- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【二次創作・オリジナル】web小説投稿サイト ハーメルン【洞窟】

1名無しさん:2014/04/11(金)11:15:24 ID:5Eta7RQyt()
 web小説投稿サイト「ハーメルン」 http://syosetu.org/

 二次創作、オリジナル小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレのOP2ch版です
2名無しさん :2014/04/11(金)11:25:36 ID:5Eta7RQyt()
無かったので
2chが不調時とかレビュ残したい時にでも

本家2chと違うところ
 ・転載可
 ・お絵かき、簡易upロダ機能
 ・ニコニコ動画のようなコメント機能

お絵かき機能とかがハーメルンの作者の挿絵募集とかと結びつくとちょっと面白い事になるかもしれないと思った、馴れ合いには違いないけど
鯖機能はまだ弱いみたいだけど、管理人は機能追加に積極的だしこっちもいいかもしれない
とはいえスレが埋まるかもわからんのでテンプレっぽいのは入れなかった
次スレ必用になるようだったら>>950あたりで頼みます
3名無しさん :2014/04/12(土)20:32:32 ID:NQHB4b2rs
洞窟なんて略語流行ってないよな
4名無しさん :2014/04/12(土)20:55:14 ID:5rYWi6mHG
もはや洞窟という略称の生まれた経緯すら忘れつつある
5名無しさん :2014/04/13(日)19:26:21 ID:7cG6ZfFug
行った事ないけど、なろうより高機能そうなサイトみたいやね
6名無しさん :2014/04/13(日)23:46:26 ID:IZCyDnVIP
機能は凄い
管理人が技術畑的な人っぽいからぽんぽん新機能を追加したりする
最近はペースも落ちてるけどそれでも検索機能とかは小説投稿サイトん中じゃ一番の便利さだ
ただ登録されてるSSはほぼにじファンからの流れのままというのが何ともかんとも・・・
7名無しさん :2014/04/14(月)17:43:31 ID:gor9yUVey
だってにじファンの機能そのまま使える後継サイト作ろうぜって流れで
2chでアイデア募集して作ったサイトですしおすし
8名無しさん :2014/04/15(火)12:38:22 ID:SniOK9mV5
100話まで毎日更新謡ってるオリジナル作品がなろうで先行公開されてるの見つけて脱力感半端ねぇ。
しかもなろうだと挿絵まで有りやがるとか。
9名無しさん :2014/04/18(金)21:34:58 ID:becQ185sM
よかったじゃないか
続きが読めるな
10名無しさん@おーぷん :2014/05/23(金)20:14:22 ID:9F5U9FIBS
本家が復活しないな
しばらくはのんびり待つか
11名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)01:38:14 ID:BAklyxund
で、面白い作品あるのココ?
12名無しさん@おーぷん :2014/05/24(土)01:52:42 ID:pCdt13wEB
オリジナルなら片手で数えられる程
二次なら人を選ぶけど結構ある
13名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)13:18:45 ID:w6761G8S1
李岳とか。来ないけど。
14名無しさん@おーぷん :2014/06/15(日)20:53:44 ID:y9OAaNXzT
ハーメルン鯖落ちか
15名無しさん@おーぷん :2014/06/16(月)19:28:51 ID:2wypx6Awj
有名なのでもいいからおすすめ紹介してくれよー
16名無しさん@おーぷん :2014/06/16(月)22:59:36 ID:D3UVQgHXW
本スレでwikiもあるし、そっちで十分なんだよな
こっちは避難所くらいにしかならないというか
17名無しさん@おーぷん :2014/06/17(火)08:34:49 ID:t0OoTBUVf
避難場にしか使わないとどんどん過疎化するぞ
って事で皆自分の一押し作品をレビューするんだ
18名無しさん@おーぷん :2014/06/18(水)21:58:26 ID:QaWonYN2U
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   魔を滅する転生砲  |
 |__________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ
19名無しさん@おーぷん :2014/06/19(木)20:34:42 ID:Glvsa7v8s
それなりに読めるのはランキングに上がるからいいよね
無駄に掘る必要がなくて楽
20名無しさん@おーぷん :2014/06/22(日)00:26:41 ID:Lg19nWKqw
今更なのも多いけど8つほど

真・妄想†無双~白鬼羅刹~
http://novel.syosetu.org/21378/  
恋姫で死んだ秦の白起将軍が外史に迷い込む話。
主を失った彼は己が仕えるに値する主君を探し、とある凡将の下で働くことに。
まだ序盤だけど桃香との会話が良かった。よくある甘さを罵るアンチ展開でなく、視野の狭さを指摘し成長を促す展開は新鮮。

ハルケギニアの小さな勇者
http://novel.syosetu.org/28984/  
ゼロ魔の再構成。ルイズが剣の達人もとい脳筋だったらというIF。
爆発も攻撃として使用、魔法に対する執着が薄いので性格は丸め。またサイトの能力を知ると彼に修行を施して強化しようと目論む。
初期から友人がいてノリもいいので楽しく読める。

IS 喜んで引き立て役となりましょう!
http://novel.syosetu.org/19199/  
ISのオリ主で一夏の友人…というか軍師もの。
女尊男卑の世界で女を軽く魅了する一夏。その姿に希望を見出した主人公は、一夏のハーレムを作るため暗躍する。
ハーレム云々は置いといて、序盤のクラス対抗戦が面白すぎる。指揮、整備、操縦、各々自分が出来ることを見つけ、クラス一丸となって一夏を支援する展開は燃える。

統制機構諜報部のハザマさん
http://novel.syosetu.org/3323/  
BBのハザマさん主人公。
別人格に頭を悩ませつつ淡々と仕事をこなし、碌に交友関係も出来ない社畜ギャグ…かと思ったら違った。
何というか真面目に二次創作してる。話の組み立てはうまいし、マコトとノエルは可愛いし、中盤のテルミ戦は燃える。
21名無しさん@おーぷん :2014/06/22(日)00:27:34 ID:Lg19nWKqw
Illusional Space
http://novel.syosetu.org/8927/
ISを.hack風にした作品。
男でもISを動かせるゲームISVS。一夏は意識不明となった幼馴染はそのゲームが原因だと考え、仮想世界での戦いに身を投じていく。
ISなのにISじゃない、でも独自設定が細かく練られた良作。

インフィニット・オブ・ダークネス
http://novel.syosetu.org/21855/
ISを劇ナデ風にした作品。
一夏が誘拐されたときに人体実験を受けていたらという、彼の人生を黒アキトっぽくした話。
性格はほぼ別人で凄く厨二臭い。昔Actionやらでナデシコものを読み漁っていた人は懐かしい気持ちになれる。

ソードアート・オフライン
http://novel.syosetu.org/16743/
SAOの再構成…というか2週目?
カーディナルがプレイヤーの二年間のデータを下にAIを作り出し、再び始まりの町から物語を描き出す。
死ぬキャラ生きていたり、所属が違ったりと細かい違いが面白い。
ただ時系列が分かりづらく、新設定がポンポン出てくるので読みにくいかも。

正義の味方
http://novel.syosetu.org/28670/
Fateで聖杯戦争を聖杯大戦にした話。
2陣営に分かれての七騎vs七騎、鯖はオリジナルと原作キャラの混合。
マスターも生い立ちが違っていたり、意外な人物が参戦していたりと色々カオス。
登場人物が多いのでこの先追いきれるか少し不安。
22名無しさん@おーぷん :2014/06/24(火)16:52:22 ID:tR5NTFbPQ
オープンにもできてたのか…
こいつを置いとこう…


■ハーメルンについて語るスレ良作・佳作レビューのまとめ
http://www54.atwiki.jp/hameln_matomeru/
23名無しさん@おーぷん :2014/08/18(月)22:53:22 ID:hBGTdK2H8
たまには二次も

鬼哭劾―朱天の剣と巫蠱の澱―
http://novel.syosetu.org/20551/
Fate/Zeroで雁夜おじさん強化。
前後に違いはあるが、家出して冬木に戻るという物語の基本設定に過程は変化なし。しかし放浪の期間に魔術の才能の増加に加え、マッチョ化して剣術を使う超人に進化。
メンタル面も強く、誰これ?状態のおじさんが拝める。童貞だけど。

鳳凰院凶真と沙耶の唄
http://novel.syosetu.org/31359/  
シュタゲと沙耶のクロス。タイムリープの失敗によって、倫太郎はラボメンが肉隗にしか見えなくなる。そんな地獄の中、彼は唯一正常に見える少女と出会うことになる。
面白いけど、そこまで長編じゃないので話の過程が少々淡白かも。やはり原作でのタンポポの件は偉大だと思った。

冬木に綴る超越の謳
http://novel.syosetu.org/27959/  
第五次聖杯戦争に神座キャラをぶち込んだだけ…?zeroの二次創作、黒円卓の聖杯戦争の続編。
主人公の時点でアレだが、基盤の部分も結構弄ってある模様。特にシンジの豹変っぷりには笑うしかない。
前作もキャラだけクロスかと思ったら、設定、展開共に面白かったので、これにも期待している。

すこやかふくよかインハイティーヴィー
http://novel.syosetu.org/23388/  
アラフォーこと小鍛治プロが、インハイ後の各高校に出張取材をする話。
前半は翌年の展望や各キャラに対する考察、その後ですこやんメインの小話、絡みといった感じ。空気を読まず一刀両断していく様は流石行き遅れと言わざるを得ない。
雀荘でのVS咲さん見てると、和よりもデジタルっぽく感じる不思議。麻雀ってなんだろね。

ヒカルの碁並行世界にて
http://novel.syosetu.org/32429/
ヒカル逆行の佐為なしもの。まだ始まったばかりの青田。
よくある実力を隠して~でなく、最初から高段者と全力で打つ。それも含めて原作沿いじゃないのは好感が持てる。
最初のイベント(対塔矢)から躓くという先が楽しみなる展開。
24名無しさん@おーぷん :2014/08/19(火)20:19:23 ID:u6vpHkicb
最近のもので、オリジナルのおすすめってありますか?
25名無しさん@おーぷん :2014/08/19(火)21:36:29 ID:CraEwKcuD
ダークエルフはつらいよが糞面白かった

ちょっとエロやストレス展開があるけど
26名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)19:57:39 ID:3rbtRhiqM
読んでみますね
お教えいただき感謝です
27名無しさん@おーぷん :2014/08/21(木)16:30:36 ID:S34nX7pSy
>>25
面白いね。サンクス
28名無しさん@おーぷん :2014/09/05(金)04:32:48 ID:yep1PESDK
入れなくなってるのは僕だけでしょうか?
メンテナンスか何かですかね
29名無しさん@おーぷん :2014/09/13(土)23:42:19 ID:pvne8Byw7
オレガイル系の小説ははずれが少ない気がする。
やはり超高校級の妹が希望ヶ峰学園に入学するのはまちがっている。
はダンガン原作だけど小町主人公においているから好きだ。
いろはが人気過ぎて増えているのはいいけど、
小町主人公の作品がなかなか見つからない。
誰かお勧めあったら教えて。
30名無しさん@おーぷん :2014/09/14(日)21:57:05 ID:34zJ3jdPq
というか、過疎酷いな。
平和を通り越している。
31名無しさん@おーぷん :2014/09/17(水)19:09:33 ID:y0LOCnq30
平和でいいじゃないか。
明日仕事休むから、掘ってくるわ。
32名無しさん@おーぷん :2014/09/18(木)19:45:56 ID:dYEeXk90V
ハーメルンは本スレがそこそこの勢いだから
こっちに人が来ないのかなぁ。
なろうの本スレとか一日で2スレたったりするから付いていけないから
こっちに来る人もいるだろうし。
33名無しさん@おーぷん :2014/09/22(月)22:35:14 ID:24sA47EkZ
ふう、無駄だと思いながらも催促しよう。
小町もないのかレスがたたないし。
アカメが斬るのクロエちゃんがヒロイン、
もしくは主人公でお勧め誰か教えて。
34名無しさん@おーぷん :2014/09/22(月)23:41:16 ID:WIa38FJWu
>>33
ぶ、クロエじゃなくてクロメのミス。
35名無しさん@おーぷん :2014/10/17(金)22:17:37 ID:2Ee2rzQPs
以前ランキングに載ってたSAO×東方のクロスものにひとこと添えて4評価したらファンメ来て吹いた
36名無しさん@おーぷん :2014/10/23(木)05:21:01 ID:ZXzWahAGr
自分でオリジナル作品を書き始めてから文章力のなさに呆れてる
37名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)23:45:09 ID:g0FbNEbPY
へたくその 上級者への一歩目は
おのが下手さを 知りて一歩目 って安西先生も言ってたぞ

がんばれ
38香港 偽物 時計 :2014/10/29(水)18:05:55 ID:RhpuEZAPj
当店はスーパーコピー時計専門店です。日本国内で、スーパーコピー代引きできるご信頼のある日系通販です。当店のブランド時計コピーは最高級のNランク品を取り扱っていますので、品質2年長期無料保証です。
http://www.yoshida2014.com/
香港 偽物 時計 値段
39名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)17:20:24 ID:5db
こういう時こそと思ったが誰もいねーw
40名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)21:30:32 ID:OSP
存在そのものを忘れていたなこのスレ
41名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:29:48 ID:zO1
ここまで過疎ってると一石を投じたくなる。


P.I.T(パイナップル・インザ・チューカスブタ)
http://novel.syosetu.org/39049/  
ISのギャグもの。酢豚狂が主役かと思うだろうが出番は多くない、でも可愛い。
時期的には福音戦後か。一話完結型のような中短編集で、テンポがよくすらすら読める。
大体の元凶は弾だが、最終的な被害者も弾という因果応報っぷり。

四大のヒストリア 
http://novel.syosetu.org/23262/
ISとスチパン(ライアー)のクロス。パラケル・ススこと魔改造一夏と変質したIS世界での話し。
とはいえ一夏があまりに超然としているので、鈴が主人公ぽっくなっている。
日本の代表候補になったりとここでの彼女は輝いている。

