- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【文章執筆速度】物語書くスピードUPの方法、教えて下さい【議論スレ】

1名無しさん:2014/04/17(木)16:12:48 ID:iK92lKIo0()
西尾維新は一日平均2万文字書くという記事を見て軽く凹みました・・・
どうしたらそんなにサクサク小説書けるのでしょうか?
何かコツあったら教えてください。お願いします、なんでもしますから
2名無しさん :2014/04/17(木)17:40:08 ID:Ndobvutrs
ん?今なんでもするって言った?
じゃあ、君の作品を晒してもらおうか

……って冗談は置いとくとして、書く事に慣れることだと思うわ
頭の中にあるストーリーを明確にして、文章に起こすこと、言葉を選ぶことに慣れる
ま、書いて書いて書きまくればいいんじゃないかな?
西尾維新は一日平均2万字書く?じゃあ、書けばいい。短文でも短編でも
筋肉だって筋トレを一日やそこらやった程度じゃつかないでしょ。文字書く力も同じだと思うわ
3名無しさん :2014/04/17(木)18:54:50 ID:Ndobvutrs
追加
>>1には頭の中に物語があって、それを文章にするのに悩んでるって仮定して話してるんだけど
脳内物語って文章抜きにして出来上がったりしない?
キャラのイメージとか風景とか、動きがアニメみたいだったり
アニメ化したらこんなんだろなって妄想したり。まぁ、自分がそうなんだけど
脳内アニメを文章に仕立て直す力を鍛えるか、最初から文章で妄想するか、だと思うわ

まぁ、自分が挑戦中なことのわけだけどね
4名無しさん :2014/04/18(金)09:11:43 ID:GNngg7Rbo
筋トレのように書くしかない事は分かってんだよ
筋トレの方法を知りたいんだろ?
具体的にどういう方法で筋トレすれば効率的に筋力アップ出来るのか
そこを教えて差し上げなさい
5名無しさん :2014/04/19(土)21:43:46 ID:UHBTeK1lC
あ、そうなんだ?
ゼロの使い魔でアンチルイズのSS書いてたのは知ってる
6名無しさん :2014/04/19(土)21:44:20 ID:UHBTeK1lC
誤爆w
7名無しさん :2014/04/20(日)13:21:00 ID:Cb0hBM8Zn
>>4
俺も知りたい
単純にプロ作家の文章を書写とか写経とかじゃ駄目なんかな
8名無しさん :2014/04/20(日)21:09:19 ID:QUiLm8Mjz
文豪の霊を降ろして書くんだよ
偉大な作者と一体になるんだ
9名無しさん :2014/04/20(日)23:48:51 ID:nMiZA35UQ
なるほどー
10名無しさん :2014/04/21(月)03:36:34 ID:9eXNGAGmt
http://sokkyo-shosetsu.com/
即興小説トレーニングだったか
こんなんもある
お題が限られてるしお薦めってほどじゃないけど、練習には良いかも
11名無しさん :2014/04/21(月)04:23:27 ID:PQbtmTexT
マジレスすると、締切があるかどうか

給料貰って書けば生活に直結するから締切は厳守するようになるし、
金が絡まない場合でも、一度無償製作の同人サークル辺りでシナリオ書いてみればよく分かる

物書きという人種は、プロアマ問わず人間のクズの集合体だから
誰かに締切を管理されつつ尻を叩いて貰わないと全然書かない
12名無しさん :2014/04/21(月)14:27:10 ID:ra8inv7OT
>>11
確かに締切あるとないとじゃ色々変わってくるよな。
誰か兄弟とか友達とかに締切作ってもらって
それを守らなかったらなにか罰ゲーム的な感じでいんでね?
13名無しさん :2014/04/22(火)11:30:09 ID:6IXBgz3lh
一人暮らしの引きニートな自分はどうすればよろしいんでしょうか?
14名無しさん :2014/04/23(水)00:10:15 ID:7Zi4Es3WK
ここで期日指定してもらって、その日に晒す……とか?
15名無しさん :2014/04/23(水)17:28:04 ID:elbXtihTC
いやーキツイっす・・・
16名無しさん :2014/04/23(水)18:24:39 ID:rI4w6WKFN
つまり締切は嫌、晒すのも嫌、1人で気楽に書きたいけど
文章書く速度だけは上げたいですって事か
17名無しさん :2014/04/24(木)15:40:56 ID:kTBiobFjQ
簡単
ICレコーダーで口述筆記
18名無しさん :2014/04/25(金)11:04:25 ID:098XCSJkx
壁の薄い我がアパートでは無理ダナ
19名無しさん :2014/04/25(金)14:36:28 ID:ATEBRXBTw
じゃ
念写
20名無しさん :2014/04/25(金)21:51:18 ID:aqExBpxZt
よし、ゴーストライターを雇おう
21名無しさん :2014/04/27(日)00:54:20 ID:jQAZCCj0j
>>20
俺がゴーストライターだったら更に下請け探す。
22名無しさん :2014/04/27(日)13:51:32 ID:VA4lbjF2R
もうゾンビに書かせろ
あいつら疲れないし
23名無しさん :2014/04/28(月)01:20:44 ID:2R2rszFlX
もうそれならどうしようもないじゃんかよ。

