- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【投稿サイト】 小説家になろう17【PC・携帯対応 】

1名無しさん@おーぷん:2015/10/26(月)16:19:48 ID:sgI()
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレ、Open2ch版です。
・次スレは>>950が建てること
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはNG&スルー

関連サイト
◇小説家になろうグループ公式ブログ
http://blog.syosetu.com/
◇みてみん
http://mitemin.net/

前スレ
【投稿サイト】 小説家になろう16【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1442995209/
951名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:38:17 ID:tVJ
>>950
俺も話してるだけだけど…
952名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:51:53 ID:JL4
>>949
それは被害者の単なる主張だろうが
wikiぐらいしか見てないの丸分かりだな
ストックホルム症候群の発症者にあるのは単純な同情とか共感の念だ
953名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:52:22 ID:jkm
だめだ、「いないよね?」ってクエスチョンに対して「俺も話してる」とか意味分からん日本語通じてない
もういいわ

とりあえず次スレいってくる
954名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:54:47 ID:jkm
はいよ

【投稿サイト】 小説家になろう18【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1449028412/
955名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:54:51 ID:tVJ
>>953
いや、いるよねって話をしてるだけって意味なんだけど

>>952
まあwikiとどっかで仕入れた知識でしかないのは確かだね。
ちなみにあなたのはどっからの知識なの?
956名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)16:14:54 ID:h71
倒錯的エロスを感じる小説読みたい
957忍法帖【Lv=5,ゆうしゃ,aUr】 :2015/12/02(水)16:16:18 ID:ap9
魔法とか魔法の首輪とかある世界の奴隷と、
現実世界の奴隷を比較したらいかんよな。
現実世界だとどんな偉い人でもナイフ1本で死ぬが、
なろう世界のSランク冒険者とかだとドラゴンとタイマンはるんですよ。
そしたらもう人間としての作りが違うわけで、奴隷って言われても嫌悪よりむしろ神に対するような崇拝の感情が先に立ってもおかしくない。

あともっと言えば、奴隷と言っても新大陸に連行された黒人奴隷と、
ローマ時代のギリシャ人奴隷とはだいぶ違うし、
家父長権が強い社会だったら、そもそも子供とか女性と、奴隷ってそれほど扱いが変わらん場合もあり得るわけで、
そしたら奴隷の側で、自分が主人との非対称な関係にあるとは思わんだろうから、
奴隷の側で被差別感情を持っているとは限らんよな。
それに
958名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)16:18:54 ID:ap9
あ、下げにチェック入れたつもりが忍のほうに入ってた……orz

あと最後の一行の それに は間違いねー
959名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)16:29:30 ID:h71
>>957
その場合、話に感情移入出来なくてつまらなくなる
ある程度現実の価値観とのすり合わせなり葛藤なりの
納得のいく描写がなければ、はぁ?っていう感じになる
960名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)16:34:57 ID:h71
まぁ自分みたいなのは少数派かもしれないけどね
持て囃されてる作品見れば異世界奴隷の葛藤だろうがリアリズムだろうが
そこまで関係ないし性奴隷ハァハァでいいっていう読者が多数だろうから
961名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)17:35:54 ID:pZR
>>957
現代の価値観を持ち合わせてる転生者か否かに関わらず
馬鹿みたいに強いくせに奴隷侍らせてる男って
奴隷にしてみたら「こいつ力ある癖に自分が気持ちいいから奴隷がいる現状を見てみぬふりして利用してんのかよ……」としか思えないだろうけどな

畏敬の感情で従うにしても畏れ多いんで奴隷になります!では不自然極まりない
それこそ超然的な言動や態度を主人公が取ってるんならまだしも
962名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)17:38:11 ID:JcV
俺って異端?(ドヤァ)

最初に来た時は奴隷だらけのセックス退会にウゲッと思う奴結構いるみたいなんだよな
俺も思った
だが鬼の首取ったように貶しにかかるアンチテンプレや、説明に筆割いてグダる作品見てると
そこを突付いたらつまらんと理解できるようになる