壊れた幻想
http://novel.syosetu.org/36858/  
ISのオリ主?凡人の転入生が、勘違いで一夏を憎悪するようになる話。
暗い設定だが別段鬱ではない。オリ主が中々のクズで、悲劇の主人公を気取りつつも、周りを見下すという逸材。
この影響で一夏やヒロインズにも黒い感情が渦巻き、ドロドロした関係に楽しくなってくる。

ほさかだもん
http://novel.syosetu.org/39497/
ばらかもん×みなみけの中編作品。なぜか書道家になった保坂が、五島で気持ち悪い生活を送ることに。
幼女の前で平然と半裸になり、妄想で笑い声を上げる…。ド田舎でも事案確実の変態さん。
何があってもブレないので話が成り立たない。

双夜譚月姫
http://novel.syosetu.org/18393/  
月姫と東方のクロスで七夜さんが幻想入り。
息を吐くように喧嘩の売り買いをし、結果回りが敵だらけになっていくバトルもの。話を広げるため直ぐ日和らせるこの界隈では珍しい。
パワーバランス云々で万人受けはしない。間違っても東方好きにはお勧め出来ないが、ハーレム云々で飽きてたら楽しめるかも。

名無し兵長さんの戦争日記
http://novel.syosetu.org/40960/
ストパン(WW)のオリ主。最も長い撤退戦に男の超人兵長さんが同行する。
魔力が乏しいのでほぼ陸戦。また声が出ないのか発言があっても筆談という淡白っぷり。
主人公の淡々とした態度と、戦記っぽい雰囲気がたまらない作品。

沢渡さんの取り巻き+1
http://novel.syosetu.org/38507/
遊戯王ARC-Vの女オリ主。沢渡さんを崇拝する主人公が本編に絡んでいく話。
一応LDS所属で、北斗に勝ったりと実力は高め。しかし取り巻きに加わってるせいで残念な目で見られている。
普通に原作沿いの話かと思ったら、沢渡さんが超絶イケメンと化してて笑った。ネオ沢渡さん、マジ強すぎっすよ!
42名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)16:55:11 ID:bE3
>>41
お前は大した奴だ!
43名無しさん@おーぷん :2015/02/15(日)22:12:07 ID:3es
>>41
…やはり天才か
44名無しさん@おーぷん :2015/02/19(木)15:48:29 ID:0VX
最近、洞窟は行ってないな。
原作べたなぞりで、これでは原作から主人公の名前を変えただけじゃん、と言う作品ばかりで……。
45名無しさん@おーぷん :2015/03/01(日)00:34:49 ID:2Ly
気が強い女の子が泣いちゃう話が好き。具体的には荀シンの桂花ちゃんみたいなの。
この手の話を教えてくれよぅ


レイフォンの剣
http://novel.syosetu.org/6630/
レギオスのオリキャラ憑依?レイフォンの体内に剣として転生したオリキャラが、間女(老生体)と喧嘩しながら主人に献身する話。
剣の嫉妬のせいで天剣にはならない。しかもツェルニに着く前に物語が破綻する超展開。
力こそが正義を地で行く最強汚染生物レイフォンさん。

全盲幼女の予言者
http://novel.syosetu.org/6630/  
FF10のオリキャラ憑依?エボン=ジュに召喚された邪神様が、ジェクトと結婚し魔人ティーダを生む話。
我らが主人公はマザコンだけど半神スペックで無双状態。でもそんな主人公より幼女ママが一番気になる。
無自覚に一途で、観戦してて雰囲気が変わるシーンなんかは最高に可愛い。

俺がアイツと戦えないのはどう考えてもお前らが悪い
http://novel.syosetu.org/31331/
マジ恋の喧嘩商売パロ。百代に半殺しにされた大和がリベンジを誓い、裏の実力者を糧に成長していく話。
原作の世界観が違うためか敵の強さはマイルド調整気味。方やファンタジーだから仕方ないね。
たまに入る顔文字がムカつく以外は面白い。

京‐kyo‐ ~咲の剣~ 
http://novel.syosetu.org/44357/  
咲で京太郎主人公。インハイ後に、偶然知り合った菊門…じゃなくて大沼プロに弟子入りする話。
師との10日ほどの訓練を経て成長。その後清澄の軌跡をなぞるように、夏の対戦校に道場破りの如く立ち向かっていく。
色々突っ込みどころはあるけど、今のところ闘牌描写もそれなりで満足。

3歳から始めるめざせポケモンマスター! 
http://novel.syosetu.org/45059/ 
ポケモンの世界に放り出された主人公が、3歳金なし戸籍なしの状態で頑張る話。
直ぐに身寄りができるので説明文にあるほどハードではない。もっとサバイバル的な展開を期待してから少し残念。
物の売買で年齢を気にするのに、スロを打つ幼児はスルーなのか…(唖然)

ハイスクールD☓D 赤腕のイッセー
http://novel.syosetu.org/44896/
D×Dの再構成。一誠が孤児で、孤児院のために何でも屋的なことをしている設定。
当然の如く性格改変で、初期から神滅具に覚醒済。
一応スクライドっぽく進むらしい。
46名無しさん@おーぷん :2015/03/01(日)11:49:40 ID:eGO
>>45
ゼロ魔のアンチものとか?
泣かせるシチュで好みが分かれそう
47名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)08:29:26 ID:vUW
>>46
あれか、ルイズ拷問して手足もぐ奴
48名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)18:25:16 ID:mrI
リョナはあかん
変な方向に目覚めそうになる
49名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)10:48:40 ID:hAl
嬲るより弄って泣かせたい
50名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)00:39:54 ID:3KG
こいよベネット!の精神で探してると良作が見つかる風潮


ジョン・メイトリックスは元コマンドーである
http://novel.syosetu.org/41703/  
ゆゆゆの、クロス…?筋肉モリモリマッチョマンの変態であるジョン・メイトリックス大佐が、勇者部と一緒にコマンドーする話。
突っ込みどころが多すぎて頭が追いつかない。出オチだけど久しぶりに笑ったw

ガンプラ格闘浪漫 リーオーの門
http://novel.syosetu.org/45482/  
BFTの一応オリ主(完全原作無視だけど)。時代の変化に取り残された空手家が、ガンプラを通じて進むべき道を見出していく話。
バトルはリーオーで脳筋格闘。そのくせ戦闘に迫力があったり、登場人物の背景設定が重かったりで面白い。
主人公は戦い専門で、作るのは別の人物。ここらへんは無印に似てる。

アーマード・コア ファーwwwww アンサー
http://novel.syosetu.org/45325/
ACfaのオリ主という名の首輪付き。ホワイト・グリント戦から始まるが、おそらく虐殺ルート。
主人公は強いが最強という訳ではなく、スミさんとも仲良くしてる描写があり常識人っぽい。最終的にアレな話としては珍しいかも。
人物、戦闘共にうまく書けていて、これは題名詐欺だろといいたくなる。

厨二イッセーのハイスクールDxD
http://novel.syosetu.org/45309/
DxDの再構成。一誠が小6で赤龍帝に目覚めたらというIF。
友人にドライグのことを普通に話し病気呼ばわりされるが、数年経つと真の思春期病が始まり…。
ドレットノート・レッド・ドラゴンと名付ける超センスは流石。
51名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)01:17:54 ID:kdD
>>45
>>50
紹介おつー
52名無しさん@おーぷん :2015/03/04(水)12:07:57 ID:1ki
>>50
ありがたやありがたや
53名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:49:18 ID:ake
どの程度で掘り出し物なのか基準が分からない。


女なら!拳一つで勝負せんかい!
http://novel.syosetu.org/44396/  
ISの女主人公、勘違いもの。持ち前の巨躯と雰囲気で、無意識に周囲を恐怖させる少女。そんな彼女が血と飢えを満たすため…でなく、成績不振でIS学園に入学する話。
中身は温厚だけど素の実力が高いせいで、なめられている、侮られているなど悪い方向に勘違いされる。
我らがワンサマサンでも欠片もフラグが見えない。でもスゴイスゴイと称賛される勘違いよりも面白いと思う。

俺の事が好きなのであろう人形使いが毎回付きまとってくるのだが一体どうすればいいのだろうか?
http://novel.syosetu.org/45330/  
東方のオリ主、ギャグもの。飛脚の主人公が、痴女ってるストーカーやヤンデレを回避しながら日々を平穏に生きようとする話。
手紙を届けるため各地を走り回るが、そのたびに異常者に絡まれる。しかも帰ると不法侵入の痴女がお出迎えという地獄。
ノリだけはいいが、変人しかいない幻想郷。

さっちん喰種
http://novel.syosetu.org/45556/
東京喰種と月姫のクロス。琥珀さんの実験で異世界に飛ばされる不遇なさっちん。そんな彼女は偶然通りかかった有馬平子ペアに拾われて…。
まだ序盤も序盤なので今後に期待。しかしこのジャンル、もといさっちん主人公ものの息の長さは異常。

べつじんすと~む
http://novel.syosetu.org/41169/  
ISのオリ主のような何か。セシリアとラウラが転生者(原作知識なし)で、尚且つ前世絡みで犬猿の仲だったらという話。
二人とも男前な性格…というか行動が山賊的で、常時金欠のラウラは特に酷い。この子は飯をたかるためだけに生きているの?
完全にオリキャラだけど、タッグ戦の展開は新しいと思った。

東京喰種√R 
http://novel.syosetu.org/45292/  
喰種の短編で逆行もの。有馬戦後のカネキくんが移植手術直後まで逆行。しかし未来の記憶を持つものは他にもいて…。
オチが様式美過ぎて笑ったw 連載してくれりゃ最高だったのに。
54名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)22:03:23 ID:6SG
>>53
お、さっちんものがまた新しく出たのか
キャラで読みに行ってしまいそうだわww
紹介乙おつ
55名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)23:10:29 ID:mO4
>>53
こんな過疎でも頑張る君が好き
56名無しさん@おーぷん :2015/03/08(日)22:44:50 ID:Bqh
咲の剣が熱くて面白かったよ!にしても最終回の闘牌といいよく考えられるな…


東方煩悩漢
http://novel.syosetu.org/38683/  
GS美神と東方のクロス。某管理人の暴走で幻想郷(別世界)に迷い込んだ横島が、紅魔館に執事として住み込みで働く話。
性格は原作基準で会話のテンポやノリもいい。しかし序盤の導入部がやたら長い。てっきりゆかりん主人公のギャグものかと勘違いしてしまった。
今のところ戦闘とかも無くギャグとまったり多め。

風の聖痕~和麻のチート伝説~
http://novel.syosetu.org/45066/  
風の聖痕の再構成。和麻が人間離れした身体能力を持っていたらというIF。
虐待云々も軽く撃退出来、腕を振った風圧が風術と勘違いされるなどのチート具合。しかし原作開始ごろには性格が腐り果てていた。
何だか懐かしい、こういった古い作品の二次も頑張って欲しい。

極東は今日も地獄です
http://novel.syosetu.org/45971/  
GEのオリ主、一部性格改変。凄腕脳筋の二人組みが、危険度満載の極東動物園で無双する話。
色々と実績があるからか、要の戦闘シーンもうまく書けている。また主人公とリンドウが交わす軽口やノリのよさがいい感じ。
こういったBLじゃない仲のいい男友達っていうのは増えて欲しいジャンル。

舞網市に住むドルオタシスコンデュエリスト
http://novel.syosetu.org/45397/  
ARC-Vのオリ主。転生した主人公がカードと一緒に妹も拾い、極力原作に干渉しないよう兄妹で生きていこうとする話。
妹にネクロスを与え、自分は紙束を使う決闘者の鑑…と思ったらカードを創造しやがった!
頑張って他の次元も絡めているので、このシャイニング展開が耐えれるかで評価が変わりそう。

転生先が平賀さんな件
http://novel.syosetu.org/43348/  
ゼロ魔の憑依もの。サイトに憑依した男が、異世界でも生きられるよう幼少から戦う術を学ぶ話。
異性との接し方や周囲へ敬語で対応するなど、上辺のキャラは気に入った。
しかし登場キャラの人間味が薄く、話と気持ちが盛り上がらない。色々と惜しい作品。
57名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)00:24:57 ID:xFl
>>56
牌画像変換ツールとかいうクッソ有能な機能
麻雀ものはこれで何割か得してますわ
58名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)22:42:29 ID:XXf
人いねえな
59名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)03:01:29 ID:H3N
宣伝してるわけでもないしな
存在すら知られてないでしょ
60名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)23:01:43 ID:Vo2
ageついでに
最近友達の一色いろはがあざとくない件について
http://novel.syosetu.org/46479/
10.5巻を待ちきれなく手書いた作品というのは
言うまでもなく有名だと思うのだが同じ作者さんがまた短編書いた。

運命の国の告白 〜いろはside〜
http://syosetu.org/?mode=ss_detail&nid=47099

なんというか、解釈がすごい
というかこの作者は、いろはのこと好き過ぎだろう

小町好きの俺としては、いろはの属性かぶりのせいで出番へっている気がしてあれなんだが。
やっぱりいい味出しているよなぁ。
61名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)23:14:53 ID:Vo2
>>60
すまん、リンクミス。
運命の国の告白 〜いろはside〜
http://novel.syosetu.org/47099/
です。
まあ、そのリンクでも問題はないけど
62名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)22:24:59 ID:hLp
>>60
乙。便乗して幾つか


IS-イカの・スメル-
http://novel.syosetu.org/7933/  
ISでTSオリ主、というかギャグ。容姿端麗に生まれ変わった元男が、一夏の友人となりIS学園に入学する話。
シスコンやヤンデレを筆頭にヒロインズの性格改変が多い。その中でも弾のキャラは群を抜き、TS云々が空気になるほどの存在感。
一夏と主人公の関係も気になるけど、正直弾が出れば満足しちゃう作品。

魅了入門
http://novel.syosetu.org/46486/
ポケモンの短編。現役時代にバトルで名を轟かせ、今は引退し余生を送るのみとなった主人公。そんな彼の弟子は師匠の現状に納得できず、コンテストへの参加を必死に求めてくるのだが…。
珍しい直接戦わないポケモン。落ち着いたご老人をオラオラ系に戻すぐう畜…ではなく弟子の鑑。

