823名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)16:26:59 ID:MAD
俺の師匠が可愛すぎてセクハラしたら軽く死ぬる
824名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)16:32:17 ID:kg7
>>823
俺の師匠消えてるぞ

職業無職の俺が冒険者を目指してみた。はつまらん転生ものだと思ったら
現地主人公のファンタジーで面白かったわ
825名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:02:06 ID:Gy6
>>822
まだ途中しか読めてないけど面白いなこれ
基本やってることが内輪もめの上
仲間=次のボスみたいな扱いだけど
ただかなり長いから一通り合流してもいろいろ展開がありそうで
読み応えがありそうだ サンクス
826名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:25:46 ID:6Rj
>>795
非実在青少年読んでみたけど、なるほどこうすると日間に載らないかと変に感心してしまったw
文章のくせが強い・設定過多で会話分少ない・復讐?も即実行でむしろやり過ぎ・主人公最強も実感ない・ハーレムよりもメインとのいちゃらぶ
あとこの設定だと、後から強力な能力者バンバン出て来そうで、それがちらつくと最強好きには微妙なんだよな
挿絵ねーじゃんと思ったら割烹かよ。本職そっちの人ぽいくらい上手いのなw
827名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:49:03 ID:gtP
異世界序列のシムワールド ~玄関開けたら2分で半壊……しょうがないから最下位から成り上がる~
http://ncode.syosetu.com/n3246cz/

日間一位がブクマしてた底辺作品だけど、なかなか面白いな
ただ盛り上げ所が10万字くらいからで勿体ない
序盤のコメディは合う合わない大きいけど、二章の巨人の王との戦いがスケールでかくて好みだったわ
三章からは変身能力を得て軽めのTS要素も入ってくる

ここまで書いてから気が付いたけど、>>783のリア充爆発と同じ作者か
828名無し :2016/02/03(水)18:16:40 ID:U9n
王たちの機械
ncode.syosetu.com/n1974db/
俺のフォロワーがレビュー書いたとかでRTでまわってきたんだが、独自性があり面白かった
なろうに媚びて無いのは評価してもいいとおもう
ただ一話が長過ぎるのが欠点だな
疲れるが、面白いと思う
銃を持って戦うヒロインは嫌いじゃない
829名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)19:15:45 ID:tTB
>>820
「男の娘は恋愛的に表現すれば、愛人には容易になるが本命にはなり難い」
「TSやふたなりよりもアクが少ない分、熱狂的な固定層が付きにくい」
というツイートを思い出した。

ネタ寄りのサブキャラにしたり転生主人公を男の娘化したりと、用法容量守れば基本的に出して損はない気はするけど。
830名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)19:40:22 ID:EtJ
>>829
>用法容量守れば基本的に出して損はない
これだよな。ほんと

>>826
ちゃんとおすすめの作品なんで俺は好きなんだけどな
あとダメなところにステータスが在るのに数値表記が無い。もかな
831名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)21:04:54 ID:V4x
職業無職ってタイトルと粗筋から
なんの努力もしてないのに最強過ぎてツレーわー(ちらちら
無職の俺がモテすぎてツレーわー (チラチラ
無職なのに最強とか俺すごくね(ちらちら

って臭さが強すぎて食指が動かなかった覚え
832名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)21:24:46 ID:V4x
迷宮恋姫かなりの良作だなこれ
最初二次創作かなと思ったけど、オリジナル世界観にキャラぶっこんだだけで
ほぼオリジナルで面白かった


ただ難を言えばスレチって事か
黄金時代の理想郷遺作って感じ
833名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)01:24:05 ID:5rE
流れ切って悪いが伝説の木の棒とか北の砦みたいなほぼ擬人化無しの人外転生系でオススメある?
探し方が悪いのか良いのが見つからないんだよ…
834名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)01:38:06 ID:c3J
>>833
「黒姫の魔道書」
http://ncode.syosetu.com/n3772bt/
主人公の意識が異世界の魔道書に宿って云々な話。気に入るかどうかはわからない
835名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)02:15:00 ID:lsY
>>833
ちょうど >>800 の「チートな剣とダンジョンへ行こう! 」は擬人化無し転生要素あるね。
語り手は現地主人公だけど。
836名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)05:04:20 ID:WqR
>>833
魔法転生 http://ncode.syosetu.com/n1065ch/
主人公は野良魔法に転生という設定 
ダンジョンを探索したり、冒険者に追いかけられたり
837名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)08:20:36 ID:AKQ
>>833
異きのこる
エロコメディ寄りのキノコ転生

私、ワイバーンです。
シリアスな魔物転生で朧げな記憶を探りつつワイバーンとして生きる

変わらぬモノ <きらめきのゴーレム>
ギャグコメディで海中出てから面白くなる
838名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)10:35:22 ID:qfw
>>833
我は鎧なり(※装備者は女性限定)
http://ncode.syosetu.com/n9339cf/

女に嘘をつかれ騙され結局処女厨になった鎧の話。
上であげられてる「黒姫の魔道書」と同じ作者の作品。
839名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)10:49:06 ID:AyM
動物系は9割人化するなぁ。
武器・防具系も精霊化して人の形とったりするし。
植物系はどうなんだろ?やっぱ精霊化パティーンかな?
840名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)11:31:40 ID:oFt
>>833
では自分も一つ

ぱんつ転生~下着ですが、なにか?~
http://ncode.syosetu.com/n5597cy/

どっかで聞いたような題名で、出落ち下ネタ感満載だが、意外とまともな
話になっていて、ちゃんと完結している。人化は基本ない。
102,481文字でさっくり読める。ブクマ80.
>>790であった、テンプレなのにポイント低めのおすすめ作品でもあるぞ。
異世界召喚でステータスで主人公最強で幼女のパンツになれるとこは満たしてる。
841名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)13:23:19 ID:m9G
http://ncode.syosetu.com/n4840cn/
タクシー運転手

