- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【なろう】作者雑談スレ

1名無しさん@おーぷん:2015/11/24(火)19:28:27 ID:PS4()
作者が小説の創作活動全般について語るスレ
誹謗中傷、なりすまし、自演は禁止

ポイントやブックマーク数には、こだわらない。
心が荒み、スレが荒れ、創作活動が滞るので。

読み専も作者への質問や
「こんなのを読んでみたい」など、ありましたらどうぞ。
※但しその願いが叶えられるとは限りません

自薦/他薦は問わず、紹介したい話があればどうぞ。
晒しタグは任意です。テンプレは以下の物をお使いください。

【タイトル】
【URL/Nコード】
【ジャンル】
【その他】あらすじ、感想、おススメの点など。無記入でも可。

http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1445843988/
585 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)00:30:09 ID:rtR ×
ないなら作ればいいじゃない!

602 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)23:09:25 ID:rtR ×
まじで作者スレ立てたら?

と言われたので派生させてみました。
2名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)19:29:59 ID:PS4()
567 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)02:31:14 ID:yc7 ×
今さらながら、ここは小説家志望の人の為のスレだって思い知った

どんな作風がウケるか、は確かに参考にはなる
でもここを読んで小説を書こうとは思えないよね
熱く語ってる人の意見よりランキングがどーのこーのだもん
浅ましくて夢がない
少しは作品のアイデアについて語りあったりしてみない? 

568 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)08:13:29 ID:MNs ×
こんなところで語ったところでいいもんが出来るとは思えないけど
どっちの方がウケるとかいうこと考えてる人は大抵完結させられないと思うし

570 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)10:55:49 ID:i4j ×
>>567
作品のアイデアだけじゃ、書き出すと息切れしちゃうんだよね。
なにより作品を完結させるって気持ちが大事だと思う。
だから、作品のアイデアより、こういう作品中で発生しそうなイベントとかの意見を聞いた方が参考になると思う。

571 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)15:17:17 ID:GPE ×
>>567
読者のためのスレですけど…
小説にもなってないアイデア語れとか
ワナビは頭おかしいの?

572 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)17:44:44 ID:k8D ×
>>571
作者のためのスレとは書いてないから、作者のためのスレって言ったら語弊があるが、
かといって読者のためのスレって言い切るのもそれはおかしいやろ。
そんな指定は特にないってのが正しいやろ。

それにな。俺のように小説の完結のさせ方が分からん奴もいるわけよ。
だから、つまり作品を書けないから、だからどうせ永遠に使わんアイデアがある、
とかだったら別にじゃあ放出してもいいんじゃね? とは思う。

スレチかもしれんが、
そんな程度の雑談なら別にいままでもあったわけでな。
3こぴぺ :2015/11/24(火)19:30:36 ID:PS4()
573 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)18:09:25 ID:tML ×
そもそもアイディアとか言ってる時点でだめだって気付かないのかね
アイディアが良くてほめられるのはせいぜい短編まで
つまるところただの一発ネタ
>>570のいってるとおり作品に必要なのは継続して書ききること
それを続ければだんだんいい作品になるようになるだろ
なのに未完のゴミを量産し自分の作品をうまく終わらせることすら出来ない
アホが一丁前に作者面してる

未完の作品を5つ以上抱えてる作者はランキング非表示にする機能がほしいわ

575 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)18:47:39 ID:i4j ×
アイデア放出したくなる気持ちはわかるんだよね。
自分じゃ実現できないけど、こんなの読みたい書いてほしいという気持ちはよくわかる。
それと、概要を書き出すだけでも楽しいもんだしね。
でもそれなら、とりあえず超短編でもいいから、星新一みたいに設定は上手く省略して盛り上がる面白いシーンだけ書き出して完結させてほしいと思う。

576 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)20:19:10 ID:qRD ×
数十万字書いてる元日刊一桁だけど
アイデアのストックはその内息切れする。

重要なのはマンネリ化しても続けられる物語の構造だと思った。
書籍化狙うならね。

復讐ものだとブクマ稼ぎやすいけど復習対象を消化してしまうときつい。
蜘蛛ですがみたいに成長に焦点を当てると複雑な話にならないので文字数を稼ぎやすく展開も色んな所に持っていきやすい。

577 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)20:29:12 ID:iS0 ×
>>573
いや……継続して書き続けることができるようになったら、アイディアって結構大事だぞ。
なろうに張り付いてて知らないかもしらんが、アイディア勝負の(もちろん短編に限らない)傑作だって世の中には溢れてる。
それを小説の形にするのはもちろん「書ききる」力なわけだけど、