ハイスクールD×D ~自堕落主と相談屋~
http://novel.syosetu.org/25478/
D×Dのオリ主(オリジナル主人)で、一誠がリアス以外の眷属になる話。
とはいえ一応リアスや他のヒロインも存在しており、おっぱいが無くなる訳ではない。
毎回のご主人様マンセーが鼻につくが、珍しくレイナーレ戦までの心理描写が凝ってる。どうせなら彼女をヒロインにして欲しかった。

遊戯王部活動記http://novel.syosetu.org/16473/  
遊戯王(OCG)で二次のような一次創作。珍しい完全オリジナルストーリーの部活もの。
原作のようにDMが社会にまで影響を及ぼすこととなった世界。カードに全く興味の無い主人公は、何故か廃部寸前の遊戯王部に入部してしまう。
主人公が初心者なので、事あるごとに成長が感じられて面白い。

黄金の獣の無自覚トリップ
http://novel.syosetu.org/40586/
Diesとkkkの変則クロス。原作後の獣殿が別世界に転生し、そこから帰省の如く神座世界に迷い込む話。
出だしから竜胆と出会い、始まりの御前試合に参加するなど容赦なく関わってくる。
まだ序盤だが、母刀自殿や他の爪牙の反応が楽しみで仕方ない。

最強の寄生獣の東京喰種
http://novel.syosetu.org/46923/  
寄生獣×東京喰種で、敗北した後藤さんが異世界に迷い込む話。食人同士惹かれ合うのか、初っ端から喰種と関わっていく。
パラサイトと喰種を見分ける原住民は優秀…と思ったけど、梟とかの異形を知ってたら結果は変わったように思う。
63名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)22:08:40 ID:rTG
やはり幼馴染なんてものは、どこかまちがっている。
64名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)22:09:06 ID:rTG
>>63
すまん、誤爆
65名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)22:14:53 ID:rTG
やはり幼馴染なんてものは、どこかまちがっている。
http://novel.syosetu.org/38226/

オリキャラ主人公もの
八幡よりの後輩女が主人公。
こいつのせいで八幡が結構ちがくないと言いたくなるが
まあ、これはこれで面白いと思える作品

やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。 青春よりゲームだ!
http://novel.syosetu.org/44992/

神のみぞ知る世界のかみにー様だけ八幡に持ってきたようなお話
正直、読み始めは期待していなかったが、一部無理やり展開はあるものも
うまく、原作改変を行っている。

>>60のあざとくないが連載開始したりハマチ原作はまだまだ盛り上がってきそうですな
66名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)18:47:01 ID:Yqn
過疎なのに定期的にレビューが上がる不思議
67名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)10:47:33 ID:lT9
たぶんレビュー兄さんは神、ふさふさ
68名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)14:13:36 ID:gLU
そういえばハゲの主人公って見ないよな
69名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)22:53:43 ID:zCj
書く方も書かれる方もハゲて得するヤツはいない。


私の脳内選択肢が、織斑一夏への制裁を全力で邪魔している
http://novel.syosetu.org/47532/  
ISと脳コメのクロス…というかパロもの。ラウラに突然見えるようになった選択肢。神の呪いと称されるソレから抜け出すため、彼女は神の指令をクリアすることになる。
一夏と険悪な転校初日からスタート。選択肢が下ネタ交じりなのでキャラぶれが酷いことに。
コミュ障なのに順調に友達を増やしていくラウラちゃん可愛い。

恋姫†無双~DQNッキチ○イだらけの三国志演義~
http://novel.syosetu.org/40650/  
恋姫に戦国時代のキチガイを投下。表裏の無い純真な森さんと一見常識人な水野さんが、旗揚げ前の桃香に仲良く仕える話。
本人たちは外道な行為を普通に行うが、一刀からは同郷という事で親しみを持たれ、他の仲間にもいい方向に勘違いされる。

百鬼夜行 葱
http://novel.syosetu.org/14170/
ネギま!の変則オリ主もの。神様転生でネギの兄になるが、その際に麻帆良の戦力強化などという余計な特典を付けたせいで地獄を見る話。
踏み台にする予定のネギは超人に変貌。さらには模擬戦をすれば年下の8歳児に瞬殺され、最後には記憶を覗かれて…。
最初からダメダメな脇役だけど、最低系から成長していく様が面白い。

鬼畜な独裁者の物語
http://novel.syosetu.org/34428/  
トロピコとゼロ魔のクロス。暴君のプレシデンテが治める島がゼロ魔世界に移転し、異種族滅殺の旗の下、異世界に侵略戦争を開始する。
元ゲーと同じく人間を数字でしか見ない鬼畜。初っ端から神に見放されるので今後の展開が気になる。

消えない硝子の靴
http://novel.syosetu.org/47169/  
デレマスのオリ主で逆行もの。数多の平行世界の記憶を宿した主人公が、時間を逆行して再びアイドルを育て上げる話。
生涯を共にしたアイドルでも既に担当のプロデューサーがいる。しかも記憶があるのは自分だけで彼女達からは初対面の対応。
重くてシリアスで先が楽しみ。でも社長の設定は何とかならなかったのか。

『F』 STORY
http://novel.syosetu.org/20891/  
D×Dのオリ主。フリードに憑依した外道が、微妙に味方っぽいポジで好き勝手に暴れる話。
正直話の展開(本編)は微妙。テンプレではないが、俺TUEEE好きなら読めるかな?レベル。
しかしヴァーリとかのサブキャラやギャグはいい感じで、話を進めるよりも日常編やってたほうが面白い。
あと出てくる女の子がみんな可愛い。ソーナちゃんは涙目可愛い。大して出番も無いけどレヴィアタンも素可愛い。そして千奈ちゃんはアホ可愛い。
女の子を適度にいじめたい、泣かせたいとか思ってる温いサドっ気がある人は気に入る。
70名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)23:37:07 ID:VsH
レビュニキはやっぱりすげえや!
乙だぜ!
71名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)20:03:06 ID:cTP
>>69
乙!この雑食は見習いたい
78名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)23:36:31 ID:HXv
仮想戦記ものを探してたら見つけた。
洞窟では異色?結構シリアスっていうかリアル志向でとても面白かった。
第一期完結済。第二期も予定されてるみたい。

大人のための艦隊これくしょん
http://novel.syosetu.org/46795/
79名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)15:21:07 ID:0xq
よくここまで読めると感心する。
読者としてはレビューがありがた過ぎて感謝しかないわ。
80名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)18:31:35 ID:der
あらすじにガラスのハート云々とか書くのをやめてほしい。
フリかと思って煽りたくなる。


極東の騎士と乙女
http://novel.syosetu.org/25270/  
ISの再構成で、一夏の師匠ポジにオリキャラを据えた話。大まかな流れは原作沿い?だけど、アレンジのし過ぎで別物にしか見えない。
学園のメガフロート化に加えオリ機体も多数、さらに展開も入学前からの襲撃、ナパームご祝儀などハードモード。
一応一夏も原作より強化されてるけど、回りがそれに輪をかけて強くなっている。
強敵と難題が積み重なる戦闘が異様に熱くて面白い。モッピーが最初から輝いてるのもいい。

三日月は流離う
http://novel.syosetu.org/38636/
鰤の憑依もの。ノイトラに憑依した現代人が、原作を生き残ろうと暗躍する話。
スペックに頼り切った無茶な鍛錬を繰り返し、霊圧や戦闘力は急成長。人間のころの性格で社交性も向上し、何故かウルキオラに懐かれる。
良くも悪くも俺TUEEEの場面が多く、そっちが好きな人は気に入る。

艦これのレ
http://novel.syosetu.org/33299/  
艦これのレ級主人公。縄張りに入り込んだ静寂を乱すものを、化け物と呼ばれる深海棲艦が迎え撃つ話。
数と連携戦略、思いや絆の力など、諸々の強さを持つ艦娘達をスペックでごり押し。周りを無視して無双を繰り広げる。
完璧に悪役だけど、アホの子っぽいところが可愛い。

軍師たちの三国会議
http://novel.syosetu.org/48961/  
恋姫のギャグもの。知略に優れた(知力90以上)在野の士が、大陸を平和に導いちゃおうと会議を開く話。
会議とは名ばかりのダベりお茶会。最初は在野の状態だけど後から仕官し所属は原作通りになる。
元々色物が多いが特に伏龍さんがはっちゃけている。毒舌ナルシストな朱里は、桂花が仲裁役に回るというキャラの濃さ。

甘粕大尉は勇者部顧問である
http://novel.syosetu.org/47821/
ゆゆゆと戦神館のクロス。大尉殿や他の敵キャラが、讃州中学で教師として働く話。
無駄に熱血で人間賛美を繰り返す体育教師、生徒に屑とか言っちゃう外道歴史教師など突っ込みどころ満載。
無論ギャグなんだけど、担当が見事に適材適所で草が生える。
81名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)21:05:55 ID:KFy
>>78
>>80
乙!人がいなくても御構いなしのレビュニキは有能
82名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)07:22:37 ID:5aV
さすがフサフサのイケメンは違うで
83名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)16:58:42 ID:GjI
つまりハゲがここでレビューすると毛根が復活する?
84名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)17:47:56 ID:OMW
>>83
せやで(にっこり)
85名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)03:03:53 ID:ezj
髪様転生ってよく聞くやろ?死滅した毛根は赤ん坊の頭に転生するんやで


恋姫キングダム
http://novel.syosetu.org/49305/
恋姫とキングダムのクロス。秦で大将軍にまで上り詰め病死した信が、未来の中国もとい外史世界に転生する話。
原作現在よりも歳を重ねているからか落ち着いた性格に変化。武力もワレブこと龐煖を倒しているので上昇している。
まだ青田だけど、最初に接触するのは十常侍という珍しい展開。

RED GUNDAM 
http://novel.syosetu.org/45157/  
1stガンダムの再構成。サイド7襲撃時にアムロがシャアに捕まったらという話。
身分を軍属と勘違いされ、能力の高さもあり熱烈な勧誘を受ける。そしてある少女を助けるため中途半端な覚悟で亡命をしてしまうが…。
初期からハマーンやシロッコなどのNTが多く登場し、先の展開が全く読めない。

やさぐれIGO 
http://novel.syosetu.org/48887/  
ヒカ碁の再構成。両親が離婚し、ヒカルが祖父のところに引き取られていたらというIF。
家庭環境が悪かったせいかスレ気味に育ち、例の碁盤と対面したのも高校時代。よって登場人物は原作よりも何歳か年上となっている。
他にもTSなどの改変があり、ヒカ碁二次としては珍しい作品。

お兄さん×HELLSING 戦争?ねぇよ、そんなもん!!
http://novel.syosetu.org/36567/
ヘルシングと聖お兄さんのクロス。最悪の吸血鬼と偶然出会ってしまう旅行中の神様。アレなナリでも超有名人、しかもアーカードは面識まであって…。
題名通りとしかいえない。もちろんギャグだけど、最初の神様らしい仕事の場面も面白かった。

狂人の面を被った小者
http://novel.syosetu.org/39363/
アカメが斬るの帝国側オリ主。人間を生きたまま絵画にし、高値で貴族に販売する外道。そんな帝国でも悪名高い主人公がナイトレイドに狙われる話。
自身の戦闘能力は普通だが、そこそこ腕が立つ手下が手足となって動く。
キャラが濃かった割には最後はあっさり…というか何というか。題名通りといえばそれまでだけど。

ドロップアウトD×D
http://novel.syosetu.org/28225/
D×Dの変則転生もの。厨二妄想のまま世界中を蹂躙し、その後引きこもりになった一誠こと"神威の簒奪者ブレイド"。そんな彼が再就職し、人生をやり直す話。
一応憑依だけどほぼオリキャラみたいなもん。脱ヒッキー後はミリキャスの眷属としてリアスと対戦することになる。
終盤の展開が最高に熱い。血濡れで足掻く姿って、なんでこんな心にクルんだろう。

ブレイブハートD×D 
http://novel.syosetu.org/21205/  
D×Dのオリ主。憑依特殊能力持ちの一誠が、TSヴァーリとイチャつくため世界征服を目指す話。
本編はヴァーリちゃんペロペロで終わり。それよか蛇足のルシファー師匠が面白すぎる。リゼヴィムの確執を含めて続きが読みたかった。
86名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)11:15:57 ID:Aq2
れびうお兄さん来てるガビ━━(´・ロ・`|||●)━━ン
いつも乙です
87名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)17:47:19 ID:DPt
>>85
毎度乙
青田は楽しみだけどエタ率ひどすぎィ!
88名無しさん@おーぷん :2015/04/21(火)21:35:52 ID:vPM
まさかのスタイリッシュなヴォルフが復活!?
見間違いかと思った。
89名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)00:00:09 ID:dFX
ハゲハゲいってたらハゲな作品が出てきて草


『H』 STORY 
http://novel.syosetu.org/51301/  
なのはのオリ主神様転生。転生するときにあるものを望んだが、それが手に入らなかった悲しい男(ハゲ)の物語。
必死に頭の守り(ヅラ)を固めるも、ガバガバな守備でまた一人と秘密を知るものが増え…。主人公の哀れな姿と、原作キャラの優しさに涙が出てくる。
無論ギャグだが登場人物は真面目にシリアスを演じている。

鎌月鈴乃さんに変な属性をつけた話
http://novel.syosetu.org/14976/
はた魔のラブコメ。題名通り変な属性をつけ、彼女の可愛さを倍増させた話。
酔った勢いで魔王にキスをしてしまったベル。テンプレ的に酒乱の記憶を無くした彼女は、真相を確かめるために真奥に近づくのだが…。
普段は漆原とのCPが多いだけにこの組み合わせは新鮮。兎にも角にも鈴乃ちゃんはぽんこつ可愛い。

私がボッチなのはどう考えても『神(アイツ)』が悪い!
http://novel.syosetu.org/49494/  
D×Dでサマエルをもこっち風にTSと性格改変した話。
封印というぼっち地獄から逃れようと人間に転生するが、コミュ障のせいでリア充とは程遠い生活を送る。しかも龍殺し体質が無意識に発動というおまけ付。
逆ハー…というか色々な意味で龍殺し。

深海感染
http://novel.syosetu.org/49262/  
艦これのホラーもの。まだ実験段階の艦娘強化案を受けてしまった提督と、彼のために体を差し出した艦娘の話。
別にクロスじゃないけど、雰囲気はバイオにヤンデレ要素を足した様な感じ。
若干流血というか"食べる"描写があるのでそこは注意。

今日も目立たず地味に日銭を稼ぐ
http://novel.syosetu.org/47093/  
オリジナルの異世界転生。テンプレ的に神様転生した男が、とにかく目立たないようにと能力を偽って生活する話。
頻繁にイベントに巻き込まれそうになるが全てをスルーしフラグを立てない。逃げ切れそうにないと国外逃亡も考える徹底っぷり。
一応ダンジョンものだけど、作業ゲー&ヌルゲーなので飽きてくるかも。

機動戦士ガンダムSEED⇔(ターン)
http://novel.syosetu.org/49235/  
種の陣営入れ替えで、アスラン他ザフト組が連合、キラ他連合組がザフトで始まる話。
キャラの所属だけ…と思ったらそうでもない。パト父は変わらず議長だし、キラのチート能力は健在という、どう考えてもプラント有利の状況。
90名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)02:04:28 ID:soc
流石レビューお兄ちゃんはふさふさや
94名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)17:56:18 ID:rQp
広告出すゴミは何ナノ?
毎回削除依頼出す身にもなれ!!
運営も削除するの大変だろ。少しは考えろ。
95名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)18:07:32 ID:6kz
>>94
日本語が理解できない中華コピー品業者に言うだけ無駄だ

削除依頼は出してあるからガン無視する方向で
96名無しさん@おーぷん :2015/05/18(月)17:10:25 ID:tRQ

97名無しさん@おーぷん :2015/05/18(月)21:42:01 ID:yT1
約1か月ぶりに艦これものをスコップ?

