- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ライトノベル作家志望者が集うスレ 1

※ID非表示スレ
1名無しさん:2014/03/21(金)21:58:41 ID:???
ここはライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。
6名無しさん :2014/03/22(土)15:54:07 ID:???
集英社ライトノベル新人賞に作品を送ったよ!
おまいら頑張ろうぜ
7名無しさん :2014/03/30(日)15:25:44 ID:???
頑張って作品を完成させないと
8名無しさん :2014/03/30(日)18:04:38 ID:???
現実は厳しい
9名無しさん :2014/03/30(日)18:55:22 ID:???
現実は厳しいからこそ夢のある作品を

だな……
10名無しさん :2014/03/30(日)19:11:23 ID:???
>>9
確かに
11名無しさん :2014/04/02(水)20:43:14 ID:???
お互い頑張ろうぜ!!
12名無しさん :2014/04/04(金)01:29:53 ID:???
よし頑張ろう
13名無しさん :2014/04/04(金)01:34:14 ID:???
気長に書いてるけど進歩してるかどうかわからねぇ…
14名無しさん :2014/04/04(金)02:39:31 ID:???
まぁ自分では上達したかどうか分かりづらいよね
15名無しさん :2014/04/04(金)23:12:07 ID:???
そんなときは晒せばいいのだよ!
16名無しさん :2014/04/05(土)07:08:58 ID:???
そうだね
17:名無しさん@おーぷん :2014/07/12(土)09:01:50 ID:???
なるのも続けるのも難しいだろ
18名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)01:32:15 ID:???
結局カネだよ
19名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)01:01:54 ID:???
今月末まで間に合いそうにない……
20名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)18:59:01 ID:???
頑張るしかない
21名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)16:42:24 ID:???
超展開でまかなおうと思う
22名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)19:07:11 ID:???
集ってねぇぇえええええええええええ
23名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)23:45:58 ID:???
とりま質が悪いからOVLはやめとけ
24名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)21:13:38 ID:???
はやく集えよ
25名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:52:07 ID:???
やっぱり過疎るねぇ…
なろうスレは伸びてんのになぜワナビスレは伸びないのか
26名無しさん@おーぷん :2015/07/01(水)22:48:45 ID:???
旧chが保守的すぎるんだよ
もっとあっちで宣伝しないと

それはそうと、いま投稿するならどこだろうね
27名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:25:24 ID:???
おーぷん的には星空文庫ってどう?
28名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:28:23 ID:???
ファンタジーノベル大賞とはなんだったのか?
29名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)16:57:14 ID:???
なんか遠くの画面の人がつまらないことやってんなくらいにしか感じない
それが上手くいけばギアスとかシードみたいになれる
オバロとか劣等生とか感情移入要素ゼロでぶっちゃけ世界がどうなろうがどうでもいいもんな
頑張ってくれとかなんか応援したくなるとか、感情移入されて肩入れしたくなるような構成になってないから
ファンタジーもので感情移入させたいなら視聴者に対岸の火事毎じゃないと思わせないと
30名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)02:16:56 ID:???
>>29
知らない天井がいいってこと?
31名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)12:00:11 ID:???
>>27
良くも悪くもランキングはあったほうがいいと思う
何らかのねらいがあったとしてもランキングないのはあかんで
ランキングはみたくないやつはみなけりゃええんやからな
32名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)12:09:17 ID:???
司馬遼太郎、吉川英治、藤沢周平、山本周五郎etc
今いたらやっぱ異世界転生ファンタジー系とか
書いてたんだろうか
33名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)12:43:16 ID:???
山田風太郎はラノベでも書けそう。
34名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)13:23:34 ID:???
滝沢馬琴とかどう見ても今でいうラノベじゃん
司馬遼太郎が梟の城を書いたために「忍者」て概念が生れ
類似テーマでありとあらゆる作品群が生れたていうし
今なら異世界転生ものかVRMMOものかな
ドラマ化だ映画化だでファンが毎度大騒ぎするのは
完全に今と変わらないしな
35名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)13:49:44 ID:???
>>31
そういえばまとめサイトというか批評サイトではランキングとかってやってないのだろうか?
36名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)20:34:16 ID:???
そういえば忍法って昔はなかったのな
著作権とかとっくになさそうなイメージなのに
37名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)00:52:23 ID:???
グロ書きたくてふと思って調べたんだけど、グロでr15とr18の違いがよくわからん
主人公が酷い目に遭うリゼロはr15だし、ひぐらしとかのグロもr15の範囲内だったりするのかな?
教えてもらえると助かります

話の流れ切って申し訳ないです
38名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)08:45:26 ID:???
歴史小説全般は少し形が崩れるとラノベでは?と思ってる
北方謙三なんかは「これラノベじゃね?」ってちょいちょい思う
田中芳樹の歴史小説も結局ジュナイブルだなと

