- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

小説家になろう的テンプレファンタジーあるあるネタスレ

1名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)23:40:10 ID:kCqDSrWZw()
ここは、小説家になろうとかでよくある、テンプレファンタジー世界では、
こうなるはずだ、というネタを淡々と書いていくスレです。

例①
テンプレファンタジー世界では、
怪我がヒールで回復しちゃうので、戦争のとき、負傷させた敵兵にはかならずトドメをさす。

例②
テンプレファンタジー世界では、
引退した高レベル冒険者は大容量道具袋をいかして引っ越しのバイトをするのがセオリー。
(道具袋はレベル依存という設定の場合)

例③
テンプレファンタジー世界では、
ワイバーンなどが、城壁を越えて空から侵入してくることがたまにあるので、
街のブロックごとに、一件ずつ、屋上に対空バリスタが備え付けられている。


このスレを読んでいると、自分の小説内異世界ってこんなところだったんだ!
という発見があるかもしれませんよ?
42名無しさん@おーぷん :2015/06/16(火)18:19:44 ID:Hox
>>36
作者の自己紹介って、ワロタw

それは禁句だから…言ってはいけな…
あっ、察s…
43名無しさん@おーぷん :2015/06/17(水)10:02:45 ID:7gA
童貞臭と喪女臭しかしないのが人気があるのは何故?
44名無しさん@おーぷん :2015/07/09(木)16:23:27 ID:ri4
他の商習慣とかは中世っぽく書いてあるのに、
知的財産権だけはなぜかきっちりと尊重され、
そのお金が主人公側の収入源になる。
45名無しさん@おーぷん :2015/07/09(木)19:03:08 ID:UKx
ステータスが速攻でインフレおこして何の意味も為してないパターン。
つうか、あれ上手く使えてる作者っているの?
46名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)06:36:38 ID:u64
大戦に巻き込まれると物量を個人の能力で押し返す、もしくは唐突に一騎打ち

>>45
(*´ω`*)は比較的頑張ってる気がするぞ
ステータスってシステム自体がきっちり人となりを表そうとすると膨大になりがちだよな
47名無しさん@おーぷん :2015/07/14(火)06:10:47 ID:sMF
作者名(*´ω`*)で検索したけど、
似たようなのがいっぱいいて誰が>>45のか分からん……
4847 :2015/07/14(火)06:11:49 ID:sMF
ごめんアンカミス
誰が>>46のかわからん。
49名無しさん@おーぷん :2015/07/14(火)08:24:14 ID:ZQU
>>46 >>46
多分だが(*´∀`*)氏のことだろう。
氏の作品「その無限の先へ」がステータスの存在するダンジョン探索ものだよ。確かにステータスという概念を上手く扱えてると思う。

http://ncode.syosetu.com/n6811ck/

作品自体はコメディと熱いバトルが半々。限界ギリギリの戦いが読みたければ是非。
50名無しさん@おーぷん :2015/07/14(火)09:19:45 ID:sMF
>>49
わかった!ありがとお(*´∀`*)ノ
51名無しさん@おーぷん :2015/07/17(金)16:31:24 ID:pzN

52名無しさん@おーぷん :2015/08/07(金)15:15:35 ID:LUQ
>>45
「伝説の木の棒」は分かりやすい。
53名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)11:48:42 ID:LFw
勇者召喚多すぎいい加減にしろ!
54名無しさん@おーぷん :2015/08/22(土)12:35:15 ID:qGs
死に方が交通事故ばかりだからトラック転生なんてネタ作品まで出てくる
もっと変わった死に方してくれ
55名無しさん@おーぷん :2015/08/22(土)16:39:37 ID:4RC
最近病死も増えてきた
56名無しさん@おーぷん :2015/08/22(土)17:26:22 ID:hO4
冒険者ギルドとか高性能なギルドカードとか
57名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)18:58:36 ID:WhI
主人公がなろうの読者なので状況をそういうものだと勝手に理解する
58名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)13:33:25 ID:Ora
男が書いた物は、いつまでも前世をグチグチ引きずっていてチートがあるのが当たり前か
無いと逆恨みするが、
女が書いた物は、前世は前世として
生まれ変わりに順応して前向きに生きていく小説である傾向が高い。

男女で書く傾向の違いが面白い。
59名無しさん@おーぷん :2015/10/06(火)17:40:40 ID:dXj
>>58
男女で傾向が違うって
どこら辺がテンプレファンタジーのあるあるネタなの?
60名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)20:44:40 ID:ft1
男→女のTS物は
キモくてホモ話しばかりで読むに耐えない。

本人は美形になった自覚がなく
困ったふりして男のクセに男に言い寄られて悦に入ってる。
素直にBL書いとけよ。
キ○チガ○イ
61名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)21:44:20 ID:agJ
そりゃお前がそんなのばかり読んでるからだろ