紺碧の艦これ(仮)
http://novel.syosetu.org/44911/

題名から予想できるが、仮想戦記ブームの火付け役『紺碧の艦隊』『旭日の艦隊』とクロス。
あとアルペジオの設定も(一部)ある。
主人公は武御雷が艦娘として建造されて指揮をとる。
わりとシリアスよりで面白い。
98名無しさん@おーぷん :2015/05/30(土)17:51:43 ID:hlB
艦これといえば「皇国の艦隊」の連載化を今でも待ち望んでいるんですが…


上条当麻が風紀委員でヒーローな青春物語
http://novel.syosetu.org/48403/  
禁書の逆行もの。魔神により自殺に追い込まれた上条さんが過去に逆行し、風紀委員として世界の平和を守る話。
死ぬ前に見せられた完全無欠という"幻想"に憑りつかれ、過労死必至の働きで過去を改変していく。
すぐ自責の念に駆られたり、何でも背負い込んだりと精神的に不安定。
自己犠牲の塊だけど、そのヒーロー然とした姿が最高にカッコイイ。

『怠惰』なリアスは苦労が少ない。
http://novel.syosetu.org/49483/  
D×Dの性格改変でリアスを怠け者にした話。面倒くさい、それでいいや、などと超適当に生きて、最終的に無難な幸せを手に入れる山も谷も無い展開。
本人の性格もアレだが、ライザーが無駄にいい夫で草が生える。

Re:DOD
http://novel.syosetu.org/51267/  
DODと東方のクロス。Eエンド(新宿ED)後にカイムとアンヘルが生きていたらという話。
毎度の血風劇場で敵を作りまくる彼は、教授と協力関係を結ぶことになり…。
まだ序盤も序盤。しかし悲しいかな、DODとのクロスで完結したものを見たことが無い。

IS-Junk Collection-
http://novel.syosetu.org/26661/
ISで一夏の性格改変もの。一見ノリが軽いチンピラみたいな性格だが、その中には多くの混沌を抱え、戦闘ともなれば狂人のような動きで敵を圧倒する。
色々と地雷が多いが、他のキャラとの掛け合いが軽快で楽しく、個人的にギャグパートの方が好きな作品。
またヒロイン無しとか意味不明な前置きがある。それならセシリアとのほほんさんのヒロインっぷりは何なのかと問いたくなる、それくらい二人が可愛く書かれている。
若干箒に厳しめだが、そこをフォローしてくれるのが大正義のほほん大明神。

甘えろ! クー子さん
http://novel.syosetu.org/50871/
ニャル子さんでクー子ヒロインのラブコメ。
この話の前提としてマヒローがデレデレというか互いに好感度が非常に高い。またニャル子が里帰りやらで不在のため独占状態。つまりはクーちゃん大勝利。
やっぱり二次のサブヒロインものはいいね。
99名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)22:53:51 ID:bmZ
まじこいでおもしろいのないんかー・・・
100名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)23:50:35 ID:45X
>>98
さすがですおつ兄様
101名無しさん@おーぷん :2015/06/07(日)18:59:47 ID:7sK
>>99
絶対数が少ないから数撃っても好みのが見つからへんのや
やっぱり天下布武がナンバーワン!


テニスこそはセクニス以上のコミュニケーションだ
http://novel.syosetu.org/41099/
テニプリとネギまのクロスで、麻帆良の某女子学級と練習試合をすることになった立海の話。
ファンタジー勢と互角の戦いを繰り広げるテニヌ勢、真面目に笑いを取りにくるところを含めて平常運転。
展開が無駄に熱くて感動する。随時解説が入るが相変わらず意味が分からない。

カカシ「一度死んで目が覚めると教え子達の性格やら何やらが変わっていた。」
http://novel.syosetu.org/51386/
ナルトの逆行兼平行世界もので、死んだカカシが何故か過去のマンセル結成時まで逆行する話。
単に時が巻き戻っただけではなく、知り合いの生い立ちや性格が変化し、それに振り回されるギャグ風味。
しかしギャグ一辺倒でなく急にシリアスになったりと、微妙なさじ加減が心地いい。

月に吼える
http://novel.syosetu.org/53277/
GSの再構成で横島を人狼族のハーフ、犬飼の息子という設定にした話。
嫁探しのために里を抜け出した発情犬とその仲間が、少し変わった歴史を綴っていくことに。
敵味方共に背景描写や活躍の場が増え、ぽっと出のモブがやたら格好良かったりする。
知ってる人は知ってる名作、もの凄く懐かしい。これを機に横島育成計画とか霊能生徒とか再開しないかな…。

Chaos;an onion HEAD
http://novel.syosetu.org/44787/
ネギまとカオヘのクロスで、ネギにナイトハルトが憑依?する話。
持ち前のコミュ症に加え、魔法等のオカルト世界観もあり、当然の如く引きこもりに。
そんな幼馴染を救ってくれるアーニャが本当に健気で可愛い。
記憶の件はホラー的で面白かった。徐々に明らかになってくる謎にゾクゾクする。

廻り還る先
http://novel.syosetu.org/53061/
ヒカ碁の逆行で佐為あり。
展開は原作沿い、割愛。無双するほど強くもなく、本人曰く九段レベルの実力。
最初の塔矢戦での畜生みたいな碁に笑ったw
102名無しさん@おーぷん :2015/06/07(日)23:32:05 ID:bzt
>>99
まじこいは似たり寄ったりの作品多いしな
ハメのまじこいはバトルなしのやつの方が面白いと思う


>>101
レビューおつかれさんや!
103名無しさん@おーぷん :2015/06/08(月)12:45:38 ID:zgl
>>101
さすおに!ヒカ碁のエタ率はどうにかならんものか
104名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)06:06:46 ID:BGS
>>103
ストーリーの構造とかキャラの配置とかになんか二次を作りにくい要因とかあるんだろか?
105名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)06:36:58 ID:ERd
碁の知識が無いから対局の描写が書けない、盛り上がる局面を想像できない
まして文章だけの演出だからすぐ限界がくる
106名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)20:27:58 ID:BMe
>>105 ヒカ碁はなぁ。もともと対局場面なんて原作からしてほとんど描かれてないしな。
小説版もひどかったなぁ。対局なんて3行で終わってたもんな。
囲碁小説はスポーツ小説よりも書きにくいよ、実際。
盛り上がりが書く側が理解していたところで囲碁を知らない人には分かるかというと、たぶんそんなことないしな。
107名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)23:33:43 ID:ERd
だからって人間ドラマだけされても物足りないんだよなぁ…
108名無しさん@おーぷん :2015/06/12(金)23:58:22 ID:BMe
以前書いたことあるけど、そもそもここで書く人って、
プロット作って完結させようとして書くって言うほうが少数派だから。
ほとんどは思いついたから衝動的に書く→とりあえずアップ→なんとなく続ける→エタるというのが大半だからな。
まあ、プロでもエタるのに無料小説に完結を求めるのが間違っているのか?
どんな形にせよ完結させたことしかないからよく分からないが。

いずれにせよ、いったん書いてみることをお勧めするよ。
対局中心で書くとおのずと限界が来るから。
そして、囲碁に詳しい人から大抵苦情が来るから(笑)
109名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)14:17:20 ID:hXf
おい、英傑と覇を競う
消えてるけど何があった?
110名無しさん@おーぷん :2015/06/18(木)11:22:23 ID:aSK
ヒカルの碁の二次
変なのワいて作者が相手しちゃってる…大丈夫かな?
111名無しさん@おーぷん :2015/06/25(木)08:04:32 ID:AhP
何だか急にエラーが起きて見れなくなってますね、何か不具合でもあったんでしょうか?
112名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)13:27:28 ID:Oeo
またまた、一か月ぶりに艦これ物をスコップしようと思ったがピンと来るものが見つからなかった。

一年以上前の作品だが

イオナのデート
http://novel.syosetu.org/31580/

艦これじゃなくてアルペジオ物の短編(でも3万字近い)
キャラの特徴・設定をよく消化しており、原作の1エピソードとしても違和感ないくらい。
正統派の二次創作。誤字がちょっと多いのが残念なところ
とにかくイオナかわいいよ、イオナ。

あと、続きはよ(脅迫
113名無しさん@おーぷん :2015/07/06(月)08:56:10 ID:VxL
ブラブレの呪術師が好きな俺は異端でしょうか
114名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)09:52:44 ID:OJn
そんなことはないよ
115名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)16:41:14 ID:FaG
エタったヒカ碁の二次ってSS速報のヒカ碁ssのパクりだよな
最初の出だしがまるっきり一緒だし、書き始めの時期もかぶってるし
116名無しさん@おーぷん :2015/07/19(日)22:56:02 ID:a6d
>>115
ほぼエタってるからどれか分からない悲しい現実


ダンジョンでモンスターをやるのは間違っているだろうか
http://novel.syosetu.org/56466/  
ダンまちのオリ主で人外もの。深層出身のミノタウロスが強者との戦いを求めて…低層で無双する話。
話の流れがいまいち分からないが貴重な人外もの。作中の強キャラが一蹴されるので最強ものになるのかな?
恋愛なしという素晴らしいタグが付いている。人間とコミュって日和らないことを祈る。

新機動闘争記ガンダムW LIBERTY 
http://novel.syosetu.org/50326/  
ガンダムUCとWのクロス。ジオン残党の一斉蜂起と同時期に、反連邦の組織がガンダムを地球に送り込む話。
ダイクンとユイが同志だったり、連邦にOZがあったりと世界観のごった煮感がすごい。ついでにG-UNITの知識とかも求められる上級者仕様。
技術レベルとか兵器の性能とか細かいことを気にしたら負け。

麒麟児の仰ぎ見る旗
http://novel.syosetu.org/54921/  
恋姫の再構成。一刀が外史に着いて最初に出会のが姜維だったらという話。
異民族に恨みを持つ姜維は、天の御遣いを利用し復讐を成そうとするのだが…。
今のところ展開は真より無印に近い。出発点が天水のため戦力は涼州付近のキャラになりそう。

遊戯王ARC-V 凡骨と黒曜石
http://novel.syosetu.org/49922/
ARC-VとDMのクロス。凡骨こと城之内がペンデュラムの力でスタンダード次元に飛ばされる話。
身寄りの無いところを真澄の父に拾われ、運よく居候になることに成功する。あとは自然な流れでデュエルの繰り返し。
最初は通常召喚のみだが後にエクシーズまで使い出す。まあ真紅眼が強化されたし多少はね。

(白面)ノ 剣
http://novel.syosetu.org/34775/
うしとらのオリ主、というかオリキャラ投入もの。
原作開始時に姉モドキが会いに来たことで始まる超ハードモード。身内に難ありの人死にすぎで先の展開が読めない。
お姉ちゃんは可愛すぎるが、果たしてうしおは幸せなのか不幸なのか…。

坂井悠二の恋人
http://novel.syosetu.org/34775/
平井ゆかりに憑依した男がUGとにゃんにゃんする話。
惜しげもなく原作知識を晒し、慈悲無く原作キャラを退場させる。このへんは一見アンチにも感じられる。
ギャグかと思ったらシリアスで、勘違いかと思ったら純愛だった不思議な展開。最後のジブリ的ENDに笑ってしまったw
117名無しさん@おーぷん :2015/07/21(火)13:12:44 ID:cCY
ブラックブレットとかのマイナージャンルのおすすめ知りたいな!
118名無しさん@おーぷん :2015/07/21(火)22:26:22 ID:4fb
>>115が言ってるのは多分上で出た「廻り還る先」のことだな

作者が大盤解説ってとこで

この作品は皆様の素敵な作品に触発されて衝動的に投稿したものです。

って書いてるし。ss速報、ヒカルの碁でggったら

ヒカル「佐為。オレ、強くなったかな?」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1432116971/