自分自身でなにか縛りを作れ
24名無しさん :2014/04/28(月)11:53:11 ID:zs4zeTp3a
強いて言や、プロットをがっつり作っとくとかかね
25名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)23:12:49 ID:fuUCBpM8j
プロットに差し込みたい一文・台詞・説明とか書き込んでおくのもいいかもね
後々の自分が分かりやすいように
26名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)20:20:33 ID:lhCQXRVdL
あらかじめ自分のお気に入りの言葉とかをちりばめとくんですね
なるほどー勉強になります
27名無しさん@おーぷん :2014/05/05(月)06:58:00 ID:8MHg2XAWV
手っ取り早く上手くなるのはやはりなんと言っても写本だろ
後はひたすら練習練習&練習
28名無しさん@おーぷん :2014/05/11(日)01:43:18 ID:oMSV7SdiL
そういやなんかどっかの大学で自動小説作成プログラム作ってるって記事あったな
キーワードとかを入力すれば勝手にそれっぽい小説作れるって奴
早くアレ実用化しないかなー
29名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)03:33:14 ID:xuyJ1waBg
写本って意味あんのかな?
そんなヒマがあったら、読むか書くかしたほうがいいと思うが……
30名無しさん@おーぷん :2014/05/18(日)18:29:05 ID:QrwWzhkeu
全くのド素人だとやったほうがいいんじゃね?
31名無しさん@おーぷん :2014/05/25(日)21:51:02 ID:uDtrzlDY4
ナコト写本とか……
32名無しさん@おーぷん :2014/05/25(日)22:35:07 ID:gMkIPgksK
坂田御大に速く書くコツでも質問してみたらどう?
33名無しさん@おーぷん :2014/05/26(月)05:39:15 ID:T0nmKs2hz
>>32アレって自動執筆プログラムって聞いてたけど?
34名無しさん@おーぷん :2014/06/02(月)10:39:01 ID:SCLGFsMi1
>>33 何を勘違いしているんだ、あれだけの高尚な文章()をプログラム出来る訳ないだろ。
あれはSAKATA現象といわれるものだ、読むんじゃない感じるものだw
35名無しさん@おーぷん :2014/10/06(月)21:17:17 ID:7vPMQCdyw
とにかくプロットを練る。
アイディアがあるのに進まない奴はプロットができてないから
10万字完結程度の物語に対して1万字程度が目安じゃね
起承転結に2500字
一話あたり1万字とするなら1000字、起承転結で250字
序破急でもいいけどとにかくプロット。
筆の速いプロや速筆の奴はこの作業を脳内でできるから早い
あとは語彙力だけど、ぶっちゃけそこはセンスなんで本を読みまくるしかない
36名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)19:41:37 ID:cdu
>>35
悪いがプロットなんかまったく関係ないね
どれだけ仔細にプロットをつくったとしても、
そのできあがったプロットをどう文章で表現するかが問題になるんだから
37名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)21:03:12 ID:iq0
信者じみてるのもいるから強い言い方になるのもわかるが
プロット立てた方が書きやすいって人もいれば、あると邪魔になるって人も居るだけだと思うで
38名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)18:45:23 ID:Fwf
プロットがっちり固めても、いざ書いてみると矛盾に気づいたり「この登場人物はこんな行動しないな」ってことに気づいたりして、全然駄目だよ。
だから別ルートから途中で合流できるように書き足したり、場合によっては全然違う結末になったりもする。
「ミステリーの書き方」に載ってる作家陣も「大雑把には作るけど、詳細には決めない」って人がほとんどだったと思う。
「全部決まってると書いてて楽しくない。この後主人公たちはどうなるんだ」って感じで書くのだとか。
それでも結末だけはなんとなく決めてるらしいが。
39名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)12:02:00 ID:GnX
なろうみたいなところで毎日投稿している速筆と、普通の作家の速筆は質が違う
普通のプロ作家ならある程度のプロットを立てて一巻分まで書いてみてあとで修正する
なろうとかではとりあえず文字数を埋めればいいから、ちょっと先の漠然とした展開さえ決めておけばライブ感でOK
自分のタイプにしたがってあてはめてみればいいんじゃね?
40名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)15:36:02 ID:WkP
餓鬼の頃から物語書くの好きなやつだけど
長年かかなきゃ
むり
41名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)21:24:39 ID:7RM
タイピング速度を上げることじゃね?
42名無しさん@おーぷん :2015/11/08(日)01:07:12 ID:Sqn
>>1はまだ見ているだろうか?

隙間時間の活用はどうだろう?

通勤通学の電車内とか、休憩時間とかに
ひたすら思いついた文章をメモ。

帰宅後も書いて、休日にまとめれば、
一日平均そのくらいにならんか?
43名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)22:15:42 ID:DHa
ガンダムATZの小林昭人さんに訊ねてみてもいいかもしれない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文章執筆速度】物語書くスピードUPの方法、教えて下さい【議論スレ】