- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

文芸・書籍サロン板総合雑談スレ

1名無しさん:2014/03/18(火)14:17:46 ID:0aNpepz9C()
どんな話題でもご自由に
105名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)09:14:42 ID:14O
>>102
カクヨムはランキング上位がほとんど相互クラスタで占められていて、上位の作品が全く面白くないので、見放されたらしいぞ。
逆にランキングとかない方がいいかもな。
何人か専門の作品評価をする人や書評をする人を雇って、その人達に作品を評価させて、それを公表すればいいと思うんだよなあ。
106名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)16:09:51 ID:J54
ああ、そういうえばそんな噂を聞いたね。
ポイント欲しいなら、ポイントを入れろという原理社会で、運営が掣肘をいれたら疑心暗鬼になって停滞過疎。
どこまでホントの噂か知らないけどって思ってたが、PV的にマジで見放されてんのか・・・?



上げた日の一日のPVがゼロから一桁前半ってどうなってるんだよって感じ。
アルファだと2桁、なろうだと2桁後半から3桁は硬いのに。

ちなみに、カクヨムは新着や過疎ジャンルなら、半日とかトップの下の方にある表示さてはいる
「根本的に読み手がいないのではないのか」と、思ったのが先月末の同時投稿の時。
「ログイン状態でしかPVがカウトされない?」とか疑ったぐらい。
ほんとに人目に触れていないのでは?って意味で意味でPVの数がやばいよこれ。

数字は正直というか、>>105通り本当に見放されてるのかも知れんなこれ
107ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/03/09(木)16:20:37 ID:yJa
カクヨムはなんかこうサイトがみにくい
108名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)21:31:55 ID:ykB
おーぷんにも創作発表板というのはあるな、コンテストしている所は知らないけど
PVどの程度なんだろ?

カクヨムはこのすばの限定公開時に整形スクリプト書いたけど、ソース的には見やすかったよ、うん
109名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)18:29:12 ID:SFq
この板で作った賞とかでも貰えると嬉しい人って居るだろうか?
110ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/03/15(水)19:25:56 ID:ZwI
>>109
それは貰えたら嬉しいのでは?

しかし、文字数と人数が多いと、時間がかかりすぎて無理だと思うし
SNSでよくあるお題ありお絵かき大会みたいのの短編バージョン
あたりが現実的

という制限があるからやっぱりお勧めスレでおすすめしあうくらいが丁度いいのかも
111名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)11:58:22 ID:Xtm
カクヨム久々に見に行ったけど、開設当初よりは多少なりとも使いやすくなったんだね
112名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:13:56 ID:FBC
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170326-00000029-mai-soci

佐藤大輔さん52歳死去
皇国の守護者の続編にわずかな望みをかけてたがもう叶えられることはなくなったんやね……(´; ω ;`)

ワイの一番好きな皇国の守護者二次創作貼っておくで

http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&cate=all&all=14803

そしてこいつもまた未完という……
ある意味佐藤大輔作品の二次創作にふさわしい
113名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)01:37:20 ID:19X
>>112
読んだことはないけど皇国は多くの方に影響を与えた作品と感じていたのでショックだ
まだお若いのに

こうして訃報を見かけるたびに急いで書かなきゃと思う
114名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)00:41:03 ID:Lpj
未だ『小説家になろう』しか読んだことないけど、アルファポリスやカクヨムってどんな小説が並んでるん?

この二つの特に有名な作品とかオススメして欲しい。
『小説家になろう』でいう、なんだ、うーん。
『無職転生』とか『本好き』みたいにファンが多い作品的な。
あと面白い作品があるならオススメして欲しい。
115名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)01:06:03 ID:dex
>>110
【足跡】ネット小説を適当にレビューするスレ【訪問記念】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1394095763/

とりあえずこのスレのレビューをノミネートという感じにすれば、結構絞れるのではないだろうか?
116名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:13:24 ID:fVF
>>114
並んでいるものなら見に行ってみるのが確実じゃないか?
表に並んでないものは掘り出さないといけないけれど
117名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)22:06:14 ID:8Nd
>>113
直近だと鉄血のオルフェンズも当初は皇国を目指していた節
がありましたね。
伊藤悠をキャラデザ、泥臭い雰囲気、ウルジャンで特集とか
やってましたし、まぁ、新城的なキャラが居なくて千早が
暴れただけみたいな感じで終わってしまいましたが・・・

