- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

SFやファンタジーの設定について語り、また設定づくりにあたっての質問とかするスレ

1名無しさん@おーぷん:2015/05/22(金)15:14:08 ID:zTa()
そういうスレです。


で、前々から思ってたんだが、

よくSFで宇宙海賊とか出てくるじゃん。

商船にビームとか撃って、適度に弱ったところで降伏させて、
敵船に乗り込んで、積荷とか金目のものとか女の人とか持っていくわけです。

でもですね。
それってけっこう無理があるんじゃないかと思うんです。

船のエンジンとか燃料ってひょっとしたら核反応炉とか核物質なわけですよ。
だから、つまり襲われる側のほうが爆発物を所持してるわけですよ。
ということは、最後の最後で海賊の慰み者にされるくらいならー!とか言って自爆とかするかもしれんのですよ。

それに、いちおうおとなしく船とか引き渡しても、大きな構造物の間になんか爆発物を仕掛けるとか、
エンジンやら船体やらの一部にこっそり、傷を入れるとかトラップを仕掛けるとか色々できそうですよね。

そうするとそんな船とか拿捕しても不安で不安で使えねーっていうか。

だから宇宙海賊って、なんか業務として成立しない気がするんですが、どんなもんでしょう?
71名無しさん@おーぷん :2016/07/24(日)13:03:30 ID:Xgi
ファンタジー世界ならそもそも物理係数を弄るというのが効果的じゃないかな?
ライト兄弟が浮く前の計算値で合ってる世界ならどんなことが可能だろうか?
72名無しさん@おーぷん :2016/07/24(日)14:24:25 ID:yU4
世界そのものを縮めればいいかもだね

つまりドラゴンをまあ巨大な鳥のようなものだと仮定すれば
鳥を巨大化させて、かたちを変えずに体長を10倍にすると
翼面積は10×10で100倍にしかならないのに
体重は10×10×10で1000倍になる
翼面積は体長の2乗にしか比例しないのに質量は3乗に比例するので
その差が飛行を困難にする。

とここまでが前提知識なんだけど

ということは世界を縮めてガリバー旅行記のようなスケールの世界に
主人公の体も縮めて迷い込ませれば登場人物の主観視点では巨大なドラゴンも
要するにワシやタカみたいなもんだから問題なく飛行できる。

主人公を小人にすれば主人公視点では巨大ドラゴンってのは実現できるんだよ!
73名無しさん@おーぷん :2016/07/24(日)22:41:48 ID:R1w
ナロウシュの不思議な旅か
74名無しさん@おーぷん :2016/07/25(月)00:50:57 ID:23a
>>72
それは良い考えだね。
逆に体積比重を弄る。
例えば、現実の生物を当てはめる。
ドラゴンが鴨と同じと考える。
鴨は厚い羽毛で覆われている。
ドラゴンは厚い中空の軽い樹脂の様な鱗の層で覆われている。
鱗の無いドラゴンは毟った鴨の様にスカスカ。
体積の大部分が中空なのでドラゴンは水に浮く。
空気層が有るので外部からの熱に強い。(魔法の火炎や冷気が効かない)
鱗の層が厚いから皮膚まで剣が届かない。(皮膚は薄いが鱗の層が1m以上)
バリスタ等の大型貫通兵器には弱い。(対戦車砲は貫通する。)
飛ぶたびにボロボロ鱗落とす、剣と魔法には無敵のドラゴンの出来上がり。
75名無しさん@おーぷん :2016/07/25(月)01:33:02 ID:7jK
ドラゴンの鱗がスペースシャトルの耐熱タイルに思えてきた件について
76名無しさん@おーぷん :2016/07/25(月)22:41:44 ID:OQX
>>75
 ああ、高熱になると焦げて膨張するあれね!
 気にするな!
 鳥の羽だって所詮使い捨てみたいなもんだし!
77名無しさん@おーぷん :2016/08/12(金)08:57:15 ID:JPd
>>72
主人公もジャンプで身の丈の数倍跳ねられそうだな。
ドラゴン対騎士が、荒鷲とカブトムシの戦いのようになると考えると、
体重の10倍もの重量を持ち上げるキャラでもドラゴンには勝てない、
を再現できるけど。

>>73
ニルス?
78名無しさん@おーぷん :2016/08/12(金)21:19:55 ID:oIb
なろう主(人公)だっけ?