>アイディアが良くてほめられるのはせいぜい短編まで
つまるところただの一発ネタ

これは言い過ぎだろ…………。もしかしたら「アイディア」の定義に乖離があるのかもしれんけど。
4こぴぺ :2015/11/24(火)19:31:59 ID:PS4()
578 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)21:20:46 ID:tk0 ×
アイディアって「読ませる」為の仕掛けだと思うんだが、どうだろう?
>>567は自分が「書きたい」テーマとか「伝えたい」ことってないの?
或いは「見せたい」シーンでもいいんだけど、
何て言うか……「これ」を読んで欲しいっていう、芯みたいなもの。

579 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)21:23:25 ID:i4j ×
>>577
>継続して書き続けることができるようになったら
だからまずこの話をしてるだけじゃね

580 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)21:24:33 ID:i4j ×
>>578
個人的には、自分の面白いと思ったことを人に伝えたいってのが小説の「アイデア」だと思ってる。
5こぴぺ :2015/11/24(火)19:33:00 ID:PS4()
581 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)21:59:36 ID:tk0 ×
すまん、自分は空気読まずに
継続して書き続けて、完成させるためのモチベーションの話をしていた。

例えば、何か現実に社会問題があって、
(1)効果的に解決する「A.面白くてスゲー案」思いついたぜ!
(2)現実には無理だが「B.解決した幸せでも見て元気出そうぜ」それが(1)のスゲー案だ!

A.自分の面白いと思ったこと
B.テーマ/「伝えたい」こと/「見せたい」シーン

(1)A=Bの場合
>>580の言うように、アイデアと一致。

(2)B→アイデア→A(A≠B)
自分が言いたかったのはこっち。
まず、Bがあって、Bを効果的に伝える見せ方のアイデアを考えた結果、
Aが出てくれば、完結まで書けるよねって言う……

(1)の方が書きやすいだろうけど、
(2)は、Bの「芯になる部分」への思いが強ければ、
表現の仕方とかで多少詰まることはあっても、エタることは少ないと思うんだ。

>>567の人は、もう見てないかもしれないけど、Bの部分、どうなのかなぁと。

582 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)22:34:28 ID:iS0 ×
>>581
>>567じゃないけど、モチベーションっていうのは>>581のいうアイディアとはまた別のところにあるものだと思うよ。
個人的には、A≠Bで、かつAとB両方に思い入れがある方がすんなりと書いていけると思う。面白い物語のギミックと、それを通して何をしたいかを考え続ければ、よほどのことが無い限りエタりはしないと思う。
あと、もし一作書き上げる自信が無いなら、Bの「伝えたいこと」、もしくはAの「面白いと思ったこと」の一番のキモが明らかになるのを終盤に持ってきた方がいい。そうすれば、物語の配分も考えやすいし、一番書きたいところに引っ張られて最後まで書ききることができる。
そのためにはその「キモ」を一つにまとめて、できるなら十万二十万文字で一度完結させるのがいい。
6こぴぺ :2015/11/24(火)19:34:01 ID:PS4()
583 :名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)22:35:01 ID:TPv ×
>>567
取り敢えず底辺スレか中流スレか作者スレに行け

底辺スレはその名の通り、ポイント百未満の底辺がたくさんいる。
晒しオッケー
ただここでだべってこ参考になるかは不明。底辺しかいないから。雰囲気としては「俺の作品が悪いんじゃねえ! 俺の作品を理解できない読者が悪いんだ!!」という感じ
中には自分の作品が悪いのをすべて複垢と相互の所為にする人も居る。だが相互評価し合う奴も居る。

中流スレは晒しとかもオッケー。その名の通り、ある程度の実力の作者が居る。底辺を卒業したばかりの百から一万まで居る
雰囲気はそれなりに前向き。ただ過疎っている。俺はあまり除いたことないから詳しくは知らん。

作者スレは上位層が比較的多い。真実かどうかは分からんが自称書籍化作家も居て、書籍化について聞くと答えてくれたりする。
まあ本当になろうからデビューしたいんだったら覗いて損はない。
晒しは禁止。(多分、俺よりポイント低いくせになに偉そうな~対策)
作者同士共感できる悩み(毒者対策とか)も多い
ただし底辺を見下す風潮が強い。まあそれも上位作者が居る証と言えばそうなるけど。不快になりたくないなら底辺作者は行かない方が良い。
雰囲気としては「ブクマの数が正義(ポイントを気にする人はあんまりいない)。テンプレはウケるためなら仕方がない。
ウケないならエタさせて次作書くのもあり(これにはスレ内でも賛否両論ある)」

588 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)00:54:09 ID:rrb ×
自分が書きたいものをかくのと
なろう読者に読んでもらうってのをイコールにしてはいけないんだよな
芋虫少女の人みたいに文章力はあっても
なろう読者の傾向から外れすぎてると読んですらもらえない
どこかしらで妥協しなきゃ