てのが出てきたから多分これのことだと思う
確かに出だしは似てる?かもね
119名無しさん@おーぷん :2015/07/22(水)00:38:19 ID:Wsu
ざっとヒカ碁のスレ見てきたけど、雑談と荒らしが沸いたのでブログに移ったみたい
これね
http://blog.livedoor.jp/sstoka/
ブログの方が雑談なくて見やすかったかな
120名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)18:46:59 ID:0Xg
ヒカ碁のやつ頑張ってほしかった…好みの展開だったし…
奈瀬が出るまで頑張るんじゃなかったのかよ…
121名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)22:17:52 ID:S7Q
真剣で私に恋しなさい!-きみとぼくとの約束-
http://novel.syosetu.org/2506/
百代ヒロイン。恋愛中心でバトル要素が多い。主人公がヒュームとガチバトル出来るくらい強い。ほっこりするイチャイチャ。デレデレ百代の好きな人にはおすすめ。
まじこいSSの中で一番まとまってると思う。R-18話もある。

真剣で私に恋しなさい!N
http://novel.syosetu.org/28161/
同じく百代ヒロイン。日常中心で間に間に恋愛話がある。女キャラだけではなく、男キャラとの絡みも多い。ねっとりするイチャイチャ。どっちかという主人公のほうが二人っきりの時にデレる感じ。
まじこいらしい雰囲気を出してると思う。主人公は料理が得意で、よく料理を作ったり食べたりの描写があるので夜に読んだら腹が減る。



あんまりここで出てこないので
私的まじこいのおすすめ

真剣で私に恋しなさい!-きみとぼくとの約束-
http://novel.syosetu.org/2506/
百代ヒロイン。恋愛中心でバトル要素が多い。主人公がヒュームとガチバトル出来るくらい強い。ほっこりするイチャイチャ。デレデレ百代の好きな人にはおすすめ。
まじこいSSの中で一番まとまってると思う。R-18話もある。

真剣で私に恋しなさい!N
http://novel.syosetu.org/28161/
同じく百代ヒロイン。日常中心で間に間に恋愛話がある。女キャラだけではなく、男キャラとの絡みも多い。ねっとりするイチャイチャ。8割型バトル要素が入ってるまじこい小説の中では珍しく、主人公が一切戦わないし強くもない。
まじこいらしい雰囲気を出してると思う。主人公は料理が得意で、よく料理を作ったり食べたりの描写があるので夜に読んだら腹が減る。
122名無しさん@おーぷん :2015/08/12(水)01:08:00 ID:40G
クロスが多いけど4つほど


リリカルなのはVS夜都賀波岐
http://novel.syosetu.org/56157/  
なのはとkkkのクロス。初っ端の展開で察しは付くけど、原作キャラの死亡もある中々の蹂躙もの。
でもコレ系の楽しみ方は、弱い側の原作からの変化だと思う。強敵を前にして成長したり闇堕ちしたり、普通の原作沿いより輝き方が段違い。
この作品も弱いままなのに無駄に見せ場があるユーノとか、"なのはちゃん"な"なのはさん"とか色々面白い場面が多い。

ハリー・ポッターと病魔の逆さ磔
http://novel.syosetu.org/57936/  
ハリポタと戦神館のクロスで、逆十字系のオリキャラが、賢者の石を狙いホグワーツに入学する話。
死に掛けの体を治癒するため、是が非でも目的を達成しようとする努力家(下衆)。ビジュアルは南天ちゃんっぽいけど、この子には救いがない。
あと走る度に息切れしたり、死にそうな悲鳴を上げたりと所々の病弱っぷりが可愛い。

GS横島 絶対可憐なチルドレン
http://novel.syosetu.org/52237/  
GSと絶チルのクロス。毎度の文珠で世界移動をした横島が、超能力者と勘違いされバベルに捕まる話。
別にテンプレってわけでもないのにいい意味で新鮮味がない。これはGTYやNTの雰囲気、いわば実家のような安心感というヤツか…。

Wedding of Recca 
http://novel.syosetu.org/54434/  
烈火の炎で原作アフター。原作から10年後のそれぞれの未来を描く。
物凄く貴重な烈火のSS、紅麗を主役にしたのは稀に見るけど、主人公勢がメインで書かれてるのは珍しい。
もっと烈火原作増えないかね、魔樹也さん憑依とか魔樹也さん逆行とか魔樹也さん最強とか…。
123名無しさん@おーぷん :2015/08/12(水)18:49:37 ID:Doh
うっしゃブラブレ呪術師の更新キタコレ!
124名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)02:53:35 ID:NO9
ここ殆ど使われてないな
125名無しさん@おーぷん :2015/10/28(水)21:50:15 ID:jNC
ここはふと思い出したときに綴る場所


モモンガ様ひとり旅http://novel.syosetu.org/63139/  
オバロの再構成。ナザリックの面々を伴わずに移転したモモンガさんが、マッチポンプをしながら異世界を旅する話。
特に計画や目的もないため自重しない、敵には高位魔法もガンガン使う。一人旅なので王国帝国関係なく自由に動き回る。
圧倒的な俺tueeeと、悲壮感しかないナザリック勢が見所。

ユグドラシルでバランス崩壊がおきましたhttp://novel.syosetu.org/65276/  
オバロの再構成。サービス終了間近となったユグドラシルで、"レベル上限開放"という最後のイベントが始まる。
本編前の話が長いが、要はモモンガ様の強化もの。ただでさえ最強なのに更に強化…後にインフレしないか心配になってくる。
ユグドラシルのトップを目指すギルド戦争編が楽しみで仕方ない。仲間が戻ってこの展開は燃える。

怠け者の魔法使い
http://novel.syosetu.org/57793/  
デレマスの二次。アイドルを引退し夢の隠居生活を送っていた杏。しかしそこに空虚感を覚えた彼女は再び芸能界へと復帰することに。シンデレラは魔法使いとなり、新たな物語が紡がれる。
珍しいPもの。自分の事務所を立ち上げ、クセのある卵を育て始める。

英雄になりたいと少年は思った
http://novel.syosetu.org/56530/  
ダンまちでベルが最初からロキ・ファミリアに所属する話。
リヴェリアやレフィーヤから可愛がられ、スキルと合わせて異常な速度で成長。もちろんフラグもガンガン建てる。
文が読みやすく話の展開が丁寧。やっぱりそれなりに書いてる人は安定感がある。

伝説の住人になりたいと願うのは間違っているだろうか
http://novel.syosetu.org/63574/  
ダンまちの再構成。ベルくんが得た英雄を模倣するという壊れスキルのせいで、神様の胃がマッハでヤバくなる話。
模倣によって格上が相手でも伝説の如く討ち勝ち、チートの様な成長を繰り返す。探索する階層も異常なペースで進み…。
ヘスティアちゃんからバグ野郎と呼ばれるベルくん。
126名無しさん@おーぷん :2015/10/28(水)22:08:47 ID:HHJ
まいづる肉じゃが(仮)
http://novel.syosetu.org/18377/

艦隊これくしょんの二次小説
艦これの世界に放り込まれた主人公は、いきなり舞鶴鎮守府の司令官になり
艦娘たちとともに深海棲艦との戦いに巻き込まれてしまう。
モテモテながらも何度も死にかける主人公。
シリアスあり、笑いあり、陰謀もあり。
読みやすい文体で、艦隊これくしょんの世界を描いている。
127名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)23:17:39 ID:7Pz
昭和アニメ(SF系)と艦これのクロスってハーメルンにあります?
128名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)12:49:16 ID:SyT
>>126
まいづる肉じゃがを読んだ。
艦これの世界の独自解釈を含め、割とシリアスな話に
なっている。深海棲艦が敵であることは間違いないが、
海軍内部にも敵がいるといった感じになってるね。
なんかスゲーえげつない敵も出てくるし。
それと、艦娘についての独自の解釈がおもしろい。
もちろん、それぞれのキャラを可愛く描いている。
でも、話の展開が遅いのが欠点。けれど、長期連載を続けて
いるので、エタる心配は無さそうだ。わりとお勧め。
129名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)13:56:12 ID:NEp
>>126
そんなに面白そうなら読もうかな
130名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)13:58:42 ID:NEp
連投スマン途中だった
>>127
それなら[艦これ ヤマト]とか[艦これ 紺碧]で検索かけてみたらどうかな?
俺は沖田艦長の提督日記ってのを読んでる
131名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)20:22:12 ID:PKm
綴る!

モモンガは狂気に嗤う
http://novel.syosetu.org/69939/  
オバロの再構成。誰にも会わず孤独のまま異世界に移転したモモンガさん。ギルドと自分を捨てた全てを憎み、魔物に宿る本能のまま行動する。
進んで人間を殺戮する名実共に魔王。その反動か本来の悪役が善人になったりと雀の涙ほどの調整がされている。
主人公してるベリュースが見れるのはこの作品だけ。

勇者にはなれない
http://novel.syosetu.org/13427/  
ドラクエ3のオリ主もの。勇者のご近所さんのニートが賢者を求めて旅をする話。
ロリな魔法使いを相棒兼賢者候補として、各地で賢者に関係する情報を探っていく。なお理不尽な展開が多々あるが、序盤の主人公がガチクズなので、素直に感情移入して怒れない。
ギャグかと思ったら重くて、最弱ヘタレかと思ったら俺TUEEE要素がある不思議な話。

妹に成り代わった兄
http://novel.syosetu.org/65732/
俺ガイルのTS憑依もの。突如として妹に憑依した八幡。しかも日付を見れば過去に逆行しており、そこには兄である自分も存在するという悪夢のような世界だった。
小町は完全消滅しているが、お決まりの体に引っ張られて展開で擬態は問題なし。兄と接するときが鬼門であり救いという…。
割と重めだけど、情緒不安定な偽妹とシスコンな兄貴の絡みがいい。

遅咲きオレンジロード
http://novel.syosetu.org/61271/  
ToLOVEるの逆行もの。リトのハーレムENDに納得できない美柑。何故か過去に戻った彼女は、妹という枷を引きちぎり積極的に攻勢をかけていく。
家事諸々年季がある分ハイスペック。そんな妹にリトも影響を受け始め、少しずつ原作から乖離していく。
美柑がヤンデレ気味だけど、程よい具合で調整され逆に可愛さが増している。

道化騎士の生命遊戯―Rest of life―
http://novel.syosetu.org/71274/
キャバルリィの再構成で、一輝の性格改変もの。落第から皇女様との同棲は同じだけど、一輝が笑顔のまま相手を切り殺す修羅に変貌している。
作者の名前を見て色々と察せてしまう。某青山ENDにならないことを祈る。

フォースの暗黒面に堕ちた黒鉄一輝の話
http://novel.syosetu.org/70696/  
キャバルリィの再構成、一応クロス。一輝が曽祖父と会わずフォースの力を学んでいたらという話。
一族内で殺し合いをして生き残るなど実力はかなり高め。滑り出しから原作への道が破綻しているため、展開はほぼオリジナル。
細かいところは独自設定で補っているので深く考えない方がいい。

生きているのなら、神様だって殺してみせるベル・クラネルくん。
http://novel.syosetu.org/68624/  
ダンまちの設定だけクロス。直死の魔眼装備のベル君がファミリアにも所属せずダンジョンに潜る話。
タイトルは空っぽいが戦闘は七夜モドキ。アルバイトと称してモンスターを狩り、その不審さから注目を集めていく。
特に捻りもない単純な俺TUEEEもの。頭を空にして何も考えずに読むのが吉。
132名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)00:54:25 ID:VSk
ちょっと聞きたいことがあるんだ
今度ハーメルンに投稿しようと思ってるんだけど、まあなんというか結構オリジナル色の強い話で。具体的に言うと世界観と設定は引いてるけど登場人物の9割とストーリーはオリジナルみたいな
今までのお勧めとか見てると再構成とかクロスモノが主流みたいだけど、そういうスピンオフ的な物って叩かれたりしないかね?





後そういうので面白いのあったら教えてほしい
133名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)12:09:59 ID:iXg
>>132
クロスじゃないから叩かれるとか、まずないから安心していいと思う。
多重クロスで一方的に蹂躙とかのほうが叩かれやすい印象あるけど。
134名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)19:29:30 ID:zpa
>>132
叩かれはしないけど人気が出るかは微妙かも
あと元の作品の要素がない分もろに力量が試されるし
135名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)15:55:39 ID:kCV
>>133
>>134
ありがとう。とりあえずそれだけでは叩かれないってわかっただけでも一安心だわ。
初投稿だし、あんまランキングは意識してないけど、中身で叩かれないようきっちり練って投稿するとするよ
136名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)15:57:37 ID:G0m
>>132
上に紹介されてる中だとリーオーの門。
BF二次はオリ主がオリガンプラ使ってオリ学園で部活するのが基本パターンだけども、
そん中でも基本設定が一際ぶっ飛んでる。
その割にタイムスケジュールが原作沿いで、時折本編の話が絡んでくるのも外伝作っぽい。
137名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)21:35:20 ID:l1M
>>126
暗い雰囲気な上に四国の扱いの酷さに読むのやめたわ
138名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)02:49:43 ID:zb9
残念なお知らせがあったので。

転生して喜んでたけど原作キャラに出会って絶望した。…けど割と平凡に生きてます

作者さんが正式にが更新停止宣言。
生存報告と別作品の更新があったけどこっちは復活ならず……残念。

なんか気になる作品で、たまに読み返したりブクマから外せなかった作品が更新停止宣言。

にじふぁんは遠くになりにけり……
139名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)18:54:45 ID:SeH
宣言してくれるだけ優良なんだよなぁ…


マーレひとりでできるかな
https://novel.syosetu.org/75731/  
オバロでマーレのみ異世界に移転する話。
人間に対する好意や常識がないため、普通に破壊と殺戮を行い周囲にドン引かれる。
また第二の主人公であるエンリが面白い。法国の戦闘服を身に纏い、エルヤーを尊敬するカオスっぷり。

ハイスクールD×D 満たされぬ欲に狂う者
https://novel.syosetu.org/48038/  
D×Dのオリ主もの。TS転生してライザーの眷属になった元男が、何とかして手を出してもらおうと奮闘する話。
冒頭でお●んぽに即堕ちする眷族と、毎回トラウマで引きこもる主人というダメダメ主従が面白い。

ぼっちのじかん
http://novel.syosetu.org/52728/  
俺ガイルとこどものじかんのクロス。何故か小学校の教師になった八幡が、十八番の自己犠牲作戦を敢行し生徒からの信頼を得ていく話。
短中編だが、読みやすく中々に違和感のないクロス。
後書きにあったが、いい宣伝になっていると思う。

ロキ・ファミリアのたった一人の眷属
https://novel.syosetu.org/77014/  
ダンまちの再構成で、ベルの所属改変…というかヘスティアとロキの立場の逆転もの。
純粋なロキヒロインは珍しいので先が楽しみ。しかしロキの境遇には納得できるが、紐神が成功している姿が想像できないんだが…。

オレを踏み台にしたぁ!?
https://novel.syosetu.org/24648/  
なのはのオリ主もの。銀毛オッド目の踏み台型転生者に憑依し、宿主がいつ戻ってもいいよう、彼らしく(主観)行動していく話。
無駄に厨二な台詞を吐いては、勘違いし勘違いされる。
でもフェイトと母親のやり取りは良かった。

腐った私と腐った目の彼
https://novel.syosetu.org/75400/  
俺ガイルの海老名さんヒロイン。修学旅行の告白から分岐し、そのまま強引に恋人同士となることに。
海老名さんがもの凄く可愛い、そして二人のやり取りが甘過ぎる。しかし腐キャラ成分が薄めなので、そこは好みが分かれるかも。

リヴァイアサン・レテ湖の深遠
https://novel.syosetu.org/76162/  
エヴァのEOE…ではなく再構成。最初は原作軸の数年以上先から始まり、徐々に過去の話が明らかにされていく。
エヴァ最終号機とか深遠の神来訪とか設定厨には堪らない内容。
時系列が前後するので読み難いのが欠点か。
140名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)20:10:24 ID:gMF
>>139
レビューお兄さんさんか!
おひさー&乙ー
141名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)23:24:00 ID:SeH
おひさついでにもう一束レビューするで!