オチが何とも言えない雰囲気を出していて、良い作品。
短いけどあっさりとしていて読みやすいと思った。
しかも少しだけぞっとする。笑

http://ncode.syosetu.com/n4220db/
空気を読まなかった男と不良未満少女の、ひとつ屋根の上交流日記

面白くて萌える(確信)。感想棚でも書いてある通り続きがかなり気になる。
文章や構成が上手な良作!
是非読んでほしいと思う作品。


切り裂きジャック-狼に育てられた少年-
http://ncode.syosetu.com/n4248cx/

何とも言えない不気味さは本当に良い味を出している。
と言うよりノーテンプレ。よくなろうで掲載しようと思ったなと感じた。
話数は少ないし、更新も遅いのでかなり層が分かれるかも。

http://ncode.syosetu.com/n6598dc/
転生先が航海世界だったので、とりあえず最強の海軍をつくります。

ありがちな転生……からの俺つえええの異世界生活まっしぐら! 
かと思いきやまさかの航海世界。しかも主人公は弱い。でも戦術脳がある。
なろうで新風を起こしそうな作品。是非見てほしいかな。

http://ncode.syosetu.com/n8782cu/
うぐいす姫 ~鬼と呼ばれた姫~

読み手の引き出し方を知っている見事な作品。
評価は低いが、中身は濃い。是非お勧めしたい作品。
842名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:01:18 ID:I7o
今の流れは>>833の「擬人化無しの人外転生系でオススメある?」か。
そこそこ出て来たっぽいから、俺のも頼む。

女主人公のファンタジーでお勧めってある?
悪役令嬢とか転生ぬきの男性でも楽しめるの探してんだけど、「女主人公」で検索してもあんまいいのなくてさ。
843名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:06:54 ID:A4e
じゃあクズ女騎士で
844名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:12:32 ID:K5V
>>842
ロリババアロボでも読んどけ

中身がガチで老練なババアなロリがウォーハンマーを振り回したりロボに乗ったりして無双する話だ
845名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:22:50 ID:I7o
>>843
>>844

さっそくありがとな。

クズ女騎士って、異界のウタってやつかな?

ロリババアは直ぐに把握した。まのわの人か。
ヤバイくらいに力あるな。一話の冒頭の文章だけで面白そうな予感がビンビンしやがる。

楽しませてもらうわ。
846名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:28:17 ID:A4e
おっと冗談だから真に受けないで
クズ女騎士はSSの方や
間違っても異界のウタはやめておきなさい

読了するくらいならロリババアロボ読み進めたほうが有意義
幼女もいいがオジサンのが可愛いので
そっちの気の嗜好が在る方はぜひ
847名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:29:05 ID:WL2
>>833
ヒロインもかわいい

転生したら剣でした
http://ncode.syosetu.com/n6006cw/
848名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:33:53 ID:kqT
良作たくさん(≧∇≦)
849名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:36:49 ID:kqT
>>841
タクシーはぞわっとした。
空気を読まなかったは確かに萌える笑

転生先は面白い。何かただの異世界じゃなくて航海世界なのが評価高い。

後は普通かな?文字数少ないやつもあるし、期待大。
850名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:40:46 ID:I7o
>>846

わざわざありがとう。

丁寧な方が多くて嬉しいじゃないか。
荒し厳禁だからか雰囲気もよくて、ここはすんげぇ助かるわ。

ならロリババアをブクマして、あと数作品欲しいからROMっとく。
851名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:56:00 ID:Ptt
すいまへーん・・・よもうランキングの5位の小説消えてるんですけど何があったんですかね・・?
852名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)18:05:47 ID:m9G
まじじゃん……どういう作品だっけ?
853名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)18:26:41 ID:NBO
消えてると一気に読みたくなるから不思議
854名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)18:34:06 ID:VXe
じゃあ読んでこいよ
http://ncode.syosetu.com/n0885dc/

第42話に関して の割烹で、18禁にあたるか自分で問い合わせて処罰されたっぽいな
855名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)18:35:18 ID:Ptt
>>854
アザッス!
856名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)19:33:46 ID:QFy
>>842

女主人公なら七沢またりの「少女シリーズ」で全て解決。
それ以外だったら、別の作者の「魔王と呼ばれた女」と「エルトリアの戦姫」だな。

前のはあらすじ通りの話。損はしないから読んでみろ。恥ずかしながら涙腺が緩んだ。
後のは姫騎士が暗殺されて影武者が姫になっていく話。かなり凄惨な話だけど最後に全て報われる。

探す時にレビュー数とかで絞ると面白いに会えることもあるよ。
857名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)20:30:56 ID:jcB
>>856
またりさんの女性陣は頭のネジがロケット花火になってる印象。
特に女主人公・メイン女性キャラの絡みがいいな。※百合ではない。

>>842
女主人公なら、去年ランキングに上がってた「それでも今日が終わりますように」もしんみりする話で好きだな。
上記条件にも該当する。

向こうのTSスレでスコップされてた「オオカミ少女は異世界の夢を見る」と「心火」を読んでるが
前者は踏み外せば即ノクターン行きの描写が倒錯的で、後者は最近は珍しいSF文学の文体なので新鮮な気持ちで読んでいる。
858名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)20:42:13 ID:AUY
TSスレなんてあるのか…気になる…
859名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)21:18:01 ID:3nW
>>842
町民C、勇者様に拉致される
女王キリエ
メルギゾーク~The other side of...~
Vice-King Selection
人質とあたし(なろうじゃないけど書籍化した奴)
860名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)22:58:14 ID:jcB
>>858
「WEB小説は女装・性転換(TSF)作品の宝庫」でググれ。

このスレの上の方でもあった、なろう以前と以後の世代の(主にTS転生に対する)終わりのない不毛な論議が繰り広げられたり、
かと思えばロリにTSしたキャラのおもらしシチュとか底知れない闇を放つ属性について語り合ったりする(ROMってる分には)楽しい場所。
861名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:00:58 ID:0lp
>>860
全員TSという同じ名の皮を被った違うものについて語ってるからな
まるでかみ合ってないはずなのに一見話が通じてるのが面白い
862名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:26:42 ID:XiT
TS物好きの闇は深い…
863名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:31:26 ID:Zw2()
>>862
「需要ある」ってのがもう……ね。
864名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:33:05 ID:8VU
このまま話題が続くとまたその闇を呼び寄せることに……
865名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:34:40 ID:Zw2()
(アカン…話題転換の仕方がわからん……ッ!!)
866名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:36:54 ID:Zw2()
さ、最近冷えるよなっ!!

