- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

▲[軍事ニュース] 軍事速報&関連雑談スレ0002▼ in 軍事板@おーぷん2ch

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2016/10/25(火)08:57:16 ID:???
おーぷん2ちゃんねる軍事板の「ニュースとニュースに関連する雑談」スレです。(ID非表示スレです)
時事ネタ、ニュース、番組、社説、報道内容、記事紹介等が中心の軍事板第2雑談スレです。

時事ネタ情報集約スレでもあるので、ここはID非表示スレです。

使い方は本家と同じく淡々とニュース(ソースのURL含む)を貼り、それに関する雑談のみです。

貼られた時事ネタと関係ない雑談は軍事板第1雑談スレである
「◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ◆◆」へ
政治談議などは軍事板第3雑談スレの
「ですがスレ」へ

前スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1395840174/
951名無しさん@おーぷん :2017/10/06(金)15:30:46 ID:???
>>944
緻密な分析✖️
戦術無視の兵器評論家の戯言◎
952名無しさん@おーぷん :2017/10/06(金)20:02:18 ID:???
北朝鮮、開城工業団地の操業を再開
http://jp.reuters.com/article/northkorea-kaesong-southkorea-idJPKBN1CB13D

北朝鮮の複数の公式サイトは6日、昨年操業が中断された韓国との経済協力事業「開城(ケソン)工業団地」の操業を再開したことを明らかにした。
韓国政府は昨年、北朝鮮のミサイル発射に対する制裁措置として、同団地の操業を中断していた。

北朝鮮のプロパガンダサイト「メアリ」は6日、「彼らは我が国の誇らしい労働者が開城工業団地で精力的に働いていることさえ知らない」と表明。

別のプロパガンダサイト「わが民族同士」も「わが国の主権が行使されている工業団地で何をしようと、誰にも関係ない」と指摘した。

聯合ニュースによると、韓国統一省の当局者は、北朝鮮は開城工業団地内の韓国企業の所有権を侵害すべきではないとコメントした。

韓国統一省のコメントはとれていない。


板違いは承知しているが、ここまで露骨な経済制裁違反はひどすぎる
953名無しさん@おーぷん :2017/10/07(土)04:31:12 ID:???
眉唾だけど

北朝鮮が長距離ミサイル発射準備、米西海岸射程内=ロシア議員
http://jp.reuters.com/article/kp-long-range-missle-ru-1006-idJPKBN1CB26O

今週北朝鮮を訪問したロシア下院議員は6日、北朝鮮は長距離ミサイル発射実験を計画
しており、同国は米国の西海岸が射程距離に入るとの見方を示していると述べた。
ロシア通信(RIA)が報じた。

RIAによると、訪朝したのは下院外交委員会メンバーのアントン・モロゾフ氏を含む議員
3人。今月2日から6日まで滞在した。

モロゾフ議員はRIAに対し「北朝鮮は新たな長距離ミサイルの発射実験の準備を進めている。
北朝鮮側は、彼らがミサイルが米国の西海岸を攻撃できることを証明すると考える数学の
計算式も提示した」と述べた。

そのうえで「われわれの理解では、北朝鮮は近い将来にもう一度長距離ミサイルの発射
実験を実施する。北朝鮮側のムードは全般的に好戦的だった」と語った。

RIAの報道を受け、安全資産とされる米国債に買いが入り米国債利回りは低下。米10年
債US10YT=TWEB利回りは米東部時間正午頃には2.35%と、この日の高水準である2.40%から低下した。