589 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)01:09:28 ID:3wG ×
小説家になろうってかラノベ作家になろうって感じだし。
大勢の人に認められる作品が面白いと呼ばれるのも仕方のないことだよ。
どっかでみたようなテンプレ満載のもので、否定したくなってもな。
7こぴぺ :2015/11/24(火)19:34:54 ID:PS4()
590 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)02:46:20 ID:Vg5 ×
妥協とか言って盗作スレスレの「テンプレ」を書いた挙句
ちょっとオリジナル入れたらブクマ外すのか!って愚痴る錯者様はノーサンキュー

文才あるわけでもないお前がいやいやテンプレ書いたって、
面白いと思ってる奴が書いたテンプレの足元にも及ぶわけないだろ

591 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)07:27:47 ID:wpB ×
>>588
書きたいものを書いて、しかも読んでもらおう、ってのが元々烏滸がましい
のであって、創作同人小説なんて数人でも読んでくれたらありがたいと思わんと。
プロへの登竜門化してきたから、ランキングを気にする人がいるだけで。

592 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)11:22:55 ID:kA6 ×
>>591
その通りだよな。
大勢の人が読んでくれる可能性のある場が用意されてるだけでも、ありがたいと思わなくちゃいけないレベル。
まず興味を持って貰うってのは、非常に重要だと思う。

593 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)11:37:57 ID:UsL ×
ネット無い時代、小説投降サイトが今ほどメジャーじゃなかった時代は、見てもらう人が居なかったり、サイト作っても周アクセス10越えなかったりしたからな
それがブックマークしてくれる人を可視化してくれて、時々ポイント入れてくれる奴が居るって思うだけで頑張れる
なんというか、ブクマの数全部が真面目に読んでくれてるとまでは思わんけど、その中の3分の1でも楽しみにしてくれてたら嬉しいなと思うの

594 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)12:26:27 ID:kA6 ×
>>593
俺もそう思って頑張ってる。
初めて一週間ほどでブクマ300件とか望外の喜びだったわ。
感想までもらえて、すごいモチベーション上がったよ。
8こぴぺ :2015/11/24(火)19:36:09 ID:PS4()
596 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)19:40:24 ID:OeS ×
何万ポイントもある奴から、更新してもブクマ1増えるかどうかの奴まで
「伸びが鈍った、需要ない」と判断する罠に陥るんだよな
激減していくんでなければ需要は増えてるから判断を誤らないでくれ

597 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)20:47:59 ID:3wG ×
>>596
まさに俺が陥りそうな心理状態だわ。
ありがとう、気をつける。

598 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)21:29:43 ID:eJ1 ×
感想が来ないことだって、
批評と称して変ないちゃもん付ける毒者様が来ない分、
精神力削られなくて、創作に注力できていいことだよ。
お客様は神様ですをはき違えた貧乏神や疫病神が来ない店っていうか。

感想欄で、毒者様と信者様が言葉の暴力で乱闘を始めて、止めようとしたら火に油。
それで心折れて筆を折って退会して、
個人サイトもツイも全部やめちゃった作者も居たよ。
その人の作品、上手かったし、結構好きでブクマしてたんだけどなぁ……
9こぴぺ :2015/11/24(火)19:37:37 ID:PS4()
599 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)21:52:46 ID:mtF ×
>>593 そうそう。
昔、オールジャンルイベントでコピー本を売ってた。
ジャンルが小説でオリジナルで非エロで非BLは、孤島だった。
参加数も少ない。15000sp中一桁台とか、多くても30未満。客?閑古鳥ですよって状態。
創作オンリーでも、小説ジャンルの島は、来る人少な目。

そんな中、買ってくれた十数人の内、何人かが、
次のイベントで、わざわざスペースに来て直接、感想を言ってくれたり、
わざわざ手紙で感想をくれたりして、スゲー嬉しかった。
作者に面と向かって感想を言った勇気と、その笑顔に感動したよ。

流行のジャンルじゃないからこそ、そういうのを求めている人は、それを渇望している。
自分好みの作品に出合えた喜びを伝えてくれたんだと思う。

例えがちょっとあれだけど、
患者数の少ない難病の治療薬って、需要が少ないから採算が取れない。儲けもない。
メーカーは、国の補助金がなければ、研究すらしない場合が多い。
多くの人に求められなくても、その研究は無駄ではないし、その薬もゴミではない。
必要としている人にとっては、大切なもんだ。

どこかの誰かが、読んでよかった、と大切にしてくれる話が作れればいいなぁ
というスタンスの作者が、なろうにも居てもいいと思う。
その結果、プロになれれば、勿論、言うことないけどね。

600 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)22:01:07 ID:3wG ×
>>599
ええ話やな(´・ω・`)