こんな季節に コタツに入ってじっくり読める、異世界モノで何か良いのあるっ??(汗)
867名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:43:07 ID:COM
TS異世界小説でいい?
868名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)00:53:31 ID:Zw2()
>>867

         ____
        /_ノ  ヽ、_\         ━━┓┃┃
       o゚((●)) ((●))゚o         ┃   ━━━━━━━━
     /::::::⌒(__人__)⌒:::: \       ┃               ┃┃┃
    |    ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                          ┛
    \   。≧       三 ==-
        -ァ,        ≧=- 。
         イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
        ≦`Vヾ       ヾ ≧
        。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・
869名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)01:48:31 ID:RDi
何だよ面白い入れ替わり小説見付けたとこなのに
スレがTSの闇から逃げようとしてる流れかよw
870833 :2016/02/05(金)01:53:40 ID:3Aq
思ったよりも沢山あって吃驚した
教えてくれてありがとう
これから読んできます!
871名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)02:34:44 ID:Zw2()
>>869
いや、こう言ってるけど 別に話しててもいいねんで?ww
872名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)06:06:07 ID:BZP
>>861
ものすごく乱暴な例えをすると、
「十数個あるまどマギのカップリングスレを1スレにまとめたようなもの」だからなぁ。
受けと攻めで別スレになってるって、人によっちゃイミフだし。

>>871
是非とも晒してくれ。
873名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)08:56:35 ID:Adz
正直に言うけど、ここだけの話TSには興味はないんだ
874名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)09:36:27 ID:RDi
九条院家の存亡
http://ncode.syosetu.com/n1991g/

なんと7年越しで完結したタイムスリップ&入れ替わりTSもの。
荒廃した2062年から50年前のバブルへGO!し、日本の未来を改善しようとするヒロイン&主人公&招かざるおまけ。
が、人格入れ替わりに記憶の混濁も起きて、2012年の暮らしは自分探しの様相に。
悪の手先か時間の強制力か、主人公を亡き者にしようとする動きも見えてきて――?
という、なかなかのタイムスリップSFだった。
現代が未来から憧憬を持って語られることになんだか不思議な心持ちになる。
875名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)11:57:48 ID:Jch
>>859
王セレなついな。自サイトで連載してた奴引っ越してきてたのか
876名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)13:58:09 ID:KOE
TSの闇は深い?広くて浅いの間違いっしょ
ニッチジャンルでもこれだけ読み散らかしてるのは中々ないぞ
877名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)17:40:16 ID:SZj
チートは別にいいんだけどバランス感覚がある作品
もしくはバランスがぶっ壊れててもギャグとかで面白い作品ないかね

なんか取り寄せ系とか願いを叶えるとかでわざとらしく
作者がフォロー出すのが嫌いなんだよね
異世界の通貨で現代の品物ポンポンだせたりお助けキャラが
主人公が困った瞬間それは~ですねってノータイム解決とかさ
あとそれと似たような異世界とこっち行き来できる系も好きじゃない
878名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)18:24:53 ID:SaX
バランスぶんなげのギャグって・・・このすばみたいな感じ?

魔人勇者サトゥンとかダンジョンの魔王は最弱っ!?とかは?
879名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)18:36:02 ID:jqu
バランスぶっ壊れギャグか・・・ポンコツ魔神とかはどう?
やらかし系ギャグだけど
880名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)18:55:45 ID:KOE
>チートは別にいいんだけどバランス感覚がある作品
言わんとしてることはちょっぴりばかし分かるけど
具体例は?

>バランスがぶっ壊れててもギャグとかで面白い作品
なろうに求めるものじゃない
それこそごった煮のやる夫・やきうスレでも観りゃいい話
881名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)18:56:33 ID:I8x
けっこういろんな小説を読んだのだが、その後に誰かにオススメを教えてもらう時に
ユーザー間のブックマーク共有?差分をとったりすることできればいいんだけど…
882名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)19:00:20 ID:BZP
>>876
ニッチの割にやたら占有領域が広くて深さバラバラ、その中の一部が異様に深いイメージ。
なお、他ジャンル(転生、BL、男の娘)との境界ギリギリのラインを巡る闘争は日常茶飯事の模様。

>>877
ワンパンマン系の「大魔王が倒せない」とかは?
883名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)19:54:33 ID:SZj
おすすめサンクス どれも面白そうだわ

>>880
具体例って言われてもなぁ
最初に設定したチートでそれを運用してちゃんと話にしてるようなのだよ
内密とかその筆頭じゃね
後出しジャンケンや万能系じゃないの

あとその手のギャグこそなろう向きだろ
ぶっちぎったチートで真面目くさった戦闘されても何が面白いのって感じだし
そうなるとある程度抑えるかギャグなんかの他の要素で
面白さを出すもんでしょ
884名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)20:41:49 ID:KOE
歴史は同じくらい、或いはもっと根深いのに
その手の作品に関して何故かなろうは後進だよ

なにせナンセンスや型破りなギャグ作品は
長引くほどマンネリ化するか明後日の方向へ進行していくんだが
なろう作品はテンプレベースだもんでこのスパンスが極めて短い
これがアスキーアートやMMD作品になると視聴覚をフル活用した
ギミックやトリックをいくつも盛り込めるから中々飽きないんだよ
まあAA作品群は急成長の反動ですぐ衰退しちゃったけどね
885名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)20:42:31 ID:KOE
スパンスってなんだよ…スパンね
886名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)22:43:56 ID:fZY
もしかして:スパンキング
887名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)22:56:03 ID:SZj
>>884
それらって基本的に二次創作じゃん
なろうもテンプレがあるとはいえ基本キャラはオリジナルだし
作者の好きなように作れる

加えて言うならAA小説ってだおだおうっせぇし擬音多用で
すっげぇ読んでてめんどくさくなるんだわ
あとビジュアルつけるから変化あるって言ってるけど
その分AAやMMD自体やそれに付与されてる属性におんぶに抱っこ状態でしょ
888名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)22:58:03 ID:x2F
つまりストリエが史上最高という結論でよろしいか
889名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)23:21:43 ID:qTM
もっと設定がしっかりしているような作品ないだろうか
大筋には関係ないけど、端々に語られる細かい描写がひろい世界観を想像させる、みたいな

SWとかは一般兵AとかエイリアンBにそれぞれバックストーリーがあるんだっけ?
890名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)23:22:04 ID:qTM
ごめんsage忘れた
891名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)23:40:29 ID:4qK
LOST
帝国の復活
青の魔術師

出自に謎を抱えた無性別主人公が歴史的騒動に巻き込まれる異世界to異世界転移あるいはタイムトラベルもの
非テンプレでしっかり小説してる
評価閉じててポイント入れられないからおすすめしにきた
連載をまたいだ伏線があって一作だけだと収まってないけど、三作読んでもう一周したくなったよ
892名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)23:41:48 ID:4qK
>>891
ごめん帝国の復活じゃなくて帝国復活
893名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)23:54:00 ID:qTM
>>892
ありがとう、覗いてみるよ
894名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)01:02:25 ID:Xwi
旅路
http://ncode.syosetu.com/n8127db/