キャンター・フィッツジェラルド(ニューヨーク)の米国債アナリスト、ジャスティン・レデラー
氏は「3連休を控え、リスクオフの買いが入った」としている。
954名無しさん@おーぷん :2017/10/07(土)11:16:56 ID:???
>>950
たしかに岡部いさくの歯並びは見てて不愉快
うちのお母さんは岡部がテレビに出た瞬間にチャンネルを変える
955名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)00:47:16 ID:???
サウジ、ロシアから地対空ミサイル「S-400」などの兵器を購入へ
http://www.afpbb.com/articles/-/3145907
956名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)05:16:42 ID:???
イラクのIS掃討作戦、間もなく「最終戦闘」へ 米軍幹部
http://www.afpbb.com/articles/-/3145990
957名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)11:36:38 ID:???
ロシアの危険な「綱渡り」、北朝鮮支援をひそかに加速
http://jp.reuters.com/article/north-korea-russia-idJPKBN1CB0YF

ロシアは、金正恩・朝鮮労働党委員長を失脚させようとする米国主導の試みを阻止すべく、ひそかに北朝鮮に対する経済支援を加速させている。
金正恩氏が失脚すれば、ロシアの地域的影響力の衰退と、東部国境沿いへの米軍配備を招くことになるからだ。

ウクライナ情勢を巡り西側諸国から科された制裁が解除される見込みが一段と遠のくなか、ロシアは米国との冷え込んだ関係を改善したいと
考えてはいるが、米国が他国の内政に干渉していることに強く反対する姿勢は崩していない。ロシアの外交官やクレムリン(大統領府)に近い
専門家らはそう明かす。

ロシアはすでに、米国が主導する北大西洋条約機構(NATO)部隊が自国の西部国境付近に増強されていることに腹を立てており、アジア
地域で同様の事態を招きたくないのだという。

旧ソ連の衛星国として始まった北朝鮮を保護することに関心を示すロシアだが、フリーパスを与えているわけではない。ロシアは、北朝鮮が
先月強行した核実験に対する国連の追加制裁を支持している。

だが同時に、北朝鮮を経済的に孤立させようとする米国などの取り組みから北朝鮮を守ろうと、わずかなライフラインをひそかに提供するという、
裏表を使い分けた危うい行動を取っている。

ロシアの通信会社は今月、北朝鮮へのインターネット接続を提供開始した。北朝鮮は、中国に次ぎ、2つ目の接続手段を得たことになる。

2017年第1・四半期におけるロシアと北朝鮮の2国間貿易は3140万ドル(約35億円)と、2倍以上に増加。ロシア極東発展省によると、
その主な要因は石油製品の輸出が増えたことだという。

少なくとも8隻の北朝鮮船籍の船が今年、燃料を積んでロシアを出航し、北朝鮮に帰港している。表向きの目的地は、母国ではない他の
場所としており、これは北朝鮮が制裁効力を弱めるためによく使う策だと米当局者らは話す。

また、北朝鮮とわずかに国境を接しているロシアは、何万人もの北朝鮮出稼ぎ労働者を帰国させようとする米主導の試みにも抵抗して
いる。こうした出稼ぎ労働者による送金が、北朝鮮の強硬な指導部を存続させている一助となっている。

「北朝鮮は、米国が体制転換に干渉しないという確証と自信をさらに得るべきだと、ロシア政府は真剣に考えている」と、ロシア外務省に
近いシンクタンク「ロシア外交問題評議会」のアンドレイ・コルトゥノフ所長はロイターに語った。
958名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)19:11:09 ID:???
前線で生きる――軍事境界線近くの韓国で
http://www.bbc.com/japanese/video-41548006
959名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)04:45:21 ID:???
北朝鮮の金委員長「核兵器は強力な抑止力」 妹が政治局員候補に
http://jp.reuters.com/article/northkorea-missiles-kim-idJPKBN1CE0DQ

北朝鮮国営メディアが8日伝えたところによると、金正恩(キム・ジョンウン)委員長は7日の朝鮮労働党中央委員会総会で、核兵器は「強力な抑止力」であるとの認識を示した。

これに先立ち、トランプ米大統領は、対北朝鮮で「有効な手段は一つしかない」と指摘。具体的な内容には触れなかったが、軍事行動を視野に入れていることを示唆したと
みられている。