ニッチな作品書いてる俺もブクマしてもらえた以上は需要があるということだし、頑張るとしよう。
10こぴぺ :2015/11/24(火)19:39:41 ID:PS4()
601 :名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)23:03:32 ID:qB9 ×
だがポイントとは海水のようなものでな、飲めば飲むほど乾いていく
昔は一日に十ポイント入るだけで喜んでいたのに……

今ではな……

スコップされる前の、ブクマが数百だったころの方が幸せだったのかもな

604 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)05:17:01 ID:Zjd ×
>>567
>>545から>>554までの流れでの話じゃね
俺tueeeラノベ作者は痛い、カコ悪い的な流れから派生した意見であって
物書き皆がそうじゃない、ワナビじゃないみたいな

結局は生活の糧を得る為に小説を書くか趣味で書くか、
なろうウケする作品を書くか書きたいものを書くか、みたいな事でしょ

本気で小説家あるいはラノベ作家になりたいワナビと本業の片手間に趣味でやってる人とではモチベは違うだろうし、
このスレに何を求めてるかも違うと思うぞ

俺はウケる要素を数珠繋ぎにした作品を書きたいからアイデア放出は歓迎だけど
ここを見てるワナビは567は馬鹿だとしか思わないだろうな

605 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)07:45:44 ID:JZT ×
>>604
アイデアアイデア言ってないでとにかく書きあげろ、話はそれからだろってことじゃないの?
趣味にしろ生活の糧を得るためにせよ、エタ量産してるようじゃ、
そんなのは「ウケるために次に行く」んじゃなくて「そもそも面白い作品を生み出しようがない」ってことでしょ。

▲コピペここまで
11名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)20:04:09 ID:Mn5
文芸書籍板久々の新スレ乙

このスレの武運長久を(´・ω・`)
12名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)00:08:37 ID:1Nz
先生!ノクターンもいいですか?
13名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)22:18:02 ID:e0P
僕もノクタですがいいですか!

絶対ノクタの方が読んでもらえる気がするんだよね。
エロ入れるって条件あるけど。
14名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)23:23:31 ID:xI3
埋まってるけど、ノクタは専スレがあるんだよね(´・ω・`)
作品紹介は、専スレの方がいいんじゃないかな?

【18禁】ノクターンノベルズ【男性向け】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1401172528/

作品紹介じゃなくて、
カキコでは露骨な描写を出さずに「作品の作り方」や、
「誘導の仕方として、ノクタも使えばいいよね」
みたいな作者向けの話なら、このスレでもいいかなぁ?

例えば後者なら、
ストーリー本編は、なろうで進めて、
ノクタでは外伝でキャラの18禁シーンをガッツリ描く。
で、「ストーリーの本筋が気になる方はこちら」みたいな感じで、
大人の読者を本編に引っ張ってくる……とか。

俺強エェ異世界転生チーレムのラノベじゃなくて、
大人向けの渋いハードボイルドとか推理物とか、
濃ゆい人間模様を描いた政治・経済小説とか、
18禁描写がなくても「大人用」な感じの話だと、
こういう誘導も有効かなぁ
とか。そういうの。
15名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)23:48:26 ID:e0P
細分化しても人いないしね。
まとめちゃっていいと思うけど、スレ立てた>>1次第かな?
エロネタ・エロ描写相談が連続する可能性もあるし、それは嫌だって人もいるだろうし。

まあ>>14のスレは読者向けって感じではあるけど。
16 :2015/11/26(木)20:43:07 ID:dcB
1です。>>11さん、ありがとうございます。

こぴぺ >>2-10の流れで派生させたので、
ノクターンはすっかり失念していました。

>絶対ノクタの方が読んでもらえる気がするんだよね。

ノクタは「エロ」と言う一大ジャンルで、
作者と読者の傾向も細分化されて明確なので、需要と供給が一致しやすいんでしょうね。

住み分けと言うことで、下記のスレがそういう流れになったようなので、
エロネタ・エロ描写相談はそちらで如何でしょう?

巨乳が上手に書けません
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1448408445/
7 :名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)06:52:38 ID:E0g ×
以降巨乳の良さをどう表現するか考察スレにしよう(提案)

>>14のスレは機能していないようですが、読者用っぽいので、
このスレでノクタ用の晒しテンプレを作るとすれば、こんな感じで……

【タイトル】
※ノクタ注意 感想は作品の「感想」コーナーに直接書き込んでください。
【URL/Nコード】
【ジャンル】恋愛/現代/FT/ホラー/SF など
【世界観】西洋/中華/和/学園/日常
【傾向】ノーマル/BL/百合/ケモナー/ハーレム