ヤンキーと恐れられる少年竜間(たつま)と、謎の少女愛華(あいか)が出会い謎の逃避行が始まる。

すいません自演できました。
まだ完結していないのですが、これからの展開をどうするか考えていて
感想をもらえると嬉しいです。(ダメな所を教えてください)
文章が雑なんですいません。
895名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)03:52:40 ID:HYp
君がどうしたいかだろ…その方向性とか
896名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)09:02:35 ID:UzN
>>877
FUNAの作品がいいかな。完結が2作品。

「ポーション頼みで生き延びます!」http://ncode.syosetu.com/n6088cy/
転生チート物で、能力は思った通りの効果のある薬品を自由に生み出すこと。
薬品の解釈が広くて、ギャグになってる。

「老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます」http://ncode.syosetu.com/n5529cy/
異世界ー現実自由往来。異世界に色々持ち込んでツェーするんだけど、持ち込む物が変。

で、現在連載中がひとつ。
「私、能力は平均値でって言ったよね!」http://ncode.syosetu.com/n6475db/
転生時、能力とかは平均で、と頼んだ主人公が苦労wする話。
今見たら、日間総合で13位か。
897sage :2016/02/06(土)09:59:20 ID:iqz
三匹迷宮物語

人外転生というか獣人。序盤は狩り?というか漁するはなし。
世界観とか頑張ってるように思われる。
898名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)09:59:51 ID:iqz
間違えてあげちゃった
899名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:17:09 ID:KGy
>>877
んー
その拳にご注意を
みたいな感じ?
900名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)12:16:00 ID:PmF
>>894
今後の展開も何も、まだ始まったばっかじゃん……
ノープランで何となく巨大な陰謀を用意すれば勝手に話が進むと思ってたら、それは見通しが甘い
901名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)13:14:04 ID:RWE
>>894
読者の反応が無い事に不安を感じてしまったんですね?わかります
ですがストーリーに読者の意見を取り入れるのはどうかと思いますよ
万人に受ける作品なんてないのですから。謙虚のように黙々と進めるか
てれんさんのように割烹芸人として注目を集めて作品を評価して貰うか
取りあえず山場を超えないと意見も出しようがありません
902名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)14:22:14 ID:xrA
>>842
病み魔法使いの弟子
でどうよ
文章が重たいけど
903名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)15:21:25 ID:jO4
>>842
打ち砕くロッカ
で間違いない
904名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)16:29:00 ID:O4h
日刊しか読まない俺に新着で面白いのを教えて下さい
ゆるいダークファンタジーが好き
でも日刊の復讐系とかはあまり好きになれんかった
905名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)16:34:39 ID:O4h
ごめんsageてなかった
906名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:15:31 ID:xwp
いくつか読んでるけど、他所様におすすめできるほど世界観・キャラが固まってる作品はないなぁ。
某所で連載開始日絞り込んで、自分で探すほうが早いかもしれん。
907名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:25:55 ID:n0r
なろうってライトなご都合主義全盛だから
主人公に厳しい試練を与えてきて、絶望させるやつあんまないんよな

抑圧からの解放でのカタルシスとか最高だけど
滅多に見かけんし、あっても主人公をいじめるのが
目的になってるやつの方がおおい感
908名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:41:38 ID:xrA
>>904
病み魔法使いの弟子

ごめん、上でもう出てたわ
909名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:42:32 ID:xrA
俺読むだけだけど売り込むやでー
910名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:50:54 ID:xBN
作者への信頼がないからストレス展開が嫌われてそういう作品が伸びず知られないんだという説がある
カタルシスが得られる保証もないのに読みたくないっていう
露骨で軽薄な主人公いじめはテンプレお約束でこのあとざまぁしますよってポーズだから多いのかなあ
911名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:59:16 ID:O4h
>>906>>908
ありがとう
さて、読もうかn97話だと……
912名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)17:59:49 ID:FYk
実際カタルシスがないケースばかりなんで
なんともいえねえ
主人公いじめが自己満足で終わっちゃあねえ
913名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:32:37 ID:3RQ
自薦のあった『病み魔法使いの弟子』だが、確かに面白そう。
実は先に同じ作者のホラーを読んでいるが、ゆるゆるなのに
不気味な感じが漂ってるわ。
914名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:41:02 ID:N4o
ストレス展開、主人公が絶望、そっからの抑圧解放カタルシスでの最高傑作はスケベかつチキンな彼が最強の魔法使いになるとこうなる、だな
次点でリゼロ
915名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:52:06 ID:NEL
ストレス系は作者がうまくやるか自体もそうだけど
そこまでの出来が良ければいいほど感想も荒れやすいんだよ
んでエタってのがほんとに多い

つまりそういう展開を入れるならなおさら高い更新速度と
折れない作者の心が必要になる
916名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)18:54:54 ID:uRP
「作中でなんかキャラ死にましたがハッピーエンドになりますので続きも読んでください!」
などとあらすじに書いて連続投稿したディンの紋章、有能
917名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)19:49:03 ID:NEL
ディンの紋章は肝心の内容自体がなぁ
918名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)19:53:48 ID:Etc
魔法の設定をここまでかと書いた作品はありませんか?
ノーライフノーライフの他に知りたいです
919名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)19:54:50 ID:Etc
ノーライフライフの間違いでした
920名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)19:55:29 ID:B8B
作品例にノーライフライフを挙げられるとどうしようもないから少し妥協してほしい
921名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)19:55:38 ID:C9z
>>896
3作読んだけど主人公のパターンが一緒でどれが誰か判らなくなるな。七沢またり的な
でも月間まで乗ってるだけあって話自体は良く出来てる。個人的には金貨8万枚が面白かった
922名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)20:06:11 ID:O4h
904なんだが
好きな小説はリゼロ、もうないけどイモータルソード
病み魔法使いの弟子も途中だけど読み進めてる

http://ncode.syosetu.com/n0366dc/
軽く検索かけて掘ったが、こういうサクッと読めるのも好き
話数少ないけどこれからに期待って小説でもいいから他になにかある?
923名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)20:12:29 ID:FYk
野良はなんというかFSSみたいな感じやな…
924名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)21:10:14 ID:ans
>>907 >>915
テンプレワードを除外検索すれば、色々見つかるんじゃないか?
重い展開→抑圧解放の話ピックアップ。
文章もあんまりラノベ的ではなく、読みやすいが、カッチリ系でゆるくない感じ。
以下、字数少ない順。全て完結済み。