対魔忍アサギ 苦労人奮闘記
https://novel.syosetu.org/72306/
対魔忍のエロ小説でオリ主、というか御館様性格改変もの。
幼少の時点でふうまから抜け出し、各地を転々としつつも対魔忍となる。
しかし異常な仕事量で過労死寸前という今の労働環境に彼の逃亡は時間の問題だった。
一応ハーレムもの。相変わらず喘ぎ声がギャグにしか見えない。

てぃーちんぐゆんゆん
https://novel.syosetu.org/79938/  
このすばのエロ小説。afterもので、ゆんゆんをカズマさんが調教していく話。
最初はつまみ食いするだけだった予定が、次第に彼女に惹かれていき、やがて三人以上に大切な存在になっていく。
ゆんゆんが色々とちょろ過ぎて話の展開も何もない。一話で綺麗にオチているので短編のままでも良かったかもしれない。

俺ガイル 日常の何気ないエロス。
https://novel.syosetu.org/47104/
俺ガイルのエロ小説。複数ヒロインだがキャラ毎に時間軸は別なので一応純愛。
直ぐにエロに突入する展開もあれば、真っ直ぐな告白をして涙を流すこともある。
どの話も素晴らしいが一押しはいろはすの初エッチ。

ゲスコイ
https://novel.syosetu.org/73097/
ニセコイのエロ小説、オリ主もの。
集英組との抗争に敗れたヤクザの息子が、復讐を決意し組長の息子が通う高校に転校する。
そして主に女を利用して、楽と周囲の状況を引っ掻き回していく。
展開は好きだけど主人公がブレブレ。原作楽さんといい呪いでもかかってるのか。

ヒカルの碁 神様への反逆
http://novel.syosetu.org/60750/
ヒカルの碁のエロ小説。  
逆行したヒカルが自分の意思を捨て、佐為の再現だけを目指し碁を打っていく悲痛な話……
などではなく、下から上まで際限なく女を喰う鬼畜ショタが、神を打倒しようと最強の碁打を目指す話。
一話毎の前半と後半が別物で、話を楽しみたい人はエロが邪魔に感じるかも。
142名無しさん@おーぷん :2016/05/24(火)13:12:14 ID:COS
こっちのハメスレは殆ど稼働してないのか
哀しいなあ
143名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)16:01:47 ID:LF6
毎日更新楽しみにしてた作品がいきなり消えた。
作者さんのアカウントも消えてるみたいですごい残念。
144名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)06:23:15 ID:QEm
最近なんかいいのある?
145名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)14:45:49 ID:VZB
随分前にエタった作品をまだ楽しみにしてる、とかみんなはあるんだろうか
146名無しさん@おーぷん :2016/06/27(月)11:49:20 ID:Fpr
Fakeとアポを一気読みしたせいで、俺の中で聖杯戦争ブーム到来中。
なんで、Fate二次でオススメあったら教えて欲しい。折鯖折戦争大歓迎。クロスも良いよ!
147名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)15:43:00 ID:08v
>>141
作品紹介ありがとうございます!
非常に作品が多く、なにを読んでいいかわからないので、とても参考になります
148名無しさん@おーぷん :2016/07/18(月)02:28:07 ID:TvW
>>146
Fate/reverse alternative
https://novel.syosetu.org/4836/
Fate/ZeroにFate/stay nightのサーヴァントが召喚される。 サーヴァントの総入れ替え物で展開も全く読めなくてハラハラする

Fate/Zero ~Heavens Feel~
https://novel.syosetu.org/64578/
完結済み 聖杯になってしまったイリヤを救うため、腕士郎が世界と契約。召喚されたのは10年前の冬木であり、マスターは言峰 綺麗にまとまっている

“黒”の紅茶《完結》
https://novel.syosetu.org/19550/
Fate/Apocryphaでケイローン先生の代わりに紅茶が“黒”の陣営に召喚される。

Fate/Epic of Gilgamesh
https://novel.syosetu.org/10243/
第五次聖杯戦争。衛宮士郎が英雄王を召喚する 

碧く揺らめく外典にて
https://novel.syosetu.org/77589/
完結済み Fate/apocrypha 黒の陣営にアタランテの夫が召喚される 読み進めていくほど面白くなる

外典にて原典
https://novel.syosetu.org/58303/
Apocryphaの14騎聖杯大戦にさらに7騎が追加。メンバーは正史第五次メンバーそのままである
第五次聖杯戦争組のハチャメチャっぷりがみえるだろう

第四次聖杯大戦争
https://novel.syosetu.org/37720/
呼ばれたサーヴァントはセイバー、アーチャー以外は別の超級英霊が召喚されている。
超一流のサーヴァント同士の対決により冬木の町は壊滅状態である

アグニとルドラ
https://novel.syosetu.org/42185/
第四次聖杯大戦争の後日談 続編というよりは短編集に近い

 






149名無しさん@おーぷん :2016/07/18(月)02:30:14 ID:TvW
Fate/Next
https://novel.syosetu.org/3735/
第六次聖杯戦争を描いた物語 サーヴァント、マスターともにオリキャラだが、違和感なく読める

【完結】アストルフォルート
https://novel.syosetu.org/86334/
第五次聖杯戦争 ボーイズラブな描写を許せるのなら読める

【完結】弟子零号の聖杯戦争!!
https://novel.syosetu.org/78562/
最後まで読むとよし

冬木市には優しい聖杯戦争
https://novel.syosetu.org/42718/
その名の通り冬木に優しいメンバーで行われる第四次聖杯戦争

【金言昔書いた言峰女体化小説をさらしてみる【第四次聖杯戦争後話】
https://novel.syosetu.org/90909/
ギルガメシュ×シスター言峰の話なので受け付けない人は注意

カッコ好いかもしれない雁夜おじさん
https://novel.syosetu.org/6496/
kaliyaおじさんが許せない人とインフレに注意 ギルガメッシュとの戦いは一見の価値あり

Fate/Zero/Over
https://novel.syosetu.org/5987/
四次サーヴァント入れ替えif 一話短編
150名無しさん@おーぷん :2016/07/18(月)02:30:28 ID:TvW
-地雷エミヤの憑依伝-
https://novel.syosetu.org/73925/
タイトル通り 地雷だらけ

Fate/reminiscence-第三次聖杯戦争黙示録-
https://novel.syosetu.org/57114/
第三次聖杯戦争物 

Fate/kaliya 正義の味方と桜の味方
https://novel.syosetu.org/75987/
第四次 間桐が第五次アーチャー召喚 間桐雁夜救済物

Fate/Apocrypha 火と闇の果て
https://novel.syosetu.org/83268/
ダークソウルとのクロス 












 






151名無しさん@おーぷん :2016/07/18(月)22:50:52 ID:TvW
Fate/Zero フィオ・エクス・マキナ(完結)
https://novel.syosetu.org/7488/
第四次聖杯戦争に超チートで鬱クラッシャーな魔術師が参戦したら、という物語
オリ主のおかげでzeroの陰鬱な空気はぶち壊されている

Fate/Zure
https://novel.syosetu.org/29205/ 
第四次聖杯戦争の再構成 サーヴァント入れ替え物 

月姫転生 【完結】
https://novel.syosetu.org/36993/
月姫の主人公、遠野志貴へのオリ主憑依、転生もの 今では珍しい月姫のss
終始シリアス、ハードな展開で心理描写も丁寧な作品 陰鬱とした空気を楽しめる

雁夜おじさんに憑依してしまった大学生
https://novel.syosetu.org/58631/
神様転生で雁夜おじさんに憑依した大学生の物語 特典持ち
最後の展開をギャグでお茶を濁してしまったのはいただけない

ランサーとバゼットのルーン魔術講座
https://novel.syosetu.org/30824/
ランサーのクーフーリン兄貴とアイルランドのルーンの名門出身で魔術協会の封印指定執行者であるバゼットの
ルーン魔術講座コメディ

英雄王箱庭白書
https://novel.syosetu.org/73846/
短編 問題児たちが異世界から来るそうですよ?とのクロス
ギルガメッシュの行動と反応が違和感なく書かれている

 言峰綺礼が半額弁当争奪戦に参加する話
https://novel.syosetu.org/40128/
短編 言峰が半額弁当を求めて身を削り戦う話  ベン・トー とのクロス
152名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)15:32:53 ID:glJ
ここ過疎すぎじゃね?2年前からあって150レスしかないとか
153名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)15:44:24 ID:mnn
うっせえよ
そう思うなら本家から人呼んでくるぐらいの事しろ
154名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)17:03:29 ID:glJ
>>153
そんなに怒るなよ 
ただそう思っただけなのに急にどうしたんだよお前
155名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)18:23:22 ID:glJ
とりあえず綴るよ

高町ヴィヴィオの初恋
https://novel.syosetu.org/88818/
ヴィヴィオがオリ主に恋をして悩み行動する話。
なのはとフェイトの恋愛経験のなさが悲しい。

Fate/stay night -錬鉄の絆-
https://novel.syosetu.org/23051/
もしも第四次聖杯戦争の生き残ったのが衛宮士郎ではなく妹の衛宮志郎だったらという話。
切嗣にすでに魔術を教えてもらっており、第五次聖杯戦争開始時でなかなかのスペックを誇る。
原作キャラとの掛け合いが可愛い。

ベルの大冒険
https://novel.syosetu.org/55241/
ダイの大冒険とのクロス。ベルが幼いころにあのお方がだんまち世界にきて弟子になる。
戦闘描写は見物だ。ベルはオラリオに到着時にすでに魔改造されている。

ゴリラになっちまった
https://novel.syosetu.org/91446/
オーバーロードのss ゴリラになった話。ゴリラ色満載である。
156名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)20:12:07 ID:VRO
スコップとレビューお疲れさま、そしてありがとう!
157名無しさん@おーぷん :2016/07/22(金)23:17:18 ID:Hve
読んで面白くて記憶に残ってるものはたいていここでレビュー済だった
レビュー量が多いわけでもないのにすごい精度w
158名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)15:08:49 ID:K73
なんか熱いバトルや展開のssない?
159名無しさん@おーぷん :2016/08/02(火)00:19:53 ID:uz2
この前、短めのオリジナルを投稿(完結済み)したら、自分の中では過去最高のUA(多い日で400近く)だったのに、コメもなければブクマも僅かって、んー…ってなる
やっぱ単純に面白くなかったのかな
160名無しさん@おーぷん :2016/08/02(火)10:49:07 ID:Ubo
>>159
氷の礫と火球でとっちめよう
のひとか?
161名無しさん@おーぷん :2016/08/02(火)18:40:18 ID:uz2
>>160
https://novel.syosetu.org/92997/
18禁だから無理に読まなくてもいいけど>>159
今、読み返してみると粗削り感は否めない

氷の〜の作者は完結させるつもりのなさそうなオリジナル、適当に投下しすぎだろ…なんだあれ
162名無しさん@おーぷん :2016/08/02(火)21:42:26 ID:adn
>>161
ハーメルンは二次創作がメイン層だからオリジナルでしかも18禁はまず読む人が少ないだろうな
単純に皆の目に触れていないのだろうね
163名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)00:35:50 ID:py1
一日400近いUAがあってもまだ少ないのか…なかなか厳しいな
164名無しさん@おーぷん :2016/08/04(木)18:02:07 ID:1Li
いつの間にかWayback Machineが使えなくなってる
165名無しさん@おーぷん :2016/08/10(水)05:33:43 ID:lyX
レビュー乙です
艦これでオススメがあったらお願いします
166名無しさん@おーぷん :2016/08/17(水)01:27:40 ID:o9J
最近逆行ものが少なくて寂しい。
昔のエヴァとかナデシコみたいなコテコテの逆行ものが読みたいんじゃ…


深海生まれのバガボンド
https://novel.syosetu.org/89498/
艦これの深海棲艦主人公もの。
色々悟って戦うことを放棄したネ級さんが、自由気ままに海を放浪する話。
戦闘の意思はないが艦娘との妙な馴れ合いはなし。あくまで敵として生き敵として沈んでいく。

鬼神西住
https://novel.syosetu.org/76772/
ガルパンの性格改変もので、みほを戦争狂にしてみた話。
黒森峰で親衛隊結成、味方殺し(未遂)など色々やらかし、終いには大洗に転校させられる。
しかし罪悪感など皆無の彼女は、次は"縦"と"横"の関係を駆使しより強固な軍団を作ろうと暗躍する。
勝利じゃなく闘争自体が大好きな狂人。なお周囲には聖人君子として崇められる模様。