ラップランドはルリタニアじゃなくて実在するんだな
79名無しさん@おーぷん :2016/08/13(土)22:57:04 ID:3bp
のび太救出決死探検隊だっけ?
80名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)22:14:18 ID:RSo
>>72
100年くらい前に書かれた「ニルスのふしぎな旅」がそんな感じだったなぁ。
81名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)00:59:27 ID:RrO
思ったんだけど、公式コラボとか設定についてのコメントや重複キャラやアイテム、奇妙な物理法則、ユニーク魔法等々で、
一応根拠のあるクロスオーバーを考えて原作を渡り歩いていくとすると、一体何作品位行けるだろうか?
ポイント交換ルートみたいに意外な所から繋がっていたら面白そう。
82名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)18:52:16 ID:RrO
とりあえすオーバーロードでゲームの限定コラボ追っかけてみたらfateに行き着いた
プレーヤー側での限定カードの扱いがゲーム世界でどういう意味になるのか調査していないけど
HxHみたいな裏技を考えるのも面白そうだな
83名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)21:23:35 ID:RrO
fateというか型月作品は共通世界のようだけどエクストラは過去で分岐した近未来みたいだね
タイムスリップが可能なのか知らないのでどうしようかと思ったらサウザンドメモリーズのコラボ発見
千メモもよく知らなかったけど、これ恋愛じゃなくて魔族が居るファンタジーなのな
にしては見つけたコラボが禁書じゃなくてレールガンなのは単に時期的な問題だろうか?
というかまた近未来だよ
84名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)20:26:19 ID:1IF
とあるのコラボは沢山あるけれど、とりあえず注目したのは真・女神転生IMAGINE
これは今年終了したネトゲだけど時代設定は真IIの前で203X年、ICBMが199X年に発射された世界だ
この未来のトウキョウに御坂美琴がやってくるという、つまり彼女の世界はそれ以前ということになる
隠蔽された歴史の裏を垣間見る事を目的とした学園都市でも極秘裏に進んでいた技術実験が成功
ということなのだから過去へも行けるタイムマシンないしタイムリーパーが存在することになるだろう

デュラララ!!とのコラボもあって、10周年記念のコラボ小説では池袋と学園都市(多摩?)の間にトンネルが出現するらしい
この世界は原作では2004年の筈だがアニメの設定は2010年なので10周年当時の2014年かもしれない
どちらにしても電撃文庫が本として存在する現代には違いないな、デュラハンとかも居るけれど
85名無しさん@おーぷん :2016/11/01(火)17:23:28 ID:kED
架空の歴史を共有している世界ってどのくらい確認されてるんだろう?
例えば水戸黄門の諸国漫遊が確認できる世界みたいな奴
IFモノとかだと結果は同じように言えても内容は全然違う事が多いよね
86名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)07:30:30 ID:h1t
パラレルワールド的には実在するのだろうか?
87名無しさん@おーぷん :2016/12/10(土)19:25:40 ID:oZh
通貨が同じ世界って結構興味深いよね
88名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)10:31:03 ID:rTY
ふと思ったんじゃけど

ファンタジー世界人がよくあるなろう小説登場人物みたいにアホじゃなくて
現実の人間みたいに効率を求めていろいろ極めていったらどういうことになると思う?


前になんかのスレでみたのは

アイテムボックスに水や土砂を大量に格納して
高所に登ってからそれを水車などの上から落として効率のいい発電とか

あと小説中でもたまにでてくるのは大容量アイテムボックス持ちに補給物資を持たせて
補給のこととかあまり苦労せずに大軍で長期の軍事行動とか

魔物をたくさん捕獲して瀕死にしてから貴族の子弟とかに殺させて楽にレベルアップでステータス底上げとか

そんなんだけど他になにか思いつく?
89名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)14:58:28 ID:Lek
出納考えたら大規模な行動なんて無理でしょそれ。
アイテムボックスにどうやって出し入れするのよ?
90名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)15:06:35 ID:Esy
自然の雨が降らないから、水の魔法で畑にざばぁ、とか?