金委員長は「複雑な国際情勢」に言及。「米帝国主義者の核の脅威が長引いている」とした上で、「(北朝鮮の核兵器は)朝鮮半島と北東アジアの平和と安全をしっかり守る
強力な抑止力だ」と発言した。

総会では、金正恩氏の妹の金与正(キム・ヨジョン)氏が、政治局員候補に選ばれた。
960名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)08:56:59 ID:???
次スレです

◆◆最初に読もう!軍事速報(軍事ニュース)&雑談スレ0003◆◆
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1507593284/


次スレから[軍事速報&雑談スレ]と[軍事速報&関連雑談スレ]は合流となります。
また、指摘に基づき「in 軍事板@おーぷん2ch」の部分はスレタイから削除しました。
961名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)09:02:15 ID:???
>>950
>歯並びも悪いからビジュアル的
身体的なことは可哀想だろ。あくまでも書いた文字だけでに限ると、
世界の艦船などで、真面目な記事も載せている人なんだけどね
どうしても、駄作機と英国面に囚われた人というイメージがあるのは否定しないw
962名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)09:46:24 ID:???
北朝鮮、党創建記念日迎え厳戒=「日本も標的」と威嚇 2017/10/10-06:42
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2017101000180&g=prk
抜粋
北朝鮮は10日、朝鮮労働党創建72周年の記念日を迎えた。
大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射など挑発に出る可能性もあり、日米韓の関係当局は厳戒を続けている。

 9日付の党機関紙・労働新聞は論評で、トランプ米大統領が国連演説で北朝鮮の「完全破壊」に言及したことを改めて非難。
米国がB1爆撃機や原子力空母「ロナルド・レーガン」など「核戦争殺人装備」を相次いで朝鮮半島周辺に投入し、「戦争演習」を繰り広げていると強い警戒感を表明した。

日本の当局者にもう一度警告する。米国を後ろ盾に無分別に振る舞えば、日本の領土に取り返しのつかない災いを招きかねない」と威嚇した。
963名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)11:35:44 ID:???
カーター元米大統領、金正恩氏との会談模索 トランプ氏「過去の大統領は近づかないで」と難色
2017.10.9 21:39 (共同)
ttp://www.sankei.com/world/news/171009/wor1710090042-n1.html
964名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)11:38:20 ID:???
ワラタ

比が中国に平謝り 誤って台湾ロゴ使用 「故意でなくミスだった」 中国からの武器譲渡式で
2017.10.9 18:34 (共同)
ttp://www.sankei.com/world/news/171009/wor1710090028-n1.html
中国からの武器弾薬の譲渡式典で、フィリピンのロレンザーナ国防相や
中国の趙鑑華駐フィリピン大使がいたひな壇の上のパネルに印刷されていたロゴが、中国の物でなく
台湾の国防部のものだったという。
965名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)14:56:45 ID:???
ミサイルより恐ろしい…北朝鮮「浸透工作員」とは何者なのか 10/8(日) 6:00
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171008-00053123-gendaibiz-kr
966名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)15:59:51 ID:???
マティス国防長官、陸軍将兵に「大統領の軍事的選択に備えよ」「将来は誰も分からない…」 2017.10.10 09:10
ttp://www.sankei.com/world/news/171010/wor1710100019-n1.html
マティス米国防長官は9日、ワシントン市内で開かれた米陸軍協会の年次大会で陸軍将兵らを前に講演し、
北朝鮮情勢に関し、外交や経済圧力による解決に失敗した場合は「大統領が軍事的選択肢を必要とした場合に
確実に実行できるよう準備を整えておかなくてはならない」と述べた。
967名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)17:44:15 ID:???
こういった意見もあるという備忘録で


