- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

小説家になろうオススメの歴史小説を語るスレ

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2015/10/17(土)17:45:37 ID:???
面白い歴史小説を読んでみたいので、
小説家になろうオススメの歴史小説を語っていきましょう
33名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)14:43:03 ID:???
>>20.>>27.>>31
あらすじの文章力がひどいな。なんだこれw
もっと興味を引くような文章にしたらいいのに。
34名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)14:54:04 ID:???
特に>>31がひどいw
まったくイミフな文章に草生えるw
>彼の業績に吾々は低頭すべきかも知れない。
の後に清国は滅亡した。

低頭するべき。→国が滅亡したwなんだそれ?
35名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)15:11:25 ID:???
>>32さんには悪いが、>>31を読むより
「もういちど読む 山川世界史」
の近代、アジアの変動の章を読んだ方がその時代はよくわかるぞw
36名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)15:41:35 ID:???
コルキスのお姫様になった件について(オリジナル、TS注意)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&cate=all&all=38545&n=0&count=1

オリジナルです。時代は古代ギリシャっていうか、ミケーネ文明、紀元前1300年ごろのパラレルワールドのお話。

主人公は元おっちゃんで、現お姫様のTSものです。ご都合主義バンザイなので、それでも良かったらどーぞ。

このSSは『小説家になろう』でも連載しているようですよ?

なろうとのマルチ投稿なので紹介。
37名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)15:51:41 ID:???
彼の名はドラキュラ~ルーマニア戦記~改訂版

大学の卒業旅行でルーマニアの史跡を訪れた俺はドラキュラの復活を目論むカルト宗教の男に殺されたはずだった……。しかし目覚めて見ればそこはなんと中世動乱の東欧。「ヴラド兄様……」えっ?もしかして俺ドラキュラですか??

2年ほど更新停止中。改訂前作品は理想郷のほうで完結済。
異世界転生騒動記が書籍化されている作家の作品。

この作家のフランス王国戦記やマケドニア戦記もエタってる。
でも、いつは完結させてくれると信じてる。
38名無しさん@おーぷん :2015/11/02(月)14:01:43 ID:???
>>18-32
たまげたなぁ。
10年以上前に更新停止とか、ブクマ0件、1件、2件の作品とかよく探してきたな!
39名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)15:05:42 ID:???
>>38
初期からのなろう読者だから、連載してたときから
いたんだよ

あと歴史もの数少ないから手当たり次第に
読んでいるのが大きいかな

たまにブクマ少なくてもおもしろいのあるし

他のサイトでもいいから歴史ものを読めるWEBサイトが
あったら教えて欲しい
40名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)15:53:30 ID:???
>>39
陶都物語は有名だから知ってるよな……
41名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)21:10:49 ID:???
>>39
直轄領の「帝国戦記」
蒼の混沌の「提督たちの憂鬱」と「提督たちの憂鬱外伝」
架空戦記物では有名かなー?
42名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)21:22:21 ID:???
早く隠居したい~マヨネーズを目指して~

これ更新してくれないかなー?
5年以上音沙汰無いから、だいぶ諦めてるけど。
43名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)10:25:41 ID:???
>>36のコルキスのお姫様が完結してた。
44名無しさん@おーぷん :2015/11/17(火)10:32:09 ID:???
歴史小説と架空戦記はジャンルが微妙に違うと思う。
歴史小説と時代小説の違いもよくわからん。
45名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)09:19:23 ID:???
歴史小説は年表に乗る歴史の話で、基本的に正史に変化はない
時代小説は年表に乗らない生活の話で、基本的に正史に用はない
架空戦記は年表を改編する話で、基本的に正史を改変する

歴史小説は歴史上の事件を史実や学説通りに扱い、人間模様を創作する
正史が変わらない範囲で、実は落ち延びていたとか、この僧はこの武将みたいなオチがつくことはある

時代小説は歴史上のある時代を舞台にしたキャラクター小説
「江戸」は「学園」同様の背景で、人情やちゃんばらといったキャラクターの活躍がメイン
実際の歴史は田沼意次の頃とか大岡越前がいたとか背景として使うだけ

架空戦記は史実をなぞらないシミュレーション戦記小説
史実が気に入らないので、前提条件をいじくって戦勝したifを作る
ゲーム的な意味でのチートやパワーアップキットにあたる
基本的にオナニーだが、フェアにシミュレーションしても構わない
46名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)10:19:40 ID:???
>>45
解説ありがとう。