「絶望の先に見つけた世界」(13,615文字)
人違いで異世界転移したヒロインが、その世界を安定化させるために全力で頑張って……
否認→切望→怒り・絶望→回復……と、悲嘆のプロセスを踏む展開。
短編だが、孤独と絶望の表現に読み応えがある。
あんまり見かけない切り口で、異世界転移者の内面を描ききっている。

「星の告知」(14,769文字)
貧しさ故、奴隷商人に売られた少年少女が、絶望的な状況から自力で逃れる話。
これも短編だが、ずっしりした手応えがある。

「汚屋敷の兄妹」(125,821文字)
ローファンタジー。非テンプレ。底辺。
洒落にならんレベルのゴミ屋敷を全力で大掃除する話。
主人公は大学生の兄&高校生の妹。ゴミ屋敷&老害の抑圧→すっきり片付くカタルシス。

「灰と王国」(974,546文字)
ハイファンタジー。非テンプレ。書籍化作品。
>>891と同じ作者。敢えて分類するなら、成り上がり系。
国家存亡の危機……いや「絶望」が実体化したみたいな……
洒落にならんレベルの絶望的状況から這い上がって平和をもたらす話。
925名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)21:13:24 ID:D6d
灰と王国の人いいよなぁ
個人サイトで昔からずっと書いてる人の安定感は段違い
金枝は合わなかったけど
926名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)21:14:54 ID:4pN
主人公が絶望するわけじゃないけど、じわじわストレス与えて解放する感じだと
転生したから新世界を駆け巡ることにした かな

正直俺個人の感想としてもなろうで絶望系は読みたくない
設定が重いのはいいが、心理的に重いのは読みたくないんだよね
なんかなろうのだと変に説教クサイの多いし、ウジウジ主人公も多いし
927名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)21:21:00 ID:D6d
環境はすっごい重いけど主人公には信念があり成り上がってくサクセスストーリーを求めてるかな
やっぱり爽快感が欲しいんだけど、なろうだと数千字を何回もってのが多いから普通の小説の重さだともやっとするんだよね
928名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)21:54:50 ID:NEL
>>926
わかるわ
正直ストレス展開は無職のレベルでギリギリ
しかもあれは基本章内で解決していたし
そこまで溜めて一気に更新って方法もうまかった

あと気軽に楽しめないんだよね重いのって
いくら面白くても読後感があんまり良くないと
まぁ今度でいっかってなる
929名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)23:13:22 ID:VCP
>>926
>心理的に重い
「絶望の先に見つけた世界」は、心理描写メインだから、そうだなぁ。
絶望のどん底から光を見詰めて、心理的に一皮剥ける「悲嘆からの解脱」的な話だし。
今、何かリアルで辛いことや、悲しいことがある人が読むと、励みになるかも。

>説教クサイの多いし、ウジウジ主人公
>>924でスコップした4本は、どれも主人公の目的がはっきりしてるから、そういうのはないなぁ。
「なろう的な雰囲気を持つお気楽お手軽な話」ではないけど。
ウジウジじゃなくて、悲しみとか、重い環境と自分の非力さに対する絶望感、
それでも頑張って、それを乗り越えようとする意志の輝き、その努力が報われる展開。

>>927
>環境はすっごい重いけど主人公には信念があり成り上がってくサクセスストーリー
「灰と王国」が、そのものズバリ。読後感爽快。
「星の告知」はサイドストーリーで、本編が別にあるから、これだけでは断定できん。

「汚屋敷の兄妹」は、(家庭の衛生)環境は(ゴミの総重量が)すっごい重いけど、
主人公には信念があり(ゴミ袋の山が形)成(されて灰の山が盛)り上がってくサクセスストーリー。
(掃除の)説(明と)教(えに従ってゴミ)クサイ、お掃除ハウツーやってみました的な……

結局、多くのなろう読者は、>>907的なのじゃなくて、
「ライトで薄味、ノリがよくて、鬱展開のない完全無欠のハッピーエンド」が読みたいってこと?

陰惨な連続殺人を追う探偵と横溝正史的に人間関係ドロドロした被害者遺族の推理物とか、
国家の陰謀渦巻くハードボイルドとか、ちょっと重くてカタい話は、需要がないのかなぁ?
930名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)23:26:39 ID:O4h
>>929
茶でも飲めよ
問題はなろうの作者の何割がそのドロドロした被害者遺族の推理物とかちょっと重くてカタイ話をかけるかに起因するだろ
ラーメン屋の冷やし中華は不味いって言う客に切れる客みたいな物腰になってんぞ
931名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)23:40:38 ID:xBN
需要よりも、供給に問題があるんだよなあ
古典名作があるジャンルは、品質まで求められるから
品質を伴って書ききれる筆力のある作者がいないし、いるなら商業に引く手があるし
932名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:00:35 ID:mxs
>>929
一皮むけるとか考えている時点でダメよ
なろう的なのを総じて薄味だと思ってる時点でダメダメよ
933名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:21:57 ID:Zjb
>>929
正直ちっとも読みたくありませんw
なんでってその手の重いのって主人公を筆頭にキャラに魅力あっての
ものだと思うし内容の品質も高くないと成り立たないと思うから
つまり言い方は悪いが素人が書いたところでただの陰気臭い
作者が好きな名作の劣化品にしかならんと思う

それならその手のエッセンスを盛り込んで軽く読みやすく
アレンジして楽しく読めるほうがよっぽどいい
重いテーマがお好きなようだがそれで飯を食えん素人が
自重で潰れるだけなんだよ
934名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:25:19 ID:8vu
なんで書く度にIDが変わるんだろう?
それはさて置き、すまんね。
別に客に切れてるつもりはなかったんだ。

テンプレものに埋もれてるだけで、供給は、
頑張って発掘すれば、あるんじゃないかな、と思っただけで。
供給量は、頑張らなきゃ見つからないレベルに薄いんだけど……

「灰と王国」は書籍化作品だから勿論、桁違いに筆力が高い。
他のも、所謂ラノベ文体のノリじゃないけど、
誤字脱字も少ないし、文章力は日本語としてきちんとしてると思うよ。

「一皮剥ける」をどう解釈してダメ出しされたのかわからんが、
グリーフケアの概念って、まだあんまり世間に浸透してないから、
簡単な用語解説として「悲嘆からの解脱」に「心理的に一皮剥ける」って付けただけだ。