米軍は北朝鮮を攻撃できない
Deja Vu in North Korea
2017年10月10日(火)14時00分
フレッド・カプラン(スレート誌コラム二スト)
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8617_1.php
968名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)17:57:46 ID:???
米の対北朝鮮圧力、世界20カ国で成果じわり
大使の追放や北朝鮮系企業の閉鎖 2017 年 10 月 10 日 12:11 JST
ttp://jp.wsj.com/articles/SB11488949662503614479104583443822169623786

世界20カ国以上が北朝鮮との外交活動や経済活動を減らしている。
北朝鮮の核開発を巡るこう着状態を打開するため、米国務省が1年以上前から目立たないように各国に掛けている圧力の成果が出ている。
969名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)18:03:24 ID:???
空母セオドア・ルーズベルトもサンディエゴから出港したし、
来月の日米首脳会談直後からが山場だな


米が来月、北に厳しい対応も~小野寺防衛相 2017年10月10日 14:36
ttp://www.news24.jp/articles/2017/10/10/04374694.html

核・ミサイル開発を続ける北朝鮮への対応をめぐり、小野寺防衛相は10日、
アメリカのトランプ大統領が来月中旬に圧力の効果を見極めた上で、「厳しい対応を取る可能性がある」と述べた。
970名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)18:06:32 ID:???
【神戸製鋼データ改竄】三菱重、川重など防衛産業でも改竄アルミ 経産省、神鋼に報告指示 2017.10.10 17:05
http://www.sankei.com/west/news/171010/wst1710100051-n1.html
抜粋
 神戸製鋼所によるアルミ製品の性能データ改ざん問題

 経産省が問い合わせたところ、三菱重工業、川崎重工業、IHI、SUBARU(スバル)の4社が、
防衛部門でデータ改ざんのあったアルミ製品の使用を認めた。
971名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)19:47:04 ID:???
みちびき4号打ち上げ成功=日本版GPS、4基体制確立へ-鹿児島
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101000204&g=soc
972名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)19:48:37 ID:???
レールガンを開発=中国、初の公式確認
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101001044&g=int
973名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)00:34:28 ID:???
ちょっと眉唾ですが

北ミサイル「相当高い確率で迎撃」…池田元海将
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171010-OYT1T50086.html
974名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)09:08:05 ID:???
>>973
ミッドコースでの迎撃なら、迎撃可能ならほぼ命中率は100%に近いはずだから
むしろ7割ですら低い数字だと思ったけどね

ターミナルでのTHIRDミサイルやPAC3での迎撃なら
銃弾を銃弾で当てるという表現が正しいから、命中率は相当低いのは納得できるけどね
975名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)20:48:14 ID:???
北朝鮮、ハッキングで韓国軍の「斬首作戦」計画など入手か
http://www.afpbb.com/articles/-/3146232
976名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)20:53:42 ID:???
>>974
基本的にコンバット・プローブンのない兵器は恐いということと、
湾岸戦争でのパトリオットの低成績からして、ちょっと恐いかと思われ。
977名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:32:28 ID:???
>>976
一番の問題は
シーパワーとして活用すべき護衛艦と米海軍艦艇が、
日本海で、一定戦力が日本列島の戦域防衛(弾道ミサイル防衛)として
ローテーションでの貼り付け状態になっているということ

そこから、陸上型イージス(イージスアショア)を日本国内に2基設置という話が出てくるのだろうが、
一定高度のエリアでのミッドコース迎撃に限られる陸上型イージスよりも、
イージスよりも迎撃率が低くても、ターミナル段階での迎撃が可能なTHIRDミサイル部隊の編成の方を
本来は優先的に導入に動くべきなんだけどねぇ

軍事的合理性よりも、財政上の負担が一番小さい方法という選択肢で、陸上型イージスを選択したのがモロバレ(苦笑)
978名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:34:06 ID:???
>>975
韓国の文政権によるサボタージュだろ