結局、主人公も読者も「あ!これなろうで見た!」で済ませるのが無難
どうしても不快で馴染めない奴は去る
ごちゃごちゃ言うのは新規と、俺の方がなろう民より偉いと言いたいだけの困ったちゃん
963名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)18:20:57 ID:AMZ
いやそりゃテンプレにゴミが多数あるのと同じことで単に実力がないだけだ
性格悪いと思うけど性格悪い奴なら著名な作家にも多いしな
964名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)18:47:30 ID:h71
最初楽しんでた小説が奴隷制度絡みで一気に面白くなくなってな…
その愚痴がてらなのさ
またスコップの日々
965名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:04:39 ID:yej
つか何で奴隷がテンプレになったんだ?
966名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:13:49 ID:47f
>>965
異世界迷宮で奴隷ハーレムってタイトルド直球の作品が書籍化したからじゃね?
967名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:17:32 ID:30e
奴隷ヒロインものは基本的にランスに影響されてんだろ
968名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)19:53:24 ID:tVJ
ランスって奴隷ヒロインものだったけ。シィルがそもそも奴隷か。

でもランスはなんであんなクズに惚れるのかわからんっていう代表みたいなもんだし、
ここで「奴隷が主人に惚れるとかおかしい」って言ってる奴らじゃ発狂するレベルの作品だしな。
969名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:24:36 ID:ap9
>>961
>現代の価値観を持ち合わせてる転生者か否かに関わらず
>馬鹿みたいに強いくせに奴隷侍らせてる男って
>奴隷にしてみたら「こいつ力ある癖に自分が気持ちいいから奴隷がいる現状を見てみぬふりして利用してんのかよ……」としか思えないだろうけどな

それっておもいっきし現代的な人権意識じゃねえの?
現状を見て見ぬふりって考え方は別のありうべき状況を知っててそれを理想としてみてないとそういうことは思えんでしょう。
970名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:27:04 ID:YKC
奴隷ネタでこれほどスレに反響があるのも
どれだけ主人公に都合の良い奴隷を説得力なく登場させてしまうなろう筆者の
力量の無さを示しているということなのかね

なろうテンプレ故とは必要な説明を文中から省く免罪符にならないはずなんだが
971名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:30:13 ID:30e
奴隷視点でなろう作品否定するような作品ある?
あるんだったら読んでみたいわ
972名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:33:38 ID:YKC
以前に奴隷制を廃止する為に革命するぞというなろう作品を見かけたことがあったが
作者の頭の悪さが滲み出る酷い文章ですぐに切ってしまった
結構ポイントはあったようなんだけど
973名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:36:04 ID:pYr
読者の興味のない説明描写が増えるとテンポ悪くなるからね
なろうの読者に最適かされた日間小説には必要ない
974名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:36:46 ID:30e
なろう読者層は中高生多いからなぁ…
作者は結構ガチ目な奴いるんだけな
975名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:38:48 ID:YKC
あと成人超えた人間が死んで生まれ変わって
演技するでもなくジュブナイル小説の主人公的情緒しか持ち合わせていないのは本当になんなんだろうな
脳みそ縮んで馬鹿になったとかなら分かるんだが、通算30超えの大人が~とかいう描写の後に、子供染みた言行をされてしまうと
整合性がとれずに陳腐になってしまう。
976名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:39:29 ID:30e
愚痴ってても仕方ないからレベル合わせて書くしかないかな
977名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:41:43 ID:YKC
>>974
ガチ目の作者は本当に化け物もいるんだが、必ずしもガチ目の作者が優先して書籍化されるでもないのも
読者層の問題なのか、データってあるのかな
978名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:41:47 ID:tVJ
自分の書きたいのを書くべきだと思う。
しかし既に確立した異世界の奴隷制度を改革するってのは相当難しいんじゃないかな。
どのレベルの人権意識かを上手く設定出来ればいいだろうけど。
979名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:43:57 ID:tVJ
>>975
それは成人した人間に幻想を抱きすぎだな。
けっこうガキだしアホだぞ。大人になっても。
980名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:47:20 ID:30e
ぶっちゃけ奴隷設定だと
出会いのシーンがある程度決まってくるから楽だし
無条件で主人公と一緒にいることの説明になるから、
奴隷制度がなくなっても次は契約とかで片づけるんだろうな。
981名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:47:39 ID:YKC
>>979
マジかよ世も末だな
982名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:48:11 ID:pYr
そもそも奴隷をテーマに書きたいじゃなくてヒロインのキャラクターとして奴隷を使いたいだけだしな
983名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:48:26 ID:30e
>>979
最近だと下町ロケットとかそうだよな
984名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:49:26 ID:30e
>>982
主人公奴隷にしていっそのこと領主に抱かれる小説でも書くか。
頭に水ぶっかけてやりたくなったわ
985名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:52:49 ID:tVJ
>>981
いずれ男はいくつになってもガキってのを体感するぞ
これはこれでいいもんだ
986名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:53:43 ID:tVJ
>>984
異世界転生して美少女に生まれ変わったのに変態領主の奴隷に落ちたから下剋上革命起こす