赤龍帝は中二病
https://novel.syosetu.org/73443/
D×Dの再構成。タイトル通り一誠を厨二病にした話。
思春期の真っ只中で神器に目覚めてしまった一誠。
しかもファンタジーが普通に存在する世界であることも後押しして、何時か覚める夢は永遠のものとなった。
本来なら痛いだけの妄言は、真実に微妙に近く、それを真に受けた悪魔たちは勘違いを加速させる。
黒歴史が存在しない優しい世界。

しゃるてぃあの冒険
https://novel.syosetu.org/79783/
オバロの再構成で、シャルティアの単独移転。
一人放り出されたシャルティアが、ナザリックを探す旅に出る話で、基本おバカな彼女が事あるごとに騒動を巻き起こすギャグもの。
蒼の薔薇と色物チームを組むなど最初からトバしている。
亜人ガガーランやガゼフの冤罪など笑える要素が多い。
167名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)00:23:34 ID:6Ix
なんかSAOでおもしろいのないかな
映画化やらハリウッドで話題になったし
オリキャラ、オリ主何でも良いけどエタってるのは勘弁
168名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)01:19:23 ID:g7a
追想 ‐少女と花畑の妖怪‐【完結】
https://novel.syosetu.org/29686/
風見幽香と人間の少女のハートフルストーリー ゆうかりんがただ恐ろしいだけでなく、
優しさが身に染みる話。

追想 -少女と風祝の巫女-【完結】
https://novel.syosetu.org/59646/
風谷早苗が死神の少女・小野塚小町に自らの罪を告白する話。やはり命は軽くはないということである。

Fate/stay night プリズマイリヤ
https://novel.syosetu.org/93276/
ドライに進む予定が、第五次聖杯戦争時の平行世界へとイリヤ達が飛ばされる話。
セイバーや士郎、アーチャーがプリズマイリヤ世界に飛ばされるssは見るが、逆パターンは初めてなので
展開が楽しみである。

夢見るアウラ
https://novel.syosetu.org/89501/
アウラの昼休みのひとときを妄想した話。アウラが可愛くて、愛しくて切なく思える。

Deathberry and Deathgame
https://novel.syosetu.org/66837/
黒崎一護がソードオンラインへとログインして、デスゲームに巻き込まれる話。
死神としての戦いの記憶を頼りにデスゲームを攻略していく。

ある日、八幡が増えまして
https://novel.syosetu.org/92681/
俺がいるのss。八幡が増殖した話。

二代目の勇者(バカ)『甘粕正彦』
https://novel.syosetu.org/53467/
魔法科高校の劣等生の世界に甘粕正彦が存在しており、魔法科高等学校に主席として入学する。
甘粕正彦が全力で駆け抜けている感じが出て、凄く良い。
169名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)09:26:16 ID:14g
>>166
>>168
優秀なレビュー乙やで
170名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)18:53:56 ID:RY7
>>165
艦これならオススメはやっぱり「私が菊月だ(偽)」かな
171名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)21:58:27 ID:r4z
レビュおつっす
熱くて泣ける長編のオススメなんてあったら、是非お願いします
172名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)23:57:15 ID:Clk
>>171
要望が広範囲すぎてな…

東方の「うそっこおぜうさま」は初めて見たとき熱くて感動したな
「聖将記 ~戦極姫~」は長かったけど圧倒的な文章力とその完成度に震えたな
「THE FOOL」っていう聖なるかなのssは最初はグダグダしていたが
後半にかけての熱い展開が素晴らしかった記憶がある

魔法少女リリカルなのはのssで「He is a liar device 」
               「夜天の物語 ~雲は果てなき夜天の魂~」
               「 Die Geschichte von Seelen der Wolken」
               「 My Grandmother's Clock [デバイス物語・空白期]」

これらは4部作あってとても長くて冗長に感じるかもしれないが人とデバイスの絆が描かれていて熱くてよかった。

fateのssで長編「FATE/IN THE DARK FOREST」
オリキャラの少女が桜の代わりに間桐家に養子とされいる 全体的に暗め
後半の展開が熱い オリキャラ少女の選択には震えた



まあこれらは理想郷にあるssだけどな… ハーメルンでなくて申し訳ない
173名無しさん@おーぷん :2016/08/22(月)04:56:52 ID:VWc
>>166
>>170
ありがとうございます
174名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)17:59:06 ID:brQ
>>167
SAOで完結しているのなら
もし一人のオリキャラが増えることで、ユウキが生きるルートが生まれるなら
https://novel.syosetu.org/18196/
オリ主がSAOから帰還してからのストーリー

ヘルマプロディートスの恋
https://novel.syosetu.org/2800/
オリ主×オリ主 女性アバターのままの少年と男性アバターのままの少女のダブル主人公
175名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)18:01:35 ID:VwG
ハメではなく理想郷だが「キリトだお」を薦めたくなるぜw
176名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)18:25:29 ID:kjO
理想郷はsaoだと「ソードアート・オンライン 逆行の黒の剣士」や「閃光の明日は」ぐらいしか知らないなー
177名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)20:00:45 ID:Amr
オーバーロードのssは至高のオリ主物が埋もれて、アインズ様単独転移やナーベ、シャルティア、マーレの単独転移などバリエーション豊かで楽しい

あとオーバーロードは短編に良作が多いイメージだ
178名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)20:59:45 ID:ivY
オリ主ものは読む前に敬遠しちゃう
読んでみると普通に受け入れられるのに不思議なもんだ
179名無しさん@おーぷん :2016/08/28(日)23:09:04 ID:brQ
パンドラ日記
https://novel.syosetu.org/61364/
パンドラズ・アクターが主人公の短編ss 基本的にギャグ

【完結】BARナザリックへようこそ【おまけ追加中】
https://novel.syosetu.org/68736/
オーバーロードのssでナザリックにあるBARに色々なキャラが出向いて、食を楽しむ アインズ様が楽しそうで何より

王国ルート
https://novel.syosetu.org/95244/ 1話短編 ナザリック勢が転移してこない世界でラナーが英雄になる

ブラック企業社員がアイドルになりました
https://novel.syosetu.org/84552/アイドルマスターシンデレラガールズのss ブラック企業に勤めていたオリ主がts転生

甘粕はヒーローを信じたい
https://novel.syosetu.org/95084/
僕のヒーローアカデミアのss 甘粕がヴィランとして魔王として君臨してヒーローに立ち塞がる
オールマイトとの語らいは良い

孤独と共に歩む者
https://novel.syosetu.org/38552/
東方のss 完結済み オリ主の少女が禁術の材料にされて妖怪となる
基本淡々と進んでいく 孤独とタイトルにあるが別に孤独ではない

 魔法科高校の劣等生~Lost Code~
https://novel.syosetu.org/60410/
もしもfate stay nightの世界の続きが魔法科高校の劣等生の世界に繋がっていたらという話
設定がとても興味深く今後の展開が楽しみである

君の名は。アフターストーリー
https://novel.syosetu.org/96293/
映画の「君の名は」のエンディング後のストーリー ネタバレあり
映画後の一つのifとして補完したい人におすすめ
180名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)03:49:18 ID:KgJ
君の名は。もうあるのかw
181名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)18:09:14 ID:iqm
少ないながらもここのオリジナル漁るの好きだったりするんだが、最近の新着の質が全体的に低すぎる…ここのオリジナルきっかけに自分も書き始めたのに、なんか寂しいなあ
182名無しさん@おーぷん :2016/09/07(水)23:36:09 ID:Ink
そもそもオリジナルはなろうに投稿する
ハメにあるのもマルチが多いし
183名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)00:41:53 ID:LDO
一体何が違うんだ?
184名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)01:05:47 ID:mW4
映画効果か知らないが君の名は。のssが随分と増えたなー 良い傾向だ 
最近はssが増えそうな原作が出てこないから
185名無しさん@おーぷん :2016/09/20(火)22:15:29 ID:L9l
お勧め艦これ小説

まいづる肉じゃが
https://novel.syosetu.org/18377/
長期連載中の艦隊これくしょんの二次小説
シリアス展開の艦これ二次では最高クラスの出来。
艦娘を粗雑に扱ったところもあり、ファンから反感を買ったのか
低評価が異常に多い特殊な作品。
ただし、文章は読みやすく内容もかなりおもしろい。
一度読んでみれば新たな艦これの世界観が生まれるかも。
扶桑、不知火ファンは止めた方がいいけどね。
186名無しさん@おーぷん :2016/09/26(月)23:38:07 ID:zcq
艦これの二次は多すぎて良作を掘る気力が起こらないな
187名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)18:40:18 ID:mxh
走れセリヌンティウス
https://novel.syosetu.org/97975/

まさかの走れメロスの二次創作。
入りも落ちも秀逸。
書いたやつは間違いなく天才だと思う。
188名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)23:03:27 ID:mxh
女神官逆行
https://novel.syosetu.org/98712/

ゴブリンスレイヤーの二次。
ゴブスレのプリーステスさんが、年をとってから逆行するお話。
スレのお話がまさか二次小説になるとはなどと、読んでみると違和感が。

なんかキャラクター名が役職名になっている。

調べてみると、小説が出ている!?
というわけで、小説未読の方には少し分からない展開があるのかもしれない。
内容忘れかけていたので、キャラクター名以外は余り気にならずに読めるレベルに面白かったです。
189名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)00:01:33 ID:fWs
Fate/Last Master
https://syosetu.org/?mode=recommended&iid=2007&nid=85228
Fate/Grand Orderの二次。
もし、主人公が本当にただの一般人だったらというIF物。また配布鯖縛りである。
最後のマスターという一般人には耐えられない重圧を受けながらもひたすら前に進む。

君の名を忘れない。
https://novel.syosetu.org/98343/
君の名はの二次。
もしも、二人が忘れることなく互いの記憶を持ち続けていたらどうなるのかという展開を妄想して書いたss。
190名無しさん@おーぷん :2016/10/07(金)22:34:47 ID:AwL
幼馴染といちゃつくだけの短編集
https://novel.syosetu.org/99481/

オリジナル。タイトルの通り幼馴染とイチャイチャするだけの話。登場人物が毎話ごとに変わり、個性が様々なので新鮮な気持ちで楽しめると思う。
191名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)00:13:18 ID:CNG
吊るされた男のエピローグ Supposing she is not EBA?
https://novel.syosetu.org/4392/
氷菓のss 「愚者のエンドロール」のエピソードの後日談 原作の少し後味の悪い終わりを改変してハッピーエンドにした話
良く練られており、原作の雰囲気をうまく再現している

嘘をつこう! Talk a lie!
https://novel.syosetu.org/8964/
氷菓のss 短編 エイプリルフールネタ

土地神『走る森』
https://novel.syosetu.org/89023/
結界師のss 超古代スタートでオリ主は樹であり、高次元の存在 世界の大いなる意志的な何か オリ主は現世には基本関わらない
オリ主が存在することによる、周囲への影響、周りにどう思われているのかが読んでいて楽しい
192名無しさん@おーぷん :2016/10/25(火)01:01:28 ID:b7K


パンツ脱いだら通報されたhttps://novel.syosetu.org/48900/
もはやタイトルがすべての作品。主人公が次々とやらかす予想の斜め上を行く奇行が面白い。オリ主がヒロインにゴミ扱いされる珍しい作品

レヴィちゃんのお尻はキュートhttps://novel.syosetu.org/31226/稀代の下着職人である主人公がレヴィのお尻に惚れ込み、イチャコメ(?)に似たような何かをする話
題名から分かる通りマテリアルメインで、山も谷も無い日常コメディもの。パンツを履かせたり尻を揉んだりと、ちょっとあざといエロコメも混じってるから嫌いな人は居るかもしれない
深いこと何も考えずに読めるので、俺は結構気に入っている。

俺、シグナム先生と結婚する!
https://novel.syosetu.org/1370/

シグナムがかつて教えていた剣道教室での教え子、健。
「先生に剣道で勝ったら結婚して!」という約束を取り付け、ただひたすらに剣の腕を磨く。
いつからかあまり剣道教室に来なくなったシグナム。中学を卒業すると同時に、彼女はどこかへと旅立つ。

彼はいつの日か再会するために、竹刀を振り続ける。

19歳になったある日、彼は憧れの女性に再会し、勝負を申し込む。
193名無しさん@おーぷん :2016/10/27(木)23:41:47 ID:G1R
【完結】進撃の美少年クラブhttps://novel.syosetu.org/40657/『美少女クラブ(作・赤月みゅうと)』×『進撃の巨人(作・諫山創)』。
「壁」繫がりでクロスオーバー、tsしてオシトヤカになった死にたがり野郎がhardcoreな世界でforcedやsleepingな目にあう物語です。巨人も出るよ!
これは絶望の物語

俺の妹がコスプレに目覚めるわけがない!https://novel.syosetu.org/41347/
俺妹のss
京介の妹が金色ポニーテール英国美少女のブリジットだったらという話

愛しているわと女神は言った。https://novel.syosetu.org/101038/
だんまちのss
強いエルフの冒険者がフレイヤ様をたらしこむ話
194名無しさん@おーぷん :2016/10/28(金)08:08:37 ID:OeY
>>193
シャセトマ!
195名無しさん@おーぷん :2016/10/29(土)23:10:23 ID:bXi
さよなら、バイバイ。
https://novel.syosetu.org/96774/
ポケモンリーグ優勝をかけて臨んだ、カロスリーグ決勝。十九年越しの悲願は、またしても叶わなかった。
サトシ、三十歳。幼卒金なし職歴なし。夢は、ポケモンマスターになること。
彼は今、人生の岐路に立たされていた。「ピカチュウ。俺、あれから少しは変われたのかなーー」
アニポケが始まって十九年。登場人物がリアルと同じように年を重ねていたらというif話。
人生の岐路に立たされたサトシが、その後の人生の決断に迫られる。ポケモンマスターになるという諦めたくない夢、これまでの旅での出会いが決断に影響する。
不覚にも感動した。