米軍の北朝鮮攻撃が近付いているから、
それを阻止するために、去年9月のサイバー攻撃という言い訳で
作戦計画5015を北朝鮮に渡したのでしょう
979名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)22:11:05 ID:???
>>977
誰に撃つミサイルを迎撃するかだなあ。
正直、北朝鮮は日本のことはアウトオブ眼中だから、ファイナルの迎撃はあんまり考えなくていいと思う
980名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)05:05:11 ID:???
ロヒンギャ迫害、ミャンマー国軍が意図的 国連が報告書
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22156330S7A011C1EAF000/?dg=1
981名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)06:08:35 ID:???
米空母と海自艦、沖縄周辺で共同訓練
http://jp.reuters.com/article/us-carrier-sdf-idJPKBN1CG0XR

海上自衛隊は11日、米原子力空母ロナルド・レーガンと沖縄周辺で共同訓練を実施したと発表した。

横須賀基地を母港とするレーガンはいったん南シナ海に展開していたが、西太平洋に戻った。韓国国防省によると、レーガンは10月中に日本海へ向かい、
韓国軍と合同訓練を行う見通し。

レーガンは9月8日に横須賀基地を出港。9月下旬から10月初めにかけて南シナ海に入った。立ち寄った香港を10月6日に出港し、11日に台湾とフィリピンの
間のバシー海峡を抜けて西太平洋に出た。海護艦と断続的に共同訓練を行っており、11日も護衛艦「しまかぜ」と対空、対潜水艦戦などの訓練を実施した。

韓国国防省は国会の国防委員会で、米韓が10月中旬に合同訓練を実施し、米海軍がレーガンを朝鮮半島近海に展開することを明らかにしている。
北朝鮮への圧力を強める米国は、10日に戦略爆撃機B-1を朝鮮半島に派遣。途中で航空自衛隊のF15戦闘機と共同訓練を行った後、韓国空軍とも訓練を実施した。
982名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:32:53 ID:???
CH53同型ヘリの飛行停止=炎上事故で在日米軍
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200794&g=soc
983名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)01:03:03 ID:???
>>980
そもそも、ロヒンギャとバングラからのイスラム系不法入国者らによる土地収奪との見分けがつかないという問題も・・・。
984名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)01:46:24 ID:???
スペイン軍戦闘機が墜落、操縦士1人死亡 祝日の軍事ショーで
http://www.afpbb.com/articles/-/3146518
985名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)04:20:17 ID:???
>>983
ミャンマーではミャンマー(ビルマ)族と周辺の少数民族(カチンとか)との武力紛争は
日常茶飯事だから、今回のロヒンギャの件もまたか、のレベルだと思う
986名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)06:57:42 ID:???
>>985
いまミャンマーでは、ロヒンギャ(バングラからのイスラム系侵食?)以外の少数民族との講和が実現できてるから
従来からのバングラからのイスラム系との武力衝突だけが注目を集めているという背景もあると思う
987名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)20:22:30 ID:???
IS戦闘員数千人が降伏=ラッカ奪還「最終段階」-米国防総省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101300313&g=int

注.発信地:ワシントン
988名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)20:34:11 ID:???
>>987
ISが弱るのは結構なことだけどどうせまた新手が出たり
ライバル組織が盛り返す展開ばっか予想しちゃうな…
989名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)21:26:39 ID:???
>>988
アルカイダ系の武装組織が息を吹き返したり、クルド人inシリアが自治を求めたり、
もう、アラブの春以前のシリア国という統一体は、不可逆的に消滅したと思う
990名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)08:33:45 ID:???
反ISを掲げる雑多な武装勢力も、どこも糞ばかり
基本的に中東は放置、勝手に殺し合ってろ、が正解だと思う
991名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)11:15:35 ID:???
トランプ氏、対イラン強硬戦略を表明 核合意の認定撤回
http://www.afpbb.com/articles/-/3146696
992忍法帖【Lv=4,スカルゴン,wyH】 :2017/10/14(土)12:36:15 ID:???
>>990
石油関係にテロへの報復と言う理由がなければあんなところ関わらずに済むのになあ…
993名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)13:14:21 ID:???
>>992
石油さえ出なければ、あんな所放置プレイなのにね
994名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)15:01:24 ID:???
イラクのクルド自治政府、キルクーク油田に部隊増派
http://jp.reuters.com/article/mideast-crisis-kurds-referendum-kirkuk-idJPKBN1CI1ET

