- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【投稿サイト】 小説家になろう 9【PC・携帯対応 】

1名無しさん@おーぷん:2015/02/12(木)12:06:00 ID:Kb9()
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレ、OP2ch版です。
・次スレは>>950がたてること
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー
・コテはNG
・sage進行推奨

関連サイト
◎小説家になろうグループ公式ブログ
http://blog.syosetu.com/
◎みてみん
http://mitemin.net/

※前スレ
【投稿サイト】 小説家になろう 8【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1421333996/
951名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)16:23:07 ID:Q32
至極もっともなことを言っているがこう書かないとなろうではポイント伸びないんですが。
と思うわ。
952名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)16:31:05 ID:blE
意外と低Pのも拾ってくのな。で、おまいらこん中でオススメある?
953名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)16:42:37 ID:Cvz
2作品通ってる作者が居る
読んでないけど
954名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)16:54:03 ID:aXj
>>951
いや、なろうでも序盤見せ場もってくるのを推奨する意見は多いだろう
そのあと結局グダるのが多いだけで
955名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)17:08:20 ID:4nh
いきなりポエム書こうぜ
956名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)17:17:02 ID:oUW
転生でもトリップでもいいけどさ
架空の和風世界もしくは国が舞台ってのは無いかねえ?

中世和風ってなると、ほぼ戦国時代にタイムスリップとか歴史上人物に転生とかなので
957名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)17:50:45 ID:Q32
>>954
赤ちゃん転生、学園入学、説明回、神様転生。
その手のしないと本当にポイント付かんぞ。
958名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)18:01:58 ID:Yev
転生は本当支配的な人気を握ってるな
なろう小説が注目されるようになる前からだからもう2年以上か?
何がきっかけでそんな受けたんだろうな
959名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)18:04:27 ID:XCU
>>957
軽く日間1~5位見てきたけど、1個も赤ちゃん転生なかったぞ
週間もあらすじを見た感じトップ10以内は2作、しかも9位と10位だけだな
むしろ主流は異世界トリップで、
プロローグで主人公の過去紹介→次話か更に次話あたりではチート発揮、周囲「SUGEEEE」って印象

確かにその手順を踏めばポイントは付きやすいのかも知れないけど
それだけが活路じゃない以上、苦言を呈されてもしかたない
960名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)18:24:41 ID:Q32
>>959
いや赤ちゃん転生だけじゃないしあくまで例だし。
じゃあ1~5のなかで世界観を説明的に設定を説明しないで
物語や描写の中で自然に設定を説明している作品あるか?

主催者側総評はそういうことだろ?
俺も後者のほうが美しいと思うけど
まず説明的に設定を語らないとポイントつかんぞ
961名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)18:50:09 ID:XCU
>>960
ちゃんと読んでないけど
日間1位の「魔王殺しの竜騎士」は開幕戦闘で始まって
物語の展開、キャラの台詞を地の文で補足する感じで設定を小出しに説明してるっぽい
探せばもっとあるんじゃないの?
少なくともそれで1位までいってる作品が1作はあるんだから
「序盤から設定をつらつら説明しないとポイントが付かない」ってのはおかしい
「序盤から設定をつらつら説明しないとポイントが付きにくい」って言うならわかる

あくまで伸びにくいだけで伸びない訳ではない以上
「こう書かないとなろうではポイント伸びないんですが」っていう言い訳は通じない
だってそう書かなくてもポイント伸びるんだもん、そういう書き方をする理由としては弱い
「なのに何でこういう興ざめする書き方ばっかりなの?」ってのが主催者の総評だろ
962名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)19:46:48 ID:Q32
>>961
何百、何千の中で例外を探せばある
それも事実だがしかし累計10見てみ
傾向はおのずとある
その事実を否定してどうするの?
たしかに君の言うように「付きにくい」が正しくはあるがこれほど付きにくいなら主旨としては十分だろう