別に薄味を悪いとは言ってないよ。
>>928の人が言うように、重いのは胃もたれして、
今日は疲れてるから、また後にしようってなりがちだし。
935名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:26:40 ID:MJh
、多くね
936名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:35:11 ID:j1u
〜なぁ?多くね
937名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:36:43 ID:mxs
>>934
一皮むけるに対して否定的なのは
今のなろうには一定数だが主人公が変遷することを望まない層がいるってことだよ
それはお馬鹿な意味で主人公ブレを否定する層でもあるし
色々と見過ぎて、人間の成長とか一定を超えると状況への適応でしかないから物語に不要とする層でもあるの
絶望状況を作って主人公精神的に成長したぜとか、
それこそナロウ主流の絶望した奴隷買ってきて説教してポさせてるのと変わらんと感じる層もいるの
938名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:38:16 ID:EIg
長いしお前の主観とか好き嫌いなんて非常にどうでもいい
939名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:42:25 ID:NDb
確かに絶望する対象が違うだけで、やってることは同じかも
940名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:43:41 ID:j1u
何で一皮むけるでそこまでの反応になるんだよ……
一定数いるとか言いだしたら何も出来ないだろ
どうしたんだお前ら
941名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:51:18 ID:NDb
言わせんなよ。野暮なヤツだな
942名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)00:52:39 ID:Mvl
なろうの主流はいわゆる英雄譚じゃなくて誰もが子供の頃思うような空想なんだよね。もし自分があのヒーローだったら、魔法少女だったら、勇者だったらっていう
感情移入しやすく作られてるから主人公の心はある程度リアルにしなきゃいけない
だから、努力や逆境で精神的や肉体的に成長するのは投影の妨げになるから少ないし、あってもその過程を書かないのが多い
ハーレムもそんな状況に陥ったら流されるし、空想にいる以上せめてチヤホヤされたいっていう現れだと思う

そんなのを好む読者が多く、それが書籍化までしてるっていうならそういうのを書く人は多くなる。多いなら読む層もさらに洗練?される
結果、一般向けのは需要も少ないし日の目を浴びないわけじゃない?
943名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)01:20:48 ID:zw8
チヤホヤされたいから、なのかなぁ……

なろうの人気は単純に「サクサク感」なんじゃないかと思ってる
勘違い系の雑魚がいちゃもんつけて、TUEEパワーでやっつけるって言うのがいわゆるテンプレやお約束であって
その過程で作者オリジナルの設定を披露するのが、ある意味ではなろう作家に求められてる作家性だったんじゃなんじゃないかと
だからヒロインなんかは所謂トロフィーであって、もうぶっちゃけチヤホヤとかイチャイチャとかさせる必要もなくて場合によってはフェードアウトされても問題ない

今となってはもう古いかもしれないけど、まあこの展開を二三回続けるのがある時期の流行りだった気がする
そんで鬱展開はこの展開を破って、作者の自己満足に引きずり込まれる危険性があったから忌避されていたんだと思うし、今も引きずってる印象

とはいっても作品ごとの人気を左右するのは、このうちのどれかを如何に破れるかだと思うし
むしろ人気作ではある程度鬱展開のものも普通にあるし、英雄譚も成長物語もあるはず
944名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)01:23:03 ID:j1u
そしてこの黒歴史感である
945名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)01:26:24 ID:Rzf
>>924>>929>>934なんだが、自分の好みは語っていない。
>>907って言われたから、それっぽいの探してきただけなんだが、
なんでそこまでdisられにゃならんのだ……

929の下2行は、907の人が提示した
>ライトなご都合主義
ではなくて
>主人公に厳しい試練を与えてきて、絶望させるやつ
の条件に該当する「なろうで主流じゃない話」の例として挙げただけだ。
そもそも、自分は下2行を好きだとは書いてないし、スコップした話も下2行系の話ではない。

素人が書いた陰気臭い劣化品ってレッテル貼って
自分の好き嫌いを世界の真理みたいに主張してるけど、
>エッセンスを盛り込んで軽く読みやすく
は、ひとつウケたらテンプレ化して、劣化コピーがわんさか発生してるのが現状だろう。
どんなタイプの話でも、本当にうまい人ってのはほんの一握りだ。

>>937
説明ありがとう。
感想欄がやたら伸びてる作品見ると、その手の否定的なコメントもあるね。
946名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)02:54:28 ID:HVE
>>924の真意は別として、文面からどことなく
非テンプレで重めの話>テンプレで軽めの話
の匂いがしたからじゃない?
ライトで薄味、の辺りとか。

まあ個人的には>>924がここまでdisられる流れなのは疑問に感じるけどもね
物語の展開の仕方として基本一皮向けないようになってるわけだし、ライトだし、でもむしろそうなるように意図して書かれた作品なんだから、そこに噛み付くのはおかしい

あるいはもしかすると、主人公の内面変化に山や谷が少ないという意味で薄味、と言ってるのを、作品としての密度が低いと言われてるととらえたのかもしれん

なんか主語省きまくりの分かりにくいレスで悪いけど、一旦整理して切れ目入れとかないと荒れそうな気がしたので。
947名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)04:46:01 ID:043
>>929
何も悪口言ってないのになんで叩かれるの?って言い出す奴よくいるけど
自分が見下して馬鹿にした当てこすり臭い口の利き方をしてるんだと理解した方がいいな

なお国家の陰謀渦巻くハードボイルドはよくある
悪役令嬢物で大物貴族や隣の国がちょっかいかけてる陰謀ものは多い
主人公がチートパワーのワンマンアーミーでどうにかしちゃうのばっか読んでるから
そういうテンプレチーレムしかないと思い込んでるんじゃないの
948名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)05:19:01 ID:j1u
まあわかりやすく説明すると
そうだなぁ
俺はそうは思わないなぁ
君はこう言いたいってこと?