雪風と風の旅人
https://novel.syosetu.org/97227/
ゼロ魔と封神演義のクロスオーバー arcadiaにも投稿されているひと昔の懐かしいss
封神演義の太公望をタバサが召喚する。作品としての完成度がかなり高い。
太公望という名前は大体の人が聞いたことあると思う。非常に頭の切れる仙人だ。
太公望が知恵を使って乗り切る展開がいかにもという感じ。太公望が生徒を導く丁寧な描写は、魔改造に強い説得力を持たせている。
196名無しさん@おーぷん :2016/10/30(日)13:20:12 ID:XqV
大切なものの為に
https://novel.syosetu.org/71531/
間桐慎二は自身の大切なもののため、どこまでも道化を演じる。その先にあるのが破滅と知りながらも、けして慎二は諦めない。たとえ守りたいと思ったものを傷つけることになろうとも、それで守りたいものが守られるなら。どれだけ苦しくとも、自身がどんな悪党になったとしても。
fate stay nightの二次創作。間桐慎二の性格改変もの。この慎二の在り方はかっこよすぎる。守りたいものの為に道化を演じる慎二格好いい。大切なものを守るために誰よりも大切なものを傷つけ続けた慎二の矛盾した在り方は何とも言えない気持ちになる。
桜や凛とも違い、士郎と対等な親友だからこそ慎二が出来る道の示し方というものがあるのだと感じた。
197名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)18:21:44 ID:VzE
眷属の夢 -familiar visionhttps://novel.syosetu.org/48487/
だんまちとGOD OF WARのクロスオーバー ベル君ハードモード その圧倒的な描写力には舌を巻く 戦闘シーンねっとり描写されていて面白いが、キャラの内面の描写がちょっとくどいと感じた
198名無しさん@おーぷん :2016/11/24(木)16:16:34 ID:UOC
異世界で生きるの作者さんが震災関連でエタってしまったんだけど
あれに似た感じの話ないですかね。

能力はゲームや漫画なんかで、世界観は全くのオリジナルってのがいいんですが。
登場人物も二次じゃないのがいいです。オレツエだったらなお嬉しい。
199名無しさん@おーぷん :2016/12/17(土)13:04:59 ID:X4H
淡々とレビュする人感謝
200名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)12:20:35 ID:lck
最近キワモノ系のオリヒロインを探してる
どこかにゲロ吐いて脱糞するような子はいないですかね・・・?


とある闇の中の超能力者
https://novel.syosetu.org/56774/
禁書でみこっちゃん主人公もの。学園都市の真実を知った彼女が、狂いながらも妹を救うため一方通行と対決する。
絶望的な差を覆そうと、策を用いて足掻くのがもの凄く熱い。オリキャラ乱舞がなければ文句なしに面白かった。

女の子だらけの職場で俺が働くのはまちがっている
https://novel.syosetu.org/96574/
NEW GAMEと俺ガイルのクロス。例の如く八幡を突っ込んだだけの話。
普通の原作沿いの話だけど、ぞいちゃんとの絡みが初々しくて最高に萌える。でも実際に男一人の職場って辛いと思う。

リンネ「この声は……燕尾服仮面様!」
https://novel.syosetu.org/104754/
ViVid Strikeでオリ主。いじめられるリンネちゃんを救うため、主人公は燕尾服と仮面を身に付け現場に介入する。
原作云々は関係ない、完璧におっさん向けの話。出てくるものが無駄に懐かしくて草。

ダンジョンに白い死神がいるのは間違っているだろうか
https://novel.syosetu.org/101063/
オラリオに喰種の有馬の姿で転生した主人公が、ベル君に殺されるため虐待まがいの特訓をつける話。
徐々に人外染みていくベルと、変わり果てたラウルが面白い。改めて思うが師匠ものはいいね。

剣姫と白兎の立場を入れ替えたのは間違っているだろうか
https://novel.syosetu.org/89510/
ダンまちでベルとアイズの立場を入れ替えた話。
憧れを抱いて赤面したりとアイズが凄く可愛い。容姿を変えただけでこうまで威力が上がるのか…。
もう望み薄だけどエタって欲しくない作品。

戦国御伽草子 殺生丸
https://novel.syosetu.org/104666/
犬夜叉の再構成。殺生丸をツンデレに…というより彼の性格と兄弟仲を良くした話。
まだ序盤だけど、原作開始前からの改変で先が気になって仕方ない。殺生丸の成長物語という激レア作品なので続きに期待したい。

落第騎士の英雄譚  兇刃の抱く野望
https://novel.syosetu.org/96337/
落第騎士のオリ主もの。一応TS転生。大鎌を信仰する主人公が、ハズレ武器と中傷を受ける現状を打破しようと、誰彼構わず喧嘩を売り勝利する話。
強くなって大鎌を振るえば皆の認識は変わるという酷い脳筋思考。
果たして修羅に毒されていく一輝はどうなるのだろうか・・・。
201名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)15:30:01 ID:ZDp
時間が巻き戻ったっぽいので今度は妹と仲良くしてみようと思う。
https://novel.syosetu.org/101514/
SAOでアスナの兄である結城浩一郎の逆行物 一応アスナの兄は公式で存在はしている
逆行前の知識を持って事件や悲劇を回避しようと奮闘する逆行物ではよくあるss 
アスナはブラコンになっている

Vengeance For Pain
https://novel.syosetu.org/105556/
FGOのオリ主物 ファッション基地外でおなじみのてんぞー氏のss
オリ主は改造人間であり、みんなには見えない妖精が見えてなおかつ会話もしているので、
発狂寸前なのかすでに狂っているのかは分からない
オリ主は改造前の記憶は失われているのでその記憶を取り戻した時が楽しみではある

やっちまった男の英雄譚
https://novel.syosetu.org/100440/
fate/zeroの二次 オリ主物 
2016年から過去に転生した男が書き上げた一つの物語である嘘八百の英雄譚
聖書より広く読まれるその英雄の叙事詩に出てくる主人公(中身はオリ主)が雁夜おじさんのサーヴァント
として聖杯戦争に参戦する
このssはまだ序盤なのに読書の感想欄での展開予想によって作者がやる気を失くし更新が止まっている気がしてならない

とある姉サイヤ人の日記
https://novel.syosetu.org/93590/
ドラゴンボールの女オリ主物 原作介入
ベジータの姉として転生したオリ主が、悟空と共に地球に送られ、悟空の姉として育ち、
占いババアに弟子入りしたり、ラディッツとの子を産んだりする

樹季少年の憂鬱
https://novel.syosetu.org/103565/
地獄先生ぬ~べ~の二次 
小学5年生で死ぬはずだった平行世界の自分に憑依したオリ主が童守小学校5年3組ぬ~べ~クラスに転校する
霊能力にも目覚めており、妖怪を見てビビり学校でビビりながら生活していく小学生になった男の話
202名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:01:57 ID:iA0
>>200
>>201
レビュ乙
いいスコップだ
203名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)23:20:57 ID:90H
艦これはss多すぎてどれが良作か全くわからん
艦これのおすすめをジャンルは問わないので教えてほしい
204名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)23:55:44 ID:xO6
提督(笑)、頑張ります。
ロアナプラ鎮守府
オタ提督と艦娘たち

ぜんぶハーメルン。提督(笑)は検索から外れてるかも

便乗で、オーバーロードとマブラヴのみんなの好みを教えてほしい
205名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)08:33:48 ID:N6s
提督(笑) は2コマ即落ち並に艦娘が全員チョロインで勘違いものと言いつつその要素が薄い点以外はいいな
206名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)00:45:10 ID:MSD
マぶラヴは
これはひどいオルタネイティヴ
Muv-Luv Alternative ~take back the sky~
マブラヴオルタネイティヴ(偽)
Muv-Luv ALTERNATIVE 〜復讐の守護者〜
【SOS】毎日変な夢をみる件について【誰か助けて】 
207名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)22:21:24 ID:j4c
艦娘の思い、艦娘の願いだな
長いが綺麗に完結している
208名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)23:47:57 ID:izI
加速
209忍法帖【Lv=2,おどるほうせき,1QI】 :2017/02/17(金)21:55:57 ID:RGN
test
210忍法帖【Lv=2,おどるほうせき,1QI】 :2017/02/17(金)21:58:15 ID:RGN
もうひとつtest
211名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)06:09:29 ID:Fnu
艦娘戦記 ~Si vis pacem, para bellum~
https://novel.syosetu.org/111740/
艦これと幼女戦記の世界観複合型クロス。
某先割れ幼女の部下だった男が、艦これ世界にTS転生。
女としての将来に絶望した彼は、軍に志願し、艦娘時雨として戦場を駆けることになる。
いい具合に世界観を混ぜてあり、艦娘以外の部分も色々と設定が盛られてて楽しい。
主人公の特徴としては、デグさんを戦闘狂よりにしてサイコ感を薄めた感じ。

銃は剣より強し
https://novel.syosetu.org/111896/
落第騎士のオリ主もの。
銃の扱いに特化した女主人公が、一輝の友人として、一緒に修行したり彼の心の支えになったりする話。
最強ではないが実力はかなり高め。学園では無双なので殆どの戦闘が省かれる。
今のところカプ要素はなし。でもヒロイン力が高すぎてステラさんが息してない。

京太郎のペットな彼女
https://novel.syosetu.org/112754/
咲-Saki-の再構成。
京太郎と咲が1年の最初に麻雀部に入部していなかったらというIF。
和が転校して廃部寸前の状態からスタート。
正直部活云々よりも二人の関係が甘酸っぱくて最高に楽しみ。や京咲N1!

こんな素晴らしい異世界生活に祝福を!
https://novel.syosetu.org/111252/
リゼロとこのすばのクロス。カズマと愉快な仲間たちがリゼロ世界に移転する話。
女神様の反則魔法が普通に使えるので、死に戻りが発生しない異常事態。
まだ序盤だけど嫉妬の魔女さんの出番は来るのだろうか?

魔王討伐後の恋する乙女なアクア様
https://novel.syosetu.org/111653/
このすば…ではなく祝福(web版)のアフターもので、めちゃくちゃ可愛いアクア様がデレる話。
題名通りのアクシズ教徒量産SS。
212名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)18:58:15 ID:QP6
君と、ずっと
https://novel.syosetu.org/97305/
君の名のアフターストリー 完結済み
瀧と三ツ葉がイチャイチャする話 糖度高め

君の名は。 四葉アフター《完結》
https://novel.syosetu.org/97616/
高校一年生になった四葉のひと夏の不思議体験。

アフターストリー物
新海誠監督の他の作品のキャラクターも少し登場している 映画の出来事を思い出すように進んでいく
213名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)20:03:14 ID:QP6
色彩の花嫁
https://novel.syosetu.org/113333/
fgo1部終了後、立花がマシュを連れて帰省して、両親に顔合わせする
素晴らしいの一言だ 主人公が羨ましいくらいに出来た母親だった

原村和はネット雀士だ
https://novel.syosetu.org/111885/
咲の原作再構成物
原村和がインターネット麻雀にのめり込んだせいで口が悪くなり、性格も悪くなり、品がなくなっている。
今後原作と違ってどう変化するのかが楽しみ
214名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)19:48:35 ID:hSY
age
215名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)21:58:46 ID:tLW
せっかく214が上げてスレの存在を知ったので……

二次創作って少ししか読んだことないんだけど、苦手なのが多いんだよね。
こう、艦これとか主人公個人として出てこないからさ、ある程度個人の考えてるキャラ(提督)でもそれ程引っかからず楽しめるんだけど……
例えば主人公が別の男で本編のヒロインがそいつにデレるのとか軽いNTR感があるし、かと言ってヒロインが追加されても何か……元の作品の方向性と違ったりで違和感がね。

元作品のモブがメインヒロインでハーレム要素を除いた作品を結構昔に読んだんだけど、あれは普通に面白かったなぁ。
たまにモブがメッチャ可愛い作品あるよね。
こんな感じの二次創作って無いかな?
216名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)23:01:31 ID:qqU
もうここダメだな・・・。ageついでに。

「私は誰でしょう?」
https://novel.syosetu.org/128064/

いったん完結。ハリポタ2次。
ロックハート先生が主人公。
ロックハート先生の書いた本が、うそではなく実際に体験していたらと言うようなお話。
このロックハート先生かっこよすぎる。

「TS転生してまさかのサブヒロインに。」
https://novel.syosetu.org/122722/

最近ハーメルンにも増えてきたオリジナル物。
引きニートTSして・・・
うん、なろうにありふれている感じはあるが普通に面白い。
217名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)23:31:53 ID:qqU
あれ、ageられない。機能変わった?
かなり久しぶりに書き込んだのでよくわからん。

もう1作品書いていく。

「アルティメット千早な僕が765プロのオーディションに落ちた件」
https://novel.syosetu.org/119212/

主人公が千早に転生して千早を演じてたら765プロに落ちちゃったというお話。
いろいろ残念な主人公だが、基礎能力が高すぎる。
346でやり直すお話しなのだがそこに行くまでにめんどくさいのなんの。
勘違い系も入っていてとても面白い。
残念ながらエタっている可能性が高いのでお勧めしにくいがぜひとも続けて欲しい作品。
218名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)00:41:49 ID:ncW
ageたいならメ欄のsageを消すんだ
219名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)00:43:14 ID:ncW
sage消したのに自動sageだと……?
ブラウザのせいだろうか
220名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)12:34:28 ID:CQT
>>219
まったく同じ状況だった。
ageをメール欄に入れてみる。
chromeだとダメなのか・・・。
221名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:57:35 ID:Idh
2chmateでてすつ
222名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:58:14 ID:Idh
オープンは強制ハゲ進行みたい
223名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)16:44:38 ID:Yv6
一定期間書き込みがなかったスレは強制sageになるとかじゃないか?
224名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:00:10 ID:Sq6
ほう
225名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:00:48 ID:Sq6
age
226名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:01:12 ID:Sq6
強制下げやないか
227名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:02:11 ID:Sq6
過疎過疎だな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【二次創作・オリジナル】web小説投稿サイト ハーメルン【洞窟】