イラクのクルド自治政府は13日、キルクーク油田に部隊を増派したことを明らかにした。
イラク中央政府からの「脅威」に対応するためとしている。

キルクーク油田には、すでに1万人のクルド人部隊が駐留していたが、12日以降6000人を増派したとしている。

クルド自治政府は先月、独立の是非を問う住民投票を実施。中央政府は、自治区への国際線の乗り入れを禁止するなど、孤立化を図っている。

イラクのアバディ首相は、同自治区を攻撃する計画はないと繰り返し述べているが、クルド自治政府はイラク軍がキルクーク油田南郊への戦車などの配備を大幅に
拡大していると主張している。
995名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)19:20:38 ID:???
北弾道ミサイル発射台、格納庫出て移動…韓国紙
http://www.yomiuri.co.jp/world/20171014-OYT1T50076.html
996名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)22:48:32 ID:???
51日出づる処の名無し2017/10/14(土) 14:17:59.78ID:omjNbMHT
>59
嘘かホントかわからないのですが、アメリカは戦争の時には
ユネスコを脱退するのだそうです。Twitterのつぶやきかなんかで
見たレベルですので、いくらなんでもこれはムーかな

59日出づる処の名無し2017/10/14(土) 21:54:38.39ID:TZn/waLp
>51
それは民進党研で否定のレスされてたな

ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1507860198/
60 日出づる処の名無し sage 2017/10/13(金) 12:53:48.74 ID:i5NVrTPx
>39
こんな意見も散見せらるるけど

渡邉幹雄 @mame_musashi 2017年10月12日
> 日本人はアメリカがユネスコを脱退した意味がわかんないのかぁ…
> アメリカのユネスコ脱退は今回が初めてではありません!
> 前回は湾岸戦争にイラク戦争、アフガニスタンと立て続けに戦争し、落ち着いたら再加盟。
> ユネスコ加盟国が戦争すると角が立つから加盟していないときに戦争する。
ttps://twitter.com/mame_musashi/status/918498936939208704

脱退予定は2018年12月末だというし
朝鮮半島とは絡んでないと思うんだけどどうだろ?
北朝鮮は戦争にならないというか、北朝鮮には戦争遂行能力がない。
中ロが出てきてくれない場合、デコピンされたら終わってしまう。

138 日出づる処の名無し sage 2017/10/13(金) 14:04:47.66 ID:iq7AGBYd
>60
前回脱退したのはレーガンですし、ナム戦の間は普通に加盟していましたねぇ
で、復帰したのは小藪で戦争するなら脱退なんて真似はしてない

そもそもレーガンが脱退した理由は「ユネスコ認定世界ジャーナリスト免許制度」が原因ですよ
詳しくないなら実名でドヤ顔しない方がいいのに
997名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)22:55:12 ID:???
ユネスコとか関係なく
米国は決断したら攻撃する国

まぁ北朝鮮への攻撃は
今年の12月の新月あたりかなぁ
998名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)00:45:48 ID:???
>>997
それまでに一般の日本人が備えられることってなんだろうなあ
食糧備蓄とか筋トレするなり防空壕でも掘っておくくらい?
999名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)06:32:04 ID:???
ISの全シリア人戦闘員、ラッカから撤退 外国人戦闘員の退避は「許さない」 有志連合
http://www.afpbb.com/articles/-/3146761

発信地:コバニ/シリア これは信用できそう
1000名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)10:01:07 ID:???
1000
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





▲[軍事ニュース] 軍事速報&関連雑談スレ0002▼ in 軍事板@おーぷん2ch