スレ主のおすすめ・既読で上げられてるのは歴史・時代・架空どれもあるから
どの話あげても問題ないな。
47名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)10:42:40 ID:???
歴史小説を一個紹介

プロシア参謀本部~モルトケの功罪
http://ncode.syosetu.com/n3872bm/

1800年に生まれた一軍人の生涯を背景に、その時代と功績、そして後の世に与えた影響を書いて行きます。
仮想(If)戦記やファンタジー戦記多数の中、本物の戦記で頑張ってみます。
「◯靴のバル◯ァー」で19世紀後半の軍事に興味を待った方、どうぞいらっしゃいw

モルトケの伝記+戦記だから戦争歴史小説だな。
ある意味、エンターテイメント性は無い。
ただし、資料として挙げられている写真、挿絵、地図、大量のデータ
を見て当時のとられた戦略・戦術を理解できるならどっぷりとこの作品の世界に浸かれるだろう
48名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)17:25:42 ID:???
歴史小説だけど人間ではなく競馬史小説。

競馬好きなら知ってるだろうけど、
一般人は全く知らないだろう(競馬知らないので俺は知りませんでした)競走馬のお話。
擬人化してるので軽く読めるし、馬と猫の絆とか、調教助手とかの話がほのぼのして心温まる。
7万字程度で2012年完結済。ブクマ2件とかなので発掘してきたよ。

名馬擬人伝 『私の宝物』 Ver 2.2
http://ncode.syosetu.com/n3394bi/
49名無しさん@おーぷん :2016/04/10(日)11:47:30 ID:???
>>40
改稿されて、なろうにUP始まったぞ!!

陶都物語~赤き炎の中に~

びっくりした。
50名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)00:09:47 ID:???
架空戦記なのか経済小説なのかわからないけど
別府造船所みたいな話が好きだな
色々買収しまくったりして正史とは多少ズレてきてるとは言え
揺り戻しも有りそうな歴史の荒波を一体どうくぐり抜けていくんだろうか?
51名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)15:25:28 ID:???
戦国時代へ転移・転生もので

草太の立志伝
http://ncode.syosetu.com/n9653cs/
 親に海に捨てられた少年・草太が流れ着いた先は戦国時代だった。
戦国乱世が一人の人間が加わることによってどう変わっていくのか、それとも結局は何も変えられないのか。
もしかしたら、草太が関わったこと自体をも含まれているのが現在の歴史なのかもしれない。
 戦国絵巻を紐解いてみよう。

注)現代知識無双なんてしません。多分、きっと、メイビー。

転移?成り上がり物。飛騨を統一して飛躍してゆく。
主人公があんまり現代知識持って無いので露骨な知識チートはあまりない。
常備軍、集団戦法と火縄銃tueeのテンプレ。

最近では朝倉・浅井とか打倒しちゃってる。足利将軍家を奉じて京を実質支配してる。

淡海乃海 水面が揺れる時
http://ncode.syosetu.com/n9975de/
戦国時代、近江の国人領主家に男子が生まれた。名前は竹若丸。
そして二歳で父を失う。その時から竹若丸の戦国サバイバルが始まった。
竹若丸は生き残れるのか? 家を大きく出来るのか?

朽木元綱?に転生。
現代知識で澄酒、硝石、漆器など内政物、忍びを丸ごと仕官のテンプレなどあり。
銭と情報は力だよ!

最近では浅井を半分併呑済。浅井長政戦死しちゃってる。
何気に外形上足利家を奉じてるが、剣豪将軍は邪魔者扱い……。

織田信行として生きて候
http://ncode.syosetu.com/n3986dg/

気がつくと俺は織田信行になっていた。しかも馬上の身に。
どうやら俺は清洲城に向かう途中らしい。病に伏した兄、織田信長を見舞うためにだ。

。。
。。。
えっ!? ナニコレ? 俺、この後暗殺されるの? ……オワタOTL……で終われるか!
これは、史実では実兄の信長に暗殺された織田信行が、あらゆる手を使ってでも生き延びようとする物語です。

織田信行に転生か憑依?
まだ始まったばかりだけど完結作のある作者さんなので安心。
とりあえず生き残ること最優先で行動。
52名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)17:38:20 ID:???
三つとも読んでみたけど、一番気に入ったのは淡海乃海かな。
草太の立志伝は、面白いつまらないを通り越して読みにくいと感じた。
53名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)22:28:46 ID:???
戦国時代物。

