- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

☆子供の名付け☆ その2

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2015/09/22(火)14:12:27 ID:???
キラキラ?DQN?古臭い?縁起かつぐ?
全ての子供達が幸せな人生を送れますように!

前スレ
子供の名付け
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/baby/1397018318/
951名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)00:52:43 ID:???
>>948
マシキマムザホルモンの猿員聴かせてあげなよ
本当はサリンって曲だったけどファンからサリン事件の被害に身内が遭って死んだからサリンは止めてって言われて確か猿員って無理矢理当て字にした曲
952名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)15:29:18 ID:???
凛ちゃんじゃいけないんだろうか
画数の問題なのかな
953名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)17:35:49 ID:???
その従妹、オウム関係者だろ
954名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)17:58:39 ID:???
外で歩けるようになった時、大声で名前を呼ぶ機会が増えてくるよね
サリンなんて聞こえた時には、周りがすごく引くだろうね
ものすごく低い確率だけれど、万が一、被害の遭った人が近くに居たらどうなるだろうね?
これは、意地悪だからという問題じゃないよ
イメージが悪い方でできあがっている
それでも突っぱねてつけようとする方が、意地悪な思考なんだよね
955名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)18:24:27 ID:???
そんじょそこらの事件じゃなく同時多発テロ事件
今後も事件名は語り継がれるし教科書にも載ってるでしょ
子供は確実にからかわれるし
進学や就職に関わる世代はリアタイでニュース見てるでしょ
そんな名前を付けた親を警戒して要注意扱いされると思う
956名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)20:23:23 ID:???
多分その従姉妹と同世代だけど街出てそんな名前で呼ばれてる子供見たらドン引きするわ
「サリンなんて考えすぎ!」って思考でつけた→その脳足りん具合で面倒ごと起こしまくりそうだから
そんな親とは一切関わりたくない
本気で可愛い名前と思って周囲の反対押し切ってつけた→一般人とは全ての価値観や感性も違う癖に
押しだけは強い故に色んなことゴリ押ししてきそうで面倒だから一切関わりたくない
それと周囲に猛反対されてつけたところで
猛反対されたってシコリは一生ついて回るから
名前聞かれる度に微妙な反応されてると
「やっぱりだめだったのかな」ってなって絶対絶対絶対絶対に後悔する
名付け後悔スレなんてそんな人うようよいるよ
就職するときなんて書類審査で100%落とされるよ
こんな名前つける親がまともな躾できるはずない、うちには不要ってなる
従姉妹がどう後悔しようがどうでも良いけど子供の為に本気でやめてやれ
957名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)20:28:13 ID:???
まとめにもこの内容上げられててコメ欄もすごいことなってたから
そっちも見せたほうがいいと思うよ
958名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)03:15:37 ID:???
沖縄の方言だかに「●●さりんど」とかコワい言葉があるみたいだし
学校で連呼されて虐められるかも・・
959名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)14:07:49 ID:???
>>948
>わざわざ昔の事件を引っ張り出してまで無理やり悪い意味に捉えるのは
意地の悪い人だけだと突っぱねられるんだが

長い人生で娘が意地の悪い人間に一度も出会わない保証があんの?
同級生や同僚、通りすがりの一般人など娘に関わる全ての人間が良い人であるはずがないじゃん

「その意地の悪い人間」とやらにこの名前をつけると虐められる可能性があることは理解してるんだよね?普通はいくら自分が気に入ってても少しでも娘が辛い思いをする可能性があったら諦めるよ
要するに従姉妹にとっては自分のエゴ>>>>>>超えられない壁>>>>>>娘への愛情てこと