まー、転生世界先で魔法があるなら○○すればいいじゃない!って考え方には
どうして今までその世界で生きてきた人たちがしなかったのかって理由がないと
おバカな世界になっちゃうからね
91名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)21:05:35 ID:9qI
ドラえもんでは「こんなに何でもできる未来人が、何を楽しみに生きているのかわからない」なんて言葉を投げつけられることもある
22世紀の科学力も、全くの万能というわけではないにもかかわらずだ
要は世界観の決める気合が足りんのだ
92ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/23(木)21:22:56 ID:AUh
>>88
原生人物の天才がテンプレ設定でなにを発明するかって話ですか

やっぱり衣食住とか安全とか医療健康方面だと脚光を浴びやすいのでは?
魔法で重力を若干軽減する髪留め(髪型が自由自在)とか
93名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)21:27:34 ID:9TM
昔の人は発想力が貧困だから技術が発達しなかったと考えてる人が多いけど
同じ人間なんだから差はないんだよね、ジャングルの部族でもスマホ使えるようなもの
今も昔もバカはバカで天才は天才、データ収集の効率が違うだけ
94名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)00:10:09 ID:vfu
>>89
1個小隊40人とかならアイテムボックス係1人くらいで何とかなる気がする
そしたら1個中隊で4人だろ。一個大隊なら16人だよね。
20人弱連れて行けば大隊の弾薬とかと食料が一切手持ちなくやれるってわりとすごい?
95名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)13:29:28 ID:MgW
>>94
一人死んだら全滅と同じじゃね?行軍に使うのはリスク高いね、
96名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:30:09 ID:bnn
一人死んだらオジャンでやばいなら、予備にもう一人付ければいいんだよ。
倍くらいの魔術師人口なんとかなる、設定にすりゃいいだけ。

一個大隊に40人も魔術師付けられないぐらい希少な世界だと、部隊的運用はそも難しいだらう。
97名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:48:39 ID:ayw
せめてエネルギー量保存の法則ぐらい意識して書こうよ。
ドラえもんだって電池の減りくらい気にするんだし。
98名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)20:55:28 ID:R5g
世界のどこかのダークマターが減ってると考えればおk
99名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)15:57:04 ID:oAO
コンビニにブラックサンダー・ダークマターってのが売ってたな

保存の法則で思い出したけど、生活魔法ってのがどうしても受け付けなくて読むのやめてしまう
100名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)16:21:25 ID:5zo
>>99
あれは確かにご都合主義の極致
ちょっと水出すとか種火程度の火をつけるとかならいいけど
洗浄の魔法とかってなんだよとかは思う
101ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/25(土)16:23:27 ID:dlg
>>100
電化製品のつもりで自作小説に出しているけど
MP使うとかではなく、公共インフラみたいな特定の場所だけで使えるっていうほうがいいんでしょうかね
102名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)16:46:51 ID:M4E
スマホの仕組みがわからないからスマホ出さないなんて話はないでしょ
なんで魔法だけそんなに気にするの?
手品の種を教えてもらっても、本番でもそれを使ったという証拠は無いんだから意味無いよ
103ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/25(土)16:50:30 ID:dlg
>>102
横からだけど、いわゆる不気味の谷みたいな感じでは?
いっそありえないほど突飛なオールドファンタジーのような魔法であれば、文句が出ない気がする
「アイテムボックス!」じゃなくって、絵画から物品を取り出す魔法みたいなノリ
104名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:05:35 ID:M4E
そもそも、安定して発動することにこそ理由がある筈
タイムマシンは出現位置に誤差があるのに、どこでもドアにはそんなものはない
だからって別に矛盾している事にはならないと思うな
105名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:36:02 ID:O8u
>>98
勇者王ガオガイガーネクストってアニメがあってだな。
そこではダークマターが減りすぎて大変なことになっちまう!
106名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)17:44:47 ID:M4E
OSの知識があれば理解しやすいかもね
基本コマンドには単純な処理もあれば複雑な処理もあるけど、コマンド名さえ判れば同様に呼び出せる
コマンド名がわからなければ、どんなに簡単な処理でもプログラムを書く必要が出て難易度が上がる
107ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/02/25(土)17:48:05 ID:dlg
>>106
カーネルの妖精さんですね分かります
108名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)15:29:35 ID:NNt
現象を指す名称は同じでも出所が違うと性質が異なってくるしね
人間のように柔軟に思考できないと判別に時間が掛かるでしょう