ゲーム設定とか地縁・血縁とか関係なく人材青田刈りできるご都合主義丸出し系。


なんか知らないが北畠具教としてゲーム世界の戦国時代を駆ける!!
http://ncode.syosetu.com/n2911cv/

戦国ゲーム内に転移?
ゲーム内の北畠具教に憑依?主人公とチュートリアルNPC以外はゲーム世界とは知らないとかいう設定。

信長を(今川と同盟して)桶狭間に出陣した北畠が横殴りして姫武将が討っちゃうw
現在、(ゲーム世界なので)選択肢が出てきてシミュレーションした結果大体の未来が予測できたハズなのに
高確率で裏切る予定(内通の証拠あり)の木造とかをスルーするイミフ展開中。

竹中半兵衛の生存戦略―欲深く下劣であっても長命でありたい―
http://ncode.syosetu.com/n0681de/

アラサーの元サラリーマンが竹中重治に憑依?
茶室があれば無問題!
 茶室で策謀すれば内政も人材の青田刈りも思うがママ系。


どちらも、スナック菓子の様にサクサク読める。
54名無しさん@おーぷん :2016/05/09(月)23:39:24 ID:???
エタった戦国もの

マイナーな戦国武将に憑依・転生したものはネタ的に難しいのか……
高確率でエタる。

ふと思い出してブクマとか漁ってみたけど

ああっ、俺も風林火山の旗を掲げたい・・・
http://ncode.syosetu.com/n6654br/

武田は武田だけれども、若狭武田ww
朝倉に拉致られる武田元明に転生。
史実通りに速攻で拉致られるし、初陣で敗れる。
帰国して独立の道を模索するところでエタった。
おい、続き気になるだろうが!

1.5万字超えないうちにエタ。検索除外されてる。

戦国異聞 政景記
http://ncode.syosetu.com/n0514bc/

朝倉義景の弟(オリ主)?に神様転生。
チートでハーレムな期待を持たせているのが罪深いww
朝倉家の内紛の芽を事前に摘むような算段を立て実行段階でエタった。
3万字近いが、たった3話でエタ。
55名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)10:07:10 ID:???
某九州の姫に影響されたっポイ作品。

尼子の姫
http://ncode.syosetu.com/n9558dg/

この物語はニートの元男が、なんの因果か戦国時代に転生してしまい、少しでも現代日本人の生活に近づけようと努力する話である。多分。

連載開始から一か月毎日更新してる。
最近は、廃嫡された義久が暴発して内乱始まってる。
56名無しさん@おーぷん :2016/06/11(土)18:29:47 ID:???
某九州の姫の作者がはじめたのがこれ。

修羅の国九州のブラック戦国大名一門にチート転生したけど、周りが詰み過ぎてて史実どおりに討ち死にすらできないかもしれない
http://ncode.syosetu.com/n2509cr/

大友家で大友親貞に憑依転生。
相変わらずマイナー街道突っ走っているが何でエタらないんだろう。これ。
57名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)05:47:45 ID:???
「太閤の夢」短編
関ヶ原で西軍が負けなかった話って意外と見ない気がするな

和風の島国が出てくる異世界の話なんかではあるかもしれないが
風俗が似てて名前が被る人が出てきてもあくまで異世界なので基本デタラメなんだよな

作者は他にも色々歴史系の短編書いてるみたいだがまだ読んでないので保留
58名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)11:11:31 ID:???
日本以外での歴史物?TSだったり転生・憑依系だけど


神聖じゃないよ! 破門皇帝フレデリカさん
http://ncode.syosetu.com/n9926cn/

13世紀の中世ヨーロッパで変人君主として知られる神聖ローマ帝国皇帝フリードリヒ2世。
教皇には逆らうわイスラムとは友達になるわ内政に外交で大活躍。ただし女になってます。
神聖じゃない認定受けてる皇帝フリードリヒ2世ことフレデリカさん。
立ちはだかる最恐の教皇(ラスボス)。強敵と書いてズっ友なイスラム君主。ファンクラブと化した部下達。
様々な人と関わりながらフレデリカの生涯を追う。