司馬遼太郎は作家になった背景考えるとラノベ作家はないだろうね。
まあ司馬遼太郎が戦後バブル崩壊以後に生まれてればわからんが。

ジュナイブルが好き
空想譚が好き
とにかく売れればなんでもいい
文学者というカテゴライズに頓着がない

ラノベ作家やってる人はこのあたりに当てはまると思うけど
39名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)12:30:23 ID:???
言われてみれば歴史小説はラノベと違い微妙だと思う作品多いわ
40名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)23:09:52 ID:???
歴史小説というより時代劇だったりするからな
41名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)20:49:33 ID:???
>>37
描写の問題じゃないの?
高校生なら内容をちゃんと判断可能なものと、選挙権が与えられるレベルの理性がないと正気でいられない表現の違いというのも微妙な気はするけど、まあ現実とフィクションの区別がつかない人達に読ませても問題なければ気にしなくていい気がするし
気分悪くなっても自己責任という保険を掛けたければ多めに指定なり注意書きなりしておくとか、そもそも表現を調整しているから苦手でなければ多分大丈夫だろうってラインな気がするけど、実際の所はどうなんだろうな
42名無しさん@おーぷん :2017/08/27(日)01:01:59 ID:???
ぶっちゃけ、レーベルやサイトの都合でしかなくね?
43名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)21:45:11 ID:???
とりあえず2chが5chになって書き込めないという事実
44名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)11:32:47 ID:???
書き込めないので避難してきた。
まぁ今年はガガガ出して、後は12月の一次結果待つだけなんだけどね。
45名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)12:54:46 ID:???
何が5chだよふざけやがって書けねえぞ
46名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)15:02:21 ID:???
>>44
>>45
俺もや

よろしく
47名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)15:15:17 ID:???
【靴賞】角川スニーカー系総合その1【おーぷん2ch】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506951130/

【おーぷん】エンターブレインえんため大賞1【2ちゃんねる】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506950288/

《おーぷん》【年2回】GA文庫大賞1【評価シート】《2ch》 
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506952602/

《おーぷん》【スーパーダッシュ】集英社ライトノベル新人賞10【年2回】《2ch》
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506953957/

【おーぷん】電撃大賞スレ1【2ちゃんねる】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506948769/

今ある専門の賞スレ
48名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)21:21:58 ID:???
そういえば何ID表示なんだ?
49名無しさん@おーぷん :2017/10/04(水)06:24:23 ID:???
みんな次は何処に応募予定?
50名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)16:29:03 ID:???
MFって新人限定で募集してるくらいなんだから、文章力高い即戦力より、設定が面白い作品を求めているんだろ?
面白いアイデア見せびらかすようにぶちこんだ作品落ちたんだが、ふざけてんの?
51名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)16:43:17 ID:???
>>50
じゃあ単にアイデアが面白くなかったか、下読み段階で他にもっと面白いやつがいたかじゃない?
52名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)08:08:52 ID:???
MFの選考は独特

他の賞は応募作から何十ブロックにも振り分けて
それぞれのブロック担当の下読みが自分のブロック内でボーダー以上の作品選んでそこから上から順番に選んで通過させたり
自分のブロック内で読んだ順番で通過できるレベルの作品選び埋まったら残り流し見で特に良いのが無い限り落とす
結果一次落ちなのに他で高次や受賞が生まれるが。それは置いておいてそれの繰り返しで最終選考まで行くわけだが

MFの場合、まず応募作全部を編集で読み受賞クラスの作品を選ぶ
そして選考会議で受賞作を決める。
その後受賞作を決めるまでの過程で読んだ他の応募作を一次落ちやら二次落ちやらとレベルに応じて振り分ける作業に入る
で一次選考発表の一週間程度で受賞の電話があり

そこで電話貰えなければまぁ落ちてる
その為一次発表までの時間が他の賞に比べて長く一次の結果出てから受賞までの結果は何処よりも早く一気にくるのがMF
最近出してないし見てないからここ数年で変わった可能性ももちろんあるけど
53名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)16:14:04 ID:???
みんな執筆してるか?
54名無しさん@おーぷん :2017/10/21(土)23:42:52 ID:???
作家雑談スレ>>998
元々は>>971(このスレ)が雑談OKだからどうかと思った話なんだわ
こっちの話はまるっとスルーされているけれどさ
55名無しさん@おーぷん :2017/10/22(日)00:31:40 ID:???
しかしマイナーの基準も様変わりした気がするな
ネット小説で出版が珍しかった当時は底辺卒業一躍メジャー化って感じがしたものだけど
今じゃ書籍作家というだけじゃまだまだマイナー感が否めない不思議

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ライトノベル作家志望者が集うスレ 1