929には見事に陰湿な否定煽りの要素が満載でイラっとさせられる文面だった
内容の成否はともかく無自覚なら一回読み返してみたほうがいい
949名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)09:41:18 ID:vQH
>>943
ちやほやが重要ではなくてサクサク感が重要ってのは、
スケルトン系成り上がり主人公を見てるとそうも思うな。
950名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)10:08:02 ID:xqy
929が作者なら作品も無自覚な嫌味が臭って読まれないんだろうなと思う
読者でも「俺の読む作品は他と一線を画して良い」みたいな態度だと、読者が気持ち悪いから近寄らんとこってなるし
951名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)10:59:42 ID:HkT
伸びてるんで読んでみたけど、なんで>>924が叩かれてるのかわからん。
特定の条件に合うおすすめ作品を列挙してるだけだと思うんだが。

別に重い話が軽いのより上だ、といってるわけじゃなくて、重いのにも
面白いのあるけど、全然読まれてないね、と云ってるだけじゃねぇかなぁ。
「ライト」や「薄味」も作品傾向として確かにあるわけだし、
じゃあほかにどう表現しろってもんだし
952名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)11:14:20 ID:xqy
いや、べつに安価でレスしてるわけでもない「俺はそういうの嫌い」という趣味嗜好の話に長文で噛み付いてるから、押し付けがましく嫌味っぽいと言われてるんだよ
人間なんて快楽を得るためには直感にしか従わないんだから、ぐだぐだいうほど嫌われる
私は891だけど、同作者の作品をゴリゴリ押してるやつを見て辟易したよ
既に気に入っている人間ですらこう思うんだよ
953名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)11:23:41 ID:dT5
>>918の人ですが、似たような感じのを探していたら「チート魔術……っていうか科学なんですけど」が良い感じでした
奴隷キャリアプランナーの人です
954名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)11:48:24 ID:vQH
まあ作品の内容に対する感想を述べるのは自由だし、
その感想についてのさらに感想というか反論を述べるのは、これも自由だが、

929が作者なら……とかそういうのはちょっとアウトくさいな。

この感想はここの部分が、こうこうこのようであるから失当であるとかそういう反論なら感想そのものに対する反論だけど、
感想を書いたやつの人格は問題にする必要ねーんだよと思います。
955名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)12:00:33 ID:xqy
それはごめん
959はちょっと悪意的すぎた
956名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)12:00:58 ID:xqy
950だよごめん……
957名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)12:48:34 ID:ABH
はぁー重厚な小説を読めない人ばっかりってことですかねぇ…みたいなのがそもそも人格攻撃だから
人格攻撃を返されても当然
いや、ただの疑問なんですけど?って言い出すなら、中傷する気がないのに中傷する言い方してるんだから
根本的に対人コミュニケーションができてない
958名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)12:49:47 ID:ABH
なろうには商業にないものや、商業のお約束へのカウンター展開を行う二次創作的なものを求めてる
それもスマホで電車移動中に読んで駅に着いたら適当に切れるものな
なろうはそういうメディアであるってこと

横溝正史っぽいのが読みたければ金田一少年読めばいいんだよ
959名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)13:03:26 ID:nyE
>>957
そら敏感過ぎでしょ。
そんなこと言ったらサイトの傾向とか、
一般的な読者の好みとかそういうのについて言及できなくなるじゃん。
だからそんくらいはムカついても我慢すべきだろ。
960名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)13:03:47 ID:nyE
下げ忘れすまん
961ラノベの王女様 :2016/02/07(日)13:44:58 ID:nS5
最近読んで面白かった作品よ!

負け犬魔王様(元)は平和な現世にて天才勇者(元)を倒せるのか
http://ncode.syosetu.com/n8996da/

高校生に転生したバカ騒ぎ大好きな元魔王(負け犬)が、同じく転生した仲間たちの力を借りて、あの手この手で元勇者(女)をギャフンと言わせようとする話。
正面から勝負を挑んで吹っ飛ばされたり、数学の小テストで負けて勇者のストッキングを舐めさせられたり、女の子におんぶされてでもマラソン大会で勝とうとしたり、全体を通してコメディテイストな作品よ。

魔王とその仲間が個性的なのが売りね。
勇者に負け、土下座しながら「私の負けですぶひー」と口にする元魔王。
例え劣等生だろうとお兄様ラブで、何があっても魔王の一挙手一投足を褒め称えるブラコンのもこちゃん。
初登場時は品行方正なクラス委員長だったのに、前世を思い出してからは淫乱キャラと成り果てたミダリーヌ。
魔王を嫌がってたが、最後には頭を撫でてもらって喜ぶお嬢様口調ツンデレキャラのセカンド。

この手の作品はエタりやすい中、きっちり完結させてるのがいいわね。
962名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)14:11:18 ID:1Hl
匿名の掲示板で意味の強い言葉を使うことに対して少し配慮が足りなかったからと言って、即それを人格攻撃だと捉えるのもどうなのかと思うが
そもそも>>957の「はぁー重厚な小説を読めない人ばっかりってことですかねぇ…みたいな」ってどこのレスから引っ張って来てるんだ?
そこまでキツい言い方してるレスは無かった筈だけど
963名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)14:13:01 ID:1Hl
スレッド更新したらなんか新しい話題を持ってきてくれた人がいたみたいで

問題を蒸し返すようなタイミングでレスしちゃってすまん
964名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)14:20:38 ID:QwB
ゴブリンの王国完結したと聞いて読了したが、後半ちょっと駆け足すぎない?
シュシュヌ王国あたりもうちょい深めれたと思うんだが・・・
まぁ、それにしてもザーみたいなキャラほんと好き。ボロ泣きしたわあんなん
965名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)14:56:14 ID:VrD
ちょっと前に見つけたヤツ⬇

さあ行こう、希望に満ちた世界へ!
http://ncode.syosetu.com/n2695cz/

1話から読んでたけど作者がだんだん成長してる様子。面白いけど様子見状態かな〜
966名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)14:59:41 ID:kPt
作者の成長も面白い…うっ頭が
967名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)15:22:06 ID:VrD
まだ人気出てなくて良い感じの異世界もの他にない?
968名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)18:04:22 ID:ABH
>>959
もちろん我慢してもらえることもあるだろう
が、我慢させるような物言いしたら叩かれるのも諦めろ
969名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)18:12:55 ID:jfF
匿名掲示板だから暴言放言は当たり前、
荒れ禁止のスレだから腹が立っても我慢すべきって、
そりゃおかしいでしょ常考
自分は好き放題言うからお前は我慢しろ、が通用するわけないじゃん

何言ってもいいのはお互いに誰でも何言ってもいいからで、
下手なこと言うとぶっ叩かれることも含んだバランス
荒れるのが嫌なら神経逆撫でする発言を慎むよう努力すべき
970名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)18:18:36 ID:q6W
日向マコト「ダメです!!野獣先輩の男性器確認できません!!」