つか意地の悪い人間どころか良識ある人間ほどドン引きする名前だからねサリン
どうしても付けたいのなら当時を覚えている今30代後半以上の人間からはまず基地外扱いされるのを覚悟した方がいいよ
今でも駅で「サリン」なんて叫ばれたら全力で逃げる自信あるわ
960名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)09:16:19 ID:???
病院でアンジュちゃんがいた
天使由来の名前なのか安寿と厨子王からなのか気になる
961名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)12:44:40 ID:???
鈴木杏樹由来説
962名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)12:57:35 ID:???
>>961
あー!そっちか!
ちょっとキラキラに毒されてた
963名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)14:30:54 ID:???
都市伝説かと思ってた「海月ちゃん」が知人の子供に誕生してしまった。ハーフで、1歳になったらアメリカに渡るらしい。
アメリカ暮しになるならカタカナ名でもよかったんじゃないかなぁ……。海月を読めるアメリカ人がいないことを祈りたい。
964名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)14:48:48 ID:???
>>963
クラゲちゃん?海月と海星はもう難読でもないくらいメジャーだと思ってた
アニメ好きから日本好きになった人にはわかる人いるだろうね
965名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)16:13:02 ID:???
「冷蔵庫(本人はCOOLと思い込んでいる)」とかの不思議な刺青してる外国人の画像思い出したわ
案外アメリカで暮らすなら「君の名前は海に映る月という意味なんだよ」とか伝えたら美談になりそう
本人が日本に戻ってくるか高度な日本語使うように成長したら真実を知るだろうけど
966名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)20:15:08 ID:???
>>964
>>965
私も聞いた瞬間「クラゲやん」って思ったけど、「ルナちゃん」でした。海いらなくね?
せめて多感な時期は美談ですぎてほしいんですけどね……。
967名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)20:51:06 ID:???
月でルナの時点で…と言うのはもう今時通じないの?
968名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)01:52:25 ID:???
>>966
え?みづきちゃんですら無かったのかいwww
馬鹿の2乗って…
969名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)09:48:02 ID:???
アメリカ人の名前としてルナちゃんはメジャーなのかな?
あんまり聞いたことない
970名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)11:43:58 ID:???
>>969
き◯ちがいってスラングの意味不明なあったような
971名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)13:06:13 ID:???
ルナティックは狂気って意味じゃなかったっけ
972名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)13:14:24 ID:???
意味的には人間につける名前じゃないよなぁ
私の世代だと某美少女戦士のイメージが強いから、猫ならわかる
973名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)02:16:55 ID:???
ルナだけなら月の女神でしょ

クラゲも最近はインテリアでも人気だし日本にいないならそこまで心配しなくて良いと思う
亀とか付いてるよりは向こうでは良さそう

野球選手にルナって外国人ここ数年いるけど
名字か名前なのかは知らない
もちろん男
974名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)09:40:21 ID:???
>>973
いるもんなんだね
海外名でルナ
975名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:32:57 ID:???
来月末男の子出産予定です。
直(なおし)にしようと思ってるんですが、古臭いですかね?
周りにはあまりいい顔されません……
976名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:27:18 ID:???
古臭いという前にナオとかタダシとしか読めないし
人名として聞き慣れない変な響き
直人とか直樹は駄目なの?
977名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:44:21 ID:???
古臭いんじゃなくてヘン
周囲の反応見れば良名でなく珍名とわかるでしょ
しをつけて直志ならだいぶ読みやすくなるよ
(タダシと読まれるかもだけど)
それとも画数の関係でしをつけるのはだめなの?
とにかく、直の一文字でナオシと読ませるのはとてもむつかしい
978名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)22:12:30 ID:???
狂ってるとしか言えない
979名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)22:01:45 ID:???
知人の60代男性の名前が直(なおし)です。
年配の方に多い名のようですね。
ただ浸透してる読み方ではないので名前で面倒な思いするんじゃないでしょうかね。
980名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)00:00:09 ID:???
昭和に急増した たかし だって最初は何だよたかしって て感じだったと思うよ
孝、貴 だけでたかしとかイメージで読ませる名乗り読みの多い名前でもある
名前なんて所詮多くなりゃOKになっちゃうようなもの
ただし少ないままの場合は聞き間違えとか面倒は生じるしナオシってテストの間違え再提出とかでナオシねーとか子供がよく使う単語だから変なカラカイもあるかもだし本人もマイナスイメージを持たないと良いんだけど
>>975が何でその名前が良いのかよく分からないけどそういうマイナス部分を持ってることはふまえたほうが良いよ
それでも付けたい良い理由の方が圧倒的に勝つなら名前の範疇とは思うから付ければ良いと思う
981名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)20:36:45 ID:???
菅野デストロイヤー直か
982名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)08:09:24 ID:???
候補が、あやめ って名前なんですが、他掲示板で聞いたところ殺めるを連想する方がちらほらいてこちらでも聞いてみたくなりました。
あやめちゃんがいたら、殺めるを連想しますか?
983名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)08:56:28 ID:???
>>982
花しか連想しないなー
初夏生まれなのかな雅な感じだなって印象
アヤメ=殺めとか余程の中二病じゃなきゃ連想しないよ
どうしても他人の名前を貶めないと気が済まない類いの人じゃないかな
984名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)13:50:09 ID:???
>>982
あやめは花の名前だし個人的に五月生まれならさつきよりもあやめと名付けたいね