例えば土方と汚れ好きの兄ちゃんと浮浪者のオッサンが岡山の県北にある河原の土手で
体中クソまみれになって盛りあった時、誰かが一方の肛門に挿入してみると、陰茎に
付着していた糞便が快感を増長させる効果を発揮した。果たしてこの糞を排出したのは誰か?
彼等は互いに塗りたくっていたのだから、該当する糞を特定するのは容易ならざるはずだ
109名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:39:22 ID:S0Z
効果があるなら単なるローションだろう
分泌物という語彙を使うべきだ
110名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:59:49 ID:NNt
それだと腸液じゃない?
111名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:26:39 ID:S0Z
そもそも出処不明なら腸かどうかもわからないぞ
112名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)22:56:14 ID:AXE
設定といえば「お!良いネタ思いついた!」って思いついてプロット作って執筆して、その息抜きに小説読んでるとモロ設定が被る時ってあるよな。
あれ悔しくない?
有名な携帯小説とか型月みたいな大手と被ると投稿した時にコメント荒らされないか怖いから使えなくなるんだよね。
実際に俺が個人サイトに投稿してる時にSAOってヤツ(当時は読んだ事ないどころか存在自体知らなかった)と設定がモロ被りしてスゲェコメント荒らされて悔しかった。
自分で考えたのに名前も知らない小説と被ったら問答無用でパクリ扱いかよ!って萎えてサイト閉鎖したんだよね。
今思えば勿体無い事したなぁ……
113ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/03/14(火)23:13:13 ID:Idj
自分の中から湧き出したアイデアなら、それはそれで尊いものだし
人間としての価値観・世界観が丸ごと被るなんてそうそうないからそのまま煮詰めていけばいいのでは
114名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)00:43:53 ID:SFq
確か三極管の発明者がそんな感じで真空管(二極管)の発明は被って認められなかったんだったかな?
んで、特許回避しようとちょこっと網をつけたら増幅効果とかが見つかって大発明になっちゃったというね

そういえばルパン帝国の財宝って結局なんだったんだろうあの特許?
115名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)05:11:10 ID:ruB
>>112
SAOだって設定の部分だけ切り出してみたら
ニューロマンサーとかそういうサイバーパンクものの系譜から生まれてるんであって
クラインの壷とかスラムオンラインとか日本の作品だけでもいっぱいそういうのあって
そういう作品も盗作扱いでもなんでもなくて普通の一人前の良作として評価されて販売もされてるんだよね
だから設定がちょいかぶっただけでパクリ扱いはもの知らずだってそういう話がこの板でもあったぞ
116名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)20:11:19 ID:YHw
パクリ厨は視野が狭いので、ちょっとマイナーなSF・ファンタジーだと作品知らないから、パクリと騒がれないですむぞ。
JOJOなんか筒井康隆・椎名誠の短編パクッてる話あるけど、あれをパクリだと騒いでる奴ネットで見た事ねぇ。
117名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:44:24 ID:rl7
ローダンシリーズと世界樹の迷宮Vって繋がってる?
検索しても言及してる人が見当らないのでここに書いてみる
母星との連絡が切れた理由が気になってみたり

世界樹の迷宮ⅢとP3,P4がペルソナQで関係していて,P4の数年後がP5かな?
ペルソナ2以前は設定が違う同じキャラの居る世界
つまり真・女神転生ifの世界ってことだろうか?
>>84の過去に繋がるな
118名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)09:31:26 ID:Yyh
せいぜい「世界樹の方がローダンの設定を参考にした」レベルじゃね?
119名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:42:32 ID:ICL
いやいや、参考というならwizになるんじゃないか?
実際BUSINはwiz(#6以降)の版権で作られたみたいだしさ
直接的には、他の世界樹シリーズの設定自体が参考って感じ?
他のは新シリーズでも繋がりが確認できるけどコレだけ不明っぽいから
120名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:00:20 ID:Z4g
童貞である限り 無敵でいられる能力。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





SFやファンタジーの設定について語り、また設定づくりにあたっての質問とかするスレ