晒しタグは不要ですが、自薦のみ。他薦不可。
【傾向】を詳しく書くとエロワードが続くので、それはちょっと避けたいです。
よい子のみんなが見ても大丈夫そうな上記5つのみ。
気になる方は小説情報で確認……と言う方法で如何でしょう?
読まれたかどうかは、アク解でわかりますし。
17名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)11:38:25 ID:9Dw
了解。んじゃエロは別でいきましょう!
18名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)11:41:08 ID:IIX
了解してないでしょw
エロもいいけどちゃんと注意してね。感想はここに書かないでノクターンの方に書いてねってことでしょ
19名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)14:35:38 ID:9Dw
>>18
(°д°)

青春純愛を書いてるけど、なろうじゃまったく読まれないんですがどうしたらいいでしょうか
20名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)15:13:38 ID:OWY
全く読まれないの意味によるな

ランキングには載るけどヘッタクソな異世界チーレム以下なんておかしい!→諦めろ
毎日ポイント入るのに悪役令嬢に専有された恋愛ランキングに載らない!→学園かコメディーか文学に置け
更新しても50pvでブクマ付きません!→タイトルやあらすじを見直せ
更新しても0pvです!本当に全く見られてません!→予約投稿やめて半端な時刻に手動更新してみろ
21名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)16:02:05 ID:9Dw
>>20
凄いですな。

あらすじやタイトルを見直せってことになるのかな
22名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)20:35:51 ID:9Dw
俺いっつも書き終わったと同時の手動投稿なんだけど、
>>20の最後の「予約投稿じゃなくて手動投稿」ってのにはどんな効果があるんだ?
23名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)00:19:48 ID:LVQ
>>20ではないが、答えて進ぜよう。

予約は丁度の時間に公開される故、当該時間帯は一気に新着が来て埋没する。
瞬く間に検索結果2頁目3頁目以降へと追いやられる。

半端な時刻に手動更新すれば、更新の渋滞に巻き込まれず、
冒頭頁の「更新された連載中小説」に表示される時間が長くなるやもしれぬ。

そこからご新規さんや一見さんが来るやもしれぬ。まぁ他の者の動向次第だが。

と言う訳で、>>20の下から2行目くらいにはなると思うが……
>>22は、まさか、それでも一番下の行なのか?何故じゃ?タグはどうした?
24名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)00:32:48 ID:LVQ
尤も、その更新の渋滞を待ち構える読者も存在するので、
一概に予約が読まれぬという訳でもない。

余程、気になる話ならば更新通知機能を用いる者も居る。

作者が、定期的に持続して同じ時間帯に更新し続ければ、
期待した時間に読める故、雑誌感覚で待つ読者も現れる。

条件が合うならば、公募企画に参加してみるも一興。
応募作の一覧から読みに来るご新規さんが来るやもしれぬ。
25名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)00:54:52 ID:Gbs
>>23
>>24
なるほど、詳しく答えてくれてありがとう。

連載小説じゃなくて短編いくつかあげて、まったく読まれなくてノクタに逃走したチキンなんだよね。
いま色々見ながら自分なりに考えてみたけど、あらすじが二行で済んでて
タイトルも他のなろうに比べたら何系の話なのかさっぱりわからんもんなのがいかんのかな。

ちなみに、アクセス解析って自分の端末も数えられてるのかな?
だとしたら凄く悲しい事実が発覚するんだけど。
26名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)17:11:52 ID:CfC
数えられてる

よく「いや反映されてないのを確認した!ページ開いてみたがPV0だ!」と言い出す奴がいるが
それはKASASAGIへの反映に10分ぐらいかかるから
27名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)18:43:52 ID:hP7
>>26
ログインすれば数えられないんじゃないか?
一旦自分のページに飛んでから更新したりしてるけど、何日経ってもカウントされてない。
28名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)21:18:33 ID:Gbs
数えられてるとしたら凄い悲しいな俺
29名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)22:07:24 ID:EEj
道○君は違うジャンルは書かないのかい?
30名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)22:31:39 ID:Gbs
>>29
過疎板だから特定されるだろうとは思ったけど、マジで焦るから(`・д´・ ;)

他も書きたいけど同時進行するとめっちゃ滞るかエタるから自重してます
31名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)08:26:10 ID:yIU
同時進行でも書きたいもの書いた方が筆も進むと思うけどどうなんだろ
32名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)23:40:21 ID:rYb
字数はどうなんだね?
1万字くらいあるなら、短編じゃなくて1200~2000字で
話のキリのいいところで分割して、連載にした方が閲覧数増えるんじゃね?