マヤ「女の子説、なお支持率上昇中!このままでは…!」

ミサト「やむを得ないわね…パイロット保護を再優先!プラグを強制射出!」

ゲンドウ「ダメだ」

冬月「碇!このままでは野獣先輩は女の子ということに…」

ゲンドウ「構わん。初号機、ターミナルドグマに降下。サードインパクトを起こせ」

ミサト「司令!?」

ゲンドウ「人類を滅ぼせば野獣先輩女の子説も消えてなくなる。早くしろ!」

青葉シゲル「し、しかし司令!自分は野獣先輩は女の子だと思います!」

ゲンドウ「射殺しろ」

ミサト「はっ」バキューン
971名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)18:24:46 ID:EIg
長文うざい
972名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)20:44:23 ID:j1u
匿名掲示板なんだから我慢しろ
973名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)21:07:03 ID:5oa
なんか、幽霊ものでも、化け物ものでも、人間でもいいからめっちゃ怖い作品ってあります?
974名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)21:38:12 ID:Ias
ただ怖いって言われてもなー

ガチガチのドシリアス戦記もののいつ死ぬかわからないような怖さとか怪談のような謎に深まっていく怖さとか人間関係の一寸先は闇的な怖さとかあるし

正直ただ怖いだけじゃよくわからん
975名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)21:45:14 ID:ppo
なかなか面白いの二作品スコップ。
設定に惹かれて読んでみたら、なかなか。文章は荒削りかもしれんが。

異世界召喚されたら変態悪魔と呼ばれた件について
http://ncode.syosetu.com/n1735dc/

自称「最強生物」とAランク魔法使いが旅する話
http://ncode.syosetu.com/n9963cy/
976名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)21:57:05 ID:LAH()
「スコップ」ってのはやっぱり、まだ書籍化されてないようなのを紹介する時に使うの?
977名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)21:59:49 ID:kPt
スコップって言葉は使えないけど書籍化作品の◯◯面白いって情報は意外と役に立つよ
全書籍化作品なんて当然読んでられないし
978名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:04:41 ID:j1u
なろうでのスコップは日刊にも取り上げられない、良作なのに低ポイントで埋もれてるのを見つけ出すことをいうんじゃ?
979名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:18:24 ID:LAH()
>>977
> スコップって言葉は使えないけど書籍化作品の◯◯面白いって情報は意外と役に立つよ

たしかにそれは役に立つ。
"一応は"書籍化するだけ人気がある、ってことやもんね。
980名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:19:37 ID:LAH()
>>978
やっぱり「スコップ」の定義はある感じか。
じゃあ書籍化された物は、>>978みたいに紹介したらええんやな。 ありがとう!
981名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:27:42 ID:uXD
>>976
スコップしたことはないけど日間にも載ってなくてとにかく低ポイントのもので面白いのを探す作業のことだと考えてるよ
バザーやフリーマーケットで掘り出し物を見つけ出す感じなのかな?
982名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:28:19 ID:qYd
食わず嫌いで読んでない作品とかでも興味が湧くことがあるから
書籍化作品とかでも偶に紹介してあると助かるわ

ところでそろそろ1000近いけど誰か次スレよろしく(他力本願)
983名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:33:32 ID:LAH()
>>982
ほい次スレ。

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1454851977/
984名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:35:41 ID:qYd
どうもどうも
985名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)22:37:25 ID:LAH()
>>981
バザーか……なるほど。
なんか探すのも楽しそうだな、って思えたw

>>982
でも書籍化作品は叩かれる傾向にあるよな(笑)
だから意見聞きたくても聞けずにいたり……(笑)
986名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:04:47 ID:7Jg
おい、おきてるだろ。
http://ncode.syosetu.com/n1441cz/

新着漁ってたら「痙攣補足記事」っていう作品を見つけて、その作者の作品。
なんと言ったら良いのか……どうにも"本物"くさい作者の頭の中をそのまま文字に落とし込んだような感じ。
おすすめするのは躊躇われるが、紹介せずにいられなかった。
987名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:05:27 ID:MJh
なにこれこわい
988名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:07:32 ID:LAH()
>>986
インデックスから漂う「読んではイケナイ…」感が凄い。
989名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:09:48 ID:7Jg
しかも後半、何となく事情が見えてくる。

良くできたフィクションとして捉えたいんだけど……
990名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:10:45 ID:LAH()
>>986
日ごろの鬱憤を書いた感じ?

そうだとしても作者の頭の異常性が垣間見えるな。こわE
991名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:14:35 ID:7Jg
>>990
さっきも書いたように、この作者は痙攣、つまりふるえることについて延々と話す作品を持ってる。
で、それを踏まえてこの「おい、おきてるだろ」の5話目を読むと、こう、なんかね。
992名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:16:47 ID:LAH()
>>991
> それを踏まえて

前作品読まな全く話が掴めへんのか。よく分からんかったわ。
993名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:18:44 ID:7Jg
いや、痙攣のほうは読まなくても、そういう作品を作者が書いてる、というのだけ知ってれば良いよ。あと、5話じゃなくて6話目だった。

って、俺は何をこんなに熱心になってるんだ……
994名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:53:19 ID:X1l
>>993
それSAN値直葬されかけてる
995名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:57:55 ID:Zjb
ブクマが基本0なのもはくしゃをかけてこええ
996名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:58:27 ID:cMz
>>994
ですよね……

なんかちょっと心を取り戻すような作品見つけて来ます
997名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)23:59:18 ID:J6o
>>986
ひえっ
沼の底みたいな言い表しにくいドロドロとした静かな狂気を感じる
なんだこれ……
998名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)00:11:01 ID:L1l
>>996
ハートフルな話なら童話に任せろー(バリバリ)
どれも童話ジャンルから読みきり短編。読後感は保証するけどネタバレ回避で細かいことは書けない

お姫様は笑わない
http://ncode.syosetu.com/n9699ck/
ある国の笑わないお姫様のお話。少し長めだけど短編のお手本のような構成。

てるてるぼうずのサービスけん
http://ncode.syosetu.com/n6745cy/
これぞ童話!というど真ん中ストレート。てるてる坊主のキャラに味がある。

勇者アプリ
http://ncode.syosetu.com/n6728da/
デジタル時代の童話というか児童文学のような作品。
999名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)00:16:52 ID:1DP
可愛らしい作品だな
心が浄化されるかと
1000名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)00:21:52 ID:Thq
次スレも良い作品がおすすめされますように
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【荒らし】小説家になろうおすすめ・雑談スレ 2冊目【厳禁】
CRITEO