アーシアの改革 ~トイレから奴隷まで~
http://ncode.syosetu.com/n5221cu/

現代日本のサラリーマン,東山優馬がペルシア戦争直前のギリシャに超絶イケメンで出現。チート能力は持ってますが本人気づいていません。
実際にチート能力があっても自覚できないとどうなるか試したくて書いてみてます。
意外に古代ギリシャの謎が楽しくて寄り道ばっかしてますが、スパルタの現状を目の当たりにしリュクルゴスの改革を再改革していく話になるはず・・・だよな。たぶん
ペルシア戦争終結だとBC449までかかるので、たぶんBC492始まりでBC480付近で終わると思います。

どちらも完結済。
アーシアは続編が連載中。
59名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)22:27:21 ID:???
竹中半兵衛の生存戦略

ライトなノリだけど意外に熱いな
今川さんざまぁ要員かと思ったら覚醒して予想外だった
あのクオリティで茶室メンバー全員のキャラ立たせるのは大変そうだけど、今後に期待
60名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:04:34 ID:???
ノクタでもたまに妙に本格スイッチ入った奴があるよな
61名無しさん@おーぷん :2016/08/01(月)18:06:07 ID:???
面白いなこれ
62名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)10:49:56 ID:???
金吾中納言の野望

トラック事故によって死んだはずの歴史好きの高校生が小早川秀秋に転生してしまった。
最初、自分が誰であるかすら、分からなかった彼であったが、やがて自分が秀秋だと察することになる。
養子に出されたり、13歳にして奥さんをももらったりと、てんやわんやのなかで、歴史の知識を活用して秀秋としてうまく立ち回ることはできるのだろうか?

始めは史実沿いの展開が続くけど、西軍側が勝つ展開になる。
ちょっと德川が弱すぎる印象があるのが……
63名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)13:52:14 ID:???
秀次に転生するIFが見たいな
秀頼が生まれる前に妻子連れて名護屋城まで行けば、そもそも関ヶ原は起きなさそう
64名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)14:38:36 ID:???
>>63
腕白関白がそうでしょ
65名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)18:34:14 ID:???
>>64
流石に太閤はここまで耄碌してないだろう
まあ全然言うことを聞かなくて自分が和睦交渉で出した譲歩案のお遣いすらサボる連中に
将来の不安を感じたのは当然だと思う

つまり、三法師を立てて中国大返しを可能にできるような人物が自分以外に居なかったというわけだ
66名無しさん@おーぷん :2016/09/02(金)19:45:09 ID:???
歴史モノはやっぱ難しいかな
67名無しさん@おーぷん :2016/09/07(水)22:40:26 ID:???
北欧バイキング物とかあったら 読んでみたい
68名無しさん@おーぷん :2016/09/15(木)22:25:19 ID:???
なんかみたなそれ
確かミュージシャンが転移する奴
69名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)19:49:50 ID:???
今止まってんだよなぁ…
70名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)19:05:17 ID:???
http://ncode.syosetu.com/n5497bo/ ばいめた!~楽師トールの物語(サガ)~
これだな。
今年になってから更新が無いけど、どうもそれどころじゃなかったっぽいね。
71名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)18:20:40 ID:???
ばいめた好きだった
72名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)19:29:49 ID:???
ふと思ったんだけど、福島正則が関白になる世界というのはあり得る?
73名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)23:18:42 ID:???
豊臣姓だし皆無じゃないって程度じゃね?
74名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)23:58:47 ID:???
案外秀次よりうまく立ちまわってたりして?
75名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)00:06:33 ID:???
とりあえず立場が上なら三成との仲も悪化せず家康が介入する隙は無くなるだろうか?
76名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)07:00:11 ID:???
主従としても破滅的に相性悪そう……
にしても最近の歴史もの、タイトルでピンと来るのが無いな
もっと吸引力あるやつ出て来てもいいのに
77名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)08:33:22 ID:???
悪いなら悪いで処分できちゃうような?
なんせ関白ですら鶴の一声な訳だし、間男の一人や二人、、、
78名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)17:43:09 ID:???
三成自身が間男とすることだ
79名無しさん@おーぷん :2016/11/16(水)06:49:32 ID:???
魔王尼将軍が更新復帰してうれしい
80名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)20:15:48 ID:???
支倉常長に転生する奴とかないかな?
81名無しさん@おーぷん :2016/11/25(金)21:49:35 ID:???
さすがに検索に引っかからなかったわw
欧州がらみなら戦国リーゼントがたしかスペイン倒してたな
82名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)13:53:21 ID:???
29年

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





小説家になろうオススメの歴史小説を語るスレ