スマホやケータイでずーっとスクロールして読むの、辛いもんがあるだろ。
33名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)07:20:45 ID:IVg
細切れにするのは諸刃の剣
割と真面目な作風なら、文字数が一定量無いと読まない読者も少なからずいる
34名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)09:14:27 ID:4eO
個人的には、多少短くても頻繁に更新してくれた方が嬉しいけど、
確かに作風によってはそうはいかないわな
35名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)17:44:41 ID:9hy
一回の投稿で1万字くらいだな。
分けて投稿するのは俺も考えたけど、
ストーリー的に上手く切れないのと
個人的に、やるとせこく見えそうと思ってやめた。
36名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)00:22:30 ID:9fs
新聞に載ってる連載小説は、最終的に長編になって、
人気があればハードカバーや文庫でまとめが出版されるけど、
一回の分量は、400字詰め原稿用紙で2枚くらいだよな。

新聞は基本、毎日更新(配達)で毎日挿絵もついてるけど、割とお堅い話が多いんじゃね?
37名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)00:41:30 ID:tVJ
>>36
確かに…しかし恥ずかしながら俺の頭にはスポーツ新聞のエロ小説しか浮かんでないけどね!

なんかどっかの文豪が「毎日、新聞に小説の続きを載せるとか難しい」とか言ってた気がする。
自分でも想像してみたけど、それはそれで難しい気がするわ…盾の勇者の人とか尊敬するよ。
38名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)00:47:07 ID:EQY
新聞の連載小説はそれなりに名のある作家が書いてたり、そもそも社内で打ち合わせや選考があるからな
紙面の中にはライバルもいない状況だし、今までの新聞連載がエタったりとかもまずない
要するに作品の今後に対する安心感が段違い。
まったく素性も解らない実績無しの作者とはわけが違うから参考にはならん
39名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)01:06:43 ID:tVJ
>>38
参考にするなら毎日更新してるなろう作家だな。
盾の勇者以外では知らないけど…
40名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:27:32 ID:S6H
1話1600字以上なら大抵の作品読むよ俺は
書くときもまあ2000字くらいで1章を5節に分ける
一度にどかっと書くのも読むのも苦手だからかもしれない
41名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:48:39 ID:tVJ
俺も晒された作品で一話あたりが短いヤツはとりあえず読んでみるなぁ

つまらなく感じても、一話あたりが2000文字くらいだと5~6話までは読み進めるわ
なろうでPV稼ぐには、小分けは効果的かもね。
42名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:53:01 ID:Znl
1話300文字以内で毎日更新なんて人もいるからなぁ
それなりにまとまったところで区切っているなら別に長さは気にしないけど

ただ、5000文字を超えてくると移動中に読むのはつらい
家に帰って腰を据えてからになっちゃう

自分で書くときは4000文字を目標にしている
43名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:22:14 ID:47f
>>42
その分量で、どれくらいの頻度で更新してんの?
44名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:46:13 ID:Znl
>>43
目標→週に1回以上更新
現実→5週連続更新失敗

お許しください言霊様……orz
45名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:54:40 ID:tVJ
>>44
週一回更新は目標にするよな。
それ以上滞ると、アクセスが目に見えて落ちるもん。
46名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)22:45:14 ID:hYo
完結までプロット建てる。
週末2日のうちどちらかで腰を据えて20DPかく。
1日3P弱ずつ更新。

で、一回1800文字の毎日更新が可能。
47名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)01:58:00 ID:DZz
>>46
まあそれが理想なんだけどね…書けないときはなかなか書けないもんなんですよ…
48名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)07:36:28 ID:KvJ
DPってなんですか…?最近なろう知った者で…
49名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)10:08:23 ID:DZz
>>48
俺が勘違いしていなければ、電撃文庫見開き1枚分だかの文字数を意味する単位だったかと。
50名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)20:50:03 ID:Wnf
日誌をつけてみればいいんじゃね?
日記じゃなくて、創作日誌。

「A」○月1日に1252文字
「B」○月2日に18583文字
「C」○月15日にプロット
(中略 この間ずっとCのプロット)
「C」○月25日にプロット
「A」○月28日に2980文字

って感じで、どの話をいつ何文字書いたか記録する。
完結したら、1作品辺りの延べ日数と全文字数と一日平均文字数を出す。

そうすると、自分の創作のペースがわかるし、
どういう時期に滞るのかも把握しやすい。

例えば、上の例だと2日にBをいっぱい書いて燃え尽きて、
その後、作品Cのアイデアが思い浮かんでそればっか考えてたからなんだなぁ……とか。

マラソンと一緒で、自分のペースが把握できれば、
「今日は○文字分くらいは書けるはず」って毎日書きやすくなるよ。

>>36
親鸞の挿絵が本に載らないと知ってたら、新聞切り抜いておいといたのに……
朝っぱらから△木馬とか、よく載せたなっての多かったもんなぁ(ノ∀`;)
51名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)21:44:34 ID:KvJ
>>50
なるほど…
日記つけるの明日からやらせていただきます!
52名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)22:29:20 ID:DZz
>>51
日記じゃなくて日誌やゆーてるやろー(ツッコミ

同時進行で何作も書いたりするもんなんだなぁ思った
53名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)11:46:02 ID:QDN
どうしても作品の題材うんぬんより、小手先の技について話を振りたくなってしまうな…
54名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)19:10:18 ID:iwC
作品の題材か……
じゃあ、冬の童話どうする?