佐藤大輔氏は遅筆でしたが書くが面白いから始末に終えない
ひとでした・・・皇国の水軍編がもう絶対出ないのは残念です。
118名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)12:41:15 ID:8KX
漫画とかなら遺族の意向次第でアシが描き継ぐとかもありえそうだけど
小説だと只の同人アンソロジーになってしまうんだろうか?
119名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)01:09:29 ID:mNx
○○皇国っていくつあるんだろう?
120名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)02:21:08 ID:NMA
>>118
まぁ、ゼロ魔も別の人が完結させたんだろ?
俺ゼロ魔知らないし良くわからんが。
プロットぐらいあるだろうし、ワンチャンある。
ただ書いた人の技術でどうなるか……
121名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)16:52:31 ID:l67
文学作品の場合は引き継ついで完結って多いんじゃない?
てか建築では非常に多いよね。完成に300年かかったわってちょくちょく見る。
かの有名なガリア戦記だって引き継いで完結だし、漢書も引き継ぎで完成
122名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)18:46:26 ID:mNx
そりゃまあ日本書紀からしてA群B群で別人が書いてるし水戸黄門の作らせたアレなんかもアレなんだけどさ
印籠出てこないとコレジャナイ感的な
123名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)19:14:57 ID:l67
正史級日本史関連の史書は各家の家伝をまとめたので、引き継ぎで完成とはちょっとニュアンス違う
124ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/05/04(木)19:51:56 ID:wET
通史じゃなければシェアワールドみたいなものじゃないですか?
だいたい歴史書は矛盾した世界観と設定が入り乱れるし
125名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)22:15:52 ID:hPz
伝聞をまとめるとそうなっちゃうんじゃないですかね?
ツアー登山最悪の事故というのがありましたが、テントの報道内容が各社バラバラだったりとか
126名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)17:27:38 ID:7EC
そういえば名奉行だの名探偵だのってシェアワールドなんだろうか?
127名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)14:02:42 ID:NBn
ねずみ小僧とかゴエモンって実在したものはコレジャナイよね?
128名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)16:48:25 ID:k1z
シェアワールドのwikipedia見て来たが
クトゥルフやSCPは納得出来るが、型月もって事は

ガンダムの一年戦争とかも、当てはまるのかね?
129名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)00:58:35 ID:ngx
>>128
まぁ同じ世界ならそうじゃない?
シェアワールド=同じ世界が舞台って事だから。
俺は初代ガンダムしか見たことないから一年戦争がどうか知らんけどね。
130名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)01:48:05 ID:lCg
コンパチヒーローとスパロボはシェアワールドなのか気になる
131名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)09:23:23 ID:xHW
>>世界設定や登場人物を共有して創作する作品
>>パラレルワールドとは違い原則として完全に同じ世界上の出来事とされ、歴史の流れもまた相互に尊重される。

ガンダムだと08MS小隊や0083はおkだけど、新訳Zやベルトーチカ・チルドレンはダメって事か
スパロボはOG系はOKそうだけど、版権作品はパラレルワールド的な扱いなんじゃないか
132名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)15:07:44 ID:lCg
記憶無くしてるだけの同一人物とか、リーディングシュタイナーのように平行世界で知らないはずの記憶を持っている虚憶設定、
物質転送や変身や転生のように肉体は違っても精神的には同一の存在のような、昨今の多くの作品でテンプレ化しつつある設定とか、
逆に黒幕にそう洗脳されてるだけの只のニセモノだとかでも歴史的な矛盾は解消できるから
シェアワールドとする上での問題は実はあんまりなかったりするんだよな
133名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)22:34:53 ID:e7k
マンデラ効果って作家だと割とある気がしないでもないな
134名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)22:48:33 ID:Wul
IFモノはシェアワールドの一部なんだろうか?
135名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:12:36 ID:YPP
待て勇者、お前それジャングルでも同じ事言えんの? ~勇者に腹パン、聖女に頭突き、美少女騎士に回し蹴り~
http://ncode.syosetu.com/n8343dq/

人外主人公という設定が好きだし、導入部分も読みやすいしで、期待してたんだが、
始まって3、4話で人化スキル取得って何よ!?

生前の業を背負うために人外に転生させるって神様言ったじゃん!?
ソッコーで人化スキル与えるって、それじゃペナルティにならないじゃん!
単なるチートパワーアップじゃん!!しかもイケメンに変化!?