でいこう
987名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:56:07 ID:30e
>>286
なろう小説のテンプレみたいな作品だな~
百合ハーレムものになりそう
988名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:57:59 ID:tVJ
>>987
オチは結局奴隷の革命成功なんて事実を残したくなかった各国に責め滅ばされて獄中死だ
989名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)20:58:14 ID:ULc
>>986
すぐに奴隷脱して後はtueeで成り上がるだけのテンプレ作品になるのが見えた
990名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:01:37 ID:30e
なろうでリアリズム小説って受け悪い?
991名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:04:08 ID:YKC
>>990
現実主義者の~があるけどあれは全くイデオロギー色を欠いているから除外して
他に作品は見かけない、なろう要素を省いて書くとすれば相当評価されにくいかと
面白ければ読みたいと思うけど
992名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:11:42 ID:mgu
>>988
なんらかのチート要素によって銃火器の開発量産に成功してればワンチャン逆転世界統一あるで
993名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:15:38 ID:tVJ
>>992
ただの裕福な家庭からの奴隷落ちかと思いきや、実はどっかの超大国の隠し子でパトロンついたりな!
994名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:19:16 ID:bxg
>>990
何十万字も書いてるのに一つのブクマもつかず、冗談で勧めたリア友は
何千も付き、どす黒い嫉妬と諦観の日々を送る作者に、
ある日一人の読者が付く。…そして立ち去っていくという作品には、
結構反響があったぞ
995名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:20:35 ID:Hfk
カルチャーショックに
続いて
近未来都市最強能力者は異世界でもやっぱ最強でした
も作者退会で削除かぁ
996名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:36:11 ID:ap9
>>992
銃器ってのは生産活動から離れて戦争を主な仕事にする支配階層たる戦士階級みたいなのを、無価値にしてしまうからな。
ことに機関銃とかできようものなら、機械の力の前に人は等しくゴミであるという事実を白日の下にさらしてしまう。
つまり時間をかけて磨いた武芸も子供の持ったピストル一発で胸に穴空けられて死亡w超ワロタwwwってことになるんよ。

そういう意味では銃器をその世界に蔓延させれば奴隷制はなくなるって言っても説得力はある程度あると思うよ。

どんな偉い貴族様も奴隷の持った銃の一発で単なる肉のカタマリだぜ!!ヒャッハー!!
じゃああの貴族って単なる役立たずじゃね?wてな感じね。
997名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:56:02 ID:2Y8
>>995
あれもともと自演ぽかったし
998名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:58:10 ID:tVJ
>>996
増えすぎた奴隷への抑止力のために白人は連発式の銃を開発したんだけどね!byサウスパーク
999名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:58:13 ID:89c
性的倒錯もの書こうと思っていろいろ見てたら
今の時代男性用ベビードール(スケスケのエロいあれ)あるんだな
時代は常に先へ進んでいるのか
1000名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)21:58:41 ID:tVJ
>>999
男性用ブラがあるし(記念すべき1000埋めコメ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【投稿サイト】 小説家になろう17【PC・携帯対応 】