よく読んだら、童話の定義は決めてませんってなんやねん?
55名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)19:44:33 ID:9RO
まあ本当は怖いグリム童話なんてものがある時点で、定義なんか無理だわな。

童話と聞くと、「何か教訓めいたモノを含んだメルヘン」ってイメージだ。
56名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)15:11:59 ID:Bx4
>>54
童話のふりして雨の日のアイリス的なの投稿しようかと思ってる。
57名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)21:51:26 ID:dfk
冬の童話って言うからには、お題は「冬」なんだろ?
冬で連想するものと言うと……

雪、氷、寒い、風、風邪、虎落笛、こたつぬくぬく、みかん
冬の神事、焚火、渡り鳥、冬毛の動物、ふくら雀、冬の花……

スノードロップの花言葉の逸話とか、完全に童話だよな。
58名無しさん@おーぷん :2015/12/05(土)23:45:13 ID:ZTT
千葉県民にとって冬とは晴れてて乾燥しているものなんだ!
59名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)18:36:22 ID:j7I
>冬とは晴れてて乾燥しているもの
ネタにマジレスだが、それはそれで興味あるなぁ。

その地域の冬の当たり前の風景とか、冬の名物みたいなものって、
他所の地域からしてみたら、以外と別世界的な珍しさがあるし。

そういう日常の風景を上手いこと、物語に組み込めたら、
味のある話になりそうだよな。
60名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)19:55:39 ID:imK
>>59
経験が物語に面白さを持たせるってのは、つまりはそういうことだよな。
61名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)20:03:23 ID:sCy
冬童話2016、取敢えず参加表明出した。

ざっと見た感じ、ハッピーエンド予定が多いみたいだな。
62名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)20:55:18 ID:P76
感想くれるのは嬉しいんだけどポイント入れてくれない人が
結構いるんだよな・・・いや、感想だけでも嬉しいんだけど・・・
63名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)19:53:20 ID:peT
自分でも感想書いといてブクマも評価もしないとかたまにあるなぁ
64名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)11:25:32 ID:Eum
ブクマは非公開ブクマなだけかもしれんよ

ただ、ブクマ外された時の痛みが分かるだけに、
ちょっと追ってみるぐらいのはブクマ付けねえな
65名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)16:55:32 ID:Cvw
ああ…ブクマ外されるのは辛いよな…
俺もちょっと注目した、くらいじゃブクマしないわ。
66名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)17:07:26 ID:xtc
俺はとりあえずPDFで取って最終更新まで読んで(読めて)
それであと追いかけようと決めたらブクマかな。
ちなみに10万字超えてないと、よっぽど面白そうじゃなけりゃ読まないタイプです。
67名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)17:33:47 ID:Cvw
>>66
10万字が目安って凄いな。
なろうって一分で500文字計算だから、200分読むつもりがあるってことだよな。
まあつまんなきゃ途中で読むの切るんだろうけど。

しかしpdfで最初に落とすと、pv増えなくて寂しいね。
68名無しさん@おーぷん :2015/12/14(月)15:31:25 ID:X4s
PVって注目する意味あるか?
ロボットだって入るしケータイからだと凄い増えるし。
69名無しさん@おーぷん :2015/12/14(月)18:06:39 ID:Ek7
ブクマはなかなか増えないし感想なんて滅多に貰えない底辺ユーザーとしては、
PVくらいしか日頃の楽しみがないんです…
70名無しさん@おーぷん :2015/12/14(月)21:00:42 ID:fdP
ロボットってなんですか…?
71名無しさん@おーぷん :2015/12/14(月)23:09:48 ID:Ek7
>>70
ブクマ件数とか評価ポイントの集計している別サイトの自動巡回botのことじゃない?
72名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)00:47:01 ID:Da9
>>71
そういうのがあるのか…すごいなぁ…
73名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)01:16:44 ID:JOh
>>72
俺Tueee.Net! Ψ(`∀´)Ψ
http://tueee.net/

こんなサイトがあるんだよね。
74名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)03:57:15 ID:xvN
違うぞ
それはなろうAPIで鯖からデータ取得してるだけだから
PV1すら増えない

ロボットはGoogleとかがキャッシュ取りに来てるやつ
これは全ページ回る
75名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)14:31:12 ID:DBi
例え読者はいなくてもグーグル先生だけは目を通してくれる……