続き読む気がなくなった。どうせイケメンチートハーレム展開なんだろ?って思ってしまうわ。
せっかくの人外っていうハンデを台無しにする人化スキルってほんと嫌いだわ。
136名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)02:11:52 ID:Ha3
読んでないなら、妄想で感想書くなよ
137名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)06:13:04 ID:Pju
>>135
何がしたいんですか?
読まずに妄想で批判するとか間抜け過ぎて笑えないんですけど。
ってかタグに『ハーレム』ってありますよね?
ちゃんと読まず「ハーレム」に文句を言う辺り目が悪いんですかね?
ってかソッコーって少年漫画か何か?草生える。
何処も彼処も考え無しの餓鬼が多くて悲しいなぁ……
138名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)08:35:31 ID:u2T
>>135
はいはい私怨私怨
139名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)12:54:56 ID:dt4
こんな露骨なのに反応しちゃうとかお前らすげぇ変態だぜぇ?
140名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)19:36:13 ID:KOH
本気でもネタでも釣りでも全く面白くないから嫌い。
くだらない書き込みをするのはNG。
141名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)19:17:14 ID:iyk
くだらないだの嫌いだの、単なる主観で勝手に禁止するのは総合雑談と言えんだろう
まあ無視や反論は覚悟して言うべきだ

>>136
むしろ人外は人に化けてこそ人外だろ?
ペナルティなら人間なのにクリーチャーとか呼ばれる呪いという手もあるな
142名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)19:57:09 ID:oNd
>>139
こっそりage?
143名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)19:58:11 ID:3Yn
>>131
時間城みたいな設定がある場合はどうなるんだろう?
144名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)17:59:08 ID:O6y
小説を読むときのモチベーションって気に入った又は興味を持ったキャラがいるかどうかなんじゃないかって思った
145名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)20:47:31 ID:OYE
読みにくい訳では決して無いのに、読むのがしんどい連載ってあるよな、アレは不思議だ
かと思えば逆に更新の分量が少ないわけではないのに待ちきれすに飢えて禁断症状が出るのもあったり
146名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)07:55:41 ID:V0M
>>145
かんすとっぷ が思い浮かんだ。
次から次と出てくるゲスな敵に気疲れ
してしまって、読むのストップしてる。
147名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)22:17:50 ID:PxL
>>146
敵より主人公を見損なった時の方がキツイかも?
実は叙述トリックでそうでもなかったりするんだけど、騙されたというか信じてあげられなかったというか、、、
148名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)22:15:24 ID:55T
闇堕ちというのかよくわからないけど、優柔不断だった主人公がいつの間にかサイコバスみたいになっちゃうのあるよね
まあ現実にも何かのショックやら脳の血管やらの関係で人が変わったようになっちゃうことってあるらしいけどさ
149名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)23:13:52 ID:VdJ
>>148
そういう作品好き。
特に他スレでおすすめされてた『勇者死すべし』みたいな作品は良いな。
150名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)00:16:27 ID:bhF
何かキャラの芯が一本通ってればいいんだけどさ、そうじゃないと今読んでる更新が何の小説だったか見失なったりするんだわ
151名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)12:02:21 ID:7vR
>>149
転生憑依系ならいいんだけども、序盤の人格が消滅して降板したままになってしまうものは
実質的に主人公のキャラが死んで手記を残したというのと同じだからキツイんだよな
逆に記憶は消え姿が変わろうと、アイデンティティーがあれば安心して読める

ヒロインがオバタリアン化する作品なんかも華麗なる成長と言ってしまえばそれまでであって
それがファンタジーであっても違和感はないんだけど、なんか世知辛くて興醒めではある
152名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)01:40:53 ID:naR
仮面ライダーの世界の吉宗は暴れん坊将軍で
暴れん坊将軍の世界では光圀は没後それ程経っていない訳だが既に漫遊記が有名になっているのだ
153名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)10:19:01 ID:KHm
水戸黄門って成立はやっぱ幕末以降なんだろうか?
154名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)12:25:10 ID:m29
時代劇の作中で時系列を気にするのもナンセンスな気がするけれと、
そういう意味では中世風ファンタジーも近代以降の話に思えるという意味で時代劇なのだろうか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





文芸・書籍サロン板総合雑談スレ