- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【異世界】小説家になろうの現代ファンタジー【厳禁】

1名無しさん@おーぷん:2014/05/07(水)16:16:56 ID:Zc0s9GE3n()
異世界転生物によって埋もれがちな現代ファンタジーを語るスレです。
951名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)21:08:33 ID:qEf

OVLの一次選考、発表されたけど、案の定、
似たような異世界ファンタジー、転生・チーレムが多いねぇ。
自分がここに挙げたの一個もねぇ(笑)
現代ファンタジーの需要が全くないと思われてるんだろうか?

◆SFちっくファンタジー

【タイトル】巨大人型ロボットに物理法則を適用したら一体どうなるのだろうか
【URL/Nコード】N5940CS
ファンタジー。ものづくり系のロボットもの。考証が好きな人は好きかも。

【タイトル】贖罪のプリエステス
【URL/Nコード】N8067CE
SFファンタジー。情報革命の次の革命。女子高生が精神融和して……ガッツリバトル系。
952名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)10:32:03 ID:Ann
>>951
OVLは高ポイント&異世界しか絶対残らないだろw
低ポイントで通ってるのはそうしてませんよっていうアピールのためなのもいつものこと
953名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)00:33:02 ID:JrL
>>948

おまえ、ちょっと友達になろうw
上げてくれた奴全部超面白かった。だがマイノリティだ自覚しろww
954名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)13:14:59 ID:JrL
OVL一次審査通過作、ほんとにテンプレばっかりだな。
そろそろ読者も出版社も辟易してきたと思うんだが、あと数年はこの流れなんだろうか
955名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)19:48:58 ID:OY6
日刊や出版されてるジャンルを見る限り、辟易としてるのは非テンプレの作者だけだと思うけど
956名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)19:51:21 ID:DrY
要は売れるか売れないかの問題だろう

テンプレ作品はやっぱりそれだけで読者はつくし、その分ポイントも伸びる
出版社からすれば、そういった作品の方がウケがいいと捉えるし、勢いがある作品なら出版すれば
ファンが買うだろうという算段もあるだろうな
非テンプレはやっぱりテンプレに比べると、読者の付きもあまり良いとは言えないし、売り上げの期待値も低いと見られても仕方ないだろう
957名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)01:57:20 ID:r7s
とりあえず目ぼしい現代ファンタジーはないのかね?
958名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)08:33:58 ID:C9r
N3087CV
俺の妹がチラノサウルスなので食事が結構大変、と思っていたら「地球46億年 史上最強トーナメント」に参加することになった

これどうかな。タグついてないけど現代ファンタジーの部類に入ると思う
959名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)22:20:03 ID:suK
現ファン作者のブクマ見れば結構見つかるぞ
960名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)23:35:37 ID:YTE
互いに読み合ってたり同じジャンルの作者同士でコミュニティ出来上がってるっぽいな
961名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)23:35:52 ID:xI3
同志、心の友! >>953
防衛軍と鮫島くんどっちが好き?
自分は948だが防衛軍の方が好みだ

>上げてくれた奴全部超面白かった。
それは作者に直接、伝えるんだ!

作品の感想欄に熱い思いを書き込むか、読書感想文が苦手なら、
ブクマ付けて10ポイントぶちこむだけの簡単なお仕事でおk

そしたら、続編とか書いてくれる可能性も上がるってもんだ。
962名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)21:19:56 ID:c0P
>>961

自分の好みとしては鮫島君だけど(推理物も好きなんで)、防衛軍と鮫島君とを同系列にして「どっちがより好きか」とナチュラルに会話しはじめるお前が好きだ。
両作者が見たら両方不本意なんじゃないかww
やっぱり極端だよお前www

ブクマ加点&応援はなるべくするけど、読み専なので感想はなあ。評価もなんか気が引ける。
レビューのほうが密林とかで慣れてるから書けそうなんだけど、まだ誰も書いてないトコには書きにくいw
963名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)21:07:29 ID:uw1
八百万がやっと更新されたな
964名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)21:42:10 ID:rUl
やっと来たか待たせやがって
早くバトル見せてくれ。見せてください
965名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)00:21:41 ID:8EY
エクブラ作者の新作、悪くないんだが、
前作やエクブラ自体を乗り越えられないような気がする
966名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)07:16:01 ID:ih2
作者もツイッターかなんかで過去の引き出し掘り返してるとか言ってた気がするし、次はハイファン戻りたいらしいから、もう現代ファンタジーに飽きてるのかもね
967名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)12:49:57 ID:edn
なんかエクブラ作者は新作書くたびにそう言われてる気がするw

八百万は日常も結構良いな
次作は日常もの書いてほしい
968名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)21:50:58 ID:8EY
読んでて思うのはエクブラと似てるなぁってとこ
話の進み具合ではテンポが良くなってるけど、なんか押しが足りない
そのせいかポイントも全然伸びてないしね
俺だったらあんな横ばい状態だと投げ出しそうになる
969名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)14:04:01 ID:K5p
八百万やっぱり面白いな
週一更新になっちゃうのは少し残念だが
970名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)22:25:50 ID:2gU
更新してくれるだけありがたいよ。
絶対エタったと思ったしw
にしても展開が卑怯だわ。こんなんのめり込むわ。
971名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)00:37:30 ID:fCf
八百万は普通に面白い
更新されてない間は月下の幻霊天使だっけ?
エクブラ作者の新作読んでるわ
972名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)04:24:01 ID:1Xp
まだバトルしてないのにこの面白さはすごいな
とにかく先が気になる
973名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)00:56:55 ID:scO
幻霊天使は何かイマイチだ
作者もあまり楽しそうでないし
八百万の方が断然面白い
974名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)17:19:31 ID:xWR
個人の感じ方次第だと思うけど、たしかにエクブラと似てるっていうのは感じるが面白くないってことはないけどなぁ。
毎日更新で一定のクオリティで読めるし楽しませてもらってるよ
もちろん八百万も面白い