なんか感動的だな!
76名無しさん@おーぷん :2015/12/15(火)18:12:07 ID:Jub
開くだけだけどな!(´・д・`)
77名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)09:39:19 ID:2TX
いやいや大切に保存もしてくれるですよ
78名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)10:41:03 ID:9Zu
>>77
「えっ(トゥンク…)」
79名無しさん@おーぷん :2015/12/21(月)19:46:49 ID:INI
ジャンル分けが大幅に変わるんだな。
どうなるか、楽しみ半分、障害の怖さ半分……
80名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)17:13:52 ID:Fse
スランプに陥ってしまって更新が出来ない。
スランプってか、書きたい話はあるけど、その話と話の繋ぎが上手く作れない。
みんなそういうときどうしてるのか参考にしたいので聞かせてくれないか。
81名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)18:22:12 ID:9kX
>>80
エピソード1より、1の後のエピソード0のが作りにくいんだと。
結末が決まってるから、落とし込む為に中身の自由度が半減するとか何とか。
君の場合、書きたい部分が決まっているのが足かせになってる可能性があるかも。
そこに辿り着く為に書こうとしてるからね。中間部分の息が詰まってるんじゃない。

パズルで詰まった時は、大きく崩して考え直すと解けるように、一度書きたい部分から離れてみたら?
82名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)19:58:31 ID:Fse
>>81
なるほど、確かにその通りかもしれない。
ちょっと場面を気にせずに書きたいように続きを書いてみるよ。
ありがとう!
83【超大凶】 :2016/01/03(日)16:43:58 ID:VNc
あれから丁度1カ月……

>>51は、無事に日記……じゃなくて、
日誌をつけられているのだろうか……?
84シモン◆qECGVNv88M :2016/01/05(火)20:41:18 ID:cZd
グーグル先生(´Д` )ありがとうございます
85名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)00:40:56 ID:IhQ
>>84
たまにね、見に来てくれるよね…なんならここに貼ったらどうだい?
86名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)23:20:20 ID:b0X
ここにいるみなさんに質問したいのですが、
読みたくなるスポーツ小説とか、
リアル寄りのスポーツ小説読んでてこういうのがあると良いみたいなのありますか?
87名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)18:49:34 ID:t2K
リアル寄りのスポーツ小説ってどんなんだろう。
もしドラみたいな着眼点変えた攻め方ですかね。
小説でスポーツ物って読まないから想像ができないなぁ。
88名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)14:23:33 ID:gcC
スポーツ物…バッテリーとかボックス!みたいな感じかな?
89名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)22:33:24 ID:DIr
>>86
競技は何を想定してるんだ?セパタクロー?

最近、地味に流行ってて、競技人口が多いマラソンとか?
地方のマラソン大会モノなら、話に幅が出て面白そう。

スポ根、人情、ご当地、恋愛、コメディ、経済小説、社会問題系……
これ、要素なんでも盛り込めるぞ。
90名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)23:45:17 ID:jL3
世界を転戦するレースとかなら読んでみたいかな
91名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)23:46:47 ID:Fwc
>>89
個人的には、そのスポーツに精通してなきゃ面白いの書けないように感じるけど、あだち充みたいなのもいるし関係ないのかな
92シモン◆qECGVNv88M :2016/01/13(水)07:51:27 ID:JE0
>>85
自他ともに認める駄作なので
遠慮しておきます(´Д` )
93名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)21:04:58 ID:pbp
ようやく1日のPVが1000超えたわ
なんか、嬉しいもんだなこれ
94名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)22:07:54 ID:jpj
やるやんけ
95【大凶】 :2016/01/14(木)22:08:00 ID:Cez
>>93 おめでとう。晒してみないか?
96名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)22:27:51 ID:pbp
ありがとう
駄文過ぎて恥ずかしくて貼れないわ
97名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)06:44:40 ID:IUG
>>96
逆に考えるんだ。
1日1000PVも読まれるなら、どこで読まれてもおんなじことなんだと!
98感想欲しい :2016/01/16(土)23:21:57 ID:RGG
感想欲しいです。
ポイントよりも感想の方か嬉しいです。
晒したら読んで頂けますか?
99名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)00:05:14 ID:EgG
>>98 まずは貼ってみなよ。

このスレの晒しテンプレは>>1にもあるけど↓な。

自薦/他薦は問わず、紹介したい話があればどうぞ。
晒しタグは任意です。テンプレは以下の物をお使いください。

【タイトル】
【URL/Nコード】
【ジャンル】
【その他】あらすじ、感想、おススメの点など。無記入でも可。
100感想欲しい :2016/01/17(日)00:07:04 ID:Uu2
了解です。
http://ncode.syosetu.com/n6090cm/
お願いします。
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【なろう】作者雑談スレ