って、そうでないのはテンプレではないものばかりだった罠w
62名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)23:22:04 ID:UJj
そんな中途半端なのがBLに参入しても
普通に男同士のBLが好きな奴らが困るだろ
自分の嫌いなもの余所になすりつけるなよ
63名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)01:19:16 ID:LpL
>>57
あるある。
「こういうときは大体ステータスとか鑑定とか~」みたいなこと言い出したら即効切るわ。

>>58
テンプレあるあるじゃないけど面白い考察だと思う。
64名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)14:31:24 ID:15B

65名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)06:52:30 ID:HLc
ネグロイド、モンゴロイドが出てこないのはコーカソイド系人種の魔法也特殊能力也で
生息圏が奪われ衰退した為、故に人間種はコーカソイドのみが残った
神が人間を作ったという設定だとオジャンになりそうだが
66名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)06:54:24 ID:HLc
領域国家が発達せず、人間が都市国家型の発展を遂げたのは外敵の脅威度によるもの
逆に領域国家が成立する世界で魔物強すぎワロタというのは違和感が少しある
67名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)06:55:08 ID:HLc
ここ考察スレじゃなかったわスマン
68名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)23:53:46 ID:pH7
異世界に行った直後に都合良く襲われている馬車を見つける
69名無しさん@おーぷん :2015/12/14(月)12:33:18 ID:Dyt
てす
70名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)03:37:12 ID:TBx
ご都合主義!
これだけは譲れないっていう作品が多い。
都合よく助けが入る。
なぜか都合よく強敵の前に
パワーアップ戦力や力が手に入る。
etc etc...
71名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)15:33:06 ID:jzi
アイテムボックスには生き物が入らないというお約束があるがどうもおかしい
摘み取った薬草などをポポイッと収納してしまうのです!
72名無しさん@おーぷん :2016/02/22(月)15:00:49 ID:7Zh
主人公がアホ。
何でこんなに頭が悪いのか、って言うぐらいヒドイ。
73名無しさん@おーぷん :2016/04/01(金)21:55:44 ID:LOu
コネチート。
恩売ったり、能力に関心持たれたりして、
庶民の主人公が簡単に貴族とかお友達になったりする。
74名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)11:58:41 ID:ysE
なろうでしか通じない当たり前のように出てくる勇者設定
75名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)02:30:20 ID:mvU
勇者は称号ではなく職業
二つ名と氏族は無関係で苗字があるのは貴族だけ
76名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)02:43:00 ID:mvU
名乗りに都の地名が入るとご当地出身者でも豪族でもなく王族
77名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)22:32:48 ID:fYX
絶体絶命になった時何の前触れも無く主人公、または仲間が唐突に覚醒。別に悪いとは言わんけど敵からしたら理不尽な展開
78名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)00:20:32 ID:ASL
>>77
実は最初から有効化すれば使える状態で読者には当然の結果だが、
やっぱり敵からしたら理不尽な展開
79名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)01:49:17 ID:xF7
歴史系のは石鹸野郎だらけ
80名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:36:35 ID:QES
鍛冶技術は魔法でごまかす
チート野郎の癖にたたらも踏めない
81名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:27:58 ID:QES
知識チートとは、主人公の記憶だけが頼りと言う意味である
実際には工業高校生レベルの常識すら持ち合わせていなくて苦労する
82名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)19:09:38 ID:O7x
最近は地球から専門書でも何でも取り寄せられるらしい
83名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)21:03:06 ID:QES
そもそも勇者より専門家を召喚したほうがよさそうな王国である
84名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)18:42:24 ID:cKP
アイテムボックスに何でも入るのに建築物を持ち歩くのを見たことがないな
85名無しさん@おーぷん :2016/05/21(土)18:32:00 ID:We5
ライフラインが気になるのか直接転移させて移築か、隠し部屋のドアを持ち歩くという発想になってしまう
ソーラーパネルやガスタンクはともかく貯水タンクはローマ人でも作れるし
浄化槽なんて汚泥だけ出せばいいので汲み取らなくてもいい筈なのだけど
86名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)02:05:07 ID:HAr
中世レベルの世界観なのに特許制度が完備されている
国力に影響する技術を他国がパクってはいけないという強制力を持たせるのは無理だろ
87名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)12:08:29 ID:e0Z
そこは国よりも中世の教会並に力がある多国籍企業のようなギルドが保障してくれる
そもそも身分からして寺や教会が管理しているのではなくギルド口座のカードであり
銀行を兼ねているギルドのキャッシュカード一枚で税金まで源泉徴収されているので
マイナンバーもびっくりの近未来である
88名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)20:54:47 ID:YVn
主人公は税金免除
せいぜい町に入る時に徴収されるだけである
ローマ時代から消費税的なものはあったのに
89名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)23:15:30 ID:T3F
割安と思ったらそれがボッタクリ価格
スキルがないと計算出来ないのでいちいち明細なんて出しません
どんぶり勘定割引万歳
90名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)16:32:27 ID:BLV
東方に行けば日本によく似た地域がある
91名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)13:47:37 ID:EJY
言葉が通じるとか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





小説家になろう的テンプレファンタジーあるあるネタスレ