現代ファンタジーってクオリティ高いけど更新遅いのばっかりだし人に薦めにくいよね。
結局名前あがるのはエクブラの人、たまに八百万やアークエンカウンターの人って感じだし。
975名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)19:15:25 ID:tXj
いや毎日更新が異常だと思うw
よくそんなに書き溜めたり速筆を発揮できるなと
エクブラ作者もそこがすごすぎる
976名無しさん@おーぷん :2015/12/12(土)16:26:59 ID:joB
ゆっくり実況もめっちゃ作って小説もほぼ毎日更新とか凄まじいな
977名無しさん@おーぷん :2015/12/18(金)20:36:22 ID:J1y
◆年末と言うことで歳末大掃除。
と言う訳で、掃除してる話をピックアップしてみた。

【タイトル】明後日に死ぬ予定のワタシがしておくこと
【URL/Nコード】N0494CU
連載中。若くして死の宣告を受けた喪女が、せめてきれいに旅立つために汚部屋の大掃除を始める。
タイムリミットは2日!尻に火が付いた状態で、死神代理を巻き込み、物理的&心理的に大掃除。

【タイトル】人形アリス
【URL/Nコード】N4470F
軽く読める短編。なんだかシュール。
掃除や片付けの苦手な中学生が、何故か部屋にあった人形のアドバイスで、掃除を進める。

【タイトル】クリスマス・ゲリラ ~掃除屋探偵~
【URL/Nコード】N5677CR
ちょっと字数多めの短編。推理モノ。ほのぼの。
商店街からの無茶ぶり大掃除依頼で、てんやわんやしているところに事件が起き……

【タイトル】汚屋敷の兄妹
【URL/Nコード】N4862CV
完結済。W主人公。妹と兄の視点切り替え。
田舎のゴミ屋敷を親戚総出で大掃除する話。家の描写がとにかく(正しい意味で)汚い。
978名無しさん@おーぷん :2015/12/25(金)18:09:46 ID:MCJ
>>880の作者の死神使いは破滅と踊るって作品が、前版の八百万のパクリだな
特に第一話が丸々コピペレベル
979名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)00:23:10 ID:5BR
終わりのセラフのノベライズからも取ってきてるね。セリフとかまるまる同じだよ。
980名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)23:17:14 ID:6GM
エクブラ作者、もう作品終わらせるのかよ
ま、あれだけポイントもブクマも伸びないんじゃなあ・・・
寧ろそれでも続けるというか、完結まで書こうとするのはすごいけど
981名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)21:44:06 ID:Iqf
>>909
いつの間にかすげーブクマ伸びてるじゃん
982名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)04:21:42 ID:L9W
現代をテーマにしたやつ書いてるけど、ちょっと晒してみようか迷ってる・・・
983名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)10:10:26 ID:iTi
>>982
ひとが少ないからアクセス数UPとかが目的ならあんまり効果ないぞ?たぶん。
でも、感想とかほしいなら晒してもいいんじゃないかな。
984名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)10:20:15 ID:iTi
ところで、このスレ
>>990あたりで次スレ作ったらどうかね?
985名無しさん@おーぷん :2016/01/27(水)21:43:44 ID:ult
>>982
晒しマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒チンチンチン
どんな現代物? なんで迷ってんの?
986名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)16:23:01 ID:SCc
現代ファンタジーって、例えば俺が住んでる町にお化けが暗躍してて、
それを退治する奴がいて夜な夜な戦ってて…みたいなやつ?
987名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)19:57:26 ID:dhc
>>986
そうそう、そう言うのもアリ。
現代のリアルに近い世界が舞台で、ファンタジー要素がある話。

ジャンル再編では、
>ローファンタジー
>現実世界に近しい世界にファンタジー要素を取り入れた小説
に分類されるらしい。
988名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)01:21:57 ID:WL4
現代ファンタジー書いてるけど伸びないわ
趣味だからいいけどw
989名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)14:27:36 ID:2mn
なんかいいの増えた?
990名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)03:46:06 ID:lPI
現代ファンタジー書いてた人達の大半は新設サイトに流れたな。
ちらほらと知った名前と知った作品があった。
991名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)03:51:20 ID:lPI
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1457549446/l50
踏んでたみたいだから一応作っておいた。
992名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)23:30:23 ID:2t8
>>991
乙。踏み逃げしない人間の鑑
そして梅
993名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)23:32:26 ID:gKA
>>990
乙。カクヨムも色々大変そうだけどな
埋め
994名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)20:55:06 ID:0bI
カクヨムよくわからないけど、三文字の作品がランキング入ったって聞いて大変だなあと思った。
995名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)22:34:40 ID:jct
>>991

産め
996名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)23:39:02 ID:BML
埋めるぜー
997名無しさん@おーぷん :2016/03/16(水)00:22:01 ID:vbd
埋め
998名無しさん@おーぷん :2016/03/16(水)19:32:22 ID:J2L
埋め
999名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)23:18:52 ID:vgj
うめー
1000名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)11:36:48 ID:zYZ
埋め
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【異世界】小説家になろうの現代ファンタジー【厳禁】