しかもなろうコンってことはよく分かってないけどなろう運営が絡んでるんだろ?
そういうものを肯定するかのようなシステム作っている運営が何言ってんの感もあるぞ
963名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)19:51:19 ID:l9s
そもそもうまい作品が少ないから上がってないんだろ
964名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:04:05 ID:ikM
>>958
にじファンで異世界トリップ物のゼロ魔二次が流行ってその亜種として異世界転生が
なろうに出てきたのが初めじゃね
965名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:06:29 ID:Hz3
書籍化作品って、どうせなろうで読めるんだから別に買うほどでもないと思ってたけど
ヒモ生活では嫁が変化したりと、大幅な変更もあるんだな

八男はオマケと書いてあるページまでなろうと同じ内容で
がっかりしたけども
966名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:08:01 ID:0Gl
>>962
俺も>>957で挙げてるのはどれもテンプレの中でもランキングに影響しない類の要素だと思うわ
967名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:08:30 ID:XCU
>>962
確かにポイントは稼ぎやすいだろうけど、作品としての面白さを損なう構成なんだろ?
そういう構成にしなきゃポイントが伸びる可能性0って訳じゃないのは理解してくれたなら、教えて欲しい
そんな構成にする理由はなんなの?
面白ければ、上手ければ、そういう構成にしなくてもポイントは伸びる例が存在するんだろ?
じゃあなんでわざわざそういう構成にするの?
そこまで自作は面白くないです、上手くもないですって事?
正攻法でウケる物を書けないって自覚してるのに未来の商業作家を募る賞に応募したの?

なろうと密接に繋がった賞だけど、大賞は書籍として一般の人にも手にとってもらわなきゃ困るのよ?
そら「なろうでしか受けない」ものより「なろうでも受ける」ものを要求するのは当然だろ
だから「なろうではこっちの方が受ける」とかいうケチの付け方はおかしい
968名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:19:14 ID:Q32
>>967
俺はなろうコンなんて応募してねえよ。
しててもそう思うだろうけどな。思い込みヤメレ。
傾向の話をしている。例外の話はしていない。

そんな構成にするのは傾向がそうなっているからだろうということ。
さらにそれを推奨しているに等しい運営がそれを否定してる。

有利な武器を選ぶのは当たり前だし、その武器が有利にしたルールを作った奴が何いってんのって話。
969名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:25:11 ID:vNr
子供の頃からやり直すのはさすがに長期展望すぎるから好きじゃない
970名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:26:38 ID:Q32
>>967
>そういう構成にしなきゃポイントが伸びる可能性0って訳じゃないのは理解してくれたなら、教えて欲しい
教えて欲しいというからそれに答える。元々理解している。というか当たり前のことだしな。
可能性としてはあるが低くなるということは言っている。

>確かにポイントは稼ぎやすいだろうけど、作品としての面白さを損なう構成なんだろ?
むしろこっちのほうが疑問だ。事実そういう作品がポイント集めているなら
損なっていないと感じる奴が多いんじゃないか。
俺はそう感じるけどね。
971名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:29:52 ID:0Gl
ID:XCUの見識の浅さもやべえけど
賞応募要項となろうの閲覧システムがクソ過ぎてテンプレ推奨同然になってるのは直接関係ないからどのみちイチャモンだろ
972名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:31:46 ID:XCU
>>968
いや、別に投稿者だと決め付けて聞いてる訳ではないが
というか「なろうでしか受けない構成」は決して有利な武器じゃないと思うんだが
なろうで作品公開するだけなら有利だろうけども
この主催者のコメントはそれを完全否定してる訳じゃなく、そのワンランク上を要求してるだけでしょ?