あやめが殺めるウンヌンはとあるゲームで頼りになるお姉さんが実は…で見たよ
シリーズになったゲームだからそれ知ってたら連想はするかもしれない
ちなみに殺女であやめなー
要はゲーマーですよって自己紹介だから気にすることは無い
ほとんどの人が連想するのは花のあやめだよ
985名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)16:04:16 ID:???
漢字はどうするの?
彩芽とか文芽とかかな?
986名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)19:30:41 ID:???
>>982です
ありがとう
漢字ではなく平仮名で付けようかなあと思っていて、印象を聞いてみたら殺めると連想する人もいて、気になってしまった
987名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)21:15:47 ID:???
殺女
988名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)23:07:51 ID:???
>>987
厨二ゲーマー乙
嫌がらせしてないで巣に帰れ
989名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)08:56:07 ID:???
殺めるは連想しないけど二次元ネームかエセ古風とは思う
彩芽だとゴーリキさんファンかな〜と思う
990名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)02:01:57 ID:???
>>982です
あやめって聞いても剛力さんを想像しない私は何でだろ
二次元とかエセ古風のイメージもあるんですねえ
どんな名前にしても人により何かは思いますよね。意見ありがとうございました!
991名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)11:49:12 ID:???
くノ一ネーム
992名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)16:31:32 ID:???
何でこんなに粘着されてんの?
アヤメって名前の人に何か因縁でもあるの?
こんな場所で陰湿な嫌がらせするような人はどんな素晴らしい名前だったとしても人間としてアウトだわ
993名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)01:00:19 ID:???
逆にそんな褒め称える良名か?と思う
花の名前でも桜や桃や楓みたいにメジャーじゃないから耳慣れないし
美人の代名詞だからよほど容姿に自信があるんだろうって感じ
994名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)09:20:11 ID:???
ならスルーすりゃいいのに絡みたがる不思議
995名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)14:36:24 ID:???
女の子でゆりあって名前どう思いますか?
>>982のように平仮名にするつもりなのですがDQNとかキラキラって思われるでしょうか?
996名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)15:36:53 ID:???
>>995
DQNではないがキラキラだと思う
あとマンが読んだことないけど北斗の拳のヒロインを連想させる
ひらがなだと字面がすっっっげえ可愛らしいから将来名前負けしそう
すっっっげえ可愛く育ったら問題ないけど
997名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)16:11:40 ID:???
>>995
やはり思い浮かぶのは北斗の拳
ユリちゃんなら昔からある綺麗な名前だと思う
998名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)16:12:56 ID:???
そろそろ次スレ立て
999名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)20:06:05 ID:???
やはり北斗の拳が浮かびますよね
しかも北斗の拳のユリアは美人…
ご意見ありがとうございます
1000名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)20:15:58 ID:???
次スレだよ
子供の名付け その3
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/baby/1486120448/
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





☆子供の名付け☆ その2