>>970
主催者の総評で「もったいない構成」と言ってるんですが
なんでそこに噛み付く余地があるの?と聞いてる
973名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:32:35 ID:Q32
>>971
いやだから募集要項については文句言わないけど
>>943 みたいなことを運営が言い出すから
ちょっとちょっとって気分になる
974名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:35:40 ID:vNr
>>965
金色の文字使いは全然展開違うのかな
2巻の表紙の娘、あらすじに覚えがない
なろう版も35%くらいまでしか読んでないけど
975名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:36:25 ID:Q32
>>972
決めつけてないなら
>正攻法でウケる物を書けないって自覚してるのに未来の商業作家を募る賞に応募したの?
こんな書き方すんなよwww

>なろうで作品公開するだけなら有利だろうけども
だってなろうで公開してるものを集めてるんでしょ。
俺だって一般の公募でこういう総評がでたら諸手を上げて賛成するよ。

>なんでそこに噛み付く余地があるの?と聞いてる
それについては何度も説明してるじゃないかwお前は運営か?w
976名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:42:14 ID:AwR
だめだこりゃw
977名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:42:19 ID:XCU
>>975
1番上に関しては俺のミスだわ、ごめん

でもなろうで公開してる作品の中でも、書籍化にふさわしいものを募る賞だろ?
証拠に一次審査の基準は「書籍の世界で通用する小説を書けているか」を重視したって書いてある
そもそも最初から刊行確約して募集してた時点でそれは察しろよって話じゃん?
その上で「なろうでしか受けない物」を送る理由ってなんだろね、って思う

最後のに関してはその説明が納得できないからこうして無駄な文字を打ち続けてる
978名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:43:38 ID:XCU
あ、ってかすまん、俺が950踏んでた
ひとまず建ててくる
979名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:46:32 ID:XCU
【投稿サイト】 小説家になろう 10【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1426851910/
980名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:46:57 ID:Zdu
おつ〜 ( ̄σ・ ̄)ホジホジ
981名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:47:05 ID:0Gl
>>973
どの面下げて~的なことは大いに感じるが、まあ、繰り返すけど
応募要項とは関係ないからしょうがないんじゃねえの。
書籍化用に切り替えろって遠回しなメッセージだと思うし
「今はチートで神様転生じゃないと流行らないんですよw」とか言われるよりマトモだと思うしかない

システムで駄テンプレ化を助長してるとはいえ推奨してるわけでもない以上、
いくらかは個々人の意識の問題でもあると思うし
俺はシステム面でどこを変えればいいか回答出せないからしょうがない面もあると思うわ
pixivとか検索とランキング導入してる投稿SNSサービス全般が抱えてる問題だし
982名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:54:51 ID:Q32
>>981
>応募要項とは関係ないからしょうがないんじゃねえの。
>書籍化用に切り替えろって遠回しなメッセージだと思うし

分かった。じゃあこうすればいい。

なろうが賞に設定を説明的にする(=テンプレ)した作品を多く残す。
あるいは賞に設定を描写にうまく盛り込んでいる作品を多く残す。

どちらになるかということだ。
後者だったら俺土下座w
それでいいだろう。
983名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:05:01 ID:0Gl
>>982
クソテンプレでも設定とか面白かったら残すだろうし
そもそも応募作の中に後者あるのかっていう
運営に嫌味言いたいのも分かるからお前をゲザらせたいわけじゃねえよ
984名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:07:07 ID:Q32
>>983
真面目になられても困る
985名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)02:19:14 ID:Zzh
>>866

なろうコンの話題ぶった切って悪いが、明日のテレビ読んだから感想書く。
なろうでスポーツ物をあまり見ないもんで、平均的に見てどうなのかは分からないけど、自分的には凄く面白かった。
文字数の割に登場人物が多かった気がするけど、それでも全員キャラが立っているのが良かった。
後は野球あまり詳しくなくても読める感じ。
ついでにSF要素のテレビに関しても分かりやすくて理解しやすく、変に小難しくなってなくてよかった。
シンプルであるが故に、登場人物の心理描写とかが入ってきやすかったのかなと思う。


ただ最後がちょっと物足りないというか、後日談的な物がほしかったなという所がちょっと残念。
まあ一歩間違えれば蛇足な展開になりかねないし、綺麗に終わっている今の終わり方も悪くはないけど。



とりあえず良作でした。ナイススコップ。
掘ってもらわないと読む機会なかっただろうから、感謝する。
こういうの読むと、もう少し位スポーツ系もはやってくれればなと思うよ。特にチームスポーツの熱い奴。
986名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)08:28:50 ID:UWH
>>985
期待していない分よけい面白く感じたというのはあるかもしれないが、
そういってもらえるとスコップした甲斐がある。

チーム戦+熱いのみたいなら、894の最速の女神もどうぞ。
前回は二次まで残っているし、今回も一次は通ったみたいだ。
まあ、マイナーな所もあって、書籍化は無理だと思うが個人的にがんばって欲しい作品。
987名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)16:02:15 ID:pn4
異世界落語もよく見かけるタイトルだけど、ポイントこんなもんだったんだな。
テンプレから外れた途端にポイント半分以下だな。
988名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)16:06:34 ID:Gvr
ところで「なろうコン」って通称だから勘違いしてる人いそうだけど、
なろうコンの運営は「クラウドゲート株式会社」だからね?
なろうの運営会社「株式会社ヒナプロジェクト」とは別だからね?
知ってると思うけど一応ね
989名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:23:58 ID:myU
なろうコンで盛り上がってるところ悪いな。
全然流れには関係しないんだが、報告させてくれ。

これまで3作品くらいスコップしたことがあるんだけど
俺の場合、自分がスコップした作品は全て(つっても3作しかないけど)ブクマしてその後の経過を観察してるんだ。

んで今日確認してみたら、3作の中の1作がついに総合ポイント4桁乗ってたんだ。

スコップしたのはずっと前だし、そもそもスコップしたって全然pt伸びなかったから、全然俺とは関係ないんだが無性に嬉しくてなぁ。

俺Tueee.Netとか見てても日刊にすら入った形跡なくて
でも毎日ちょこっとずつちょこっとずつブクマや評価増えていってたみたいなんだよ。

そういうの見るだけで、いいよなこの話、面白いよなこいつの話、って一人で盛り上がってたんだ。
我ながらきめぇし、どんだけ粘着質なんだよって思うが、朝顔の観察日記みたいでスゲー楽しいwwww

ちな作者おつされると俺のストレスがマッハなんで再晒しとかは勘弁な。
990名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:25:16 ID:d64
良かったじゃないか
好きな作品が評価されるのは良いことだ
991名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:28:06 ID:eje
>987
それこそ異世界落語はテンプレから外れてるから通過した例じゃね?
総評で言っている「設定」と「アイディアの面白さ」重視的には文句なしだもんな
これなら確かに一次はあらすじだけで判断しようと思ったら出来るな
あらすじには少なくとも設定とアイディアが書いてあるもんだからね
992名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:30:30 ID:myU
>>990 だよな!
今日はちょっとだけ人に優しくなれそうな俺がいる。
993名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:35:33 ID:lvj
>>989

ああ、その気持ちスゲエよくわかるわ
自分も以前レビューかいた作品でその思いを味わった
よかったじゃないか、いい作品だとわかってくれる人ってのは
ちゃんといるんだよ
994名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:58:45 ID:myU
>>993 やっぱ嬉しいもんだよな。
全然わしが育ててないのに、わしが育てた感がするwwww
あと「俺の感覚間違ってなかったんや。スコッパーとして今後も胸張れるんや」って自信にもなる。
995名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:16:49 ID:pn4
>>991
んだね。少なくとも一次選考についてはテンプレ外でも
積極的に審査しようって姿勢が見えて好感が持てる。
996名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:50:13 ID:tYh
今スレ消化結構かかったな。
最後の方はなろうコンの話題で早かったが
997名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:13:45 ID:jI9
>>994
わかる
俺も二桁でスコップしたやつが四桁到達した時は報われたように感じたよ
スコップした作品が所々で語られてるの見てにやにやしてる
998名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:22:48 ID:zU8
俺も前にスコップした現代ファンタジーが日間に
載ることはなかったけど、ブクマが増えててそれだけニンマリだったな
999名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:23:37 ID:tYh
次スレもスコップよろ
1000名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:26:12 ID:e1o
>>1000なら俺がスコップされる
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【投稿サイト】 小説家になろう 9【PC・携帯対応 】